Как золотить металл


Золочение в домашних условиях: методы нанесения позолоты

Научившись выполнять золочение в домашних условиях, что не так сложно, как может показаться на первый взгляд, вы сможете вернуть вторую жизнь любимым украшениям из меди и серебра. Изделия, изготовленные из золота, уже на протяжении многих лет пользуются огромной популярностью как у женщин, так и у мужчин. Чтобы обладать такими изделиями без серьезных затрат на их приобретение, достаточно овладеть технологией золочения.

Покрыть позолотой можно как цветные сплавы, так и сталь или чугун

На изделия из каких металлов можно наносить слой позолоты

Наиболее распространенным процессом является золочение серебра, но золотое покрытие можно наносить и на поверхность других металлов. Так, позолота может быть нанесена на изделия из меди, латуни и цинка, а также из железа и стали и др.

На вопрос о том, как позолотить металл в домашних условиях, однозначного ответа не существует. Все зависит от того, изделия из какого металла необходимо подвергнуть такой обработке. На выбор технологии золочения, осуществляемого в домашних условиях, влияет также результат, которого необходимо добиться.

С помощью золочения можно придать обычным вещам совершенно другой вид

Для золочения металла могут использоваться разные методы, наиболее распространенными из которых являются:

  • натирание поверхности изделия раствором хлорного золота;
  • золочение, выполняемое погружением изделия в раствор с цинковым контактом;
  • гальваническое золочение.

Каждый из таких методов золочения, выполняемого в домашних условиях, требует использования определенных химических реактивов, инструментов и оборудования.

Приготовление и использование хлорного золота

Чтобы покрыть слоем позолоты металл, часто используют раствор, называемый хлорным золотом. Для приготовления такого раствора золото растворяют в «царской водке», представляющей собой смесь соляной и азотной кислот. Соляную и азотную кислоты берут в пропорции 3 : 1. Золото помещают в этот состав, а затем выпаривают жидкость. Выполнять процедуру выпаривания жидкости из такого раствора следует очень аккуратно, чтобы не получить ожоги кожных покровов и дыхательных путей. Сухое вещество, оставшееся после выпаривания, как раз и является хлорным золотом.

При выпаривании нужно отделить открытый огонь от емкости с раствором, например, сделав прослойку из асбестовой крошки, насыпанной в отдельную посудину

Перед тем как применять хлорное золото для позолоты, его необходимо смешать с раствором цианистого калия и отмученным мелом, в результате чего должна получиться кашицеобразная масса. Такой кашицей, используя кисточку, покрывают изделие, после чего его выдерживают некоторое время, а затем тщательно промывают и полируют.

Для золочения стали хлорное золото смешивают с эфиром. Покрытое таким составом изделие оставляют на некоторое время, пока эфир полностью не испарится, а затем обработанную поверхность просто натирают тканью для придания золотого блеска.

Используя хлорное золото, предварительно смешанное с эфиром, на металлический предмет можно наносить различные надписи и узоры. Для того чтобы провести такую процедуру, в полученный раствор окунают гусиное перо и выполняют требуемые надписи и узоры, которые после испарения эфира и полировки будут сверкать золотым блеском.

Большие поверхности покрывают позолотой с помощью мягкой кисти

Как уже говорилось выше, золотое напыление часто наносят на серебро, для чего также может использоваться хлорное золото. Чтобы выполнить химическое золочение изделий из данного металла, необходимо приготовить смесь, включающую в себя следующие компоненты:

  • хлорное золото – 10 граммов;
  • цианистый калий – 30 граммов;
  • поваренную соль – 20 граммов;
  • соду – 20 граммов;
  • воду – 1,5 л.

Химическое золочение, которому необходимо подвергнуть серебро, можно также выполнять с использованием смеси из:

  • хлорного золота – 7 граммов;
  • железистосинеродистого калия – 30 граммов;
  • карбоната калия – 30 граммов;
  • пищевой соли – 30 граммов;
  • воды – 1 л.

Саму процедуру напыления слоя золота на поверхность металла при использовании химических растворов выполняют в следующей последовательности.

  1. Обрабатываемое изделие предварительно прокаливают.
  2. Поверхность предмета протравливают сначала раствором серной кислоты, а затем азотной кислотой.
  3. Протравленное изделие на мгновение опускают в смесь, состоящую из серной, азотной и соляной кислот.
  4. После обработки в смеси кислот изделие ополаскивают водой, затем погружают в ртуть и наконец в воду, где его выдерживают 30 секунд.
  5. После емкости с водой изделие помещают в раствор для золочения, выдерживают требуемое время, затем промывают водой и сушат в древесных опилках.

Применение цинкового контакта

Чтобы получить более толстый позолоченный слой, используют цинковый контакт. Таким методом можно, например, покрыть слоем золота серебро. Для золочения готовят состав из таких компонентов, как:

  • хлорное золото – 15 граммов;
  • углекалиевая соль – 65 граммов;
  • желтая кровяная соль – 65 граммов;
  • пищевая соль – 65 граммов;
  • вода – 2 л.

Потребуется некоторое время на растворение всех компонентов состава

Изделия, изготовленные из меди и латуни, покрываются под золото в растворе следующего состава:

  • хлорное золото – 2 грамма;
  • едкий калий – 6 граммов;
  • цианистый калий – 32 грамма;
  • фосфорнонатриевая соль – 10 граммов;
  • вода – 2 л.

Предметы, на поверхность которых необходимо нанести слой позолоты, тщательно очищаются от грязи и жира, затем их помещают в предварительно нагретый состав для золочения. Уже находящиеся там изделия соединяют с цинковой палочкой, которая и выступает в качестве контакта.

Составы обезжиривающих растворов

Чтобы позолота, нанесенная на поверхность изделий из стали, цинка и олова, была качественной и отличалась хорошей адгезией, перед золочением их необходимо подвергнуть процедуре омеднения.

Гальванический метод нанесения позолоты

Наиболее прочный и качественный слой позолоты позволяет получить гальваническое покрытие золотом, выполняемое в специальных электролитических растворах. Такая технология золочения очень напоминает цинкование, так как для ее реализации используются гальваника и аналогичные электрохимические процессы.

Схема гальванической ванны

В зависимости от химического состава раствора, в котором выполняется гальванизация, сформированная позолота может иметь красноватый или светло-желтый оттенок. В основном золочение изделий из металла по данной технологии выполняют в растворах двух типов.

Электролиты для золочения первого типа готовят в следующей последовательности.

  1. В 700 миллилитрах воды растворяют 60 граммов фосфорнокислого натрия.
  2. В 150 миллилитрах воды разводят 2,5 грамма хлорного золота.
  3. В других 150 миллилитрах воды растворяют 1 грамм цианистого калия и 10 граммов двусернистокислого натрия.
  4. Сначала аккуратно смешивают два первых раствора, а затем в полученную смесь добавляют третий.

Чтобы позолотить серебро или любой другой металл таким методом, приготовленный состав доводят до температуры 50–62° и используют для протекания процесса платиновый анод. После истощения такого электролита для золочения в него добавляют хлорное золото.

Дефекты при использовании электролитов золочения и способы их устранения

Второй тип электролита для золочения носит название «золотая ванна Зельми». В таком растворе золотят серебро, сталь, изделия из олова, меди, латуни, христофлевого металла. Приготовление этого электролита для золочения происходит в несколько этапов.

  • В фарфоровой емкости доводят до кипения 30 миллилитров воды, смешанные с кристаллическим углекислым натрием и железистосинеродистым калием (взятых по 1 грамму).
  • В полученный раствор добавляют осажденное аммиаком гремучее золото и кипятят в течение двенадцати минут.
  • После образования красного пушистого осадка полученную жидкость, которая должна иметь насыщенный золотистый цвет, фильтруют.

Менее токсичными считаются условно бесцианидные электролиты золочения, характеристики которых приведены в таблице

Обработку в таком электролите для золочения проводят на протяжении 15–16 часов, используя для этого элемент Даниэля и слабые токи. В результате на поверхности металлического изделия формируется эффектная матовая позолота.

Задаваясь вопросами о том, что такое золочение и как его выполнить, следует учитывать, что для его осуществления используются различные методики, только часть из которых описана выше. Выбирая из таких технологий оптимальную, надо принимать во внимание целый ряд факторов, а также ориентироваться на желаемый результат.

Оценка статьи:

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Как покрыть сусальным золотом металлические поверхности. 6 простых шагов.

Уплотнение и окончательная обработка

Настоящее сусальное золото 23,5 карата или 23 карата не требует герметизации внешних поверхностей. Золото менее 23 карат содержит достаточно серебра и / или меди, добавленных в него, чтобы эти более низкие уровни в каратах потускнели, и, следовательно, потребуются прозрачные герметики.

Обычно рекомендуется , а не для запечатывания золота при наружных работах, поэтому рекомендуется использовать в листе золото с содержанием золота 23 карата или выше.Герметики, как правило, разрушаются или становятся молочными / мутными в течение 3-5 лет. Открытое сусальное золото 23 карат или выше может прослужить 20-30 лет в распечатанном виде, если оно правильно позолочено.

Однако иногда желательно заклеить позолотой участки с интенсивным движением людей снаружи. Для интерьера используйте на золоте и имитацию металлического листа, вы можете использовать Dux «Acrylic Topcoat» - (доступен в глянцевом и полуглянцевом исполнении).

«Acrylic Topcoat» - это нереактивный водный прозрачный герметик премиум-класса для настоящих и металлических листов.Acrylic Topcoat, изготовленный из акриловых сополимеров, обеспечивает защиту от истирания, воды и ультрафиолетового излучения.

.

GildedPlanet - Видеоуроки с сусальным золотом

Как золочить стеклянные поверхности. - «Обратное золочение на стекле» и «Verre Eglomise»

Нанесение сусального золота на стекло - это техника, которая веками использовалась создателями вывесок, специалистами по надписи и специальными мастерами зеркал. Позолота стекла также известна как «Обратное золочение на стекле», и «Verre Eglomise».

Для золочения стекла используется специальный клей, известный как Gelatin Size.Его растворяют в теплой воде и плавают по поверхности стекла. Золото наносится сразу же, пока оно еще влажное или собирается. После высыхания не происходит обесцвечивания золота через стекло (и клейкий слой). Существует ряд специальных кистей, используемых специально для нанесения клея желатинового размера на стекло, многие из которых описаны ниже.

Золото, серебро и металлический лист могут использоваться для позолоты по стеклу. При использовании натурального сусального золота мы предлагаем сусальное золото более высокого качества, известное как Glass Gold .Этот термин применяется к сусальному золоту, которое выбрано из-за его более высокого качества - с меньшим количеством мелких отверстий и неровностей, что делает его идеально подходящим для обратного золочения стекла.

.

Заметок об истощении золочения - Сообщество производителей ювелирных изделий Ганоксин

Это академический документ, а не техническое руководство. Многие из описанных процедур на практике небезопасны.

Предупреждение

Процедуры и рецепты в этом документе были собраны из ряда исторических и технических источников, многие из которых были написаны до того, как безопасность стала проблемой для мастерской. Они составлены для академических интересов, и не предназначены для перечисления технических процедур, которым должны следовать ювелиры .Любое возможное применение потребует использования отличного химического вытяжного шкафа и соответствующих мер безопасности и защиты окружающей среды. Перед исследованием любой процедуры, описанной в этой статье, абсолютно необходимо понимание химии и профессиональное отношение. Цель этой статьи - способствовать пониманию процесса истощения золочения путем сравнения и сравнения с использованием исторических ссылок.

Введение

Кажется, что все ювелиры во всем мире имеют какой-то метод истощения золочения поверхностей, то есть обработку поверхности готового золотого предмета для удаления металлов из сплава, отличного от золота, оставляя на поверхности все более богатый слой золота, который может быть уплотнен полировкой или легкой полировкой, чтобы создать впечатление, что металл представляет собой более высокое каратное золото, чем оно есть.Это увеличивает эстетическую и денежную ценность объекта и повышает устойчивость поверхности сплава к коррозии, вызываемой кислотами и химическими веществами. Если обогащение не проводится до необычной длины, его можно удалить истиранием. Если обогащение осуществляется до такой степени, что все металлы, кроме золота, удаляются из сплава, то этот процесс называется аффинажом.

Западные ювелиры называют золочение с истощением «окрашиванием золота». Этот процесс тесно связан с процедурами рафинирования и, должно быть, был одним из первых методов изменения внешнего вида поверхности золотых сплавов.Золочение с обеднением обычно зависит от превращения неблагородных металлов у поверхности золотого сплава в хлориды (соли) или оксиды с использованием химического воздействия и / или нагрева. Эти относительно уязвимые соединения затем удаляются с поверхности, оставляя после себя слой чистого золота.

Спонсором Ганоксина является

Хотя все ювелиры используют ту или иную версию этого сплава, японцы и индейцы Южной Америки разработали сплавы, специально предназначенные для обогащения поверхности.Южноамериканские индейцы (или, по крайней мере, их западные исторические летописцы) различали два основных типа золотого сплава, с которыми они работали. Гуанин имел высокое содержание серебра, а Тумбага - меди. Может быть интересно отметить, что индонезийское слово, обозначающее медь, - это «Тамбага», и что слово «Тумбага» может быть индонезийским словом, перенесенным испанцами в Южную Америку, чтобы описать найденный там красноватый медно-золотой сплав (личное наблюдение 1979 г. ).

Эти металлы были широко распространены, и их доля варьировалась в зависимости от периода, например, полностью половина этих сплавов была богатой золотом в более ранних культурах (300BC-400AD, 555-90% золота) и медью или сплавами, богатыми в более поздних культурах (400AD он, 45% -9

.

Учебники с сусальным золотом - Учебник по применению сусального золота

Размер относится к клею, который используется для приклеивания золота, серебра, меди или металлического листа к позолоченной поверхности. В зависимости от способа золочения существуют разные формы размера; на масляной, водной основе и «водное золочение». Золочение с использованием клея на водной основе не следует путать с традиционными методами золочения водой или системой водяного золочения Кёльнера. Клеи на водной основе образуют липкую поверхность, склеивая лист с поверхностью, и не поддаются полировке.

Aqua Size и Wunda Size - популярные форматы на водной основе, которые служат альтернативой масляным размерам для интерьерных проектов. Оба имеют чрезвычайно долгое время схватывания, что делает их пригодными для крупномасштабных проектов интерьера или производства золочения на производственных предприятиях. Размер Aqua Size и Wunda Size лучше всего подходят для золочения металлическими листами, но при использовании настоящего золота будут получены приемлемые результаты. Перед нанесением проклейки пористые поверхности следует заделать грунтовкой А.Aqua и Wunda Size предназначены только для внутреннего использования. Как можно скорее очистите поверхность водой или ацетоном.

.

Смотрите также