Как узнать из какого металла сделан самовар


Из какого металла делают самовары

 

 Раньше самовар был почти в каждой русской семье. Со временем этот неизменный атрибут российской культуры и быта вытеснили с нашего стола обычные чайники, заварники, френч-прессы и… чайные пакетики. (На последнем словосочетании истинные любители чая скорее всего поперхнулись).

 

 Несмотря на все многообразие современных способов заваривать чай, остались еще настоящие ценители традиционного русского чаепития из водогрея! Если вы относитесь к их числу и задумываетесь о покупке этой чайной машины, важно выяснить — из какого же металла изготавливают эти водогреи.

Состав самовара:

Наиболее часто в производстве аппаратов используется латунь. Латунь - это сплав на основе меди с добавлением цинка. Если в сплаве цинка больше, то прибор будет с желтым оттенком. Если цинка меньше — с красным.

 

Особенности латунных самоваров

 Латунь — красивый металл. Для людей, которые любят вещи золотистых оттенков, подойдет именно латунный самовар безо всяких покрытий. Но есть и минус, хотя для кого-то он окажется плюсом. Медь, входящая в состав латуни имеет свойство окисляться, особенно при контакте с влагой. Из-за этого на самоваре могут появиться пятна.

 Но если вы за историчность, такая «состаренность» будет для вас плюсом. Если же все-таки хочется, чтобы аппарат блестел, то за ним необходимо правильно ухаживать — периодически протирать его специальными средствами для ухода за цветными металлами.

 Они не только почистят ваш самовар, но и отполируют его практически до состояния, в котором вы его вынесли из магазина. Но, если вы не хотите, чтобы на приборе появлялись пятна, и при этом у вас нет времени и сил на частый уход за ним, то для вас тоже есть вариант никелированный самовар.

 

Особенности никелированных самоваров

 По сути, никелированный самовар — это тот же латунный, только покрытый никелем. Внешне такая модель серебряного цвета. Цена такого изделия будет чуть выше, но уход за ним намного проще.

 Такой прибор можно просто периодически протирать мягкой тряпочкой, никаких пятен от окисления на нем образовываться не будет.

 

А что внутри?

 Для безопасности и здоровья человека внутри агрегаты покрывают пищевым оловом. Этот металл защищает изделие от коррозии, которая в свою очередь может привести к выделению вредных веществ в воду. Также плюс олова в том, что он не привносит абсолютно никаких лишних привкусов в чай.

 

 Этот металл используется при изготовлении решетки, которая находится в жаровне жаровых моделей. Поэтому обязательно загляните туда перед покупкой — если решетка неровной формы, прибор перед вами скорее всего уже использовали.

 

А если самовар железный?

 Если самовар сделан из железа, долго он вам не прослужит — скорее всего он очень быстро прогорит. Такие изделия производят в основном для украшения интерьера. Но если вы все-таки планируете пить чай из своего аппарата, то это не ваш вариант.

 

Как отличить качественный самовар от подделки?

 К сожалению, многие производители могут экономить и обманывать покупателей. Если самовар покрыт слоем никеля, простой обыватель может не узнать, что же под ним — латунь или железо. Но есть один простой способ проверить — приложите к аппарату магнит.

 Если он пристанет к самовару, то перед вами железное изделие. Если же ваш магнит не удержится и упадет, то можно брать - под никелевым покрытием латунь. Дело в том, что она не магнитится. К счастью, изделиям, купленным в нашем магазине, не требуется такая проверка.

 Мы продаем самовары, изготовленными только из латуни! Напрямую с заводов Штамп и Тульский патронный завод, так, что в качестве можно не сомневаться.

 

 Какой бы ни был прибор — просто латунный или с никелевым покрытием, он принесет теплую атмосферу и уют в любой дом. Вы когда-нибудь задумывались над тем, сколько чая мы пьем?

 Столько, что иногда кажется, что у русского человека вместо крови бежит по венам чай. А раз времячаепития такое особенное и приятное, почему бы не сделать его еще более удивительным и запоминающимся с помощью красивого самовара на вашем столе?!

 

Автор: Калинина С.В.

Дата: 30.10.2020

 

Все статьи

 

Ознакомится с ассортиментом нашего магазина вы сможете в Каталоге

 

история возникновения и развития, классификация, устройство

Самовар - это не просто часть прошлых гастрономических традиций, он стал культурным явлением в нашей стране. Воспетый классиками литературы, показан на лучших картинах художников - он вошел в геном русского народа.

Во многих семьях жива память о совместном чаепитии со старшим поколением и своими старыми самоварами. Некоторые счастливчики до сих пор хранят семейные реликвии.Эта часть нашей общей истории согрета теплом живых воспоминаний о близких нам людях и дорогих им вещах.

Значение слова «самовар», несмотря на солидный возраст, до сих пор всем понятно. Отражает функциональность продукта - «он готовит».

Он также показан в диалектных версиях. Ярославцы называли его «самогар» («обжигает себя»), вятичи «самогрей» («греется»), курчаны - «самокипец» («сам кипит»).И даже на татарском языке это называлось «ловушка», то есть «чайник». Кстати, некоторые исследователи считают, что именно от этого слова русский «самовар» имеет этимологию.

История самоваров

Многие из нас воспринимают этот объект как изобретение мастеров нашей страны. Увы, это не так.

Появление устройств для кипячения воды

Документы показывают, что впервые в Китае появились изделия, сочетающие резервуары для воды и угля со сливной трубой.Названные «хого», они распространились на территорию Японии и современного Ирана. А первая реликвия, дошедшая до археологов, возрастом 3600 лет была найдена в сельской местности Азербайджана.

Древний Рим


Аутепса («самокипание», «самоваривание + заваривание») - так называли сосуд, в котором древние римляне нагревали воду. Как и большинство вещей того периода, он не был лишен благодати. Высокие витые ножки, пузатая чаша в виде тыквы, богатый декор - они могли украсить стол знаменитого гражданина.Но пользоваться было не так удобно, как русское изобретение - у него не было крана! Внутри было два отсека - в один загружали горящие угли, в другой - воду. Совок у него были совки. Но был и другой «вариант» - летом вместо угля цистерну наполняли льдом и пили охлажденные напитки.

Россия и Российская Империя

Ходит легенда, что самовар привез в Россию Петр I, но в документах говорится, что он появился через полвека после смерти последнего русского царя.Производство началось после того, как тульский промышленник Демидов уехал на Урал, где вместе с местными кузнецами выковал первую самонагревающуюся конструкцию. Позже ее нашли среди демидовского имущества. Спустя годы здесь появится суксунский самоварный завод и суксунская форма - в виде старинной амфоры.

Через 77 лет после первых опытов Демидова братья Лисицыны открыли первое потоковое производство в Туле, поэтому Тула считается родиной русских самоваров.

Фабрики знаменитых купцов Тулы

Глядя на свой путь, многие тули повторяют успех Лисицыных. Один за другим ремесленники достигают статуса производителей. Многие из них очень опытные инженеры и предлагают свои ноу-хау. Итак, автором считается:

  • Керосиновые системы Тейло;
  • конструкции с удалением кувшина Паричко;
  • новинки братьев Черниковых и производителя Волошина с выводным бройлером для быстрого нагрева;
  • духовых моделей братьев Шемариных и фабриканта Капырзина.

Первоначально для производства использовались тонкие листы красной и зеленой меди, использовался мельхиор. Но это были дорогие материалы, поэтому мастера перешли на латунь. Продавали весовые продукты: чем больше, тем дороже. Основным каналом сбыта продукции тульских ремесленнических династий были ярмарки: Нижегородская и Макарьевская.

Внешний вид самоваров на жидком топливе

Став центром самоварного дела, Тула продолжала ориентироваться на открытия и усовершенствования.Так, в 1807 году заводская линейка Рейнгольда Тейла выпустила новинку с баком для керосина. Она сразу уехала за границу и широко продавалась в регионах России, где этот вид топлива оставался дешевым, например, на Кавказе.

Советское время

После революции были закрыты частные фабрики. Почти 2 года отрасль не развивалась. Только в 1919 году новое руководство страны образовало Государственный союз самоварных заводов.Правда, к немедленному прорыву это не привело. Спустя 3 года первый советский самовар был издан на национализированном медеплавильном комбинате в Кольчугино, но дореволюционных успехов промышленность не добилась.

Спустя 15 лет в результате разделения производства появился тульский завод «Штамп». В период после Второй мировой войны он остается последней линией самоваров в стране. С 1959 года в ее ассортименте появляются электрические модели, а с 1964 года запускается серия сувениров «Ясная поляна».Пожарные макеты начали уходить за горизонт в связи с оснащением новых зданий кухонными плитами.

Современность

За последние 20 лет интерес к самоварной тематике начал возрождаться. В Туле создан исторический музей «Тульский самовар», в Касимове действует постоянная экспозиция, посвященная русским ремесленным традициям самоварных мастеров. Антикварные коллекции частных коллекционеров старины Михаила Борщева и Николая Полякова находятся в Щекинском районе Тульской области и Городце Нижнего Новгорода.

С 2005 года - уже 13 лет - на Тульском патронном заводе снова работает площадка, на которой снова работает самоварная промышленность. И, конечно же, Тула по-прежнему богата частными мастерами, хранящими династические тайны и тонкости древнерусского ремесла.

Особенности производства первых самоваров в России

Судя по документам, первые образцы выдолблены из медного куба. Но довольно быстро эта варварская технология была улучшена.Они начали с того, что нарезали листы меди и собирали их из них, как из ткани. Не вся медь могла попасть в банку.

У мастеров была хитрость: лист царапали шилом. Желтый цвет и непрерывность царапин говорят о том, что материал подходит. Прерывистая блеклая линия указывает на присутствие оксида меди. В этом случае разрез подходил для изготовления мангалов или мелких деталей.

Выложенные по меркам листы нарезанные, свернутые в цилиндр.Зубцы делали по краям, скрепляли ими разные детали: протыкали молотком, потом впаивали в кузнице. Неровности шлифовали, снова ковали, структуру прокаливали и охлаждали. В процессе работало 7 высококвалифицированных мастеров.

  • За фальцовку и стыковку листов отвечал навигатор.
  • Мастера нанесли на самовар изнутри тонкий слой жести.
  • Тернер полировал поверхность на специальном станке.
  • Поворотный стол повернул его.
  • Слесарь отвечал за мелкие детали: ручки, краны.
  • Коллектор собрал «детали» вместе и спаял их.
  • Уборщица устроила им презентацию.
  • Тернер заточил на крышках деревянные конусы, для чего их сняли, чтобы не обжечься.

Каждый из мастеров работал дома. В пределах производственной линии выполнялись только работы по производству сборного железобетона.Раз в неделю рабочий ездил по дворам, собирал детали и отвозил их сборщику.

Классификация самоваров

Их несколько. Основные предполагают следующее деление.

  • Дрова (на угле, дровах). В них топливо закладывается по специальной трубе. Этому дизайну 300 лет.
  • Электрический. Приверженцы классической технологии считают, что их правильнее называть чайниками особой формы, чем самоварами.Подача тепла обеспечивается проходящим через емкость нагревательным элементом.
  • Комбинированный. Дайте возможность выбрать один из двух предыдущих видов отопления.
  • Antique. Это настоящие редкие серийные модели прошлых лет. Особенно ценятся восстановленные копии с клеймом владельца, императорского двора, мастера и др.
  • Сувенир. Точно повторяют все детали этих самоваров, но имеют уменьшенные размеры. Их покупают как подарок или как предмет коллекционирования.Есть сверхмалые чудеса. Модель диаметром 1,2 мм изготовлена ​​российским «левшой» Николаем Алдуниным из 12 золотых деталей. Экземпляр, попавший в Книгу рекордов Гиннеса, исполнил мастер из Москвы. Он был высотой 4 мм и работал! На выходе была 1 капля горячей воды.
  • Авторский дизайн. Некоторым мастерам прошлого удалось изобрести новые инженерные решения, внешний вид самоваров. Их фантазии воплотились в образцах ручной работы, которые сегодня имеют особую ценность.

Самовары бытовые

Несмотря на различие описываемых типов, их конструкция состоит примерно из одинаковых элементов.

  1. «Варочная панель». Венчает самовар верхушку. В нем есть чайник, чтобы чай не закипал, а настаивал на тепле. Если чайник не ставили, а конфорку закрывали крышкой («тушить»), воздух через нее поступал в кувшин через множество отверстий.
  2. «Круг» или крышка.Кольцо, которое надевается на самовар в верхней части, закрывая емкость с водой.
  3. «Пар». Клапан выхода пара, расположенный на крышке. В противном случае его называют «пустышкой».
  4. «Захват» - выступающая деталь с деревянным конусом, за которую снимается круг. Даже гвозди, которыми фиксируются шишки, имеют собственное название - «бусинки».
  5. «Стена». Водный танк. Его еще называют «тело», «тело».
  6. «Кувшин» или трубочистка. Внутренний отсек, в который кладут угли, дрова, щепу, ароматные еловые шишки.
  7. «Ручки». По ним везут самовар.
  8. «Крантик». Кран конической формы, через который заливается кипяченая вода.
  9. «Филиал». Сложная, часто с узорами или фигурной резьбой, ручка, с помощью которой кран поворачивается, дует или перекрывает воду.
  10. «Мука». Адаптер круглой выступающей пластины от крана к «корпусу».
  11. «Шея». Переход от корпуса к низу самовара. В нем сделаны отверстия для отвода лишнего тепла и циркуляции воздуха.Их звали Поддуваловы.
  12. «Поддон» или основание. Круглая часть, равномерно распределяющая вес самовара на четырех опорных ножках.
  13. Внизу. Он находится внутри, между поддоном и горловиной. Здесь скапливаются зола и продукты сгорания, которые можно очистить.
  14. Ноги.
  15. Боковая труба. Ее дополнили конструкцией только в 19 веке и дали воздушную тягу. Из-за этого вода закипала быстрее.

Самовары в культуре и искусстве

Самовар, являясь ярким элементом городской и сельской жизни 19-20 веков, неоднократно фигурировал в произведениях искусства.Иногда в роли главного героя. Кто не помнит знаменитую кустодиевскую «Купчиху к чаю»?

Такой же образ воплощен в фильме «Женитьба Бальзаминова». Сцена чаепития героинь Лидии Смирновой и Нонны Мордюковой словно исчезла из серии полотен Бориса Кустодиева. Такие же тонкие блюдца, ярких цветов, пузатый самовар, стол, полный вкусностей. На эту тему художница написала не один, а несколько полотен, столько и взяла.И не только он: Петров-Водкин, Коровин, Маевский рисовали сцены из жизни, где самовар просил повода для общения.

Уважать эту посуду учили с детства. В книгах Чуковского самовар мудр, добродушен и авторитетен («Федоринское горе»), взяв на себя роль Хармса («Самовар Ивана Ивановича»). Он не забыт в литературе для взрослых. Гоголевские «Старосветские помещики» проводят не одну приятную минуту у его кипящих сторон. Леонид Андреев в известном очерке «Москва.Мелочи жизни »олицетворяет самобытность России в образе самовара.

Отношение русского человека к самовару образно выражено устным фольклором. Например, поговорки - «Где самоварный чай, там рай под елью», «Важнее беседа с самоваром-буяном, а жизнь веселее». Не отличающийся богатством, простой человек находил для себя душевные радости в соседских чаепитиях. Теплота общения сочеталась с жаром самовара и создавала ощущение полноты жизни.

***

Самое интересное, что этот образ настолько укоренился в сознании россиян, что некоторые из нас и сегодня возрождают традиции семейного чаепития с самоваром. А другие создают современные идиоматические выражения с темой, которая переходит из повседневной жизни в статус винтажной.

Фразы «Я и моя Маша у самовара», «Поставь самовар на дедушку, мы послушаем Manowar» стали достоянием народа сравнительно недавно.И это явление, не имеющее аналогов в культурной жизни страны. Он говорит о готовности подрастающего поколения интегрировать общепринятые традиции в современный опыт.

Это о многом свидетельствует - самовар рано списывать со счетов и отнести в разряд редких книг. Он по-прежнему с нами: и как часть культуры и как часть жизни.


.

Что такое самовар? (с иллюстрациями)

Самовар - это вид чайного сервиза, который очень популярен в России, хотя его дизайн также можно найти в Иране и некоторых частях Ближнего Востока. По сути, самовар - это большой чан, предназначенный для воды, которая нагревается через трубу, проходящую через середину чана. Сверху самовара достаточно места для чайника с концентрированным чаем, который можно быстро разбавить водой из самовара для питья. Самовар можно использовать и для кофейного сервиза.

Самовар, хотя в России это обычно чайный сервиз, также может использоваться для подачи кофе.

Самовар основной конструкции использовался сотни лет и до сих пор используется в традиционных русских чайных магазинах и некоторых домах.Изысканные викторианские русские самовары можно увидеть в многочисленных музеях, демонстрируя высокий уровень преданности своему делу и любовь к самоварам. Самовары все еще можно найти в некоторых частях России и Ирана сегодня, хотя они несколько реже.

Ржаной хлеб часто подают в качестве закуски, при этом пьют чай из самовара.

Самовары богато украшенной формы использовались для развлечения важных гостей и могли быть покрыты серебром с настоящим фарфоровым чайником наверху. В более простых моделях самовар мог быть сделан из металла, такого как медь, и использовался для хранения горячей воды и чая в бедных домах. Многие русские держали огонь под самоваром, чтобы вода оставалась теплой, и усиливали огонь, чтобы вскипятить воду, когда приходили гости.В более современное время электрические самовары стали гораздо более распространенными. Во всех случаях самовар - показатель гостеприимства и дружеского общения.

Самовар популярен в Иране.

Традиционно чай из самовара готовят из концентрированной чайной смеси, которую хранят в тепле в чайнике наверху самовара.Концентрированный чай получают путем заваривания большого количества листового чая в чайнике и настаивания его до десяти минут. Затем чайные листья выбрасываются, а концентрат остается теплым, помещая его на самовар для сбора тепла, рассеиваемого снизу. Когда гость хочет чаю, чайный концентрат переливается в чашку и добавляется горячая вода из самовара: обычно концентрат составляет одну десятую объема чашки.

Сидя у самовара и попивая чай, который может быть приправлен медом, сахаром, молоком или лимоном, гости также едят различные легкие закуски и чайные лепешки.В бедной семье такими закусками могут быть простые продукты, такие как ржаной хлеб, основные сыры и соленые огурцы. В богатых домах закуска могла принимать вид большого количества еды, включая разнообразную выпечку, небольшие бутерброды и хлеб.

На Ближнем Востоке чай иногда подслащивают медом..

Самовар | металлическая урна | Britannica

Самовар , металлическая урна, часто из латуни, с краном у основания, широко используемая в России для кипячения воды для чая. В традиционных самоварах вода нагревается с помощью вертикальной трубки с горящим углем, проходящей по центру урны. Наполненный чайник ставят на дымоход для заваривания. Более легкий напиток можно получить, добавив в чашку больше воды из крана. Традиционно самовар использовался для всех хозяйственных нужд, требующих горячей воды, и почти все семьи имели ее.

самовар

Медный самовар.

© Чубыкин Аркадий / Shutterstock.com

Самовар - русское изобретение середины XVIII века, которое сегодня стало предметом искусства. Ко второй половине XIX века были доступны многие виды - из красной, желтой и зеленой меди, серебра, железа и тульской стали. Это были самовары без камина для кофе, сдвоенные самовары для кофе и чая, самовары передвижные с привинчивающимися ножками и ручками, расположенными близко к квадратным корпусам, и серебряные самовары с наборами сахарниц, чашек, щипцов и ложек.На ручках, носиках и опорах были выгравированы изображения цветов, растений и животных, а также товарные знаки, медали и эмблемы производителя. В более поздних типах самоваров в качестве топлива использовался керосин из-за реакции на регулирование температуры; другие нагреваются электрически.

.Самовар

- wikiwand

Для более быстрой навигации этот iframe предварительно загружает страницу Wikiwand для Samovar .

Подключено к:
{{:: readMoreArticle.title}}

Из Википедии, свободной энциклопедии

{{bottomLinkPreText}} {{bottomLinkText}} Эта страница основана на статье в Википедии, написанной участники (читать / редактировать).
Текст доступен под CC BY-SA 4.0 лицензия; могут применяться дополнительные условия.
Изображения, видео и аудио доступны по соответствующим лицензиям.
{{current.index + 1}} из {{items.length}}

Спасибо за жалобу на это видео!

Пожалуйста, помогите нам решить эту ошибку, написав нам по адресу support @ wikiwand.com
Сообщите нам, что вы сделали, что вызвало эту ошибку, какой браузер вы используете и установлены ли у вас какие-либо специальные расширения / надстройки.
Спасибо! .

Смотрите также