Как отпустить металл в домашних условиях


что это такое, как отпустить сталь в домашних условиях

Суть отпуска стали и его виды: физика процесса, температурные диапазоны и особенности применения. Низкий, высокий и средний отпуск. Отпускная хрупкость, и как ее избежать. Самостоятельный отпуск стали в домашних условиях.

Отпуск стали является заключительной стадией термообработки и используется для снижения избыточной твердости, уменьшения хрупкости и устранения внутренних напряжений металла. Чаще всего его применяют к углеродистым сталям, подвергнутым закалке на мартенсит, т. е. нагретым немного выше 727 ºC и охлажденным с высокой скоростью в водной среде. Обычно стальные изделия отпускают при температурах, которые в несколько раз ниже температуры закалки, сохраняя при этом мартенситовую структуру, обеспечивающую твердость металла. Такой термообработке в основном подвергают режущий инструмент и другие изделия из инструментальных сталей. Однако, существуют виды отпуска с нагревом, близким к закалочному (на троостит и на перлит), после которых металл приобретает требуемую упругость и у него повышается ударная вязкость. Легирующие добавки замедляют процесс формирования необходимой структуры, поэтому детали из легированных сталей отпускаются при более высоких температурах. Традиционная технология отпуска — это нагревание изделия до нормативного значения с охлаждением его на открытом воздухе, хотя некоторые виды стальных изделий отпускают в масляных или расплавных средах. Отпускать можно как все изделие, так и его часть. Например, у ножей подвергают отпуску только обушок и рукоятку, сохраняя при этом полную закалку лезвия.

Что такое отпуск стали


Отпуском металла называют один из видов термической обработки, при которой сохраняется его фазовое состояние, но при этом корректируется ряд закалочных характеристик. В первую очередь при отпуске резко уменьшается напряжение внутренней структуры, которое возникает в результате деформаций кристаллической решетки при закалке. Кроме того, снижается жесткость и хрупкость, что является следствием насыщения игольчатых элементов мартенсита ферритом и образования перлитовых зерен (см. рис. ниже). Такая структура сохраняет свойства закаленного металла, но вместе с тем становится более пластичной и вязкой. У легированных сталей все эти процессы протекают с некоторыми отличиями, которые связаны с тем, что легирующие элементы в определенных условиях становятся центрами кристаллизации и таким образом изменяют физико-химические характеристики металла.



Стальные изделия отпускают путем их нагрева до заданного значения с последующим медленным охлаждением на открытом воздухе или в специальной среде. От температуры разогрева напрямую зависит фазовое состояние и структура металла, образующиеся после отпускания, а следовательно, и его физические характеристики. В целом соблюдается правило: чем выше температура, тем ниже хрупкость и твердость и выше гибкость и вязкость. В зависимости от используемых температурных диапазонов выделяют три основных вида отпуска стали: низкий, средний и высокий, пределами нагревания которых являются, соответственно, 300 ºC, 450 ºC и 650 ºC. Первый вид характеризуется самой высокой твердостью, а последний — самой большой ударной вязкостью. Температуры нагрева при отпуске сталей напрямую зависят от их химического состава, т. к. легирующие добавки оказывают значительное влияние на процесс формирования структурных элементов. Обычно это связано с замедлением распада мартенсита, что требует повышения температурных режимов. Кроме того, при отпуске высоколегированных сталей могут присутствовать такие явления, как увеличение жесткости, связанное с образованием троостита, и возникновение отпускной хрупкости.

Низкий отпуск


Низкой отпуск производится в температурном диапазоне 120÷300 ºC. Выбор конкретного температурного режима зависит от марки металла и требуемого результата. Чаще всего таким способом снижают внутренние напряжения и несколько повышают вязкость инструментальных сталей, которым требуется повышенная твердость и стойкость к износу. При 120÷150 ºC изменения твердости не происходит, а только снижаются остаточные напряжения. Для ее уменьшения изделие необходимо нагреть как минимум до 200 ºC и выдерживать в этих условиях не менее одного часа. В интервале от 200 ºC до 300 ºC начинается формирование мартенсита отпуска и происходит уменьшение твердости с одновременным увеличением вязкости стали. В некоторых случаях в этом температурном диапазоне наблюдается значительное снижение вязкости, которое называют отпускной хрупкостью. Последствия этого явления устраняются дополнительной термообработкой. Кроме инструментальных, низкий отпуск с нагреванием до 250 ºC применяется и для конструкционных сталей, поверхность которых была подвергнута термохимической обработке.

Средний отпуск

Средний отпуск предназначен для термообработки стальных изделий, которые должны сочетать в себе повышенную прочность и упругость с заданными параметрами вязкости. Как правило, таким способом отпускают рессорные и пружинные стали, работающие в режиме переменных динамических нагрузок. Температурный диапазон в этом случае составляет от 300 ºC до 450 ºC, а твердость снижается до 45÷50 HRC против 60÷63 при низкотемпературном отпуске. После такой термообработки сталь приобретает трооститную структуру. Выдержка при нагреве при среднем отпуске может составлять до нескольких часов, а охлаждение проводится естественным путем на спокойном воздухе.

Высокий отпуск


Высокий отпуск проводится в температурном диапазоне, приближенном к критической точке: от 450 ºC до 650 ºC. После такой термообработки сталь становится пластичной, у нее повышается относительное удлинение и сужение, а также ударная вязкость. Это связано с тем, что металл приобретает структуру сорбита отпуска и у него на 95 % снижаются внутренние напряжения. Таким способом отпускают изделия, работающие в условиях ударных нагрузок: валы, оси, шатуны, детали прессов и кузнечных молотов. Если же сталь отпускать при 690 ºC, то в ее структуре будет превалировать зернистый перлит, а сама она будет иметь максимальную пластичность и минимальную прочность. У некоторых ванадиевых, хромовых и вольфрамовых сталей при отпускании с нагреванием до 560 ºC может происходить образование троостита, что ведет к повышению твердости (т. н. вторичная твердость).

Отпускная хрупкость


Практически для всех сталей действует стандартная зависимость: чем выше температура нагрева при отпуске, тем больше пластичность и вязкость отпущенного изделия. Однако у некоторых марок при повышении температуры наблюдается снижение этих физических характеристик и увеличение жесткости и хрупкости. Это явление называется отпускной хрупкостью и имеет место при термообработке как углеродистых, так и легированных сталей. Она проявляется в двух температурных диапазонах: 250÷400 ºC и 500÷550 ºC и, соответственно, носит название отпускной хрупкости I и II рода (см. рис. ниже). Первая характерна для углеродистых сталей, и избавиться от нее можно, снова нагрев деталь немного выше 400 ºC. Повторно она, как правило, не проявляется, но при этом у металла наблюдается некоторое снижение твердости. Отпускная хрупкость II рода может возникать у легированных сталей, которые после нагрева до указанного интервала подвергаются медленному охлаждению. Для нейтрализации этой проблемы обычно повышают скорость охлаждения, при этом повторный нагрев изделия может снова вызвать возникновение такой хрупкости. Еще один способ, позволяющий избавиться от этого явления, — введение в состав сталей небольших количеств молибдена или вольфрама. Для отпуска крупногабаритных деталей он предпочтительнее, т. к. большая скорость охлаждения может вызвать их деформацию и возникновение чрезмерных внутренних напряжений.

Как отпустить сталь самостоятельно


Для того чтобы отпустить сталь в домашних условиях с целью снятия внутреннего напряжения, ее марку знать необязательно — достаточно нагрева до температуры не выше 200 ºC и выдержки в этих условиях не менее часа. Если же планируется отпустить стальное изделие для снижения твердости и повышения вязкости, то для определения температурных режимов отпуска знание марки стали необходимо. На самом деле это не такая сложная задача, как может показаться. В учебниках по термообработке и на интернет-сайтах достаточно таблиц с перечнями изделий и марками стали, из которых они изготавливаются, а часто даже и с температурными режимами их закалки и отпуска (см. таблицу выше). Для нагрева своей детали можно использовать практически любой источник тепла: от духовки кухонной плиты до газовой горелки или самодельного горна. Важным моментом является температура разогрева. В принципе, ее можно определить по цветовым таблицам побежалости, появляющейся на горячем металле, которые также легко найти в интернете. Это старинный проверенный метод, известный еще с древних времен, но он требует некоторого опыта, т. к. его главные недостатки — это субъективность восприятия цвета и его зависимость от внешнего освещения. Для новичка лучшим решением будет использование терморегулятора плиты или обычного мультиметра с термопарой.

Приходилось ли кому-нибудь использовать мультиметр с термопарой для замера температуры отпуска? Насколько точен этот прибор и как соответствуют его показания цвету побежалости? Если кто-нибудь имеет такой опыт, напишите, пожалуйста, ваше мнение в комментариях.

12 советов, как избавиться от прошлого

Одна вещь, которая связывает нас как людей, - это способность чувствовать боль. Независимо от того, является ли эта боль физической или эмоциональной, у всех нас есть опыт боли. Но что нас разделяет, так это то, как мы справляемся с этой болью.

Эксперты обнаружили, что когда эмоциональная боль мешает вам исцелиться от ситуации, это признак того, что мы не движемся вперед в направлении, ориентированном на рост.

Один из лучших способов исцелить от травм - извлечь уроки из ситуации и использовать их, чтобы сосредоточиться на росте и движении вперед.Если мы застреваем в размышлениях о том, что «должно было быть», мы можем застрять в болезненных чувствах и воспоминаниях.

Если вы пытаетесь избавиться от болезненного опыта, но не знаете, с чего начать, вот 12 советов, которые помогут вам расслабиться.

1. Создайте позитивную мантру, чтобы противостоять болезненным мыслям.

То, как вы разговариваете с самим собой, может либо продвинуть вас вперед, либо заставить вас застрять. Часто мантра, которую вы говорите себе во время эмоциональной боли, может помочь вам переосмыслить свои мысли.

Например, вместо того, чтобы застревать, говорит клинический психолог Карла Мэнли, доктор философии: «Я не могу поверить, что это случилось со мной!» попробуйте использовать положительную мантру, например: «Мне повезло, что я смог найти новый путь в жизни - тот, который мне подходит».

2. Создайте физическую дистанцию ​​

Нередко можно услышать, как кто-то говорит, что вам следует дистанцироваться от человека или ситуации, которые вас расстраивают.

По мнению клинического психолога Рамани Дурвасулы, доктора философии, это не такая уж плохая идея.«Создание физической или психологической дистанции между нами и человеком или ситуацией может помочь отпустить по той простой причине, что нам не нужно думать об этом, обрабатывать это или напоминать об этом», - объясняет она.

3. Делайте свою работу

Очень важно сосредоточиться на себе. Вы должны сделать выбор, чтобы избавиться от боли, которую вы пережили. Когда вы думаете о человеке, который причинил вам боль, вернитесь в настоящее. Затем сосредоточьтесь на том, за что вы благодарны.

4. Практикуйте осознанность

Чем больше мы можем сосредоточиться на настоящем моменте, - говорит Лиза Оливера, лицензированный семейный терапевт, тем меньше на нас влияет наше прошлое или будущее.

«Когда мы начинаем практиковать присутствие, наши обиды меньше контролируют нас, и у нас появляется больше свободы выбирать, как мы хотим реагировать на нашу жизнь», - добавляет она.

5. Будьте нежны с собой

Если ваша первая реакция на то, что вы не можете отпустить болезненную ситуацию, - это критиковать себя, пора проявить к себе доброту и сострадание.

Оливера говорит, что это похоже на то, как если бы мы относились к себе так, как относились бы к другу, проявляя сострадание к себе и избегая сравнений между нашим путешествием и путешествиями других.

«Обид неизбежен, и мы не сможем избежать боли; однако мы можем относиться к себе доброжелательно и с любовью, когда это произойдет », - объясняет Оливера.

6. Позвольте отрицательным эмоциям течь

Если вы боитесь переживать отрицательные эмоции, поэтому не волнуйтесь, вы не одиноки.На самом деле, Дурвасула говорит, что люди часто боятся таких чувств, как горе, гнев, разочарование или печаль.

Вместо того, чтобы чувствовать их, люди просто стараются закрыть их, что может нарушить процесс отпускания. «Эти отрицательные эмоции подобны разрывам», - объясняет Дурвасула. «Позвольте им вытекать из вас… Может потребоваться вмешательство в психическое здоровье, но борьба с ними может оставить вас в тупике», - добавляет она.

7. Примите тот факт, что другой человек не может извиняться.

Ожидание извинений от человека, причинившего вам боль, замедлит процесс освобождения.Если вы испытываете боль и обиду, важно позаботиться о своем собственном исцелении, что может означать признание того, что человек, причинивший вам боль, не собирается извиняться.

8. Позаботьтесь о себе.

Когда нам больно, часто кажется, что нет ничего, кроме боли. Оливера говорит, что практика самообслуживания может выглядеть как установление границ, отказ, выполнение вещей, которые приносят нам радость и комфорт, и прежде всего прислушивание к собственным потребностям.

«Чем больше мы можем внедрять заботу о себе в нашу повседневную жизнь, тем больше у нас возможностей.Из-за этого наша боль не кажется такой невыносимой », - добавляет она.

9. Окружите себя людьми, которые наполняют вас.

Этот простой, но действенный совет может помочь вам пережить много боли.

Мы не можем жить в одиночку, и мы не можем ожидать, что сами справимся с болью, - объясняет Мэнли. «Позволить себе опереться на близких и их поддержку - такой замечательный способ не только ограничить изоляцию, но и напомнить нам о хорошем, что есть в нашей жизни.

10. Позвольте себе поговорить об этом.

Когда вы имеете дело с болезненными чувствами или с ситуацией, которая вас задела, важно дать себе разрешение поговорить об этом.

Дурвасула говорит, что иногда люди не могут отпустить, потому что чувствуют, что им нельзя говорить об этом. «Это может быть потому, что окружающие больше не хотят об этом слышать, или [человек] смущен или стыдится продолжать говорить об этом», - объясняет она.

Но говорить об этом важно.Вот почему Дурвасула рекомендует найти друга или психотерапевта, который будет терпеливым и принимающим, а также желающим быть вашей звуковой доской.

11. Дайте себе разрешение простить

Поскольку ожидание, когда другой человек извинится, может затормозить процесс прощения, вам, возможно, придется поработать над своим собственным прощением.

Прощение жизненно важно для процесса исцеления, потому что оно позволяет вам отпустить гнев, вину, стыд, печаль или любое другое чувство, которое вы можете испытывать, и двигаться дальше.

12. Обратитесь за помощью к специалисту

Если вы изо всех сил пытаетесь избавиться от болезненного опыта, вам может быть полезно поговорить с профессионалом. Иногда бывает сложно реализовать эти советы самостоятельно, и вам нужен опытный профессионал, который поможет вам в этом процессе.

.

Как справиться с чувством обиды и двигаться дальше после того, как вы сильно обиделись

  • Рассказы
    • Повседневные герои
    • Оригиналы Goalcast
    • Знаменитости, вдохновляющие
    • Истории любви
    • Истории успеха
    • Воодушевляющие новости
    • Ваши истории
  • Селф
    • Диета и питание
    • Эмоциональное здоровье
    • Упражнение
    • Медитация
    • Психическое здоровье
    • Мышление
    • Физическое здоровье
    • Назначение
    • Саморазвитие
    • Духовное здоровье
  • Отношения
    • Знакомства
    • Семья
    • Друзья
    • Сердцеед
    • Брак
    • Воспитание
  • Успех
    • Карьерный рост
    • Творчество
    • Предприниматели
    • Финансы
    • Мотивация
    • Производительность
    • Навыки
    • Учеба
    • Путешествия