Для чего нужно травление металла


Для чего используют травление металла

Ряд технологий для управления удалением поверхностного слоя металлической детали при помощи специально подобранных химических реагентов называется травлением металла. Оно позволяет удалять с изделий окалину, ржавчину и окислы под действием кислот, солей и щелочей в растворах. Таким способом проводят дополнительную подготовку изделий из металла к соединению или нанесению покрытия, что улучшает сцепление деталей или наносимого слоя с основой. Чаще всего применяется травление металла химическое, осуществляемое погружением заготовки в ванну с растворенными химическими реактивами.

 

Способы химического травления металла

 

Также существуют его виды, предусматривающие дополнительную активацию травящих веществ с помощью физических факторов. Это травление металла электрохимическое (или гальваническое) под действием электрического поля или ионно-плазменное посредством ионизации частиц реагентов. Если слово «травление» употреблено без указания его вида, то речь идет о химическом травлении в водном электролите. Его еще называют «жидким», в отличие от «сухого» ионно-плазменного.

 

 

При травлении металла кислотой, как правило, серной либо соляной, в ее раствор погружают заготовку. В кислотную реакцию при этом вступают как окислы, существующие на поверхности детали, так и металл основной. От увеличения содержания кислот операции растворения ускоряются одновременно для окислов и основного металла. На скорость процесса травления металла, помимо концентрации кислоты, влияют также его температурный режим, а также химический состав окислов. Наиболее оптимальное сочетание этих факторов позволяет вести травление так, чтобы при максимально скором растворении окислов оно как можно меньше затрагивало основной металл. Помимо этого в художественном травлении, когда необходимо сохранить нетронутой часть поверхности изделия, она покрывается особым защитным слоем.

 

 

Для очистки железа от поверхностных оксидов оптимален раствор 10% соляной кислоты с температурой в 40 єС (для использования кислоты серной – 60 єС). С увеличением этой температуры возрастает и скорость процесса. Получаемые в ходе травления металла соли также способны влиять на скорость процесса. Одни из них, например FеСl2, увеличивают ее, а другие, такие как FeSO4, уменьшают.


Травление металла хлорным железом осложняется получением водорода в ходе реакций железа и кислот. Он взаимодействует с верхним слоем металла, образуя в нем «травильные пузырьки» и делая изделие более хрупким. С целью предотвращения такого эффекта в ванну с травильным раствором добавляются особые добавки, замедляющие реакции. Они, создавая специальную оболочку, защищают металл от негативного воздействия водорода.


Баки из бетона или дерева, покрытые внутри кислотоупорными материалами, служат основным оборудованием для травления металла. Для удобства погружения небольших заготовок в ванны с травильным раствором используют особые лотки с корзинами. Когда необходима очистка не всей поверхности, а только ее части, например, паяного шва, то для нанесения травильных растворов на его поверхность применяют кисточку. Затем деталь аккуратно промывают водой. Травильные пасты необходимы для очищения частей металла, покрытых ржавчиной. Участок, пораженный ржавчиной, в два приема покрывают разными слоями паст с последующим промыванием.

 

 

 

Для обработки поверхности детали из меди или ее сплава применяется травление металла кислотами азотной, соляной либо серной. Алюминиевые детали следует травить щелочными растворами. Никель со сплавами подлежат очистке растворами серной кислоты с добавлением хромового ангидрида. Мельхиоровые детали очищают также раствором серной кислоты, добавляя в него хромпик. При этом их нужно промывать после процедуры травления теплой водой, растворив в ней немного винного камня. В виде потравы железных либо стальных изделий пользуются растворами нашатыря либо железным купоросом, бронзовые и латунные детали требуют травления металла медным купоросом, а цинковые изделия – цинковым купоросом, а также раствором окиси хлористого цинка.

 

Особенности процесса электролитического травления

 

Электролитическое или гальваническое травление металла применяют с целью ускорения очистки деталей способом погружения в ванну с раствором, на что обычно уходит много времени. Этот процесс проходит гораздо быстрее, если металлические детали помещать в электролитическую ванну в виде катодов или анодов. Отсюда и разделение электролитического травления на катодное и анодное.

 

 

Для анодного метода травления металла в качестве электролита используются щелочные растворы солей металлов и кислот. Катодом при этом обычно служат свинец или реже железо как материалы, не растворяющиеся в электролите. Учитывая скорость процесса травления металла электролизом, в очистке изделий этим способом необходимо строго соблюдать определенный режим, чтобы не подвергать металл риску чрезмерного электролитического растворения. Характеристики анодного тока выбирают, исходя из состояния поверхностного слоя изделия, а также необходимой скорости процесса. Травление ведется в комнатной температуре. Продолжительность операции определяют опытным путем.

 

 

Катодный способ травления металла предполагает использование в виде анода свинца либо сплава его с сурьмой. В смеси с растворами кислот соли щелочного металла являются электролитом. В основе данной технологии лежит действие водорода, получаемого на катоде. Он способствует восстановлению металлов из окислов, находящихся на детали, а водород в виде газа отделяет их с поверхности металла. Этот вариант травления не подходит для заготовок из закаленной стали из-за возможного наводораживания поверхностного слоя металлической детали. Уменьшить его при использовании этой технологии травления металла возможно, если ввести соли олова и свинца в ванну с электролитом.


Гальваническое травление экономичнее в сравнении с химическим. Это касается не только затрат времени, но и количества применяемых химических средств. Кроме того химический состав потрав для такого травления не включает едких кислот, поэтому в ходе его не выделяются газы, негативно действующие на здоровье.

 

 

По завершении травления проводят нейтрализацию возможных остатков растворов после очистки на изделиях. Если этого не делать, частицы солей либо кислот могут способствовать началу коррозии металла. В целях удаления этих остатков изделия помещают ненадолго в раствор с кальцинированной содой. После этого детали промывают холодной, а затем горячей водой и высушивают. Хранение обработанных таким образом изделий не вызывает коррозии, но во избежание возможного окисления лучше сразу подвергнуть их пайке.

Травление (металл) - wikiwand

Для более быстрой навигации этот iframe предварительно загружает страницу Wikiwand для Pickling (metal) .

Подключено к:
{{:: readMoreArticle.title}}

Из Википедии, свободной энциклопедии

{{bottomLinkPreText}} {{bottomLinkText}} Эта страница основана на статье в Википедии, написанной участники (читать / редактировать).
Текст доступен под Лицензия CC BY-SA 4.0; могут применяться дополнительные условия.
Изображения, видео и аудио доступны по соответствующим лицензиям.
{{current.index + 1}} из {{items.length}}

Спасибо за жалобу на это видео!

Пожалуйста, помогите нам решить эту ошибку, написав нам по адресу support @ wikiwand.com
Сообщите нам, что вы сделали, что вызвало эту ошибку, какой браузер вы используете и установлены ли у вас какие-либо специальные расширения / надстройки.
Спасибо! .

Руководство по травлению | Скамейка

Отойди от банок Килнера и положи свеклу!

Каким бы соблазнительным это ни было, мы не собираемся исследовать увлекательную тему консервов и чатни! Нет, в ювелирных терминах травление относится к процессу удаления окисленных поверхностей и флюса с металла после пайки. Из чего делают травильный раствор? Это кислотное соединение, которое обычно получают с использованием специального травильного порошка или жидкого травильного раствора. Поэтому, если вы используете тепло и металл, обязательно установите горшок для маринада.

Как приготовить рассол для ювелирных изделий

Рассол выпускается в виде порошка или жидкости, и обычно его необходимо разбавлять водой. Основа большинства безопасных солений - серная кислота, но можно использовать и азотную кислоту. Также можно использовать некоторые бытовые продукты, такие как белый уксус; вам просто нужно решить, что лучше всего подойдет вам. Все эти варианты травления металла работают одинаково с разной степенью жестокости в зависимости от соотношения воды и кислоты, но стоит подумать о том, что вы счастливы иметь в своем доме или мастерской.Всегда необходимо соблюдать осторожность при проведении процедур травления кислотой, но хранение и утилизация не менее важны, особенно если у вас есть маленькие дети или домашние животные.

Пошаговая инструкция по установке горшочка для рассола

  1. Вымойте керамический или стеклянный горшок и наполните его чистой водой (если вы знаете, что в вашем водопроводе много минералов, лучше всего использовать дистиллированную воду) .
  2. Добавьте в воду выбранную маринованную кислоту. Всегда читайте этикетку и используйте в соответствии с инструкциями.
  3. Всегда добавляйте кислоту в воду, а не наоборот.
  4. Осторожно нагрейте травильный раствор, чтобы ускорить процесс очистки, сохраняя постоянный огонь (большинство ювелиров используют горячую плиту или мультиварку). Не позволяйте раствору закипеть.
  5. Поместите металлические предметы в раствор кислотного травления с помощью пинцета из пластика или латуни . Рассол легко загрязняется при контакте с некоторыми металлами, особенно с железом.Если это начинает происходить, откажитесь от раствора и перемешайте новую партию.
  6. После того, как ваши украшения будут достаточно очищены, выньте их из рассола и промойте под проточной водой. (Я считаю, что порошок пемзы и зубная щетка чрезвычайно эффективны для удаления любых следов остатков и обеспечения действительно чистой, яркой поверхности)

Рецепты нетоксичных травильных растворов

  1. Растворите 1 столовую ложку квасцов в 60 мл воды .
  2. Смешайте воду с дистиллированным белым уксусом и нагрейте в кастрюле до кипения.На этом этапе добавляем соль. (примерно 1 часть соли на 8 частей уксуса)

Меры предосторожности

  • Всегда храните кислотные соединения в четко обозначенных контейнерах вдали от детей и домашних животных
  • При нагревании рассола следить за тем, чтобы смесь не закипела.
  • Принять меры пожарной безопасности.
  • Не допускайте попадания травильной кислоты на кожу и в глаза.
  • Утилизируйте использованный безопасный рассол правильно.(Сначала нейтрализуйте бикарбонатом соды, но сначала проверьте местные правила)

Найдите полный набор для травления в Cooksongold и узнайте, как получить профессиональную отделку своих изделий из драгоценных металлов, используя наши советы выше.

После того, как травление будет успешно завершено, вы можете начать процесс полировки… ..

.

Что такое травление нержавеющей стали?

Хотя пассивация может улучшить коррозионную стойкость деталей из нержавеющей стали, производство оставляет после себя множество недостатков, которые пассивация не устраняет. Например, этот процесс не удаляет тепловой оттенок или окалину, образовавшуюся при сварке и термообработке. В прошлом эта проблема решалась дополнительной химической обработкой, известной как «травление».

Как работает травление нержавеющей стали

Травление - это процесс предварительной пассивации, заключающийся в обработке деталей из нержавеющей стали кислотным раствором, обычно соляной или серной кислотой, который может удалить оксидную окалину и тепловую окраску при растворении стальных пятен, встроенных в деталь.Но травление - это очень неточный процесс со многими недостатками, включая строгие правила EPA в отношении его использования. Также очень сложно добиться стабильных результатов, поскольку кислотный раствор разлагается с возрастом, а количество удаляемого материала с поверхности может сильно варьироваться.

Альтернатива электрополировке

Электрополировка до и после

С течением времени электрополировка стала предпочтительной альтернативой и универсальным методом удаления поверхностных дефектов, удаления микроскопически точного слоя поверхностного материала и придания деталям прочности, сверхчистости и устойчивости к коррозии и патогенам.В отличие от травления, электрополировка эффективна для улучшения отделки самых разных металлов, сплавов и специальных сплавов.

Свяжитесь с нами, чтобы узнать больше о электрополировке

.

Что такое травление? (с иллюстрациями)

Маринование - это метод консервирования пищевых продуктов, который продлевает срок службы определенных продуктов за счет их маринования в рассоле. В методе используется концепция создания молочной кислоты в контролируемой среде с бактериями. Это приводит к тому, что пища сохраняется за счет анаэробной ферментации. Обычно для маринования используется ванна с морской водой, смешанная с уксусом и маслом. Полученный продукт имеет кисло-соленый вкус, который нравится многим.

Квашеную капусту делают маринованием.

Процесс травления использует стабильное создание бактерий и манипулирование ими для создания готового продукта. Рассол создается с использованием соли, воды и кислоты. Затем его нагревают, часто с другими специями, такими как горчица или чеснок, чтобы добавить дополнительный аромат и предотвратить развитие нежелательных бактерий.Овощ или пища, подлежащие консервированию, помещают в кувшин или чан и вводят нагретый рассол. После того, как банку или чан закрывают крышкой, соленые огурцы можно хранить в течение определенного периода времени, который зависит от продукта.

Банки маринованных овощей.

Вариант концепции можно увидеть в таких блюдах, как кимчи и квашеная капуста. Вместо рассола этот метод просто вытягивает воду из самого продукта с помощью сухой соли. Капуста, используемая в обоих блюдах, хранится при комнатной температуре в течение желаемого периода времени, чтобы обеспечить достаточное брожение и образование влаги.Оба могут затем храниться в банках или других средах.

Маринование огурцов, растущих на лозе.

Травление очень популярно в производстве консервов и банок в домашних условиях.Самый распространенный пример - маринованный огурец, о котором обычно думают, когда кто-то обращается к маринованному огурцу. Другие продукты, такие как лук, чеснок, морковь, цветная капуста, спаржа и даже рыба, также являются популярными маринованными продуктами как среди потребителей, так и среди энтузиастов домашнего консервирования.

Соленья.

Во всем мире маринование издавна использовалось как способ консервирования продуктов во время длительных путешествий. Помимо засолки и копчения, маринование позволяло путешественникам приносить с собой более полезные продукты, которые можно было хранить в течение длительного времени. Травление стало чрезвычайно популярным во времена колониализма и исследований. Моряки отправлялись в длительные путешествия через бескрайние океаны с большим количеством маринованных продуктов, чтобы поддержать их во время плавания.

Маринование огурцов.

В наше время маринованные продукты пользуются большой популярностью как пища, приносящая людям особую пользу. Благодаря естественному добавлению соли и воды маринованные продукты могут помочь восстановить баланс электролитов в организме.Например, соленые огурцы можно есть после тяжелой тренировки. Кроме того, маринованные продукты содержат большое количество витаминов группы B, которые, помимо прочего, способствуют пищеварению. Это вызвано созданием бактерий во время процесса.

Банка маринованных корнишонов.Маринованный имбирь подают в качестве приправы к суши. Многие деликатесы подают бутерброды с гарниром из укропа. .

Смотрите также