Выбор зимней резины 2019


Лучшие зимние шины европейки 2018/2019 по результатам тестов

Фото: Йосемитский национальный парк (Shane Mielke)

Выбирая новый комплект шин, владельцы автомобилей кроме советов близких и знакомых берут в расчёт результаты приглянувшихся моделей в сравнительных тестах. Поэтому различные тестирующие организации и независимые профильные издания, полагаясь на свои методики испытаний, ежегодно проводят испытания шин и публикуют собственные рейтинги шин.

Следуя традиции, мы собрали воедино результаты всех тестов этого сезона и определили лучшие зимние шины 2018 года.

Выбор типа шин

Выбор зимних шин – дело не из лёгких. В первую очередь нужно определиться с каким типом зимней резины нужно иметь дело.

Основная задача шипованных моделей - обеспечивать безопасность в самых суровых условиях передвижения, преимущественно на льду и снежному насту. Им посвящена первая статья из нашей серии публикаций про лучшие зимние шины сезона 2018/2019 по результатам тестов.

Нешипованные (фрикционные) покрышки делятся на два вида: скандинавок и европеек. Фрикционки скандинавского (нордического) типа призваны оптимизировать сцепление с обледеневшими и заснеженными дорогами при достаточно низких температурах, в то время как нешипованные шины европейского типа - улучшать сцепление на снегу и мокрой поверхности в более мягком климате.

Сегодня в нашем поле зрения — зимние нешипованные шины европейского типа, использовать которые рекомендуется преимущественно в мягких погодных условиях. Во второй статье серии публикаций мы проанализировали в общей сложности результаты 27 зимних тестов 2018 года, определили победителя, а также очертили круг моделей, достойных самого пристального внимания при выборе шин.

Лучшие зимние шины 2018 года — победитель

Качество и надёжность эксплуатационных свойств продукции немецкого концерна Continental уже давно не оставляет критикам никаких шансов и было бы очень странно, если бы победа в категории «лучшие фрикционные шины европейского типа 2018 года» досталась покрышкам другого бренда.

Как и в 2017 году в зимних тестах с шинами Continental WinterContact TS 860 очень трудно соперничать. Безопасность модели WinterContact TS 860 на снегу и мокрой поверхности, а также сбалансированность свойств на всех покрытиях вряд ли могли привести к другому исходу.

Continental WinterContact TS 860

Шины Continental WinterContact TS 860 сохранили свой статус победителя в разряде лучших зимних шин по результатам тестов 2017/2018 гг.

Группа лидеров

К группе лидеров мы отнесли модели, занявшие хотя бы одно из призовых мест. Среди дюжины моделей этой группы развернулись настоящие баталии. В соперничестве за места между шинами премиальных брендов в тестах 2018 года появились настоящие тёмные лошадки в виде покрышек медиум-сегмента под брендами Hankook и Vredestein.

Забегая наперёд, отметим, что авторезина крупнейшей (по годовым объёмам продаж) шинной компании Bridgestone по уже сложившейся неутешительной традиции не претендует не то, что на медали, но даже на места в верхней части турнирных таблиц, поэтому в данной статье вы не встретите упоминаний ни об одной из моделей бренда.

Больше остальных из образовавшейся группы лидеров выбивается опять-таки продукция Continental — модель с асимметричным рисунком протектора WinterContact TS 850 P, рассчитанная на эксплуатацию на более мощных легковых автомобилях, чем шины WinterContact TS 860.

На её счету вердикты «Настоятельно рекомендуется» и «Образцово», отображающие исключительность характеристик шины на зимних дорогах.

Continental WinterContact TS 850 P

Подчеркнём, что версия модели для внедорожников - Continental WinterContact TS 850 P SUV – также продемонстрировала в зимних тестах 2018 года высочайший класс.

Шины Goodyear UltraGrip 9, присутствующие на рынке уже 4 года, не теряют своей актуальности и по сей день. В этом году в самом популярном размере 205/55 R16 они собрали хороший «урожай» из различных медалей, что было обусловлено высокой производительностью на снегу и мокром асфальте, а также способностью оптимизировать расход топлива транспортным средством.

Goodyear UltraGrip 9

При том, что шиповки Nokian являются безусловным лидером в своём сегменте, с зимней фрикционной продукцией бренда не всё так радужно. На счету модели европейского типа Nokian WR D4 только одно первое место, да и то пришлось разделить с шинами Continental WinterContact TS 860 в тесте украинского Автоцентра.

Nokian WR D4

Удивит это кого-нибудь или нет, но у модели Nokian WR D4, не имеющей стабильности в результатах тестов (учитывая практику прошлых лет других европейских изданий), эксперты не нашли никаких ярко выраженных недостатков. К слову, тест-группа Автоцентра высоко очень оценила данную модель: в каком бы размере WR D4 не тестировалась – ей всегда уготовано место во главе рейтинга.

Dunlop Winter Sport 5, пожалуй, – самая излюбленная в 2018 году независимыми испытателями модель. И пускай в большей части тестов она осталась без медалей, но за счет большого числа попыток ей удалось заполучить парочку «настоятельных рекомендаций».

Единственное первое место шине принёс тест немецкого Auto Bild, в котором она, успешно минуя стадию отбора, уверенно обошла в общей сложности 50 конкуренток.

Dunlop Winter Sport 5

В модификации для автомобилей с высоким центром тяжести - Dunlop Winter Sport 5 SUV – модель была чуть менее успешной, и смогла зацепиться за место только в середине турнирной таблицы. Её подвели относительно слабая управляемость и боковая устойчивость на снегу, при этом сцепные свойства шины на мокром асфальте были одними из лучших в тесте Auto Bild Allrad.

В случае с продукцией линейки UltraGrip Performance компании Goodyear более успешными были покрышки для автомобилей класса SUV. В размере 235/60 R18 тестерами всё того же Auto Bild Allrad шины Goodyear UltraGrip Performance SUV Gen-1 были признаны «образцовыми», а в тесте от испытателей специализированного журнала Off Road получили «настоятельную рекомендацию».

Goodyear UltraGrip Performance Gen-1

Лучшее достижение легковой версии шин Goodyear UltraGrip Performance Gen-1 в зимних тестах 2018 года – это второе место в испытаниях журнала Sport Auto.

Вопреки пристальному вниманию тестирующих организаций к шинам Nokian WR SUV 3 в топовые трио ряда сравнительных испытаний попала её замена – новинка зимнего сезона 2018/2019, модель Nokian WR SUV 4. Если бы не пятое место в тесте Auto Bild Allrad, можно было бы говорить о том, что она, как и положено моделям более новых поколений, смогла добиться лучших результатов в тестах, нежели предшественница. Учитывая новизну шины, не будем делать поспешных выводов.

Nokian WR SUV 4

Шины Dunlop Winter Response 2 в 2018 году отметились участием в двух тестах и исходя из результатов их выступления в обоих случаях следует признать удачными, говорит технический специалист Shina.Guide. В зачёте этой модели первое место в испытаниях ADAC для зимней авторезины размера 175/65 R14, которое так же получили лучшие зимние шины 2018/2019 по результатам тестов Continental WinterContact TS 860.

Во втором тесте результат, проведенном совместными усилиями GTÜ, ACE и ARBO для девяти комплектов шин размера 185/65 R15 результат не столь утешителен - четвёртая строка в итоговом рейтинге теста. Что интересно, здесь разрыв между Winter Response 2 и Continental WinterContact TS 860 составил практически 10% (20 баллов).

Dunlop Winter Response 2

Шины Pirelli Scorpion Winter тремя различными немецкими журналами были испытаны в 2018 году в размере 235/60 R18, довольно популярном среди владельцев городских SUV-ов. При этом модель дважды поднималась на пьедестал почёта, доказывая, что солидный возраст для участия в тестах – не помеха и «порох в пороховницах» ещё есть.

Pirelli Scorpion Winter

Michelin Latitude Alpin LA2 – ещё одна модель с очень приличным рабочим стажем, результаты которой в этом году были очень противоречивыми. Впечатление от первого места в тесте Auto Zeitung испортила седьмая строка в итоговой турнирной таблице Auto Bild Allrad. И всё это для шин размера 235/60 R18. Тем не менее, благодаря наличию золотой медали, хотя и единственной, даёт модели Latitude Alpin LA2 возможность входить в число лучших зимних шин сезона 2018/2019 по результатам тестов.

Michelin Latitude Alpin 2

Покрышки Hankook Winter i*Cept Evo 2 W320 журнал Sport Auto тестировал в двух размерах – 235/40 R18 и 255/35 R18. В обоих случаях испытатели остались довольны, отдав шинам третье и первое места соответственно, что было обусловлено в первую очередь эффективным торможением, а также точностью реакций на рулевое управление на снегу, мокрой и сухой поверхности.

Hankook Winter i*Cept Evo 2 W320

Отметим, что к шинам Hankook Winter i*Cept Evo 2 SUV W320A судьба была не столь благосклонна.

Принадлежащие к классу Ultra-High Performance зимние шины Vredestein Wintrac Pro, что называется «выстрелили» в тесте Auto Bild Sportscars. Среди 12 комплектов спортивных покрышек размера 245/45 R18 у финишной черты они были лучшими шинами и даже смогли обойти самую дорогостоящую модель теста Continental WinterContact TS 850P. Что же, после столь яркого дебюта ждём результатов других тестов с подтверждением первых высоких эксплуатационных свойств новинки европейского рынка.

Vredestein Wintrac Pro
Изменения в сезоне 2018/2019

По сравнению с результатами тестов прошлого года шины Continental WinterContact TS 850 P, Dunlop Winter Sport 5 и Nokian WR D4 сохранили свои места в группе лидеров, при этом их компанию покинула модель Michelin Pilot Alpin 4, а легковые покрышки Goodyear UltraGrip Performance Gen-1 уступили своё место шинам версии для внедорожников Goodyear UltraGrip Performance SUV Gen-1 .

На место продукции Michelin в категории лучшие зимние шины пришли шины Vredestein Wintrac Pro, Hankook Winter i*Cept Evo 2 W320, Michelin Latitude Alpin 2, Pirelli Scorpion Winter, а также Nokian WR SUV третьего и четвёртого поколений.

Особенно отметим шины Goodyear UltraGrip 9, которые вырвавшись из категории «когда чего-то не хватает», смогли сделать хороший рывок в сторону улучшения своего позиционирования в рейтинге зимних шин 2018 года. Ещё более стремительный взлёт на счету модели Dunlop Winter Response 2, умудрившейся опасть в лидирующую подгруппу с «лавки запасных».

Крепкие середнячки или «когда чего-то не хватает»

Как ни парадоксально, но на вторые строчки рейтинговых таблиц тестов всё чаще и чаще пробиваются шины медиум-сегмента. В зимнем сезоне 2018/2019 дважды были признаны «образцовыми» шины одного из дочерних брендов концерна Michelin - Kleber Krisalp HP3. Борьба на равных с покрышками первого эшелона в составе лучшей двадцатки большого сравнительного зимнего теста Auto Bild открывает большие перспективы для этой модели. Правда только в размере 195/65 R15, ибо в других её успехи более скромные.

Kleber Krisalp HP3

Между делом напомним, что Kleber Krisalp HP3 является полным аналогом шин BFGoodrich g-Force Winter 2.

В активе шин Hankook Winter i*Cept RS2 W452 сборная солянка из второго, четвёртого и пятого мест, но даже кажущиеся на первый взгляд неудачи по факту таковыми не являются, поскольку отзываться о модели «хорошо» и рекомендовать её к эксплуатации в зимний период шинные эксперты просто так не станут.

Необъяснимые вещи происходили в тесте ABW бюджетных шин 215/65 R16 для внедорожников: модель Sava Eskimo HP2 в итоге очутилась на второй позиции, пропустив вперёд только авторезину Nokian Nordman RS2 SUV, рассчитанную на эксплуатацию в значительно более суровых условиях, нежели европейская зима.

Участвовавший в том же тесте один из «клонов» брендов третьей линии компании Michelin - Tigar SUV Winter – также проявил себя во всей красе. Третье место в общем зачёте ощутимо опередив произведенные в РФ  скандинавки Yokohama iceGuard 50 Plus и шипованные шины Kama 515.

Модель Firestone Winterhawk 3 – это тот случай, когда слов из песни не выкинешь. С оглядкой на 19 место она в размере 195/65 R15 тестерами Auto Bild была «рекомендована условно», при этом эксплуатационные свойства Winterhawk 3 в размере 175/65 R14 испытатели ADAC назвали удовлетворительными и вынуждены были отдать модели третье место. На данный момент это лучшее ее достижение.

Один выстрел с точным попаданием в цель – так можно охарактеризовать дебют в тестовых мероприятиях журнала Auto Bild Allrad шин Fulda Kristall Control SUV. Право войти в число лучших зимних шин европейского типа 2018 года они, хотя и формально, но заслужили.

Fulda Kristall Control SUV

Шины Pirelli Cinturato Winter в этом году выступали в соответствии со своими более ранними результатами, то есть были постоянны в своём непостоянстве. Такого разброса по местам, пожалуй, не было ни у одной из упомянутых выше моделей. В целом же эксплуатационные свойства Cinturato Winter тест-группы практически всех журналов признают удовлетворительными.

Изменения в сезоне 2018/2019

По сравнению с тестами зимнего сезона 2017/2018 категория «когда чего-то не хватает» также претерпела изменения. Свои позиции сохранили только европейки Hankook Winter i*Cept RS2 W452 и Kleber Krisalp HP3. У остальных судьба сложилась по-разному.

Покрышки Michelin Alpin 4 и Semperit Speed-Grip 3 вообще перестали быть интересны испытателям. Такая же участь постигла BFGoodrich g-Force Winter 2, но её подменила модель Kleber Krisalp HP3, являющаяся ее полным аналогом.

Шины Bridgestone, как мы уже упоминали в начале статьи, в 2018 году вообще не смогли показать ничего путёвого. А покрышки Michelin Alpin 5 переместились на «Лавку запасных».

Шины Tigar SUV Winter, Firestone Winterhawk 3, Fulda Kristall Control SUV, Pirelli Cinturato Winter и Sava Eskimo HP2 обновили категорию «когда чего-то не хватает». Последние за год улучшили свои показатели.

Лавка запасных

Немного расскажем о шинах, оставшихся не удел. О шинах, которым чего-то не хватило, чтобы уверенно подняться на пьедестал почёта. Про них нельзя сказать, что это были лучшие зимние шины, как нельзя и пройти мимо.

Покрышки Michelin Alpin 5, несмотря на выход шин шестого поколения альпийской линейки, в сезоне 2018/2019 всё так же не давали покоя испытателям и активно тестировались. Но в целом, что стоит отметить, былая слава, которая пришлась исключительно на год их появления (2014), развеивается всё больше и больше.

А тем временем ранее не хватавшие звёзд с неба шины Fulda Kristall Control HP2 начали стремительное движение вверх. Случайность это или сыграли роль какие-то нарочито умолченные изменения – будет видно в последствии.

Fulda Kristall Control HP2

Модели двух южнокорейских брендов, Nexen Winguard Snow'G Wh3 и Kumho WinterCraft WP51, в разных тестах показывали себя с разных сторон. К примеру, продукции Nexen хватило сил прийти пятой (из шестнадцати) к финишу в тесте ADAC для зимних покрышек 205/55 R16, но параллельно с тем в том же размере она оказалась на восьмой (из одиннадцати) итоговой позиции в испытаниях Auto Motor und Sport.

Шины бренда Kumho совершили гигантский шаг вперёд, впервые обеспечив себе место в середине турнирной таблицы теста. Его проводили эксперты GTÜ/ACE/ARBO для зимних фрикционных шин размера 185/65 R15.

Nexen Winguard Snow'G Wh3

По результатам зимних тестов 2017/2018 года в категории «лавка запасных» произошли изменения. Шины Sava Eskimo HP2, Dunlop Winter Response 2 и Fulda Kristall Control HP2 рванули резко наверх, в то время как карьера Michelin Alpin 5 покатилась вниз.

Покрышки Fulda Kristall Montero 3, Pirelli Winter Sottozero 3 и Yokohama W.drive V905 ни в одном из тестов замечены не были. Им на смену пришли  модели Nexen Winguard Snow'G Wh3 и Kumho WinterCraft WP51.

Заметки на полях или лирическое отступление

Представленные в 2017 году шины Yokohama BluEarth*Winter V905, названные некоторыми пафосно «настоящим прорывом для японского производителя», наконец-то попали в руки тестеров. Дебют шин Yokohama в тестах вышел печальным и по факту распиаренная маркетологами «зелёная» резиновая смесь не смогла помочь Yokohama V905 пробиться даже в ТОП-10 тестов ADAC и Auto Bild.

Заключение

Не устанем повторять: максимально обезопасить себя на зимних дорогах водитель может только правильно выбрав один из трёх типов авторезины, который наиболее оптимальным образом соответствует стилю вождения и погодным условиям региона проживания. Универсальных зимних шин не существует. Подходите к их выбору с полной ответственностью!

Прислушавшись к совету нашего читателя, в сезоне 2018-2019 мы разбили цикл статей про лучшие зимние шины не на две, а на три части. Каждая из них посвящена конкретному типу: нешипованным зимним шинам для мягкого европейского климата, нешипованным зимним моделям для более суровых условий эксплуатации (скандинавкам) и шипованным покрышкам, предназначенным для использования в самых суровых условиях на заснеженных и обледеневших дорогах.

Продолжение следует...

Марта Шангина Источник: Shina.Guide

Похожие новости:

  • Лучшие зимние шины 2017/2018 по результатам тестов
  • Лучшие зимние шипованные шины 2018/2019 по результатам тестов
  • Итоги 2018 года: лучшие шины по результатам тестов
  • Лучшие зимние шины скандинавки 2018/2019 по результатам тестов
  • Auto Bild 2018: Тест 50+ зимних шин 195/65 R15 (отборочный этап)
  • Лучшие всесезонные шины 2018 года по результатам тестов
  • ADAC 2018: Тест зимних шин (205/55 R16)

Рейтинг зимних шин 2018-2019

ШИНЫ ПРЕМИАЛЬНОГО ЦЕНОВОГО СЕГМЕНТА

1 местоNokian HKPL 9

Первое место без особого труда заняла финская шина Nokian Hakkapeliitta 9. Эта покрышка пришла на смену знаменитой модели HKPL8, которая несколько лет назад уверенно поднималась на вершины рейтингов, оставляя конкурентов далеко позади. Обновленная модель порадует многих автовладельцев, а отличное качество и премиальные характеристики позволяют использовать шину на всех видах зимних дорог.

2 местоContinental Conti Ice Contact 2

Знаменитый немецкий бренд заслуженно разместился на втором месте. Производитель не стал совершенствовать старую модель - вместо этого было решено разработать новую шину с нуля. Была внедрена уникальная система шипования Kristal Stud - она не только гарантирует бережное отношение к асфальтовому покрытию, но и позволяет сократить тормозной путь почти на 10% по сравнению с показателями предыдущей модели. А обновленный состав компаунда гарантирует качественное сцепление даже на мокрой дороге.

3 местоPirelli WI Zero

Шины известного итальянского производителя отличаются великолепными рабочими характеристиками. Увеличенное количество ламелей помогло усилить сцепные свойства на снегу, а особые компоненты резиновой смеси улучшают показатели эластичности, позволяя использовать шину в разных температурных режимах. Что касается шипов, то вольфрамовые сердечники прочно вгрызаются в обледеневшее или заснеженное покрытие, стойко сопротивляясь износу.

4 местоGoodyear UG Ice Arctic

Эта шина премиум-класса славится своими невероятными сцепными свойствами: направленные шипы особой конструкции обеспечивают уникальные показатели разгона и торможения. Бесклеевая технология установки шипов не позволяет им покидать свои места даже при повышенных нагрузках. Увеличение числа самоблокирующихся ламелей помогло улучшить характеристики управляемости на льду, так что автовладелец может быть спокоен – в любое время на любой дороге эти покрышки не подведут.

5 местоMichelin X-Ice North 4

Повышенная прочность при пониженном уровне шума, впечатляющие показатели торможения и управляемости – вот далеко не полный список достоинств шин известного французского бренда. Уникальная форма шипов делает их практически неуязвимыми, так что они успешно справляются с физическими нагрузками, надежно фиксируя шину на ледяной поверхности. А резиновая смесь дополнена эластомерами, так что шина не только прослужит дольше, но и сэкономит при этом топливо.

ШИНЫ СРЕДНЕГО ЦЕНОВОГО СЕГМЕНТА

1 местоHankook W429

Южнокорейский шинный бренд уже давно занимает прочные позиции на российском рынке авторезины. Модель W429 пользуется популярностью у автовладельцев благодаря отличным показателям торможения на льду и снегу. Этому способствует увеличенное количество рядов ошиповки – теперь их 12, а не 10. Увеличилось и количество блоков в плечевой зоне, что дало возможность улучшить характеристики производительности, в том числе и точность маневров. Нагрузка в зоне контакта распределяется равномерно – таким образом, шина стала более износоустойчивой, что позволяет успешно использовать ее в течение нескольких сезонов.

2 местоGoodyear UG 600

Популярность этой шины обусловлена, прежде всего, гармоничным балансом цены и качества. Автовладельцы отмечают уверенное поведение покрышки на всех типах зимних дорог, достаточно короткий тормозной путь, хорошую управляемость. Производитель гарантирует, что шипы надежно зафиксированы в своих гнездах, поэтому никакие неприятности на дороге им не страшны. При всех своих достоинствах шина отличается низкой стоимостью, и это делает ее еще более популярной.

3 местоGislaved NF200

Безопасное передвижение по льду и укатанному снегу – одно из обязательных условий, предъявляемых к зимней резине, и Gislaved Nord Frost 200 отлично вписывается в эти рамки. Большое количество сцепных кромок обеспечивает уверенное поведение на дороге, а дополнительные грани стального сердечника шипов повышают тормозные характеристики на льду. Более того, резиновая смесь остается эластичной в экстремальные холода, так что эти шины смело можно использовать в северных регионах страны.

4 местоNordman 7

Nordman 7 от Nokian пользуется стабильной популярностью у отечественных автовладельцев, поскольку выпускается в широком диапазоне диаметров, от 13 до 17 – это позволяет ставить ее на самые разные модели легковых авто. Прочная резина и надежные шипы дают возможность использовать покрышку на протяжении длительного времени, не опасаясь ухудшения качественных характеристик. Шина также отличается удивительно высоким для шипованной резины уровнем акустического комфорта.

ШИНЫ ЭКОНОМ

1 местоMatador MP30 Sibir Ice 2

Шина MP30 Sibir Ice 2 обладает высокими характеристиками управляемости на зимней дороге. Хорошее сцепление с заснеженной поверхностью обеспечивается за счёт множества ламелей в центральной и плечевых зонах. Шина снабжена алюминиевыми шипами, что значительно уменьшило вес конструкции. Качественная резиновая смесь отличается высокой степенью эластичности в холодную погоду и, соответственно, довольно низким уровнем износа.

2 местоCordiant Snow Cross

В последние годы отечественный производитель Cordiant все чаще радует автовладельцев качественными и долговечными шинами. Snow Cross не стала исключением, поскольку, как и другие модели линейки, разрабатывалась под условия российских дорог. Отличная курсовая устойчивость, прогнозируемый вход в поворот и успешное выполнение маневров связаны с использованием направленного рисунка протектора. Добавление силики в обновленный компаунд помогло увеличить срок годности шины.

3 местоFormula Ice

Pirelli Formula Ice уже давно зарекомендовала себя как высокопроизводительная шина, уверенно ведущая себя на скользкой зимней дороге. Легкие алюминиевые шипы обеспечивают надежное сцепление с поверхностью, делая движение более безопасным и прогнозируемым. Множество дренажных канавок активно отводят влагу и талый снег, снижая риск возникновения аквапланирования во время оттепели. Кроме того, стоимость этой шины невелика – еще одно весомое преимущество.

4 местоViatti Brina Nordico (522)

Для тех, кто хочет получить качественную шину за небольшие деньги, была создана модель Viatti Brina Nordico. Покрышка отлично справляется с мокрым снегом, уверенно прокладывая себе дорогу сквозь слякоть в плохую погоду. Эластичный протектор снабжен большим количеством ламелей, вследствие чего обеспечивается качественное сцепление с дорогой. Шипы расставлены достаточно широко, что также улучшает контакт с поверхностью и в то же время снижает уровень шума.

ФРИКЦИОННЫЕ ШИНЫ

1 местоGoodyear UG Ice +

Фрикционная покрышка Goodyear UG Ice + демонстрирует свои лучшие качества на самых скользких дорожных покрытиях, успешно преодолевая опасные участки благодаря использованию технологии активного сцепления ActiveGrip. Сочетание двух видов дренажных канавок позволяет демонстрировать улучшенные показатели сцепления на льду и снегу. Двойной слой протектора обеспечивает отличные тяговые свойства даже в самые сильные холода.

2 местоPirelli Ice Zero Friction

Нешипованная шина, созданная усилиями лучших специалистов компании Pirelli, одинаково хорошо показывает себя и на асфальте, и на снегу. Увеличенное пятно контакта способствует лучшему сцеплению с поверхностью, что позволяет управлять автомобилем более уверенно. Для повышения характеристик эластичности в резиновую смесь добавлен диоксид кремния, а чтобы улучшить сцепление, протектор снабдили объемными ламелями.

3 местоMichelin X-Ice 3

Мощные тяговые свойства на снегу и отличная курсовая устойчивость выделяют покрышку Michelin X-Ice 3 из числа одноклассников. Даже на обледенелом асфальте шина ведет себя предсказуемо, без труда справляясь с неровностями и ухабами. Низкий уровень шума и мягкость резины делают передвижение особенно комфортным. Стоит отметить и тот факт, что покрышка хорошо выбирается из рыхлого снега.

4 местоBridgestone Revo GZ

Blizzak Revo GZ – шина, которая одинаково устойчиво ведет себя и на асфальте, и на снегу, и на мокрой дороге, и на обледенелой поверхности. Этому способствует асимметричный рисунок протектора и особый полимер в составе резины, которые не позволяет шине поддаваться изменениям температурного режима. В любую погоду покрышка стабильно демонстрирует короткий тормозной путь и хорошее сцепление с поверхностью. Другие положительные свойства шины - повышенная износостойкость и долговечность, низкий уровень шума.

03.09.2018

➤ Бюджетных покрышек для зимы 2018-2019 - полный обзор

Представляем вашему вниманию тест и рейтинг бюджетной зимней резины, который поможет выбрать оптимальный вариант покрышек для вашего автомобиля.

Недорогие шины в рейтингах автомобильных экспертов

Международные экспертные сообщества, которые проводят тесты шин каждый сезон, в последнее время все чаще включают бюджетные покрышки в список испытуемых.

Бюджетная резина с побегом
  • В 2018 году белорусский автомобильный портал ABW.by составил рейтинг из 9-ти моделей, большинство из которых относятся к среднему и низкому ценовому сегменту.
  • Российский журнал «За рулем» протестировал 11 шипованных шин стоимостью не выше 38 долларов за штуку.
  • Автомобильный интернет-ресурс «Автоцентр» включил в свой рейтинг как премиальные, так и бюджетные покрышки в размере 185/65 R15 .
  • Немецкое издание «Auto Bild» по традиции проводит тест с большим количеством участников (50 моделей). Среди претендентов присутствуют шины различных ценовых категорий.

Где и как проводились испытания

Профессиональные тесты проводятся на специально оборудованных полигонах. Большинство из них расположены в северных регионах Финляндии и Швеции, где присутствует достаточное количество снега для испытаний, а температура в зимний период не поднимается выше -10 °С.

Заезды проводятся на одном автомобиле, а в качестве водителя выступает профессиональный пилот.

Рейтинг бюджетных зимних шин составляется на основании результатов в нескольких категориях:

  • торможение на заснеженной и ледяной трассе, влажном и сухом асфальте;
  • скорость разгона при тех же условиях;
  • управляемость и комфорт;
  • расход бензина (сопротивление качению);
  • акустический эффект (шумность).
Новые шины Cordiant Snow Cross Некоторые испытатели поддают проверке также износоустойчивость резины, ведь ресурс шин – показатель, который имеет большое значение при выборе покрышек.

Для сравнения возьмем 10 моделей бюджетной резины, как шипованных так и фрикционных:

  1. Nokian Nordman 7.
  2. Nexen Win Guard Win Spike WH62.
  3. Cordiant Snow Cross.
  4. Viatti Brina Nordico V-522.
  5. Kama Euro 519.
  6. Matador MP30 Sibir Ice 2.
  7. Sava Eskimo Stud.
  8. Gislaved Soft Frost 200.
  9. KumhoI`Zen KW31.
  10. Toyo Observe G3Ice.

Особенности шин – участников тестов

Особенности шипов и протектора Состав резиновой смеси Стоимость*
Nokian Nordman 7 Шипы имеют амортизаторы, которые делают контакт с дорогой более мягким

Технология «медвежий коготь» улучшает торможение

Основой состава является натуральный каучук, который объединен с силикой и рапсовым маслом благодаря криосилану От 72 дол.
Nexen Win Guard Win Spike WH62 Шипы расположены по всей рабочей поверхности

V-образный протектор способствует отведению снега и воды

Внешний слой резины имеет повышенную плотность, что продлевает срок службы резины От 40 дол
Cordiant Snow Cross Центральная часть протектора выполнена в виде лучей, что исключает забивание снегом и скольжение

Шипы в форме снежинки из прочного стального сплава устойчивы к истиранию

Нижний слой протектора выполнен из плотного материала, что увеличивает грузоподъемность и срок службы От 50 дол.
Viatti Brina Nordico V-522 Асимметричный рисунок протектора

Шипы установлены в специальных жестких участках, что препятствует выпадению

Резина переменной жесткости сглаживает неровности дороги и отличается повышенной износостойкостью От 51 дол.
Kama Euro 519 Двухфланцевый шип прочно держится в протекторе

Веерообразные ламели удаляют лишнюю воду с поверхности шин

Высокое содержание натурального каучука обеспечивает эластичность при отрицательных температурах

Двухслойный протектор продлевает срок службы шин и дает хорошее сцепление с дорогой

От 36 дол.
Matador MP30 Sibir Ice 2 Два центральных жестких блока делают шины устойчивыми и легко управляемыми

Оригинальная система ошиповки обеспечивает постоянный контакт с поверхностью

Достаточно жесткий протектор хорошо удерживает шипы и не становится слишком твердым при низких температурах 79 дол.
Sava Eskimo Stud Клинообразный направленный протектор эффективно отводит воду

Часто посаженные шестигранные шипы повышают проходимость и тяговые свойства

Современные полимерные и кремниевые соединения позволяет структуре резины оставаться эластичной при морозах до -45°С От 41 дол.
BF Goodrich g-Force Winter 2 Нешипуемая резина

Ромбовидный рисунок в центральной части придает устойчивость

Грунтозацепы в боковых частях протектора увеличивают проходимость в высоком снегу

Боковина отличается повышенной эластичностью

Силика и подсолнечное масло позволяют сохранять мягкость при любой температуре

От 65 дол.
KumhoI`Zen KW31 Нешипуемая резина

Волнообразные ламели улучшают сцепление

Боковые блоки обеспечивают высокие показатели проходимости

Шина усилена жестким металлическим каркасом и брекером

Плотный подканавочный слой помогает избежать проколов

От 58 дол.
Toyo Observe G3Ice Шипы посажены глубоко в протекторе и окружены специальными выемками для избегания налипания снежной крошки

Жесткая медиальная зона без шипов положительно влияет на маневренность

Технология Toyo «Microbit» с применением скорлупы грецкого ореха позволяет достичь максимального сцепления с дорогой От 39, 5 дол.

* Стоимость актуальна на 12.12.2018

Результаты зимнего тестирования

Управление на асфальте Управление на снегу Управление на льду Внешний шум Цена/качество Ресурс
Nokian Nordman 7 5 5 5 4 4 4
Nexen Win Guard Win Spike WH62 5 3 3 5 4 4
Cordiant Snow Cross 3 3 5 3 4 4
Viatti Brina Nordico V-522 4 4 4 3 5 5
Kama Euro 519 4 3 3 3 4 5
Matador MP30 Sibir Ice 2 5 5 4 4 4 5
Sava Eskimo Stud 5 4 4 5 5 5
BF Goodrich g-Force Winter 2 5 4 4 4 5 4
KumhoI`Zen KW31 3 3 3 5 3 4
Toyo Observe G3 Ice 4 4 4 4 5 5

Отзывы владельцев бюджетных зимних шин

Положительные Отрицательные
Nokian Nordman 7 Точная копия Хаккапелиты 7. По характеристикам разница есть конечно, но заметна она только в экстремальных ситуациях. При обычном вождении – четкие реакции на руль и отличная проходимость. Ужасный протектор, все камни и гвозди на дороге собирает. Износ достаточно быстрый. За 2 года около 50 %.
Nexen Win Guard Win Spike WH62 Шины неплохие, хоть и бюджетные. На Т5 3 сезона отходила без проблем. Еще на год хватит, я думаю. Резина жестковата. При морозах прям дубеет, из-за чего страдает проходимость по снегу.
Cordiant Snow Cross Дороги у нас в городе ужасные, их почти не счистят. Тем не менее, за сезон не потерял ни одного шипа. Езжу на Мазде автомат. Хорошо держит дорогу, но шум очень сильный.
Viatti Brina Nordico V-522 Самые лучшие бюджетные шины отечественного производства. Дорогу держат отлично, достаточно комфортны и управляемы. Зачем платить за дорогой бренд, тем более все шины сейчас делают в Азии? Приятно ездить в мороз, но во время оттепели, когда на дороге образуется каша и снега и воды, машину кидает во все стороны. Надо быть предельно осторожным при такой погоде.
Kama Euro 519 Нормальные покрышки. В снегу и при обледенении хорошо прогребают на вазовской Десятке. За 2 года ни порезов, ни «гуль» не возникало. Шины никуда не годятся. Почти как советская «всесезонка». Зря выбросил деньги, буду продавать, и ставить что-то из новинок 2018-19 нормальных брендов.
Matador MP30 Sibir Ice 2 Хорошо вгрызаются в лед, прямо осколки летят из-под колес. Маневренность отличная, слушаются руля буквально с полуслова! Очень жесткая и шумная резина. При этом очень дорогая. Мне досталась в наследство с купленной машиной, но собираюсь скоро менять
Sava Eskimo Stud Для экстремальных дорожных условий то, что нужно. Мне по работе постоянно приходится по бездорожью мотаться, и ни разу не подвела. Шипы очень крепкие, и проходимость отличная. Имею печальный опыт покупки этих шин. При шиномонтаже одно колесо сразу вздулось сбоку. Обратился в компанию Good Year, так как это их бренд, но в обмене было отказано по причине некачественного монтажа. Хочу вам сказать, что произошло все на моих глазах, и нарушения установки не было. Вот так на ровном месте потерял около 50 долларов.
Kama Euro 519 на снегу Отзывы автолюбителей взяты с сайтов: autoshini.com, http://in-rating.ru/, www.drom.ru, http://autokatalog.by/, auto.tut.by.

Составляем рейтинг

На основании тестов и рейтингов бюджетных зимних шин 2018-2019, а также отзывов покупателей, места среди претендентов распределились таким образом:

  1. Nokian Nordman 7. Как среди премиальных, так и среди бюджетных шин бренд Нокиан показывает отличные результаты. Управление на льду и снегу у этой модели самое лучшее, а тормозной путь на любом покрытии –короткий.
  2. Sava Eskimo Stud. Хорошие показатели торможения и разгона в зимних условиях, малошумность. Несколько запоздалые реакции на поворот руля на мокрой трассе и при гололедице.
  3. Matador MP30 Sibir Ice 2. Достоинства – долговечность, хорошие сцепные свойства, короткий тормозной путь на любой трассе. Из недостатков следует отметить не всегда стабильную управляемость.
  4. BF Goodrich g-Force Winter 2. Удовлетворительная управляемость и скорость. Лучше всего показала себя на сухом асфальте, обойдя даже титулованные бренды из премиум-класса.
  5. Toyo Observe G3 Ice. Комфортные шины, хорошо сглаживают неровности дороги. Отличаются стабильностью, показывают средние результаты во всех категориях.
  6. KumhoI`Zen KW31. Достаточно комфортная и тихая резина. Показывает неплохие результаты, но нестабильно ведет себя на льду. Может «зарыться» в глубокой снежной каше.
  7. Cordiant Snow Cross. Довольно жесткая резина, низкий уровень комфорта. Имеет высокие показатели торможения на льду, но плохо показала себя в дисциплинах на снегу. Повышает расход топлива.
  8. Nexen Win Guard Win Spike WH62. Плохо разгоняется и тормозит, не слушается руля на льду и снегу. На асфальтном покрытии ведет себя лучше.
  9. Viatti Brina Nordico V-522. Имеет хорошую проходимость. Неустойчива на снегу и льду, имеет склонность к боковому сносу на мокром покрытии. Медленно реагирует на повороты руля, высокий уровень шума.
  10. Kama Euro 519. Отличается износостойкостью и долговечностью. Остальные параметры ниже среднего.
Видео — ТОП-3: Недорогие и добротные шины к ЗИМЕ
Видео — Поставил зимнюю резину Выбор бюджетной зимней резины для зимы 2019 г

Тест зимних шин Авторевю 2018 205/55 R16

В конце 2018 года автомобильный журнал Авторевю составил рейтинг зимних шин 2018-2019 в который вошли как шипованные, так и фрикционные шины.

Ну а нам пришлось приезжать в Швецию дважды. Первый раз мы просидели неделю, откатав всю программу испытаний на снегу и льду. А потом, уже в апреле, на только-только очистившихся ото льда дорогах провели замеры тормозного пути на мокром и сухом асфальте — и оценили акустический комфорт и плавность хода. Ну а затем, используя традиционную систему перевода результатов в баллы, подвели итоги.

Основной сюрприз в шипованном зачете — нет, не победа шин Nokian Hakkapeliitta 9. А очень высокие результаты покрышек Hankook Winter i*Pike RS2: по итогам тестов на зимних покрытиях они лучшие! Чтобы не попасть впросак, мы решили устроить им проверку. Дождались августа, купили в Москве комплект шин, на самолет — и в Германию. А там на полигоне Contidrom есть закрытый ледяной трек, где круглый год тестируют зимние покрышки. Серия замеров в паре с победителями теста, шинами Nokian Hakkapeliittа 9 (их мы тоже купили и обкатали в августе в Москве, чтобы покрышки были «с одной историей»), — и... Если зимой предоставленные корейцами шиповки Hankook тормозили на льду лучше, чем Nokian, причем на пять процентов, то с товарными шинами ситуация изменилась с точностью до наоборот: Nokian лучше на торможении аж на восемь процентов! При том что после обкатки среднее выступание шипов у покрышек Nokian и Hankook оказалось примерно одинаковым — 1,4 мм.

Конечно, можно говорить о другом качестве льда или о том, что мы смогли купить лишь Hankook Winter i*Pike RS2 с иным индексом нагрузки (91 вместо 94). Но ни то ни другое не могло кардинально изменить тормозные свойства на льду. А потому на шинах Hankook Winter i*Pike RS2 ставим красную метку: товарные покрышки не так хороши, как те, что заняли в нашем рейтинге почетное третье место. Кстати, к Nokian вопросов нет: комплект произведенных на российском заводе покрышек Hakkapeliitta 9 продемонстрировал такие же свойства на льду, что и шины финского производства, которые мы тестировали в марте.

А российские покрышки Cordiant Snow Cross 2 мы вообще убрали из рейтинга: предсерийные шины оказались слишком низкого качества. При торможении на льду — худший результат! А ведь модель текущего поколения Snow Cross выглядела в наших прошлых испытаниях вполне достойно. Шинники компании Cordiant, параллельно с нами проводя собственные тесты, тоже зафиксировали проблемы на льду — и, чтобы не терять репутацию, отложили запуск массового производства модели шин Snow Cross 2 как минимум на год. По предварительной информации, виноваты поставщики сырья на Омский шинный завод, где и выпускаются покрышки серии Snow Cross. В продажу решили запустить лишь четыре 14-дюймовых размера — с ними вроде проблем нет.

Рейтинг зимней резины 2018-2019

Итак, в классе шипованных покрышек в очередной раз победа достается финским шинам Nokian Hakkapeliitta 9. Классные покрышки, но дорогие — и предназначенные в первую очередь для загородной эксплуатации. Ведь занявшие с минимальным отставанием второе и четвертое места Continental IceContact 2 и Gislaved Nord*Frost 200 на асфальте ведут себя лучше.

Ну а среди нешипованных шин на вершине рейтинга новая модель Continental VikingContact 7, но покрышки Goodyear UltraGrip Ice 2, Pirelli Ice Zero FR и Nokian Hakkapeliitta R3 уступают совсем немного. И вновь повторим: выбирая шины, учитывайте ваше место обитания. Если вы никогда не покидаете улиц крупных городов, обращайте больше внимания на асфальтовые показатели. А если в основном приходится ездить по заснеженным и обледенелым участкам — на сугубо зимние свойства.

Toyo Obsreve GSi-5

Размерность 205/55 R16
(123 типоразмера от 175/70 R13 до 275/40 R22)
Индекс скорости Q (160 км/ч)
Индекс грузоподъемности  94 (670 кг)
Масса, кг 10
Твердость резины протектора по Шору, ед. 54
Страна-производитель Япония

Если верить пресс-релизам, в резину этих шин подмешаны и частицы скорлупы грецкого ореха, и абсорбент в виде сажи от сгоревшего бамбука... Но на льду сцепные свойства посредственные: в поворотах скольжения растянутые и плохо контролируемые. На снегу шины Toyo обеспечивают эффективное замедление и неплохо гребут с пробуксовкой, однако скользить на них непросто. На мокром асфальте — провальное торможение. И уровень комфорта низкий. Не рекомендуем.

Hankook Winter i*cept iZ2

Размерность 205/55 R16
(50 типоразмеров от 175/70 R13 до 255/40 R19)
Индекс скорости T (190 км/ч)
Индекс грузоподъемности  94 (670 кг)
Масса, кг 9,2
Твердость резины протектора по Шору, ед. 56
Страна-производитель Южная Корея

Шины Winter i*cept iZ2 — новинка компании Hankook, но в отличие от шипованной модели Winter i*Pike RS2 она выступила более чем скромно. И на льду, и на укатанном снегу не хватает продольных сцепных свойств — спасибо хоть, что в поворотах держак лучше. На асфальте покрышки в меру комфортные, но опять-таки скользкие. На фоне успехов последних летних шин Hankook мы вправе ждать от этой модели куда большего!

Bridgestone Blizzak VRX

Размерность 205/55 R16
(57 типоразмеров от 175/70 R13 до 255/45 R19)
Индекс скорости S (180 км/ч)
Индекс грузоподъемности  91 (615 кг)
Масса, кг 9,2
Твердость резины протектора по Шору, ед. 53
Страна-производитель Япония

Фрикционные шины Bridgestone на фоне европейских моделей выступают скромно. В теории микропористая резина протектора должна удалять влагу с поверхности льда, повышая тем самым коэффициент сцепления. Однако на практике сцепления на льду явно не хватает. На укатанном снегу ситуация получше. Но если выезжать из сугроба с пробуксовкой, то Blizzak VRX — плохой помощник. Зато на асфальте эти шины работают отменно: на сухом покрытии минимальный тормозной путь! А значит, рекомендуем их для крупных городов, пусть и с некоторыми оговорками.

Yokohama iceGuard iG60

Размерность 205/55 R16
(113 типоразмеров от 135/80 R13 до 245/40 R20)
Индекс скорости Q (160 км/ч)
Индекс грузоподъемности  91 (615 кг)
Масса, кг 9
Твердость резины протектора по Шору, ед. 54
Страна-производитель Япония

Фрикционки iceGuard iG60 — новая модель. Традиционный для японских шин асимметричный протектор демонстрирует средний уровень сцепления на льду, но при этом обеспечивает хороший баланс в поворотах: нет явной склонности к сносу или заносу. На снегу порадовали тяговые способности покрышек. А вот сцепных свойств на асфальте не хватает — особенно на мокром. Так что шины Yokohama iceGuard iG60 больше подойдут для глубинки, чем для крупных городов. И цены не отпугнут.

Nokian Nordman RS2

Размерность 205/55 R16
(26 типоразмеров от 155/70 R13 до 225/55 R17)
Индекс скорости R (170 км/ч)
Индекс грузоподъемности  94 (670 кг)
Масса, кг 8,7
Твердость резины протектора по Шору, ед. 55
Страна-производитель Россия

Материалы чуть проще, чем у Nokian, рисунок протектора заимствован у прошлой модели Hakkapeliitta R. Но в итоговом рейтинге Nordman RS2 лишь немногим уступил «головной» модели Hakkapeliitta R3. И на льду, и на снегу — четкие реакции, прогнозируемые скольжения. На асфальте сцепные свойства чуть хуже, чем у Nokian, а неровности чувствуются отчетливее. Но ведь и цена в полтора раза ниже!

Nokian Hakkapeliitta R3

Размерность 205/55 R16
(68 типоразмеров от 175/65 R14 до 245/35 R21)
Индекс скорости R (170 км/ч)
Индекс грузоподъемности  94 (670 кг)
Масса, кг 8,3
Твердость резины протектора по Шору, ед. 54
Страна-производитель Финляндия

Шины Nokian Hakkapeliitta R3 шикарно работают на льду — при замедлении даже слышно характерное шуршание резиновых кромок, цепляющихся за микронеровности покрытия. На разгоне и торможении — лучшие результаты среди фрикционок! А вот на укатанном снегу показатели скромнее. И на асфальте покрышки Nokian уступают лидерам и по сцепным свойствам, и по комфорту. Так что рекомендация традиционна для моделей Nokian: они созданы в первую очередь для загородной эксплуатации.

Prelli Ice Zero FR

Размерность 205/55 R16
(30 типоразмеров от 175/65 R14 до 245/50 R19)
Индекс скорости T (190 км/ч)
Индекс грузоподъемности  94 (670 кг)
Масса, кг 8,8
Твердость резины протектора по Шору, ед. 48
Страна-производитель Россия

Отрадно, что на российских заводах Pirelli на сырье не экономят: Ice Zero FR, произведенные в Воронеже, составили достойную конкуренцию лидерам класса. И на льду, и на снегу — хорошие сцепные свойства, но, к сожалению, резковатые срывы в скольжения в поворотах. Спортивный характер! И на асфальте все достойно: шины Pirelli делят с фрикционными покрышками Continental титул самых тихих в нашем тесте.

Goodyear UltraGrip Ice 2

Размерность 205/55 R16
(29 типоразмеров от 185/60 R15 до 245/45 R19)
Индекс скорости T (190 км/ч)
Индекс грузоподъемности  94 (670 кг)
Масса, кг 8,7
Твердость резины протектора по Шору, ед. 55
Страна-производитель Польша

Три года назад мы признали эти шины лучшими фрикционными покрышками (АР №18, 2015). Да и сейчас они отменно держат на льду: на извилистой трассе уступили лишь четырем шипованным моделям! На снегу направленный протектор хорошо работает в продольном направлении, но чуть хуже ведет себя в поворотах. Зато на асфальте Goodyear великолепен! А в целом — еще один достойный вариант зимних покрышек, уместных и в городе, и за его пределами.

Continental VicingContact 7

Размерность 205/55 R16
(109 типоразмеров от 155/65 R14 до 295/40 R20)
Индекс скорости T (190 км/ч)
Индекс грузоподъемности  94 (670 кг)
Масса, кг 9,6
Твердость резины протектора по Шору, ед. 50
Страна-производитель Германия

Рисунок направленного протектора в аккуратный ромбик и смотрится красиво, и работает отменно. Да, ледяные результаты чуть хуже, чем у главных конкурентов. Зато какой шикарный баланс между показателями на льду, на снегу и на асфальте! Ни одного прокола в результатах. А значит, эти шины идеально подойдут для городской зимней эксплуатации. Особенно рекомендуем их ценителям комфорта: самые мягкие и самые тихие покрышки в нашем тесте.

GT Radial IcePro 3

Размерность 205/55 R16
(17 типоразмеров от 175/70 R14 до 225/55 R17)
Индекс скорости T (190 км/ч)
Индекс грузоподъемности  94 (670 кг)
Масса, кг 10,5
Твердость резины протектора по Шору, ед. 63
Число шипов 128
Выступание шипов, мм 1,12/1,27
Страна-производитель Китай

Компания Giti Tire со ­штаб-квартирой в Сингапуре входит в дюжину мировых производителей шин. Основные заводы фирмы расположены в Китае, но разработкой покрышек под брендами Giti и GT Radial занимаются и в Германии, и в США. Однако шипованные покрышки IcePro 3 — прошлый век шинной индустрии. Протектор словно сварен из летних сортов резины: за лед и снег вообще не цепляется. А по трассе управляемости ехать страшно: проигрыш лидерам теста с километра достиг 24 секунд!

Firestone Ice Cruiser 7

Размерность 205/55 R16
(19 типоразмеров от 175/70 R13 до 235/65 R17)
Индекс скорости T (190 км/ч)
Индекс грузоподъемности  91 (615 кг)
Масса, кг 10,2
Твердость резины протектора по Шору, ед. 60
Число шипов 115
Выступание шипов, мм 0,83/1,02
Страна-производитель Россия

Шины Firestone Ice Cruiser 7 — это произведенная в Ульяновске реплика бюджетных шин Bridgestone Ice Cruiser 7000 образца 2010 года. Понятно, что звезд с зимних небес они не хватают: скудные сцепные свойства на скользких покрытиях требуют крайне аккуратной езды — особенно в поворотах. На многих шинах без шипов чувствуешь себя более уверенно!

На асфальте ситуация несколько лучше. Но в целом — не рекомендуем.

Toyo Observe Ice-Freezer

Размерность 205/55 R16
(16 типоразмеров от 175/70 R14 до 265/55 R19)
Индекс скорости T (190 км/ч)
Индекс грузоподъемности  91 (615 кг)
Масса, кг 10
Твердость резины протектора по Шору, ед. 56
Число шипов 115
Выступание шипов, мм 1,09/1,19
Страна-производитель Малайзия

У новинки компании Toyo Tires вроде и рисунок протектора современный, и шипы с фигурным сердечником, а в составе резины — дробленая скорлупа грецкого ореха. Но что-то орехи не помогают: сцепные свойства на льду посредственные, заставить автомобиль поворачивать непросто. На снегу ситуация примерно такая же.

А вот по асфальту на этих покрышках ездить можно: сцепные свойства хорошие и шума на фоне других шиповок меньше.

Bridgestone Blizzak Spike-02

Размерность 205/55 R16
(43 типоразмера от 175/70 R13 до 245/50 R20)
Индекс скорости T (190 км/ч)
Индекс грузоподъемности  91 (615 кг)
Масса, кг 10,2
Твердость резины протектора по Шору, ед. 61
Число шипов 115
Выступание шипов, мм 1,25/1,62
Страна-производитель Япония

Особенность шин Bridgestone Blizzak Spike-02 — заметное увеличение вылета шипов по мере обкатки и испытаний. В конце тестов некоторые возвышались над протектором на 1,8 мм! Но держались крепко — ни одного пустого отверстия даже после серии торможений «в пол» на сухом асфальте. Основное ездовое достоинство — шикарные тормозные свойства на льду. Однако в остальных зимних дисциплинах достижений нет, а на трассах управляемости — постоянная борьба со сносами передней оси. И на асфальте сцепные свойства и показатели комфорта, увы, оставляют желать лучшего.

Yokohama iceGuard iG65

Размерность 205/55 R16
(29 типоразмеров от 205/55 R16 до 285/60 R18)
Индекс скорости T (190 км/ч)
Индекс грузоподъемности  94 (670 кг)
Масса, кг 10
Твердость резины протектора по Шору, ед. 53
Число шипов 172
Выступание шипов, мм 0,68/0,94
Страна-производитель Россия

Новые шипованные покрышки Yokohama iceGuard iG65 разработаны японскими шинниками в ­кооперации со специалистами полигона Arctic Falls. Прогресс налицо, но выступание шипов маловато, а характеристики плохо сбалансированы. Например, Golf на этих шинах хорошо разгоняется по льду, однако очень посредственно тормозит. А в поворотах едет словно заднеприводный автомобиль — все время в заносе!

Зато на асфальте эти покрышки — одни из лучших! В том числе и по акустическому комфорту. В городе самое то — если у вашей машины есть система стабилизации.

Pirelli Ice Zero

Размерность 205/55 R16
(45 типоразмеров от 175/65 R14 до 275/35 R20)
Индекс скорости T (190 км/ч)
Индекс грузоподъемности  94 (670 кг)
Масса, кг 9,1
Твердость резины протектора по Шору, ед. 56
Число шипов 130
Выступание шипов, мм  0,83/1,09
Страна-производитель Россия

Шины Pirelli Ice Zero российского производства в этом сезоне выступили не так уверенно, как год назад (АР №17, 2017). Причиной тому может быть не столь качественная ошиповка: много шипов до обкатки выступало над протектором менее чем на миллиметр. Да и после обкатки этим покрышкам не хватало агрессии на льду — особенно в поворотах.

На снегу ситуация лучше. А вот на асфальте основная проблема шин Pirelli Ice Zero — низкочастотный гул в диапазоне скорости ­60—100 км/ч.

Goodyear UltraGrip Ice Arctiс

Размерность 205/55 R16
(37 типоразмеров от 175/65 R15 до 245/45 R19)
Индекс скорости T (190 км/ч)
Индекс грузоподъемности  94 (670 кг)
Масса, кг 9,9
Твердость резины протектора по Шору, ед. 55
Число шипов 130
Выступание шипов, мм 1,11/1,34
Страна-производитель Польша

И опять мы не дождались смены поколений шин Goodyear UltraGrip Ice Arctiс, представленных в 2012 году. Вместо этого на рынок выведены бюджетные покрышки Goodyear UltraGrip 600, призванные играть роль модели «второго плана». А стареющий флагман зимней линейки от Goodyear продолжает радовать нас своими тракторными характеристиками на целине, отменными сцепными свойствами на укатанном снегу. Но показатели управляемости — особенно на льду — по-прежнему слабоваты, а характерный гул протектора отравляет жизнь при езде по асфальту.

Nokian Nordman 7

Размерность 205/55 R16
(34 типоразмера от 155/80 R13 до 235/55 R17)
Индекс скорости T (190 км/ч)
Индекс грузоподъемности  94 (670 кг)
Масса, кг 9,6
Твердость резины протектора по Шору, ед. 58
Число шипов 128
Выступание шипов, мм 1,04/1,2
Страна-производитель Россия

Шины Nordman 7 — «вторая жизнь» покрышек Nokian Hakkapeliitta 7. Производят их на том же оборудовании, что и шины Nokian, но из более дешевого сырья. На льду покрышки Nordman 7, имея меньшее количество шипов, уступают лидерам теста, однако на снегу ведут себя отменно — по рыхлой пороше гребут даже лучше, чем Hakkapeliitta 9. А вот на асфальте работают посредственно.

Хороший вариант доступных шипованных шин для загородной эксплуатации. Кстати, на покрышки Nordman распространяется гарантия: в случае непреднамеренного повреждения такую же покрышку дилер предоставит за полцены.

Gislaved Nord*Frost 200

Размерность 205/55 R16
(75 типоразмеров от 155/70 R13 до 275/40 R20)
Индекс скорости T (190 км/ч)
Индекс грузоподъемности  94 (670 кг)
Масса, кг 10,6
Твердость резины протектора по Шору, ед. 54
Число шипов 130
Выступание шипов, мм 0,8/1,1
Страна-производитель Германия

Копируя протектор шин ContiIceContact первого поколения, покрышки Gislaved Nord*Frost 200 представляют собой идеальный вариант городских шиповок: они достаточно тихие в «зубастом» классе и обладают хорошим балансом ледяных и асфальтовых сцепных свойств. При этом на снегу шины Gislaved — одни из лучших. Разумный (читай — недорогой) вариант зимних покрышек не только для городской, но и для загородной эксплуатации.

Hankook Winter i*Pike RS2

Размерность
205/55 R16
(28 типоразмеров от 175/70 R13 до 255/40 R19)
Индекс скорости T (190 км/ч)
Индекс грузоподъемности  94 (670 кг)
Масса, кг 8,9
Твердость резины протектора по Шору, ед. 54
Число шипов 189
Выступание шипов, мм 1,2/1,4
Страна-производитель Южная Корея

Предсерийные образцы новых покрышек Hankook RS2, испытанные нами еще до начала официальных продаж, по снежно-ледяным показателям оставили позади Continental и Nokian — при цене в полтора раза меньшей! К сожалению, дополнительные тесты товарных шин Hankook Winter i*Pike RS2 развеяли миф об их волшебных свойствах. Так что пока мы воздержимся от рекомендаций — ­дождемся объяснения производителя и результатов следующих тестов, в которых примут участие покрышки Hankook, приобретенные через розничную сеть.

Continental IceContact 2

Размерность 205/55 R16
(78 типоразмеров от 155/70 R13 до 245/35 R21)
Индекс скорости T (190 км/ч)
Индекс грузоподъемности  94 (670 кг)
Масса, кг 10,3
Твердость резины протектора по Шору, ед. 51
Число шипов 190
Выступание шипов, мм 1,1/1,3
Страна-производитель Германия

Шины Continental IceContact 2 на льду обеспечивают минимальный тормозной путь, но на извилистой трассе Nokian Hakkapeliitta 9 позволяет ехать быстрее. Зато на асфальте покрышки Continental тише, и шипы в них имеют дополнительную фиксацию — уникальную технологию горячей вулканизации пока не может освоить ни одна из компаний-конкурентов. С учетом цены шины IceContact 2 — прекрасный выбор! А на подходе уже третье поколение этой модели: в следующем году в серию пойдут новые покрышки IceContact 3 с резиновыми корпусами шипов.

Nokian Hakkapeliitta 9

Размерность 205/55 R16
(54 типоразмера от 175/65 R14 до 275/35 R20)
Индекс скорости T (190 км/ч)
Индекс грузоподъемности  94 (670 кг)
Масса, кг 8,9
Твердость резины протектора по Шору, ед. 53
Число шипов 190
Выступание шипов*, мм 1,01/1,25
Страна-производитель Финляндия
* До/после испытаний

Hakkapeliitta 9 с протектором, оснащенным двумя типами шипов, прекрасно работает на льду и на снегу — но на асфальте наделяет автомобиль вялыми реакциями на повороты руля и повышенным шумом. Так что для горожан Hakkapeliitta по-прежнему подходит не лучшим образом. А вот на то, где произведены покрышки Nokian — в России или Финляндии, — обращать внимания не стоит: оба завода выпускают шины высокого качества, проверено. Узнать лучшую цену на эту шину в Вашем городе можно здесь.

Авторевю 2018: Большой тест зимних шин размера 205/55 R16

Источник: Авторевю

На дорожках шведского испытательного полигона Arctiс Falls экспертная группа российского издания Авторевю в середине марта и в апреле 2018 года провела сравнительные тесты 22-х комплектов зимних шин размера 205/55 R16, из которых 13 были шипованными.

Забегая наперёд отметим, что до финиша добрались не все заявленные на старте шины. Кроме того, по поводу одной из участниц теста, которая благополучно пересекла финишную черту и даже взошла на пьедестал почёта, у нас появились вопросы к испытателям Авторевю. Впрочем, обо всём по порядку.

Протестированные зимние шипованные шины
  • Bridgestone Blizzak Spike-02
  • Continental IceContact 2
  • Cordiant Snow Cross 2
  • Firestone Ice Cruiser 7
  • Gislaved Nord*Frost 200
  • Goodyear UltraGrip Ice Arctiс
  • GT Radial IcePro 3
  • Hankook Winter i*Pike RS2 W429 — новинка зимы 2018/2019
  • Nokian Hakkapeliitta 9
  • Nokian Nordman 7
  • Pirelli Ice Zero
  • Toyo Observe Ice-Freezer — новинка зимы 2018/2019
  • Yokohama iceGuard iG65
Протестированные зимние нешипованные шины
  • Continental VikingContact 7 — новинка зимы 2018/2019
  • Nokian Hakkapeliitta R3 — новинка зимы 2018/2019
  • Yokohama iceGuard iG60
  • Hankook Winter i*cept iZ2 W616
  • Goodyear UltraGrip Ice 2
  • Pirelli Ice Zero FR
  • Nokian Nordman RS2
  • Bridgestone Blizzak VRX
  • Toyo Observe Gsi-5

Откуда дровишки

Шины для тестов Авторевю предоставляются компаниями-производителями. Некоторые из производителей делятся уже готовыми к производству, но не появившимися в широкой продаже моделями. К чему это может привести мы знаем на примере компании Nokian, признавшей свою вину в подлоге шин для тестов.

Некоторые же производители, как, например, Michelin, напротив, категорически отказываются в оказании тестирующим организациям и журналам такого рода «медвежьей услуги». Именно поэтому в тесте зимних шин Авторевю 2018 года в числе шипованных моделей отсутствует уже достаточно разрекламированная X-Ice North 4 с 250-ю шипами в размере 205/55 R16.

Результаты теста

Не вдаваясь в подробности тестовых дисциплин теста, мы сразу приведём сводную таблицу результатов, полученную с использованием традиционной системы Авторевю перевода результатов в баллы.

Финальный рейтинг теста Авторевю для шипованных шин Финальный рейтинг теста Авторевю для нешипованных шин

Новинка Hankook W429 Winter i*Pike RS2 выстрелила на льду: её разгонная динамика и управляемость на обледеневшей поверхности были сопоставимы с показателями Nokian Hakkapeliitta 9, а эффективность торможения превзошла показатели финской разработки!

Более того, шины Hankook Winter i*Pike RS2 отлично выступили и в снежных дисциплинах, что в конечном результате позволило им стать не только лучшими на зимних покрытиях, но и стать бронзовыми призёрами теста. Такого сильного конкурента своему новому флагману финны явно не рассчитывали увидеть так скоро, да ещё и в лице модели из Южной Кореи.

Производительность Hankook W429 и Nokian HKPL9 на льду и снегу

Допинг-тест

Сложившийся расклад призовых мест в тесте привёл испытателей Авторевю к мысли о необходимости проведения допинг-тестов, и их подозрения оправдались. Но на этот раз, как ни парадоксально, в проверке нуждалась не продукция Nokian, а шины Hankook, продемонстрировавшие такие выдающиеся достижения.

В августе 2018 года на закрытом полигоне Contidrom в Германии были проведены ледовые допинг-тесты шин Hankook Winter i*Pike RS2, купленных в розничной сети. Результаты последних отличались от первоначальных достижений и были уже не столь ошеломительными на фоне показателей главного конкурента - Nokian Hakkapeliitta 9.

«Розничные» шины Hankook не смогли подтвердить своё преимущество в эффективности торможения на льду: их тормозной путь оказался на 8% длиннее в сравнении с тормозной дистанцией покрышек Nokian. То есть, выходит, что общая разница в торможении моделей – составляет 13% не в пользу Hankook.

И если предположить, что результаты допинг- и основного теста шин Nokian одинаковы, то выходит, что тормозные способности шиповок Hankook Winter i*Pike RS2 W429 где то на уровне фрикционных моделей Continental VikingContact 7, Yokohama iceGuard iG60 и Toyo Observe Gsi-5.

Подчеркнём, что результаты допинг-теста в сводную таблицу внесены не были, а модель не была исключена из результатов теста (так поступили западные издания в аналогичной ситуации с подлогом шин Nokian), на основе чего возникает резонный вопрос – почему? Ведь это имеет все признаки введения покупателей в заблуждение. Тест-группа Авторевю в сложившейся ситуации решила «повременить с рекомендациями и подождать других тестов с участием новых шин Hankook».

И здесь мы снова возвращаемся к практике брать шины на тест у производителей, вместо того, чтобы покупать их в розничной сети, говорит технический специалист Shina.Guide. Убедившись на свежих примерах с Nokain и Hankook в недопустимости такой практики, испытатели некоторых русскоязычных изданий по прежнему продолжают наступать на те же грабли.

Дисквалификация

Одна из моделей теста всё же была дисквалифицирована испытателями Авторевю. Это - Cordiant Snow Cross 2 российского производства. Её «достижения» не засвечены ни в одной из тестовых дисциплин, хотя автомобилистам, наверняка, хотелось бы с ними ознакомиться.

Фразы «худший результат на льду» и «предсерийные шины оказались слишком низкого качества» не объясняют отсутствие результатов. Если уж на то пошло, то незачем было затевать испытания «предсерийных» шин наравне со всеми.

Финальный рейтинг шипованных шин

12. GT Radial IcePro 3

На двенадцатом месте - шины GT Radial IcePro 3. Их тестеры Авторевю ласково назвали «прошлым веком шинной индустрии», поскольку покрышки «вообще не цепляются за снег и лёд».

11. Firestone Ice Cruiser 7

От бюджетной продукции большего ожидать не приходится, что уже подтверждено тестами шипованных шин 2018 года журнала За рулём. Отметим, что ни одна фрикционная модель теста не набрала так мало итоговых баллов, как эти шипованные шины, призванные вернуть былую популярность модели 2010 года Bridgestone Ice Cruiser 7000.

10. Toyo Observe Ice-Freezer

Шины были презентованы в начале 2018 года. По мнению российских экспертов их посредственные сцепные свойства на льду и снегу более высокого места не заслуживают. Относительно уверенное поведение на асфальте и малошумность не в счёт.

Toyo Observe Ice-Freezer

9. Bridgestone Blizzak Spike-02

Ключевые достоинства Blizzak Spike 02 – быстрое торможение на льду и надёжность удержания шипов в протекторе. Все остальные эксплуатационные свойства оставляют желать лучшего.

8. Yokohama iceGuard iG65

Модель подвели плохой баланс характеристик, посредственное торможение и склонность к заносам на льду. При этом на асфальте покрышки Yokohama вошли в число лучших. По мнению тестеров, при наличии системы стабилизации для города шины Ice Guard iG65 – самое оно.

7. Pirelli Ice Zero

Испытателям не хватило агрессии шин Pirelli на льду, особенно в поворотах, и акустического комфорта в скоростном диапазоне 60—100 км/ч. При этом к сцепным свойствам шин на снегу вопросов не было.

6. Goodyear UltraGrip Ice Arctiс

Шины порадовали высокой «тракторной» проходимостью по глубокому снегу и надёжностью сцепления с укатанным снегом. Перечеркнули приятное впечатление слабые показатели управляемости, особенно на льду, и характерный гул протектора на расчищенном асфальте.

5. Nokian Nordman 7

На асфальте Nordman 7 отличились посредственной работой, а вот на рыхлом снегу при меньшем количестве шипов они гребут даже лучше, чем Nokian Hakkapeliitta 9. Отличный и доступный по цене вариант для эксплуатации за городом.

4. Gislaved Nord*Frost 200

Модели Nord*Frost 200 достался дизайн протектора покрышек Continental ContiIceContact первого поколения. Если бы в турнирную таблицу были внесены результаты допинг-теста, то возможно она, представляя собой хороший вариант для использования как в черте города, так и за его пределами, заняла бы третье место в тесте зимних шин Авторевю.

Среди преимуществ модели хороший баланс сцепных свойств на льду и асфальте, а также малошумность. На снегу Nord*Frost 200 вошла в число лучших.

3. Hankook Winter i*Pike RS2 W429

К сказанному выше - «не нужно брать шины для теста у производителей» и называть их «предсерийными» - добавить нечего. Формальное третье место под большим знаком вопроса.

2. Continental IceContact 2

Уже в следующем, 2019 году, в серию будет запущена модель Continental IceContact 3, при этом IceContact 2 всё продолжает занимать призовые места и кажется, что замена ей не нужна. Покрышки второго поколения обеспечивают минимальную тормозную дистанцию на льду, практически идеально ведут себя в снежных условиях и гарантируют надлежащий уровень безопасности на асфальте.

1. Nokian Hakkapeliitta 9

Два типа шипов противоскольжения сделали своё дело - с шинами Nokian на снегу и льду спорить трудно. При этом на асфальте они вяло реагируют на повороты руля и шумят, что делает их не самым лучшим выбором для городской эксплуатации. Вот за городом – совсем другое дело. Hakkapeliitta 9 - лучшие шипованные шины 2018 года по версии журнала Авторевю.

Финальный рейтинг нешипованных шин

9. Toyo Observe GSi-5

Последняя позиция теста зимних шин Авторевю 2018 года весьма заслужена: у шин Toyo низкий уровень комфорта и слабая эффективность торможения на мокрой поверхности, плохо контролируемые и растянутые в поворотах скольжения на льду. Хотя по глубокому они гребут хорошо, да и тормозят на снегу очень эффективно.

8. Hankook Winter i*Cept iZ2 W616

Достижения в тесте Hankook W616 более чем скромные. На снегу и льду у них наблюдается дефицит продольных сцепных свойств. На асфальте тоже скользкие. Плюс ко всему средняя комфортность хода.

7. Bridgestone Blizzak VRX

Шинам на фоне остальных фрикционных моделей не хватает сцепления на ледовой поверхности. Кроме того, Blizzak VRX мало чем помогут при выезде из сугроба, хотя на укатанном снегу они чувствуют себя достаточно уверенно. Благодаря эффективному торможению на сухом асфальте рекомендуются к эксплуатации в городских условиях, даже не смотря на некоторые оговорки.

6. Yokohama iceGuard iG60

На льду шины Yokohama показали средний уровень сцепления, но с хорошим балансом в поворотах. На снегу порадовали тягой, а на асфальте продемонстрировали недостаток сцепных свойств, особенно на мокром. Поэтому использовать их лучше где-то в глубинке, но не в черте города.

5. Nokian Nordman RS2

На зимних покрытиях Nokian Nordman RS2 отличились точностью реакций и предсказуемым поведением, а на асфальте менее эффективным торможением, чем у «головной» модели бренда - Hakkapeliitta R3. Впрочем, удивляться нечему: качество в данном случае соответствует цене.

4. Nokian Hakkapeliitta R3

Конёк модели – обледеневшая дорога, где она тормозит быстрее остальных нешипованных шин и имеет лучшие результаты среди показателей соперниц. На укатанном снегу ведёт себя несколько скромнее, а на асфальте уступает в надёжности контакта с дорожным полотном и комфортности хода. Ареал обитания шины определённо за чертой города.

Nokian Hakkapeliitta R3

3. Pirelli Ice Zero FR

Достойные конкуренты лидерам категории. Pirelli Ice Zero FR имеют спортивный норов и хорошие сцепные свойства на снегу и льду. Одни из самых тихих шин теста.

2. Goodyear UltraGrip Ice 2

Тест зимних шин Авторевю 2018 года выявил отменные сцепные свойства Goodyear UltraGrip Ice 2 на асфальте, которые были подкреплены отличным «держаком» на льду и прекрасной курсовой устойчивостью на снегу. Это делает из шин UG Ice 2 вариант, достойный пристального внимания, и уместный как для эксплуатации в городе, так и за его пределами.

1. Continental VikingContact 7

В лидеры продукцию немецкого концерна вывел баланс между показателями на снегу, льду и асфальте, а также отсутствие проколов в результатах и комфортность хода, хотя на льду они были хуже основных конкурентов. Идеальный вариант для городского использования. Continental VikingContact 7 - это лучшие нешипованные зимние шины сезона 2018/2019 по версии журнала Авторевю.

Примечание: Мы настоятельно рекомендуем основывать выбор шин на различных сравнительных тестах, а также детально ознакамливаться с результатами испытаний в отдельных дисциплинах.

Продолжение серии сравнительных тестов зимних шин мы анонсируем на наших страницах в Facebook, ВКонтакте, Twitter. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.

Марта Шангина Источник: Shina.Guide

Похожие новости:

  • Motor 2018: Большой тест зимних шин (205/55 R16)
  • За рулём 2018: Тест зимних шипованных шин 195/65 R15
  • Авторевю 2015: Тест зимних шин для суровых условий эксплуатации в размере 205/55 R16
  • За рулём 2018: Тест зимних шин размера 205/55 R16
  • За рулём 2017: Тест зимних шин размера 205/55 R16
  • Autofil 2018: Тест зимних шин размера 205/55 R16
  • Autofil 2018: Тест зимних шипованных шин 205/55 R16

12 лучших нешипованных зимних шин 2018-2019 года для легковых автомобилей и кроссоверов

Липучки — наиболее универсальный и сбалансированный вариант шин для города, которые одинаково эффективно ведут себя на любом дорожном покрытии и в отличие от шиповки, обеспечивают тихий и комфортный ход.

Представляем рейтинг лучших нешипованных шин липучек 2018-2019 года. В него вошли 12 моделей покрышек предназначенных для легковых автомобилей, паркетников и кроссоверов. Место шины в списке не имеет отношения к её рейтингу. Все модели сначала отсортированы по ценовому сегменту (от премиальных к бюджетным), а внутри ценового сегмента расположены в алфавитном порядке.

Рекомендуем к прочтению:

1. Bridgestone Blizzak VRX

Сегмент: премиум.

Классическая липучка с асимметричным рисунком протектора от японской компании Bridgestone. Хоть в тестах шина и не демонстрирует особо выдающихся результатов, она обладает очень сбалансированными характеристиками и одинаково эффективно ведет себя на любом дорожном покрытии: снегу, льду, сухом и мокром асфальте. Поэтому является универсальным вариантом для большинства дорожных ситуаций.

Страна производитель: Япония.

2. Continental ContiVikingContact 6

Сегмент: премиум.

Ещё одна зимняя покрышка с асимметричным рисунком протектора от немецкого Continental. Шина стабильно занимает лидирующие позиции в тестах и обеспечивает безопасное поведение на любом дорожном покрытии, что делает её отличным вариантом для эксплуатации в городской черте и за её пределами.

Страна производитель: Германия, Словакия.

3. Goodyear UltraGrip Ice 2

Сегмент: премиум.

Goodyear – шина с направленным рисунком протектора и небольшим дисбалансом характеристик. Свои лучшие качества раскрывает на сухом и мокром асфальте, где среди премиальных конкурентов обеспечивает один из самых коротких тормозных путей. А вот на льду и снегу слегка отстает в результатах, однако поведение автомобиля в любом случае остается стабильным и предсказуемым.

Страна производитель: Германия, Польша.

4. Michelin X-Ice XI3

Сегмент: премиум.

Шина имеет направленный рисунком протектора и большое количество глубоких ламелей, которые обеспечивают короткий тормозной путь и надежное сцепление на льду (во многих тестах покрышка тормозит не хуже шипованных моделей). Также Мишлен вполне уверенно чувствует себя на снегу, сухом и мокром асфальте, что делает её отличным сбалансированным решением для различных дорожных ситуаций.

Страна производитель: Франция, Италия, Румыния, Россия, Испания, Таиланд.

5. Nokian Hakkapeliitta R2

Сегмент: премиум.

Nokian – обратная версия Goodyear UltraGrip Ice 2. Шина также имеет направленный рисунок протектора, однако свои лучшие качества раскрывает на снегу и льду, где обеспечивает короткий тормозной путь, высокую проходимость и эффективную управляемость. А вот на асфальте результаты немного хуже, чем у большинства конкурентов, но поведение автомобиля в целом стабильно.

Страна производитель: Россия, Финляндия.

6. Pirelli Ice Zero FR

Сегмент: премиум.

Последняя премиальная липучка в списке. Шина уверенно чувствует себя на снегу, выше среднего тормозит на сухом и мокром асфальте, однако имеет сложности с торможением и управляемостью на льду.

Страна производитель: Россия, Румыния.

7. Hankook Winter I*Cept IZ2 W616

Сегмент: медиум.

Тихая и экономичная покрышка среднего класса с направленным рисунком протектора от корейской Hankook. Несмотря на умеренную цену, в эксплуатационных качествах шина не сильно уступает премиальным брендам вроде Michelin, Continental и т.п., и в целом безопасно ведет себя на любом дорожном покрытии. Хороший сбалансированный вариант для города и за его пределами.

Страна производитель: Южная Корея.

8. Kumho I Zen KW31

Сегмент: медиум.

Еще одна покрышка от корейского производителя с направленным рисунком протектора. Хоть шина и не демонстрирует особо выдающихся результатов в тестах, явных недостатков у неё также нет. Типичный середнячок за хорошую цену. Лучшие качества раскроет на снегу, немного слабее ведёт себя на льду и сухом асфальте, а хуже всего — на мокром асфальте.

Страна производитель: Южная Корея, Китай.

9. Nokian Nordman RS2

Сегмент: медиум.

Nordman – бюджетная линейка финской Nokian, которая традиционно выполняется на базе снятых с производства премиальных моделей. Так произошло и с Nordman RS2 — в прошлом это Nokian Hakkapeliitta R.

Шина имеет направленный рисунок протектора и обеспечивает отличную проходимость, управляемость и торможение на льду и снегу, где во многом превосходит даже премиальные аналоги. На асфальте есть сложности с поведением, но в пределах допустимого. Отличный вариант, особенно для городской черты, который вполне можно рассматривать в качестве альтернативы более дорогим моделям.

Страна производитель: Россия.

10. Yokohama Ice Guard IG50

Сегмент: медиум.

Экономичная, комфортная и мягкая в ходу шина с асимметричным рисунком протектора. Свои лучшие качества раскрывает на льду и снегу, где обеспечивает короткий тормозной путь и уверенную управляемость. Также покрышка относительно неплохо ведёт себя на сухом асфальте, однако на мокрой поверхности имеет серьезные замечания касательно управляемости.

Страна производитель: Япония.

11. Cordiant Winter Drive PW-1

Сегмент: бюджет.

Бюджетная зимняя покрышка от российского завода Cordiant с асимметричным рисунком протектора. Шина имеет крупные и глубокие блоки протектора, которые не дают ей эффективно тормозить на сухом и мокром асфальте, однако придают уверенности на льду и снегу. Поэтому Кордиант — хорошее недорогое решение для города и за его пределами, где нужна высокая производительность в сложных условиях.

Страна производитель: Россия.

12. Nexen Winguard Ice

Сегмент: бюджет.

Шина с асимметричным рисунком протектора, которая по уровню шума и тормозным качества на льду не сильно уступает большинству премиальных моделей. На снегу её поведение также достойно, а вот на асфальте есть сложности с торможением. И тем не менее, это неплохой вариант для городской эксплуатации за разумные деньги.

Страна производитель: Южная Корея.

Было полезно? Оцените запись и поделитесь с друзьями: (16 оценок, среднее: 3,88 из 5) Загрузка...

Лучшие зимние нешипованные шины - Рейтинг 2018 - 2019 года

Современные автомобилисты зачастую предпочитают шипам так называемую «липучку» – резину, которая не имеет металлических вкраплений. Нешипованные покрышки более универсальны, они предсказуемо ведут себя в условиях города и на трассе, подвергаются меньшему износу, да и не шумят. Проблема в том, что шин-«липучек» на рынке огромное количество. Сложно сделать правильный выбор. Расскажем про лучшие зимние нешипованные шины – рейтинг 2018-2019 года.

Bridgestone Blizzak VRX

Относительно бюджетная «липучка», относящаяся, тем не менее, к классу «Премиум», имеющая ассиметричный рисунок протектора, и, по заявлениям производителя являющаяся универсальной – подходящей для езды по снегу, льду и холодному зимнему асфальту, покрытому ледяной коркой или слоем воды. Протектор для бюджетного варианта хорошо отводит влагу и снег, таким образом, улучшается сцепление с дорогой. Нужно отметить, что «Бриджстоун» – это известный японский бренд, пользующийся популярностью у владельцев автомобилей в РФ и во всем мире. Поэтому, ни в коем случае, нельзя говорить, что шины «Блайззак» – плохи. Нет, это не так, но есть варианты и получше. О них – далее в нашем рейтинге.

Bridgestone Blizzak VRX

Continental ContiVikingContact 6

Еще одни покрышки-«липучки» с ассиметричным рисунком, но уже немецкого производства «Континенталь» делает шины высокого качества. Модель «ВикингКонтакт 6» отлично подходит для легковых автомобилей. Есть версия этих же шин для кроссоверов. Тесты, проведенные специалистами, дают возможность говорить следующее:

  • шины удерживают автомобиль «в колее» на заснеженной и обледенелой дороге;
  • они позволяют быстро стартануть на асфальте и на нем же, почти мгновенно затормозить.

ContiVikingContact – не самые лучшие покрышки без шипов, но во всех тестах они показывают хорошие результаты. Есть и свой недостаток: шины не улучшают показатели проходимости автомобиля, эксплуатируемого в зимний период времени. А это очень важно. Банально, нужно хорошо тронуться с места в заснеженном дворе, добраться по заметенной «тропке» до расчищенной главной дороги. Но, в целом, покрышки очень даже неплохи. Ведь они справляются с главной задачей – обеспечивают безопасность движения авто на зимней дороге.

Рекомендуем так же ознакомиться с нашим рейтингом зимних шипованных шин 2018 – 2019 года.

Continental ContiVikingContact 6

Goodyear UltraGrip Ice 2

К «липучке» фирмы Goodyear стоит присмотреться тем, кто зимой не выбирается за пределы города. При условии, что дороги населенного пункта качественно очищают от снега и льда. Показатели этих шин с направленным рисунком протектора имеют некий дисбаланс:

  • UltraGrip Ice 2 хорошо проявляют себя на мокром и сухом, но холодном, асфальте;
  • покрышки не обеспечивают нужной устойчивости на снежной трассе и на льду.

Таким образом, данные шины – классическая «липучка», которая верно и долго прослужит на дорогах регионов, где бывают минусовые температуры, но снега выпадает мало. Или же снег убирают качественно и своевременно.

Goodyear UltraGrip Ice 2

Pirelli Ice Zero FR

Шины румынского производства, которые относят к классу «Премиум». У покрышек симметричный направленный рисунок протектора. Они показывают отличные результаты на снегу и асфальте. Машина, «обутая» в такую резину, ведет себя очень даже предсказуемо. Единственный минус – низкие показатели управляемости на льду. Все же, это типичная «липучка», а не какие-то универсальные покрышки, которые являются универсальным зимним решением. Автомобилист должен осуществлять выбор, с учетом запланированных маршрутов движения в холодное время года.

Pirelli Ice Zero FR

Kumho I Zen KW31

Какие лучше выбрать автовладельцу зимние нешипованные шины, если бюджет ограничен, а требования к качеству высоки? Есть смысл присмотреться к указанной модели. Бренд наслуху. Претензий у автомобилистов нет. Покрышки:

  • износостойкие;
  • недорогие;
  • одни из самых тихих.

Впрочем, в покрышках-«липучках» шуметь особо и нечему. Резина «Кумхо» довольно неплохо держит автомобиль на льду и снегу, что уж говорить о сухом зимнем асфальте. Есть одно покрытие, с которым могут быть проблемы – асфальт мокрый. Если резину выбирает человек, проживающий там, где зимы теплые и влажные, то лучше рассмотреть другие варианты из нашего обзора.

Kumho I Zen KW31

Nokian Nordman RS2

Эту финскую резину производят сейчас в России. И с ней очень интересная история. «РС 2» – это бывшие покрышки «Хаккапелиитта Р». Последние, являются премиальными шинами, но слегка уже устаревшими. В «Нокиан» делают следующее: если с производства снимается какая-то модель резины премиум-класса, то начинают выпускать похожие покрышки медиум-сегмента. RS2 – это, безусловно, резина для города. Шины характеризуются отличными показателями управляемости на снегу и на льду, на мокром асфальте, чуть хуже ведут себя на влажной дороге.

Nokian Nordman RS2

Yokohama Ice Guard IG50

Бюджетные автомобильные шины из Японии, имеющие ассиметричный рисунок протектора. «Айс Гуард» входят в топ нешипованной зимней резины, судя по отзывам автовладельцев и специалистов. Да и то, что покрышки производят в Японии, говорит уже о многом. Рисунок протектора таков, что позволяет автомобилю быть, как и в случае с шинами «Нордман», довольно устойчивым на снегу, льду, асфальте. Проблемы с шинами могут возникнуть в том случае, когда автомобиль выезжает на мокрую дорогу. Тут уже крупные элементы протектора не способствуют качественному сцеплению с дорогой.

Yokohama Ice Guard IG50

Заключение

Какие лучше выбрать покрышки из приведенных? Сравнение дает возможность сделать какие-то выводы. Но нужно понимать, что все очень индивидуально. Во-первых, идеальных нешипованных шин не существует. Каждая модель имеет свои плюсы и минусы. Одни – хорошо чувствуют себя на снежной дороге. Другие – на асфальте. Во-вторых, часто все, к сожалению, упирается в стоимость. Качественная резина стоит довольно дорого – не по карману рядовому автовладельцу. Поэтому приходится выбирать что-то из бюджетных, но качественных версий.


Смотрите также