Виды осаго 2019


Изменения в сфере ОСАГО в 2019 году: последние новости

Изменения в сфере ОСАГО в 2019 году: нужен ли бумажный полис, нужна ли распечатка электронного полиса, оформление европротокола онлайн, перестраховка рисков.

Российским автомобилистам полезно следить за обновлениями законодательства в сфере ОСАГО, поскольку несоблюдение законов может повлечь за собой финансовые расходы или более неприятные последствия.

Обзор изменений в сфере ОСАГО: проект Федерального закона N 501904–7

18 апреля 2019 года из Госдумы в Совет Федерации поступил проект Федерального закона N 501904–7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а это значит, что в ближайшем будущем россиян ожидают изменения в правилах использования полисов обязательного автогражданского страхования (ОСАГО).

Прежде всего, законопроект освобождает водителей от необходимости возить с собой бумажную распечатку страхового полиса ОСАГО, оформленного онлайн. Теперь полицейские будут пользоваться собственной базой данных для проверки информации об оформленной страховке. Единый номер страхового полиса не зависит от способа его оформления. В таких обстоятельствах нет нужды возить с собой и бумажный полис, оформленный офлайн в офисе страховщика. Такое новшество позволит упростить учёт страховых полисов и обеспечит более прозрачный контроль за соблюдением правил автострахования. Тем не менее бумажные полисы также остаются действующими и могут быть предъявлены сотруднику ГИБДД при необходимости.

Нововведения позволят оформлять европротокол о ДТП в электронном виде с помощью сайта Госуслуг. Ещё летом 2018 года в App Store и Google Play появились приложения для смартфонов для оформления онлайн-европротокола от РСА (Российского союза автостраховщиков), однако пользователи в отзывах ссылаются на некорректность работы приложения.

Оформление документов онлайн должно упростить жизнь автомобилистам и ускорить рассмотрение дел страховыми компаниями, ведь информация о ДТП будет поступать к ним практически мгновенно. Кроме того, возможность для водителей оформлять европротоколы позволяет существенно снизить нагрузку и на полицейскую службу. Сами же участники ДТП, принявшие решение оформить европротокол, не создают дополнительную пробку на дороге и могут не тратить время на ожидание экипажа ДПС.

Оформить европротокол можно при соблюдении следующих условий:

  • в аварии пострадали только транспортные средства (не больше двух), но не люди;
  • участники аварии имеют действующие полисы ОСАГО;
  • повреждения оцениваются на сумму, не превышающую 100 000 рублей;
  • участники аварии не имеют разногласий касательно причин её возникновения.

Для Москвы и Санкт-Петербурга для оформления европротокола действует ограничение в 400 тысяч рублей при условии, что транспортное средство оснащено устройством мониторинга, например, ГЛОНАСС. Обойтись без ГЛОНАСС можно при оформлении европротокола в электронном виде через приложение РСА, упомянутое ранее, однако в сети можно встретить отзывы о частых сбоях в работе приложения и последующих проблемах при рассмотрении страховых случаев в страховых компаниях. С 1 октября 2019 года эта же сумма будет актуальна и для регионов.

Надо помнить, что разработчики мобильных приложений постоянно трудятся над их усовершенствованием, поэтому остаётся надеяться, что к моменту вступления законодательных нововведений в силу приложение будет выполнять свои функции качественно.

Использовать европротокол можно, если у участников ДТП нет разногласий

Положения о регрессном требовании страховщика к виновнику аварии также изменяются.

Регрессное требование — специфический вид права, при котором лицо (регрессант), компенсировавшее ущерб, причинённый иным лицом (виновником), имеет возможность потребовать от виновника финансовое возмещение своих убытков. Сумма компенсации, на которую может рассчитывать лицо, воспользовавшееся правом регресса, соответствует размеру его расходов при возмещении вреда (если иное не прописано в законе). Регрессное требование является обратным правом, и регламентируется ГК РФ.

https://utmagazine.ru/posts/14709-regressnoe-trebovanie

В частности, страховщик теперь имеет право потребовать от страхователя, за которого он выплатил компенсацию пострадавшему, возмещения уплаченной суммы в следующих случаях:

  • если страхователь отказался пройти обследование на трезвость;
  • если страхователь употреблял алкоголь или психотропные вещества после ДТП;
  • если ДТП произошло по вине транспортного средства с прицепом, при условии, что в страховом договоре ОСАГО на это транспортное средство нет разрешения на использование прицепа.

Последний пункт не распространяется на прицепы для легковых автомобилей, принадлежащие частным лицам.

Если виновником аварии и пострадавшим является пешеход, регрессное требование неприменимо ни к нему, ни к его родственникам и наследникам при условии, что его здоровью был нанесён ущерб.

Изменения, вносимые в закон об ОСАГО, предполагают введение возможности перестрахования рисков по ОСАГО. Иначе говоря, страховая компания может застраховать свои риски по выплате ОСАГО в другой страховой компании. Прежде ОСАГО было единственным видом страховки, не допускающим перестрахования. Существуют разные мнения о необходимости перестраховки по «автогражданке». Так, президент Российской национальной перестраховочной компании (РНПК) Николай Галушин считает, что выплаты страховщиков по ОСАГО не настолько велики, чтобы их надо было ещё и перестраховывать. На сайте правительства же сообщается, что данное изменение должно привести законодательство по ОСАГО в соответствие с другими действующими законами.

Изменения должны вступить в силу через 180 дней с момента официальной публикации закона, то есть ожидать вступления в силу обновлённых правил можно уже в ноябре 2019 года.

Обновления законодательства происходят постоянно и призваны облегчить жизнь простым гражданам. Возможность оформить полис в электронном виде и не переживать о наличии распечатки этого полиса оценит каждый водитель. Экономия времени и сил граждан и служащих при оформлении ДТП поможет решать вопросы на дороге быстро и цивилизованно.

Изменения тарифов ОСАГО с 1 января 2019 года

Весь прошлый год новостные ленты пестрили информацией об изменениях в тарифной сетке автострахования. И вот в новом году, наконец, изменения ОСАГО 2019 вступят в силу. Что нового ожидает автовладельцев при оформлении, стала ли страховка дороже, а также таблицу с новыми тарифами вы найдете в настоящей статье.

Закон об изменениях тарифов ОСАГО в 2019 году

Реформирование автострахования началось еще в сентябре 2018 года. К страховке добавили новый коэффициент: возраст водителя и его стаж. Теперь при оформлении эти показатели влияют на расчёт итоговой стоимости полиса. Таким образом, процесс оформления стал более индивидуальным. В 2019 году произойдет следующий этап реформы. Теперь автовладельцы смогут самостоятельно выбирать план из тарифной сетки. А в 2020 году процесс оформления планируют полностью индивидуализировать – стоимость каждого полиса будет назначаться в частном порядке, на основе переговоров с автовладельцем. Изменения в ОСАГО с 2019 года, как говорилось выше, коснулись и некоторых коэффициентов, по последним новостям их сейчас 7:

  • мощность;
  • сезон использования ТС;
  • возраст и стаж;
  • город проживания;
  • бонус-малус (безаварийность);
  • ограниченность или неограниченность полиса;
  • нарушение закона страхования.

Нововведения уже полностью вступили в силу с 9 января 2019 года.

Изменения в системе страхования нужны были давно. ЦБ неоднократно затрагивал эту тему, утверждая, что система несовершенна и требуется ее доработка. В связи с этим и были приняты новые федеральные законы, касающиеся полисов ОСАГО. Несомненно, они приведут к подорожанию полисов в целом, так как страховщикам дали гораздо больше свободы при определении стоимости полиса. Но есть и более позитивная сторона – коэффициент безаварийности и стажа позволит добропорядочным и аккуратным водителям значительно сэкономить при оформлении полиса, так как именно они сыграют решающую роль на итоговую стоимость полиса.

Возможно нас ожидают и другие законы с изменениями в 2019 году. Обо всех последних новостях вы можете узнать на нашем портале.

Новые тарифы ОСАГО

Изменения в полисе ОСАГО произошли разу по нескольким пунктам:

  • изменения базовых тарифов;
  • новые коэффициенты: стаж и возраст.

Рассмотрим правила ОСАГО с последними изменениями.

Базовые тарифы

В целом расширение коридора тарифов привело к подорожанию полиса. Базовый тариф – это начальная стоимость полиса. Новые тарифы ОСАГО с 1 января 2019 стали шире – коридорная сетка перетерпела изменения, как и в сторону понижения, так и повышения начальной ставки. Но с другой стороны, теперь страховщик самостоятельно может назначать сумму ставки, и законом ему не запрещено выбирать максимальную. Что несомненно и произойдет: зачем делать дешевле, если можно дороже? Базовых тарифов несколько, выбор того или иного тарифа зависит от вида ТС. Например, полис для легкового автомобиля стоит дешевле, чем для грузовика. Самый дешевый тариф предусмотрен для владельцев мотоциклов, а в 2019 базовый тариф и вовсе снизился на 10%.

Таблица ценовых коридоров

Как мы видим коридор стал значительно шире, что вероятнее всего, в целом, не приведет к удешевлению полиса. В дальнейшем возможно будет принят закон о регулировке стоимости полиса в случае, если водитель пользуется услугами одной компании. Но пока это предложение остается только на этапе рассмотрения.

Коэффициент стажа и возраста

Данный коэффициент претерпел больше всего изменений. До 2019 на этот пункт обращали внимания меньше, теперь же он станет одним из ключевых. В связи с этим количество градаций стажа резко увеличилось с 4 до 56. Таким образом коэффициент немного повысился для тех водителей, что недавно сели за руль. А вот для сторожил он стал гораздо меньше. Ниже 1 коэффициент стал для воителей старше 59 лет, не попадавших в аварии на протяжении 3-х последних лет.

Коэффициент БМ

Произошли некоторые изменения и в данной категории. Что такое КБМ? Это бонус к страховке, в случае если водитель аккуратно ездит и не попадал в аварийные ситуации. Скидка достигает целых 50% процентов, если брать максимальный показатель. Но если водитель был виновником аварии, то конечная стоимость полиса может возрасти на 145%. До изменений КБМ рассчитывался на момент продления полиса. Теперь же расчет производится только на год и на конкретного водителя. Т.е. другие лица, вписанные в полис, не затрагиваются при попадании одного водителя в аварию. Новый расчет показателя планируется 1 апреля 2019 и будет действителен до 31 марта 2020. Затем все данные обновятся. В тоже время дата заключения страхового договора не будет играть роли. Однако пока не совсем ясно, каким образом будет происходить обновление.

Остальные коэффициенты остались без изменений.

Как провести расчёт по новым тарифам

Рассчитать ОСАГО по новым тарифам 2019 можно также, как и раньше. Для примера проведем расчет на примере среднестатистического, опытного или начинающего водителей.

Обычный расчёт

Рассчитать стоимость полиса можно по следующей формуле:

БТ × КТ × КБМ × КВС × КО × КН × КМ

Чтобы показать пример на цифрах возьмем 30-летнего жителя Сочи (ставка региона 1.2) во владении которого находится ТС Kia Rio (мощность – 107 л.с., КМ – 1.2) с ограниченным полисом сроком действия на 1 год. Стаж вождения – 5 лет, без аварий проездил 3 года. Коэффициент бонус-малус составляет 0.85. Применяем формулу по максимальной базовой ставке страховщиков:

4942×1.2×0.85×1×1.04×1.2×1 = 6290.97 рублей. Эта сумма получается по новому тарифу с максимальной базовой ставкой. Тот же расчет, но по старому тарифу:

4118×1.2×0.85×1×1×1.2 = 5040.43 рублей. Из двух примеров видно, что несмотря на все ухищрения, которые позволяют снизить ставку водителям с большим стажем безаварийного вождения, решающую роль играет базовая ставка за счет которой полис становится дороже.

Расчёт для начинающего водителя

Расчет для начинающего водителя происходит по идентичной формуле. Рассмотрим пример 21-летнего водителя из Москвы (КРП-2) со стажем 2 года, у которого во владении находится авто BMW X5 с мощность в 420 л.с. (КМ-1.6). Он взял неограниченный полис сроком на 1 год. Вдобавок он был виновником аварии, в следствие чего КБМ составляет 1.55. Так же он предоставил неверные данные страховщику. 4942×2×1.55×1.87×1.87×1.6×1.5 = 128575.70 рублей. Сумма значительно отличается от предыдущей. Если рассматривать по старому тарифу, то вышло бы: 4118×2×1.55×1.87×1.8×1.6 = 68751.49 рублей. Даже в таком случае размер страховки просто огромен, но с новым тарифом он возрос почти вдвое.

Расчет для водителя со стажем

Для примера возьмем 55-летнего жителя Бурятии (КРП 0.6), за которым числится ТС Renault Logan (КМ-1.1). Водитель оформил ограниченный полис на 1 год. Стаж вождения – 25 лет, из них 15 он проездил без аварий (КБМ-0.5). 4118×0.5×0.6×1×1.1×1=1458.94 рублей. Старый тариф. 4942×0.5×0.6×0.96×1×1.1×1=1565.63 рублей. Новый тариф. Несомненно, эти суммы выглядят куда более привлекательно, чем в предыдущем примере. Большую роль играет регион проживания. Тот же пример, но в Москве показал бы иные цифры: в районе 4-5 тыс. рублей.

Заключение

В итоге с изменением коридорной сетки – полис подорожал для всех, но это в том случае, если за базовый тариф брать максимальное значение. Для сторожил изменения практически не ощутимы, но гораздо сложнее придется начинающим водителям и тем, кто стал виновником аварии. Для них полис станет гораздо дороже.

Полис ОСАГО в 2019 — самый полный обзор в рунете

Провели максимально полный обзор всех особенностей полиса ОСАГО в 2019 году: как оформить и продлить страховку, нюансы электронного полиса, необходимые документы, актуальные штрафы, прохождение техосмотра, минимальный срок оформления, правила ремонта и возмещения ущерба, какие предусмотрены максимальные выплаты и какая стоимость полиса ОСАГО в 2019 году.

С 2003 года в РФ работает «Закон об ОСАГО», который обязывает водителей иметь договор страхования ответственности. За эти годы автовладельцы привыкли к нововведению и успели разобраться в работе услуги.

Однако практика показывает, что возникают вопросы при покупке страховки и во время общения с сотрудниками ГИБДД еще возникают. Поэтому не лишним будет уточнить все тонкости, актуальные в 2019 году.

Какие есть ОСАГО

Ввод в действие обязательного страхования гражданской ответственности призван урегулировать правовые отношения между участниками аварий. По условиям полиса, страхователь страхует не собственное здоровье или имущество, а ответственность перед потерпевшими в результате ДТП.

Этот вид страхования относится к обязательным. Без этого нельзя управлять автомобилем и пройти техосмотр.

Поэтому тарифы и процессуальные вопросы, касающиеся заключения договоров и выплаты компенсации, регулируются Центробанком.

Страховщики предлагают несколько вариантов, которые различаются по следующим параметрам:

  • Количество лиц, на которых распространяется действие страхования;
  • Форма договора;
  • Время действия или сезонность использования.

Ограниченная и неограниченная страховка

Самый важный момент — допустимое количество водителей. Различают два типа страхования: с указанием конкретных лиц и неограниченные.

Второй вариант заметно дороже первого. Зато потерпевшая сторона получит выплату независимо от того, кто именно управлял машиной (или мотоциклом).

Цена ограниченного варианта, в котором прописаны конкретные люди, формируется в зависимости от водительского опыта и безаварийной страховой истории каждого.

Информация об авариях, виновником которых становился водитель, увеличивает цену покупки. В один бланк вписывается до 5 человек. Сделать расчет стоимости поможет онлайн калькулятор в конце статьи.

Транзитный договор

Закон прямо запрещает управлять машиной без наличия страхового полиса. При покупке авто с рук она теряет силу — там указаны старые госномера, которые снимаются в момент продажи.

Поэтому для тех, кто после покупки вынужден перегонять авто в другой регион или город, существует особый вид — транзитный договор. Его получится оформить строго на 20 дней.

Этого периода достаточно, чтобы доставить машину на место и поставить на учет. Здесь указываются транзитные номера, которые выдаются до момента постановки на учет.

По этой же причине придется пройти техосмотр, независимо от наличия действующего талона ТО у бывшего хозяина.

Срок на регистрацию

Максимальное время, которое отводится на регистрацию транспорта, зависит от техники:

  • Для спецтехники — 5 дней;
  • Для мотоциклов и авто — 20 дней.

В отдельную группу выделен электронный документ. Популярность этого нового сервиса растет. Чтобы оформить электронный страховой полис нет необходимости даже выходить из квартиры, чтобы посетить офис.

Зеленая карта

На время поездки за границу нужно оформить «зеленую карту». Это международный стандарт страхования ответственности, который действует в Евросоюзе.

Если владелец «зеленой карты» станет виновником аварии, компенсировать материальный ущерб будет страховая компания.

Различают страховку для граждан и предприятий (юридических лиц). Стоимость, лимит компенсации, время действия и список документов, необходимых для оформления, отличаются для частных лиц и организаций. Для расчета существуют специальные калькуляторы.

ДСАГО

Недостаток ОСАГО состоит в ограниченном лимите выплат, которых бывает недостаточно для ремонта повреждений машины или компенсации ущерба здоровья.

На этот случай предусмотрена еще одна разновидность — ДСАГО. Это добровольное страхование ответственности виновника, которое увеличивает лимит выплат.

Зачем ОСАГО, если платит виновник

Главная причина застраховаться — КоАП и Закон об обязательном страховании. Без этого придется регулярно оплачивать штрафы. Однако дело не только в них.

Ущерб здоровью либо имуществу пострадавших оплачивает виновник. За застрахованного виновника платит страховщик.

Что поменялось в 2019

С 2019 выросли лимиты покрытия — 400 000 рублей на возмещение ущерба имуществу (ремонт авто).

Если ДТП причинили вред здоровью людей, максимум страхового покрытия равен полумиллиону рублей. Таких денег достаточно для того, чтобы покрыть ущерб большинства аварий.

Почему стоит оформить ДСАГО

Сумму ущерба, превышающего лимит возмещения, оплачивает виноватый. Поэтому следует дополнительно заключить договор добровольного страхования ответственности, повысив лимит покрытия. Тогда можно будет не переживать даже при необходимости дорогостоящего ремонта авто.

ДСАГО оформляется одновременно с обязательной страховкой или в любое удобное время.

Наличие страхового полиса позволяет сэкономить время и нервы при мелком ДТП. Закон разрешает оформить «Европротокол», не вызывая полицию.

Нужно лишь чтобы оба участника были застрахованы, сумма ущерба не превышала 100 000 рублей и был добровольно установлен виновник.

Когда собственник авто не виноват и является пострадавшей стороной, отсутствие у него страхования станет поводом для отказа в возмещении ущерба. Это еще одна причина, чтобы оформить договор.

Штраф за езду без ОСАГО 2019

По закону сотрудники ГИБДД уполномочены проверять, застрахована ли ответственность шофера. Поэтому кроме водительского удостоверения и техпаспорта, необходимо предъявлять еще и страховой полис.

По закону действительны два варианта страховок:

  • Распечатанный электронный полис;
  • Заполненный бумажный бланк с подписями и мокрой печатью.

Электронные полисы обязаны продавать все СК. Юридическая сила электронной страховки соответствует традиционным — заполненным и подписанным на бланке.

Согласно КОАП, штраф придется платить если:

  • Страховка поддельная или просто отсутствует;
  • Не записаны данные водителя (за исключением «неограниченного» варианта);
  • В бланке указан другой госномер;
  • Истекло время действия;
  • Шофер отказывается предъявить страхование.

Нововведения в штрафах в 2019 году

С 2019 запустят систему распознавания номеров, которая будет отслеживать незастрахованные машины в общем потоке. Если в базе РСА будет отсутствовать сведения о страховке, хозяину автоматически направится протокол админнарушения.

На момент написания статьи актуальны следующие размеры штрафов:

  • Отсутствие страхования — 800 ₽;
  • Просрочка страховки — 500 ₽;
  • Страховка есть, но ее забыли дома — 300 ₽ либо предупреждение.

На это нарушение распространяется льготный режим оплаты. Если оплатить штраф в течение 20 суток после составления протокола и постановления, сумма платежа снижается вдвое.

Важно: Принудительная эвакуация автомобиля либо снятие госномеров за отсутствие/просрочку страхования не предусматриваются.

Штраф, если не вписан в страховку

Управление ТС лицом, фамилия которого отсутствует в страховке, относится к административному правонарушению.

Первая часть статьи 12.37 КОАП предусматривает уплату 500 ₽ штрафа за такие нарушения. Однако в этом случае инспектор обязан еще и пресечь правонарушение.

Важно: Чтобы не эвакуировать ТС на штрафплощадку нужно привезти застрахованного человека.

Если страховка отсутствует вовсе, будет наложен штраф за его отсутствие (часть 2, статья 12.37). Штраф могут заплатить одновременно водитель и владелец автомобиля. Первый — за управление без бланка страховки, второй — за отсутствие.

Теоретически, статья предусматривает штраф, если страхового полиса нет заведомо. Однако на практике убедить ГИБДД или суд в том, что водителя обманули, практически невозможно. Несмотря на то что он мог действительно думать что все в порядке.

Какие документы нужны для ОСАГО

Перечень документов для оформления зависит от самого страхователя. Пакет бумаг для юрлиц и физлиц заметно отличаются.

Общими являются:

  • Водительское удостоверение;
  • Карта диагностики ТО (для машин, которому исполнилось 3 года);
  • Паспорт;
  • Свидетельство о регистрации.

Дополнительные документы для физлиц

В дополнение к этому, от физлиц требуется доверенность (если оформлением занимается не хозяин) и справка о предыдущем страховании от СК, где ранее был куплен полис (если это было).

Дополнительные документы для юрлиц

При оформлении страхования для юрлица понадобится печать организации, доверенность, подтверждающая право представлять интересы фирмы и свидетельство о госрегистрации предприятия.

Также может понадобиться заявление. Его можно написать дома или заполнить в офисе.

Важно: Доверенность, позволяющая представлять интересы юридического, лица должна быть подписана директором (замом).

Справка от предыдущей СК понадобится, если действовавший ранее договор был расторгнут досрочно. В ней указываются следующие данные:

  • Количество и характер происшествия;
  • Суммы страховых выплат;
  • Данные о неурегулированных требованиях;
  • Время страхования.

После заполнения и подписания бумаг страховщик передает оригинал с одной или двумя печатями (страхуется юрлицо) и подписями обеих сторон.

На стоимости сказываются несколько факторов:

  • Регион регистрации автомобиля;
  • Возраст и стаж;
  • Мощность двигателя;
  • Количество вписанных лиц;
  • Время действия полиса.

На цену влияет стаж безаварийной езды. За каждый такой год предоставляется скидка 5%. Однако ее общая величина не превышает 50%.

Техосмотр для ОСАГО 2019

Техосмотром называется проверка техсостояния авто с выдачей диагностической карты. Процедура техосмотра выполняется государственными органами и уполномоченными организациями.

В дальнейшем диагностическая карта предъявляется при оформлении страховки. Иначе закон запрещает страховщику оформлять страхование.

Штраф за то, что отсутствует диагностическая карта, предусмотрен лишь для отдельных категорий ТС. Он пока не грозит владельцам легковушек или мотоциклов.

Техосмотр проводится аккредитованными станциями согласно утвержденной процедуре. Периодичность техосмотра зависит от возраста машин:

  • 0-3 года — техосмотр не требуется;
  • 3-7 лет — каждые два года;
  • Старше 7 лет — ежегодно.

В части 2 статьи 12.1 КоАП указан список транспорта, который должен проходить техосмотр дважды в год.

Проверке подлежат:

  • Тормозная система;
  • Двигатель и система выхлопа;
  • Рулевое управление;
  • Стеклоомыватель и «дворники»;
  • Фары и световая сигнализация.

Операторам техосмотра грозит штраф за выдачу диагностических карт хозяевам транспортных средств, имеющих неисправности или не соответствующих стандартам безопасности.

Недопустимы:

  • Подтекания жидкости из гидроусилителя руля, двигателя, КПП, кондиционера, мостов или сцепления;
  • Наличие пленки или краски на оптике;
  • Отсутствие аптечки, знака аварийной остановки;
  • Изменения конструкции, не предусмотренные производителем;
  • Установленное, но незарегистрированное ГБО.

Карты техосмотра оформляются в бумажной форме или отправляются в электронном виде на email. Контроль за соблюдением процедуры техосмотра возложен на Ространснадзор. Его органы имеют право проверять работу пунктов техосмотра.

Где пройти техосмотр

Долго искать фирму не придется. Пройти техосмотр с получением диагностической карты получится в любом аккредитованном сервисе, независимо от города регистрации ТС.

Для обеспечения контроля со стороны Ространснадзора процесс фиксируется на видео. В видеороликах фиксируется:

  • Дата техосмотра;
  • Госномер;
  • Адрес и свидетельство об аккредитации пункта проверки;
  • Процесс контроля состояния узлов, деталей и агрегатов.

Важно: Перед техосмотром необходимо предоставить паспорт, СТС/ПТС и доверенность. Последняя понадобится, если техосмотр проходит не собственник автомобиля.

Документы для юрлиц

Юридическим лицам понадобится:

  • Балансовая справка об общем количестве машин в автопарке;
  • Свидетельство о регистрации фирмы;
  • Карточка с реквизитами предприятия;
  • Копия устава.

В первом чтении принят законопроект, предусматривающий возврат обязательного техосмотра для любых транспортных средств и штраф 2 000 рублей при отсутствии диагностической карты.

При этом штрафы будет налагаться даже на основании данных видеокамер, которые будут распознавать номера и сверять их с единой базой данных о прохождении техосмотра. Однако принятие этих изменений пока отложено.

Минимальный срок ОСАГО

Чем короче время действия полиса, тем дешевле он обходится владельцу. Максимальная продолжительность составляет 1 год. По окончанию этого периода его необходимо продлевать.

Если вы не планируете пользоваться транспортным средством круглый год, стоит застраховаться на более короткий срок.

Важно: Необходимо учитывать, что несколько краткосрочных полисов обходятся дороже одного долгосрочного. Стоимость полиса на 3 месяца составляет 50% стоимости годовой страховки.

Минимальный срок страхования зависит от того, к какой категории относится транспортное средство:

  • Зарегистрировано не за рубежом — 5-15 дней;
  • Направляется к месту постоянной регистрации (транзитный полис) — 20 дней.

Для техники, поставленной на постоянный учет в органах ГИБДД, введено два параметра страхования:

  • Время действия, которое всегда равно 1 году.
  • Период использования. Это месяцы, в течение которых авто будет использоваться.

Минимальный период, на который можно застраховать ответственность — 3 месяца. При подписании договора со страховщиком автовладелец может самостоятельно указать необходимое количество месяцев.

Важно: Чем больше продолжительность использования, тем дороже страховка. Если период использования составляет 9 месяцев, стоимость составит 95% полной цены. За 10 или 11 месяцев придется платить столько же, сколько за год.

Сокращение периода

Экономить за счет сокращения периода стоит в таких ситуациях:

  • При сезонном использовании транспортного средства (особенно актуально для мотоциклов);
  • При длительном отъезде в командировку или отпуск;
  • При скорой запланированной продаже ТС.

Ограниченный период

Особенности страхования с ограниченным периодом:

  • Срок использования может быть разбит на несколько частей.

Год можно расписать помесячно, указав, например, по одному месяцу осенью, весной и летом. Цена зависит лишь от общего количества месяцев.

  • Стоимость годового полиса остается неизменной, даже если в период его действия базовая цена полиса поднимается.
  • При необходимости срок можно продлить — сделать доплату и получить обновленный договор.

Это актуально когда собственник собирался продать машину, но вовремя не успел или передумал.

Продление периода

Чтобы продлить полис, нужно внести доплату, зависящую от его годовой стоимости и времени, на которое он был первоначально оформлен.

Если вы первоначально застраховали на 3 месяца, продлить страхование обойдется в 50% общей цены. Если же вы застраховались на 9 месяцев, чтобы продлить,нужно будет внести заплатить еще 5%.

Такая возможность позволяет оформить своеобразную «рассрочку». Можно первоначально заплатить 50% и застраховаться на первые три месяца, а затем продлить полис до года, заплатив еще 50%.

Важно: За управление ТС в период, не предусмотренный ограниченным полисом, придется отдать штраф 500 ₽. Законодатель решил, что «забыть продлить период» — не такое страшное преступление, как управлять транспортом вовсе без страхования. Хуже штрафа то, что страховщик откажет в выплатах из-за забывчивости владельца транспорта.

Возмещение ущерба по ОСАГО при ДТП

Первое, что необходимо сделать для выплаты страхового возмещения потерпевшим — уведомить страховщиков виновника и потерпевшего. От количества участников инцидента и типа ущерба зависит в какую именно компанию обращаться.

При участии двух машин и наличии исключительно имущественного вреда потерпевший может обратиться в свою СК. Иначе нужно предоставить доказательства в страховую виновника.

Возмещение потерь через ОСАГО не ограничивает возможности потерпевшего. Он через суд может взыскать с виновного компенсацию за другие последствия ДТП.

При этом он должен указать сумму возмещения, полученного от страховой виновника.

На практике к судебному взысканию ущерба с виновника приходится прибегать при таких условиях:

  • Если сумма материального ущерба превышает лимит выплат по договору страхования;
  • У виновника отсутствует полис или на момент аварии он не действовал;
  • Урон был нанесен не в результате ДТП;
  • Потерпевший желает получить с виновника компенсацию морального вреда (это возмещение не предусмотрено ОСАГО).

Для получение денег со страховой виновника необходимы:

  • Копии паспортов потерпевших;
  • Доверенность (если интересы потерпевших представляет другое лицо);
  • Справка о ДТП из ГИБДД;
  • Извещение о дорожно-транспортном происшествии;
  • Реквизиты банковского счета (счетов) для перечисления компенсации.

Полный список бумаг зависит от обстоятельств ДТП и других условий.

Если страховая виновника успела обанкротиться или у нее отозвали лицензию, деньги выплачивает Российский союз автостраховщиков.

В общем случае предусмотрена компенсация ущерба трех видов:

Сумма возмещения определяется по результатам экспертизы. Страховщик не компенсирует расходы в денежном виде — закон предусматривает ремонт на СТО, сотрудничающей со страховой.

Достоинство компенсации «натурой» состоит в следующем: потерпевший получает восстановленный автомобиль, а не сумму на ремонт за вычетом износа деталей.

Важно: Исключение составляют аварии, где машина потерпевшего не зарегистрирована в РФ или другие особые случаи. Тогда ее владелец получает денежную компенсацию вреда.

Компенсация покрывает расходы на лечение, покупку лекарств и потери заработка, вызванные утратой работоспособности.

Деньги выплачиваются родственникам погибшего или иждивенцам, которые находились на его содержании. В сумму входят расходы на погребение и сопутствующие затраты.

Закон предусматривает компенсацию в течение 20 дней. При задержке страховщику будет начислена пеня — 1%/день.

Важно: Для получения страховых выплат нужно связаться с СК после аварии не позже, чем через 5 дней.

Ремонт по ОСАГО

В 2017 году законодатели изменили процедуру компенсации. С этого момента все новые страховки предусматривают лишь один вид возмещения материального ущерба — ремонт в мастерской.

Такая процедура призвана обезопасить страхователей и страховщиков от «автоподстав» и других разновидностей мошенничества ради получения денежной компенсации.

Поэтому пострадавшее транспортное средство отправляется на аккредитованное СТО, а страховая компания оплачивает счет за починку и запчасти.

Направление на ремонт

Направление на ремонт выписывает представитель страховщика. Ремонтная мастерская обязана использовать исключительно новые запчасти.

Важно: Установка бывших в употреблении деталей допускается лишь с согласия хозяина ТС. Для этого должен быть заключен отдельный договор. Такое решение принимается, если лимита полиса недостаточно для починки.

Оплата услуги производится на основании данных специального справочника, в котором собрана актуальная среднестатистическая информация о ценах и стоимости нормо-часа работ. Оплачивается лишь сумма в пределах лимита покрытия.

Если работа обходится дороже, разницу оплачивает виновник аварии или владелец авто. Во втором случае он может в судебном порядке взыскать уплаченную сумму с виновника.

Сроки ремонта

Максимальный срок на отправку в ремонт составляет 20 суток. Срок направления можно продлить до 30 дней если машина направляется в стороннюю мастерскую, которая не подписывала соглашений со страховой компанией.

Законом отводится 30 дней для ремонта. Началом срока считается момент принятия транспортного средства. При задержках СТО выплачивает неустойку собственнику авто.

Гарантия

На кузовные работы распространяется гарантия 1 год. Для всех других видов починки гарантийный срок равен 6 месяцам.

Выбор СТО для ремонта

Каждая СК имеет список автосервисов, с которыми подписаны договора на восстановление машин клиентов. Владелец автомобиля самостоятельно определяет где ремонтировать свое имущество.

Закон накладывает лишь одно ограничение на СТО: мастерская должна находиться ближе 50 километров от места аварии.

Если происшествие случилась далеко от дома хозяина автомобиля, страховщик имеет полное право перевести ее на эвакуаторе в сервис поближе.

Важно: перевозка транспортного средства в мастерскую с последующей доставкой хозяину должна производиться за счет компании.

Новые авто «моложе» 2 лет могут быть направлены лишь на сертифицированные станции, которые имеют право обслуживать авто этой марки. Если в перечне СК нет такого СТО, она может отправить транспортное средство в другую мастерскую, согласовав ее с автовладельцем.

Проблема в том, что многие автопроизводители дают гарантию на продукцию сроком 3-5 лет. Однако трех, четырех и пятилетние машины могут отправляться на неспециализированные СТО.

Некачественный ремонт

При обнаружении некачественной починки владелец должен оформить претензию, в которой излагает требование устранить дефекты. Лишь при отказе со стороны ТО он может обратиться в суд.

Деньги вместо ремонта

Деньги вместо починки выплачиваются в следующих случаях:

  • Транспортное средство не подлежит восстановлению;
  • Владелец погиб, а его наследники не желают восстанавливать машину;
  • Автомобиль переоборудован для управления инвалидом;
  • Виновники аварии — обе стороны;
  • Со страхователем достигнуто соглашение о замене починки денежной выплатой;
  • Потерпевший отказывается от ремонта в мастерской, не имеющий лицензии от производителя или дилера;
  • Страхового покрытия не хватает для полной починки.

Если не удалось договориться с СК, потерпевший не получит денежную компенсацию при самостоятельной починке.

Максимальные выплаты по ОСАГО

Федеральный закон №40 определяет лимит компенсации пострадавшим лицам:

  • 400 000 ₽ — починка машины (покрытие материальных убытков);
  • 500 000 ₽ — лечение и покупка лекарств;
  • 475 000 ₽ — выплата родственникам или иждивенцам погибшего;
  • 50 000 ₽ — дополнительная компенсация на похороны погибшего.

Важно: Если оформлять незначительную аварию по «Европротоколу», лимит выплат составляет 100 000 ₽.

Электронный полис ОСАГО

Возможность приобретения электронного ОСАГО появилась в 2015 году после принятия поправок к закону. Это нововведение расширило выбор автовладельцев.

Теперь они могут оформить полис с любой СК, а не только с теми, чьи офисы расположены недалеко от места жительства страхователя.

С 2017 года любые СК, которые занимаются обязательным страхованием, должны иметь сервисы оформления и продления страховок через интернет. Уже В 2018 году доля электронных ОСАГО превысила 50% и их популярность продолжает расти.

Гарантия безопасности

Системы на сайтах дублируются сервисом «Е-Гарант», через который всегда получится оформить электронный полис. Е-полисы имеют право продавать только сами компании. Закон не допускает посредников на этот рынок. Эта мера предпринята для защиты сегмента от мошенников.

Однако Министерство финансов и Банк России предлагают отменить эту норму как ограничивающую развитие электронного ОСАГО. Но правительство приняло решение допустить посредников лишь когда будет создан эффективный механизм защиты от сайтов-подделок.

Важно: наличие электронного ОСАГО не отменяет штраф за непредъявление сотрудникам ГИБДД бумажной страховки. Поэтому приходится возить с собой распечатанную версию электронного документа.

Оформить электронный полис ОСАГО

Перед покупкой электронной страховки следует зарегистрироваться на сайте, указав действующий номер телефона и актуальную электронную почту. Эти сведения нужны для подтверждения регистрации и получения письма с электронным ОСАГО.

Заявка на приобретение оформляется в личном кабинете пользователя. В ней указывается информация о транспортном средстве, хозяине и лицах, которые получат право на управление. Нужно внести точные сведения из следующих документов:

  • ПТС/СТС;
  • Паспорт владельца;
  • Водительские удостоверения;
  • Карта техосмотра.

Все сведения, указанные пользователем, сверяются с базой РСА. В нее занесены все выданные до этого страховки. Если система выявит несоответствие, покупка ОСАГО будет невозможна.

Сверка нужна, чтобы компания смогла проверить историю страховых случаев и выяснить, не являлся ли водитель виновником аварии. В зависимости от длительности безаварийного стажа определяется бонус-малус.

Этот коэффициент уменьшает или повышает стоимость как электронного, так и бумажного ОСАГО. Проверить это получится на онлайн калькуляторе.

Важно: В расчет принимаются только случаи, где гражданин был виновником ДТП. Если он получал выплаты как потерпевший, его безаварийный стаж прерван не будет.

Если информация о водителе либо транспортном средстве отсутствуют в единой баз, необходимо загрузить на сайт электронные копии:

  • Паспорта;
  • Карты диагностики техсостояния;
  • Всех водительских удостоверений, принадлежащих лицам, которые включаются в полис;
  • СТС/ПТС.

Информация об автомобиле и владельце сохраняется в личном кабинете. Это облегчает последующий заказ электронного ОСАГО.

Срок оформления и тарификация

Обычно проверка подлинности документов занимает около получаса. Иногда процедура растягивается на несколько суток.

После проверки страхователь получает письмо с расчетом стоимости электронного полиса на калькуляторе и ссылкой на страничку оплаты.

Важно: Тарифы с поправочными коэффициентами для расчета стоимости электронного или бумажного полиса одинаковы.

Доступна оплата банковской картой либо через системы QIWI/Webmoney. После зачисления средств на счет СК клиент получает электронное письмо с полисом в PDF-формате.

Файл необходимо распечатать и возить с собой вместо обычного бумажного полиса с мокрой печатью. При необходимости вы всегда можете истребовать оригинал.

Оформить электронный полис ОСАГО без госномера

Если вы только купили авто и не успели зарегистрировать его, чтобы получить номерной знак, можно оформить электронный документ без указания госномера автомобиля.

После постановки машины на учет с выдачей номеров нужно в трехдневный срок внести изменения. Это делается на основании письменного заявления в СК.

Также на основании заявления можно изменить перечень лиц, допущенных к управлению, и месяцы эксплуатации ТС.

Стоимость изменения данных

Изменение номеров водительских удостоверений или фамилии водителя (например, при замужестве), вносятся бесплатно. За рост риска в результате добавления нового водителя с меньшим стажем или плохой страховой историей придется доплатить.

Важно: Электронный полис вступает в силу не раньше, чем через 3 дня после покупки. Поэтому его надо вовремя продлить или оформить заранее.

Как продлить полис ОСАГО онлайн

Закон предусматривает два способа продления полиса: визит в офис или онлайн-операция. Второй способ быстрее и удобней.

Чтобы продлить ОСАГО через интернет (сайт страховой компании), необходимо:

  • Авторизоваться в личном кабинете (при отсутствии аккаунта — зарегистрироваться).
  • Открыть раздел «Полисы».
  • Выбрать текущий договор в списке и нажать ссылку «Купить Е-ОСАГО».
  • Дождаться завершения проверки через РСА;
  • Получить письмо с подтверждением возможности продлить.
  • Заполнить приложенное заявление.
  • Открыть личный кабинет.
  • Проверить сумму к оплате.
  • Нажать «Оплатить Е-ОСАГО».
  • Выбрать способ платежа и перевести деньги.
  • Получить электронный полис и распечатать его.

Чтобы продлить полис онлайн понадобится:

  • Заявление в соответствии с утвержденной формой;
  • Техпаспорт машины (документы о регистрации);
  • Карта диагностики;
  • Водительские удостоверения всех, кто будет управлять машиной.

Продлить можно не раньше, чем за 2 месяца до завершения срока текущего полиса.

Для соблюдения непрерывности периода страхования следует продлить ОСАГО так, чтобы новый плис начинался со дня, следующего за завершением старого.

Важно: невозможно продлить полис и одновременно изменить условия страхования. Поэтому если вы желаете подключить опции или увеличить лимит покрытия, необходимо оформить новое ОСАГО. Это актуально и для электронного страхования.

Как проверить ОСАГО

Данные о выданных полисах фиксируются в единой базе РСА. Автомобилисты могут открыть сайт Ассоциации и убедиться подлинности полиса, указав один из трех параметров:

  • Серия/номер ОСАГО;
  • VIN или номер кузова;
  • Госномер авто.

При проверке ограниченного ОСАГО можно узнать, вписан и в него конкретный водитель. Для этого нужно ввести использовать поиск в базе по номеру кузова или госномеру.

Система выдаст сообщение о статусе полиса. К негативным вариантам ответа можно отнести случаи, если документ:

  • Не найден в базе;
  • Утратил силу;
  • Утерян;
  • Напечатан производителем.

Последний вариант означает, что бланк еще не передавался в работу, а имеющийся на руках документ является подделкой.

Если полис найден и нет негативного статуса, убедиться в отсутствии подделки можно за счет поиска по госномеру автомобиля или VIN-коду. Этот способ позволяет узнать больше информации: тип страховки (ограниченная или нет) и фамилии внесенных в бланк водителей.

Важно: Сведения о новых страховках вносятся в базу не мгновенно. Иногда на это уходит до 5 дней. Поэтому система не находит данные о договорах свежекупленные полисов.

Поиск производится на конкретную дату. Поэтому для получения актуальной информации нужно ввести в это поле текущий день. Также определить фальшивые бланки онлайн можно путем проверки доверенности и лицензии, которая должна быть у страхового агента.

Стоимость ОСАГО в 2019

Расчет стоимости полисов делается на онлайн калькуляторе с учетом базовых ставок, утвержденных Центральным банком.

Базовые тарифы для легковых автомобилей в 2019 году:

  • Для частных лиц — 2746-4942 ₽;
  • Для предприятий — 2058-2911 ₽;
  • Такси — 4110-7399 ₽.

Изменились и другие коэффициенты для расчета стоимости. Максимальный КВС (коэффициент возраста и стажа) немного снизился, а его значение находится в пределах 0,96-1,87.

В целом же страховка для граждан немного подорожала, а для предприятий — подешевела.

Расчет ОСАГО

Чтобы узнать стоимость полиса не обязательно обзванивать офисы или мониторить сайты. Для расчета стоимости воспользуйтесь онлайн калькулятором, который сразу узнать цены в нескольких компаниях и выбрать самое выгодное предложение на рынке.

В калькулятор надо ввести сведения о ТС и автовладельце. Калькулятор помогает выполнить расчет стоимости по госномеру. Остальные данные поступают из базы данных. Сэкономьте время и деньги, воспользовавшись услугами калькулятора.

Новое ОСАГО в 2019 году: изменения тарифов с 1 апреля, новости

ОСАГО в 2019 c 1 апреля году теперь будет рассчитываться по новому, но это лишь первый, и не самый значительный этап глобальных изменений, запланированных Центробанком (более того – весь этот процесс можно назвать масштабной реформой, которая пройдет в России в ближайшие пару лет). Основная цель нововведений – сделать расчет ОСАГО более справедливым: чтобы аккуратные водители платили меньше, и наоборот. Так у нас на портале вы сможете задать ваш вопрос юристу (любые юридические вопросы).

Ключевые моменты

Официальным законодательным документом, который вместил в себя все изменения с 1 апреля в России, является Указание от 04.12.2018 № 5000-У. Отметим ключевые моменты, на которые следует обратить внимание, и которые были затронуты в Документе:

  1. Изменился диапазон ставок в зависимости от типа транспортного средства, а точнее он был расширен в обе стороны: уменьшилась нижняя граница, и выросла верхняя.
  2. Увеличилось количество категорий коэффициента Возраст-стаж – КВС. Теперь вместо 4 аж 58 категорий.
  3. Коэффициент бонус-малус, который отвечает за историю аварийности водителя, также претерпел изменения – теперь он назначается раз в год 1 апреля, и пересчитываться в течение года не будет.
  4. Теперь будет возможность самому выбираться срок действия полиса ОСАГО – от 1 до 3 лет. Однако наличие этой опции необходимо уточнять у страховых компаний.
А вы поддерживаете изменения в ОСАГО? Является ли реформа необходимостью?

Лидеры рынка автострахования

А вы знали что можно за 10 минут оформить полис ОНЛАЙН, и распечатать его дома?! Полисы ОСАГО у лидеров рынка в России.

Ингосстрах. Мы можем рекомендовать компанию как одну из самых надежных на рынке - статистика по выплатам одна из лучших в РФ. А удобная система заказа полиса позволяет значительно экономить ваше время и деньги.

Перейти: https://ingos.ru/.

Росгосстрах. Здесь вы можете оформить так называемый eОСАГО за несколько минут. Компания на рынке не один десяток лет, огромное количество представительств по всей России. Клиентам также предлагает помощь и защита в ДТП.

Перейти: https://rgs.ru/.

Что изменилось в 2019

Однако, написаны они “сухим” юридическим языком, поэтому расскажем простыми словами что все таки изменилось.

Ставки

Как и было ранее – остались базовые диапазоны ставок, но все эти диапазоны были расширены на 20 процентов водителей указанных категорий (транспортных средств), в частности:

  1. Легковые автомобили физических лиц — 2746-4942 рубля (прежде: 3432-4118 рублей);
  2. Мотоциклы и мотороллеры — 694-1047 рублей;
  3. Легковые автомобили юридических лиц — 2058-2911 рублей;
  4. Таксисты — 4110-7399 рублей.

Наименее рискованное сочетание ставок для благополучных водителей представлено для возраста более 59 лет, и опыта более 3 лет. Т. е. по сути – пенсионерам сделали наиболее выгодные условия, но это и правильно, так как именно возрастные водители имеют больший опыт вождения по сравнению с остальными. В качестве примера приводим таблице, где зачеркнутым указаны прежние значения коэффициентов:

Стаж/возраст, лет 0 1 2 3-4 5-6 7-9 10-14 Более 14
16-21 1,87 1,8 1,87 1,8 1,87 1,8 1,66 1,6 1,66 1,6
22-24 1,77 1,7 1,77 1,7 1,77 1,7 1,04 1 1,04 1 1,04 1
25-29 1,77 1,7 1,69 1,7 1,63 1,7 1,04 1 1,04 1 1,04 1 1,01 1
30-34 1,63 1,7 1,63 1,7 1,63 1,7 1,04 1 1,04 1 1,01 1 0,96 1 0,96 1
35-39 1,63 1,7 1,63 1,7 1,63 1,7 0,99 1 0,96 1 0,96 1 0,96 1 0,96 1
40-49 1,63 1,7 1,63 1,7 1,63 1,7 0,96 1 0,96 1 0,96 1 0,96 1 0,96 1
50 и более 1,63 1,7 1,63 1,7 1,63 1,7 0,96 1 0,96 1 0,96 1 0,96 1 0,96 1

КВС (Коэффициенты возраст-стаж)

Система коэффициентов “возраст-стаж” ранее рассчитывалась на весь период действия полиса, теперь же расчет будет производиться на 1 год, и будет обновляться 1 апреля. Если раньше ступеней было всего 4, то теперь их стало 58, что делает всю систему более гибкой для расчета.

Исходя из общей глобальной политики изменения системы, направленной на поощрение опытных безаварийных водителей, коэффициенты для старшего возраста будут понижены (перемножение базового тарифа на мЕньший коэффициент уменьшает конечную сумму полиса), а для младшего – повышены. Максимальный коэффициент – 1,87, минимальный – 0,93.

КБМ (Коэффициент бонус-малус)

Коэффициент “бонус-малус” определяет характер “аварийности” водителя – он зависит от вождения и наличия или отсутствия аварий в истории водителя. В отличие от прежнего периода, когда коэффициент регулярно уточнялся, теперь он будет пересчитывать один раз в год, и обновление будет происходить 1 апреля.

Самое главное! Если вы несколько лет не будете оформлять страховку, то все равно сохраните скидку за безаварийное вождение.

Что касается юридических лиц, то для них будет присваиваться единый коэффициент “бонус-малус” для всех машин автопарка – это сделано для упрощения конкурсов с целью заключения договоров обязательного автострахования.

В качестве примера:

Для владельцев авто младше 22 лет со стажем меньше 3 лет, ОСАГО повысится в 1,8 раз.

Для владельцев авто старше 22 лет со стажем более 3 лет, размер страховки останется на прежнем уровне.

На ваши вопросы отвечают юристы:

Расчет ОСАГО по-новому

Если говорить просто, то стоимость ОСАГО по новому будет рассчитываться по классической схеме, но уже с новыми переменными:

  • Базовые тариф перемножается на коэффициенты, а они, как мы узнали, теперь и будут ключевыми в формуле расчета.

Список факторов, от которых зависит окончательная цена:

  • новый тариф ОСАГО, 4 типа (цифра в виде диапазона – окончательную суммы выбирает страховая компания)
  • коэффициент бонус-балус, 58 шт. (КБМ – скидка за безаварийность)
  • коэффициент возраст-стаж (КВС)
  • коэффициент города проживания (разные города – разные коэффициенты)
  • ограниченного/неограниченного полиса ОСАГО
  • коэффициент нарушений закона о страховании
  • сезонности использования автомобиля
  • мощности

Формула расчета выглядит так: базовый тариф, исходя из новых значений 2019 года, перемножается на все обозначенные коэффициенты, и в итоге мы получаем какое-либо преобразование базовый ставки – в большую или меньшую сторону (или сохранение первоначального значения).

Стало лучше или хуже: чего ждать

Если подводить итоги, и обозначить что стало с конечно ценой полиса, то есть два ключевых момента:

  1. Для молодых и неопытных водителей цена страхового полиса может вырасти существенно, причем даже в несколько раз.
  2. Для опытных водителей с большим “безаварийным” опытом цена полиса сильно не изменится, и будет стремиться к значениям дореформенного ОСАГО.

Итого мы имеет явную тенденцию, направленную на повышение стоимости полисов новых и неопытных водителей (которые часто и бывают виновниками аварий), что мы считаем абсолютно правильным.

Другой вопрос – а будет ли это все мотивировать садиться новичков за руль и становиться водителями? Видимо, новая система расчета ОСАГО должна мотивировать, или скорее напугать, таких новичков, чтобы они понимали, какая ответственность перед ними лежит – в данном случае материальная (ибо о моральной стороне вопроса в России водители задумываются не часто).

И самое главное, что новая система предполагает сохранение всех накопленных скидок!

Что будет дальше: 2019-2020

Как было сказано ранее – все вступившие в силу изменения в ОСАГО являются лишь первой частью глобальной реформы, которая продолжит в 2020 году.

Далее нас с вами ожидает еще одна волна изменения коридора ставок:

  • Осенью 2019 его могут расширить на значение до 30%
  • В 2020 его могут еще расширить на величину до 40%

Также есть информация, что обсуждается изменения, точнее дополнения в определении коэффициентов, но актуальность этой информации можно будет узнать только по факту реализации реформы в ближайшие годы.

Видео-аналитика

Все ЗА и против реформы страхования

Судя по содержанию документа, и целям, которые ставит ЦБ РФ, система должна существенно улучшить бюрократическую составляющую обязательного автострахования в России, однако нам в очередной раз предстоит убедиться, как будут действовать изменения в ОСАГО на практике. В Европе система страхования уже давно  ориентирована на поощрение аккуратных водителей, не замеченных в авариях; и наоборот: агрессивные водители, часто становящиеся виновниками ДТП, платят существенно больше за страховку.

Конечно, есть сомнения что страховщики для расчета полисов будут использовать нижние границы – им это банально невыгодно, ведь можно получать по максимуму, если за основу расчета брать верхние рамки коридора ставок. Т. е. на бумаге мы получили расширение коридора, а по факту, вероятно, получим увеличение средней ставки страхования.

Мы считаем что идея – абсолютно правильная, и очень хорошо, что до ее реализации наконец-то дошли руки у наших законодателей, так что, как говориться: поживем – увидим! И конечно, вы всегда сможете отправить свой вопрос на консультацию.

Изменения в законе об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО) в 2019 году

В настоящий момент в действующем законодательстве об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств ОСАГО произошли заметные изменения, которые были приняты Указанием Банка России №5000-У от 4 декабря 2018 года «О предельных размерах базовых ставок страховых тарифов (их минимальных и максимальных значений, выраженных в рублях), коэффициентах страховых тарифов, требованиях к структуре страховых тарифов, а также порядке их применения страховщиками при определении страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Нововведения в законе об ОСАГО в 2019 году

Стоит отметить, что основные Указания Центрального Банка России об изменениях ОСАГО вступили в силу с 9 января 2019 года, однако, изменения, касающиеся коэффициента бонус-малус, вступили в силу только с 1 апреля 2019 года; также подготовлены определенные правки в законодательстве, которые вступят в силу с 1 апреля 2020 года.

Несмотря на это, уже сейчас законодательные акты об обязательном автостраховании претерпели значительные изменения, которые повлияли на конечную стоимость договора ОСАГО, а также на иные стороны страхового дела.

Изменение базовых тарифов ОСАГО

При расчете стоимости полиса обязательного автострахования страховщиками применяется формула, которая содержит определённые коэффициенты. Одним из основных коэффициентов при этом является базовый тариф полиса обязательного автострахования.

Одно из основных изменений в законодательстве об ОСАГО в 2019 году коснулось данного показателя.

С начала 2019 года произошло расширение тарифного коридора; минимальное и максимальное значения базового коэффициента, применяемого для расчета стоимости договора ОСАГО, было расширено на 20% в каждую сторону. Иными словами, минимальный показатель базового тарифа был снижен на 20%, при этом максимальное значение было также увеличено на 20%.

В настоящее время страховыми организациями применяются следующие тарифные коридоры для определенных категорий автотранспортных средств:

  • Для автотранспорта категории «А» и «М»: мопеды, мотоциклы, квадроциклы применяется тариф от 694 до 1407 рублей.
  • Для легковых авто категории «В» и «ВЕ», используемых юридическими лицами, от 2058 до 2911 рублей.
  • Для легкового автотранспорта, используемого физическими лицами или индивидуальными предпринимателями, используется коридор цен от 2746 до 4942 рублей.
  • Для легковых авто категории «В» и «ВЕ», которые используются в такси, применяется тарифный коридор 4110-7399 рублей.
  • Для грузовых автомобилей, имеющих категорию «С» и «СЕ» и максимально разрешенную массу до 16 тонн применяется коридор от 2807 до 5053 рублей.
  • Для грузовых автомобилей с категорией «С» и «СЕ», имеющих максимально разрешенную массу больше 16 тонн, используют тариф от 4227 до 7609 рублей.
  • Для автотранспортов категории «Д» и «ДЕ», имеющих до 16 пассажирских мест, страховщики используют тарифный коридор от 2246 до 4044 рублей.
  • Для автомобилей, имеющих категорию «Д» и «ДЕ» и более 16 пассажирских мест, применяется базовый тариф от 2807 до 5053 рублей.
  • Для автотранспорта, который используется в качестве маршрутного транспортного средства, применяется коридор от 4110 до 7399 рублей.
  • Для транспорта категории «Tb», в частности, троллейбуса, используется базовый тариф от 2246 до 4044 рублей.
  • Для трамваев применяется тарифный коридор от 1401 до 2521 рублей.
  • Для строительного автотранспорта, тракторов, самоходных машин в расчете используется базовый коэффициент от 899 до 1895 рублей.

Исходя из действующего законодательства об обязательном страховании автогражданской ответственности, любая страховая организация имеет право самостоятельно выбирать размер базового коэффициента, однако, при этом выбранное значение не может выходить за установленный тарифный коридор.

Таким образом, расширение базового тарифа ОСАГО в 2019 году необязательно скажется на повышении цены договора, поскольку не все страховые организации применяют максимальное значение базового тарифного коридора. Однако в целом нововведения повлияли на стоимость полиса обязательного автострахования.

Изменение в показателях коэффициента возраст-стаж

Еще одним важным нововведением в области обязательного автострахования является изменение значений коэффициента возраст-стаж.

Так, до внесения изменений страховщиками применялись всего 4 значения данного показателя, зависящие от границы возраста 22 года и границы водительского стажа 3 года, которые были равны 1, 1.6, 1.7 и 1.8. При достижении водителем возраста 22 года и при наличии у него стажа вождения более 3-х лет данный показатель не влиял на стоимость ОСАГО.

С внесением изменений в законодательство количество показателей возраст-стаж возросло до 58 за счет введения уточняющих значений.

В настоящее время для самых молодых автомобилистов от 16 до 21 года с опытом вождения до 3-х лет коэффициент КВС будет максимальным и составит 1,87, в то время как до нововведений данное значение было ниже на 0,07.

Если ранее для опытных автомобилистов, которым не один десяток лет, значение данного показателя равнялось 1, равно как и для автовладельцев старше 22 лет и с водительским стажем от 3-х лет, то в настоящий момент для автовладельцев от 35 и более лет со стажем вождения от 5 лет применяется минимальный коэффициент возраст-стаж 0,96, что фактически снижает стоимость ОСАГО на 0,04 единицы, то есть на 4%.

Если ранее всем, кому исполнилось 22 года, а стаж вождения пересек границу 3 года, присваивался коэффициент 1, то после внесения изменений лицам от 22 до 34 лет включительно придется отдавать за документ на 4 % больше, поскольку к ним будет применяться значение КВС=1,04.

Таким образом, нововведения в коэффициенте возраст-стаж достаточно сильно повлияли на конечную стоимость ОСАГО. На текущий момент значение данного показателя напрямую зависит от конкретного возраста водителя и его стажа, и чем меньше данные показатели, тем больше значение коэффициента, в то время как для зрелых и опытных автомобилистов коэффициент возраст-стаж, наоборот, будет понижающим в сравнении с предыдущими показателями.

Появление должности страхового омбудсмена

Не менее важным нововведением в сфере автострахования стало появление новой должности – страховой омбудсмен.

Данное уполномоченное лицо является своеобразным звеном между страховщиками и автомобилистами в конфликтных вопросах; также страховой омбудсмен призван урегулировать споры в досудебном порядке.

Как показывает практика, наиболее проблемной зоной страхования на данный момент является сфера обязательного автострахования. На данный момент очень большое количество исков подается автомобилистами в суды для решения конфликтных ситуации. Появление же страхового омбудсмена направлено именно на урегулирование данных вопросов и разгрузки судебных органов от решения таких дел.

Стоит отметить, что решение споров с помощью омбудсмена для граждан будет бесплатно. С лета 2019 года все споры по автострахованию будут попадать сначала к омбудсмену и только в случае невозможности их урегулирования будут передаваться в суд. При имущественном споре дело будет передаваться страховому омбудсмену независимо от суммы иска; иные ситуации будут рассматриваться уполномоченным лицом, если сумма иска не превышает 500000 рублей.

Стоит отметить, что создание института омбудсмена по страхованию предлагалось еще в 2016 году, поскольку страховые организации затрачивают огромные суммы на судебные издержки. Однако создание данной должности произошло только в 2019 году, и, по прогнозам специалистов, уполномоченное лицо должно разгрузить судебные инстанции от рассмотрения подобных дел и избавить граждан и страховые компании от лишних трат.

Другие изменения в законе об ОСАГО в 2019 году

Помимо вышеуказанных изменений, нововведения коснулись и коэффициента безаварийного вождения. Однако новшества произошли не в его значении; в настоящий момент используются такие же коэффициенты в зависимости от количества страховых случаев.

Нововведения в коэффициенте бонус-малус связаны со следующими изменениями:

  • Если ранее пересчет показателя безаварийного вождения происходил по окончании действия полиса ОСАГО, то в настоящий момент пересчет данного показателя происходит 1 апреля каждого года независимо от периода действия договора автострахования.
  • Если ранее в ситуации, когда автомобилист был вписан в разные полисы, случалась путаница по установлению КБМ, то в настоящий момент при расчете коэффициента 1 апреля применяется его минимальный показатель из имеющихся.
  • До 1 апреля 2019 года в случае перерыва в автостраховании у автомобилиста аннулировался накопленный коэффициент бонус-малус. В настоящий же момент показатель КБМ зафиксирован в информационной электронной базе и будет пересчитываться также каждый год; соответственно, если гражданин долгое время не приобретал полис ОСАГО, то накопленный коэффициент безаварийного вождения все равно сохраняется за ним.
  • Ранее у каждого автомобиля, принадлежащего одному юридическому лицу, были свои определенные коэффициенты бонус-малус. Нововведения позволили установить единое число для всего автотранспорта, находящегося в собственности юридического лица, путем вычисления среднего арифметического значения по всем автомобилям.

Как видно, коэффициент безаварийного вождения также претерпел ряд изменения в 2019 году.

Однако на этом изменения в законодательстве об обязательном автостраховании не закончились.

Не значительные, но важные изменения коснулись оформления электронного ОСАГО через систему Е-гарант.

Если ранее при приобретении документа на данном ресурсе система автоматически выбирала автомобилисту страховую организацию, то после введения изменений автовладелец сможет самостоятельно выбирать понравившуюся ему страховую компанию. Однако на данный момент нововведение работает в тестовом режиме, поскольку в систему загружается определенное количество доступных полисов. Поэтому оттого, насколько своевременно будут загружаться новые документы, будет зависеть успешность данного проекта.

Вышеперечисленные нововведения уже действуют в автостраховании; при этом список изменений остается открытым, поскольку Правительством Российской Федерации подготавливается ряд новшеств в области автострахования, которые вступят в силу в ближайшем будущем.

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Документы для оформления ОСАГО в 2019 году

Узнайте, сколько будет стоить электронный полис ОСАГО для вас и в каких страховых компаниях его можно купить в вашем регионе:

В 2019 году, как и 15 лет назад, страховка ОСАГО является обязательным атрибутом, наряду с водительским удостоверением и СТС, который автовладелец должен обязательно брать с собой в любую поездку. Для оформления автогражданки понадобится обязательный пакет документов, о составе которого мы расскажем в этой статье.

Перед тем, как перейти к списку документов, необходимых для заключения договора ОСАГО со страховой компанией, отметим, что в 2019 году совершенно не обязательно посещать офис страховой компании для оформления ОСАГО.

Сегодня вы можете самостоятельно купить ОСАГО онлайн при помощи компьютера, планшета или смартфона, не выходя из дома. При этом вам не потребуются оригиналы документов, достаточно будет достоверных сведений из этих бумаг.

Документы для физических лиц

Вариант первый. Оформление ОСАГО в офисе страховой компании

Самой популярной категорией страхователей, оформляющих ОСАГО являются физические лица, т.е. обычные автолюбители. В 2019 году, как и прежде, для оформления ОСАГО в офисе страховой компании потребуются следующие документы:

  1. Диагностическая карта, более известная как ТО или техосмотр. Обратите внимание, что позаботиться о получении диагностической карты нужно до обращения в страховую компанию. Карта, выдаваемая на многочисленных станциях техосмотра, представляет собой обычный лист бумаги А4 с информацией о техническом состоянии вашего автомобиля.
  2. Заполненное заявление по форме страховщика. Выдается в офисе сотрудником компании.
  3. СТС (свидетельство о регистрации автомобиля — ламинированная карточка красноватого оттенка) или ПТС (паспорт транспортного средства).  Отметим, что в 2019 году при покупке нового автомобиля выдается электронная версия ПТС. В этом случае нужно не забыть взять в автосалоне бумажную выписку, которая впоследствии пригодится для покупки ОСАГО.
  4. Гражданский паспорт страхователя и паспорта всех допущенных к управлению автомобилем лиц. Если вы оформляете «открытую страховку», потребуется только паспорт владельца машины.
  5. Водительские удостоверения всех допущенных к управлению автомобилем лиц.

Вариант второй. Оформление электронного полиса онлайн

Для оформления электронного полиса ОСАГО потребуются только достоверные сведения следующих документов (оригиналы могут затребовать лишь в исключительных случаях):

  1. Номер и срок действия диагностической карты.
  2. Серия и номер, а также дата выдачи СТС (или ПТС).
  3. Паспортные данные страхователя и всех допущенных к управлению автомобилем лиц. Если вы оформляете «открытую страховку», потребуются только паспортные данные владельца автомобиля.
  4. Серия номер, а также дата выдачи первого водительского удостоверения.

Обратите внимание, что в обоих случаях, предоставление ложной информации при оформлении ОСАГО может стать причиной отказа в выплате при наступлении страхового случая или получения штрафа. В 2019 году штраф за отсутствие ОСАГО составляет 800 рублей.

Документы для юридических лиц и ИП

В случае оформления ОСАГО на юридическое лицо, страхователь должен предоставить следующие документы:

  1. Диагностическая карта.
  2. СТС или ПТС.
  3. Доверенность генерального директора на имя заявителя.
  4. Выписка ЕГРЮЛ.
  5. Заявление по форме страховой компании.
  6. Печать юридического лица.

Какие документы получает страхователь после оформления ОСАГО

В случае успешного оформления страхователь получит на руки распечатанный на фирменном бланке страховой компании полис ОСАГО. Если водитель купил автогражданку онлайн, ему нужно распечатать ОСАГО на обычном принтере на бумаге формата А4. Этот полис водитель обязан брать с собой в любую поездку и предъявлять инспектору ГИБДД по требованию.

Важно отметить, что в 2019 году страховой полис начинает свое действие не раньше, чем через 3 суток (72 часа) с момента оформления. Поэтому, позаботиться о действующей страховке нужно заранее. Перед тем, как положить страховку в перчаточный ящик автомобиля, не лишним будет проверить действие полиса по базе РСА.

Помимо самой страховки страховая компания выдает страхователю на бумажном носителе или в электронном виде другие документы:

  • чек или квитанцию об оплате
  • памятку, посвященную действиям водителя в случае ДТП
  • правила страхования ОСАГО

Последние три документа возить с собой не обязательно, но рекомендуется положить их в общую папку с бланком ОСАГО.


Смотрите также