Ваз 2114 чистка форсунок своими руками


Чистка форсунок или инжектора своими руками. — Лада 2114, 1.6 л., 2009 года на DRIVE2

Вот и дошли руки до чистки форсунок или как говорят в сервисах – инжектора. Поводом к сему действию послужило, как мне казалось в последний месяц, недостаточная приемистость на трассе. Явных признаков засратых форсунок или дросселя не было: машина на ХХ работает устойчиво. А может я просто зажрался и, это моё состояние совпало с периодом езды в довольно жаркую погоду, а в жару машина и с чистыми форсунками тупит, ибо воздух менее плотный, нежели в прохладную погоду. Помню как-то относительно недавно ездил на дачу к теще за ягодами, туда поехали примерно в 11-12 часов, оттуда уехали часов в 20. Так вот, на обратном пути машинка ощутимо резвее была, разгонялась легче и при всем этом мгновенный расход по БК был меньше, как и средний на 100км. Впрочем, чего-то я отошел от темы форсунок или как говаривал Винни-Пух: «Так, куда это я собирался идти?». А собирался я изложить свою последовательность действий в архи нужном деле периодической прочистки инжектора, особенно если учесть качество нашего бензина. Да и вообще в целях профилактики тоже пора бы, а то пробег уже к 80 вплотную подобрался. Чистить инжектор в сервисе не стал, задушила жаба — это около 1,5 — 2 т.р. И занимаясь прочисткой я понял, что это — реальная цена, за эту работу, но лучше сделаю сам, ибо ничего сложного нету, а по деньгам в 10 раз дешевле. Понадобится очиститель карба (150р.) колодка форсунки, кнопка и лампочка с проводами (30-50р.).

Ну-с, приступим. Первым делом необходимо сбросить давление в рампе. Для этого снимаем клемму с бензонасоса и потом пытаемся завести двигатель. У кого-то двигатель схватывает и даже какое-то время работает на остатках бенза в рампе, мой же наотрез отказался. В общем, я 2 раза покрутил стартер оборотов по 10. После чего снимаем клемму с АКБ, больше она нам не понадобится. Далее по списку:

1. Снимаем воздушный фильтр вместе с гофрой, что идет на дроссельную заслонку и снимаем разъем ДМРВ.2. Рекомендую также снять саму дроссельную заслонку. Будет больше места и простора для манипуляций со снятием рампы, да и почистить её также можно. Также снимаем 2 разъема.3. Аккуратно проверяем ручками температуру выпускного коллектора! Для чего спросите?, а для того чтобы остатки бенза, находящиеся в рампе при откручивании ее от магистрали не вспыхнули (попав на коллектор) и не заставили Вас проверить срок годности вашего огнетушителя. У меня, например, трубы были уже просто теплыми, в отличие от клапанной крышки, она оставалось горячая довольно долго.

4. Далее отсоединяем все форсунки от питания, откручиваем рампу от магистрали и откручиваем 2 шестигранных болта, что крепят саму рампу. Болты сидят ОЧЕНЬ крепко! Вроде их на заводе резьбовым герметиком еще обмазывают чуток. Главное сорвать их с места, после чего они откручиваются буквально пальцами.

Процедура снятия рампы довольно изыскана))). После откручивания 2-х шестигранников рампа держится на форсунках, вставленных во впускной коллектор довольно хорошо. Хотя легко покачивается. Вытаскиваем её покачивая и одновременно вытягивая форсунки из посадочных мест. После чего переворачиваем рампу вдоль своей оси на 180 градусов, чтобы сопла смотрели наверх и вытаскиваем её со стороны 1-го цилиндра. Не переворачивая рампу вытащить её мне не удалось, ибо она упирается во впускной коллектор. В мурзилке снятие рампы производится со снятием всего впускного тракта, я же это сделал без лишних манипуляций.

рампа с форсунками

очиститель карбюратора

После снимаем фиксаторы с форсунок и вытаскиваем форсунки из рампы. В рампе они держатся просто за счет резинок, но сидят пипец как туго! Вот честное слово, еле вытащил. Погружаем форсунки в емкость с очистителем карбюратора, минут на 30 или больше. Предварительно рекомендую снять резинки. Также залил рампу очистителем. Пока оные отмокают, идем обедать, ибо война войной, а обед по расписанию. Именно так я и поступил.

откисание форсунок

рампа с очистителем

Поели и приступаем к сборке устройства для непосредственно чистки. Мое устройство состоит из шприца, колодки форсунки, лампочки и кнопки без фиксации. Кнопка в момент паяния пала смертью храбрых: паяльник оказался мощнее, чем нужно и контакт просто отпаялся внутри корпуса, вследствие чего кнопка перестала работать, поэтому роль кнопки выполняли 2 облуженных проводка. Замыкая проводки на пару долей секунды имитируем открытие форсунки. Провода питания подсоединил напрямую к АКБ. Лампочка нужна для падения напряжения и в качестве токоограничительного резистора.

После того как форсунки откисли, берем какую-нибудь мягкую ткань и начинаем усердно, но аккуратно очищать видимый нагар рядом с соплами и со стороны подвода топлива.После того как очистили форсунки подсоединяем их поочередно к нашему устройству. С клеммой все понятно, опишу саму, так сказать «капельницу». Шприц одеваем на бензинозаборный конец форсунки.

капельница

Форсунки правда у Вас могут быть другие ибо на заводе даже в рамках одной партии машин ставят форсунки какие есть))) это не критично, но до процедуры промывки нужно обдумать пару вариантов её подключения к системе промывки. Обрезаем носик шприца и этот конец прекрасно одевается на форсунку с необходимым усилием и герметичностью, как будто эти шприцы специально изготавливались для этих целей))).

Перед тем как одеть шприц на форсунку заливаем в него почти полностью очиститель или же одеваем шприц, вытаскиваем поршень и заливаем очиститель после чего аккуратно вставляем поршень. Работу эту лучше проводить с напарником: один жмет на поршень, создавая необходимое давление, другой замыкает провода, имитируя импульсы, подаваемые на форсунку. Долго держать замкнутыми контакты нельзя ибо может перегореть обмотка форсунки, т.к. она рассчитана на прерывистую работу. Вот таким вот нехитрым способом чистим все 4 форсунки. Еще один момент, после откисания форсунок в контакты может попасть жидкость, это не критично, когда они лежат в этой жидкости. Главное перед подключением клеммы продуйте контакты сами или насосом, дабы просушить и избежать замыкания и порчи форсунки.

схема

После чистки форсунок почистил дроссель. Он в общем-то был не грязный, небольшой налет с внутренней стороны. Купил на всякий случай прокладку дроссельного узла, как оказалось зря (а может и нет). Дело в том, что при установки прокладки она перекрывает какое-то отверстие (не круглое, а такой сложной формы) идущее в коллектор. Поэтому, дабы освободить себя от необходимости лишний раз снимать дроссель решил её не ставить.

впускной тракт воздухана

дроссель и прокладка

После всех манипуляций по чистке производим сборку в обратной последовательности, подключаем все датчики и т.д. После установки рампы и всего остального обнаружил, что не поставил фиксаторы форсунок на рампу. Они видимо служат для того, чтобы при снятии рампы форсунки остались на ней, а не торчали из блока. Решил пока с этим делом не заморачиваться т.к. на крепость установки рампы и форунок они никак не влияют. Рампа и форсунки сидят как влитые даже без этих фиксаторов.

чистенькое

чистенькая

посадочные места форсунок

Последним делом подключаем питание бензонасоса и снова проверяем все датчики в моторном отсеке. Подключаем клемму АКБ и пускаем двигатель. Мой завелся сразу же, слабенько потроил секунд 10-15, видимо остатки очистителя в форсунках и заработал ровно. Проехался немного на первой передаче по «проселочной», покрутил до 5 тыщ. Работает прекрасно. Ну в общем на сий позитивной ноте я и заканчиваю свое повествование. Всем всего наилучшего!

Цена вопроса: 200 ₽ Пробег: 79500 км

Чистка форсунок своими руками ВАЗ 2113 2114 — Лада 2113, 1.6 л., 2008 года на DRIVE2

Возможно кто-то как и я сэкономит около 2000рублей на чистке форсунок, ведь чистка их на стенде стоит именно 2000-2500 на СТО. Своими руками мне обошлась чистка в 200р.Снятие форсунок часть 1Снятие форсунок часть 2Чистка форсунок, схема(мое видео)

Расход финансов: 200р— очиститель карбюратора(пол балона)— включатель 2-контактный— провода

— шприц на 5кубов(Лучше снимите форсунки и идите в аптеку и подберите шприц чтобы входная стороны форсунки с небольшим усилием входила в верхнюю горловину шприца.)

У меня ещё было сомнение насчет того как правильно подключить в плюсовом проводе лампочку. Так вот, один провод вы цепляете за основной корпус, а 2ой к пимпочке которая выступает снизу корпуса лампочки. Чтобы закрепить 2ой провод на этой пимпочке воспользуйтесь изолентой.

лампочка 12в из заднего фонаря. На плюсовой провод.

Включатель. На провод массы(минус).

Ещё желательно после чистки форсунок проверить в них сопротивление, которое должно быть в пределах 11-15 Ом. Я этого делать не стал, распыл у моих нормальный поэтому на ближайшие 20-30тыс км решил о форсунках забыть.

Цена вопроса: 200 ₽ Пробег: 58500 км

Как делается чистка форсунок ВАЗ-2114 своими руками

Форсунки – важнейшая часть топливной системы автомобиля. Именно они ответственны за впрыск горючего, а значит, от качества их работы будет зависеть качество работы всего автомобиля. Однако рано или поздно данный механизм выходит из строя. Срок их жизни зависит от целого ряда всевозможных факторов, в частности от используемого топлива и длительности эксплуатации. В связи с плохим качеством отечественного бензина, они могут отказать уже через 60 000 км пробега, хотя вообще рассчитаны примерно на 100 000. Избежать раннего отказа поможет чистка форсунок на ВАЗ-2114. Сегодня поговорим о том, как это сделать на двигателях 1,5 (8 клапанов) и 1,6, (16 клапанов).

Зачем это нужно

Засоренность форсунок отрицательно сказывается на качестве функционирования всего автомобиля. В том числе, может существенно вырасти расход бензина, ухудшиться работа двигателя. Имеет место появление пропусков зажигания на холостом ходу и т. д. Чистка элементов системы впрыска – это важнейшая профилактическая работа, позволяющая поддерживать ее в нормальном состоянии. Она выполняет следующие функции:

  • позволяет существенно увеличить срок работы форсунок;
  • дает возможность понизить расход горючего, который возрастает при засоренности;
  • позволяет улучшить динамику авто.

Поэтому специалисты рекомендуют всем автолюбителям уделять внимание своему автомобилю и время от времени производить чистку форсунок.

В таком случае вам придется потратиться на новые значительно позже, не говоря о существенной экономии на топливе.

Как это делается

Для того чтобы почистить форсунки, сначала их нужно снять. Процедура не слишком сложная для опытного автолюбителя, но все-таки может занять некоторое время. Рассмотрим пошаговую инструкцию, которая поможет выполнить работы.

  1. Изначально необходимо отключить «минус» аккумулятора, чтобы не допустить удара током от металлических частей авто.
  2. Спуск давления горючего отопления. Для этого вам понадобятся 2 рожковых ключа на 17. Достаточно открутить штуцера топливных шлангов.
  3. Затем отключаем электрический разъем от рампы.
  4. Демонтаж крепежного кронштейна топливных трубок. Необходимый инструмент – плюсовая отвертка. Кронштейн удерживается всего одним винтом, который нужно скрутить.
  5. Для закрепления рампы используется два шестигранных винта. Берем шестигранный ключ на 5 и снимаем их. Для демонтажа рампы ее необходимо продвинуть по оси форсунок, после чего вытащить. Снимается она в левую сторону.
  6. Под рампой обнаружится пружинная скоба. На нее нужно слегка надавить, после чего отодвинуть и снять
  7. Форсунка извлекается простыми расшатываниями.
  8. Остается только устранит уплотнитель, расположенный на корпусе форсунки.

Читайте также: Чистка дроссельной заслонки ВАЗ-2114

Вот и все. Форсунки демонтированы, теперь можно приступать к прочистке. Приготовьте проволочку или изоленту, чтобы скрепить стыки, а также раствор для очистки карбюратора, трубочку и шприц. Далее выполняем следующие действия:

  1. Вставляем один конец трубочки в емкость с раствором, а второй конец – в отверстие шприца. Наберите жидкость, отсоедините шприц от трубочки.
  2. Вставьте шприц в форсунку и введите раствор внутрь.

Вводить жидкость необходимо до тех пор, пока исходящий поток не станет чистым и ровным. Тогда можно перейти к следующим устройствам. Как видим, ничего принципиально сложного в этих работах нет. Все что вам нужно – немного времени и желания. Если какие-либо моменты остались непонятны, вы можете просмотреть видеоинструкцию на нашем сайте. Перед началом сборки топливной системы удостоверьтесь в нормальном сопротивлении форсунок (11-15 Ом).

Чистка форсунок своими руками в гаражных условиях! — Лада 2114, 1.5 л., 2004 года на DRIVE2

Потихоньку привожу машину в порядок и настала очередь форсунок!Значит нам понадобиться:1) Карбклинер большей балон ~120р2) Средство для чистки инжектора ~80р3) Новые уплотнительные резинки 9шт ~60р4) 4 шприца по 5мм ~10р5) Емкость (найти в гараже)6) провод 0,5м (найти в гараже желательно 2шт)7) маленькие мамы 2шт ~ 5р8) силиконовая смазка ~50р

9) грязные форсунки)

Значит так снимаем топливную рампу для этого откручиваем ключем на 24(у некоторых будет 17) обратку и топливную магистраль, снимаем регулятор давления!Далее откручиваем 2 болта крепления топливной рампы к ресивиру, после прыскаем на форсунки(нижнюю часть которая в ресивере) дабы легче снять, ждем 2 мин и извлекаем форсунки с рампой!снимаем фиксаторы форсунок и так же приливаем силиконом и слегка покачивая вынимаем форсунки!

Берем емкость наливаем туда средство для чистки инжектора и топим в нем форсунки, идем курить, пить кофе, смотреть сериал но в общем оставляем их мин на 30 откиснуть!

Приходим уже с шприцами, одеваем их на форсунки(будет тяжко но гермитично) далее разрезаем трубочку что шла с карбклинером на 4 части и встовляем в шприц(сложно но гермитично) заливаем в шприцы житкости для чистки инжектора и убираем пока в сторону.Далее обжимаем два провода мамами один фиксируем на аккумуляторе(у меня был на +) второй оставляем свободным, берем форсунку одеваем мамы на контакты(полярность не имеет значения), вставляем трубочку в кепу карбклинера и начинаем продувку нажав на кепу поднимаем давление в шприце и свободным проводом касаемся клемы аккумулятора, форсунка щелкает и житкость выходит, чистим до тех пор пока из форсунки будет лететь пыть а не струйки! Я каждую продувал по два раза… После того как все прочистил поставил новые резинки на регулятор и форсунки, смазал селиконом и собрал обратно! Поднял давление в рампе убедился что бензин не где не течет и завел мотор! Разницу услышал сразу так как пропали хлопки из выхлопа, насчет приемистасти пока не знаю никуда еще не выезжал но думаю разница будет!

Цена вопроса: 330 ₽


Смотрите также