Тест зимней резины авторевю 2019


Тест зимних шин 2018-2019 по версии Drom.ru

Главная / Шины / Тесты шин / Зимние шины / Тест зимних шин 2018-2019 по версии Drom.ru

Автопортал Drom.ru провел сравнительный анализ тестов зимних шин. В списке - как уже известные модели, так и новинки этого года, которые еще только входят на рынок. Были рассмотрены шипованные и нешипованные модели разных ценовых сегментов.

Шины премиум-класса

Шипованные шины

ПЛЮСЫ Michelin X-Ice North 4 заняла первое место по итогам Test World, одинаково качественно показав себя и в снегу, и на ледяной дороге. Результаты на сухом асфальте не настолько блестящи, однако ниже середины рейтинга шина не опустилась.

МИНУСЫ мокрый асфальт – не ее стихия.

Вывод: шина прекрасно подходит для использования в снежную и холодную зиму.

ПЛЮСЫ Hankook Winter i*Pike RS2 уверенно делит «бронзу» с лидером многих тестирований Nokian Hakkapeliitta 9. Обойти ее смогли только Michelin X-Ice North 4 и Continental Ice Contact 2. А по версии журнала «Авторевю», эта покрышка чуть-чуть уступает Хакке, что, впрочем, не делает корейскую шину хуже. Winter i*Pike RS2 демонстрирует отличное сцепление со льдом, также послушно ведет себя и на снегу.

МИНУСЫ на сухом и влажном асфальтированном покрытии покрышка чувствует себя не очень уверенно. Кроме того, она немного шумновата.

Вывод: зимняя шина высокого качества, на которую стоит обратить внимание тем автовладельцам, которые любят выезжать за город.

ПЛЮСЫ Yokohama IG65 смогла занять только восьмую позицию из двенадцати у Test World и седьмую – в испытаниях «Авторевю». Как отечественные, так и финские испытатели высоко оценили управляемость и разгон на обледенелой дороге. Также шина приятно удивила качественным торможением на мокром асфальте.

МИНУСЫ на снегу лучше сбросить скорость, иначе показатели управляемости ухудшатся. Тормозной путь по льду довольно длинный.

Вывод: Yokohama IG65 подходит водителям со спокойной манерой вождения.

ПЛЮСЫ по результатам испытаний, которые проводили эксперты «Авторевю», шина особо не выделилась. Отмечают сравнительно низкий уровень шума для шипованной резины. В целом, покрышка отлично ведет себя на асфальте.

МИНУСЫ Toyo Observe Ice-Freezer не очень подходит для передвижения по снегу и льду. Это несомненный недостаток, учитывая наличие шипов и общую зимнюю направленность.

Вывод: шину можно использовать для передвижения в городских условиях, где дороги регулярно чистят.

Фрикционные шины

ПЛЮСЫ хорошо показывает себя на заснеженной дороге, не зарывается и не буксует.

МИНУСЫ по сравнению с шипованными шинами этого же производителя, Winter i*cept iZ2 выглядит довольно бледно: всего лишь восьмое место в рейтинге «Авторевю» и пятое – по результатам испытаний украинского сайта «Автоцентр». Шина демонстрирует довольно низкие показатели управляемости и на асфальте, и на льду.

Вывод: не самая дешевая шина с посредственными рабочими характеристиками.

ПЛЮСЫ Viking Contact 7 – уверенный лидер на фоне восьми фрикционных соперниц. Шина мгновенно отзывается на повороты руля как на чистом асфальте, так и на заснеженном дорожном полотне, надежно цепляясь за поверхность. В числе достоинств также отмечают мягкость и пониженную шумность.

МИНУСЫ не всегда блестяще разгоняется и тормозит на льду.

Вывод: шина высокого качества понравится всем любителям нешипованной резины. Отлично справляется с любыми условиями на зимней дороге.

ПЛЮСЫ эксперты портала «Авторевю» считают, что эта резина отлично подойдет для загородной дороги. Hakkapeliitta R3 хорошо показывает себя на льду и снегу, что привлекает внимание автолюбителей, которые зимой часто выезжают за пределы городской черты.

МИНУСЫ покрышка не очень любит асфальтированную дорогу – здесь у нее не самые высокие показатели.

Вывод: шина предназначена для передвижения по заснеженной и обледеневшей трассе. Так что можно рекомендовать ее тем, кто и зимой предпочитает активно путешествовать.

Шипованные шины

ПЛЮСЫ покрышки Nordman всегда отличаются гармоничным сочетанием цены и качества. В данном случае шины показывают идеальную приспособленность к работе на снегу и льду. Показатели торможения и разгона достаточно высокие, управляемость тоже отличная.

МИНУСЫ нельзя назвать идеальными при передвижении по асфальту. Кроме того, уровень шума довольно высокий.

Вывод: удачный вариант для автолюбителя, который не хочет переплачивать и при этом стремится приобрести действительно качественную покрышку. Для зимней дороги – то, что нужно.

ПЛЮСЫ шина довольно уверенно справляется с покрытыми снегом дорогами, что позволяет использовать ее не только в городе, но и за его пределами. Невысокая стоимость. Хорошая посадка шипов.

МИНУСЫ сравнение с финскими и немецкими моделями не в пользу японской шины. Очень слабые показатели и на асфальте, и на ледяной дороге. Довольно шумная.

Вывод: подходит для заснеженной трассы. Недорогой и не самый комфортный вариант.

ПЛЮСЫ шина показывает неплохие результаты на асфальте, так что ее вполне можно использовать в малоснежных регионах страны.

МИНУСЫ покрышка выше середины рейтинга никогда не поднимается. Низкие результаты управляемости, разгона и торможения на льду и снегу.

Вывод: эти покрышки не подойдут для снежной морозной зимы, однако им можно найти применение в районах с более мягким климатом.

ПЛЮСЫ низкая стоимость и неплохие показатели на снегу. На асфальте шина также хорошо разгоняется и тормозит, и ведет себя достаточно ожидаемо.

МИНУСЫ плохое сцепление с ледяным покрытием и плохая плавность хода.

Вывод: шина подходит для городских дорог, особенно если их не очень часто чистят. На обледеневших участках стоит соблюдать особую осторожность.

ПЛЮСЫ низкая стоимость сочетается с уверенным поведением на асфальте. Шина отличается высоким уровнем шумового комфорта – ее практически не слышно.

МИНУСЫ не может похвастаться хорошим сцеплением на заснеженной и обледенелой дороге. Управляемость также оставляет желать лучшего.

Вывод: за свою цену эта покрышка вполне неплоха, если эксплуатировать ее на чистом асфальтированном покрытии. Подойдет для южных регионов или для северо-западных областей, где зима похожа на европейскую.

ПЛЮСЫ и «Авторевю», и «За рулём» отмечают, что в своем классе эта шина проявляет себя очень достойно. По многим показателям резина превосходит некоторые более дорогие модели, что само по себе заставляет задуматься. Хорошая управляемость и на снегу, и на льду.

МИНУСЫ на асфальте могут подвести, так что лучше использовать Cordiant Snow Cross в наиболее типичных зимних условиях. Кроме того, уровень шума многие отмечают как некомфортный.

Вывод: хорошо подходит для эксплуатации на трассе, за городом, и там, где дороги чистят не очень регулярно.

Фрикционные шины

ПЛЮСЫ отличное сцепление со снегом и льдом, качественная управляемость, все предсказуемо. Прекрасные рабочие характеристики в сочетании с низкой стоимостью. В некоторых тестах занимают первые места.

МИНУСЫ не очень хорошо цепляется за асфальт.

Выводы: в своем классе сложно найти шину, которая обладает такими же сбалансированными характеристиками. Лучше всего использовать ее в условиях настоящей северной зимы.

ПЛЮСЫ пользоваться этой шиной лучше всего там, где дороги хорошо чистят. Хотя и со снегом эти покрышки более-менее справляются.

МИНУСЫ на обледеневшем дорожном покрытии показатели управляемости, разгона и торможения не самые высокие.

Вывод: в определенном смысле эта покрышка считается морально устаревшей, однако и сегодня она может эксплуатироваться в городе, особенно если не превышать скорость.

ПЛЮСЫ украинские и белорусские тестирования показали, что шина по своим характеристикам не намного хуже покрышек «высшей лиги». Что касается теста от «Авторевю», то и тут эксперты отметили сбалансированность рабочих качеств. Gislaved Soft Frost 200 отлично ведет себя на снегу и асфальте.

МИНУСЫ показатели на льду не особо высокие. Плохое сцепление, не очень предсказуемая управляемость.

Вывод: для городских условий эта шина хорошо подойдет. Снег и асфальт не представляют для нее трудностей, но ледяной поверхности лучше стараться избегать.

ПЛЮСЫ представитель знаменитого французского бренда обеспечивает хорошую проходимость на дорогах, покрытых снегом. Низкий уровень шума обеспечивает комфортность при передвижении.

МИНУСЫ плохое сцепление с сухим и мокрым асфальтом. Есть риск возникновения эффекта аквапланирования.

Вывод: покрышки хорошо себя проявят в загородных поездках, а также на улицах, которые редко чистят от снега. Для мягкой европейской зимы они не подходят.

Тесты зимних шин

В прошлогоднем сравнительном тесте Авторевю фрикционные зимние шины Toyo Observe GSi-5 показали, мягко говоря, посредственные результаты

Эксперты норвежского автомобильного журнала Autofil, совместно с шведскими коллегами из Aftonbladet и финскими специалистами Tekniikan Maalma, провели независимый тест зимних шипованных шин

Норвежский автомобильный журнал Autofil, совместно с шведскими коллегами из Aftonbladet и финскими специалистами Tekniikan Maalma, провели независимый тест зимних нешипованных шин

Эксперты автомобильного журнала Al Volante задались вопросом: какие шины станут лучшим выбором для всесезонного использования в Италии: зимние всесезонные или летние

Красноярский центр стандартизации и метрологии задался целью выбора зимних шин

Эксперты Auto Bild из подразделения Sportscars отобрали 10 моделей широких шин в размере 245/45 R18

Новинки этого сезона, результаты суровых испытаний, триумфы и поражения

В большом тесте зимних шин 2018 года эксперты легендарного немецкого издания Auto Bild протестировали более 50 шин в популярном типоразмере 195/65 R15

Если раньше нашим автовладельцам марка Firestone была знакома преимущественно как производитель покрышек для грузовой техники, то сегодня эту «резину» активно ставят и на легковушки

Эксперты венгерского автожурнала протестировали 25+1 комплектов шин, чтобы выяснить какие шины нужно ставить зимой

Лучшие зимние шины скандинавки 2018/2019 по результатам тестов

Зачастую при выборе нового комплекта автошин владельцы транспортных средств полагаются на советы близких и знакомых. Однако, стоит помнить, что необходимую информацию о производительности шин в тех или иных условиях можно почерпнуть на основании результатов сравнительных испытаний. Ежегодно к летнему и зимнему сезону независимые профильные издания и различные организации проводят всевозможные тесты шин, тем самым продуцируя новую «пищу для ума». А мы в свою очередь, собрав воедино результаты многочисленных тестов сезона, определяем лучшие модели шин.

Выбор типа зимних шин

Чтобы выбрать правильные зимние шины, нужно запастись терпением, поскольку первоочерёдной задачей при этом стоит точное определение типа покрышек, которые станут лучшим вариантом при вашей манере вождения и погодных особенностях региона проживания.

Основная задача шипованных шин - гарантировать безопасность передвижения в самых суровых погодных условиях, преимущественно на льду и снегу. Про лучшие шипованные зимние шины сезона 2018/2019 по результатам тестов мы писали в первой статье нашей серии публикаций, раскрывающей данный вопрос.

И вот если с шиповками всё более-менее ясно, то с фрикционными (нешипованными) покрышками не всё так однозначно. Они делятся на два типа: европейский и скандинавский (он же нордический).

Фрикционные шины европейского типа предназначены для использования в мягких зимних условиях. Они получили широкое распространение в областях, где в зимний период дороги чаще мокрые, нежели покрыты снегом, и о таких шинах мы рассказывали во второй публикации нашего цикла.

А вот нешипованные покрышки скандинавского (нордического) типа созданы для стабилизации управления на обледеневших и заснеженных дорогах при низких температурах. Наша третья, заключительная статья зимнего сезона 2018/2019 посвящена именно им.

Тесты зимних шин скандинавок 2018 года

Традиционно мы проанализировали все тесты зимних шин сезона 2018/2019, в которых принимали участие модели-скандинавки. Заметим, что они тестируются преимущественно изданиями Северной Европы, где авторезина данного типа более всего уместна и популярна. В сравнении с европейками общее количество тестов скандинавок не так уж и велико — 11.

  • Vi Bilägare, 2018 (205/55 R16)
  • Teknikens Varld, 2018 (205/55 R16)
  • Autofil (Test World), 2018 (205/55 R16)
  • Auto Motor & Sport, 2018 (275/45 R20)
  • Tekniikan Maailma, 2018 (205/55 R16)
  • ABW, 2018 (205/55 R16)
  • ABW, 2018 (215/65 R16)
  • Motor, 2018 (205/55 R16)
  • Авторевю, 2018 (205/55 R16)
  • За рулём, 2018 (205/55 R16)
  • Автоцентр, 2018 (215/65 R16)

Помимо однозначного победителя сезона мы определили «группу лидеров», в которую вошли шины, достойные самого пристального внимания со стороны покупателей. Чтобы расширить выбор, в список лучших зимних шин-скандинавок 2018 года были включены те, которые занимали места с первого по пятое.

Лучшие зимние шины скандинавского типа сезона 2018/2019

Победитель

Модель, с которой соперничество за звание лучшей оказалось по плечу далеко не всем, - это Continental VikingContact 7. На счету новинки сезона 2018/2019 пять тестов для шин размера 205/55 R16, в четырёх из которых она уверено заняла первое место. Исключением стали испытания Teknikens Varld и российского издания «За рулём».

В случае с россиянами преимущество внезапно оказалось на стороне покрышек российского производства под брендом Pirelli (о чём несколько позже), а «викинги» компании Continental отстали от них на финише всего на два балла.

Continental VikingContact 7

Группа лидеров

В некоторых зимних тестах сезона 2018 года всё ещё участвовали шины Continental предшествующего поколения. Как оказалось, списывать со счетов их ещё рановато. Модель Continental ContiVikingContact 6 пробилась на вторую строчку итогового рейтинга теста Авторевю зимних покрышек типоразмера 215/65 R16, а также составила достойную конкуренцию моделям-участницам сравнительных испытаний, которые были проведены белорусским порталом ABW для шин размерности 205/55 R16.

Continental ContiVikingContact 6

Версия модели для городских внедорожников Continental ContiVikingContact 6 SUV в тестах шведского специализированного журнала Auto Motor & Sport (для шин 275/45 R20) также смогла продемонстрировать силу старой гвардии и выйти в итоге на вторую позицию рейтинга.

Шинам Goodyear UltraGrip Ice 2, выпускаемым с 2014 года, в силу возраста уже давно пора было начать сдавать позиции на фоне более новых моделей, однако они и по сей день выступают на очень высоком уровне, который, к слову, даже превосходит прошлогодний. В активе шесть серебряных наград в девяти тестах.

Goodyear UltraGrip Ice 2

И вот теперь мы добрались до модели Pirelli IceZero FR. При том, что раннее она не могла похвастаться своими достижениями в тестах, в 2018 году модель внезапно стала получать призовые места, говорит технический специалист Shina.Guide. И если о возможных причинах столь резкого прорыва на основании доступных данных в изданиях североевропейских стран нельзя было сделать никаких предположений, то испытатели российского За рулём, ссылаясь на собственные замеры и информацию, предоставленную компанией-производителем, отметили, что им для испытаний была предоставлена обновленная версия модели с усовершенствованным составом резиновой смеси (ставшей значительно более мягкой) и увеличенной рабочей шириной профиля.

Pirelli IceZero FR

Внесенные изменения однозначно улучшили сцепные свойства модели на льду и снегу, что позволило Pirelli IceZero FR в тестах «ЗР» взобраться на первую ступень пьедестала почёта, тем самым лишив шины Continental VikingContact 7 возможности стать абсолютным чемпионом по результатам тестов зимнего сезона 2018/2019.

Тайное внесение значительных изменений в конструкцию модели IceZero FR со стороны Pirelli принесло компании свои плоды в виде призовых мест. Однако, не стоит обольщаться такой рекламой, ведь ни Pirelli, ни магазины, продающие эти шины не гарантируют того, что вы получите шины из той же партии и того же качества, что и покрышки, выступавшие в этих тестах. Подробнее о «победе» Pirelli IceZero FR в тестах журнала За рулём мы рассказали в нашей одноимённой статье.

Имея на счету абсолютную победу в тестах шипованных шин, финский производитель Nokian Tyres очевидно возлагал очень большие надежды и на свои новые нешипованные шины скандинавского типа Nokian Hakkapeliitta R3. Но на практике что-то явно пошло не так, и на счету модели оказалось лишь по одной медали различных проб. В остальном же – не самые высокие позиции.

Nokian Hakkapeliitta R3

Шины Nokian Hakkapeliitta R3 SUV оказались более успешными в сравнительных тестах, нежели легковая версия модели. При участии всего в двух тестах в обоих случаях им удавалось вырывать победу из рук соперниц.

Настало время упомянуть модель Nokian Nordman RS2 SUV. Как известно, в шинах семейства Nordman используются «обкатанные» технологии, которые применялись в покрышках линейки Hakkapeliitta более ранних поколений. Тем не менее, в то, что они работают сомневаться не приходится – шины Nordman RS2 SUV возглавили рейтинг зимнего теста ABW шин для кроссоверов, который белорусское издание проводило только для бюджетных моделей.

Nokian Nordman RS2

А вот с легковыми шинами Nokian Nordman RS2 прорыва не случилось, и максимум, чем они могут похвалиться – это соседством в зимнем тесте 2018 года За рулём (205/55 R16) с покрышками Nokian Hakkapeliitta R3 и Goodyear UltraGrip Ice 2, что было обусловлено самыми высокими оценками за эффективность торможения на обледеневшей поверхности.

Покрышки Michelin X-Ice 3 в тестах 2018 года продолжили демонстрировать свои крайне нестабильные результаты, о чем мы рассказывали в нашей отдельной публикации о провале шин X-Ice 3. В пяти тестах зимних шин 2018/2019 они лишь единожды обзавелись бронзовой медалью. Шины явно нуждаются в замене и производителю безотлагательно стоит об этом позаботиться, чтобы хоть как-то соответствовать имиджу премиум-бренда.

Лучшие достижения Michelin Xi3 Michelin X-Ice 3

Неожиданно, но в список группы лидеров ворвалась продукция японской корпорации Yokohama, которая практически никогда не занимает высокие места в рейтингах тестов. Прорыв случился благодаря кроссоверным шинам Yokohama iceGuard iG51v, вошедшим в тройку лидеров уже упоминавшегося в статье теста Auto Motor & Sport.

Yokohama iceGuard iG51v

Однако обольщаться не стоит, недостатков у модели было обнаружено вдвое больше, чем явных преимуществ. И очевидно, что третья строка в рейтинге – это всего лишь результат недоработки разработчиков других именитых компаний.

Когда чего-то не хватает

Так, речь идёт о шинах Michelin Latitude X-Ice XI2 и Bridgestone Blizzak DM-V2, которые всё в том же тесте Auto Motor & Sport заняли только четвёртое место. Первые неважно выступили на мокром асфальте, а вот у вторых явных недостатков обнаружено не было, но каким-то необъяснимым образом этого было недостаточно, чтобы потеснить с пьедестала почёта шины Yokohama iceGuard iG51v с приемлемой управляемостью на сухой поверхности. Но в целом под определение «когда чего-то не хватает» продукция бренда Yokohama подходит больше.

Michelin Latitude X-Ice XI2 Bridgestone Blizzak DM-V2

Модель Yokohama IceGuard iG50 Plus в 2018 году в руки тестеров попадала дважды, и оба раза к белорусским испытателям автопортала ABW. В размере 215/65 R16 для внедорожников они смогли пробиться на четвёртое место в рейтинге, в основном благодаря отменным поперечным сцепным свойствам на льду.

Yokohama IceGuard iG50 Plus

Они перекрыли явный недостаток сцепления модели на мокрой поверхности, что подтвердилось и в испытаниях шин в размере 205/55 R16, где легковые шины IceGuard iG50 Plus с заметным отставанием от лидера смогли занять только предпоследнюю строчку в тесте.

Пришедшая им на смену в 2017 году модель Yokohama IceGuard iG60 не смогла в корне переломить ситуацию. В её активе «урожай» в виде мест только в середине турнирных таблиц. Единственное, чем она смогла порадовать, это стабильностью результатов.

Yokohama IceGuard iG60

Приблизительно с такими же показателями выступали в зимних тестах шины нордического типа Cordiant Winter Drive (PW-1). Их пятое место в тестах зимних шин 215/65 R16 российского журнала Автоцентр не противоречит шестой позиций по итогам испытаний ABW для покрышек того же размера.

Шины Winter i*Cept iZ2 W616 южнокорейского бренда Hankook в тестах зимних шин 2018 года отличились противоречивостью результатов. Среди их достижений – сборная «солянка» из предпоследних позиций (восьмое место из девяти) в рейтингах тестов Автоцентра и Авторевю, а также два пятых места (их десяти) в испытаниях Tekniikan Maailma и Autofil. И здесь уже стоит вопрос о том, к каким изданиям доверия больше.

Hankook W616 Winter i*Cept iZ2

От модели Bridgestone Blizzak WS80 испытатели, в отличие от самого производителя, многого не ожидают — продукция бренда редко когда может похвастаться высокими местами в рейтингах зимних шин. 2018 год не стал исключением. Модель Blizzak WS80 дважды становилась пятой, но в отличие от той же Hankook W616 среди меньшего количества соперниц.

Bridgestone Blizzak WS80
Изменения в зимнем сезоне 2018/2019

Из борьбы за звание лучших фрикционных шин скандинавского типа сезона выбыла модель Nokian Hakkapeliitta R2, которая по результатам тестов 2017 года была причислена к лидерам. А вот с её преемницей Hakkapeliitta R3 что-то явно пошло не так, и она вряд ли в дальнейшем сможет исправить сложившееся положение.

Шины Continental ContiVikingContact 6 остались в группе лидеров, а их замена – модель Continental VikingContact 7 - вытеснила продукцию финского концерна Nokian с шинного Олимпа. Именно она стала лучшей зимней шиной-скандинавкой по результатам тестов сезона 2018-2019.

Модель Bridgestone Blizzak WS80 потеряла свои позиции в тестах. В 2017 году она неожиданно стала серебряным призёром теста Auto Motor og Sport, но в этом году выше пятых строчек не поднималась.

Параллельно с тем шины Goodyear UltraGrip Ice 2 за год улучшили свои результаты. Заполучив коллекцию серебряных медалей, они вошли в группу лидеров.

Шины Michelin X-Ice 3 однозначно с каждым годом теряют свой запал, а это значит, что выход покрышек Michelin X-Ice 4 уже не за горами.

Hankook Winter i*Cept iZ2 W616 в поле зрения тестеров впервые попали спустя пару лет после выхода (2017 год) и поначалу им даже удалось завоевать две бронзовые медали. Но уже в 2018 году они начали своё медленное, но уверенное движение вниз.

Заключение

Главное, что нужно отметить, подводя итоги, это отсутствие в числе лучших зимних шин скандинавского типа моделей эконом-класса. Неоспоримый лидер и шины, которые в зимних тестах сезона 2018/2019 занимали призовые места, в своём большинстве относятся к классу премиум. А это значит, что безопасность стоит дорого.

P.S. Лучшими зимними шинами европейского типа по результатам тестов сезона 2018/2019 стали Continental WinterContact TS 860.

Марта Шангина Источник: Shina.Guide

Похожие новости:

  • Лучшие зимние шины 2017/2018 по результатам тестов
  • Autofil 2018: Тест зимних шин размера 205/55 R16
  • Лучшие зимние шипованные шины 2018/2019 по результатам тестов
  • Итоги 2018 года: лучшие шины по результатам тестов
  • Motor 2018: Большой тест зимних шин (205/55 R16)
  • ABW 2018: Сравнительный тест зимних шин 205/55 R16
  • Лучшие зимние шины европейки 2018/2019 по результатам тестов

Большой тест шипованных шин 195/65 R15: Восток против Запада

В этот раз мы выбрали одну из самых ходовых размерностей — 195/65 R15, которая подходит многим небольшим и недорогим автомобилям. Разные рынки, разное понимание продукта, разные конструкторские школы. Что отличает шины с Востока и Запада друг от друга, в чем их сильные и слабые стороны и на что обратить внимание российскому покупателю?

Восток

Свежая модель Bridgestone Blizzak Spike‑02 —самая дорогая в восточной команде (цена 3650 рублей), но дешевле европейских грандов.

Другая новинка, Hankook Winter i*Pike RS 2, — шина с увеличенным количеством шипов и обновленным рисунком протектора. Она сменяет модель Winter i*Pike RS. В этом году появится в России в 57 размерностях — от 155/65R 13 до 255/40 R19.

Новая шина Toyo Observe Ice-Freezer пришла на смену модели Observe G3‑Ice и будет доступна на рынке этой осенью, пока в 16 размерах — от 14 до 19 дюймов. В резиновую смесь входит диоксид кремния, обеспечива­ющий эластичность на морозе, и микрочастицы скорлупы грецкого ореха для дополнительного сцепления на льду.

Еще одна модель с японскими корнями, ныне выпускаемая в России, - Firestone Ice Cruiser 7. Раньше эта шина носила индекс 7000 и относилась к линейке бренда Bridgestone.

Следующий игрок из Японии — Nitto Therma Spike, «родственник» бренда Toyo. Эти шины второй раз принимают участие в наших тестах и характеризуются как недорогие, со скромными характеристиками.

Новая шина GT Radial IcePro 3, пришедшая на смену модели GT Radial Champiro IcePro, разработана в собственном центре исследований и разработок в Ганновере. А бренд GT Radial принадлежит развивающейся международной компании Giti, базирующейся в Сингапуре. Новинка доступна в 22 размерностях — от 175/65 R14 до 225/60 R17. Шины, участву­ющие в тесте, произведены в Китае.

Запад

В западной команде новинок нет, но игроки невероятно сильны, поскольку большинство из этих шин производители ежегодно ­обновляют.

Nokian Hakkapeliitta 9, самая дорогая шина на отечественном рынке, - единственная в мире имеет шипы двух разных типов.

Сontinental IceContact 2 — тоже единственный и неповторимый: его «гвóздики» вклеены в протектор, а потому держатся в нем очень прочно.

Из шин подешевле — Goodyear UltraGrip Ice Arctic, не раз занимавший призовые места в наших тестах, и Pirelli Ice Zero.

Замыкают состав западной сборной два прямых конкурента, представители второго эшелона компаний Continental и Nokian — соответственно модели Gislaved Nord*Frost 200 и Nordman 7.

Golf на одном из наиболее интересных участков трассы. Подъем в гору с полным газом на второй передаче, небольшой трамплин с мягким левым поворотом — и сразу крутой правый.Golf на одном из наиболее интересных участков трассы. Подъем в гору с полным газом на второй передаче, небольшой трамплин с мягким левым поворотом — и сразу крутой правый.

Кошкин дом

Рулетка, ежегодно определяющая место проведения наших тестов зимних шин, в этот раз указала на полигон компании Continental. Расположен он в Швеции, рядом с маленьким городком с мурлыкающе-урчащим названием Арвидсьяур — прямо какой-то «кошкин дом».

Памятуя прошлогодний погодный апокалипсис в Швеции с внезапным февральским потеплением, решили начать тесты пораньше — в середине января. И погода не подвела: во время испытаний стояли морозы от —7 до —14 °C.

В тестах нам помогали два хэтч­бека Volkswagen Golf. На черный мы возложили основную часть рутинной работы — он елозил по льду и снегу, фиксируя встроенной аппаратурой VBOX время разгона и величину тормозного пути. Красный выполнял более творческие задачи, участвуя в оценке управляемости и курсовой устойчивости, поскольку на нем можно было полностью отключить систему стабилизации с помощью специальной программы.

Из-за скромных размеров замерзшего озера мы оцениваем разгон на льду до скорости 20 км/ч, а тормозим с 20 до 5 км/ч.Из-за скромных размеров замерзшего озера мы оцениваем разгон на льду до скорости 20 км/ч, а тормозим с 20 до 5 км/ч.

Черная работа

Первым в работу вступает черный Golf, у которого задействована и антиблокировочная система, и противобуксовочная. Начинаем с разгона и торможения на льду на небольшом замерзшем озере, повторяя заезды по восемь-десять раз для каждого комплекта шин. Через два-три тестовых комплекта — замеры на базовых (референтных, как говорят шинники) шинах: без них не обойтись.

Замеры на разных покрытиях различаются «верхним» скоростным лимитом, который служит максимальным значением скорости при разгоне и начальным — при торможении. На льду эта величина составляет 20 км/ч, а на снегу — 40 км/ч, поскольку скромная ледовая площадка много меньше снежной. Пересчитав результаты с учетом поправок, определенных с помощью референтных шин, получаем лидеров и аутсайдеров в этих упражнениях.

Настоящий сюрприз выдал Hankook, который порвал традиционных лидеров. Невероятно, но на этих шинах Golf разгоняется и тормозит на льду даже лучше, чем на Континентале и Nokian. Для разгона с места до 20 км/ч Гольфу на шинах Hankook потребовалось лишь 4,1 секунды, а тормозной путь с 20 до 5 км/ч составил 6,6 метра. Самый затяжной разгон получился на покрышках Gislaved: 5,9 секунды. Близкий результат, 5,8 секунды, получен на шинах GT Radial и Firestone. Хуже всего Golf замедлялся на шинах GT Radial: тормозной путь составил 8,7 метра.

Самый быстрый разгон на снегу до 40 км/ч обеспечили шины Continental с показателем 5,9 секунды, а Hankook уступил им лишь одну десятую! Медленнее всех — шины GT Radial.

В торможении на снежном покрытии Hankook вырвался вперед. Чтобы замедлить Golf с 40 до 5 км/ч, этим шинам хватило 16,9 метра. Второе место — у Гиславеда: 17,2 метра. Последними в торможении оказались Firestone и GT Radial: 19,1 и 19,0 метра соответственно.

Завершаем серию испытаний на льду замером времени прохождения круга, которое характеризует поперечное сцепление. Continental сохранил лидерство, пробежав круг за рекордные 15,6 секунды. Ближайшим соперникам — а это Hankook, Nokian и Gislaved — потребовалось на полсекунды больше. Медленнее всего — за 18,0 секунды — машина прошла круг на шинах Bridgestone.

На трассе оценки управляемости на льду после каждого комплекта шин «щетка» очищает покрытие от ледяной крошки. Чем чище лед, тем точнее результаты оценки.На трассе оценки управляемости на льду после каждого комплекта шин «щетка» очищает покрытие от ледяной крошки. Чем чище лед, тем точнее результаты оценки.

Красным по белому

Освободившиеся после замеров шины занимают свое место на красном Гольфе — будем оценивать управляемость на снежном покрытии и на льду.

Тестовая трасса великолепна: повороты разного радиуса, от ходовых до затычных, прямики, позволяющие дотянуть стрелку спидометра до 80 км/ч, подъемы и спуски, то разгружающие колёса, то прижимающие их к «дороге».

Родилась идея оценить шины в двух разных режимах движения. Первый — едешь быстро, но ограничиваешь скорость в поворотах начальной фазой скольжения. Результаты езды в таком стиле наверняка заинтересуют большинство водителей. Второй режим — для любителей поскользить: почти не снижать скорость перед поворотами, заправляя машину в вираж боком. Мы и раньше оценивали поведение шин и в том и в другом режимах, только оценку ставили усредненную.

Электронику отключаем, чтобы отловить особенности поведения автомобиля на разных шинах.

В обычном режиме испытателей порадовала управляемость Гольфа на шинах Nokian и Pirelli. Эксперты, не найдя поводов для замечаний и отметив четкие реакции, поставили им по восемь баллов. Continental, Hankook, Nordman с учетом небольших ремарок получили по 7,5 балла. Примечательно, что у Гольфа, обутого в шины Hankook и Nordman, незначительные задержки в реакциях и недостаточная информативность рулевого управления возникают при повороте руля на углы до 90 градусов, но при увеличении углов реакции и информативность улучшаются, а с шинами Continental — наоборот.

«Шиповки» Firestone собрали претензий больше других: значительные задержки в реакциях, нестабильное поведение. Водитель может задать лишь приблизительное направление движения, но никак не точную траекторию. Шесть баллов — максимум.

При активном стиле вождения почти половина испытуемых отметилась небольшим замедлением реакций и ухудшением информативности рулевого управления при переходе в скольжения, что снизило оценку на полбалла. Восьми баллов удостоились лишь шины Nokian, сохранившие четкость реакций даже в глубоких скольжениях. Приемлемую стабильность реакций продемонстрировали Gislaved, Nordman и Toyo — на них не страшно слегка перебрать со скоростью в скользком повороте.

Легче всего поскользнуться на шинах Firestone. В поворот Golf приходится буквально зашвыривать, совершая набор «колдовских» действий рулем и газом. Активно ехать архисложно, поскольку требуется постоянно крутить баранку в разные стороны, так как в скольжениях реакции на действия рулем практически пропадают.

Ехать активно не понравилось также на Бриджстоуне (снизили оценку на 1 балл) и, как ни странно, на Pirelli (снизили на полтора балла). На обеих шинах Golf продемонстрировал ухудшение информативности и реакций, вынуждающее значительно активнее работать рулем, а на Pirelli — еще и рваное, нестабильное поведение. Странно, ведь ранние модели зимних шин этой компании всегда служили и для нас, и для многих шинников эталоном управляемости.

Ледовая трасса понравилась не меньше снежной. Она не горизонтальна, а расположена под наклоном, поскольку залита на склоне. Потому на одной половине двигаешься с разгруженными задними колесами, провоциру­ющими занос, а на другой — с недогруженными передними, инициирующими снос. Это помогает лучше понять особенности поведения тех или иных шин.

Высший балл на льду заслужила Nokian: автомобиль рулится без проблем в любых режимах. Небольшие помарки отмечены на шинах Continental, Gislaved, Hankook и Nordman, потому их оценки снижены до 7,5 балла.

Будучи обутым в шины GT Radial, Golf движется как в невесомости — словно не действуют никакие горизонтальные силы. Поскальзывается очень рано, хотя и сползает в сторону плавно (это единственный плюс), и плывет очень долго, не реагируя на действия рулем.

Firestone держит водителя в еще большем напряжении: максимум адреналина вырабатывается даже при включенной системе стабилизации. Срывы в скольжения происходят неожиданно, скользит машина чрезвычайно долго… Возникает ощущение, что сцепление исчезло вообще.

На шинных тестах командный дух важен почти как в соревнованиях. Поэтому и колёса мы меняем почти так же быстро, как механики в формульных боксах.На шинных тестах командный дух важен почти как в соревнованиях. Поэтому и колёса мы меняем почти так же быстро, как механики в формульных боксах. Шины, которые ставят на тестовый автомобиль, достают из холодного контейнера. На теплых покрышках точных результатов не получить, а ждать, пока они остынут в естественных условиях, слишком долго.Шины, которые ставят на тестовый автомобиль, достают из холодного контейнера. На теплых покрышках точных результатов не получить, а ждать, пока они остынут в естественных условиях, слишком долго.

Осторожно — йети!

Снежное плато — огромный прямоугольник, примерно четыреста на сто метров, разделенный снежным бруствером на два независимых узких и длинных прямика. Их хватает, чтобы разогнаться до 100 км/ч и оценить курсовую устойчивость и поведение машины при мягком перестроении. А ширины достаточно, чтобы проверить управляемость при выполнении переставки. С первого дня мы отгородили конусами вдоль центрального барьера полоску метра три шириной, запретив ее чистить. Через неделю на ней скопился слой снега глубиной около 20 сантиметров — то, что нужно для оценки проходимости.

Спустя пару часов после того, как красный Golf с отключенной системой стабилизации выехал на тестовую трассу, к нам вдруг подошел Франк Дегонир (инженер Континенталя, отвечающий за проведение замеров и измерительную аппаратуру) и с абсолютно серьезным лицом спросил: «Вы знаете, что здесь йети появился? Прямо перед красным Гольфом выскочил! Но Антон успел от него увернуться, только снег на капоте остался. Иди посмотри!».

Оказывается, Golf во время оценки курсовой устойчивости на шинах Firestone крутануло так, что он пробил снежный бруствер и вылетел на соседнюю полосу. А испытатели Континенталя любой инцидент на тестах, заканчива­ющийся контактом со снегом, именуют «йети». В общем, Firestone за курсовую устойчивость на снегу заработал низший балл: при попытке плавного перестроения или объезда препятствия возникает резкий занос и опасно долгое скольжение в сторону без возможности подправить траекторию. Другими шинами «йети» не прельстился. А лучше других прямую на снегу на высокой скорости Golf держал на шинах Nokian и Pirelli.

Переставка, или резкая смена полосы, - маневр, традиционный для российских водителей. При выполнении переставки мы оцениваем, как Golf реагирует на резкие повороты руля и насколько предсказуемо себя ведет. Максимальную оценку в этом упражнении эксперты поставили шинам Nokian: небольшой, хорошо понятный, мягкий занос на предельной скорости, требующий незначительной корректировки, чтобы удержать автомобиль на желаемой траектории.

Худшими и тут оказались шины Firestone: они непригодны для опасных маневров. При резких действиях рулем дело заканчивается сносом, распрямляющим траекторию. При более плавной работе баранкой передние колёса успевают зацепиться за снег, но задние резко срываются в долгое боковое скольжение, закручивая машину.

Проходимость

Тяжелая металлическая решетка, которую таскает за собой полноприводный пикап, разравнивает после испытаний каждого комплекта шин поверхность трассы для оценки управляемости на снегу.Тяжелая металлическая решетка, которую таскает за собой полноприводный пикап, разравнивает после испытаний каждого комплекта шин поверхность трассы для оценки управляемости на снегу.

Тест на проходимость актуален как для российской глубинки, так и для больших городов. Мы оцениваем не только способность шин грести по снегу, - важно, насколько легко водитель без специальных навыков внедорожной езды может преодолеть снежную преграду.

В глубоком снегу шины Goodyear — вне конкуренции: гребут хоть вперед, хоть назад, надо просто жать на педаль газа. На полбалла отстают Nokian: гребут не по-тракторному, но всё равно хорошо. По восемь баллов зарабатывают Continental и Nordman. Самые неуда­чные шины для глубокого снега — GT Radial. На них Golf неуверенно трогается, рыскает из стороны в сторону, неохотно маневрирует и нехотя двигается задним ходом.

Герой зимы

Лидером снежно-ледовых тестов становится шина с Востока — Hankook Winter i*Pike RS 2. Она не только опередила в зимних дисциплинах всех земляков, но и подвинула «западников» — даже таких грандов, как Continental и Nokian, занявших в «белых» тестах лишь второе и третье места соответственно.

Pirelli — на четвертом месте, затем идут Nordman и Goodyear, а Gislaved — на седьмой позиции.

За ними следуют прочие шины с Востока: Bridgestone, Toyo, Nitto, а также Firestone и GT Radial, показавшие самые слабые результаты.

Отсрочка до весны

В середине апреля снег полностью сошел с асфальта скоростной дороги вазовского полигона близ Тольятти. Выбрав безветренную погоду, мы продолжили тесты «шиповок» — теперь уже на асфальте. Первым делом оценили влияние шин на экономичность Гольфа, совместив эти замеры с оценкой курсовой устойчивости и комфортности.

Начали с прогревочного десятикилометрового круга по скоростной дороге на скорости 130 км/ч (максимум, разрешенный на наших дорогах). Замеры проводили на двухкилометровом горизонтальном прямом участке скоростной дороги.

В безветренную погоду результаты замеров «ложатся» практически один в один — с отклонением не более 0,1%, что в двадцать раз меньше общепринятых в шинных тестах двух процентов. Но через каждые три проверенных комплекта приходится повторять заезды на базовой шине. На сопротивление качению заметно влияет температура асфальта. Результаты, полученные на референтной шине, помогают определить «реперные точки», а уже по ним уточняем полученные данные и, при необходимости, пересчитываем.

На асфальте Golf лучше всего держит курс на покрышках Gislaved и Pirelli: реакции четкие, почти как у летних шин. Хуже остальных — «восточные гости» Bridgestone, Nitto и Firestone. На «бридже» у Гольфа руль стал тяжелый, вязкий и неинформативный. Поведение автомобиля на Nitto и Firestone схоже: в околонулевой зоне проявляется низкая информативность, при корректировке курса баранку приходится поворачивать на значительные углы. При выходе из околонулевой зоны реакции становятся неприятно резкими — при низкой информативности это чревато перекручиванием руля, что может спровоцировать занос.

Звание самых экономичных завоевали шины Nokian: обутый в них Golf показал лучшие результаты на городской и загородной скоростях.

Для замеров мы использовали комбинацию измерительного комплекса VBOX и устройства Hentschel Digitalker, которое позволяет при испытании шин считывать результаты замеров в онлайн-режиме.Для замеров мы использовали комбинацию измерительного комплекса VBOX и устройства Hentschel Digitalker, которое позволяет при испытании шин считывать результаты замеров в онлайн-режиме.

Торможение и комфорт на асфальте

Оценку комфортности продолжаем на второстепенных дорогах полигона, практически не отличающихся от многих российских трасс: ямы, вспученные трещины, швы.

Тише всех оказались шины GT Radial, Hankook и Nokian, а самые шумные — Firestone, который гудит, как катящаяся по асфальту шестеренка. По плавности впереди — те же GT Radial и Hankook, причем компанию им составил Nitto. Самый жесткий — вновь Firestone, подробно передающий вибрации от дорожных неровностей на пол кузова и даже на водительское сиденье.

Завершающие упражнения — оценка тормозных свойств на сухом асфальте и на мокром. Дорожки предварительно зачищаем десятком торможений на незачетных шинах. Тормозим на каждом комплекте зачетных шин по четыре-шесть раз: по сухому асфальту — с 80 км/ч, по мокрому — с 60 км/ч, чтобы сберечь протектор от повреждений. Зачетная скорость, вплоть до которой измерительный комплекс VBOX производит замер тормозного пути, составляет 5 км/ч — на меньшей АБС допускает кратковременную блокировку колес, что отрицательно сказывается на точности результатов.

На сухом асфальте самый короткий тормозной путь, 30,3 метра, получился на шинах Gislaved, самый длинный — на «бридже»: 33,5 метра. Разница составляет 10,5%. На мокром впереди всех вновь Gislaved с показателем 17,8 метра, а замыкающий — Nitto с результатом 21,7 метра, что практически на 20% слабее.

«Черные» тесты

На асфальте уверенно победил Gislaved Nord*Frost 200. За ним расположились европейские шины Pirelli, Nokian и Goodyear. Восточные пробились лишь на пятую позицию, и занял ее GT Radial IcePro 3. Далее следует последняя пара из европейской команды: Continental занял шестое место в «асфальтовом» списке, непосредственно перед середнячком Nordman. Лидер «белого» списка Hankook на асфальте, увы, не смог подняться выше десятого места. Замыкают «черный» рейтинг Bridgestone и Nitto.

Во время испытаний шинный эксперт становится специалистом широкого профиля. В том числе и уборщиком. Рабочее место нужно содержать в чистоте.Во время испытаний шинный эксперт становится специалистом широкого профиля. В том числе и уборщиком. Рабочее место нужно содержать в чистоте.

Итоговые баллы

Итак, победу с результатом 915 баллов одержали шины Nokian Hakkapeliitta 9. Они самые сбалансированные — в любых условиях понравятся всем водителям, независимо от подготовки и стиля езды.

Второе и третье места поделили Hankook Winter i*Pike RS 2 и Continental IceContact 2, набравшие по 905 баллов. Ну что сказать о корейских шинах? Лучший результат и на снегу, и на льду, самые комфортные, экономичные, но — сдача позиций на асфальте. Их мы рекомендуем тем, кто пользуется в основном «белыми» дорогами. Continental показал второй результат в «белых» тестах, но в остальных номинациях выступил середнячком. Свои лучшие качества проявит на заснеженных и обледенелых дорогах.

Четвертую строчку нашего рейтинга занимает Pirelli Ice Zero — 888 итоговых баллов означают, что это очень хорошие шины. Сильны на асфальте, не подведут на снегу и льду, помогут экономить горючее. Разве что комфортность езды оставляет желать лучшего.

Goodyear UltraGrip Ice Arctic (877 баллов) на асфальте выступил успешнее, чем в ледовых и снежных дисциплинах. Эти шины всё еще имеют право называться очень хорошими, но медленно сдают позиции — опустились на пятое место, а несколько лет занимали третье. Но если нужны шины-вездеходы — это лучший выбор.

Для бренда второго эшелона шестое место (874 балла) шин Nordman 7 и звание очень хороших можно считать отличным результатом. Универсальные шины средней руки для любых условий, а на снегу могут ­порадовать даже дрифтеров.

Gislaved Nord*Frost 200 уступил всего четыре балла своему прямому конкуренту Нордману. Показатели на «белых» дорогах средние, зато на асфальте Gislaved — в лидерах. Это лучший выбор для городских дорог, очищенных от снега и льда. Правда, не блещут экономичностью и комфортностью.

С восьмого места начинается сплошь восточная территория. Bridgestone Blizzak Spike‑02 набрал в тесте 847 баллов — по нашей классификации это хорошие шины. На снегу и льду выглядят середнячками, но озоровать не позволят. По комфортности и топливной экономичности сравнимы с «младшим братом» Firestone Ice Cruiser 7, а на асфальте даже чуть слабее.

На девятой позиции — новые шины Toyo Observe Ice-Freezer с 840 баллами. Безусловные плюсы — стабильность результатов на разных покрытиях и приличный уровень комфорта.

Замыкает десятку Nitto Therma Spike с итоговой оценкой 821 балл. Такое же скромное место — в «белом» рейтинге. Эти шины экономичны, обеспечивают средний уровень комфорта… и последнее место на асфальте.

Шины GT Radial набрали 811 баллов. И оказались на последней строчке рейтинга, составленного на «белых» дорогах. По снегу и льду на них допустимо передвигаться без спешки, причем только на автомобилях, оснащенных электронными помощниками. А вот по асфальтовым дорогам эти шины позволят ездить уверенно и обеспечат высокий уровень комфорта.

Двенадцатое место и лишь 788 баллов — у шин Firestone Ice Cruiser 7. По современным меркам это очень слабые шины для зимних дорог, не рекомендуются для автомобилей без АБС и системы стабилизации. Ездить на них следует очень аккуратно, без попыток хоть немного поскользить. А вот на сухом асфальте они тормозят лучше, чем родственный Bridgestone Blizzak Spike‑02, и могут посоревноваться с ним в комфортности и экономичности.

С оглядкой на кошелек

Хорошие шины стоят немалых денег. Как найти оптимальный баланс между важнейшими свойствами и ценой? Можно ориентироваться на «стоимость» каждого балла из набранных той или иной шиной. По этому параметру лидирует GT Radial IcePro 3: каждая потраченная на эту шину тысяча рублей обернется 312 итоговыми баллами. Чуть менее выгодная покупка — Nitto Therma Spike и Toyo Observe Ice-Freezer.

В середине списка — шины Nordman 7 и Gislaved Nord*Frost 200. А замыкают рейтинг «цены/качества» Bridgestone Blizzak Spike‑02, Continental IceContact 2 и Nokian Hakkapeliitta 9. Хорошо задешево не бывает.

Результаты испытаний

12 место

11 место

10 место

Сумма баллов, набранных в тесте

788

811

821

Марка, модель

Firestone Ice Cruiser 7 GT Radial IcePro 3 Nitto Therma Spike

Средняя цена в интернет-магазинах на момент подготовки материала, руб

2830

2600

2770

Качество/цена*

0,28

0,31

0,30

Страна изготовления

Россия

Китай

Япония

Индекс нагрузки и скорости

91T

95T

91T

Глубина рисунка по ширине, мм

8,9–9,4

8,5–9,0

8,8–9,1

Твердость резины по Шору, ед.

63

60

57

Количество шипов, шт.

110

128

119

Выступание шипов после тестов, мм

1,5–1,9

1,2–1,5

1,4–1,7

Масса шины, кг

10,10

9,02

8,95

Плюсы

Уровень тормозных свойств на сухом асфальте средний

Стабильное следование курсу на снегу; не шумные; удовлетворительная плавность хода

Удовлетворительная управляемость; неплохая проходимость; приемлемая плавность хода

Минусы

Скромное сцепление на льду и на снегу; низкая экономичность; неудовлетворительная управляемость; проблемная курсовая устойчивость на снегу, сложная — на асфальте; самые жесткие и шумные

Скудные сцепные свойства на льду и на снегу; сложная управля­емость; ограниченная проходимость

Низкие тормозные свойства на мокром асфальте и на льду; сложная управляемость при выполнении экстремального маневра на снегу и курсовая устойчивость на асфальте; шумные

*Получается делением суммы баллов на розничную цену. Чем выше оценка, тем выгоднее покупка.

9 место

8 место

7 место

Сумма баллов, набранных в тесте

840

847

870

Марка, модель

Toyo Observe Ice-Freezer Bridgestone Blizzak Spike-02Bridgestone Blizzak Spike-02 Gislaved Nord*Frost 200

Средняя цена в интернет-магазинах на момент подготовки материала, руб

3000

3650

3340

Качество/цена*

0,28

0,23

0,26

Страна изготовления

Малайзия

Япония

Германия

Индекс нагрузки и скорости

91T

91T

95T

Глубина рисунка по ширине, мм

8,9–9,2

9,0–9,4

8,9–9,4

Твердость резины по Шору, ед.

56

61

52

Количество шипов, шт.

119

110

110

Выступание шипов после тестов, мм

1,2–1,6

1,7–2,1

1,3–1,5

Масса шины, кг

8,97

9,12

8,67

Плюсы

Хорошая курсовая устойчивость на снегу; стабильная управляемость на льду и на снегу

Уверенная проходимость и удовлетворительная управляемость при обычном вождении на снегу

Лучшие тормозные свойства и отличная курсовая устойчивость на асфальте; уверенное боковое сцепление и понятная управляемость на льду

Минусы

Слабые тормозные свойства на льду и на сухом асфальте; высокий расход топлива при скорости 90 км/ч

Слабое торможение на сухом асфальте и боковое сцепление на льду; низкая экономичность; сложная управляемость при активном вождении на снегу; замечания к курсовой устойчивости на асфальте и комфортности

Слабые продольные сцепные свойства на льду; высокий расход топлива при любой скорости; сложная управляемость при выполнении экстремального маневра на снегу; небольшие претензии в адрес плавности хода

*Получается делением суммы баллов на розничную цену. Чем выше оценка, тем выгоднее покупка.

6 место

5 место

4 место

Сумма баллов, набранных в тесте

874

877

888

Марка, модель

Nordman 7 Goodyear UltraGrip Ice ArcticGoodyear UltraGrip Ice Arctic Pirelli Ice Zero

Средняя цена в интернет-магазинах на момент подготовки материала, руб

3230

3590

3570

Качество/цена*

0,27

0,24

0,25

Страна изготовления

Россия

Польша

Россия

Индекс нагрузки и скорости

95T

95T

95T

Глубина рисунка по ширине, мм

9,2–9,4

9,5–9,7

9,0–9,4

Твердость резины по Шору, ед.

56

55

56

Количество шипов, шт.

110

110

110

Выступание шипов после тестов, мм

1,4–1,7

1,2–1,7

1,3–1,6

Масса шины, кг

8,25

8,62

8,34

Плюсы

Уверенный разгон на льду; понятная управляемость на льду и на снегу; хорошая проходимость, курсовая устойчивость на снегу и на асфальте

Феноменальная проходимость в глубоком снегу; высокие тормозные свойства как на мокром, так и на сухом асфальте

Отличная курсовая устойчивость; надежный разгон на льду и на снегу; понятная управляемость на снегу при обычном вождении; уверенная проходимость

Минусы

Легкие замечания по шуму и плавности хода

Небольшие претензии к курсовой устойчивости на асфальте и управляемости на льду, а также при активном вождении и экстремальном маневрировании на снегу; не лучшая комфортность

Легкие замечания в адрес управляемости на снегу при активном вождении и при экстремальном маневрировании; шумная; невысокая плавность хода

*Получается делением суммы баллов на розничную цену. Чем выше оценка, тем выгоднее покупка.

2–3 место

2–3 место

1 место

Сумма баллов, набранных в тесте

905

905

915

Марка, модель

Hankook Winter i*Pike RS 2Hankook Winter i*Pike RS 2 Continental IceContact 2 Nokian Hakkapeliitta 9

Средняя цена в интернет-магазинах на момент подготовки материала, руб

3250

4470

5370

Качество/цена*

0,28

0,20

0,17

Страна изготовления

Корея

Германия

Россия

Индекс нагрузки и скорости

91T

95T

95T

Глубина рисунка по ширине, мм

8,9–9,3

8,0–8,5

8,6–8,9

Твердость резины по Шору, ед.

55

54

51

Количество шипов, шт.

190

190

194

Выступание шипов после тестов, мм

1,5–1,7

1,4–1,6

1,2–1,5

Масса шины, кг

8,65

8,36

7,99

Плюсы

Лучшее продольное и высокое поперечное сцепление на льду; лучшее торможение и уверенный разгон на снегу; понятная управляемость на льду и при обычном вождении на снегу; хорошие проходимость и следование курсу на снегу

Лучшее поперечное и высокое продольное сцепление на льду; лучший разгон и уверенное торможение на снегу; понятная управляемость на льду и на снегу; хорошие проходимость и следование курсу на снегу

Выдающаяся топливная экономичность; превосходная управляемость на льду и на снегу; высокие сцепные свойства на льду; отличная проходимость в глубоком снегу; четкое следование курсу

Минусы

Слабое торможение на асфальте; претензии к управляемости на снегу при активном вождении и при экстремальном маневрировании, а также к курсовой устойчивости на асфальте и комфортности

Незначительные претензии в адрес управляемости на снегу при активном вождении, а также к курсовой устойчивости на асфальте; замечания к комфортности

Легкие замечания по шуму и плавности хода

*Получается делением суммы баллов на розничную цену. Чем выше оценка, тем выгоднее покупка.Полностью результаты испытаний приведены здесь: 12–1 место.

Запад непобедим?

В нашем тесте европейские шины оказались сильнее восточных. Кроме Ханкука, ни одна из восточных шин не попала в первую половину «белых» результатов. Почему? В странах Востока применение шипованных шин запрещено — производители создают их для чужих рынков. Бога­того собственного опыта эксплуатации таких шин нет. Hankook же пошел нетрадиционным путем — привлек к созданию новых продуктов опытных специалистов из успешных западных шинных компаний. Ведь зимние шины — архи­сложный продукт, сбалансированный под совершенно разные покрытия (лед, снег, сухой и мокрый асфальт), которые требуют конфликтующих между собой технических решений.

Восточные шинные производители смогут конкурировать с западными лишь тогда, когда поймут это и реализуют это понимание на практике. Hankook — яркий тому пример. А пока ­«восток» может привлечь покупателя лишь сладкими ценами.

Выражаем признательность шинным компаниям-производителям, предоставившим на тест свою продукцию, сотрудникам полигонов Continental и АВТОВАЗа, а также тольяттинскому Шинторгу за техническую поддержку.

В тестировании шин Сергею МИШИНУ и Дмитрию ТЕСТОВУ в Швеции помогал Антон МИШИН. На асфальтовых тестах в Тольятти к ним присоединились Антон АНАНЬЕВ, Владимир КОЛЕСОВ, Юрий КУРОЧКИН и Андрей ОБРАЗУМОВ.

Большой тест шипованных шин 195/65 R15: Восток против Запада

Обзоры тестов зимних шин сезона 2018-2019 от ведущих европейских экспертных сообществ

Шведский журнал Vi Bilägare опубликовал сравнительный тест восьми моделей шипованных зимних шин.  В качестве автмообиля-носителя использовали Volvo V40. Испытания на снегу и льду проходили при температурах от -1°C до -8°C на полигоне в Ивало (Финляндия), а замеры на мокром и сухом асфальте осуществляли в интервале от +5°C до +14°C в Тампере (Финляндия). Размерность шин — 205/55 R16.

Финские специалисты из Test World специально для журнала Tekniika Maailma провели анализ десяти фрикционных и одиннадцати шипованных зимних шин. Для чистоты эксперимента тесты на льду и снегу проводили как на открытом воздухе, так и в закрытом помещении при температуре -11°C. В зачёт шли средние результаты всех замеров. Носитель — Volkswagen Golf VII. Размерность шин — 205/55 R16

Немецкий автоклуб ADAC сопоставил 12 покрышек размерности 175/65 R14. В качестве носителя выступал Ford Fiesta. Особенность немецкого теста — оценка износоустойчивости шин наряду с основными параметрами.

Методика проведения испытаний

Эксперты оценивали характеристики шин в сравнении с конкурентами в одинаковых метеоусловиях, на одном и том же автомобиле, на четырёх основных типах покрытий — лёд, снег, мокрый и сухой асфальт. Все тесты включают в себя как объективные параметры (замеры дистанции торможения, времени разгона и прохождения круга, уровня шума, расхода топлива), так и субъективные (управляемость на различных типах покрытия, ориентировочная оценка износа).

Конечно, на оценку эффективности любой шины влияют дополнительные факторы (наличие ветра и осадков, влажность воздуха, тип покрытия на той или иной трассе, размерность, погрешность измерительной аппаратуры), но критерии оценки характеристик шин у различных автомобильных институтов похожи. В перечень тестов входит замер динамики разгона и торможения на различных покрытиях, слалом, «лосиный тест», круг на время, замеры твёрдости, экономичности, шумности и плавности хода. Вследствие влияния дополнительных факторов, оценки различных сообществ относительно одних и тех же шин иногда не совпадают.

Шипованные шины

Оба журнала, проводившие сравнительный тест шипованной резины отдали победу Continental IceContact 2, а по оценке других участников мнения экспертов не совпали.

Немецкие шины с асимметричным рисунком протектора оказались вне конкуренции в тесте Vi Bilägare. Шведы похвалили Continental за отличное сцепление с дорогой и управляемость на снегу и льду, но попеняли на высокий расход топлива и шумность. Коллеги из Test World солидарны с оценкой поведения в снежных и ледяных условиях, однако относят к недостаткам тормозной путь на асфальте.

+ прекрасные результаты на снегу и льду

- высокий расход топлива

Финские Nokian Hakkapeliita традиционно сильны в «зимних» условиях — на снегу и льду. Отличный разгон и торможение, отточенная управляемость — на скользких покрытиях Hakkapeliita нет равных. А вот характеристики на сухом асфальте подкачали: и Vi Bilägare, и Test World покритиковали Nokian за длинный тормозной путь на сухом покрытии. В целом оценки высокие: 2 место в «шведском» тесте, 3 — в «финском».

+ отличная управляемость и динамика в ледяных и снежных условиях

- сравнительно большой тормозной путь на сухом асфальте, высокая цена

В материале Test World резина Hankook Winter i*Pike RS2 W429 заняла второе место. Эксперты высоко оценили управляемость автомобиля на корейских шинах, присудив первое место в ездовых упражнениях на снегу и льду. Однако на асфальте ситуация меняется: поведение на сухом и мокром покрытии – это не сильные стороны этих шин.

+ высокое сцепление на льду и снегу, отличная управляемость на скользких покрытиях

- сравнительно большой тормозной путь на мокром и сухом асфальте, высокий уровень шума

Американские шины, которые производят в Польше, получили противоречивые отзывы экспертов. Vi Bilägare присудили Goodyear бронзу, похвалив за отсутствие ярко выраженных недостатков и высокие результаты на сухом и мокром асфальте. Test World наоборот, похвалили тормозной путь на снегу и льду, но в целом расположили Goodyear на невысоком 10 месте (из 12 экземпляров), критикуя невнятную управляемость и высокий расход топлива. В защиту американских шинников отметим, что у UltraGrip Ice Arctic 130 шипов на шину, в то время как у большинства конкурентов — 190.

+ данные противоречивы

- данные противоречивы

   По версии и шведского, и финского журналов японские шины Bridgestone Noranza 001 вошли в пятерку лучших. К числу достоинств отнесли эффективное торможение на льду, к недостаткам — высокую цену и слабые характеристики на мокром покрытии.

+ эффективное торможение на льду, низкий расход топлива

- невысокие сцепные свойства на мокром покрытии, высокая цена

Мнения экспертов относительно Gislaved Nord*Frost 200 совпали. Бюджетные шины, выпускающиеся под контролем немецкой фирмы Continental, заслужили лестные отзывы за поведение на снегу. Одинаковыми видятся и слабые стороны: из-за мягкой смеси Gislaved «плывут» на асфальте, а малое количество шипов (130) лишает шансов на высокий результат на льду.

+ предсказуемое поведение в любых условиях, отличные характеристики на снегу

- низкие сцепные свойства на асфальте, слабые результаты в тестах на льду

Голландские шины Vredestein заняли пятое место в испытаниях Test World . Эксперты остались довольны управляемостью на мокром и сухом покрытии, однако на снегу и льду проявляются слабые стороны резины. По большинству параметров — крепкий середняк.

+ лучшие характеристики на мокром покрытии, предсказуемое поведение в любых условиях

- слабые характеристики на льду, малоизвестный в России бренд

Yokohama iceGUARD iG65 выпускают в Росии. Эти шины находятся в середине рейтинга, а оба института дали выделили схожие достоинства и недостатки резины. Сильная сторона японских шин — короткий тормозной путь на мокром асфальте. Поведение на дороге подверглось критике: из-за специфического рисунка протектора страдает курсовая устойчивость.

+ короткий тормозной путь на мокром покрытии, низкий расход топлива

- посредственная управляемость на сухом асфальте и льду

Нешипованные — фрикционные — шины

Из-за разницы в размерности, в тестах фрикционных шин ADAC и Test World нет совпадений. В нашем материале мы выделили лучшие образцы по итогам обоих испытаний.

В рейтинге нешипованных шин по версии Test World победила другая модель немецкой фирмы Continental — VikingContact 7. Лидирующие позиции в ездовых дисциплинах на льду, снегу и мокром асфальте, отличная управляемость, низкий уровень шума. Чуть подкачал лишь тормозной путь на мокром покрытии.

+ отличные сцепные свойства на льду и снегу, острая управляемость

- относительно длинный тормозной путь на мокром асфальте

            В тесте немецкого автоклуба ADAC также первенствовала продукция Continental. Модель WinterContact TS860 впечатлила экспертов сбалансированными характеристиками на снегу, мокром и сухом асфальте. Как и подобает лидеру, явных недостатков немцы не обнаружили.

+ сбалансированные характеристики на любом покрытии, идеально подходят для мягкой европейской зимы

- не обнаружены

Британские шины Dunlop не уступили Continental в тесте автоклуба ADAC. Соперники набрали одинаковое количество баллов по итогам семи дисциплин, причём по топливной экономичности Winter Response 2 превзошёл WinterContact TS 860. Резюме похоже: уверенное поведение в любых условиях, без явных недостатков.

+ сбалансированные характеристики на любом покрытии, идеально подходят для мягкой европейской зимы

- не обнаружены

            Goodyear UltraGrip Ice 2 заняли в публикации Test World второе место: по курсовой устойчивости, сопротивлению качению и управляемости на асфальте американским шинам нет равных. Победить помешали не лучшие показатели на льду: на этом покрытии Goodyear в середняках.

+ прекрасные характеристики на мокром и сухом асфальте, низкий уровень шума, самая доступная цена среди лидеров. Идеально подойдут для тёплой бесснежной зимы

- склонность к недостаточной поворачиваемости на льду

            Итальянские шины Pirelli Ice Zero FR российского производства делят вторую строчку с Goodyear UltraGrip Ice 2 в материале Test World. В отличие от американских шин, сильная сторона Pirelli — динамические характеристики на льду и снегу. Хорошо проявили себя Ice Zero FR и в торможении на сухом асфальте, а вот на мокром спасовали.

+ прекрасные характеристики на льду и снегу, низкое сопротивление качению, отличные показатели торможения на сухом асфальте. Подойдут для сухой снежной зимы без резких перепадов температур

- слабое поведение на мокром покрытии

            Финские шины Nokian Hakkapeliitta R3 завоевали бронзу по итогам испытаний Test World. Эксперты не выявили значительных недостатков, покритиковав лишь неэталонную курсовую устойчивость. Предсказуемое поведение в любых условиях, низкий уровень шума — не зря в Vi Bilägare использовали Hakkapeliita R3 в качестве внезачётного ориентира для шипованных покрышек.

+ предсказуемое поведение на любом покрытии, низкий уровень шума и сопротивления качению

- недостаточно хорошая курсовая устойчивость

            Бронза по итогам теста ADAC досталась Firestone Winterhawk 3. Покрышки показала лучшие результаты на сухом покрытии и низкий расход топлива, но подкачали на мокром асфальте. Эксперты ADAC невысоко оценили управляемость на залитом водой полигоне, что не позволило подняться выше.

+ низкий расход топлива, прекрасные характеристики на сухом асфальте

- не эталонная управляемость на мокром покрытии

Тесты (За Рулем, Авторевю, Главная Дорога и др.)

В сентябре 2018 года автомобильное издание Авторевю выпустило свой тест зимних шин 2018-2019. Для рейтинга были выбраны 22 модели шин в популярном размере 205/55 R16, одну из которых в итоге забраковали.

Для выбора моделей в рейтинг резины приглашаются производители шин, которые предоставляют до двух комплектов покрышек, которые в рамках тест испытывают по заранее подготовленной программе.

Рейтинг шипованных шин Авторевю 2018-2019

Для рейтинга производители предоставили 13 моделей шин с шипами и 9 фрикционных шин, так называемых липучек. Из новинок были испытаны Hankook Winter I Pike RS2 и Yokohama Ice Guard IG 65. Об особенностях этих новинок мы уже писали в обзоре новинок 2018 года на tyre-sales.ru.

Из новинок с шипами были испытаны Winter I Pike RS2 от Hankook и Ice Guard IG 65 от Yokohama. Об особенностях этих новинок мы уже писали в обзоре новинок 2018 года. Стоит отметить, что в шипованных шинах количество шипов может существенно отличаться, и разница составляет до 50%.

Состав Авторевю удивили корейские покрышки Hankook Winter i*Pike RS2, которые хоть и не дотянули до финской девятки хаккапелиитты, но показали лучший результат снегу и льду. При этом произошло чудо: шины, предоставленные весной для теста были лучше, чем купленные осенью в шинном центре. Если бы испытание проходило осенью, а не весной, то Ханкук показали бы результаты похуже. Хотя есть вероятность того, что на эту странность повлиял другой индекс нагрузки, который в осеннем комплекте отличался от весеннего.

Как мы писали выше, Авторевю исключили одну модель – новинку от Кордианта Сноу Кросс 2, так как тестовые шины были еще «сырыми», т.е. имели слабые характеристики, которые Кордиантовцы должны были исправить за лето. Жуткие результаты Сноу Кросс показала на всех поверхностях. Как объяснили на самом заводе, проблема заключалась в качестве каучука – его пропустили без входящего контроля качества.

Лучшей шипованной шиной 2018 года Авторевю признали Nokian Hakkapeliitta 9, которая показала превосходные характеристики, несмотря на высокую стоимость.

12 место: GT Radial IcePro 3

Самый слабый экземпляр зимних шиповок. Жесткий компаунд делает свое дело – эксплуатировать шину уверенно можно до -10 градусов, при более холодной температуре она дубеет и теряет свои характеристики. 

11 место: Firestone Ice Cruiser 7

Знакомая всем Bridgestone Ice Cruiser 7 в новом составе резиновой смеси и названии показала слабый балл. Поведение шины нехарактерно для шипованной шины и, скорее всего, уступает даже некоторым фрикционным шинам.

10 место: Toyo Observe Ice-Freezer

Шины хороша для мегаполиса, где зимой дороги расчищены до асфальта. На зимней дороги характеристики посредственны: слабая управляемость и длинный тормозной путь

9 место: Bridgestone Blizzak Spike-02

Стоить отметить, что Спайк-2 имеет отличную ошиповку: шипы сидят прочно и высоко выступают над самой шиной. Это позволяет шины встать на одну полку с победителем тестов, и так бы оно и было, если не слабая управляемость высокой скорости.

8 место: Yokohama iceGuard iG65

Как ни странно, но эта новинка показала хорошие результаты на асфальте, а не снегу и льду, что очень странно для зимней резины. Возможно всему виной стали шипы, которые слабо выступали над поверхностью колеса. Зато тихие.

7 место: Pirelli Ice Zero

При покупке шин обращайте внимание на качество ошиповки: если шипы выступают несущественно, лучше выбрать другие «зубастые» шины, т.к. испытанные шины с утопленным шипом показали слабые результаты для шипованных покрышек.

6 место: Goodyear UltraGrip Ice Arctic

Как и все шиповки Гудьер, Айс Артик имеет отличные свойства на снегу, чего не скажешь о характеристиках на льду, где они недотягивают до лидеров теста. Имеет низкие акустические характеристики на асфальте.

5 место: Nokian Nordman 7

Как гласит легенда – это та же самая Hakkapeliitta 7, но отличающаяся компаундом, который за счет несущественных потерь в характеристиках позволяет сделать шину значительно дешевле, чем первая линейка Нокиан. При этом стоит отметить, что для шипованных шин состав резиновой смеси играет важную роль в основном на асфальте, поэтому если в вашем ежедневном маршруте отсутствует асфальт – Нордман 7 Ваш идеальный вариант.

4 место: Gislaved Nord*Frost 200

Шины с легендарным рисунком протектора, не оставляющим равных в снежных покрытиях, заняли четвертую строку рейтинга. У Гиславед отличный акустический комфорт и неплохие характеристики на асфальте и льду.

3 место: Hankook Winter i*Pike RS2

Данные шины, как мы уже писали выше, на первом тесте превзошли ожидания и даже в некоторых дисциплинах обогнали победителей теста, но победа длилась недолго – осенний тест показал, что характеристики резины изменились, поэтому только третье место.

2 место: Continental IceContact 2

Высокое соотношение цены и качества у Continental IceContact 2 позволило приблизить вплотную Айсконтакт к безусловному лидеру среди шиповок. Контик лучше тормозит на прямых участках, и , если бы, не слабая управляемость на змейке, могла бы занять первую строчку рейтинга.

1 место: Nokian Hakkapeliitta 9

Вопреки мнению диванных экспертов, Нокиан изготовленная в России по характеристикам ни чуть не отличается от финской – проверено Авторевю. У девятки есть 2 типа шипов, которые усиливают характеристики шины на снежной ледяной дороге. Единственный минус Nokian Hakkapeliitta 9 – шум и высокая цена, выводящая шину в премиум сегмент.

У нешипуемых шин также есть новинки: Hakkapliitta R3 от Nokian и Viking Contact 7 от Continental. Примечательно, но немецкая новинка победила в данном тесте и заняла первую строчку рейтинга Авторевю 2018.

9 место: Toyo Observe GSi-5

Скорлупа от грецкого ореха Toyo GSi-5 не спасла – худший участник нашего теста. Низкое соотношение цена/качество.

8 место: Hankook Winter i*cept iZ2

Слабая новинка от Ханкук огорчила. Общий балл 8.

7 место: Bridgestone Blizzak VRX

Городские шины от Бриджстоун уже показали себя. Они больше подойдут для крупных городов, нежели сел и деревень. Blizzak VRX имеет лучшие показатели на асфальте и слабые в рыхлом снегу.

6 место: Yokohama iceGuard iG60

Японская новинка Observe GSi-60 результатами не удивила, они получились средними. В одних характеристиках на твердую четверку, в других только на тройку.

5 место: Nokian Nordman RS2

RS2 в результате нешуточной борьбы несущественно уступил своему брату по марке – R3. Если бы чуть лучше показали себя на асфальте, то 4 место было бы гарантировано. А так, только почетное 5 место в рейтинге Авторевю 2018.

4 место: Nokian Hakkapeliitta R3

Финская новинка R3 с направленным рисунком протектора хорошо показала себя на загородной дороге, там, где нет асфальта и укатанного снега. При этом цена будет не по зубам большинству автомобилистов из русских деревень.

3 место: Pirelli Ice Zero FR

Если бы не высокая цена и слабая управляемость в поворотах – быть Пирелли на первом месте. Но как есть - так есть, поэтому только третье место.

2 место: Goodyear UltraGrip Ice 2

Симметричный рисунок протектора с направлением неплохие справляется с любым покрытием. Асфальт – вот стихия этого Гудьера.

1 место: Continental VikingContact 7

Несмотря на то, что шина уступает многих другим липучкам на льду, Continental VikingContact 7 имеет отличный баланс характеристик на всех остальных испытаниях, начиная от поведения на льду и заканчивая комфортностью и мягкостью хода. Эту новинку отличает оригинальный ромбический рисунок, поэтому спутать ее на полке с других нешипованными шинами не получится.

12.09.2018 20:14

Tест зимних шин 205/55 R16 2018

— Парни, я ночью такое снял! — хвалится поутру фотограф Дима.

Действительно, настолько ярких всполохов северного сияния не припомнят даже аборигены. А Олег Растегаев с Андреем Моховым все проспали с устатку. Ведь за неделю на трассах шведского полигона Arctiс Falls они испытали 22 комплекта зимних шин! Но в итоговом протоколе осталась 21 модель размерности 205/55 R16. Почему? Читайте далее.

Как происходит отбор покрышек для сравнительных тестов Авторевю? Перед испытаниями рассылаются запросы шинным компаниям с просьбой предоставить один—два комплекта. А поскольку испытания проводятся в конце зимнего сезона — в этом году в середине марта, — то у некоторых фирм уже есть готовые к производству новые модели. Такие с удовольствием берутся — чтобы осенью представить читателям оперативную информацию об этих шинах. Но оставляют за собой право проверить ее достоверность — провести так называемый допинг-тест. В нынешнем году тоже пришлось прибегнуть к проверке — и не зря.

Испытания проводили на одной из семи тестовых площадок полигона Arctic Falls: здесь на площади около пяти гектаров компактно проложены все необходимые для зимних тестов шин трассы.

В списке участников теста 13 шипованных и девять нешипованных моделей. Перекос в сторону шиповок обусловлен статистикой, ведь более 70 процентов российских водителей выбирают именно «гвозди». В этом классе горячие новинки — корейские шины Hankook Winter i*Pike RS2 и японские Yokohama iceGuard iG65. И те и другие пошли по «скандинавскому» пути развития — увеличили количество шипов по примеру успешных моделей Continental IceContact 2 и Nokian Hakkapeliitta 9. А где же Michelin с новой моделью X-Ice North 4, которая тоже заметно приросла шипами? Увы, эти шины предоставить отказались, а в продаже их не нашли.

Лед — очень капризное покрытие. Для получения объективных результатов цикл замеров приходится повторять несколько раз.

Есть среди новичков и те, что выбрали традиционное количество шипов — 115—130 штук на 16-дюймовую покрышку. Это японские модели Toyo Observe Ice-Freezer, Firestone Ice Cruiser 7 и китайско-сингапурские GT Radial IcePro 3, а также отсутствующие в итоговом протоколе российские шины Cordiant Snow Cross 2.

На льду и снегу замеры на каждом комплекте шин выполняются по 12—16 раз. На асфальте заездов в два раза меньше: покрытие более стабильное.

В нешипованном классе основная интрига — дуэль новинок Continental VikingContact 7 и Nokian Hakkapeliitta R3. А может, в их спор вмешаются свежие азиатские модели — Yokohama iceGuard iG60 и Hankook Winter i*cept iZ2? Кстати, именно здесь, на шведском полигоне Arctic Falls (в переводе с английского «Арктический водопад»), компании Bridgestone и Yokohama арендуют площадки для своих зимних тестов.

Вылет (выступание шипов над поверхностью протектора) — важнейший параметр для зимних шин. Если он меньше миллиметра, покрышки наверняка ждет фиаско на льду.

Ну а экспертам Авторевю пришлось приезжать в Швецию дважды. Первый раз просидеть неделю, откатав всю программу испытаний на снегу и льду. А потом, уже в апреле, на только-только очистившихся ото льда дорогах провести замеры тормозного пути на мокром и сухом асфальте — и оценить акустический комфорт и плавность хода. Ну а затем, используя традиционную систему перевода результатов в баллы, подвести итоги.

Сцепные свойства на мокром асфальте — актуальный параметр и для зимних покрышек.

Основной сюрприз в шипованном зачете — нет, не победа шин Nokian Hakkapeliitta 9. А очень высокие результаты покрышек Hankook Winter i*Pike RS2: по итогам тестов на зимних покрытиях они лучшие! Чтобы не попасть впросак, эксперты решили устроить им проверку. Дождались августа, купили в Москве комплект шин, на самолет — и в Германию. А там, на полигоне Contidrom есть закрытый ледяной трек, где круглый год тестируют зимние покрышки. Серия замеров в паре с победителями теста, шинами Nokian Hakkapeliitta 9 (их тоже купили и обкатали в августе в Москве, чтобы покрышки были «с одной историей»), — и... Если зимой предоставленные корейцами шиповки Hankook тормозили на льду лучше, чем Nokian, причем на пять процентов, то с товарными шинами ситуация изменилась с точностью до наоборот: Nokian лучше на торможении аж на восемь процентов! При том, что после обкатки среднее выступание шипов у покрышек Nokian и Hankook оказалось примерно одинаковым — 1,4 мм.

Чтобы снежные трассы выдерживали сотни разгонов и торможений, покрытие укатывают таким шинным катком.

Конечно, можно говорить о другом качестве льда или о том, что мы смогли купить лишь Hankook Winter i*Pike RS2 с иным индексом нагрузки (91 вместо 94). Но ни то ни другое не могло кардинально изменить тормозные свойства на льду. А потому на шинах Hankook Winter i*Pike RS2 ставим красную метку: товарные покрышки не так хороши, как те, что заняли в нашем рейтинге почетное третье место. Кстати, к Nokian вопросов нет: комплект произведенных на российском заводе покрышек Hakkapeliitta 9 продемонстрировал такие же свойства на льду, что и шины финского производства, которые мы тестировали в марте.

А подготовка льда как на катке — со смачиванием и разглаживанием поверхности.

А российские покрышки Cordiant Snow Cross 2 мы вообще убрали из рейтинга: предсерийные шины оказались слишком низкого качества. При торможении на льду — худший результат! А ведь модель текущего поколения Snow Cross выглядела в наших прошлых испытаниях вполне достойно. Шинники компании Cordiant, параллельно с нами проводя собственные тесты, тоже зафиксировали проблемы на льду — и, чтобы не терять репутацию, отложили запуск массового производства модели шин Snow Cross 2 как минимум на год. По предварительной информации, виноваты поставщики сырья на Омский шинный завод, где и выпускаются покрышки серии Snow Cross. В продажу решили запустить лишь четыре 14-дюймовых размера — с ними вроде проблем нет.

Чтобы провести в августе контрольные испытания зимних шин на льду, можно отправиться в Новую Зеландию. Или воспользоваться закрытым треком на полигоне Contidrom.

Итак, в классе шипованных покрышек в очередной раз победа достается финским шинам Nokian Hakkapeliitta 9. Классные покрышки, но дорогие — и предназначенные в первую очередь для загородной эксплуатации. Ведь занявшие с минимальным отставанием второе и четвертое места Continental IceContact 2 и Gislaved Nord*Frost 200 на асфальте ведут себя лучше.

А эту технику мы встретили буквально на выезде с территории полигона — сочлененные вездеходы Лось состоят на службе в шведской армии.

Ну а среди нешипованных шин на вершине рейтинга новая модель Continental VikingContact 7, но покрышки Goodyear UltraGrip Ice 2, Pirelli Ice Zero FR и Nokian Hakkapeliitta R3 уступают совсем немного. И вновь повторим: выбирая шины, учитывайте ваше место обитания. Если вы никогда не покидаете улиц крупных городов, обращайте больше внимания на асфальтовые показатели. А если в основном приходится ездить по заснеженным и обледенелым участкам — на сугубо зимние свойства.

ИТОГОВЫЙ РЕЙТИНГ ШИПОВАННЫХ ШИН:

Размерность 205/55 R16 (54 типоразмера от 175/65 R14 до 275/35 R20) Индекс скорости T (190 км/ч) Индекс грузоподъемности 94 (670 кг) Масса, кг 8,9 Твердость резины протектора по Шору, ед. 53 Число шипов 190 Выступание шипов*, мм 1,01/1,25 Страна-производитель Финляндия

* До/после испытаний

Hakkapeliitta 9 с протектором, оснащенным двумя типами шипов, прекрасно работает на льду и на снегу — но на асфальте наделяет автомобиль вялыми реакциями на повороты руля и повышенным шумом. Так что для горожан Hakkapeliitta по-прежнему подходит не лучшим образом. А вот на то, где произведены покрышки Nokian — в России или Финляндии, — обращать внимания не стоит: оба завода выпускают шины высокого качества, проверено.

Размерность 205/55 R16 (78 типоразмеров от 155/70 R13 до 245/35 R21) Индекс скорости T (190 км/ч) Индекс грузоподъемности 94 (670 кг) Масса, кг 10,3 Твердость резины протектора по Шору, ед. 51 Число шипов 190 Выступание шипов, мм 1,1/1,3

Страна-производитель Германия

Шины Continental IceContact 2 на льду обеспечивают минимальный тормозной путь, но на извилистой трассе Nokian Hakkapeliitta 9 позволяет ехать быстрее. Зато на асфальте покрышки Continental тише, и шипы в них имеют дополнительную фиксацию — уникальную технологию горячей вулканизации пока не может освоить ни одна из компаний-конкурентов. С учетом цены шины IceContact 2 — прекрасный выбор! А на подходе уже третье поколение этой модели: в следующем году в серию пойдут новые покрышки IceContact 3 с резиновыми корпусами шипов.

Размерность 205/55 R16 (28 типоразмеров от 175/70 R13 до 255/40 R19) Индекс скорости T (190 км/ч) Индекс грузоподъемности 94 (670 кг) Масса, кг 8,9 Твердость резины протектора по Шору, ед. 54 Число шипов 189 Выступание шипов, мм 1,2/1,4

Страна-производитель Южная Корея

Предсерийные образцы новых покрышек Hankook RS2, испытанные нами еще до начала официальных продаж, по снежно-ледяным показателям оставили позади Continental и Nokian — при цене в полтора раза меньшей! К сожалению, дополнительные тесты товарных шин Hankook Winter i*Pike RS2 развеяли миф об их волшебных свойствах. Так что пока мы воздержимся от рекомендаций — дождемся объяснения производителя и результатов следующих тестов, в которых примут участие покрышки Hankook, приобретенные через розничную сеть.

Размерность 205/55 R16 (75 типоразмеров от 155/70 R13 до 275/40 R20) Индекс скорости T (190 км/ч) Индекс грузоподъемности 94 (670 кг) Масса, кг 10,6 Твердость резины протектора по Шору, ед. 54 Число шипов 130 Выступание шипов, мм 0,8/1,1

Страна-производитель Германия

Копируя протектор шин ContiIceContact первого поколения, покрышки Gislaved Nord*Frost 200 представляют собой идеальный вариант городских шиповок: они достаточно тихие в «зубастом» классе и обладают хорошим балансом ледяных и асфальтовых сцепных свойств. При этом на снегу шины Gislaved — одни из лучших. Разумный (читай — недорогой) вариант зимних покрышек не только для городской, но и для загородной эксплуатации.

Размерность 205/55 R16 (34 типоразмера от 155/80 R13 до 235/55 R17) Индекс скорости T (190 км/ч) Индекс грузоподъемности 94 (670 кг) Масса, кг 9,6 Твердость резины протектора по Шору, ед. 58 Число шипов 128 Выступание шипов, мм 1,04/1,2

Страна-производитель Россия

Шины Nordman 7 — «вторая жизнь» покрышек Nokian Hakkapeliitta 7. Производят их на том же оборудовании, что и шины Nokian, но из более дешевого сырья. На льду покрышки Nordman 7, имея меньшее количество шипов, уступают лидерам теста, однако на снегу ведут себя отменно — по рыхлой пороше гребут даже лучше, чем Hakkapeliitta 9. А вот на асфальте работают посредственно.

Хороший вариант доступных шипованных шин для загородной эксплуатации. Кстати, на покрышки Nordman распространяется гарантия: в случае непреднамеренного повреждения такую же покрышку дилер предоставит за полцены.

Размерность 205/55 R16 (37 типоразмеров от 175/65 R15 до 245/45 R19) Индекс скорости T (190 км/ч) Индекс грузоподъемности 94 (670 кг) Масса, кг 9,9 Твердость резины протектора по Шору, ед. 55 Число шипов 130 Выступание шипов, мм 1,11/1,34

Страна-производитель Польша

И опять мы не дождались смены поколений шин Goodyear UltraGrip Ice Arctiс, представленных в 2012 году. Вместо этого на рынок выведены бюджетные покрышки Goodyear UltraGrip 600, призванные играть роль модели «второго плана». А стареющий флагман зимней линейки от Goodyear продолжает радовать нас своими тракторными характеристиками на целине, отменными сцепными свойствами на укатанном снегу. Но показатели управляемости — особенно на льду — по-прежнему слабоваты, а характерный гул протектора отравляет жизнь при езде по асфальту.

Размерность 205/55 R16 (45 типоразмеров от 175/65 R14 до 275/35 R20) Индекс скорости T (190 км/ч) Индекс грузоподъемности 94 (670 кг) Масса, кг 9,1 Твердость резины протектора по Шору, ед. 56 Число шипов 130 Выступание шипов, мм 0,83/1,09

Страна-производитель Россия

Шины Pirelli Ice Zero российского производства в этом сезоне выступили не так уверенно, как год назад (АР №17, 2017). Причиной тому может быть не столь качественная ошиповка: много шипов до обкатки выступало над протектором менее чем на миллиметр. Да и после обкатки этим покрышкам не хватало агрессии на льду — особенно в поворотах.

На снегу ситуация лучше. А вот на асфальте основная проблема шин Pirelli Ice Zero — низкочастотный гул в диапазоне скорости 60—100 км/ч.

Размерность 205/55 R16 (29 типоразмеров от 205/55 R16 до 285/60 R18) Индекс скорости T (190 км/ч) Индекс грузоподъемности 94 (670 кг) Масса, кг 10 Твердость резины протектора по Шору, ед. 53 Число шипов 172 Выступание шипов, мм 0,68/0,94

Страна-производитель Россия

Новые шипованные покрышки Yokohama iceGuard iG65 разработаны японскими шинниками в кооперации со специалистами полигона Arctic Falls. Прогресс налицо, но выступание шипов маловато, а характеристики плохо сбалансированы. Например, Golf на этих шинах хорошо разгоняется по льду, однако очень посредственно тормозит. А в поворотах едет словно заднеприводный автомобиль — все время в заносе!

Зато на асфальте эти покрышки — одни из лучших! В том числе и по акустическому комфорту. В городе самое то — если у вашей машины есть система стабилизации.

Размерность 205/55 R16 (43 типоразмера от 175/70 R13 до 245/50 R20) Индекс скорости T (190 км/ч) Индекс грузоподъемности 91 (615 кг) Масса, кг 10,2 Твердость резины протектора по Шору, ед. 61 Число шипов 115 Выступание шипов, мм 1,25/1,62

Страна-производитель Япония

Особенность шин Bridgestone Blizzak Spike-02 — заметное увеличение вылета шипов по мере обкатки и испытаний. В конце тестов некоторые возвышались над протектором на 1,8 мм! Но держались крепко — ни одного пустого отверстия даже после серии торможений «в пол» на сухом асфальте. Основное ездовое достоинство — шикарные тормозные свойства на льду. Однако в остальных зимних дисциплинах достижений нет, а на трассах управляемости — постоянная борьба со сносами передней оси. И на асфальте сцепные свойства и показатели комфорта, увы, оставляют желать лучшего.

Размерность 205/55 R16 (16 типоразмеров от 175/70 R14 до 265/55 R19) Индекс скорости T (190 км/ч) Индекс грузоподъемности 91 (615 кг) Масса, кг 10 Твердость резины протектора по Шору, ед. 56 Число шипов 115 Выступание шипов, мм 1,09/1,19

Страна-производитель Малайзия

У новинки компании Toyo Tires вроде и рисунок протектора современный, и шипы с фигурным сердечником, а в составе резины — дробленая скорлупа грецкого ореха. Но что-то орехи не помогают: сцепные свойства Observe Ice Freezer на льду посредственные, заставить автомобиль поворачивать непросто. На снегу ситуация примерно такая же.

А вот по асфальту на этих покрышках ездить можно: сцепные свойства хорошие и шума на фоне других шиповок меньше.

Размерность 205/55 R16 (19 типоразмеров от 175/70 R13 до 235/65 R17) Индекс скорости T (190 км/ч) Индекс грузоподъемности 91 (615 кг) Масса, кг 10,2 Твердость резины протектора по Шору, ед. 60 Число шипов 115 Выступание шипов, мм 0,83/1,02

Страна-производитель Россия

Шины Firestone Ice Cruiser 7 — это произведенная в Ульяновске реплика бюджетных шин Bridgestone Ice Cruiser 7000 образца 2010 года. Понятно, что звезд с зимних небес они не хватают: скудные сцепные свойства на скользких покрытиях требуют крайне аккуратной езды — особенно в поворотах. На многих шинах без шипов чувствуешь себя более уверенно!

На асфальте ситуация несколько лучше. Но в целом — не рекомендуем.

Размерность 205/55 R16 (17 типоразмеров от 175/70 R14 до 225/55 R17) Индекс скорости T (190 км/ч) Индекс грузоподъемности 94 (670 кг) Масса, кг 10,5 Твердость резины протектора по Шору, ед. 63 Число шипов 128 Выступание шипов, мм 1,12/1,27

Страна-производитель Китай

Компания Giti Tire со штаб-квартирой в Сингапуре входит в дюжину мировых производителей шин. Основные заводы фирмы расположены в Китае, но разработкой покрышек под брендами Giti и GT Radial занимаются и в Германии, и в США. Однако шипованные покрышки IcePro 3 — прошлый век шинной индустрии. Протектор словно сварен из летних сортов резины: за лед и снег вообще не цепляется. А по трассе управляемости ехать страшно: проигрыш лидерам теста с километра достиг 24 секунд!

Ждем других моделей.

ИТОГОВЫЙ РЕЙТИНГ НЕШИПОВАННЫХ ШИН:

Размерность 205/55 R16 (109 типоразмеров от 155/65 R14 до 295/40 R20) Индекс скорости T (190 км/ч) Индекс грузоподъемности 94 (670 кг) Масса, кг 9,6 Твердость резины протектора по Шору, ед. 50

Страна-производитель Германия

Рисунок направленного протектора в аккуратный ромбик и смотрится красиво, и работает отменно. Да, ледяные результаты Continental VikingContact 7 чуть хуже, чем у главных конкурентов. Зато какой шикарный баланс между показателями на льду, на снегу и на асфальте! Ни одного прокола в результатах. А значит, эти шины идеально подойдут для городской зимней эксплуатации. Особенно рекомендуем их ценителям комфорта: самые мягкие и самые тихие покрышки в нашем тесте.

Размерность 205/55 R16 (29 типоразмеров от 185/60 R15 до 245/45 R19) Индекс скорости T (190 км/ч) Индекс грузоподъемности 94 (670 кг) Масса, кг 8,7 Твердость резины протектора по Шору, ед. 55

Страна-производитель Польша

Три года назад Авторевю признали эти шины лучшими фрикционными покрышками (Тест зимних шин 205/55 R16 2015). Да и сейчас они отменно держат на льду: на извилистой трассе уступили лишь четырем шипованным моделям! На снегу направленный протектор хорошо работает в продольном направлении, но чуть хуже ведет себя в поворотах. Зато на асфальте Goodyear UltraGrip Ice 2 великолепен! А в целом — еще один достойный вариант зимних покрышек, уместных и в городе, и за его пределами.

Размерность 205/55 R16 (30 типоразмеров от 175/65 R14 до 245/50 R19) Индекс скорости T (190 км/ч) Индекс грузоподъемности 94 (670 кг) Масса, кг 8,8 Твердость резины протектора по Шору, ед. 48

Страна-производитель Россия

Отрадно, что на российских заводах Pirelli на сырье не экономят: Ice Zero FR, произведенные в Воронеже, составили достойную конкуренцию лидерам класса. И на льду, и на снегу — хорошие сцепные свойства, но, к сожалению, резковатые срывы в скольжения в поворотах. Спортивный характер!

И на асфальте все достойно: шины Pirelli Ice Zero FR делят с фрикционными покрышками Continental титул самых тихих в нашем тесте.

Размерность 205/55 R16 (68 типоразмеров от 175/65 R14 до 245/35 R21) Индекс скорости R (170 км/ч) Индекс грузоподъемности 94 (670 кг) Масса, кг 8,3 Твердость резины протектора по Шору, ед. 54

Страна-производитель Финляндия

Шины Nokian Hakkapeliitta R3 шикарно работают на льду — при замедлении даже слышно характерное шуршание резиновых кромок, цепляющихся за микронеровности покрытия. На разгоне и торможении — лучшие результаты среди фрикционок!

А вот на укатанном снегу показатели скромнее. И на асфальте покрышки Nokian уступают лидерам и по сцепным свойствам, и по комфорту. Так что рекомендация традиционна для моделей Nokian: они созданы в первую очередь для загородной эксплуатации.

Размерность 205/55 R16 (26 типоразмеров от 155/70 R13 до 225/55 R17) Индекс скорости R (170 км/ч) Индекс грузоподъемности 94 (670 кг) Масса, кг 8,7 Твердость резины протектора по Шору, ед. 55

Страна-производитель Россия

Материалы чуть проще, чем у Nokian, рисунок протектора заимствован у прошлой модели Hakkapeliitta R. Но в итоговом рейтинге Nordman RS2 лишь немногим уступил «головной» модели Hakkapeliitta R3. И на льду, и на снегу — четкие реакции, прогнозируемые скольжения. На асфальте сцепные свойства чуть хуже, чем у Nokian, а неровности чувствуются отчетливее. Но ведь и цена в полтора раза ниже!

Размерность 205/55 R16 (113 типоразмеров от 135/80 R13 до 245/40 R20) Индекс скорости Q (160 км/ч) Индекс грузоподъемности 91 (615 кг) Масса, кг 9 Твердость резины протектора по Шору, ед. 54

Страна-производитель Япония

Фрикционки iceGuard iG60 — новая модель. Традиционный для японских шин асимметричный протектор демонстрирует средний уровень сцепления на льду, но при этом обеспечивает хороший баланс в поворотах: нет явной склонности к сносу или заносу. На снегу порадовали тяговые способности покрышек. А вот сцепных свойств на асфальте не хватает — особенно на мокром. Так что шины Yokohama iceGuard iG60 больше подойдут для глубинки, чем для крупных городов. И цены не отпугнут.

Размерность 205/55 R16 (57 типоразмеров от 175/70 R13 до 255/45 R19) Индекс скорости S (180 км/ч) Индекс грузоподъемности 91 (615 кг) Масса, кг 9,2 Твердость резины протектора по Шору, ед. 53

Страна-производитель Япония

Фрикционные шины Bridgestone на фоне европейских моделей выступают скромно. В теории микропористая резина протектора должна удалять влагу с поверхности льда, повышая тем самым коэффициент сцепления. Однако на практике сцепления на льду явно не хватает.

На укатанном снегу ситуация получше. Но если выезжать из сугроба с пробуксовкой, то Blizzak VRX — плохой помощник. Зато на асфальте эти шины работают отменно: на сухом покрытии минимальный тормозной путь! А значит, рекомендуем их для крупных городов, пусть и с некоторыми оговорками.

Размерность 205/55 R16 (50 типоразмеров от 175/70 R13 до 255/40 R19) Индекс скорости T (190 км/ч) Индекс грузоподъемности 94 (670 кг) Масса, кг 9,2 Твердость резины протектора по Шору, ед. 56

Страна-производитель Южная Корея

Шины Hankook Winter i*cept iZ2 — новинка компании Hankook, но в отличие от шипованной модели Winter i*Pike RS2 она выступила более чем скромно. И на льду, и на укатанном снегу не хватает продольных сцепных свойств — спасибо хоть, что в поворотах держак лучше. На асфальте покрышки в меру комфортные, но опять-таки скользкие. На фоне успехов последних летних шин Hankook мы вправе ждать от этой модели куда большего!

Размерность 205/55 R16 (123 типоразмера от 175/70 R13 до 275/40 R22) Индекс скорости Q (160 км/ч) Индекс грузоподъемности 94 (670 кг) Масса, кг 10 Твердость резины протектора по Шору, ед. 54

Страна-производитель Япония

Если верить пресс-релизам, в резину этих шин подмешаны и частицы скорлупы грецкого ореха, и абсорбент в виде сажи от сгоревшего бамбука... Но на льду сцепные свойства Toyo Observe Gsi-5 посредственные: в поворотах скольжения растянутые и плохо контролируемые. На снегу шины Toyo обеспечивают эффективное замедление и неплохо гребут с пробуксовкой, однако скользить на них непросто. На мокром асфальте — провальное торможение. И уровень комфорта низкий. Не рекомендуем.

Против шерсти

Многие задаются вопросом: а что будет, если направленные шины... перевернуть? Мы решили провести такой эксперимент на примере покрышек Yokohama iceGuard iG65: уж очень посредственно они тормозили, но при этом обеспечивали превосходную динамику разгона.

Меняем левые шины с правыми — и на лед. Все логично: тормозной путь сократился на 10%, однако время разгона ухудшилось примерно на 18%. Попутно Golf стал стабильнее держать прямую. Увы, для переднеприводного автомобиля приходится выбирать что-то одно — либо эффективный разгон, либо торможение. А вот для заднеприводных машин есть резон устанавливать на переднюю ось шиповки Yokohama «против шерсти» — для лучшего торможения. А сзади оставить покрышки неперевернутыми.

Но не спешите транспонировать этот опыт на другие модели шин: у них может быть совсем другой баланс тормозных и разгонных показателей. Однако участники ледовых гонок и зимних дрифт-серий часто меняют ориентацию покрышек на одной из осей, только за счет этого выигрывая по несколько секунд с круга.

       Результаты эксперимента

Установка шин Yokohama iceGuard iG65 на автомобиль

По направлению вращения

Против направления вращения

Тормозной путь на льду 

   

со скорости 20 км/ч, м 

10,1

9,1

Время разгона на льду 0—20 км/ч, c  

3,9

4,6

Источник: Авторевю


Смотрите также