Со скольки лет можно ездить без детского кресла 2019
Правила и требования перевозки детей в автомобиле
Каждый водитель должен обезопасить себя и своих пассажиров. Особенно, если в салоне находится ребенок. Для этого автовладелец должен быть максимально внимательным на дороге и соблюдать все правила дорожного движения.
Согласно ПДД 2019, правила перевозки детей в автомобиле обязывают водителя выполнить целый ряд действий, направленных на создание максимально безопасных условий эксплуатации транспортного средства. Такой подход при попадании в ДТП может спасти человеческую жизнь.
Особенности перевозки детей в автомобиле
В соответствии с ПДД, перевозка детей в автомобиле выполняется с учетом некоторых требований. Дети могут ехать в салоне легкового транспортного средства или же в кабине грузовика. Перевозка детей в кузове или прицепе категорически запрещена. Водитель должен обезопасить своих пассажиров, учитывая при этом конструктивные особенности авто.
Важно! С 12.07.2017 в машине, оснащенной ремнями безопасности, перевозка детей до 12-ти лет на переднем сиденье возможна исключительно при использовании специального удерживающего устройства (автокресло или автолюлька). На заднем же сиденье автокресло обязательно лишь до 7 лет. С 7 до 12 лет на заднем сиденье родители могут использовать как автокресло, так и обычный ремень безопасности.
Правилами дорожного движения запрещено перевозить маленьких пассажиров на заднем сиденье мотоцикла. При условии, если количество детей превышает восемь человек, то такая перевозка считается организованной. Она допустима только в автобусе. Перед выполнением поездки водитель обязан получить разрешение в соответствующих инстанциях.
Перевозка детей до 12-ти лет в автомобиле на переднем сиденье не запрещена. Однако обязательным условием для этого является наличие специального кресла или автомобильной люльки для малышей. Применение бустера или треугольного адаптера в этом случае не разрешено.
Перевозка самых маленьких
Перевозка грудных детей в легковом автомобиле имеет свои особенности. Для этого предусмотрена установка специальной автолюльки на заднем ряде кресел. Такое устройство крепится посредством использования штатных автомобильных ремней. Оно располагается перпендикулярно относительно движения транспортного средства.
Внутри такой люльки маленький пассажир фиксируется при помощи ремней, которые удерживают ребенка. Благодаря особенностям конструкции удерживающего устройства, ребенок располагается горизонтальным образом, что способствует нормализации дыхания младенца и оберегает неокрепшие кости от чрезмерных нагрузок.
В автомобильной люльке перевозятся дети, возраст которых не превышает 6-ти месяцев. Такое удерживающее устройство занимает очень много места, поэтому в качестве альтернативы можно прибегнуть к использованию автомобильного кресла.
Автокресло для самых маленьких
Как и в случае с автомобильной люлькой, ребенок внутри такого кресла дополнительно удерживается специальными ремнями. Само кресло может крепиться автомобильными ремнями безопасности или же скобами, которые идут в комплекте. Уровень наклона спинки может регулироваться. Рекомендуется, чтобы этот показатель варьировался в пределах 30-45 градусов. В таком случае защита ребенка при фронтальном столкновении будет максимальной. Кресло хорошо удерживает голову младенцев и позволяет минимизировать нагрузку на шею.
В целях дополнительной фиксации головы ребенка можно прибегнуть к использованию специальных валиков из ткани. Последние укладываются с двух сторон маленького пассажира. Не рекомендуется использовать обычные полотенца, которые могут привести к падению головы ребенка вперед.
Согласно закону, каждый водитель обязан позаботиться об установке детского кресла в случае перевозки маленьких детей. Такая необходимость обусловлена некоторыми конструктивными особенностями транспортного средства. Система безопасности, которая обеспечивается штатными ремнями в любом автомобиле, является эффективной только для пассажиров ростом от 150-ти см. Если использовать такие крепежные элементы для людей ниже ростом, то ремни банально будут давить ему на шею.
Категорически запрещено перевозить ребенка на руках. В случае столкновения даже на небольшой скорости вес малыша увеличивается в десятки раз. При таких обстоятельствах удержать очень проблематично, вследствие чего маленький пассажир подвержен чрезвычайной опасности.
Двенадцатилетний возраст, который указывается во всех требованиях к перевозке маленьких детей, выбран потому, что чаще всего именно к этому времени ребенок вырастает до 150-ти см. После этого уже возможно использовать стандартные ремни безопасности транспортного средства.
Где лучше всего устанавливать детское автокресло?
Автомобильное кресло устанавливается не только сзади, но и на переднем сидении. Такая перевозка маленьких пассажиров не запрещена. При этом обязательным условием здесь является отключение подушки безопасности, которая в случае активации способна нанести существенный вред ребенку. А вот если на переднем сидении осуществляется перевозка пассажира, достигшего двенадцатилетнего возраста, тогда подушка безопасности должна быть активирована. В качестве основного элемента защиты здесь выступают ремни безопасности.
Наиболее подходящим местом для установки детского автомобильного кресла является центральное заднее сиденье. Согласно статистике, оно является самым безопасным, поэтому идеально подойдет для перевозки юных пассажиров.
Классификация детских автомобильных кресел
Учитывая, что перевозка ребенка в автомобиле без кресла запрещена законом, использование данного удерживающего устройства является жизненной необходимостью.
Следует отметить, что ребенок должен принимать активное участие в выборе детского автокресла. Он должен чувствовать себя в нем максимально комфортно. Наиболее нецелесообразным решением можно назвать приобретение данного аксессуара на вырост. При таком раскладе использование кресла не сможет обеспечить необходимый эффект. Очень важно учитывать вес маленького пассажира и его рост. Также следует обратить внимание на способы крепления устройства и варианты фиксации малыша. В таблице представлена подробная классификация детских автомобильных кресел.
Группа | Вес ребенка (кг) | Возраст (лет) | Особенности автокресла |
0 | 0-10 | 0-1 | Для фиксации ребенка в горизонтальном положении используется широкий ремень, проходящий через живот пассажира. Если кресло используется в сложенном виде, то фиксация ребенка осуществляется посредством использования трехточечного ремня кресла. |
0+ | 0-13 | 0- ,15 | Ребенок в этом случае может находиться в полулежачем. При необходимости удерживающее устройство можно расположить спиной относительно движения автомобиля. |
1 | 9-18 | 1-4 | В качестве основного фиксирующего элемента используются пятиточечные ремни. |
2 | 15-25 | 3-7 | Для таких кресел характерно наличие опции регулировки высоты спинки. Крепление атрибута и фиксация ребенка осуществляются посредством использования штатных автомобильных ремней. |
3 | 22-36 | 7-12 | Этот тип кресел имеет некоторые конструктивные особенности. Во-первых, они оснащены ограничителем верхней лямки автомобильного ремня, а во-вторых — для кресел доступна опция отсоединения спинки. Данная необходимость возникает при условии, если ребенок вырастает из такого кресла. |
Штраф за неправильную перевозку детей
Новые правила перевозки детей предусматривают более жесткое наказание для водителей. При этом отсутствие крепежных элементов для установки водительского кресла не является оправданием. До 2013 года за такое правонарушение предусматривался штраф в размере 500 рублей. Что касается актуальной меры наказания по состоянию на 2019 год, то здесь речь уже идет о сумме, эквивалентной 3000 рублей. Данный момент регламентируется пунктом 3 ст. 12.23 КоАП РФ. Штраф на уровне 500 рублей остался актуален за неправильную перевозку взрослых пассажиров. При условии эксплуатации транспортного средства по доверенности эта цифра может иметь тенденцию к росту.
Важно отметить, что под неправильной перевозкой детей в автомобиле подразумевается не только фактического отсутствие специального кресла для детей до 12-ти, но и неправильное установка данного элемента.
Выход из ситуации
Приобрести специальное кресло для перевозки детей в автомобиле — это не единственный выход из ситуации. Вполне возможно изготовить такой аксессуар собственными силами. Это обезопасит ребенка в случае ДТП и позволит несколько сэкономить. Однако следует помнить, что кресло должно быть выполнено при учете всех необходимых требований. Если есть хотя бы малейшие сомнения в качестве готового изделия, то целесообразнее всего приобрести готовый продукт. Когда речь идет о жизни ребенка, то вопрос экономии лишается своей актуальности.
Видео: Обновление правил перевозки детей
Что в итоге?
Перевозка детей в автомобиле не является личным делом водителя. При выезде на дорогу он становится участником дорожного движения, поэтому во избежание аварийных ситуаций обязан выполнять установленные правила. Автомобильное кресло для перевозки детей — это необходимый атрибут, который в случае ДТП способен сохранить жизнь пассажира. Водитель должен не бояться штрафов за отсутствие вспомогательного удерживающего устройства, а в первую очередь он обязан обезопасить своего ребенка.
Вас заинтересует:
С какого возраста можно ездить без детского кресла
Одним из ключевых требований к водителям принято относить обеспечение безопасности своих пассажиров.
Если совершеннолетние могут обойтись штатными ремнями безопасности, то по отношению к детям нужно использовать специальные удерживающие устройства.
Начиная с 2007 года, наличие подобных устройств во время перевозки малолетних детей является обязательным требованием, при игнорировании которого накладывается штраф.
Что это
Новые правила для перевозки малолетних детей включают в себя обязательное использование автомобильных кресел. Благодаря таким удерживающим устройствам предоставляется возможность крепко фиксировать детей в период поездки и тем самым существенно снизить вероятность нанесения им травм при чрезвычайных ситуациях на дорогах.
Одновременно с этим далеко не все устройства подходят для перевозки.
Нередко встречаются ситуации, при которых инспектора ГИБДД принимают решение выписать штраф даже при использовании стандартного автомобильного кресла.
Для возможности избежать наказания и достичь максимального уровня безопасности ребенка, нужно придерживаться таких правил:
- кресло подбирается в соответствии с ростом ребенка;
- устройство должно надежно фиксировать малыша;
- приобретать только качественное автомобильное кресло;
- при фиксации автокресла против движения, то обязательно отключается подушка безопасности.
Благодаря простым правилам модно исключить вероятность возникновения различного недопонимания и обеспечит безопасность ребенку.
Чем регулируется
- В случае игнорирования правила перевозки малолетних детей водители привлекаются к административной ответственности на основании статьи 12.23 КоАП РФ.
- Нормами ПДД регулируется порядок перевозки малолетних детей в любом виде транспортного средства.
- Рекомендуется ознакомиться с пунктом 22.9 ПДД, поскольку он отображает особенности перевозки детей на заднем сидение ТС.
Требование к сиденью
Под автокреслом подразумевается специализированное устройство, основная цель которого заключается в перевозке малолетних детей.
При этом к основной задачей принято обеспечение безопасности ребенка, когда случается различное дорожно-транспортное происшествие, в частности при использовании экстренного торможения.
Наличие специального устройства считается ключевым требованием российского законодательства. В соответствии с Федеральным законом № 767 от декабря 2005 года, дети до достижения 12-летнего возраста могут находиться в транспортном средстве только при наличии удерживающего устройства с дополнительными крепления ремнями безопасности.
Устройство в обязательном порядке должно подходить под конкретный рост ребенка. В случае достижения предельных лимитов допускается возможность использовать только штатные ремни безопасности.
Видео: новости
Со скольки лет можно перевозить детей без детского кресла
Согласно с нормами российского законодательства родители ребенка или иные лица, которые выступают в качестве водителя, должны использовать автокресла до достижения ребенком 12-летнего возраста.
В том случае если юный пассажир, уже достиг этого возраста, но при этом его масса тела меньше 36 кг, а рост не превышает отметку в 150 сантиметров, то в этом случае его необходимо перевозить в кресле.
Дополнительно важно применять специально разработанные так называемые накладки, для удобства ребенка.
В возрасте с семи лет и до 12, российское законодательство допускается возможность пользоваться специальными накладками на ремни безопасности вместо кресла.
Это относится только для малолетних детей в возрасте после 7 лет, которые ездят на заднем сидении. Однако это касается только в отношении перевозки на заднем сидении.
Однако есть несколько случаев, когда ребенку менее 12 лет, а он может находиться в транспортном средстве без кресла:
- если рост ребенка превышает 150 см.
- если вес ребенка превышает отметку в 36 килограмм, он просто не поместится в кресло. В этом случае следует использовать бустер или ремни безопасности.
Зная об указанных особенностях можно исключить вероятность возникновения различного недопонимания.
Имеет ли значение рост
Согласно с установленными правилами российского законодательства, рост малолетнего ребенка играет весомую роль.
В частности, законодательство РФ допускает возможность перевозки детей без специального автомобильного кресла в том случае, если его рост превышает 150 сантиметров. При этом вес не должен быть ниже 36 килограмм.
В противном случае возникает необходимость использовать дополнительные приспособления.
К сведению: разрешенный рост, предусмотренный нормами законодательства РФ для поездки без кресла — 150 сантиметров.
Как правильно пользоваться
Говоря о том, со скольки лет можно возить ребенка без детского кресла — с 12 лет, но при этом есть исключения, о которых было рассмотрено, в противном случае без него невозможно обойтись.
Использовать автомобильное кресло достаточно просто, для этого необходимо следовать несложным правилам:
- внимательно изучить инструкцию, которая прилагается к устройству. Особенно актуально для кресел без спинки;
- максимально отодвинуть переднее сидение, чтобы оно не мешало монтажу детского кресла;
- необходимо установить детское кресло, и как можно сильнее затянуть ремни в намеченных точках. Закрепить конструкцию дополнительными зажимами, которые есть в комплекте;
- убедиться, что плечевой ремень закреплен правильно и достаточно плотно;
- настроить высоту для штатного ремня, он обеспечит безопасность в случае ДТП;
- проверить, насколько хорошо зафиксировано кресло, для этого его необходимо подвигать. Допустимое движение в разные стороны — не больше 1 сантиметра;
- важно удостовериться, что все оборудовано правильно. Для этого малолетнего ребенка будет достаточно посадить в кресло и застегнуть все ремни.
Между туловищем ребенка и ремнями, должно быть расстояние не больше 1 — 2 сантиметров.
Перед тем, как начать поездку на автомобиле необходимо проверить надежность сиденья. Дополнительно рекомендуется обращать внимание на ремни. Ребенок должен комфортно чувствовать себя в кресле, но при этом не слишком болтаться.
Не знаете, где устанавливать детское автомобильное кресло в машине? Читайте об этом здесь.
Ответственность
Кодексом об административных правонарушениях предусматривается возможность привлечения к административной ответственности в случае:
- игнорирования правил использования автомобильного автокресла;
- при его неправильном монтаже.
В нынешнем году размер административного взыскания составляет 3 тысячи рублей.
К сведению: ранее административный штраф составляет всего 500 рублей.
Как инспекторы проверяют наличие кресел
В данном случае все достаточно просто — с помощью визуального осмотра через стекла транспортного стекла. Если же они являются тонированными, то инспектор может попросить опустить их.
А вот знакомая многим водителям ситуация с самовольным открытием двери инспектором для проверки правил перевозки детей является противозаконной.
Сотрудник полиции может это сделать только в присутствии приглашенных понятых или с помощью видеозаписи, предварительно составив протокол досмотра.
В случае если водитель ничего не нарушает, требования сотрудников ГИБДД открыть дверь либо же опустить стекло рекомендуется выполнить.
Водитель в противном случает затрачивает больше времени, если инспектор ГИБДД решит провести процедуру досмотра согласно нормам российского законодательства. Уполномоченные лица ГИБДД в большинстве случаев проводят профилактику с наименованиями «малолетний ребенок в транспортном средстве» — сотрудники ГИБДД располагается в утренние часы вблизи дошкольных либо школьных учреждений, и досматривают все автомобили.
Когда можно пересаживать детей на переднее сиденье
В соответствии с нормами российского законодательства, малолетние дети могут находиться во время движения транспортного средства на переднем сидении только в автомобильном специальном кресле. Причем до момента достижения 12-летнего возраста.
После этого возраста перевозка несовершеннолетних детей осуществляется на общих основаниях.
Если родители либо иные члены семьи планирует перевозить малолетних детей на заднем сидении, ему тоже придется оборудовать автомобиль автокреслами, в противном случае штраф неизбежен.
Подробно о том, как поставить три детских кресла на заднем сиденье, написано тут.
Детали проката детских автокресел, описаны здесь.
До скольки лет дети ездят в автокресле ПДД 2019.
Содержание:
- Что говорит закон?
- Рост и вес имеют значение
Согласно законодательству Российской Федерации, «перевозка детей до 7 лет на заднем сиденье и до 12 лет на переднем осуществляется в автотранспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства».
Таким образом, закон обязывает родителей использовать удерживающее устройство для перевозки ребенка в автомобиле, пока он не достигнет 7 летнего возраста и 12 лет если вы его перевозите на переднем сиденье.
В ПДД оговаривается, что каркас детского удерживающего устройства не должен иметь повреждений как видимых наружных, так и внутренних. Любые трещины или вмятины, которые влияют на целостность сиденья, не допустимы. Важно также следить за износом лямок штатного автомобильного ремня и внутренних ремешков автокресла, чтобы на них не было потертостей и разрывов.
Перевозка ребенка до 12 лет (на переднем сиденье) и до 7 лет на заднем в автомобиле без специального удерживающего устройства влечет за собой административную ответственность и карается штрафом. До 2013 года сумма штрафного платежа была незначительной – 500 рублей. На сегодняшний день за отсутствие автокресла придется заплатить 3000 рублей.
Наличие автокресла в салоне не спасет от административной ответственности, если ребенка будет находиться у вас на руках во время поездки. Удерживающее устройство должно использоваться по назначению, а не стоять для «галочки». Штраф в данном случае составит 3000 рублей.
Отвечая на вопрос «до скольких лет дети должны ездить в автокресле?», нужно обратить внимание на такие показатели как рост и вес. Согласно закону, в автомобильном кресле маленький пассажир должен ездить до 7 и 12 лет. Однако возраст является относительным показателем, ведь дети растут и развиваются по-разному.
Ориентиром для родителей должен стать вес – 36 кг, и рост – 150 см. Если в 12 лет ребенок «не дотягивает» до этих показателей, не спешите отказываться от автокресла. Штатный ремень безопасности не способен полноценно выполнить свою защитную функцию для пассажира ниже 150 см, так как проходит слишком высоко и фиксирует тело ребенка неправильно. «Опустить» лямку ремня в правильное положение помогут специальные накладки (адаптеры), однако они не сравнятся с автокреслом по уровню надежности.
Есть случаи, когда использование автокресла невозможно и до достижения ребенком возраста когда он может ездить без детского автокресла. Если ребенок высокий и полный, он может просто не поместиться в удерживающее устройство и бустер. Когда рост превышает 150 см, а вес – 36 кг, пассажир пристегивается штатным автомобильным ремнем.
Заботливые родители!
В комментариях вы можете поделиться собственным опытом или задать свои вопросы по этой теме.
Мы Вместе Делаем Мир Безопасным и Комфортным.
Эксперт по детской безопасности
Правила перевозки детей в автомобиле с 2019 года – обязательно ли автокресло?

В 2017 году ввелись новые требования, касающиеся перевозки детей в транспорте.
Расскажем, какие новшества вступили в силу с апреля 2017 года и действуют по сегоднейший 2019 год, а также определим, какие кресла теперь можно использовать и где лучше их устанавливать, ведь за неверную установку автокресла водителю грозит штраф.
Содержание статьи:
Как происходит транспортировка детей в автомобиле – требования к перевозке детей в 2019 году
В соответствии с Постановлением Правительства РФ под номером 1177, утвержденном 17 декабря 2013 года, введены новые правила и требования к транспортировке детей.
Эти новшества вступили в силу с 1 июля 2017 года. В 2019 году ответственность предпологает слудующее:
- Провоз детей разрешен в салоне/кабине легкового автотранспорта или грузового ТС.
- Обязательно должна быть документация на каждого взрослого, сопровождающего группу детей. Например, на водителя, медицинского работника и руководителя, ответственного за организацию поездки.
- Обязателен договор фрахтования.
- Должен находиться и список продуктов, которые необходимы для детей. Сухпайки и бутилированная вода тоже должны быть взяты с собой.
- В кузове или прицепе провоз детей строго запрещен.
- Водитель и все остальные лица, ответственные за поездку, должны соблюдать меры безопасности при транспортировке детей.
- На заднем сиденье мототранспорта провоз детей запретили.
- Если в группе более 8 человек, то их следует перевозить автобусом.
- На переднем сиденье можно перевозить детей старше 12 лет.
- Дети, чей рост выше 150 см и возраст более 7 лет, могут ездить без кресел, но с пристегнутыми ремнями безопасности.
- Заменить автокресло можно подушкой-бустером или треугольником-адаптером. Некоторые источники пишут, что бустеры и адаптеры под запретом. Однако это не так. Они до сих пор остаются актуальными для детей младше 7 лет.
- Для малышей должна быть специальная автолюлька. Возраст детей – менее полгода. Если старше, необходимо приобрести автокресло.
- Автолюлька должна быть установлена на заднем сиденье, в перпендикулярном положении. Следует ее закрепить ремнями безопасности.
- Запрещено перевозить детей на руках!
Новые штрафы и правила дорожного движения в России в 2019 году
Будет еще одно нововведение, но оно не касается транспортировки. Теперь детей дошкольного возраста будет запрещено одних оставлять в автомобиле, припаркованном где-либо.
Родителям, которые так делали, рекомендуем задуматься - в безопасности ли вы оставляли своего ребенка?
Провоз ребенка на переднем месте – можно ли, и где лучше установить детское автокресло?
Большинство автомобилистов затрудняются ответить на вопрос, как же все-таки нужно правильно устанавливать автокресло, люльку для дальнейшей транспортировки ребенка.
Согласно новым правилам, водитель должен учитывать не только возраст, но и рост маленького пассажира, чтобы определить, где его необходимо перевозить.
Провоз ребенка на переднем месте не запрещен. Новые правила не указывают на возраст, с которого можно перевозить деток впереди. Но, если ребенку менее 12 лет, его необходимо транспортировать только в детском удерживающем устройстве - и никак иначе!
Важно: если автокресло будет установлено впереди, то водитель обязательно должен отключить подушку безопасности, которая может при столкновении автомобилей нанести вред ребенку.
В том случае, если ребенку больше 12 лет, и он выше 150 см, то его можно перевозить впереди, но обязательно при этом подушка безопасности должна быть активирована.
Автокресло здесь не обязательно, но ребенок должен быть пристегнут ремнями.
Устанавливать детское автокресло лучше на заднем сидении, желательно посередине.
Автокресло или бустер должен быть установлен обязательно для каждого перевозимого ребенка и закреплен ремнями безопасности.
Люлька должна быть установлена сзади, перпендикулярно:
Или спереди - в таком положении:
Наказание за неправильную установку кресла и нарушение правил перевозки детей в 2019 году
Ответственность предусмотрена не только за транспортировку ребенка без автокресла или люльки, но еще и за неверную установку предмета безопасности.
Оправданием не будет являться и тот момент, что в авто отсутствуют ремни безопасности, которыми крепится кресло.
Наказание ужесточили до 3 тысяч рублей!
Ранее, согласно статье 12.23 КоАП РФ, был предусмотрен штраф в 500 рублей.
Пока он действует. Но, заметьте - только за провоз ребенка без автокресла/люльки.
Установленный штраф может быть ужесточен еще больше - возможно, его поднимут до 5 тысяч рублей.
Остались вопросы? Просто позвоните нам:С какого возраста ребенок может ездить без автокресла?
Правила дорожного движения практически постоянно меняются, и любой автомобилист обязан следить за ними самостоятельно. Тут действует тот же принцип, что и в других отраслях права – «незнание закона не освобождает от ответственности». Большое внимание в своих же собственных интересах стоит уделить безопасности перевозимых детей.
С 12.07.2017 года действует обновленная редакция правил дорожного движения. Законодатели обратили внимание на давно обострившиеся проблемы, такие как регулировка встречного движения или езду параллельно трамваю. Но одной из самых ожидаемых новаций стало изменение норм, регулирующих перемещение детей на автомобилях. Эти изменения закреплены в пункте 22.9. Теперь он гласит, что возить несовершеннолетних можно только так, чтобы их безопасность обеспечивалась с учетом конструктивной специфики ТС.
В этом возрасте перевозить детей внутри легкового автомобиля либо в кабине грузовика допускается только с применением специальных удерживающих аппаратов, которые подбираются под массу и рост ребенка.
Если конструкция транспортного средства не предусматривает ремни безопасности (в сочетании со специальной удерживающей аппаратурой ISOFIX или автономно от нее), использовать такой транспорт нельзя. Новая модификация правил затрагивает не только движение, но и стоянку машин с детьми до 7 лет. Теперь запрещено оставлять их без присутствия совершеннолетних лиц. Исключение составляет необходимость покидать автомобиль на 5 минут и менее.
Возрастная группа от 7 до 11 лет включительно в тех же транспортных средствах, отвечающих стандартным требованиям, может передвигаться двумя способами. Им разрешается ездить без кресла в машине, с использованием только ремней безопасности, но допускается и поощряется морально использование кресел. Именно это можно понять по тому, какой пункт законодатель ставит на первое место.
На передних местах в этом возрасте проезд допускается строго в защитных креслах.
Запрещено устанавливать специальные удерживающие аппараты любым способом, противоречащим руководству по эксплуатации ТС.
Не достигшие 12 лет не имеют права находиться при движении на задних сиденьях мотоциклов. Разделение на группы до 7 и до 12 лет представляется вполне разумным, потому что даже поведение в таких возрастных группах различается весьма сильно. Из новой редакции пропали некие таинственные «иные средства транспорта». Водителям, которые перевозят детей школьного возраста на задних сиденьях, теперь можно не расходовать средства на специальные кресла.
Подобные изменения оправдываются тем, что удерживающие кресла помогают сократить травмирование малышей на 52–80% (в зависимости от точного возраста).
Штраф за несоблюдение обязательных правил перевозки детей составляет 3 тысячи рублей.
Хотя возить без детского автокресла на заднем сиденье школьников от 7 до 12 лет, с простым ремнем безопасности можно, все же специалисты рекомендуют выбирать наиболее защищенный вариант.
Исключения бывают, они допускаются по объективным обстоятельствам:
- дети выше 1,4 м и тяжелее 36 кг;
- перемещение маленьких инвалидов;
- доставка больных детей в медицинские учреждения;
- провоз ребенка на машине такси или попутном транспорте в труднодоступной, удаленной местности;
- необходимость срочно покинуть зону стихийного бедствия или плохих погодных условий;
- потребность перевезти в машине (вообще или на заднем ряду) сразу много людей.
Тем, кто интересуется, можно перевозить в автомобиле детей без защитных кресел или нет, стоит ознакомиться не только с формальными правилами. Есть данные неумолимой статистики: за 2016 год в 2142 авариях с малолетними (до 12 лет) погибло 94 из них. Свыше 2400 получили травмы. Более того, смертность среди тех, кто не удерживается защитными системами либо ремнями безопасности, увеличивается с каждым годом. Дополнительные сведения о защитных системах можно почерпнуть из ГОСТ 2005 года.
Согласно ему удерживающее устройство может быть создано комбинацией адаптера с ремнем безопасности. В стандарте расписано использование упругих подушек, дополняющих любой «взрослый» ремень. Нужно использовать еще направляющую лямку, которая сохраняет размещение плечевой части ремня пригодным для детей. По нормам стандарта направляющая лямка не может переносить мощную динамическую нагрузку. Регулировка ее размещения производится при помощи аппарата, сдвигаемого вверх либо вниз.
Подростки (все, кто старше 12 лет) могут перемещаться с помощью штатных ремней безопасности, без дополнительной защиты. К сведению: не достигшие 12 лет, но превышающие установленные параметры роста и массы могут перемещаться в таком же режиме – единственно, на задних сиденьях. Подростки, имеющие нормальное физическое развитие, вполне защищены стандартными средствами удержания.
Выбор автомобильных кресел для подростков должен соответствовать европейской категории безопасности ECE R44.03. Масса переносимой нагрузки при выборе гораздо важнее формальной возрастной классификации, потому что последняя носит рекомендательный характер.
Перемещать детей от 0 до 2 лет можно только спереди на сиденьях, оборудованных автомобильными «люльками». При этом маленькие пассажиры должны быть ориентированы лицом в сторону, противоположную ходу автомобиля. С 7 до 12 лет позволяется перемещать детей на обоих рядах, но только в особом кресле, тщательно подбираемом под рост и массу ребенка. После наступления 12 лет перевозить на переднем сиденье детей можно с пристегиванием ремнем. Эксплуатация дополнительных кресел необязательна.
Широкое распространение автомобилей делает очень актуальным вопрос, как перевезти детей в той или иной ситуации. Ответственные водители стараются не только избежать уплаты штрафа за непристегнутого ребенка, за отсутствие кресла, но и гарантировать максимальную безопасность в принципе. Раньше, до лета 2017 года, допускалось использование:
- бескаркасных систем;
- «книг»;
- корректоров ремней безопасности.
Но в новейшей редакции ПДД эти средства не упоминаются вовсе. Следовательно, их использование не допускается и даже наказывается штрафом. Отдельного разговора заслуживает перемещение детей на машинах такси. Поскольку специального порядка для этого случая не прописано нигде, используются стандартные правила. Большинство специализированных организаций использует удерживающую детей на месте аппаратуру.
Несоблюдение установленной нормы может повлечь санкции дисциплинарного характера для водителя. Налагать их могут руководство организаций и контролирующие органы автопредприятия. Административная ответственность применяется к самому водителю в установленном порядке.
Уголовное наказание применяется для водителей, иных сотрудников таксопарков, включая их руководство, если жизнь и здоровье малолетнего пассажира оказались под угрозой.
Административные наказания могут быть выражены в виде:
- исправляющих работ;
- административного ареста;
- устного предупреждения;
- ограничения права на занятие определенной деятельностью.
Если водитель такси везет пассажира от 12 лет непристегнутым, он должен будет заплатить 1000 рублей. При перемещении без ремня безопасности детей сумма штрафа втрое больше. Уплачивать его родителям придется только при участии хотя бы одного из них в управлении. Величина штрафа не зависит от того, сколько пассажиров едет одновременно. Ремень следует использовать на всех сиденьях, независимо от ряда.
Согласно КоАП должностные лица предприятия, допустившие нарушение правил перевозки детей в автомобиле, должны платить 25 тысяч рублей. Юридическое лицо (организация) должно выплачивать уже сто тысяч.
Пользоваться бустерами и адаптерами недопустимо, особенно в случае с маленькими детьми. При проверке полицией соблюдения правил перевозки детей обязательно проверяют еще и наличие ОСАГО.
Нарушением считается даже установка кресла без его реального использования.
Поскольку безопасность детей волнует людей даже вне контекста штрафов, стоит на этом остановиться особо. Недопустимо приобретать подержанные автокресла, в них могут присутствовать внешне незначительные повреждения, которые ухудшают безопасность.
Универсальные автомобильные кресла (рассчитанные на две возрастные группы или более) менее безопасны, нежели в специализированном исполнении. Категория 0+ считается более практичной и удобной, нежели «0». Ставить подобное кресло полагается по ходу автомашины до тех пор, пока ребенок не сможет самостоятельно сидеть.
Рекомендуется изучить сертификаты и протоколы краш-тестов на используемые материалы. Размещение текстильных швов в центре подголовника доставляет неудобства части юных пассажиров. Куда практичнее боковое закрепление ремней. Целесообразно среди двух одинаковых в целом моделей покупать ту, которая лучше в ортопедическом отношении. Еще важно проверять, не слишком ли коротки удерживающие ремни.
О том, с какого возраста ребенок может ездить без автокресла, смотрите в следующем видео.
Со скольки лет можно ездить без детского кресла в 2019 году - ребенку, по закону, на заднем, ПДД, на машине
Разработанные правила ПДД устанавливают ограничения на перевозку малолетних детей без автокресла. В случае их игнорирования есть вероятность понести административную ответственность в виде штрафа установленного размера.
На всех без исключения участниках дорожного движения лежит немалая ответственность. В частности они обязаны не только соблюдать ПДД, но и гарантировать безопасность пассажиров.
Особенно актуально это при наличии в салоне автомобиля несовершеннолетнего ребенка, поскольку до момента достижения им определенного возраста обязательно нужно устанавливать автокресло.
Для чего оно необходимо по ПДД
Автомобильное кресло может быть установлено не только сзади, ни и на передних сиденьях. Такая разновидность перевозки малолетних детей не запрещается нормами законодательства РФ.
Обязательным условием в данном случае принято считать отключение подушек безопасности, которые в период активации могут нанести ребенку вред.
Если же на переднем сиденье осуществляется перевозка несовершеннолетних детей, достигших 12-летнего возраста, то подушка безопасности должна быть в исправном состоянии.
В качестве основного компонента защиты в данном случае выступают ремни безопасности. Наиболее оптимальным местом для установки автокресла принято считать центральное сиденье сзади.
В соответствии со статистикой, именно такое расположение считается наиболее безопасным, из-за чего отлично подходит для перевозки малолетних детей.
Где лучше устанавливать ДК в автомобиле
В использовании автомобильного кресла нет ничего сложного. Для этого будет вполне достаточно придерживаться нескольких общепринятых правил, которые заключаются в следующем:
Нужно внимательно изначально изучить инструкцию | К эксплуатации приобретенного устройства |
Перед монтажом на задних сиденьях передние | Нужно отодвинуть на максимальную дистанцию, чтобы исключить различные неудобства |
После установки автокресла его следует зафиксировать ремнями в указанных инструкцией точках | В данном случае специальные зажимы должны быть куплены в комплекте с автомобильным креслом |
Нужно удостовериться | Что имеющийся плечевой ремень зафиксирован верно и одновременно плотно |
Обязательно настраивается высота для штатного ремня | Поскольку он обеспечивает безопасность в случае попадания в ДТП |
Крайне важно проверить, насколько хорошо установлено кресло | С этой целью его достаточно подвигать в разные стороны. Допускается движение не более чем на 1 сантиметр |
Нужно убедиться, что все устройство оборудовано верно | Для этого малыша нужно посадить в кресло и застегнуть все имеющиеся ремни. Допускается расстояние между ремнями и ребенка до 2-х пальцев |
Прежде чем начать движение на транспортном средстве крайне важно проверить уровень надежности сиденья. В частности рекомендуется обращать особое внимание на ремни и качество монтажа.
Малыш должен комфортно себя чувствовать в автокресле, но при этом не “болтаться” во все стороны. Особое внимание заслуживает защита головы ребенка.По мнению квалифицированных врачей и сотрудников ГИБДД, наиболее оптимальным вариантом установки автокресла – по центру сзади. В таком случае можно говорить о снижении вероятности получить травму минимум в несколько раз.
Основная причина заключается в том, что исключается вероятность сдавливания боковыми дверьми и одновременно передними сиденьями.
Какие бывают виды
Беря во внимание тот факт, что перевозка ребенка в транспортном средстве без автокресла запрещается нормами российского законодательства, эксплуатация такого устройства считается жизненной необходимостью.
Необходимо обращать внимание на то, то малыш должен принимать активное участие в выборе такого устройства, поскольку ему должно быть в нем комфортно.
Наиболее оптимальным вариантом в данном случае является покупка устройства на вырост. В таком случае нужно обращать внимание на весовую категорию пассажира и рост.
Помимо этого нужно обращать внимание на то варианты крепления автокресла и способы фиксации малыша.
Рассмотрим классификацию детских автокресел в таблице подробней:
Групповая категория | Весовая категория, кг | Возрастная группа | Имеющиеся особенности |
0 | От 0 до 10 | До 1 | Фиксирует малыша в горизонтальном положении, применяется широкий ремень, который проходит через живот малолетнего пассажира. В случае эксплуатации устройства в сложенном виде, ребенок фиксируется путем использования трехточечного специального ремня (имеется в виду с треугольником) |
0+ | Варьируется от 0 до 13 | До 1,5 лет | Малыш в данной ситуации может находиться в полулежачем положении. В случае необходимости удерживающее устройство допускается расположить спиной по отношению к направлению движения транспортного средства |
1 | От 9 до 18 | От 1 до 4 лет | В качестве основополагающего компонента применяется специализированный пятиточечные ремни |
2 | От 15 до 25 | От 3 до 7 лет | Для таких разновидностей автокресел характерно наличие функции регулировки высоты спинки. Крепеж атрибута и самого ребенка осуществляется с помощью применения штатных ремней транспортного средства |
3 | От 22 до 36 | От 7 до 12 лет | Данная разновидность детских кресел обладает некоторыми конструктивными особенностями. В частности, они оснащены ограничителями верхних лямок ремня ТС. Помимо этого, они содержат в себе функции отсоединения спинки. Такого вида необходимость может возникать при условии, если малыш уже вырастит из автокресла |
Обращая внимание на указанные особенности можно исключить вероятность возникновения различного недопонимания.
Возраст ребенка, с которого устройство не обязательно по закону
Ремни безопасность должны брать на себя функции по защите пассажиров на самом высоком уровне. По стандарту, он рассчитывается на рост человека 1,5 метров.
Именно по этой причине по нормам российского законодательства, транспортное средство должно быть в обязательном порядке оборудовано специальным креслом для малышей, для обеспечения надлежащего уровня защиты при попадании в ДТП.
Так все-таки, какой возраст, с которого можно ездить без детского кресла? Согласно с установленными правилами российского законодательства, использование кресла является обязательной процедурой до достижения 12-летнего возраста.
Одновременно с этим нужно помнить, что если малолетний пассажир достиг возрастного порога, но при этом его рост меньше 1,5 метров, то нужно продолжать использовать автокресло.
Помимо этого крайне важно применять специально разработанные накладки с целью удобства ребенка.Необходимо также помнить о том, что при возрасте от 6 до 12 лет законодательством РФ допускается возможность пользоваться специально разработанными накладками на ремни безопасности взамен автомобильного кресла.
В частности это относится к детям, которые во время движения на заднем сиденье. При перевозке спереди автомобильное кресло является обязательным.
Одновременно с этим есть некоторые ситуации, при которых ребенку меньше 12 лет, но при этом ему можно ездить спереди без специально оборудованного места.
В частности:
Если его рост больше | 1,5 метров |
Если вес ребенка превышает 36 килограмм | Из-за чего он физически не помещается в автомобильное кресло |
В таком случае возникает необходимость использовать так называемый бустер либо же ремни безопасности. Они в данной ситуации также могут обеспечить надлежащую безопасность.
Размер штрафа при нарушениях
Разработанные новые правила транспортировки несовершеннолетних детей предусматривают достаточно жесткое наказание для самих водителей.
Одновременно с этим отсутствие крепежных компонентов дл монтажа автомобильного кресла не может выступать в качестве оправдания.
До недавнего времени за такой вид правонарушения предусматривалась административная ответственность в виде штрафа в размере 500 рублей.
Если поднимать вопрос об уровне административной ответственности в нынешнем году, то штраф был увеличен, и отныне составляет 3 тысячи рублей.
Об этом нюансе подробно изложено в пункте 3 статьи 12.23 действующего КоАП РФ. Однако нужно обращать внимание на то, что штраф в размере 500 рублей остался в 2019 году актуальным в случае неправильной перевозки совершеннолетних пассажиров.
Необходимо обращать внимание на то, что в случае эксплуатации транспортного средства пор раннее сформированной доверенности, такая цифра может нести так называемую нарастающую тенденцию к повышению.
Крайне важно помнить о том, что согласно правилам российского законодательства, под неправильной перевозкой несовершеннолетних детей в транспортном средстве подразумевается не только отсутствие специализированного автомобильного кресла для детей в возрасте до 12 лет, но и одновременно неправильная установка всех элементов или одного из них.
Обращая внимание на указанные особенности, водители и родители в частности могут гарантировать не только безопасную перевозку своих несовершеннолетних детей, но и отсутствие вероятности привлечения к административной ответственности.
Напоследок можно сказать — автомобильное кресло является обязательным к установке не только с целью исключения вероятности привлечения водителей к административной ответственности, но и предоставления гарантий безопасности.
С целью верного монтажа устройства необходимо придерживаться инструкции по установке, которая прикладывается к приобретенному автокреслу.
Видео: правила перевозки детей — что может заменить автокресло
Внимание!
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Правила перевозки детей в автомобилях в 2019 году: до какого возраста нужно автокресло
Существует ряд определенных правил, касающихся транспортировки детей согласно их возрасту. Если придерживаться этих инструкций, то можно избежать денежного взыскания в размере 3000 российских рублей.
Оплата штрафа в такой сумме за один раз является значительной, поэтому рекомендуется заранее думать не только о безопасности своего ребёнка, но и о предотвращении незапланированных трат.
Со скольки лет можно не садить ребенка в автокресло?
Несмотря на комфортные и быстрые условия передвижения всей семьи в автомобиле, всегда необходимо следовать инструкциям по транспортировке детей в них. При соответствующем их исполнении путешествие станет безопасным.
Во всех городах Российской Федерации функционировал одинаковый закон о перевозке детей младше 12 лет, однако, начиная с 2017 года были произведены изменения, связанные с дифференцированием возрастных особенностей.
В связи с этим выделяют три основные группы:
- Младенцы и дети, достигшие 7-летнего возраста обязательно должны транспортироваться в автокреслах, подобранных в соответствии с их весом;
- Дети 7- 12 лет перевозятся на переднем сидении при наличии автокресла, при его отсутствие перемещение в транспортном средстве разрешено лишь на заднем сидении с пристегнутыми ремнями безопасности;
- Перевозка малолетних пассажиров рядом с местом водителя допустимо только при наличии автокресла ( в таком случае главным условием является присутствие в автомобиле одного родителя, находящегося за рулем. Установка безопасного кресло производится в противоположном отношении перемещения машины с отсоединением подушек безопасности).
При неподчинении граждан Российской Федерации закону о перемещении несовершеннолетнего ребёнка, младенцев и детей дошкольного возраста в автосалоне с отсутствием надлежащих приспособлений к транспортировке с нарушителям осуществляется взыскание размером в 3000 российских рублей.
Также при наличии автокресла во время перевозки, но его неиспользование (мать держит ребёнка на руках), то оплата штрафа всё равно будет произведена.
Как правильно подобрать автокресло для ребенка?
На самом деле сложного ничего нет, главное придерживаться следующего правила: выбирать «сиденье» в соответствии с ростом и весом.
Выделяют следующие варианты автокресел, где:
- Масса ребенка меньше 10 кг ( сиденье закрепляют вполоборота к ходу езды);
- С массой менее 13 кг ( установка кресла противоположно перемещению);
- Вес ребенка < 18 кг ( закрепляют — по ходу движения);
- Вес составляет > 18 кг ( закрепляют — по направлению транспортировки автомобиля).
Какие штрафы в странах Европы за неправильную транспортировку ребёнка в машине?
При отсутствии соблюдения безопасной перевозки детей в автосалоне в Германии водитель платит штраф в 40 евро, во Франции — 90, в США — 500$.
Родителям следует быть бдительными в отношении соблюдения правил безопасности при перевозке маленьких детей в салоне своего автомобиля.