Сколько баллонов пропана можно перевозить без разрешения


Перевозка пропана без разрешения - Федеральный Перевозчик Опасных Грузов

Эта история началась для нас уже на этапе «помогите!» Обратился к нам непосредственно перевозчик, нашел нас через знакомых, уже совсем отчаявшись. В голосе перевозчика была не грусть – паника! Машина (его собственная недавно приобретенная грузовая газель) на штрафстоянке. На руках постановление об административном правонарушении за перевозку пропана автомобильным транспортом без разрешения с нарушением правил маркировки и условий перемещения опасных веществ.

Все, что нажито непосильным трудом! Сам он водитель, работал на грузовом транспорте. Примерно с полгода назад купил свою машину, составил смету, зарегистрировал ИП и занялся грузоперевозками по области. И вроде все шло хорошо. Сам владелец, сам водитель, работает на себя. И вдруг такое! Что теперь делать? Попросили рассказать, что собственно, произошло в этот раз. И услышали историю, которая, увы, повторяется из года в год.

Все началось с того, что позвонил приятель-водитель. Попросил доставить заказ. На вопрос: «что за груз?», чуть замявшись, ответил, что газ в баллонах, но, мол, ничего страшного. Он и сам много раз возил, но сейчас машина занята, а клиент просит срочно. Что клиент проверенный, просил порекомендовать надежного человека «не с улицы», а везти совсем недалеко, оплата наличными при загрузке. Волшебные слова «наличные» и «деньги вперед» почти сразу отключили здравый смысл и чувство самосохранения. Наш владелец транспортного средства получил контакты грузовладельца, созвонился, уточнил маршрут, договорился о цене (цену добавил, конечно, все-таки газ).

На следующий день подал машину под погрузку. Он, конечно, видел, что грузят в машину баллоны красного цвета с надписью «пропан», и даже пересчитал их – ровно 30 шт. Погрузили, закрепили ремнями. Получил на руки ТН и оплату. На вопрос, что за груз был указан в ТН, показал копию. Как мы и предполагали, в документе не было ни слова о классе опасности, группе упаковки и прочих опознавательных знаков опасного груза. Только наименование «пропан в баллонах» и количество «30шт». На наш вопрос, был ли транспорт промаркирован специальными табличками оранжевого и красного цветов лишь покачал головой. Он и сам человек не глупый, на транспорте не первый год, понимал, что перевозку осуществляет с нарушениями, надеялся, что «проскочит».

А дальше произошло то, что рано или поздно случается почти со всеми незадачливыми перевозчиками. Машину остановили на посту ДПС, попросили документы. По документам в машине пропан. По факту тоже. ТН заполнена с нарушениями правил перевозки опасных грузов (см. п.5.4.1 ДОПОГ). Перевозка пропана осуществлялась транспортом без маркировки, без соответствующего разрешения, автотранспортным средством без лицензии ДОПОГ, необорудованным для перевозки опасного груза, без надлежащих средств пожаротушения, водителем, не имеющим допуска.

Инспектор составил протокол. Самому водителю выписали штраф на сумму 2500р, машину вместе с грузом забрали на штрафстоянку. Получив на руки протоколы, перевозчик попытался разобраться, как надолго «застрял» и что ему теперь грозит в соответствии со статьей 12.21.2 КОАП. Увидев размеры штрафов, решил обратиться за консультацией.

КОАП. Перевозка опасных грузов

В нашей компании есть собственный штатный консультант — специалист по опасным грузам. Чтобы оценить финансовые потери для перевозчика (в данном случае размер штрафов за перевозку баллонов с пропаном без разрешения, лицензии и маркировки) обратимся к статье 12.21.2 КОАП:

  • предусматривает задержание транспортного средства с перемещением на штрафстоянку, что и произошло;
  • часть 1. перевозка опасного груза автомобилем без лицензии, без аварийной карточки, без элементов оповещения об опасности, транспортным средством без конструктивных особенностей, без необходимых средств ликвидации последствий при аварии – штраф водителю 2000-2500 рублей либо лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев; штраф административному лицу от 15000 до 20000 рублей; размер штрафа для юридического лица от 400000 рублей до полумиллиона;
  • часть 2. иные нарушения, не поименованные в части 1 — штраф водителю 1000-1500 рублей; административному лицу от 10000 до 25000 рублей; для юридического лица от 100000 до 250000 рублей.

Можно сказать, что в данном случае владелец транспорта, будучи «ИПшником», «легко отделался». Его прямые потери составят 2500 рублей как водителя и 20000 рублей как владельца тс, не являющегося юридическим лицом. Плюс оплата штрафстоянки и вынужденный простой машины. Хотя для «предприятия» такого размера и эти суммы весьма ощутимы.

Грузовладельцу «повезло» меньше. Судя по маркировке баллонов, об опасности груза он был осведомлен. И теперь ему придется оплатить штраф в полумиллиона рублей, погрузо-разгрузочные работы и предоставить транспортное средство, соответствующее категории перевозимого груза (иначе товар будет конфискован). Какими мотивами он руководствовался, отдавая в перевозку груз без документов? Сомнительный способ сэкономить.

Постскриптум

Уважаемые грузовладельцы! Чтобы не бояться наказания, нужно относиться к процессу доставки ответственно. В целях собственной финансовой безопасности, для обеспечения сохранности и гарантированной доставки вашего груза, пожалуйста, доверяйте перевозку опасных грузов только проверенным специализированным компаниям. Экономия в десятки тысяч рублей против сотен тысяч рублей штрафа весьма сомнительна. Будьте внимательны и аккуратны при заполнении товаротранспортных и сопроводительных документов!

Уважаемые коллеги-перевозчики! Внимательно проверяйте наименование, маркировку груза и документы. Соблюдайте правила перевозки грузов – для собственного блага. В случае возникновения вопросов, связанных с доставкой опасных грузов вы всегда можете обратиться в компанию ФПОГ. Мы проконсультируем, поможем с организацией, транспортом и разрешениями.

fpog.ru

Допог 2019сколько можно перевозить пропана без спецразрешения

Главная Перевозка опасного груза без разрешения. ВОПРОС: Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какие опасные грузы можно перевозить без разрешения, и каком количестве? Останавливают очень часто инспектора. Я не могу дать им конкретного ответа и указать на какую документацию, либо нормативы я ссылаюсь. Заранее большое спасибо. ОТВЕТ: Согласно п. 1.2 Правила перевозки опасных грузов автомобильным транспортом (утв. приказом Минтранса РФ от 8 августа 1995 г. N 73) не распространяются на перевозки ограниченного количества опасных веществ на одном транспортном средстве, перевозку которых можно считать как перевозку не опасного груза. (Ограниченное количество опасных грузов определяется в требованиях по безопасной перевозке конкретного вида опасного груза. При его определении возможно использование требований Европейского соглашения о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ)).

Сколько баллонов можно возить?

Свидетельство должно быть оформлено в течение одного рабочего дня. Кроме того, регламент устанавливает и максимальные сроки для различных действий ГИБДД. Например, при подаче документов водитель должен провести в очереди не больше 15 минут.

Необходимость провозить время от времени в личном автомобиле газовые баллоны достаточно часто возникает у водителей. Одни перевозят их на дачу, иным на место строительного объекта. В подобной ситуации у соблюдающего закон водителя автоматически возникает вопрос, как проводится перевозка газовых баллонов автомобильным транспортом в 2018 году, разрешено ли делать это на обычных легковых автомобилях. Внимание Ответ на подобные вопросы нужно обязательно знать, чтобы не просто избежать начисления штрафов, но что более важно не создать на дороге опасную ситуацию для себя и для рядом перемещающихся водителей. Закон о перевозке баллонов Баллоны представляют собой особые емкости, куда специальным образом закачивается газ. Данный процесс осуществляется под достаточно высоким давлением, потому транспортировка напрямую связана с повышенным уровнем опасности.

Правила перевозки газовых баллонов в автомобиле

Однако, формально признаваемая правилами перевозки опасных грузов группа изъятий — изъятия связанные с количествами, перевозимыми в одной транспортной единице (п.1.1.3.6 [2]). Все газы отнесены ко второму классу веществ по классификации ДОПОГ. Негорючие, неядовитые газы (группы А — нейтральные и О — окисляющие) относятся к третьей транспортной категории, с ограничением максимального количества в 1000 единиц.

Важно Легковоспламеняющиеся (группа F) — ко второй, с ограничением максимального количества в 333 единицы. Под «единицей» здесь понимается 1 литр вместимости сосуда, в котором находится сжатый газ, или 1 кг сжиженного или растворенного газа. Таким образом, максимальное количество газов, которое можно перевозить в одной транспортной единице как неопасный груз, следующее: Наиболее сложная ситуация с ацетиленом.

dolgoteh.ru

Статья 12.21.2 – Нарушение правил перевозки опасных грузов

Часть 1. Перевозка опасных грузов водителем, не имеющим свидетельства о подготовке водителей транспортных средств, перевозящих опасные грузы, свидетельства о допуске транспортного средства к перевозке опасных грузов, специального разрешения или аварийной карточки системы информации об опасности, предусмотренных правилами перевозки опасных грузов, а равно перевозка опасных грузов на транспортном средстве, конструкция которого не соответствует требованиям правил перевозки опасных грузов или на котором отсутствуют элементы системы информации об опасности либо оборудование или средства, применяемые для ликвидации последствий происшествия при перевозке опасных грузов, либо несоблюдение условий перевозки опасных грузов, предусмотренных указанными правилами, –

влечет наложение административного штрафа на водителя в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев; на должностных лиц, ответственных за перевозку, – от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей

+ задержание транспортного средства (согласно КоАП РФ статья 27.13 часть 1)

Часть 2. Нарушение правил перевозки опасных грузов, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, –

влечет наложение административного штрафа на водителя в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц, ответственных за перевозку, – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей

Автор темы: АвтоЗащитник

www.prav-net.ru

Специальное разрешение при перевозке пропан-бутана

Маршрут перевозки опасного груза указывается в специальном разрешении, выдаваемом Федеральной службой по надзору в сфере транспорта. Частью 1 статьи 31 Федерального закона от 08.11.2007 № 257‑ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлено, что движение по автомобильным дорогам Российской Федерации транспортного средства, осуществляющего перевозки опасных грузов, являющихся грузами повышенной опасности, допускается при наличии специального разрешения. Опасные грузы, на которые необходимо получение специального разрешения, приведены в подразделе 1.10.3.1 Европейского соглашения о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ). В соответствии с подразделом 1.10.3.1 ДОПОГ газов углеводородных смесь сжиженная (№ ООН 1965) является грузом повышенной опасности при перевозке в цистернах в количестве превышающем 3000 литров. Аварийная карточка на территории Российской Федерации отменена. В соответствии с положениями ДОПОГ действия водителя в случае аварии приводяться в Письменных инструкциях, которые должны быть у водителя при перевозке опасного груза. При перевозке указанного опасного груза в баллонах, он не относится к грузам повышенной опасности и может перевозиться без специального разрешения в любых количествах.

expadr.ru

Сколько газовых баллонов можно перевозить без разрешения

Сколько газовых баллонов можно перевозить без разрешения

Однако, принимая во внимание, что в баллоне одновременно находится 13,2 кг столь же горючего ацетона, в котором, собственно, и растворен ацетилен, видимо, следует принять максимальное количество равное 333/(5 + 13,2) = 18, которое и занесено в таблицу.

Наконец, в соответствии с 1.1.3.6.4 ДОПОГ «Если в одной и той же транспортной единице перевозятся опасные грузы, относящиеся к разным транспортным категориям, сумма … количества веществ и изделий транспортной категории «2», помноженного на 3, и количества веществ и изделий транспортной категории «3» не должна превышать 1000″.

Пример: можно ли перевозить совместно 4 баллона пропана и 8 баллонов кислорода?

Расчет: (21[кг] * 4) * 3 + 40[л] * 8 = 572 < 1000.

Следовательно, такая перевозка не будет считаться перевозкой опасного груза.

Существенно, что п.2.11.2 Правил перевозки опасных грузов [1] гласит: «совместная перевозка различных классов опасных грузов на одном транспортном средстве (в одном контейнере) разрешается только в пределах правил допустимой совместимости (представленных в таблице Приложения 7.14)». Общий смысл таблицы сводится к тому, что совместная перевозка взаимно реагирующих (например, образующих взрывоопасные смеси) веществ не допускается.

Однако для газов почему-то сделано исключение. Легковоспламеняющиеся газы (класс 2.3 по таблице 7.14 [1]), невоспламеняющиеся неядовитые газы (класс 2.1, в который входит и кислород) и окисляющие вещества (класс 5.1) везде совместимы и допущены к одновременной перевозке, в то время как перевозка окислителей и легковоспламеняющихся жидкостей (классов 3.1 и 3.2) запрещена.

Главная Перевозка опасного груза без разрешения. ВОПРОС: Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какие опасные грузы можно перевозить без разрешения, и каком количестве? Останавливают очень часто инспектора.

Внимание

Я не могу дать им конкретного ответа и указать на какую документацию, либо нормативы я ссылаюсь. Заранее большое спасибо. ОТВЕТ: Согласно п. 1.2 Правила перевозки опасных грузов автомобильным транспортом (утв.

приказом Минтранса РФ от 8 августа 1995 г. N 73) не распространяются на перевозки ограниченного количества опасных веществ на одном транспортном средстве, перевозку которых можно считать как перевозку не опасного груза. (Ограниченное количество опасных грузов определяется в требованиях по безопасной перевозке конкретного вида опасного груза.

  • На газовом оборудовании обязательно должны быть обозначены специальные надписи, со знаками опасности и с названием перевозимого газа.
  • Категорически нельзя превысить установленную норму по наполнению емкости газом.
  • Баллоны требуется прочно закреплять в багажнике авто, используя специальные устройства и приспособления, защищая их от ударов и возможных сдвигов.

Отвечая на вопрос, сколько газовых баллонов можно перевозить без разрешения, можно привести следующие данные:

  1. Если это растворенный ацетилен или пропан, то в одном автомобиле должно быть не более 6 баллонов с газом.
  2. Сжатый кислород или аргон – на больше 20 баллонов.

Если каждый баллон имеет объем 50 литров, обозначенное количество газов допускается перевозить в одном транспорте средстве.

Сколько газовых баллонов можно перевозить без разрешения допог

И наказывать водителя не за что, несмотря на отсутствие документов о допуске к этому виду работы, других бумаг и несоблюдение иных условий перемещения ОГ.

Но существует также разъяснение Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД № 13/2-121 от 26.07.2006 г. В нем разрешенное количество перемещаемых за рейс баллонов отличается в зависимости от вида их содержимого:

  • если емкость наполнена пропаном или растворенным ацетиленом, можно везти 6 штук;
  • сжатый кислород или аргон – в количестве 20.

В этом же документе перечислены условия безопасной перевозки.

С целью профилактики разрешается накрывать емкости специальным брезентом либо пленкой.

  • Нельзя перевозить газобаллоны вместе с легковоспламеняющимися и взрывчатыми веществами.
  • Не оставляйте без присмотра автомобиль при транспортировке газов.
  • Не останавливайтесь вблизи открытого огня и не курите возле машины.
  • Запрещается резко тормозить и превышать допустимый скоростной режим.
  • В процессе погрузки и разгрузки газобаллонов водителю нужно быть предельно осторожным, избегать резких ударов.

На видео об последствиях неправильной перевозки опасных грузов

Таким образом, правила не запрещают перевозить газовые емкости в багажнике легкового авто при условии строгого выполнения перечисленных выше условий.

Требования часто зависят от общего объема имеющегося груза.

Нередко водителей останавливают сотрудники ГИБДД и штрафуют, увидев в багажнике такой груз.

Ответ, можно ли перевозить газовый баллон в машине, можно найти в разъяснении Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ от 26.07.06 №13/2-121. В этом документе указано количество газа определенной категории, которое разрешено транспортировать легковым автотранспортом.

Перевозка газовых баллонов автомобильным транспортом разрешается в таких объемах:

  • Пропан или растворенный ацетилен – не больше 6 газобаллонов.
  • Сжатый кислород или аргон – не более 20.

При емкости одного газобаллона 50 литров указанное количество газа можно перевозить в одном автомобиле; оно не расценивается как опасный груз.

Объем баллонов может быть разным.

Таким образом, максимальное количество газов, которое можно перевозить в одной транспортной единице как неопасный груз, следующее:Газ Класс Объем Количество Азот 2А 40-л баллон до 24 штук включительно Аргон 2А 40-л баллон до 24 штук включительно Ацетилен 2F 5кг/40л баллон до 18 штук включительно Гелий 2А 40-л баллон до 24 штук включительно Кислород 2O 40-л баллон до 24 штук включительно Пропан 2F 21кг/50л баллон до 15 штук включительно Углекислота 2А 24кг/40л баллонн до 41 штук включительно Углекислота 2А 19кг/40л баллонн до 52 штук включительно

Наиболее сложная ситуация с ацетиленом. По формальным признакам (газ горючий, растворенный, 5 кг на 40л баллон) следует считать 333/5 = 66 баллонов на транспортной единице.

2F

5кг/40л баллон

до 18 штук включительно

Гелий

40-л баллон

до 24 штук включительно

Кислород

2O

40-л баллон

до 24 штук включительно

Пропан

2F

21кг/50л баллон

до 15 штук включительно

Углекислота

24кг/40л баллонн

до 41 штук включительно

Углекислота

19 кг/40л баллон

до 52 штук включительно

Наиболее сложная ситуация с ацетиленом.

Следовательно, такая перевозка не будет считаться перевозкой опасного груза.

plbarber.ru


Смотрите также