Штраф за просрочку регистрации автомобиля 2019


Штраф за несвоевременную регистрацию автомобиля в 2019 году

Приобретение транспортного средства требует заключения между сторонами письменного договора (купля-продажа, дарение, мена и так далее). Однако, приобретатель не может в 2019 году ограничиться только бумагой, так как имеет обязательство в постановке транспорта на учёт в ГИБДД. Процедура производится в установленном законом порядке.

Помимо соблюдения порядка регистрации автомобиля, нужно уложиться ещё и в определённый законом срок. В 2019 году он составляет 10 дней с даты подписания договора купли-продажи машины. За несвоевременную регистрацию автомобиля влечёт применение к владельцу административной ответственности в виде штрафа от 1500 до 10000 рублей.

Когда назначается штраф за несвоевременную регистрацию машины в 2019 году?

Государственная регистрация транспортного средства требуется для фиксации нового собственника в специальной государственной базе. Это необходимо по разным причинам, но, в первую очередь, для правильного определения субъекта, подлежащего налогообложению, а также более быстрого розыска владельца в связи с возникшей необходимостью (ДТП, наличие обязательств перед государством и третьими лицами и так далее).

В 2019 году сам процесс постановки на учёт максимально упрощён, в сравнении с правилами, действующими ранее. На практике всё выглядит следующим образом:

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-50-82 Москва; +7 (812) 425-68-16 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-14-96 Бесплатный звонок для всей России.
  • стороны договариваются о заключении сделки, оговаривают условия;
  • заключается договор купли-продажи (или иная сделка);
  • приобретатель получает от продавца документы на автомобиль (СТС и ПТС) и оформляет страховку ОСАГО;
  • покупатель обращается в ГИБДД самостоятельно и проходит процедуру регистрации.

Фактически, конечную регистрацию новый собственник проводит самостоятельно. Присутствие продавца в ГИБДД не требуется. Это имеет как свои плюсы, так и минусы, но в целом упрощает процедуру.

Законодателем установлен период, в течение которого новый собственник должен поставить машину на учёт чтобы не получить штраф за несвоевременную регистрацию машины. В 2019 году он составляет 10 суток с даты заключения договора, по которому транспорт был получен в собственность (пункт 3 Постановления Правительства РФ от 12.08.1994 N 938). Этот же пункт допускает отсрочку регистрации на весь период действия транзитных номеров.

Соответственно, штраф за несвоевременную регистрацию автомобиля в 2019 году может быть применён только после истечении указанного десятидневного периода. Санкция устанавливается на основании пункта 1 статьи 19.22 КоАП РФ.

Какой размер штрафа за позднюю регистрацию автомобиля?

Штраф за просрочку установленного для регистрации авто периода может быть назначен в соответствии с нормами КоАП РФ, а именно – пунктом 1 статьи 19.22. Размер ответственности зависит от типа лица, которое совершает деяние:

  • для физических лиц, то есть простых граждан – 1500 рублей;
  • для должностных лиц – от 2000 до 4500 рублей;
  • для организаций – от 5000 до 10000 рублей.

КоАП РФ не предполагает альтернативного наказания за несвоевременную регистрацию автомобиля, то есть виновный несёт ответственность именно в виде штрафа, а не в виде исправительных работ, ареста и так далее.

Пропуск установленного срока не означает, что лицо более не сможет поставить машину на учёт. Единственная ответственность – это финансовое взыскание в казну государства в виде штрафа за несвоевременную регистрацию машины.

Штраф за управление несвоевременно зарегистрированным автомобилем

В 2019 году законодатель установил ответственность не только за просрочку регистрации, но и за использование транспорта, который не был поставлен на учёт в соответствии с действующими правилами. Санкция предусматривается статьёй 12.1 КоАП РФ, её размер составит от 500 до 800 рублей.

Повторное нарушение этого же требования предусмотрено пунктом 1.1 статьи 12.1 КоАП РФ, наказание уже достигает 5000 рублей, также водитель может быть лишён права управления на срок до трёх месяцев (минимальный срок – месяц).

Наказание применяется только в тех случаях, когда транспорт изначально подлежит постановке на учёт.

Штраф за несвоевременную постановку на учет автомобиля для юридических лиц в 2019 году

Транспортные средства  могут находиться на балансе организаций. Они используются для коммерческих целей, например, для перевозок грузов или пассажиров или даже для обеспечения потребностей сотрудников юридических лиц.

Штрафы и ответственность фирм, как правило, несколько выше, чем у простых людей. Это связано с тем, что ЮЛ изначально созданы для извлечения прибыли (не считая некоммерческих организаций), а также имеют в своём обороте большие средства, а в некоторых случаях – штатных специалистов, которые могут отслеживать изменения в законодательстве по направлениям, которые их касаются.

В 2019 году организации также обязаны проводить постановку на учёт машин, купленных ими. Срок будет точно таким же, пункт 3 Постановления Правительства РФ от 12.08.1994 № 938 не содержит разделения по срокам для различных категорий собственников.

Штраф за несвоевременную регистрацию автомобиля юридическим лицом предусматривается той же статьёй 19.22 КоАП, пункт 1. Его размер составит от 5000 до 10000 рублей.

Штраф за несвоевременную регистрацию автомобиля полученного по наследству

Машину, как и любой другой транспорт, можно не только купить или принять в дар, но и наследовать. В таком случае, процедура будет выглядеть следующим образом:

  1. обращение к нотариусу с заявлением о принятии наследства в установленный шестимесячный срок с даты его открытия;
  2. получение, по окончанию этого периода, свидетельства о праве на наследство;
  3. обращение в ГИБДД для регистрации транспорта.

Фактически, право собственности у наследника возникает после оформления свидетельства о праве на наследство. В пункте 3 Постановления Правительства РФ № 938 указано, что регистрация автомобиля в 2019 году должна быть произведена в десятидневный срок с момента приобретения, соответственно, необходимо будет обратиться в МРЭО ГИБДД в тот же период, рассчитываемый с даты выдачи документа, подтверждающего наследственные права. Штраф за несвоевременную постановку машины на учет предусматривается статьёй 19.22 КоАП, пункт 1 и составляет  для физических лиц 1500 рублей.

Что будет, если прежний владелец снял машину с учета, а новый еще не зарегистрировал?

В 2019 году прежний владелец не имеет обязанности снимать автомобиль с учёта перед продажей. Это будет сделано одновременно с постановкой на учёт новым собственником. Однако, право на снятие машины с регистрации старым владельцем предусмотрено законодателем.

Так, в пункте 60.4 Приказа МВД России от 07.08.2013 N 605 предусматривается возможность снять транспорт с учёта по заявлению лица, отчуждающего его. Такая возможность появляется, если отсутствует информация о постановке автомобиля на учёт новым собственником после 10 дней со дня подписания договора купли-продажи ТС.

Управление транспортом, который не был должным образом зарегистрирован, в том числе если он был снят с учёта – административное правонарушение, подходящее под статью 12.1 КоАП РФ. Наказание в виде штрафа составляет от 500 до 800 рублей, повторное нарушение увеличивает санкцию до 5000 или лишение права управления от месяца до трёх.

Кто платит штраф за несвоевременную регистрацию автомобиля?

Регистрация автомобиля – обязанность его собственника. Право приобретается в момент заключения договора купли-продажи, то есть покупатель считается собственником уже в момент заключения сделки, а не после государственной регистрации.

Если еще остались спорные вопросы, вы также можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-50-82 Москва; +7 (812) 425-68-16 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-14-96 Бесплатный звонок для всей России.

Пункт 3 Постановления Правительства РФ № 938 устанавливает, что именно владельцы должны ставить машину на учёт. Ответственность в виде оплаты штрафа за несвоевременную регистрацию автомобиля в 2019 году будет наступать именно у собственника, а не у предыдущего правообладателя. Продавец хоть и имеет право снять машину с учёта, но не обязан это делать.

Когда можно ездить не регистрируя машину в ГИБДД?

Правовая норма, а именно Пункт 3 Постановления Правительства РФ № 938, устанавливает период, в течение которого нужно поставить транспорт на учёт в 2019 году. Отсюда можно сделать вывод о периоде, в пределах которого можно использовать авто по прямому назначению:

  • в пределах срока действия транзитных номеров;
  • в десятидневный срок с даты приобретения.

По прошествии указанного временного отрезка, передвижение на такой машине может повлечь привлечение к административной ответственности в виде штрафа за несвоевременную регистрацию машины.

Порядок назначения штрафа за несвоевременную регистрацию автомобиля в 2019 году

Штраф за отсутствие государственной регистрации в 2019 году может быть выписан в двух случаях:

  • машина была остановлена инспектором ГИБДД и при проверке документации выяснилось, что автомобиль не поставлен на учёт должным образом;
  • при попытке государственной регистрации выяснится, что срок уже пропущен.

Далее развитие событий будет следующим:

  • сотрудник выписывает протокол нарушения и даёт его на подпись водителю;
  • если владелец отказывается подписывать протокол, привлекаются понятые, которые ставят свои подписи в протоколе;
  • протокол вручается нарушителю лично или направляется почтой.

В качестве доказательств работник Госавтоинспекции использует предоставленные водителем документы, в том числе договор купли-продажи, ПТС и СТС автомобиля. Оспорить штраф за несвоевременную регистрацию транспортного средства можно на том же основании, предоставив нужные бумаги.

Протокол о правонарушении должен будет содержать следующую информацию:

  • дата, когда нарушение было обнаружено, а также место, в котором это произошло;
  • суть совершённого проступка, то есть отсутствие регистрации или передвижение на машине без проведённой процедуры;
  • сведения о нарушителе, а также об автомобиле, который не был поставлен на учёт;
  • реквизиты сотрудника, который протокол составил.

В конце ставится подпись сотрудника, а также лица, которое привлекается к ответственности. Гражданин, который указывается, как нарушитель, может как согласиться со штрафом, так и обжаловать его в будущем.

Что делать водителю в случае назначения штрафа за несвоевременную регистрацию автомобиля?

Если водителю был назначен штраф за передвижение на авто, не зарегистрированном должным образом или за нарушение правил регистрации, у него есть два следующих варианта действий:

  • оплатить штраф и поставить авто на учёт в соответствии с правилами;
  • продолжать противоправно использовать транспорт;
  • обжаловать постановление, если он считает его незаконным.

Чаще всего подобные протоколы полностью обоснованы, так как выносятся на основании имеющейся у инспектора в распоряжении документации. Но ситуации могут быть разные. Оплата штрафа и исполнение требований законодательства – самый оптимальный вариант, если нарушение действительно имеет место быть.

Продолжать игнорировать требования законодательства – самый отрицательный вариант из доступных, так как повторное нарушение повлечёт за собой увеличенный до пяти тысяч штраф или даже лишение водительского удостоверения.

Если водитель не согласен с выносимым штрафом за несвоевременную регистрацию автомобиля, то ему рекомендуется поставить соответствующую отметку на протоколе при подписи. Отказываться от подписания, в таком случае, нет никакого смысла, так как протокол всё равно будет вынесен, а возможность сразу выразить своё несогласие отпадёт.

Водитель вправе не подписывать протокол, принять его, а в дальнейшем – обжаловать. Его обязанность – следовать нормам действующего законодательства в полной мере.

Есть ли скидка на штраф за несвоевременную регистрацию автомобиля в 2019 году?

Законодатель предусмотрел возможность оплаты некоторых административных штрафов не в полном объёме, а со скидкой в пятьдесят процентов, при условии, что погашение произойдёт в течение 20 дней с даты вынесения постановления (пункт 1.3 статьи 32.2 КоАП РФ). Однако, не все санкции можно оплатить с таким послаблением.

В первую очередь нужно отметить, что скидка распространяется только на главу 12 КоАП, соответственно, нельзя оплатить штраф за несвоевременную регистрацию автомобиля в 2019 году, предусмотренный статьёй 19.22 КоАП РФ. Что касается статьи 12.1 КоАП РФ ( штраф за управление транспортом, который не был должным образом зарегистрирован ), то здесь также есть свои ограничения. Первоначальное нарушение, предусмотренное пунктом 1, может быть погашено в меньшем размере, а вот пункт 1.1 является исключением, что прямо указано в статье 32.2 КоАП РФ.

Обжалование штрафа за несвоевременную регистрацию автомобиля в 2019 году

Обжалование штрафа за несвоевременную регистрацию автомобиля в 2019 году производится в стандартном порядке, также, как и обжалование иных протоколов о привлечении к административной ответственности. Соответствующее право закреплено в статье 30.1 КоАП РФ.  Процедура будет выглядеть следующим образом:

  • Получение копии постановления. Отсутствие документа не будет означать невозможность обжалования, но имея текст составление жалобы представляется более простым и удобным.
  • Составление жалобы. Она должна отражать причины, по которым постановление должно быть обжаловано. Подавать её можно в вышестоящий орган или в суд, на выбор.
  • Получение решения.

Жалоба может быть подана в срок, не превышающий десять дней с момента вручения лицу протокола или его получения иными способами (например, почтой). Это указывается в статье 30.3 КоАП РФ.

Отменить штраф за несвоевременную регистрацию автомобиля есть возможность в ситуациях, когда наказание было назначено неправомерно, например, сотрудник ГИБДД не учёл какие-то факторы. Также есть шанс доказать, что поставить авто на учёт в положенный срок не было никакой возможности, например, собственник находился на лечении и не мог исполнить свою обязанность по независящим от него причинам.

Скачать образец заявления на обжалование штрафа за несвоевременную регистрацию автомобиля можно здесь.

Как избежать штрафа за несвоевременную регистрацию автомобиля в 2019 году?

Самый очевидный способ избежать штрафа за несвоевременную регистрацию машины в 2019 году – исполнить своё обязательство о постановке авто на учёт. Однако, не всегда это удаётся на практике. Но, по сути, это единственный абсолютно законный вариант.

Некоторые водители прибегают к хитрости  и не ставят в договоре купли-продажи дату его заключения, оставляя место для её нанесения. Число проставляется уже непосредственно перед посещением ГИБДД. Также некоторые лица просто подделывают договор, так как ГИБДД подлинность подписи не проверяет. Однако, стоит помнить, что такие действия в 2019 году противоречат законодательству и могут послужить причиной привлечения к уголовной ответственности.

Нюансы

Несмотря на кажущуюся простоту процедуры, есть ряд особенностей, которые нужно учитывать как при постановке на учёт, так и при осуществлении мероприятий, связанных с вынесением административного штрафа за несвоевременную регистрацию машины:

  • Штраф может быть вынесен как за отсутствие регистрации, так и за передвижение на автомобиле, не зарегистрированном должным образом. Это два разных нарушения.
  • При наличии уважительной причины пропуска привлечение к ответственности может быть обжаловано.
  • Продавец вправе снять машину с учёта, но не обязан этого делать. Такая возможность появляется у него через 10 дней с момента заключения сделки.
  • В 2019 году продавец не привлекается к ответственности за то, что не обратился с заявление о снятии авто с учёта.
  • Санкция применяется к собственнику или к водителю, который использовал авто, не поставленное должным образом на учёт.

Обжалование производится в общем порядке, точно также как и привлечение к ответственности. Никаких процессуальных особенностей не имеется.

Юрист. Занимается частной практикой. Опыт работы с государственными органами, в том числе ГИБДД. Регулярная судебная практика по гражданско-правовому и административному направлению.

Штраф за несвоевременную регистрацию автомобиля

Добрый день, уважаемый читатель.

В 2019 году собственник автомобиля должен зарегистрировать его (поставить на учет в ГИБДД) в течение 10 суток с момента приобретения. То есть в течение 10 дней можно управлять автомобилем без регистрации и это не повлечет никаких последствий.

Однако на практике можно встретить водителей, которые не успевают посетить подразделение ГИБДД за отведенное время. У этого могут быть разные объяснения. Кто-то затягивает регистрацию намеренно, у кого-то возникают проблемы с прохождением технического осмотра. Наконец, водитель может не успеть зарегистрировать автомобиль из-за больших очередей в ГИБДД.

В этой статье будут рассмотрены штрафы, которые могут быть наложены за нарушение сроков регистрации автомобиля:

Штраф за управление незарегистрированным автомобилем

Штраф за езду без регистрации в 2019 году предусмотрен статьей 12.1 КоАП:

1. Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, -

влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей.

11. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, -

влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.

Обратите внимание, за первое нарушение водитель получит штраф 500 - 800 рублей. Этот штраф может быть оплачен со скидкой 50 процентов.

При повторной остановке сотрудником ГИБДД штраф увеличится до 5 000 рублей (скидка не предоставляется), либо будет наложено лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев.

Указанный штраф может быть наложен лишь в том случае, если водитель сядет за руль незарегистрированного транспортного средства и будет остановлен сотрудниками ГИБДД.

Например, если отвезти автомобиль на регистрацию на эвакуаторе, то этого штрафа гарантированно не будет.

Примечание. Свидетельство о регистрации предыдущего собственника (продавца) не освобождает водителя от штрафа по статье 12.1 КоАП. То есть штраф может быть наложен как после покупки нового автомобиля, так и после покупки подержанного (имеющего номера).

Штраф за нарушение сроков регистрации в 2019 году

Штраф за просроченную регистрацию автомобиля в ГИБДД предусмотрен статьей 19.22 КоАП:

1. Нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов (за исключением морских судов и судов смешанного (река - море) плавания), механизмов и установок в случае, если регистрация обязательна, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч пятисот рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Размер штрафа для граждан составляет 1 500 - 2 000 рублей. Скидка на этот штраф не предоставляется.

Обратите внимание, данный штраф накладывается при обращении владельца автомобиля в ГИБДД для регистрации. Т.е. если покупатель не уложился в 10-дневный срок, то при подаче документов в окно ГИБДД он автоматически получит штраф.

В отличие от рассмотренного выше штрафа, штраф за нарушение сроков регистрации будет наложен даже в том случае, если привезти автомобиль в ГИБДД на эвакуаторе.

Срок давности по штрафу за просрочку регистрации автомобиля

В настоящее время срок давности привлечения к административной ответственности составляет 2 месяца (статья 4.5 КоАП).

Срок давности по штрафам ГИБДД

В соответствии с постановление Верховного суда N 31-АД15-4 нарушение сроков регистрации не является длящимся, т.е. срок давности привлечения к ответственности действует и в отношении рассматриваемого нарушения.

Таким образом, водитель получит штраф за нарушение сроков регистрации только в том случае, если он обратиться в ГИБДД позже, чем через 10 дней с момента покупки, и раньше, чем через 2 месяца и 10 дней с момента покупки.

Как только с момента получения права собственности на автомобиль пройдут 2 месяца и 11 дней штраф не сможет быть наложен.

Подведем итоги статьи. Если вовремя не зарегистрировать автомобиль, то водителю грозят следующие штрафы:

Штраф за несвоевременную постановку на учет автомобиля в ГИБДД

По закону, после покупки автомобиля, у вас есть 10 дней на его регистрацию в Госавтоинспекции. За это время вы должны успеть пройти техосмотр, сделать полис ОСАГО, оплатить госпошлины и зарегистрировать ваше транспортное средство в ГИБДД. Если вы не успели в 10-дневный срок поставить ТС на учет вас ожидают штрафы за просрочку.

Штраф за просроченную регистрацию автомобиля.

Согласно статье 19.22 части первой КоАП РФ (кодекса административных правонарушений РФ), если собственник ТС нарушил правила государственной регистрации транспортных средств, то при постановке ТС на учет и выявлении данного правонарушения его ожидают следующие штрафы:

  • 1500 - 2000 рублей для физлиц;
  • 2000 - 3500 рублей для должностных лиц;
  • 5000 - 10000 рублей для юрлиц.

Если вы не успели в 10-дневный срок поставить автомобиль на учет, и не хотите платить штраф, единственным выходом для вас будет встреча с прежним собственником ТС, с целью составления нового договора купли - продажи с нужной вам датой в шапке. Однако, важным моментом нужно учитывать, чтобы в ПТС автомобиля не была проставлена дата продажи, соответствующая первому составленному договору купли-продажи.

Штраф за езду на незарегистрированном автомобиле.

Если ТС эксплуатируется по истечении 10 дней с момента его покупки, и при этом оно не поставлено на учет, автовладельца также ожидают штрафы, вплоть до лишения прав, если его остановит сотрудник ГИБДД, согласно статье 12.1 части 1, и 12.1 части 1.1 КоАП РФ.

  • 500 - 800 рублей за управление ТС не зарегистрированном в установленном порядке
  • 5000 или лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев при повторном правонарушении.

Что же касается добросовестных продавцов - они могут себя обезопасить.

Если покупатель не поставил автомобиль на учет в ГИБДД в течение 10 дней, все штрафы и налоги будут приходить прежнему собственнику. Чтобы проверить зарегистрировал ли новый владелец машину в Госавтоинспекции - вам поможет статья прекращение регистрации автомобиля в связи с продажей. Если он этого не сделал - скачивайте бланк и обращайтесь в ГИБДД.

Штраф за несвоевременную постановку на учет автомобиля в 2019 году

Отлично могу понять радость любого водителя при приобретении нового автомобиля, как с рук, так и абсолютно новый, из салона. В обоих случаях этот процесс, конечно, бесконечно счастливый, но в то же время и безумно ответственный. Во-первых, сам процесс выбора автомобиля — это важное решение, особенно если покупку вы совершаете автомобиля уже не нового.

Надо учесть множество факторов и найти тот вариант, который покажется наилучшим сочетанием цены и качества. Но даже после того, как окончательный выбор сделан, надо позаботиться еще кое о чем. А именно о регистрации автомобиля, постановке на учет транспортного средства.

Как раз в этом году я лично столкнулась с данным процессом и могу сказать, что в принципе оформление регистрации не сложный процесс, хотя и может занять довольно много времени. Вот это и является основной проблемой.

Порой времени просто физически не хватает на все эти походы по ГИБДД, но все же стоит постараться найти силы, время и прочие ресурсы, потому что в ином случае, придется выплачивать весьма неприятный штраф за несвоевременную постановку на учет автомобиля.

С подобной ситуацией столкнулся в этом году мой хороший знакомый, и я, наученная его горьким опытом, решила, что не подвергну себя подобному наказанию.

Документы, необходимые для постановки на учет ТС

Во-первых, стоит проверить все ли документы, необходимые для регистрации ТС в общей базе данных.

Пакет необходимых документов на данный момент, в 2019 году, выглядит следующим образом:

  • Необходимо заявление на постановку на учет автомобиля, которое можно заполнить, как при личном визите в отделение ГИБДД, так и в электронном варианте, например, на сайте Госуслуг;
  • Далее важно иметь на руках паспорт нового владельца транспортного средства. Если в данном документе нет указаний о регистрации и месте проживания, то также дополнительно необходимо и бумаги с данной информацией;
  • Паспорт самого автомобиля, который и планируется поставить на учет,содержащий технические характеристики авто;
  • Документы, подтверждающие право собственности нового владельца;
  • Также, конечно, нужен и страховой полис, оформленный на автомобиль, по форме КАСКО или ОСАГО;
  • И наконец, при постановке автомобиля на учет нужно также иметь и регистрационные номера, если ранее они уже были выданы. Это касается автомобилей, купленных с рук.

Также стоит озаботиться проверкой штрафов и иных долгов, которые могут «висеть» на самом автомобиле или регистрационных номерах, произвести данную операцию можно на официальном сайте ГИБДД.

Если таковые будут обнаружены, необходимо попросить предыдущего владельца погасить все задолженности. Не будет лишним проверить и самого себя на наличие долгов и штрафов.

Если не проверить эти данные заранее, то можно оказаться в не самой приятной ситуации и получить отказ в постановке на учет данного средства передвижения.

Допустимые сроки регистрации автомобиля

После того, как вы убедились, что все документы в порядке, и никакие задолженности не препятствуют выполнению процесса постановки на учет транспортного средства, стоит сразу же обратиться в отделении ГИБДД, чтобы успеть все сделать до истечения установленного срока.

На самом деле, на совершение данной операции, согласно российскому законодательству, выделается всего 10 дней. Срок довольно небольшой, но попадание в данные границы довольно важно.

Закон в данном случае не терпит никаких просрочек, уже на следующий день после истечения 10 дней, автоинспектор, обнаруживший данную просрочку, имеет полное право оштрафовать водителя.

10 дней начинают исчисляться с момента подписания договора, то есть с той даты и времени, которые будут указаны в договоре купли-продажи.

Размеры штрафов за невыполнение сроков постановки на учет

В зависимости от того, какой статус имеет оформитель, разным будет и размер штрафа за просроченный срок постановки на учет автомобиля.

Итак, в 2019 году размер штрафов за невыполнение сроков таковы:

  • Для физических лиц — 1,5-2 тыс рублей;
  • Для должностных лиц — 2-3,5 тыс рублей;
  • И наконец, размер для юридических лиц будеть иметь размер 5-10 тыс рублей.

Даже в том случае, если вы являетесь физическим лицом, все же оказаться наказанным на такую сумму неохота.

Наказать себя штрафом могут случайно и те граждане, которые ездят с СТС на автомобиль, в который не были внесены изменения о личности владельца авто. В таком случае размер штрафа будет составлять 500-800 рублей.

Здесь стоит сказать о том, что если водитель транспортного средства оплатил штраф это совсем не значит, что теперь он освобожден от регистрации автомобиля. Данная мера предполагает, что после ее наложения, правонарушитель все-таки выполнит постановку на учет своего ТС.

В том случае, если правонарушение не будет исправлено, и владелец автомобиля будет повторно пойман на нем, то размер штрафа будет уже в 2 раза выше, а именно 5 тыс рублей или лишение прав на срок 1-3 месяцев.

Стоит также помнить и том, что если у авто имеется прицеп, он также подлежит обязательной постановке на учет.

Документы, нужные до постановки на учет

До того момента, как вами будет произведена постановка ТС на учет в ГИБДД, при остановке автоинспектора необходимо все же предъявлять какие-то документы.

Если машина новая, то достаточно предъявить только технический паспорт на автомобиль, в том случае, если машина была приобретена с рук, то необходимо также предъявить и договор купли-продажи, где указана дата приобретения автомобиля.

Стоит также знать, что согласно российскому законодательству, забирать машину, не имеющую действительную регистрацию в общей базе данных, на штрафстоянку запрещено, то есть на это не имеется никаких прав.

Однако не так просто бывает это доказать, поэтому лучше хорошо знать свои права и обязанности, чтобы иметь довольно веские аргументы.

Утеря ПТС или смена личных данных

Ранее мною было упомянуто, что за невнесение изменений личных данных владельца ТС или совершение это не в срок, полагается штраф. Полагается он и за езду без технического паспорта, однако в обоих случаях производить повторную постановку авто на учет необходимости нет.

Достаточно лишь обратиться в отделение ГИБДД за заменой данного документа.

Итак, получается, что езда на автомобиле, который не поставлен вовремя на регистрационный учет, грозит владельцу такого автомобиля штрафом, что, конечно, не является ничем приятным. Стоит не забывать ставить на учет и прицеп, если таковой имеется, а также вовремя производить замену данных в техническом паспорте о личных данных или при утере данного документа. Невыполнение этих действия считается правнорашуением согласно российскому законодательству и также грозит штрафом.

Какой определен срок регистрации транспортного средства после покупки и как избежать штрафа за несвоевременную постановку на учет автомобиля?

Автолюбителям, которые приобрели транспортное средство, необходимо его зарегистрировать в ГИБДД по месту прописки. В противном случае штрафов за просроченную регистрацию не избежать. Предлагаем ознакомиться со спецификой этой процедуры подробно.

Срок регистрации транспортного средства после покупки

После того как был приобретен автомобиль, согласно законодательству, владелец обязан провести его регистрационный учет в течение десяти суток. За это время автомобилист обязан пройти техосмотр, оформить страховой полис, оплатить госпошлину и после этого зарегистрировать свое ТС. Если просрочить процедуру и нарушить порядок, административной ответственности не избежать. При первой же остановке сотрудником ГИБДД будет выписан штраф, который ударит по кошельку владельца авто.

Порядок постановки на учет

Чтобы зарегистрировать транспорт, требуется обратиться в органы ГИБДД по месту жительства. При посещении следует иметь при себе следующие бумаги:

  • паспорт транспортного средства;
  • документы, подтверждающие право собственности на автомобиль;
  • страховой полис ОСАГО;
  • паспорт гражданина РФ.

Когда документы собраны, можно обращаться к сотрудникам ГИБДД с заявлением о регистрации автомобиля. После сверки специалистами отдела необходимых документов, будет проводиться техосмотр самого транспортного средства. Если все прошло удачно, то  выдадут на руки:

  • свидетельство о государственной регистрации автомобиля;
  • два регистрационных номера;
  • документы, поданные владельцем при обращении.

На этом шаге постановку на регистрационный учет ТС считают завершенной.

Стоимость

Перед тем как обратится в органы ГИБДД требуется оплатить госпошлину. Для удобства в многих отделениях расположены терминалы, где предлагается быстро произвести оплату государственной пошлины. Стоимость постановки на учёт составляет 1500 рублей. Дополнительно необходимо оплатить 300 рублей за свидетельство о государственной регистрации.

Какой штраф, если несвоевременная регистрация транспортного средства?

Согласно ч. 1 ст. 19.22 КоАП РФ владельцы, которые не уложились в указанный десятидневный период поставить на учёт ТС, обязаны выплатить штраф. Сумма составляет:

  • физическим лицам от 1500 до 2000 рублей;
  • юридическим лицам от 2000 до 3500;
  • организациям от 5000 до 10000 рублей;

Как избежать штрафа за просрочку и нарушение правил государственной регистрации транспортных средств?

Штрафные санкции за просрочку заметно ударят по кошельку собственника. Однако существуют способы, которые позволяют обойти бюрократическую процедуру. Это:

  1. Передача авто по доверенности.
  2. Ожидание истечения срока давности;

По доверенности

Если владелец ТС не улаживается в срок необходимы для постановки на учёт, он может договорится с продавцом машины о временной передаче транспорта ему по доверенности. Это рискованный способ. Однако если продавец добросовестный, он может пойти на встречу покупателю.

По сроку давности

Чтобы избежать ответственности, можно выжидать пока истечет срок давности административного нарушения, который согласно законодательству  равен двум месяцам. На протяжении этого периода владелец  не вправе пользоваться машиной. Это долгий и нервный способ.

Что будет если игнорировать оплату взысканий?

Если собственнику ТС предъявлен штраф за нарушение правил регистрации, ему дается 60 суток для погашения (ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ). Если сроки были нарушены, то положены дополнительные взыскания (ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ). Опираясь на предлагаемые в указанной статье санкции, правонарушителю грозит следующее:

  • удвоенный штраф за несвоевременную регистрацию и просрочку;
  • административный арест на 15 суток;
  • принудительные работы до 50 часов;

Если после введения указанных выше санкций оплата не была произведена, то сумма штрафа будет взыскана через судебных приставов. Они могут:

  • изъять имущество, заморозить банковские счета должника;
  • запретить выезд из страны до оплаты штрафа;
  • временно лишить водительских прав.

Видео по теме

Регистрация авто новым собственником необходимая процедура на законодательном уровне. Игнорируя это, можно заметно навредить себе, так как наказание за нарушение сроков регистрации не заставит себя ждать.

Наказание за несвоевременную регистрацию авто в 2019 году

Покупка автомобиля — процесс сложный, некоторое время потребуется на оформление документов и постановку техники на учет в ГИБДД. Мало кто знает, что государство законодательно устанавливает сроки оформления всех бумажных формальностей, в противном случае владельцу грозят санкции.

Расскажем о том, каковы сроки, и какой назначается штраф за несвоевременную постановку на учет автомобиля в 2019 году.

Что считается правонарушением

После того, как старый владелец авто и покупатель ударят по рукам и подпишут договор, потребуется, чтобы последний подтвердил своим права на транспортное средство юридически. Процедура заключается не в передаче денег, а в постановке техники на учет.

Данный процесс регулируется Административным Кодексом РФ. На оформление документов отводится всего 10 дней.

Отсчет ведется с момента:

  • фактической передачи автомобиля новому владельцу;
  • снятия с учета автомобиля.

Второй случай сегодня не является распространенным, поскольку новые законы значительно упростили процедуру перерегистрации транспортных средств. Сегодня процесс снятия с учета производится автоматически после подачи документов новым владельцем в ГИБДД. Нарушение зафиксировано в частях 1 и 1.1 статьи 12.1 КоАП.

Гражданин должен понимать, что нарушение фиксируется, если документы не переоформляются в срок до 10 дней после:

  • даты подписания договора купли-продажи (или иного договора, фиксирующего передачу прав на авто);
  • снятия с учета в ГИБДД по какой-либо причине;
  • внесения изменений в конструкции транспортного средства;
  • иных причин, которые требуют изменения документации.

Правонарушение может быть зафиксировано при остановке автомобиля инспектором или при подаче бумаг на оформление по прошествии срока, отведенного гражданину по закону.

Именно по этой причине не стоит пугаться бюрократических процедур, ведь штраф придется оплатить в любом случае, если имеет место просрочка.

Ниже мы подробнее опишем процедуру регистрации транспортного средства. Бояться ее не стоит, ведь упрощение коснулось всех этапов. Сегодня регистрация производится оперативно.

Еще один важный нюанс: необходимости вовремя переоформлять ТС: бывший владелец должен внимательно следить за тем, чтобы документы переделывались в срок, в противном случае все штрафы, получаемые после передачи автомобиля, будут назначаться ему.

Дело в том, что юридически до снятия с учета авто будет считаться принадлежащим ему. Письмо счастья за нарушение ПДД придет на его адрес.

Размер

Законом предусмотрена зависимость суммы штрафа от нескольких факторов:

  • кто именно фиксирует правонарушение;
  • кем совершенно деяние (физическим, юридическим или должностным лицом);
  • какое по счету правонарушение фиксируется.

То есть понятия «вождение автомобиля, не зарегистрированного вовремя» и «просрочка регистрации транспортного средства» необходимо различать. Самое суровое наказание грозит гражданам, попавшимся повторно или тем, кто пришел в ГИБДД с просроченными документами.

Если нарушение зафиксировано в ГАИ, придется оплатить существенный штраф, для разных категорий лиц он составит:

 Для физических лиц  1500-2000 рублей 
 Для должностных лиц  2000-3500 рублей
 Для юридических лиц (исключение составит только случай, когда автомобиль выкуплен вместе с регистрационными документами)  5000-10000 рублей

Если транспортное средство в момент вождения будет остановлено инспектором, и он зафиксирует данное нарушение, то дополнительный штраф составит 500-800 рублей в первый раз.

Если и после этого гражданин не исправит ситуацию и попадется вновь, сотрудник ГИБДД лишит его права управления транспортным средством на срок от 1 до 3 месяцев и выпишет штраф в размере 5000 рублей.

В данном случае закон одинаково суров ко всем автовладельцам. Помните, что лишение прав — не единственная проблема, с которой можно столкнуться.

Как мы ранее уже писали, пока авто не прошло переоформление, оно юридически будет числиться за старым владельцем. При нарушении ПДД все письма будут приходить к нему.

Более того, гражданин может и не дожидаться писем, а начать действовать спустя 10 дней после завершения сделки:

  • написать письмо в ГИБДД с требованием принудить нового владельца переоформить автомобиль, а при начислении штрафов — аннулировать их;
  • написать письмо в ГИБДД об угоне автомобиля и его розыске;
  • аннулировать сделку купли-продажи.

Все три варианта не сулят покупателю ничего хорошего. Чтобы избежать серьезных проблем, сразу после подписания документов отправляйтесь в отделение ГИБДД для переоформления.

Но что делать, если нарушение уже зафиксировано и штраф выписан?

Есть два пути:

  • оплатить сумму и приступить к оформлению;
  • оспорить штраф при несогласии или наличии спорных обстоятельств.

Расскажем, как это сделать.

Как оплатить

Любой сотрудник ГИБДД легко определит, что машина вам не принадлежит, поскольку ни в ПТС ни в страховке ОСАГО не будет зафиксирована фамилия нового владельца.

Штраф, выписанный инспектором должен быть обязательно уплачен. Дело в том, что неуплата штрафа также является правонарушением, которое может привести даже к ограничению свободы на срок до 15 суток.

Помните, что при покупке автомобиля с прицепом регистрировать требуется и его, и прицеп. Также согласно новым правилам регистрировать придется такие транспортные средства как снегоход и мотовездеход, которых ранее в списке не было.

Оплатить штраф можно несколькими способами:

  • в кассе ГИБДД лично;
  • через кассу Сбербанка России или другого банка;
  • через портал Госуслуг.

Первые два способа не потребуют от нарушителя ничего кроме подачи документов в окошко.

Расскажем об оплате штрафов через сайт Госуслуг:

  1. Для начала авторизируйтесь на портале и нажмите на вкладку «Услуги».
  2. Там потребуется выбрать блок «Транспорт и вождение».
  3. В данном блоке есть отдел «Автоштрафы». Первое, что потребуется, это заполнить заявление в онлайн режиме и указать в нем данные водительского удостоверения и свидетельства регистрации ТС. Система сама выдаст результат и покажет, какие штрафы выписаны в отношении водителя.
  4. После этого можно выбрать штраф и нажать на кнопку «Оплатить».

Оплата возможна с помощью платежных сервисов:

  • Яндекс.Деньги;
  • Webmoney;
  • QIWI кошелек;
  • картами Visa и MasterCard.

После уплаты вы получите соответствующее уведомление.

Как оспорить

Прежде чем рассказать о способах оспорить штраф, отметим, что он не может быть выписан в случаях:

  • утери документов на авто;
  • необходимости внести изменения в ПТС при смене личных данных.

Эти случаи не относятся к категории перерегистрации авто.

Оспорить штраф в ГИБДД можно в крайне редких случаях. Это сулит большими потерями, поскольку потребует срочного обращения в суд.

Причиной просрочки, в результате которой штраф может быть отменен, станут только веские основания:

  • смерть близкого родственника;
  • тяжелая болезнь;
  • вынужденная командировка и т.д.

Все это придется доказывать документально, предоставляя справки и прочие бумаги. Прежде чем обратиться в суд, советуем все же обратиться с заявлением в ГИБДД и дождаться официального ответа. К заявлению нужно приложить копии документов, заверенные нотариально.

Процедура регистрации машины

Многие водители, приобретая авто, боятся именно процедуры перерегистрации, полагая, что она отнимет у них огромное количество времени. Это не так. Сегодня все изменилось и значительно упростилась. Процесс займет всего пару часов, а снимать с регистрации ТС больше нет необходимости.

Процесс оформления доступен теперь не только по месту регистрации, но и в любом отделении ГИБДД. Самый простой и надежный вариант: проехать к месту оформления вместе старому и новому владельцу.

Процесс включает в себя несколько этапов:

  1. Написание и подача заявления с приложенными к нему документами.
  2. Проверка.
  3. Выдача новых документов покупателю.

Данный вопрос решается в течение дня. Новый административный регламент по регистрации авто действует не первый год, он вступил в силу в октябре 2013 года. По новым правилам снятие с учета производится автоматически, что облегчает процедуру.

Вместе с заявлением прилагаются документы:

  • паспорт нового владельца авто;
  • паспорт транспортного средства;
  • свидетельство о регистрации ТС;
  • договор купли-продажи.

При наличии генеральной доверенности прикладывают и ее. автомашину ставят на площадку для осмотра и пока занимаются документами. После проверки паспорт гражданина будет инспектором возвращен и указано время ожидания.

Помните, что автомобиль можно приобрести вместе с номерами, что также упростит процедуру оформления. Срок в зависимости от загруженности может составить от 30 минут до 2 часов.

Продавец должен помнить, что в случае владения автомобилем менее 3х лет, придется оплатить налог на доход по прошествии налогового периода.

Как только все документы будут готовы, покупатель получит их в окошке и сможет оформить полис ОСАГО. Сегодня вождение без страховки запрещено.

Помните, что срок перерегистрации ограничен законом десятью сутками, за просрочку будет наложен существенный штраф. Сегодня процесс оформления крайне прост, и даже при отсутствии номерных знаков будет завершен в день подачи документов. Серьезных причин откладывать этот момент попросту нет.

Видео по теме:

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Штраф за нарушение правил регистрации автомобиля

Добрый день, уважаемый читатель.

Сегодня будет рассмотрен новый штраф за нарушение правил регистрации автомобиля, вступивший в силу 15 ноября 2013 года.

Очевидно, что этот штраф не является штрафом за нарушение правил дорожного движения. Поэтому речь также пойдет и о ситуациях, в которых можно получить новое наказание.

Приступим.

Новый штраф за нарушение правил регистрации автомобиля

Рассмотрим очередные изменения КоАП:

Статья 19.22. Нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов, механизмов и установок

1. Нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов (за исключением морских судов и судов смешанного (река - море) плавания), механизмов и установок в случае, если регистрация обязательна, -влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере ста рублей; на должностных лиц - от ста до трехсот рублей; на юридических лиц - от одной тысячи до трех тысяч рублей.

Статья 19.22. Нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов, механизмов и установок

1. Нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов (за исключением морских судов и судов смешанного (река - море) плавания), механизмов и установок в случае, если регистрация обязательна, -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч пятисот рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Итак, штраф за нарушение правил регистрации транспортного средства для граждан теперь составляет 1 500 - 2 000 рублей (вместо 100 рублей ранее). Также значительно увеличены штрафы для должностных и юридических лиц.

Рассмотрим ситуации, в которых может быть наложен штраф за нарушение правил регистрации.

Текст статьи 19.22 прямо не указывает на нарушения, за которые может быть наложен штраф. Также в тексте статьи нет и ссылок на нормативные правовые документы. Следовательно, штраф может быть наложен за нарушение любого из правил регистрации.

Текст правил регистрации Вы можете найти здесь. Ну а в рамках данной статьи рассмотрим лишь несколько примеров.

1. Штраф за просроченную регистрацию автомобиля:

6. Владелец транспортного средства обязан в установленном настоящими Правилами порядке зарегистрировать транспортное средство или внести изменения в регистрационные данные транспортного средства в течение 10 суток после приобретения, выпуска в обращение транспортного средства в соответствии с регулирующими таможенные правоотношения международными договорами и другими актами, составляющими право Евразийского экономического союза, или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных.

Если владелец не зарегистрирует автомобиль в течение первых 10 суток владения им, он поучит штраф в размере 1 500 - 2 000 рублей.

2. Ситуации, в которых штраф может быть наложен на сотрудников ГИБДД (должностных лиц), перечислены в пункте 3 правил регистрации.

3. Не подлежат регистрации в Госавтоинспекции и не проводятся регистрационные действия с транспортными средствами по следующим основаниям:...

Если сотрудник ГИБДД по каким-то причинам решит нарушить требования пункта 3 правил и зарегистрирует транспортное средство, то на него, как на должностное лицо, будет наложен штраф в размере 2 000 - 3 500 рублей.

Еще один пункт правил, который может быть нарушен сотрудником ГИБДД:

Регистрация транспортного средства осуществляется подразделениями Госавтоинспекции, на которые возложена данная функция, за физическим или юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, владеющим транспортным средством на праве собственности, а также за лицом, владеющим, пользующимся или распоряжающимся транспортным средством от имени собственника на законных основаниях, в случаях, установленных настоящими Правилами.

Если полицейский допустит ошибку и зарегистрирует транспортное средство за лицом, не являющимся его владельцем, то он также получит штраф в размере 2 000 - 3 500 рублей.

В принципе, текст правил регистрации небольшой. Кроме того, некоторые пункты правил вообще невозможно нарушить. При желании Вы можете изучить этот документ полностью и самостоятельно выявить все ситуации, в которых может быть наложен штраф за нарушение правил регистрации автомобиля.

Также хочу напомнить, что существует отдельный штраф за управление автомобилем, не зарегистрированным в установленном порядке. Его размер составляет от 500 до 800 рублей.

Удачи на дорогах!

Page 2

Штраф за нарушение правил регистрации автомобиля

Автор: Максим Калашников Дата публикации: 18 ноября 2013 Статья из рубрики: Штрафы ГИБДД

Добрый день, уважаемый читатель.

Сегодня будет рассмотрен новый штраф за нарушение правил регистрации автомобиля, вступивший в силу 15 ноября 2013 года.

Очевидно, что этот штраф не является штрафом за нарушение правил дорожного движения. Поэтому речь также пойдет и о ситуациях, в которых можно получить новое наказание.

Приступим.

Новый штраф за нарушение правил регистрации автомобиля

Рассмотрим очередные изменения КоАП:

БЫЛО

Статья 19.22. Нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов, механизмов и установок

1. Нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов (за исключением морских судов и судов смешанного (река - море) плавания), механизмов и установок в случае, если регистрация обязательна, -влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере ста рублей; на должностных лиц - от ста до трехсот рублей; на юридических лиц - от одной тысячи до трех тысяч рублей.

СТАЛО

Статья 19.22. Нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов, механизмов и установок

1. Нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов (за исключением морских судов и судов смешанного (река - море) плавания), механизмов и установок в случае, если регистрация обязательна, -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч пятисот рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Итак, штраф за нарушение правил регистрации транспортного средства для граждан теперь составляет 1 500 - 2 000 рублей (вместо 100 рублей ранее). Также значительно увеличены штрафы для должностных и юридических лиц.

Рассмотрим ситуации, в которых может быть наложен штраф за нарушение правил регистрации.

Текст статьи 19.22 прямо не указывает на нарушения, за которые может быть наложен штраф. Также в тексте статьи нет и ссылок на нормативные правовые документы. Следовательно, штраф может быть наложен за нарушение любого из правил регистрации.

Текст правил регистрации Вы можете найти здесь. Ну а в рамках данной статьи рассмотрим лишь несколько примеров.

1. Штраф за просроченную регистрацию автомобиля:

6. Владелец транспортного средства обязан в установленном настоящими Правилами порядке зарегистрировать транспортное средство или внести изменения в регистрационные данные транспортного средства в течение 10 суток после приобретения, выпуска в обращение транспортного средства в соответствии с регулирующими таможенные правоотношения международными договорами и другими актами, составляющими право Евразийского экономического союза, или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных.

Если владелец не зарегистрирует автомобиль в течение первых 10 суток владения им, он поучит штраф в размере 1 500 - 2 000 рублей.

2. Ситуации, в которых штраф может быть наложен на сотрудников ГИБДД (должностных лиц), перечислены в пункте 3 правил регистрации.

3. Не подлежат регистрации в Госавтоинспекции и не проводятся регистрационные действия с транспортными средствами по следующим основаниям:...

Если сотрудник ГИБДД по каким-то причинам решит нарушить требования пункта 3 правил и зарегистрирует транспортное средство, то на него, как на должностное лицо, будет наложен штраф в размере 2 000 - 3 500 рублей.

Еще один пункт правил, который может быть нарушен сотрудником ГИБДД:

Регистрация транспортного средства осуществляется подразделениями Госавтоинспекции, на которые возложена данная функция, за физическим или юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, владеющим транспортным средством на праве собственности, а также за лицом, владеющим, пользующимся или распоряжающимся транспортным средством от имени собственника на законных основаниях, в случаях, установленных настоящими Правилами.

Если полицейский допустит ошибку и зарегистрирует транспортное средство за лицом, не являющимся его владельцем, то он также получит штраф в размере 2 000 - 3 500 рублей.

В принципе, текст правил регистрации небольшой. Кроме того, некоторые пункты правил вообще невозможно нарушить. При желании Вы можете изучить этот документ полностью и самостоятельно выявить все ситуации, в которых может быть наложен штраф за нарушение правил регистрации автомобиля.

Также хочу напомнить, что существует отдельный штраф за управление автомобилем, не зарегистрированным в установленном порядке. Его размер составляет от 500 до 800 рублей.

Удачи на дорогах!

Статья распечатана с сайта PDDMASTER.RU Автошколы, автомобили и правила дорожного движения. Адрес сайта: https://pddmaster.ru

Адрес статьи: https://pddmaster.ru/shtrafi/shtraf-za-narushenie-pravil-registracii-avtomobilya.html


Смотрите также