Штраф за проезд под кирпич в 2019


Штраф за проезд под кирпич 2019

Все водители сталкивались со знаком «въезд запрещен», или как его называют в народе «кирпич». С данным знаком связано множество споров, так как не все водители знают, какое наказание за него может быть. Есть ситуации, когда водитель получает устное предупреждение или штраф, а в некоторых случаях могут забрать права сроком до 12 месяцев.

Ключ проблемы кроется в том, что в ПДД дана неточная терминология, и плохо прописаны обстоятельства самого нарушения. Но чтобы таких ситуаций с трактовкой ПДД, и в последствии с судом, не возникало, следует определить, что же это за знак. Давайте вместе выясним, какой штраф за проезд под кирпич в 2019 году и есть ли другие наказания за это нарушение.

Где устанавливается знак «кирпич»

Все места, где должна производиться установка данного знака, обозначены в ГОСТ Р 52289-2004, то есть:

  • Ограничение въезда на определенный участок дороги, например при ремонте дорожного полотна;
  • Разграничение въезда и выезда на заправочных станциях, автостоянках и местах для отдыха, в этом случае знак отвечает за регулировку потоков движения;
  • Ограничение дороги при езде общественного транспорта. Чаще всего это применяют в городах с высокой загруженностью дорог, и выделяют такому транспорту не определенный участок, а всю полосу;
  • Ограничение движения на территориях определенных учреждений, например на территории больницы;
  • Запрещение проезда на полосу одностороннего движения, знак устанавливают на другом конце дорожного участка, чтобы водители не могли разворачиваться. Если дорога разделена на несколько полос, то знак ставят на каждой из них.

Наказание за нарушение знака «кирпич» может осуществляться только в том случае, если его установка проведена по всем соответствующим правилам, к ним относятся:

  • Устанавливается при запрещении проезда на конкретный участок дороги знак ставится на расстоянии 25 метров до нее, а высота не ниже 2 метров и не выше 4 метров;
  • Устанавливается на загородных дорогах за 50 метров до начала запрещено зоны.

Водитель должен видеть знак заранее, если его загораживают деревья или рекламные баннеры, то штраф под кирпич можно обжаловать.

Установка знака совсем перед запрещенным участком запрещена, в противном случае у водителя не будет времени среагировать на него должным образом. Если кирпич установлен на обочине дороги, то расстояние от дорожного полотна до знака не менее 50 см.

В каких случаях применяется кирпич и что он запрещает

Данный знак относится к запрещающим, то есть он говорит водителю о том, что дальнейший проезд невозможен. Запрещается проезд на кирпич только в следующих случаях:

  • Если осуществляется проезд на дорогу, на которой происходит движение в одну сторону, с другой стороны. Но здесь должна осуществляться установка специальных знаков, которые будут обозначать одностороннее движение.
  • Если после того, как водитель заехал под знак, начал движение по полосе, предназначенной под общественный транспорт.
  • Если запрещается движение по территории какой-нибудь организации, но здесь должен стоять знак, обозначающий одностороннее движение, на въезде на территорию.
  • Если установка знака произведена в местах, которые требуется объезжать, поскольку движение по этому участку запрещено.

Опять же, стоит запомнить, что наложение штрафа за заезд под кирпич, может осуществляться, только если знак стоит в хорошей видимости. Если видимость знака плохая, то есть водитель не может его разглядеть более чем за 100 метров, то наказание можно оспорить.

Но при обращении в суд требуется представить доказательства того, что рассмотреть данный знак на дороге было невозможно. Например, часто случается, что знак тяжело увидеть из-за различных помех на дороге.

Штрафы за проезд под кирпич

На то, сколько будет штраф за кирпич 2019, влияет ряд определенных факторов:

  • Какие последствия повлек проезд под запрещающий знак;
  • Сколько раз производилось подобное нарушение;
  • При помощи чего произошла фиксация нарушения, увидел ли это инспектор или была видеофиксация.

Определение последствий, которые повлекло нарушение, будет происходить в суде при помощи рапортов и протоколов, которые предоставят инспекторы. Все что записано в данных документах будет рассматриваться и учитываться, и если не были предоставлены другие документы или показания свидетелей, то определение суммы произойдет по данным сотрудников ГИБДД.

Штраф за данное нарушение прописан в КоАП, суммы часто изменяются. Вот какой штраф за въезд под кирпич в 2019 году будет выписываться. Существует несколько сумм:

  • При проезде под знак на территорию, перед которой он стоит, нарушение наказывается в 500 рублей. Такое наказание самое маленькое и изъятие прав здесь отсутствует;
  • При проезде на полосу, предназначенную для общественного транспорта, которая закрыта знаком, штраф составит 1500 рублей;
  • Если водитель выехал на полосу с односторонним движением, которая обозначена кирпичем, то ему будет выписано наказание в сумме 5000 рублей или изъятие прав на полгода. Здесь не играет роль, каким образом осуществился заезд, одним колесом или задним ходом.

Если водитель осуществил повторное нарушение, то его могут лишить водительских документов на срок на 12 месяцев, а если оно было заснято при помощи видео фиксации, то прав лишать не имеют право, только выписывают штраф на 5000 рублей.

Как оспорить штраф и когда это сделать

Езда под кирпич осуществляется очень часто, а выиграть спор очень сложно. Но проводить оспаривание штрафов не рекомендуем, поскольку судебные издержки стоят намного дороже, а вот если происходит лишение прав, то в суд обратиться можно, а иногда даже нужно. Для оспаривания советуем сделать следующее:

  • Не стоит ставить подпись в протоколе, так как она автоматически произведет признание в вине, и оспорить его уже не получится.
  • Вместо подписи сотрудник ставит пометку, что водитель не согласен с наказанием по определенной причине, то есть при плохой видимости знака или он установлен не по правилам.
  • Чтобы причина была точной, водителю требуется знать все тонкости установки данного знака, если таких знаний нет, то желательно произвести консультацию и адвоката или юриста.
  • Заявление в суд должно писаться в течение 10 дней со дня написания протокола, в котором указывается причина несогласия с наказанием.
  • После этого требуется предоставить пакет документов в суд, полный перечень выдают юристы.
  • По возможности можно предоставить фото или видео файлы с места нарушения, привести свидетелей и запись с видео регистратора, который установлен в машине.
  • Можно поискать ошибки в протоколе или выявить некорректность поведения инспектора.

Чтобы осуществить подачу документов на оспаривание наказания, требуется иметь вескую причину, личные причины обжалованию не подлежат.

Можно ли проехать кирпич и не получить штраф

В данном случае исключение очень мало. Знак не действует на общественный транспорт, то есть водители этого автотранспорта имеют право заезжать под знак, на встречные полосы, но только если они направлены на движение именно общественного транспорта. Если будет заезд на дорогу с односторонним движением для обычных автомобилей, то это будет нарушением.

Было время, когда водители шли на уловку, то есть осуществляли проезд на одностороннее движение под знак задним ходом, тогда это признавалось не  как выезд на встречку, а как нарушение разметки на дорожном полотне и наказывалось всего пятьюстами рублями. Теперь это уже не проходит, инспекторы выписывают штраф за такой трюк в 5000 рублей.

Наказания не будет если водитель смог доказать неправильность в установке знака, к тому же у инспекторов есть определенные места, в которых они любят выписывать штрафы. Поэтому за знаками рекомендуется следить.

При каком условии могут лишить прав за кирпич

Если водитель во время проезда под знак осуществляет выезд на встречную полосу, то выписывание штрафа на сумму 5000 рублей происходит очень редко, чаще всего его лишают водительских документов на полгода.

Это происходит потому, что нарушение в данном случае двойное, то есть водитель не только заехал под запрещенный кирпич, но и выехал на встречный поток движения. В таких ситуациях часто происходит лобовое столкновение двух машин.

Если же водитель получил штраф, но произвел повторное нарушение, то он может расстаться с водительскими документами уже на 12 месяцев. Но этого может не произойти, если нарушение было зафиксировано на дорожную видеокамеру, тогда даже при повторном нарушении водителю будет выписан серьезный штраф в 5000 рублей. На этом всё, удачи вам на дорогах!

Лишение или штраф за проезд под кирпич 2019: сколько штраф за въезд под знак | Юридические Советы

Последнее обновление Апрель 2019

Сколько раз за время своего вождения автолюбитель встречает знак «въезд запрещен»? Согласитесь, довольно много. Примерно только же раз возникает желание нарушить запрет и проехать под знак, сократив путь. К чему может привести проезд под «кирпич»: штрафу или другому наказанию, зависит от ситуации. Чтобы разобраться в деталях, читайте эту статью.

Этот знак относится к категории запрещающих, то есть предусматривающих безусловную невозможность для водителя следовать далее знака.

Запрет движения под знак «кирпич» может быть:

  • если водитель въезжает на дорогу, где разрешено только одностороннее движение с обратной стороны. Следует обратить внимание на то, имеются ли специальные знаки, обозначающие начало и окончание дороги с односторонним движением (знаки 5.5 и 5.6);
  • если после въезда под знак 3.1 автомобиль начинает движение по полосе, предназначенной исключительно для маршрутного и общественного транспорта;
  • если проезд по территории (прилегающей к чему-либо – супермаркет, заправка, подземная стоянка) запрещен. При этом на месте выезда должен быть установлен знак «выезд на дорогу с односторонним движением»;
  • если знак стоит в месте, где есть необходимость объезда (например, по причине ремонтных работ), в связи с чем движение прямо запрещено.

Важно понимать, что привлечение к ответственности по КОАП за проезд под кирпич может закончиться штрафом только при соблюдении требований о видимости установленного дорожного знака. Так, если реальная видимость не позволяет разглядеть знак более чем за 100 метров при движении, за необоснованность привлечения к административной ответственности можно побороться в суде.

Обжалуя постановление, необходимо будет представить подтверждающие факты невозможности различить значение дорожного знака.

В других случаях могут иметь место различные помехи, влияющие на восприятие водителем установленного знака «кирпич».

Так, запрет въезда может быть закрыт от водителей деревьями, строениями, техническими приспособлениями – такие ситуации на дороге встречаются нечасто, но все же бывают. Чтобы зафиксировать важные обстоятельства, в протоколе следует сделать отметку о том, что «кирпич» не был виден автовладельцу, указать, чем именно он был закрыт.

В практике имеются случаи, когда на трассе со сложной дорожной развязкой знак был закрыт от обзора припаркованной на обочине фурой, в связи с чем суд второй инстанции постановление о привлечении к административной ответственности отменил.

Согласно ГОСТу, знак должен быть поставлен прямо на дорожном покрытии или справа от него, ничем не закрыт и хорошо виден. В любых других случаях оспорить законность вынесенного постановления будет несложно.

Въезд запрещен под страхом штрафа

Самое мягкое наказание за въезд под «кирпич» ждет тех, кто проигнорировал запрет на въезд на парковках, заправках, подъездных путях к государственным, медицинским учреждениям и т.д. Такие нарушения считаются несоблюдением требований знаков ПДД, то есть подпадают под ч. 1 ст. 12.16 КОАП РФ.

На практике известны случаи, когда инспекторы ГИБДД с полной уверенностью в своей правоте выписывали штраф в размере 5000 рублей или составляли протокол с лишением водительских прав на срок 4-6 месяцев. По незнанию многие автолюбители (в основном, неопытные, с небольшим стажем) действительно верят, что допустили серьезное нарушение ПДД, то есть выезд на встречную полосу.

Вместе с тем, свои права необходимо знать: в описанных ситуациях сумма штрафа не превысит 500 рублей, поскольку движения по встречной полосе в том виде, как толкуют его Правила Дорожного Движения, не было. В то же время, альтернативным наказанием может быть и предупреждение.

В некоторых дорожных ситуациях ответственность вообще не наступает. Так, согласно судебной практике и Постановлению Пленума ВС РФ, «дорожными» законами не предусмотрены какие-либо наказания за движение задним ходом по дороге с односторонним движением. В этом случае, если при таком движении с обратной стороны был нарушен знак «въезд запрещен», автомобилист не будет привлечен к ответственности.

Если водитель не выполнил требования запрещающего знака и, проехав мимо него, продолжил движение уже на полосе для общественного (маршрутного) транспорта, его ждет денежное взыскание в размере 1500 рублей.

Напомним, что в 2019 году каждый водитель имеет право заплатить половину назначенного штрафа (при условии, если оплата будет в течение 20 дней), в том числе и за штраф за проезд под кирпич.

Когда лишают прав

Если, проезжая под кирпич, автолюбитель выезжает на встречную полосу, то штраф (в размере 5000 рублей) применяется редко, вероятнее всего будет лишение прав до 6 месяцев.

Дело в том, что в этой ситуации водитель допускает грубое, двойное нарушение ПДД, создавая тем самым опаснейшие ситуации на дороге. Лобовое столкновение двух машин, одна из которых двигалась под запрещающий знак, далеко не редкость.

Если аналогичное нарушение было допущено повторно, то, вероятнее всего, невнимательного водителя ждет лишение права управлять транспортом на срок один год. Единственным исключением из этого правила является фиксация нарушений видео камерами – тогда придется заплатить 5000 рублей.

Подведем итоги

Коротко все вышеперечисленные случаи можно отразить в таблице:

Наказание Ситуация
Штраф 500 рублей Проезд под кирпич на прилегающую территорию (заправки, парковки, подъездных путях к различным учреждениям и т.п.)
Штраф 1500 рублей Въезд на полосу общественного и маршрутного транспорта
Штраф 3000 рублей Въезд на полосу общественного и маршрутного транспорта в Москве и Санкт-Петербурге
Штраф 5000 рублей или лишение прав до 6 месяцев Выезд на полосу встречного движения
Лишение на срок 1 год Повторное нарушение, зафиксированное инспектором
Штраф 5000 рублей Повторное нарушение, зафиксированное видеокамерой

Вопрос - ответ

Вопрос: При проезде под «кирпич» я считал, что двигаюсь по прилегающей к магазину территории, но оказалось, что это дорога с односторонним движением, какой штраф мне грозит? Примут ли во внимание, что я заблуждался насчет значения дорожного пути?

К сожалению, если знак установлен правильно и был хорошо виден, то инспекторы будут трактовать ваше заблуждение как невнимательность и игнорирование ПДД. Нарушение серьезное, оно соответствует ч. 3 ст. 12.6 КОАП РФ, санкция которой сурова: до 6 месяцев лишения прав или штраф в размере 5000 рублей.

Вопрос: Слышал, что в Москве и Спб размер наказания по КОАП РФ больше, чем в других городах. Я проехал под «кирпич» в Москве, сколько штрафа мне назначат?

Действительно, в городах федерального значения въезд под указанный вами запрещающий знак с последующим движением на полосу для общественного транспорта, влечет штраф в размере 3000 рублей.

Автор: Куприянова Вера Николаевна

Какой штраф за проезд под кирпич в 2018-2019 году

На некоторых участках шоссе устанавливается специальный знак, не допускающий проезд автомобиля по этой территории, который люди именуют «кирпичом». Законодательные нормы РФ предполагают наложение штрафных санкций на автомобилистов, проезжающих под данным знаком. За проезд под кирпич штраф 2018-2019 года составляет как минимум 500 рублей. Может быть назначена и большая сумма, и даже наложено лишение водительских прав. Давайте разберемся в этом подробнее.

Установка знака кирпич на шоссе

ПДД регламентируют установку дорожного знака запрета, служащего в качестве табу для передвижения автомобильного транспорта по определенным участкам шоссе. Он имеет вид белого прямоугольника на красном фоне. Из-за своей похожести на строительный материал, знак и получил название «кирпич». Проезд под таким ним категорически запрещается и влечет наложение административного наказания в виде штрафных санкций. Это обусловлено тем, что запрещающий знак помещается на особых местах шоссе, проезд по которым критично повышает риск ДТП или влечет за собой проникновение на частную/охраняемую территорию.

Установка знака «кирпич» обуславливается следующими фактами:

• Территория дороги предназначена для одностороннего движения – езда допустима только с одной стороны; • Если территория трассы выделяется для передвижения только общественного транспорта – на личных автомобилях передвигаться по этой полосе нельзя, она предназначена для движения троллейбусов, автобусов, маршруток; • Если территория дороги является собственностью какого-то предприятия, заезд на его владения ограничен; • Если на отдельном дорожном участке производятся ремонтные действия, то проезд по нему временно закрывается;

• На въездах и выездах с автостоянок, автозаправок устанавливаются кирпичи, поскольку здесь для безопасности перемещения допустимо передвигаться только в одном направлении.

Табличка с дорожным знаком должна быть зафиксирована на расстоянии не более трех метров от дорожной полосы и находиться не выше четырех метров над ней. При ограничении заезда на конкретную городскую территорию, знак устанавливается на расстоянии двадцати пяти метров от нее. Вне города расстояние установки знака от недозволенной полосы должно составлять пятьдесят метров. Кирпич должен стоять на шоссе по государственным стандартам и на легитимных основаниях, в противном случае вы можете оспорить полученное наказание. Теперь следует рассмотреть варианты правонарушений и какой штраф за проезд под кирпич в 2018-2019 году предполагается.

Штрафные санкции за проезд под кирпич

Любое отклонение от ПДД должно быть замечено сотрудником ГИБДД или дорожной камерой. При фиксации сотрудником дорожной полиции составляется протокол, включающий детальные данные о совершенном нарушении. Размер штрафа зависит от факторов произведенного правонарушения. Рассматривается насколько значимым и опасным был автопроезд под кирпич, т.е., оцениваются возможные последствия противозаконного передвижение автомобилиста. Также учитывается впервые или вторично произошло нарушение, и каким способом оно было обнаружено.

Значимость преступления обуславливается местом на шоссе, куда был совершен запрещенный заезд. Имеется несколько вариантов, определяющих степень тяжести преступления и размер последующих санкций:

• При заезде под кирпич на заправку, автостоянку, парковку, зону собственности какого-то учреждения выписывается предупреждение и взимается штраф в сумме 500 рублей; • При заезде на особую дорожную полосу, где допустимо передвижение только городского транспорта налагается штраф в размере 1500 рублей (для Москвы и Петербурга сумма санкций равна 3000 рублей, т.к. это города федерального значения); • Если автомобилист заезжает под кирпич на ту территорию трассы, где недопустимо встречное автодвижение транспорта, т.е., движение на дороге одностороннее, то наказанием будет штраф равный 5000 рублей, либо конфискация водительского удостоверения на период от четырех месяцев до полу года; • При вторичном правонарушении водитель лишается удостоверения на год;

В случае, если нарушение замечено дорожными камерами, то снова последуют штрафные санкции.

Возможности ухода от ответственности

Как показывает практика, штрафных санкций избежать нереально. Тем более, что судебные издержки обойдутся водителю гораздо дороже, нежели оплата штрафа. Да и времени и сил потратить придется немало. Поэтому, рекомендуется заниматься опровержением только лишения прав. Тем более, что очень часто можно добиться его замены штрафными выплатами. При этом опровергать лишение водительского удостоверения возможно только до того, как вынесено постановление суда. Для обжалования должны иметься очень весомые доказательства невиновности водителя, желательно, если они подтверждаются фото или видео материалами, показаниями свидетелей.

Защитить свои права и миновать наказание реально, если доказать, что знак «кирпич» был размещен на трассе таким способом, что его было очень плохо видно или не видно вообще. Тогда не нужно подписывать протокол инспектора, а прописать в нем информацию о неправильном расположении дорожного знака. Заявление на обжалование действий сотрудника дорожной полиции подается в течение десяти дней с даты наложения штрафа. К заявлению обязательно следует приложить все имеющиеся доказательства своей правоты и невиновности.

Проезд под кирпич: штраф 2019, наказание за проезд

Абсолютно все автомобилисты за свою жизнь не раз встречали знак «Въезд запрещен». В обиходе водителей он имеет название — кирпич. Он не только запрещает въезжать на определённую территорию участка автодороги, но и несёт с собой разногласия водителей, ведь не все осведомлены, какое наказание и штраф за проезд под кирпич в 2019 году. В некоторых ситуациях, нарушивший ПДД автомобилист, может отделаться обычным предупреждением или выпиской штрафа, а в особых ситуациях его могут лишить прав управлением транспортного средства на срок до 1 года.

Где обычно установлен знак

Запрещающий знак 3.1 монтируют в следующих местах:

  • на участке с односторонним движением, при въезде на противоположную сторону;
  • на участке дороги, где разрешено движение маршрутного автотранспорта по специально выделенной полосе;
  • на заправках, для распределения въезда и выезда транспорта;
  • на территориях медицинских учреждений;
  • при ремонте определённого участка дороги.

Наказание за проезд под этот знак может быть, если он размещён по всем существующим правилам и нормам:

  • знак должен стоять за 25 метров от начала запрещающего для проезда участка;
  • высота знака должна быть не более четырёх метров, и не менее 200 сантиметров;
  • установка за пределами населённого пункта должна осуществляться не менее чем за полста метров от запретного участка.

Данный знак должен быть виден, его не должны загромождать рекламные щиты и растительность, иначе штраф за нарушение можно оспорить  в судебном порядке. Установка знака запрещена непосредственно перед запрещающим участком дороги, так как водитель не успеет правильно среагировать на данный запрет.

Применение знака 3.1

Это знак считается запрещающим, он говорит автомобилисту, что последующее движение по данному участку не возможно. Проезд по него запрещён:

  • если знак установлен в местах, которые необходимо объехать;
  • если есть запрет на движение по определённой территории какой-либо организации при условии установки знака одностороннего движения;
  • если автомобилист заехал под знак и продолжил двигаться по полосе для общественного автотранспорта;
  • если движение установлено в одну сторону, в этом случае должен быть знак об одностороннем движении.

Стоит помнить, что знак должен устанавливаться с учётом хорошей видимости, он должен быть заметен водителю на расстоянии не менее одной сотни метров.

Установленные законом наказания

На сумму штрафа за проезд под кирпич влияют следующие факторы:

  • систематичность данного нарушения;
  • что повлекло за собой данное нарушение правил дорожного движения;
  • способ фиксации дорожного правонарушения, была ли это видеофиксация или инспектор это увидел.

Определять последствия нарушения будут в зале суда по предоставленным протоколам инспекторов ДПС. Определение суммы штрафа будет основано именно на этих документах, если нет показаний свидетелей.

Денежное взыскание

Суммы штрафов за проезд под кирпич установлены в статье 12.16 КоАП РФ. В этом году  за данное нарушение размер денежного взыскания составляет:

  • если знак установлен на прилегающей территории, например, на парковке или около офисных зданий, где не предусмотрено движение только в одну сторону, просто осуществляется регуляция въезда и выезда, то въезд под его будет являться нарушением, и повлечёт выписку штрафа в размере пятиста рублей. Важно знать, что отсутствие одностороннего движения предусмотрено отсутствием соответствующего знака;
  • за въезд на автобусную полосу под знак кирпича будет выписан штраф в полторы тысячи рублей. Но если такое нарушение произошло в Москве или северной столице, то штраф будет в два раза выше, то есть 3000 рублей;
  • за въезд на дорогу с односторонним движением под данный знак сумма штрафа будет пять тысяч рублей и лишения прав управления ТС на полгода. Стоит заметить, что въезд задом или заезд всего одним колесом не смягчает наказание.
Лишения прав управления автотранспортным средством

Если автомобилист въехал под знак запрещающий движение и попал на одностороннюю дорогу, то сотрудники ДПС очень редко выписывают штраф в размере 5 тысяч рублей, чаще всего такое нарушение влечёт за собой лишение прав до полу года.

Данное наказание основывается сразу на двух правонарушениях:

  • въезд на запрещенную для движения территорию;
  • выезд на встречку.

Часто такие выезды заканчиваются серьёзными дорожно-транспортными происшествиями с лобовым столкновением автомобилей. Как известно такие аварии наносят самые тяжелые травмы, а  более 70% лобовых столкновений заканчивается летальным исходом водителей или пассажиров.

При первом подобном нарушении автомобилист всё же может отделаться только оплатой штрафа, но при повторном нарушении сотрудник ДПС точно не будет благосклонен и лишит его прав на срок до 1 года. Фиксирование нарушения при помощи камеры видеонаблюдения не повлечёт за собой изъятие прав, и нарушителю вновь будет выписан пятитысячный штраф.

Исключения

Всем известный «кирпич» устанавливается по правилам дорожного движения для запрета на въезд автотранспорта в местах, где полностью запрещен проезд. Также знак 3.1 говорит водителю о полной блокировки проезда в противоположном направлении на участках дороги с односторонним движением, на ремонтных участках и в других ситуациях. Но у всех правил есть свои исключения, разрешается продолжать движение под данный знак следующим видам транспортных средств:

  • транспорт, который осуществляет обслуживание организации, перед которой стоит кирпич (знак должен в обязательном порядке пройти согласование в ГИБДД. Если знак был установлен самовольно администрацией организации, то никакой правовой силы он не имеет, и под него могут ездить абсолютно все);
  • маршрутный автотранспорт по специально выделенной полосе, знак «кирпич» в этом случае запрещает движение других автомобилей;
  • в чрезвычайных ситуациях могут заезжать под знак автомобили МЧС и автомобили скорой помощи.
 Можно ли оспорить штраф

Довольно часто с данным нарушением сталкиваются сотрудники ДПС. Если вам выписали штраф за проезд 3.1 ПДД, то юристы не советуют проходить процедуру оспаривания через суд, это не дешёвое удовольствие, вы потратите не только много времени, но и намного больше денег, чем, если просто оплатите штраф. Если вас лишают водительских прав за проезд подданный знак, то вы можете обратиться в суд, иногда даже это необходимо делать. Для этого вам нужно сделать следующее:

  • не расписывайтесь в протоколе, ваша подпись означает признание нарушения;
  • при отсутствии вашей подписи, сотрудник ДПС должен поставить пометку о вашем несогласии с назначенным наказанием, и указать причину несогласия, например, плохая видимость знака;
  • в протоколе должна быть четко указана причина несогласия с наказанием;
  • заявление в суд должно быть подано в течение десяти дней после составления протокола о правонарушении;
  • после подачи заявления вы должны направить в суд полный пакет установленных документов (для его составления лучше обратиться к автоюристам);
  • для положительного исхода дела лучше представить все возможные доказательства вашей невиновности (фото, видео, показания свидетелей);
  • также можно попробовать отыскать ошибки в протоколе о нарушении ПДД.

Чтобы подать документы на оспаривание наказания за данное правонарушение у вас должны быть серьёзные основания. Если же их нет, то наказание не будет обжаловано.

Что советуют юристы

Автоюристы страны знают, чем грозит автомобилисту проезд под кирпич, но часто сталкиваются с тем, что наложение штрафов и лишения прав бывает с несоответствием правилам проезда по определённой территории. Поэтому они готовы всегда помочь снизить вашу ответственность за такое нарушение или оспорить наказание в суде.

  • Разберитесь, законно ли установлен знак на территории.
  • Соответствует ли знак правилам установки, он должен быть хорошо виден не менее чем за сто метров, его не должны скрывать деревья, рекламные плакаты, конструкции. За городом, он должен быть установлен не менее чем за полста метров от запретной зоны въезда, в населённом пункте — не менее чем за 25 метров.
  • Если вам грозит наказание за въезд под знак по одностороннему движению, то обязательно убедитесь, есть ли знак 5.5 (дорога одностороннего движения). Если знак не установлен, то ваше нарушение должно квалифицироваться по другим статьям. Размер наказания в виде штрафа по ним в несколько раз меньше, а лишение прав вообще не предусмотрено.
Важно
  • Много споров идёт о том, будет ли считаться нарушением, если заехал под знак, который установлен во дворе дома. На самом деле прописка в доме прописка в доме, во дворе которого установлен кирпич, не даёт исключительную возможность заехать под знак, и так же считается нарушением.
  • Если вы являетесь водителем спец. машины, например, скорой помощи, то осуществлять въезд на территорию, где запущено движение соответствующим знаком, необходимо иметь документы о вызове данной службы. Если водитель по своей личной нужде въедет под кирпич, то он будет наказан согласно закону о ПДД.
  • Помните, что въезд под кирпич является нарушением, даже если авто двигался задним ходом.
  • Если вы уверены, что наказание не справедливо и имеете все факты, говорящие об ошибке сотрудника ДПС, то обязательно оспаривайте наказание в суде.

На дорогах нашей страны очень много нарушителей ПДД, но также много оформленных штрафов с несоответствием норм и правил. Старайтесь следить за изменениями ПДД и тогда точно будите знать, что грозит в том или ином случае нарушения правил. А лучше старайтесь не нарушать. Будьте бдительны и внимательны на дорогах, отстаивайте свои права.

Штраф за проезд под знак кирпич в 2019 году обновлено: Июль 5, 2019 автором: admin

Проезд под кирпич штраф 2019 - наказание, ответственность

Опытные водители знают, что проезд под кирпич можно совершить в крайнем случае.

Данный знак является запрещающим, говорит о невозможности движения в интересующем направлении. Тяжесть проступка зависит от специфики участка, на котором был установлен запрещающий знак.

Чем грозит проезд под кирпич

Наказание за проезд под кирпич – наложение штрафа. В крайнем случае, автомобилист рискует лишится водительского удостоверения. Стандартного размера штрафа здесь не существует.

Сумма определяется в зависимости от серьезности нарушения:

  • 500 рублей – заезд под знак «кирпич» на придомовую территорию (статья КоАП 16.1);
  • 1500 рублей – выезд под кирпич на автобусную полосу (ст. 12.17 КоАП). В Москве и Санкт-Петербурге сумма увеличена до 3 тыс. рублей;
  • 5000 рублей – езда по односторонней полосе под кирпич против направления движения (ст. 12.16.3 КоАП). Возможно изъятие удостоверения на 4-6 месяцев

Повторное нарушение с выездом на встречку под кирпич будет стоить водителю 5 тыс. рублей и лишения прав на один год. В учет берется период в 12 месяцев.

Если водитель признает свою вину и готов заплатить штрафа в течении 20 дней с момента его наложения, он сможет рассчитывать на получение 50% скидки. Льгота не распространяется на повторные наказания.

Большую роль в вынесении наказания играет место расположения знака. Он запрещает движение по проезжей части, но не внутренней территории. К примеру, если «кирпич» стоит на заправке или парковке магазина, его можно проигнорировать. Однако, если знак расположен на выезде следует выбрать другой маршрут.

Читайте также: Предоставление льгот по транспортному налогу

Кому разрешается ехать под кирпич

Существуют исключения из правил, позволяющие проезжать под кирпич.

Знак не распространяется на следующие транспортные средства:

  • Трамваи;
  • Автобусы;
  • Микроавтобусы;
  • Троллейбусы

Ехать под кирпич разрешено только тем транспортным средствам, которые следуют официальному маршруту передвижения.

Если автомобиль легковой, при этом у водителя возникла необходимость нарушить запрет, вся ответственность ложится на его плечи. Избежать штрафа не удастся, вне зависимости от причины пренебрежения правилами.

Нарушение фиксируется сотрудниками ГИБДД или дорожными камерами. Нередко, водители сталкиваются с неправильным определением наказания.

К примеру, за заезд во двор вместо 500 рублей, выписывают квитанцию на 3 тыс. рублей. В этом случае возможно обжалование наказания в судебном порядке.

Наши юристы ответят на ваш вопрос!

Для принятия решения в вашей конкретной ситуации обратитесь, пожалуйста, к специалисту через форму онлайн-консультанта либо по телефонам:

Москва и область: +7(499) 938-60-54 Санкт-Петербург: +7(812) 425-63-89 Все регионы РФ: 8(800) 350-72-68 Это быстро, бесплатно и конфиденциально!

Штраф за проезд под кирпич в 2019 году - ПДД, под камеру, кто решает штраф или лишение

Так называемый “кирпич” – широко известный дорожный знак (далее также – табличка), запрещающий въезд куда-либо.

Как и за другие нарушения, за проезд под данный запрещающий знак автолюбителя ожидает ответственность согласно действующим нормам КоАП (далее – Закон, Нормативный Акт), однако наказание будет различаться в зависимости от того, что именно запрещает “кирпич”.

Как выглядит

Табличка 3.1. “Въезд запрещен” относится к категории запрещающих. Текстовое описание содержится в Разделе 3 Приложения 1 к ПДД (далее – Правила).

Табличка выглядит следующим образом:

  • форма – круг;
  • цвет – красный;
  • внутри по центру расположен белый прямоугольник.

Что означает

Табличка запрещает движение ТС на определенном участке дороги. Знак может действовать как на прилегающую территорию (например, заезд во двор или на автомобильную заправку) или же сигнализировать водителям о запрете движения навстречу встречному потоку на проезжей части с однонаправленным движением.

Вот все возможные случаи установки данной таблички:

  • на дороге с однонаправленным движением, с противоположной встречному потоку стороны (начало и окончание дороги с движением в одну сторону обозначаются знаками 5.5. и 5.6., поэтому водитель никогда не ошибется, правильное ли направление движения он выбрал);
  • в случае выезда на особую отдельную полосу, целевое назначение которой – движение автобусов и легковых такси;
  • если проезд на прилегающую территорию (супермаркет, автозаправка, жилой дом) запрещен (причиной установки знака в этом случае становится, как правило, ограничение движения ТС навстречу общему потоку);
  • в случае необходимости организовать объезд ТС иным путем, например, во время осуществления дорожных ремонтных мероприятий.

Что говорится в ПДД

П. 3.1. Приложения 1 Правил приводит текстовое описание, что въезд всех ТС в направлении, обозначенным знаком, запрещается.

Размер штрафа за проезд под кирпич

Автомобилисту грозит различная ответственность – в зависимости от вида нарушения, которое было вызвано проездом под “кирпич”.

Без встречки

Возможные ситуации и пределы ответственности:

  1. Проезд там, где стоит “кирпич”, на прилегающую территорию (например, на заправку, парковку и др.).

В представленном случае наказание будет применяться в пределах, приведенных в ч. 1 ст. 12.16. Нормативного Акта, регламентирующей санкции за невыполнение предписаний, обозначенных разметкой и табличками – предупреждение или денежное взыскание 500 рублей.

  1. Выезд и движение по специальной полосе, предназначенной для маршрутных авто, в попутном направлении.

Поскольку в представленной ситуации водитель нарушает предписания Правил, при этом не осуществляя выезд на встречку, наказание будет не самым жестким – штраф 1,5 тыс. рублей согласно нормам ч. 1.1. ст. 12.17.

Если указанный проступок будет совершен в населенном пункте государственной значимости, например, в Санкт-Петербурге или Москве, размер финансового взыскания увеличится вдвое и будет 3 тыс. (ч. 1.2. ст. 12.17.).

Со встречкой

Большая часть случаев необходимости установки “кирпича” – это именно ограничение въезда ТС во встречном направлении.

Возможные ситуации:

  1. Автомобильная езда под “кирпич” на проезжую часть с движением в одну сторону, навстречу другим ТС, движущимся согласно правилам.

Санкции за представленный проступок регламентируются ч. 3 ст. 12.16. Нормативного Акта. Водитель может ждать либо штраф 5 тыс., либо же аннулирование прав от 4 до 6 месяцев. Как видим, наказание точно такое же, как и за обгон по “встречке” с пересечением сплошной.

  1. Если автомобилист повторно совершит данное нарушение, санкция будет такая же, как и по ч. 5 ст. 12.15. Нормативного Акта, то есть как за повторно сделанный обгон с выездом на встречный ряд – аннулирование ВУ на 1 год, либо же 5 тыс. (штраф данного размера применяется только в случае фиксирования камерами, а не сотрудником ДПС).

Под камеру

Судя по ч. 3.1. ст. 4.1. Закона, при фиксации нарушения посредством автоматических средств, таких как фото- или видеокамеры, прекращение действия прав последовать не может.

Если санкция соответствующей статьи Нормативного Акта предусматривает пределы назначения денежного взыскания (к примеру, от 1 до 1,5 тыс.), всегда выбирается минимальный размер.

Если же санкция предусматривает только изъятие прав, назначается штраф 5 тыс.

Таким образом, если камера зафиксировала выезд водителя под “кирпич” на дорогу с однонаправленным движением, наказание будет в виде финансового взыскания в размере 5 тыс. рублей.

Кто решает штраф или лишение

Ч. 1 ст. 23.1. Закона устанавливает, какие дела находятся в компетенции судебных структур.

Так, установлено, что судебные инстанции имеют исключительное право выносить итоговый вердикт при совершении автолюбителем нарушения, указанного в ч. 3.1. ст. 12.16.

Закона, то есть за снова (в течение года) совершенный выезд под “кирпич”, повлекший езду по автотрассе с односторонним движением в противоположном общему потоку направлении. Исключением является случай, когда этот проступок зафиксирован камерой.

Ч. 2 ст. 23.1. Нормативного Акта определяет случаи, когда вердикт по делу будет выноситься судьей в случае, если соответствующие документы на рассмотрение будут переданы должностным лицом.

В список, указанный в данной статье, входит нарушение по ч. 3 ст. 12.16. Закона, то есть выезд (не повторный) под “кирпич” по “встречке” на однонаправленной дороге.

Итак, к какому выводу мы пришли:

  • если санкция статьи предусматривает наказание только в виде штрафа, размер штрафа (если есть его пределы) определяет непосредственно должностное лицо – то есть сотрудник дорожной полиции;
  • если санкция предусматривает наказание в виде штрафа или аннулирования ВУ, будет ли штраф или лишение также определяет инспектор, но именно срок лишения будет определять суд; если же инспектор выбирает штраф, то его размер в пределах санкции определяется “на месте”;
  • если санкция предусматривает безальтернативное аннулирование прав, дело сразу же передается в суд.

Как оспорить

Обжалование осуществляется согласно правилам, установленным Главой 30 Закона.

Сначала заявителю нужно определить, куда обращаться:

Кем было вынесено постановление

Куда обжаловать согласно ч. 1 ст. 30.1. Нормативного Акта

Судебная инстанция В стоящий выше судебный орган
Должностное лицо В стоящий выше орган, стоящему выше должностному гражданину или в районный судебный госорган

Исходя из текста ч. 1 ст. 30.2. Нормативного Акта, гражданину не обязательно подавать жалобу стоящей выше структуре или должностному лицу – передать можно и тому, кто непосредственно вынес изначальное постановление. В течение 3 дней это лицо (или суд) передадут жалобу в вышестоящий госорган/стоящему выше лицу.

Помните, что государственную пошлину за обжалование постановления платить не нужно (ч. 5 ст. 30.2. Нормативного Акта).

Что касается самих оснований для обжалования, то имеет смысл это делать, если водитель уверен, что знак установлен не согласно нормативным требованиям, а именно, ГОСТу 23457-86.

В Разделе 2 указаны некоторые требования к установке дорожных табличек – если они не соблюдаются, гражданин имеет неплохие шансы избежать ответственности (к примеру, если видимость таблички не обеспечивается с расстояния 100 метров и менее).

В каких случаях знак не действует

Несмотря на то, что текстовое описание таблички 3.1. указывает на запрет въезда всех ТС, чуть ниже, в Разделе 3 Приложения 1 Правил приведен текст исключения. В частности, указано, что табличка 3.1. не накладывает запрет на движение маршрутных ТС.

Соответственно, лишь водители ТС общего использования (автобусы, троллейбусы, трамваи), предназначенных для транспортировки граждан и едущих по заранее регламентированному маршруту (п. 1.2. Правил), могут игнорировать требования “кирпича”.

Итак, знак “кирпич” запрещает двигаться всем ТС, кроме маршрутных. За игнорирование требований водителя ожидает ответственность, о которой гласят ч. 1, ч. 3 или ч. 3.1. ст. 12.16.

Закона – в зависимости от вида нарушения. Если фиксацию проезда под “кирпич” осуществила камера, лишения прав не последует.

Видео: Выпуск №8 Проезд под кирпич

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Штраф за проезд под “кирпич” или “Въезд запрещен” в 2019 году

«Кирпич», так в среде автомобилистов называют запрещающий куда-либо въезд дорожный знак, является самым узнаваемым. В ПДД он имеет номер 3.1. Значение этого запрещающего знака должен понимать каждый водитель, поскольку существует и штраф за проезд под кирпич. А кто может избежать наказания? Полезной будет информация о том, как оспорить взыскание.

Что означает знака «Въезд запрещен»

Рассматриваемый указатель не только запрещает въезд транспорта в определенную зону. Территория не ограничивается прилегающей дорогой, но и включает перемещение по встречному ряду участка с односторонним движением. Дорожный знак имеет вид красного круга с поперечным прямоугольником, расположенным посередине. Когда на пути возникает такой указатель, следует найти другое решение для продолжения движения. В ПДД можно найти пояснение относительно каждого места его установки.

  1. На отрезках дороги с односторонним движением. Знак крепится с целью запретить перемещение транспорта во встречном направлении.
  2. На трассах с несколькими проезжими частями, разделенными разметкой или бордюром. Указатель устанавливается на каждой из них с односторонним движением.
  3. На полосах, выделенных исключительно для общественного (коммунального) транспорта. На таком участке «кирпич» ставится вместе с указателем «Полоса движения».
  4. С целью ограничения въезда на территорию медицинских и административных учреждений, частных владений.
  5. На участках дороги, где ведутся ремонтные работы.
  6. Для разграничения въезда и выезда на парковках, территориях для отдыха, заправках.

Но не для всех транспортных средств действует запрещающий указатель. Если автомобиль заехал под «кирпич», и при этом относится к одной из нижеперечисленных категорий, санкции для водителя не последуют.

Кто не подлежит наказанию

Не все граждане понимают, когда можно пренебречь запрещающим знаком. Разрешен ли проезд под «кирпич» к месту проживания? Подобная причина не относится к перечню исключений. Если для того, чтобы автолюбитель с целью попасть к месту постоянной или временной регистрации, нарушил правила и проехал под запрещающий указатель, он попадает под санкции. Исключения действуют для таких категорий ТС:

  1. автобусы;
  2. троллейбусы;
  3. маршрутные такси;
  4. трамваи.

Одним словом, если у водителя имеется предписание двигаться по конкретному маршруту, он вправе проследовать под «кирпич». Во всех прочих ситуациях на лицо, находящееся за рулем ТС, налагается штраф за проезд под знак «Проезд запрещен». Поэтому, увидев «кирпич», надо искать другой путь следования.

Еще недавно в Правилах под номером 3.2 числился знак «Сквозной проезд запрещен». Такое название приводило в заблуждение не только граждан, но и самих автоинспекторов. Теперь указатель переименован в «Движение запрещено». Он призван предупредить о наличии пешеходной зоны на дальнейшем участке пути, о перекрытии движения в связи с торжеством, проведением ремонтных работ. Его не ставят перед поворотом на одностороннюю дорогу.

Въезд под «кирпич»: Видео

Размер штрафа

Совершая проезд под запрещающий знак, не следует забывать о неприятных последствиях такого нарушения. Они могут обернуться денежными и иного рода санкциями. Сумма штрафа за въезд под «кирпич» зафиксирована в статье 12.16 КоАП. При совершении такого неправомерного действия водитель должен быть готов выложить 500 рублей. Об этом гласит пункт 1 указанной статьи.

Совсем другое наказание ожидает, если проехал под «кирпич» на встречку на дороге с односторонним движением. Если ТС оказалось лоб в лоб с основным потоком, такой опасный маневр предусматривает меру воздействия, регламентированную пунктом 3 упомянутой статьей. Ответственность наступит в виде денежного взыскания на сумму 5 тыс. рублей. Возможно также на 4-6 месяцев лишиться прав.

Даже если нарушителя не остановит инспектор ГИБДД и не выпишет на месте протокол, наказание может настигнуть позже, если гражданин проигнорировал «кирпич» под камеру. Устройств для видеофиксации нарушений с каждым днем на дорогах становится все больше. Подобные приборы позволяют снизить аварийность на некоторых наиболее опасных участках. Зафиксированное в автоматическом режиме несоблюдение правил в конечном итоге настигает провинившегося гражданина в виде «письма счастья» о денежном взыскании.

Когда лишают прав

Как уже было отмечено, водитель может получить не только штраф за заезд под «кирпич». На размер взыскания или строгость санкций оказывают влияние несколько факторов:

  1. какие последствия может повлечь за собой подобный маневр;
  2. способ фиксации произошедшего;
  3. не является ли действие повторным.

Если совершен проезд под кирпич, что ожидать: лишение прав или штраф – зависит от того, как деяние было зафиксировано. Если сотрудником ГИБДД, да еще когда в результате указанного нарушения автомобиль оказался на встречной полосе дороги, то у лица, находящееся за рулем, могут быть изъяты права на срок от 4 до 6 месяцев. Если же  незаконное действие зафиксировано на камеру, изъятие прав не произойдет.

Можно ли оспорить штраф

Указатель «Въезд запрещен» не может быть выставлен где угодно, должны соблюдаться определенные правила.

  1. Размещение знака в черте города: не меньше чем за 25 м до территории запрета, высота варьируется от 2 до 4 метров.
  2. Установка «кирпича» за городом: расстояние до участка – 50 м и более, вертикальное расположение – 150-300 см.
  3. Знак должен быть в зоне видимости. Его не могут закрывать ветви деревьев, билборды, элементы зданий.

Если перечисленные правила не учтены, имеется основание для водителя, на которого наложен штраф за выезд на встречку или под «кирпич», оспорить взыскание. Есть два варианта действий: прямо на месте происшествия при решении вопроса о строгости наказания или не позднее 10 дня с момента оформления протокола. Для подтверждения правоты водителя пригодятся фото- или видеодоказательства.

Сотрудник ГИБДД будет неправ, если назначит штраф за «кирпич» без встречки в размере 5 тыс. рублей. Это требование незаконно, так как за такого рода нарушение установленный законом размер взыскания – 500 рублей. Если на месте не удастся убедить автоинспектора в его неправоте, рекомендуется сделать отметку в протоколе о своем несогласии.


Смотрите также