Штраф за отсутствие осаго 2019


Смотрите, какая тема — Когда введут новый штраф за отсустствие страховки ОСАГО 5000 рублей?

Показать содержание

  1. То, что штраф за отсутствие ОСАГО повысился с 1 января 2019 года – неправда.
  2. Мифом является и информация о повышении в самое ближайшее время. На сегодняшний день это всего лишь предложение депутата, за которое взялись всерьёз.
  3. Текущие штрафы за езду без страховки составляют от 500 (если водитель не вписан в полис) до 800 рублей (если полиса нет или он просрочен).

Введение нового повышенного штрафа за отсутствие полиса ОСАГО в размере 5000 рублей на данный момент активно обсуждается властями. Такая мера необходима, по их мнению, из-за роста числа ДТП с незастрахованными автолюбителями и растущей разницы между высокой стоимостью полиса и низкой на сегодняшний день суммой штрафа. Когда ожидается вступление в силу изменения штрафа на 5 тысяч рублей, правда ли, что это уже произошло с 1 января 2018 года, со ссылкой на официальные источники информации, приводим в статье.

Что случилось?

В начале января 2019 года один депутат Госдумы заявил о том, что слишком много водителей ездят без страховки ОСАГО. И привёл статистику... Правда, без ссылки на источники, о том, что из 50 миллионов водителей в России миллион ездят без полиса. А ещё о том, что недавно он сам попал в ДТП с водителем без договора страхования. И предложил увеличить сумму штрафа за езду без страховки до 5000 рублей вместо текущих 800.

К слову, со статистикой в сети несколько иная информация. По данным Автостат, в начале 2018 года в РФ насчитывалось 50 миллионов автомобилей (а не водителей – последних даже логически должно быть больше). А вот проданных полисов ОСАГО намного меньше – по статистике Российского союза автостраховщиков за 2018 год – всего 40 миллионов. Получается, всего 70% автомобилей нашей страны имеют страховку, остальные – нет.

Но речь не об этом. А о самом предложении увеличить наказание за вождение без страховки ОСАГО в 6 раз – до 5 тысяч.

Причины тому названы такие:

  • средняя цена страховки на 2019 год составляет чуть более 5 тысяч рублей, что намного больше штрафа в 800 рублей, а с новыми тарифами ОСАГО, введёнными с 9 января 2019 года, средняя стоимость договора должна увеличиться ещё больше; таким образом, водители предпочитают платить небольшой штраф, нежели тратиться на полис;
  • число инспекторов ДПС на дороге резко сократилось в последние годы, а камеры ещё не начали штрафовать за езду без ОСАГО, поэтому и риск штрафа уменьшается для водителей, отказавшихся от автогражданки.

Штраф 5000 с 1 января – это правда?

Не совсем. Введение наказания в сумме 5000 рублей, действительно, имеет место быть, но пока ещё в качестве предложения. Даже проект соответствующего закона о внесении изменений в КоАП не готов.

Поэтому информация о том, что новый штраф в размере 5 тысяч рублей за отсутствие страховки ОСАГО ввели уже с 1 января 2019 года – неправда. И в январе его не введут... А даже, вероятнее всего, в феврале и марте, потому как не успеет новый закон пройти 3 чтения в Госдуме и вступить в законную силу.

Новое-старое ужесточение наказания

В действительности, было уже несколько попыток повысить ответственность за езду без страховки:

  • в последний раз до этого в 2018 году глава РСА предложил увеличить штраф, если у водителя нет страховки ОСАГО, с 800 до 8 тысяч рублей – в 10 раз, но предложение не увенчалось успехом,
  • ранее другой депутат предлагал поднять штраф за езду без полиса до 2500 рублей, мотивируя небольшое повышение тем, что в скором времени его можно будет выписывать на камеры автофиксации нарушений ПДД, но тогда также закон не приняли.

Но интернет пестрит гораздо бóльшими случаями попыток принятия нового закона о повышении штрафа за отсутствие ОСАГО и, к счастью или сожалению, большинство из них остаются мифами.

Сколько штраф за вождение без страховки ОСАГО сегодня?

По состоянию на 2019 год существует 3 наказания за езду без полиса страхования, и они зависят от обстоятельств нарушения:

  • 800 рублей вам выпишет сотрудник ГИБДД, если вы будете управлять машиной без заключённого договора страхования либо если страховка ОСАГО просрочилась (часть 2 статьи 12.37 КоАП),
  • 500 рублей грозит водителю за рулём автомобиля, если тот не вписан в страховой полис (часть 1 той же статьи),
  • такие же 500 рублей ожидают вас в случае, если у вас в авто не окажется бумажного полиса либо его распечатки (при е-ОСАГО) – часть 2 статьи 12.3 КоАП.

Более никаких других видов дополнительных наказаний за отсутствие страховки не предусмотрено: ни эвакуации на спецстоянку, ни лишения прав, ареста, запрета эксплуатации и других мер.

Если штраф повысится до 5000?

В этом случае будет повод задуматься о покупке страховки, если вы этого ещё не сделали, так как сумма штрафа в размере 5 тысяч рублей уже будет близка к средней стоимости страхового полиса.

Кроме того, письмо счастья с такой суммой в скором времени может прийти такому водителю по почте с камер автоматической фиксации нарушений ПДД. Правда, как сообщают ГИБДД, не чаще 1 раза в сутки.

Кроме того, следует помнить такие тонкости штрафа за езду без страховки ОСАГО:

  • его можно оплатить со скидкой 50% в первые 20 дней с даты вынесения постановления (ч.1.3 ст. 32.2 КоАП),
  • если не оплатить его в положенный срок 60 дней (плюс 10 дней на вступление постановления в силу после выписывания), то он может увеличиться в 3 раза – статья 20.25 Административного кодекса предусматривает наложение двукратного штрафа за неуплату первого.

Но главный риск даже не в повышенном размере штрафа за отсутствие ОСАГО, а в риске быть виновным в ДТП. А статистика ГИБДД неумолима.

Штраф за отсутствие страховки ОСАГО с 1 марта 2019 года выпишут камеры ГИБДД

Поскольку стоимость полиса ОСАГО постоянно растет, многие автолюбители предпочитают не страховаться. Сумма санкций гораздо меньше, чем цена за само страхование. В 2019 году могут наступить кардинальные изменения, которые подвигнут водителей задуматься об оформлении полиса. Их несколько:

    1. Отсутствие ОСАГО будут проверять не только инспектора, но и камеры на дорогах. Пока в столичном регионе это сделано в качестве пилотного проекта. Уведомление о выписанном штрафе водитель будет получать по почте.
    2. Поскольку число ДТП с водителями, которые не имеют полиса, выросло в 1.5 раза, в Госдуму внесен законопроект, по которому размер штрафа значительно вырастет. Законодатели предлагают поднять санкции до 5000 рублей.

Похожие законопроекты уже вносились в Думу, но были отклонены. Сейчас цифры статистики говорят не в пользу автолюбителей и шансы, что санкции вырастут, весьма существенны.

При таких изменениях оплатить полис ОСАГО станет выгодней, чем оплачивать квитанции за его отсутствие.

  1. Когда у водителя по каким-то причинам отсутствует полис ОСАГО
  2. Когда автомобилисты при помощи коррупционных и серых схем пытаются нажиться на ОСАГО.

В России в силу ее особенностей первое вытекает из второго. В последнее время страховой бизнес страны парализован так называемыми «автоюристами», определенными методами выжимающими через суды из страховых компаний гигантские суммы по автостраховке.

В ответ на колоссальные потери из-за действий мошенников, страховые компании вынуждены превращать автогражданку в дефицитный продукт, просить государство увеличить базовые ставки по ценам на страховые полисы, что в свою очередь поднимает стоимость страховки для обычных автомобилистов и снижает популярность полиса среди граждан с автомобилями. Ко всему этому перечню бед в последнее время добавились еще и фальшивые бланки автостраховки.

Закон

Сумма штрафа за езду без страховки в 2019 году — 800 рублей (ст. 12.37 ч.2 КоАП). В настоящий момент на него в полной мере распространяется так называемая скидка 50 процентов. То есть при срочной оплате в течении 20-ти дней штраф за езду без ОСАГО составит 400 рублей.

Есть кстати тут и свои нюансы. Так, если в бардачке автомобиля все-таки имеется действующий страховой полис, однако водитель в него не вписан, штраф за езду без ОСАГО, согласно ч. 1 ст. 12.37 КоАП, составит уже не 800, а 500 рублей. А при оплате со скидкой — 250 рублей. Согласитесь, это достаточно распространённая ситуация, когда за рулем находится друг или жена. Определенную поблажку в этом случае государство делает ввиду борьбы с пьянством за рулем. Для общества выгоднее чтобы пьяного владельца машины до дома отвез приятель без страховки, нежели последствия алкогольного вождения.

Таким образом, езда без страховки по новым правилам 2019 года наказывается штрафом от 500 до 800 рублей без учета пятидесятипроцентной скидки и штрафу от 400 до 250 рублей с учетом скидки 50%.

Может показаться, что штраф ГИБДД за езду без ОСАГО в 800/400 рублей смехотворен. К сожалению эту позицию в последнее время разделает все больше водителей. Однако последствия уклонения от уплаты автогражданки могут быть куда страшнее нескольких сотен рублей.

Дело в том, что в случае ДТП автомобилист, не имеющий на руках действующего полиса ОСАГО, будет вынужден из своего личного кармана оплачивать как ущерб, нанесённый автомобилям, так и лечение пострадавших. В противном случае его имущество арестуют по суду и распродадут на торгах. По сегодняшним меркам компенсация последствий ДТП — это десятки и стони тысяч рублей. В некоторых случаях миллионы.

В то же самое время все больше российских водителей, ознакомившись со стоимостью полиса ОСАГО (около 20000 рублей для неопытных водителей в крупных городах), принимают решение ездить без автогражданки. Законотворцы будто специально оставляют для водителей такую возможность – редкие проверки сотрудниками ГИБДД, небольшой наминал штрафа и скидки 50%, серьезные стимулы для езды без ОСАГО. А в 2014 году были приняты поправки, запрещающие полицейским снимать с автомобиля нарушителя государственные номера, превратившие штраф за езду без страховки ОСАГО в некую абонентскую плату. В народе живет миф, что такой штраф ГИБДД за ОСАГО может быть выписан лишь раз в сутки, но по факту сотрудники ГАИ могут выписывать его в ходе любой проверки автомобиля, хоть 100 раз в день.

Еще одним подвидом штрафа за ОСАГО является штраф ГИБДД для забывчивых водителей. Если участник дорожного движения по каким-то причинам оставил заветную бумагу формата А4 дома, сотрудник дорожной полиции обязан выписать в его отношении штраф в 500 рублей. Если автомобилист попал в такую ситуацию, от него требуется настоять на «пробитии» машины по базе АИС РСА. Доступ к ней «ГИБДДшникам» специально для этого открыт с 2015 года.

Предпосылки к увеличению штрафа ГИБДД за езду без страховки, либо с недействительным полисом ОСАГО есть. Депутатские группы разного уровня многократно выступали с предложениями на этот счет. Так много шума наделала инициатива председателя страхового комитета при торгово-промышленной палате Ярославской области, Марины Поздняковой. Региональный чиновник вышел на федеральный уровень с идеей увеличения штрафа за езду без ОСАГО в 2019 году в десять раз, до 8000 рублей. Узнать ситуацию с другими мерами ГИБДД в борьбе с нарушителями можно из .

Еще в 2003 году Правительство страны законодательно закрепило обязательность автогражданки. Таким образом, была решена (по крайней мере, частично) проблема урегулирования выплат пострадавшей стороне в ДТП. Отныне, обладатель полиса ОСАГО, если он оказывается виновником аварии, не оплачивает ремонт повреждений пострадавшему — за него это делает страховая компания, в которой он оформлял страховку. Единственным нюансом является то, что максимальная сумма компенсации не бесконечна, а четко регламентирована в 2019 году законом на уровне 400 тысяч рублей за порчу имущества и 500 тысяч — за причинение вреда жизни и здоровью.

Важно отметить, что страховая компания выплатит компенсацию только в том случае, если полис оформлен на имя виновника ДТП. Если у виновника есть так называемая «открытая страховка», со стороны страховой компании к нему так же не будет вопросов

Кроме этого, в страховку ОСАГО должен быть вписан именно тот автомобиль, которым управлял виновник.

Требования закона предписывают каждому россиянину, который садится за руль транспортного средства, обязательно брать с собой три документа. Отсутствие одного или нескольких из них может лишить водителя права управления автомобилем или подвергнуть штрафу, стать основанием для возбуждения дела об административном правонарушении, а в некоторых ситуациях – и для привлечения к уголовной ответственности.

Если инспектор ДПС остановил водителя, тот обязан предъявить следующие документы:

  • водительское удостоверение (права) либо временное разрешение, которое даёт право на управление автомобилем соответствующей категории;
  • свидетельство, подтверждающее факт постановки транспортного средства на учёт в Госавтоинспекции;
  • страховой полис, наличие которого означает, что автогражданская ответственность собственника машины застрахована.

Наказание за отсутствие у водителя того или иного документа из вышеперечисленных варьируется. Так, за езду без прав человека могут не только оштрафовать, но и подвергнуть административному аресту, а при наличии отягчающих обстоятельств (к примеру, состояние наркотического либо алкогольного опьянения) сделать фигурантом уголовного дела. В случае, если водитель «попался» на управлении машиной, которая не была поставлена на учёт в ГИБДД, он рискует не отделаться одним лишь штрафом – при повторном нарушении его лишат прав.

Страховка авто – повод не переживать за расплату после аварии

На фоне этих санкций наказание за езду без страховки может показаться незначительным, однако нельзя забывать о том, что суммы штрафа в ближайшем будущем имеют все шансы увеличиться.  Дело в том, что многие положения статьи 12.37 КоАП РФ вызывают ожесточённые споры даже у самих законотворцев. Так, один из депутатов Государственной Думы в начале 2018 года внёс на рассмотрение парламентариев проект закона о существенном повышении штрафных санкций за езду без страховки

Принимая во внимание актуальность и остроту этого вопроса, каждому автовладельцу крайне важно иметь полное представление обо всех «подводных камнях» и рисках, а также о способах законного снижения или освобождения от ответственности в подобных ситуациях.

Ещё встречаются владельцы ТС, не спешащие с переоформлением страховки даже не по причине забывчивости, а из-за убеждения, что по окончании срока ОСАГО безнаказанно пользоваться автомобилем без расторжения договора можно ещё дополнительных 30 дней.

К сожалению, эти автолюбители явно давно уже не следят за важнейшими новостями в области автострахования — данная норма была упразднена ещё в 2009 году. Теперь сразу после окончания срока действия полиса ОСАГО вас оштрафует любой инспектор, остановивший ТС для проверки документов. Поэтому и рассуждения о том, на сколько можно просрочить страховку, сегодня уже совершенно не актуальны — просрочить ОСАГО нельзя ни на один день.

За езду без страховки — разные штрафы

Правда, езда с просроченной страховкой в 2019 году обойдётся не так дорого — всего 800 рублей. Согласитесь, со стоимостью возмещения убытков в случае ДТП эта сумма даже в сравнение не идёт. Однако ситуации могут быть разные:

  1. Вы забыли полис ОСАГО, но он у вас не просрочен. Размер штрафа будет минимальным — 500 рублей, правда, инспектору ещё нужно будет доказать, что таковой у вас имеется.
  2. Вы управляете автомобилем родственника или знакомого, у которого имеется полис, но вы в него не вписаны. В этом случае даже при соблюдении ПДД вам также грозит 500-рублевый штраф.
  3. Просроченная страховка ОСАГО. Штраф — 800 рублей.

Если документ ОСАГО есть, но предоставить его собственник не имеет возможности, поскольку забыл дома — санкции будут минимальны. В этой ситуации водителю придется убедить дорожного инспектора, что ОСАГО имеется. Для этого можно предъявить:

  • номер договора по страхованию, если владелец его помнит;
  • наименование и координаты страхующей организации;
  • контактный телефон страхователя, чтобы тот подтвердил наличие автогражданки.

Согласно статье 12.3 ч. 2 КоАП санкции не превышают 500 рублей. Если сотрудник ГИБДД выписал максимальный размер наказания, то водитель имеет право обжаловать решение инспектора

При подаче жалобы важно предъявить копию или оригинал автогражданки и тогда сумма штрафа будет изменена с 800 рублей до 500.

Обратите внимание! Штраф назначается за все эпизоды. Сколько раз за день водителя остановит сотрудник ГИБДД, столько квитанций будет выписано

Поэтому рекомендуется возить действующий полис ОСАГО вместе с прочими документами на машину. Дополнительно рекомендуется сделать копию.

Обратите внимание! Санкции за езду в период, не указанный в полисе ОСАГО

Если владелец оформляет автогражданку только на ограниченное время, то передвигаться на своем авто он может лишь в этот период. Ст. 12.37 ч.1 КоАП указывает санкции суммой в 500 рублей.

Если по вопросу водительских удостоверений и свидетельстве о регистрации транспортного средства действующий закон не допускает расширительных толкований, то применительно к автострахованию дуализм имеет место. Суть его заключается в том, что помимо предписанного в обязательном порядке полиса ОСАГО любой собственник автомобиля может в добровольном порядке застраховать собственную ответственность ещё и полисом KACKO. Рассмотрим краткую характеристику каждого типа автостраховки.

ОСАГО

Под ОСАГО понимается обязательное страхование гражданами своих автомобилей. Российские водители впервые столкнулись с этой аббревиатурой летом 2003 года, когда в силу вступил закон . Именно этот правовой документ сделал наличие документа ОСАГО в салоне каждого автомобиля на российской территории неотъемлемым условием эксплуатации этого транспортного средства. Первые 12 лет с момента вступления этого закона в силу установкой тарифов по ОСАГО занималось Правительство Российской Федерации, однако с 2015 года и по настоящее время эти тарифы регулирует Банк России.

Суть ОСАГО в том, что при попадании в ДТП виновник не обязан ничего выплачивать пострадавшей стороне – это за него сделает страхования компания. Водителю-виновнику останется лишь отремонтировать свой автомобиль за собственный счёт. Такая система существенно упрощает разрешение поставарийных споров и позволит не обанкротиться водителю со средним достатком, разбившему автомобиль премиум-класса.

КАСКО

В отличие от полиса обязательного страхования автогражданской ответственности, наличие у собственника машины так называемого «автокаско», то есть «комплексного автомобильного страхования, кроме ответственности» — это личное дело автовладельца. Отсутствие полиса КАСКО не является основанием для привлечения человека, сидящего за рулём, к какой-либо ответственности.

Преимущество KACKO в том, что по факту наступления страхового случая (это, как правило, означает, что владелец соответствующего полиса стал участником аварии) страховщик полностью возмещает все издержки по ремонту авто. О компенсации ответственности речи не ведётся, поскольку она покрывается полисом ОСАГО, который по умолчанию должен быть всех водителей. Плюсы КАСКО в том, что ремонт машины или возмещение ущерба может быть оплачено в случаях, если автомобиль угнали, он самопроизвольно загорелся, если водитель съехал в кювет или «поймал» лобовым стеклом камень.

По КАСКО можно получить выплаты даже за разбитое стекло

Тарифы КАСКО устанавливаются непосредственно страховой компанией, поэтому любому желающему оформить соответствующий полис придётся выбирать оптимальный по условиям и ценнику вариант самостоятельно. Отметим, что удовольствие это будет не из бюджетных.

Содержание

  • 1 Штраф за езду без страховки в 2019 году
  • 2 Наказание в виде штрафа водителю, чья фамилия не указана в страховом полисе
  • 3 Административное наказание за управление автомобилем, у которого закончился период действия страховки
  • 4 Отсутствие страховки у водителя на момент проверки транспорта инспекторами ГИБДД
  • 5 Применение административного наказания за страховку с оконченным периодом действия или за ее отсутствие
  • 6 Эвакуация транспорта на штрафную стоянку за отсутствие страховки
  • 7 Почему заключение страхового договора является обязательным условием передвижения транспорта
  • 8 Полномочия сотрудников ГИБДД требовать предъявление полиса
  • 9 Ситуации, при которых применение административных наказаний является вполне законным
  • 10 Возможность увеличения штрафных санкций за управление незастрахованным средством передвижения и спецтехникой в 2019 году

Солидным штрафом за управление любым транспортом без наличия полиса страхования может быть наказан владелец оставивший страховку дома, а также тот, у кого ее нет. Благодаря компьютеризации инспектор дорожной полиции легко сможет это выяснить. Соответственно будут разными и меры наказания.

Давайте рассмотрим ситуации, которые влекут за собой применение штрафных санкций для владельцев обеих категорий.

В КоАП РФ ст. 12.37 четко регламентированы нарушения, за которые на владельца транспорта или лицо, управляющее транспортом по доверенности, может быть наложено административное взыскание и в каком размере.

Характеристика административного нарушения Размер взыскания ст. 12.37.КоАП РФ
Полис куплен, но в наличии его у водителя нет. Предупреждение или 500 рублей. Часть 1. Ст. 12.37.
Договор со страховой компанией не заключен. 800 рублей. Часть 2.ст. 12. 37.
Водитель транспорта не вписан в полис. 500 рублей. Часть 1. ст. 12. 37.
Договор страхования ОСАГО просрочен. 800 рублей Часть 2. ст. 12. 37
В полисе не прописан период эксплуатации транспорта. 500 рублей Часть 1. ст. 12. 37.

Довольно часто сотрудники ГИБДД превышают свои полномочия, запрещая дальнейшую эксплуатацию средств передвижения, владельцы которых не заключили договор страхования с одной из Страховых компаний. Такие действия инспекторов являются незаконными. В 2019 году законом не наложен запрет на эксплуатацию таких автомобилей. Только в случае, если автомобиль не зарегистрирован или у водителя нет прав, сотрудники ГИБДД имеют полное право запрещать дальнейшую эксплуатацию таких транспортных средств.

Важно! Далеко не всем владельцам автотранспорта известно правило: уплата штрафных санкций за нарушение Правил дорожного движения в 20-дневный срок позволяет сократить сумму штрафа в 2 раза. .

Пилотный проект, который стартует в конце 2018 года на территории Москвы, призван подтвердить эффективность использования фотофиксации в борьбе с автовладельцами, осознанно не оформляющими обязательный полис ОСАГО.

Исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев рассказал, как будет работать новая система автоматического определения нарушителей.

Прежде всего, будет создан единый реестр застрахованных авто, в который будут заносить все номера транспортных средств, на которые оформлен полис установленного образца. Интеллектуальная система будет считывать данные с камер слежения и сравнивать их с единой базой РСА. Владельцам авто, номера которых будут отсутствовать в списке застрахованных, получат так называемые «письма счастья», оплатить которые будет необходимо не позднее чем за 20 дней с момента фиксации нарушения.

При этом фиксировать авто система может неоднократно даже на протяжении суток, что с учетом предполагаемого повышения штрафов за отсутствие полиса ОСАГО может существенно ударить по карману уклоняющимся от оформления страховки.

Важно! Старт пилотного запуска системы снова отложили на неопределенный срок. .

Оказалось, что реализовать столь хорошую идею на практике намного сложнее, чем описать ее работу и ожидаемый результат.

  • Во-первых, идентификация авто должна осуществляться по номеру, но данное поле не является обязательным для заполнения при оформлении страховки.
  • Во-вторых, организация процесса хранения и обработки столь большого объема информации требует определенных технических возможностей от самой системы, что представляет собой не менее сложную задачу, решить которую, как видно, технической службе пока так и не удалось.

Отсутствие страховки подразумевает различное наказание в разных случаях — в зависимости от сопутствующих обстоятельств. Когда автоинспекторы останавливают машину, то полис — один из обязательных документов, требуемых для управления транспортным средством.

Что будет, если нет этой важной «бумажки»? Какое наказание предусмотрено в разнообразных случаях? Все это зависит от типа нарушения. . «Забыл полис дома»

«Забыл полис дома»

Водители — живые люди, случится тоже может всякое. Если вы второпях собирались утром, опаздывали на работу и ненароком запамятовали положить в бардачок заветный полис — это плохо, но не худший вариант.

Если не повезет вдвойне, остановят гаишники, то грозит забывчивому водителю относительно небольшой штраф. Сумма денежного наказания согласно закону составит 500 рублей.

Важная деталь: если вы приобретали полис ОСАГО современными методами — через электронные ресурсы, сайт госуслуг, то при столкновении со стражами дорожного порядка необходимо будет достать свой смартфон, планшет или любое другое средство, которое можно подключить к сети Интернет.

А затем — зайти в свой личный кабинет и показать автоинспектору, что полис у вас имеется, вы просто позабыли его распечатать. Или распечатали, но запамятовали захватить из дома, с работы. Сумма и размер штрафа от этого не уменьшится — по правилам все еще необходимо иметь распечатанный ОСАГО с собой, но вы докажите, что у вас документ в наличии имеется.

После того, как все доказательства предъявлены, служащий ГАИ обязан отпустить машину.

Управляет кто-то «лишний»

Обязательное государственное страхование подразумевает, что любой, кто сел за руль, должен быть застрахован. Даже если он не является владельцем данного автотранспортного средства. Это заодно ответ — можно ли ездить на чужой машине: лучше не стоит, если вы не вписаны в полис.

При задержании карательные денежные меры назначаются:

  • владельцу транспортного средства;
  • человеку, находящемуся за рулем в момент задержания.

Оба будут оштрафованы на одинаковую сумму в 500 рублей, поскольку ответственность за правонарушение лежит на обоих участниках — и том, кто предоставил автомобиль без законного основания в виде и том, кто сел за руль «чужого» транспортного средства.

Что делать невписанному в полис человеку, если нужно сесть за руль машины?

Попросить владельца страховки оформить соответствующую бюрократическую процедуру. Это займет некоторое время, но лучше потратить его на оформление страховки, чем на штрафы того, кто не вписан в документ и хозяина автотранспорта.

Попытки сэкономить

Предположим, у вас есть автомобиль, который используется только летом. На нем вы ездите на дачу, а зимой прекрасно обходитесь городским транспортом — меньше стоять в пробках, не надо тратиться на бензин, зимние шины…

И хотите сэкономить на обязательном государством автостраховании. Можно ли так сделать? Да, можно! Вы платите не полную стоимость полиса, а только на определенные месяцы — например, с марта по ноябрь, когда планируете делать регулярные вылазки на любимую дачу. Сумма по ОСАГО получается существенно меньше.

Однако эта экономия накладывает определенные ограничения. Вы не имеете права управлять своим автотранспортным средством в «неположенное» время. Если вам срочно надо будет под Новый Год привезти елку — придется тащить ее на метро, на такси, но не садиться на собственного четырехколесного «коня».

В противном случае возникает административное нарушение, которое сформулировано как «управление автотранспортным средством в период, не предусмотренный полисом ОСАГО».

Штраф за вождение автомобиля в «непредусмотренный» период карается аналогично первым двум пунктам и составит 500 рублей.

В КоАП РФ ст. 12.37 указано несколько видов административных последствий, которые наступят для автовладельца при езде без страховки. Законодатель четко разделил понятия: управление ТС без страхового полиса ОСАГО (в момент проверки не оказалось по факту) и управление ТС без обязательного для автовладельца оформления страховки.

Характеристика административного правонарушения Размер штрафа На основании ст.12.37 КоАП РФ
Договор страхования заключен, но страховки на руках нет вынесение предупреждения/500 рублей ч.1 ст.12.37
Страховой договор не оформлен, поэтому нет страхового полиса 800 рублей ч.2 ст.12.37
В страховой полис не вписан водитель, управляющий ТС 500 рублей ч.1 ст.12.37
Страховка просрочена 800 рублей ч.2 ст. 12.37
В договоре страхования не предусмотрен период эксплуатации ТС 500 рублей ч.1 ст. 12.37

Даже если страхового полиса нет на момент предъявления или он не оформлен, инспектор ГИБДД не вправе запретить дальнейшую эксплуатацию транспортного средства, тем более снимать госномера. А вот если нет прав или свидетельства о госрегистрации автомобиля, такая мера пресечения законна со стороны представителей автоинспекции.

Смотрите, какая тема — Повышение штрафа за езду без страховки ОСАГО до 5000 рублей с 1 января 2019 года – правда или нет?

Повышением штрафных санкций россиян пугают уже достаточно долго. К счастью, многие из них так и остались мифом. Новые штрафы за отсутствие страховки ОСАГО до 5000 рублей – одна из наиболее распространённых тем обсуждений не только в сети, но и в Правительстве. Уже давно его хотят поднять, приводя как главное обоснование разницу между суммой санкции и стоимостью полиса – якобы водители выбирают платить небольшую сумму 800 рублей при остановке инспектором ДПС, чем покупать полис. И 2019 год не стал исключением – власти снова решили изменить штраф за ОСАГО до 5 тысяч. Насколько всё это правда, и когда стоимость санкции поднимется? Давайте разбираться!

Новый штраф за езду без страховки 5000 рублей с 1 января 2019 года – правда?

Нет. С 1 января этого года не меняется ни одна статья и ни одна её часть в Административном кодексе. Никаких изменений по штрафам ГИБДД не произошло ни 1 числа, ни вообще в январе 2019 года.

На 09 Августа 2019 года штраф за отсутствие страхового полиса ОСАГО составляет 800 рублей. Ни о каких 5 тысячах речи не идёт.

Причём, в КоАП на сегодняшний день есть 2 варианта наказаний:

  • 800 рублей штрафа, если машина вовсе без страховки – вы не оформили на свой автомобиль полис и ездите без договора, либо он просрочен, что равносильно отсутствию,
  • и 500 рублей, если вы не вписаны в действующий ОСАГО или используете транспортное средство вне периода его сезонного использования, указанного в действующем полисе.

Обе санкции предусматривает статья 12.37 и, соответственно, её части 1 и 2. Ах, да, есть ещё часть 2 статьи 12.3 КоАП, предусматривающая наказание 500 рублей, если вы просто забыли взять с собой бумажную страховку ОСАГО или его распечатку в случае оформления электронного полиса.

Статья 12.37 КоАП:

1. Управление транспортным средством в период его использования, не предусмотренный страховым полисом обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, а равно управление транспортным средством с нарушением предусмотренного данным страховым полисом условия управления этим транспортным средством только указанными в данном страховом полисе водителями влечёт наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

2. Неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует, влечёт наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей.

Чем докажете?

Всё очень просто! У нас есть 2 способа доказать, что изменение штрафа за отсутствие страховки ОСАГО у водителя до 5000 рублей на сегодняшний день – неправда, миф:

  1. официальный – объясним, как вступают в силу такие изменения по закону, и докажем, почему они не действуют,
  2. авторитетный – просто приведём ссылки на уважаемый источник, содержащий все новые штрафы КоАП.

Итак, начнём с официального и немного сложного (но, если вчитаться, всё достаточно просто).

Штраф за езду без страховки, как мы уже выяснили, предусмотрен Кодексом об административных нарушениях. Согласно Федеральному закону России от 17 апреля 2017 года №69-ФЗ, изменения в КоАП вносятся Федеральными законами.

Согласно статье 6 ФЗ №5, все Федеральные законы публикуются на одном из официальных порталов, и только после этого они вступают в законную силу через 10 дней. То есть, чтобы штраф за страховку ОСАГО повысился до 5000 рублей, должен быть издан Федеральный закон о внесении изменений в статью 12.37 КоАП и официально опубликован для народа.

А статья 4 того же ФЗ говорит нам о том, что официальными порталами опубликования считаются:

Последние 2 – формально не интернет-проекты.

Так вот, выполнив поиск по этим сайтам, вы не найдёте соответствующего ФЗ ни на одном из них.

Второй способ узнать правду кроется в базе Консультант Плюс, которая содержит редакции КоАП со всеми изменениями. Взглянув на список редакций, вы не найдёте ни одной из последних (даже за прошлый год) с новыми штрафами в области дорожного движения.

Поэтому новый штраф ГИБДД за вождение без страховки в размере 5 тысяч рублей с января 2019 года – неправда... Пока неправда!

А что правда?

То, что в который раз очередной депутат решил внести инициативу по повышению санкции именно до обсуждаемой нами суммы – 5000 рублей. И предложение такое поступило в январе 2019 года.

Речь идёт об инициативе депутата Вострецова о повышении суммы санкции. По его словам, причины следующие:

  • на дорогах уменьшается число сотрудников ГИБДД из-за их сокращения, вследствие чего получить штраф ГИБДД за отсутствие страховки ОСАГО сложнее,
  • всё больше водителей отказываются оформлять страховой полис,
  • сумма наказания несравнима со стоимостью ОСАГО, из-за чего многие автолюбители предпочитают изредка платить штраф, который в 7 раз меньше цены страховки,
  • растёт число ДТП с участием водителей без страховки на автомобиль.

Ну и, пожалуй, главная причина: указанный депутат сам совсем недавно попал в ДТП, где у второго участника не оказалось полиса ОСАГО.

Что касается сокращения штата ГИБДД, то это, очень невеская причина – ведомство уже вот-вот, в 2019 году запустит систему по выписыванию штрафов за езду без страховки камерами автофиксации.

Вторая причина подтверждается статистикой ГАИ – примерно каждый 50-й водитель ездит без ОСАГО, а это около 1 миллиона автовладельцев в России.

На данный момент, проект Федерального закона об изменении штрафа за страховку до 5000 рублей в 2019 году готов, но пока не внесён на рассмотрение. Депутаты говорят, что ждут дополнительную статистику из ГИБДД.

Штраф за отсутствие страхового полиса ОСАГО: изменения и нововведения в 2019 году

Согласно правилам дорожного движения, каждый водитель обязан иметь при себе водительское удостоверение,CТС (свидетельство о регистрации ТС) и полис ОСАГО. Если автомобилист своевременно не оформил страховку или он оставил её дома, в таком случае ему грозит выписывание штрафа.  Рассмотрим подробнее, какой установлен штраф за отсутствие страховки ОСАГО в 2019 году для физических лиц.

Можно ли ездить без ОСАГО в 2019 году?

Согласно статье 4 Федерального закона №40 “Об ОСАГО” каждый автомобилист обязан иметь на руках страховку, которая дает очевидные преимущества:

  • в случае дорожно-транспортного происшествия страховщик возместит причиненный ущерб пострадавшим по вашей вине;
  • не будут выписываться штрафы за отсутствие полиса.

П.2 ст.4 ФЗ №40 регулирует сроки приобретения полиса ОСАГО. Согласно законодательству, собственник транспортного средства в течение 10 дней после его приобретения обязан обратиться в страховую компанию.

Однако закон предусматривает некоторые исключения из правил обязательного страхования. ОСАГО не оформляется на:

  • транспортные средства, скорость которых не может превышать 20 км/ч;
  • машину, которая по своим техническим характеристикам не признается участником дорожного движения;
  • машины, у которых ответственность владельцев застрахована в другой стране;
  • ТС Вооруженных сил РФ;
  • технику, передвигающуюся на гусеницах;
  • автомобиль, который застрахован иным гражданином;
  • прицепы и иные несамостоятельные предметы движения.
В других случаях согласно нормативно-правовым актам приобретение полиса ОСАГО является обязательным действием автомобилиста.

Многие задают вопрос, что делать, если только купил автомобиль? Каждый владелец ТС должен знать, что длительность дней, когда можно управлять машиной без страховки, начинает отсчитываться со дня регистрации права собственности на автомобиль.

Внимание! По ч.2 ст. 4 ФЗ “Об ОСАГО” срок, в течение которого владелец должен оформить полис, равняется 10 дням. Каких-либо подобных отклонений или послаблений в плане отсрочек закон не предусматривает.

Таким образом, по закону автомобилисту запрещено управлять транспортным средством без страховки на 11 день после регистрации права собственности, при нарушении гражданин подвергается административному взысканию.

Нормативно-правовая база

Законодательная база, которая регулирует наказание за езду без полиса ОСАГО в 2019 году, исполняется следующими нормативными актами:

  • КоАП РФ;
  • ч. 2 ст. 19 ФЗ №196, который гласит о запрете эксплуатации транспортных средств, владельцы которых не оформили страховку;
  • ч. 3 ст. 4 ФЗ №40, в котором говорится о тех транспортных средствах, на которые нет необходимости приобретать полис ОСАГО.

Размер штраф за отсутствие страховки осаго в 2019 году для физических лиц

До 2015 года на транспортные средства в случае отсутствия страховки накладывали запрет на использование машины. В 2019 году таких жестких санкций не ожидается. Как и в предыдущие годы при управлении автомобиля без страхового полиса максимальное наказание грозит в виде административного взыскания. В данном случае физическому лицу грозит штраф в размере 800 рублей.

Иногда лояльные сотрудники Госавтоинспекции могут вынести в сторону нарушителя предупреждение, но только при условии, что страховка оформлена, однако документ случайно оставил дома.

Согласно ч.1 ст. 12.37 КоАП РФ, если водитель управляет транспортным средством с оформленной страховкой, но при этом его имя в договоре не вписано, то сотрудники Госавтоинспекции выпишут нарушителю штраф 500 рублей, при своевременной оплате он уменьшится в 2 раза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Штрафы за парковку на тротуаре или газоне в 2018 году

Существует отдельный вид автомобилистов, который управляет транспортным средством с поддельным полисом ОСАГО.

В данном случае грозит и административная, и уголовная ответственность:

  • за отсутствие страховки согласно ст. 12.36 КоАП РФ — штраф 800 рублей;
  • за использование фальсифицированных документов согласно ст. 327 УК РФ — штраф до 80 тысяч рублей либо арест до 6 месяцев.

Внимание! Если все-таки сотрудники ГИБДД выписали штраф, то для нарушителя есть возможность оплатить его со скидкой 50% при условии, что это произойдет в течение 20 дней с момента предписания. Таким образом, езда без ОСАГО обойдется в 400 рублей.

Минимальный штраф грозит тем водителям, у кого оформлен договор страхования, но полиса при себе не было: оставил дома, потерял, забыл на работе. Такому нарушителю придется заплатить штраф 500 рублей. Однако сначала необходимо доказать сотруднику, что полис действительно существует в природе: сообщить данные компании, номер договора, контакты менеджера и другое.

На практике сделать это довольно сложно, поэтому часто сотрудники оформляют административный протокол об отсутствии полиса ОСАГО со штрафом 800 рублей. В дальнейшем гражданин имеет право оспорить принятое решение. Для этого необходимо подать заявление на имя начальника ГИБДД, кратко и емко объяснить ситуацию, приложив копию полиса. Тогда штраф с 800 рублей уменьшится до 500.

Внимание! В связи с развитием электронных возможностей, практически каждый инспектор имеет возможность проверить наличие страховки по специальной базе данных, которая функционирует с 2015 года. Но для избежания проблем всегда рекомендуется иметь в автомобиле хотя бы ксерокопию полиса.

Запуск системы определения транспортных средств без страховки должно было начаться с 1 сентября 2018 года, позже запуск перенесли на два месяца позже. Однако на апрель 2019 год система до сих пор не функционирует.

По словам директора страхования РСА, данный эксперимент включает работу нескольких сторон: Российский союз автостраховщиков, Госавтоинспекцию и правительство Москвы.

Проблемы возникли на стадии разработки программы, например, камеры фиксируют только регистрационный государственный номер автомобиля, однако его наличие в полисе является необязательным. Работа над проектом продолжается, но когда именно наладится система обмена между РСА и МВД неизвестно.

Сам проект подразумевает в себя выписывание штрафа после фиксации нарушения каждой камерой. То есть если у автомобилиста нет действующей страховки, то нарушитель получит столько штрафов, сколько раз он проедет через фиксирующие камеры.

Внимание! Когда система заработает, проверка нарушителя будет проходит следующим образом: по госномеру автомобиля проверят наличие и номер договора страхования ОСАГО и соответствие автомобиля.

При отсутствии полиса через 10 дней после фиксации будет осуществлен запрос в базу данных РСА о его наличии (именно в течение 10 суток требуется оформить “автогражданку” после приобретения автомобиля). И только после повторного подтверждения отсутствия страховки будет выписан штраф 800 рублей.

Нужно ли возить с собой диагностическую карту (техосмотр)

Диагностическая карта — один из важнейших документов для каждого автомобилиста, который свидетельствует о пригодности автомобиля использования. Его наличие подтверждает отсутствие у ТС поломок, дефектов и иных неисправностей.

Правильно оформленный документ технического осмотра поможет избежать проблемы во время приобретения страховки. Можно ли получить штраф за езду без диагностической карты?

В 2019 году возить с собой техосмотр совсем не обязательно по некоторым причинам:

  • Во-первых, сотрудник Госавтоинспекции может потребовать предъявить страховой полис, который невозможно получить без диагностической карты, поэтому предъявлять её в данном случае не имеет смысла.
  • Во-вторых, автоинспектор может проверить наличие техосмотра по базе ЕАИСТО. Для этого потребуется указать регистрационный номер ТС, идентификационный код, номер шасси. В полученном результате сотрудник увидит номер диагностической карты и срок её действия.

Несмотря на то, что диагностическая карта не входит в список обязательных документов для автомобилистов, технический осмотр является одним из основных требований для эксплуатации ТС.

Таким образом, сотрудник ГИБДД не имеет право просить показать диагностическую карту и отсутствие на руках этого документа не является правонарушением, но относится это не ко всем автовладельцам.

Инспектор ДПС может наложить штраф за отсутствие свидетельства о прохождении техосмотра для водителей следующих видов транспортных средств:

  • легковое такси;
  • маршрутные автобусы;
  • грузовые машины, рассчитанные на 8 пассажирских мест;
  • автомобили, перевозящие опасный груз.

Внимание! За непройденный техосмотр шоферам полагается административное наказание в виде штрафа 800 рублей, за оставленную дома диагностическую карту — 500 рублей.

За отсутствие диагностической карты несет ответственность то лицо, которое управляло транспортным средством в момент нарушения, владелец освобождается от уплаты санкции.

Электронный полис – что нужно иметь при себе

Наказание в соответствии статьей 12.3 не может приниматься в случае с электронным полисом ОСАГО. Водитель не обязан иметь при себе его распечатанную копию. Чтобы избежать штрафа, необходимо сообщить автоинспектору серию и номер данного документа.

Составление протокола за отсутствие распечатанной копии е-ОСАГО противоречит закону, поэтому штраф можно будет легко оспорить в судебном порядке, либо необходимо написать заявление на имя начальника Госавтоинспекции.

Внимание! Поскольку единая база по электронным страховкам еще совершенствуется, часто происходят сбои и задержка обновления информации, советуется иметь при себе распечатанную копию, чтобы избежать недоразумений.

2019 год внес очередные изменения в систему расчетов и начисления скидок, поэтому бытовавшее раньше мнение, что электронное ОСАГО дешевле, так как вас не навязывают дополнительных услуг вовсе не верное. Нужно сравнивать стоимость полиса даже по каждой компании и цены могут разниться

Личный опыт по оформленному полису в апреле 2019 года: уже второй год страховал электронно машину в РЕСО, но столкнулся с одной проблемой. Нужно было изменить адрес прописки, но этого не получить сделать ни в личном кабинете ни в скаченном приложении. Звонок на общий номер 8-800 не принес желаемого результата.

Внимание! В итоге обратился к страховщику и был произведен расчет в другой компании в нашем случае это был ВСК. В результате в РЕСО насчитали 6331,85 с учетом безаварийной езды, а в ВСК тоже самое с техосмотром обошлось в районе 5755,98! На 575 рублей дешевле. Вот вам и электронное оформление документа.

Для тех кто не верит, вот скрин расчета в РЕСО-страховании:

А вот скрин уже готового полиса, оформленного в ВСК через агента:

Внимание! Конечно, в офисе вас могут нагрузить всякими дополнительным страховыми продуктами, поэтому ищите тех страховых агентов, который либо этого не сделают, либо суммы будут минимальными. В нашем случае никаких допов не делали, так как мы еще оформили карту ТО. В итоге вышло с картой ТО столько же, сколько в РЕСО без неё.

Штраф за отсутствие ОСАГО в 2019. Сумма штрафа за езду без обязательной страховки

Не стоит забывать и о том, что езда без ОСАГО одна из причин отказа в выплате компенсации даже в тех ситуациях, когда водитель автомобиля – пострадавшая сторона. Отказ от обязательного страхования сулит не только наказанием от ГИБДД, но и более серьезными тратами. Поэтому рисковать на дороге не стоит – лучше сразу вложиться в свою безопасность.

В жизни автомобилиста могут сложиться разные ситуации, которые не позволят ему вовремя продлить страховку автогражданки или не найти ее в своем автомобиле. Однако часто водители осознанно рискуют, оставляя документ дома или же вовсе выезжая на улицы без оформленного полиса. Каким будет штраф за вождение без ОСАГО в 2019 году? И как можно снизить эту сумму? Разберемся в этой статье.

Почему нельзя забывать полис?

ОСАГО – или официально «Обязательное страхование автогражданской ответственности» существует в России уже 15 лет и призвано решить проблему компенсации ущерба пострадавшей стороны в ДТП. По сути, наличие страхового полиса избавляет автовладельца, виноватого в происшествии, от необходимости выплачивать компенсацию пострадавшей стороны. За него это делает страховая компания, с которой водитель заключил контракт.

Выплаты ограничены лимитом возникшей ответственности. Так, вред, нанесенный жизни и здоровью третьего лица, составляет 500 тыс. рублей – каждому, пострадавшему в аварии. Если же нанесен ущерб имущественный, сумма выплат составляет 400 тыс. рублей. Поэтому автовладельцам стоит помнить, что оформление ОСАГО – это не деньги на ветер, а предупреждение возможных трат и защита при непредвиденных обстоятельствах.

Сотрудники ГИБДД имеют полное право потребовать полис при проверке документов водителя. Он должен быть на фирменном бланке страховой компании, иметь все подписи и печати. Если вы оформили электронную страховку, она должна быть распечатана – так, чтобы все поля и надписи четко читались. Автогражданку необходимо всегда иметь в машине на случай непредвиденных ситуаций – ДТП или простой проверки ГИБДД на дороге. В противном случае вас будет ждать взыскание в размере от 500 до 800 рублей – в зависимости от нарушения.

Не стоит забывать и о том, что езда без ОСАГО – это отказ в выплате компенсации даже в тех ситуациях, когда водитель автомобиля – пострадавшая сторона. Отказ от обязательного страхования сулит не только наказанием от ГИБДД, но и более серьезными тратами. Поэтому рисковать на дороге не стоит – лучше сразу вложиться в свою безопасность.

Кстати, недавно РСА предложил проверять полис автогражданского страхования в автоматическом режиме – через установленные на дорогах камеры. По идее, камера будет фиксировать номера проезжающих автомобилей и сверять их с базой данных Российского союза страховщиков. Однако технически обеспечить это сложно, и реализация проекта тормозит – неизвестно, когда именно запустят эту систему. Стоит отметить, что в ГИБДД с самого начала говорили о сложности реализации этой инициативы. Для работы этой системы необходимо наладить обмен огромными массивами данных между Центром организации дорожного движения, ГИБДД И РСА. Поэтому стоит ли ждать введения новшества в этом году – неизвестно.

Когда законно штрафовать за езду без полиса?

Отдельно стоит поговорить о законности наказаний за отсутствие полиса. Законом предусмотрены следующие случаи привлечения водителей к административной ответственности:

  • Штраф за езду без актуального полиса,
  • За просроченную страховку,
  • Наказание водителя, не вписанного в полис,
  • Пени за использование ТС в период, непредусмотренный страховкой.

Рассмотрим каждый из случаев отдельно.

Отсутствие полиса

Допустим, вы забыли страховку дома – например, после того, как приводили документы в порядок или чистили салон машины. Но при этом вы вписаны в документ как владелец авто, а сам полис – действителен. Этот случай описывает часть 2 стать 12.3 КоАП:

12.3 ч.2 Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства…

Штраф за отсутствие страховки составляет 500 рублей. Также может быть вынесено предупреждение. То же касается и владельцев электронных полисов, не распечатавших документ.

Кстати, подделанный полис приравнивается к отсутствию такового, так как подделка не считается документом, имеющим юридическую силу. Однако в этом случае вас могут привлечь к другой статье – ст. 327 УК РФ о подделке, изготовлении или сбыта поддельных документов. Поэтому стоит внимательно отнестись к выбору страховой компании и, если вы оформляете страховку онлайн, полис можно поверить по базе РСА. Оформить и купить электронный ОСАГО онлайн можно на портале Выберу.ру.

Просроченный полис

В этой категории учитываются как просроченные полиса, так и случаи, когда водитель осознанно не оформил страховку при покупке авто. Об этом говорится в статье 12.37 КоАП РФ, в части 2:

12.37 ч.2 Неисполнение владельцем ТС установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление ТС, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует… Просроченный или не оформленный полис автогражданки влечет за собой взыскания в размере 800 рублей.

Водитель не вписан в полис

Иногда случаются непредвиденные ситуации, которые вынуждают нас сесть за руль автомобиля, в страховку которого мы не вписаны: например, если водителю авто стало плохо, и необходимо везти его в больницу – или в других, менее опасных случаях. Однако вне зависимости от ситуации, придется заплатить: об этом гласит часть 1 статьи 12.37 КоАП.

12.37 ч.1 Управление ТС в период его использования, не предусмотренный страховым полисом ОСАГО, а равно управление ТС с нарушением предусмотренного данным страховым полисом условия управления этим транспортным средством только указанными в данном страховом полисе водителями…

Размер взыскания составит 500 рублей.

Езда без ОСАГО в период времени, не предусмотренный полисом

Страховка автогражданки оформляется на 1 год, однако вы также можете выбрать период, в который будет использоваться оформляемый автомобиль. Так, например, вы используете автомобиль только летом и весной – значит, покупать страховку на весь год бессмысленно. Страховые компании предлагают застраховать авто на выбранный период – допустим, с 1 марта по 1 ноября.

Это нарушение регулируется частью 1 статьи 12.37 КоАП:

Управление транспортным средством в период его использования, не предусмотренный страховым полисом обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства…

Взыскание за вождение автомобиля в не предусмотренное полисом время – 500 рублей.

Повышение штрафов с сентября 2019 года

Последнее время в сети появляется информация о том, что штраф за отсутствие страховки в 2019 (ОСАГО) с 1 января увеличится – с 800 рублей до 5000 рублей. Автор инициативы – депутат Сергей Вострецов, - указал на то, что огромное количество автомобилистов пренебрегает покупкой страховки, считая, что это бесполезная трата денег, или же, что они обладают достаточным опытом вождения, чтобы не попасть в ДТП. Однако, по предварительным сведениям, количество аварий с участием водителей, не оформивших страховку, выросло в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом.

Пока это только инициатива. Документ будет внесен в Госдуму в феврале 2019 года, поэтому в самое ближайшее время изменений ждать не стоит.

Незаконное наказание за езду без полиса автогражданского страхования

К сожалению, нередко водители сталкиваются с недобросовестными сотрудниками автоинспекции, действующими против регламента и превышающими полномочия. Часто они применяют завышенные меры наказания. Водителям стоит помнить, что, несмотря на модификацию закона, в 2019 году сотрудники ГИБДД не имеют право применять следующие виды наказания:

  • Снятие регистрационных номерных знаков,
  • Эвакуация автомобиля на штрафную стоянку.

Возможна также ситуация, в которой сотрудник Госавтоинспекции попытается убедить водителя, что забытый дома полис равен просроченной страховке, и выписать штраф в размере 800 рублей. Поэтому нельзя терять бдительности или тушеваться в разговоре с патрульным. В случае необходимости, сразу готовьте доказательства для обжалования протокола в суде.

Как снизить сумму взыскания?

Получить скидку на оплату взыскания можно при соблюдении следующих условий. Прежде всего нужно знать, что скидка применяется только к правонарушениям, перечисленным в главе 12 КоАП – то есть управление авто без регистрации или ТО, без документов (в том числе без полиса автогражданского страхования), незаконно установленным знаком «Инвалид», при нарушении правил маневрирования и так далее. Установлен и максимальный срок, в который можно снизить сумму взыскания – 20 дней с момента вынесения постановления.

Отдельно стоит упомянуть нарушения, на которые эта «акция» не распространяется:

  • Управление в нетрезвом виде, отказ от освидетельствования;
  • Водитель стал виновником ДТП с пострадавшими;
  • Превышение скорости более чем на 40 км/ч;
  • Повторные проезд на запрещающий знак светофора;
  • Повторное управление автомобилем без регистрации;
  • Выезд на трамвайные пути или встречную полосу;
  • Исполнение отсрочено или рассрочено.

Кстати, вероятно, что в 2019 году срок, в который можно оплатить пени со скидкой, увеличится. В декабре 2018 года Совет Федерации одобрил законопроект, увеличивающий 20-дневный срок льготной оплаты. Инициатива позволит избежать ситуаций в случаях задержки почтовых сообщений. Законопроект и был создан из-за такого случая: житель Подмосковья обратился в Конституционный суд после того, как не смог оплатить взыскание со скидкой из-за того, что уведомление было доставлено после истечения 20-дневного срока. Однако пока неизвестно, когда изменения вступят в силу – как и то, успеют ли банки «перенастроиться» на новый льготный срок выплат.

Штрафы за вождение без страховки в 2019 году – горячая тема. А перспектива того, что штраф за отсутствие страховки в 2019 (ОСАГО) увеличится до 5000 рублей, должна только положительно повлиять на автовладельцев. По оценкам ЦБ, средняя стоимость полиса в 2018 году составила 5800, а в 2017 – 6000 рублей, что лишь немногим больше нового размера наказания. Что лучше – один раз в году купить страховку или выплачивать пени, решать, конечно, же вам. Однако мы рекомендуем обезопасить себя и приобрести полис, чтобы избежать не только взысканий, но и более крупных денежных трат.

Штраф за отсутствие страховки 2019 ОСАГО

Узнайте, сколько будет стоить электронный полис ОСАГО для вас и в каких страховых компаниях его можно купить в вашем регионе:

Все без исключения водители перед началом эксплуатации автомобиля обязаны оформлять страховой полис ОСАГО. В 2019 году сумма штрафа за отсутствие страховки ОСАГО составляет 800 рублей. В некоторых случаях, предусмотрено материальное наказание, равное 500 рублям или предупреждению. Подробнее об актуальных штрафах за езду без ОСАГО в 2019 году читайте в нашей статье.

Почему страховка ОСАГО является обязательной

Еще в 2003 году Правительство страны законодательно закрепило обязательность автогражданки. Таким образом, была решена (по крайней мере, частично) проблема урегулирования выплат пострадавшей стороне в ДТП. Отныне, обладатель полиса ОСАГО, если он оказывается виновником аварии, не оплачивает ремонт повреждений пострадавшему — за него это делает страховая компания, в которой он оформлял страховку. Единственным нюансом является то, что максимальная сумма компенсации не бесконечна, а четко регламентирована в 2019 году законом на уровне 400 тысяч рублей за порчу имущества и 500 тысяч — за причинение вреда жизни и здоровью.

Важно отметить, что страховая компания выплатит компенсацию только в том случае, если полис оформлен на имя виновника ДТП. Если у виновника есть так называемая «открытая страховка», со стороны страховой компании к нему так же не будет вопросов. Кроме этого, в страховку ОСАГО должен быть вписан именно тот автомобиль, которым управлял виновник.

Законны ли требования инспектора ГИБДД, требующего ОСАГО у водителя

Из года в год, по официальной статистике РСА, стоимость страховки ОСАГО неуклонно увеличивается. Именно с этим фактором связывают частое отсутствие автогражданки у водителей. В 2019 году инспектор ГИБДД вправе потребовать у водителя, вместе с удостоверением и свидетельством о регистрации транспортного средства, страховой полис ОСАГО.

Водитель обязан предоставить инспектору действующий и корректно заполненный полис на фирменном бланке страховой компании или распечатанный аналог на обычном листе А4. Последний вариант возможен, если водитель самостоятельно купил ОСАГО онлайн. Возможность оформления электронного полиса действует в России уже несколько лет, а распечатанный вариант страховки на законодательном уровне полностью приравнен к ОСАГО, оформленному на фирменном бланке.

Если у автолюбителя на момент проверки нет ни обычного, ни распечатанного электронного полиса, инспектор вправе выписать штраф.

В каких случаях оформление штрафа за отсутствие ОСАГО законно

  1. У водителя нет полиса вообще или полис поддельный.
  2. Водитель предъявляет просроченную страховку ОСАГО.
  3. У водителя есть полис, но его имя не вписано в страховку или ОСАГО оформлено на другую машину.
  4. У водителя есть действительный полис, но он его не взял с собой, или забыл распечатать (в случае с электронным полисом).

Все описанные 4 ситуации дают основание абсолютно законно назначить штраф. Помимо инспекторов, в 2019 году штрафы смогут выписывать на основе информации, полученных с дорожных камер. Такое нововведение, с точки зрения законотворцев, уменьшит количество водителей без страховки, но точные сроки вступления поправок в силу пока неизвестны.

Какой размер штрафов за отсутствие страховки ОСАГО в 2019 году

В 2019 году штраф за отсутствие ОСАГО регламентирован на уровне:

  1. 800 рублей, если у водителя нет страховки вообще. При оплате штрафа в течение 20 дней для нарушителя будет действовать скидка 50 процентов. Таким образом, штраф составит 400 рублей.
  2. 500 рублей, если у водителя имеется на руках просроченный или неверно заполненный полис.
  3. Предупреждение или 500 рублей, если у водителя есть страховка ОСАГО, но он не может предъявить ее на месте.

Какие штрафные санкции за отсутствие ОСАГО незаконны

Достаточно часто случаются события, при которых сотрудники ГИБДД вменяют автовладельцу без ОСАГО наказание сверху штрафа. Рассмотрим наиболее распространенные действия, которые инспектор не вправе делать, если у вас нет ОСАГО:

  • снимать номерные знаки
  • эвакуировать ваш автомобиль

Кроме этого, страховая компания не может вам отказать в выплате компенсации, если вы оказались пострадавшей стороной, но у вас нет полиса ОСАГО.

Итог

Максимальный штраф за отсутствие страховки ОСАГО в 2019 году составляет 800 рублей, но в случае своевременной оплаты можно сэкономить половину от этой суммы.  Не смотря на то, что штраф за подобное правонарушение небольшой, не стоит пренебрегать покупкой ОСАГО. Оформление автогражданки может существенно сэкономить ваши средства, в случае попадания в ДТП.

Сегодня не нужно физически посещать офис страховой компании, ожидать в очереди и сравнивать стоимость ОСАГО в разных страховых компаниях. Достаточно воспользоваться онлайн-калькулятором и узнать все актуальные предложения на рынке, после чего оперативно оформить полис на компьютере или смартфоне.

Штраф за езду без страховки в 2019 году

Обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) было введено в России в 2003 году. Все владельцы транспортных средств (легковые автомобили, грузовики, мотоциклы и т.п.) обязаны иметь соответствующий полис, а за езду без страховки налагается штраф. До недавнего времени большинство водителей считало такие штрафы незначительными, но ситуация может измениться в 2019 году.

Зачем нужен полис ОСАГО и как оформить полис

Этот вид страхования необходим для покрытия возможного ущерба, причиненного водителем транспортного средства. Возмещение выплачивается страховой компанией как в случае материального ущерба, так и в случае вреда, нанесенного жизни и здоровью других людей. Если в результате действий водителя пострадало только чужое транспортное средство, то возмещение, как правило, осуществляется в безналичной форме, т.е. в виде оплаты соответствующего ремонта.

При оформлении ОСАГО страховые компании применяют ряд повышающих и понижающих коэффициентов, учитывающих возраст, пол, водительский стаж, регион проживания и иные характеристики застрахованного лица и его автомобиля. Базовые тарифы на покупку этой страховки устанавливаются Центральным банком России. В настоящее время максимальное возмещение по ОСАГО в России составляют 500 000 рублей. Это сумма далеко не всегда покрывает стоимость реального ущерба, что является серьезной проблемой.

С 2015 года полис можно оформить в электронном виде через Интернет с его последующей распечаткой на обычном принтере. В этом случае водителю также придется предъявить документы, требуемые по официальным нормативам страховыми компаниями. В частности, необходимо предоставить (в виде сканов):

  • паспорт;
  • водительское удостоверение;
  • свидетельство о государственной регистрации транспортного средства;
  • диагностическую карту, подтверждающую исправность транспортного средства.

К юридическим лицам могут быть предъявлены дополнительные требования при оформлении ОСАГО.

Штраф за вождение без страховки

Сотрудники ГИБДД и другие представители власти могут проверять наличие у водителей полиса ОСАГО. За вождение без полиса или если срок действия страховки в 2019 году истек, налагается штраф. На сегодняшний день, в случае отсутствия страховки, он составляет 800 рублей. Если полис есть, но оформлен с нарушениями (не указаны те или иные сведения и др.), штраф составляет 500 рублей. Все эти финансовые взыскания должны быть оплачены в течение 20 дней. В противном случае сумма штрафа существенно возрастет. За один день водитель может быть проверен и оштрафован за езду без ОСАГО несколько раз.

При покупке новой машины ее владелец имеет право ездить на ней без страховки до 10 дней (при предъявлении подтверждающих документов).

В этом случае штрафы не налагаются. Аналогичным образом при купле-продаже подержанной машины ее прежний хозяин может оформить специальный договор (в простой письменной форме), позволяющий покупателю использовать данное авто без оформления ОСАГО до 10 дней с момента сделки. В таком договоре обязательно должна быть указана соответствующая дата, ограничивающая время легальной езды без страховки.

Многие владельцы транспортных средств в России сознательно отказываются от приобретения обязательной автостраховки. Это объясняется завышенными (по мнению водителей) тарифами страховых компаний, маленькими компенсационными выплатами, а также частыми случаями мошенничества со страховкой, что приводит к отказу в получении какого-либо возмещения. За последние годы в стране выявлены многочисленные злоупотребления в сфере ОСАГО. Они связаны, главным образом, с деятельностью фирм-посредников, которые «помогают» водителям оформить полис. Кроме того, отмечены случаи, когда страховые компании без достаточных оснований отказывали в компенсационных выплатах или вообще не были заинтересованы оформлять полисы в некоторых «убыточных» с их точки зрения регионах России.

Ожидаемые нововведения

В связи с вышесказанным власти решили «закрутить гайки» в сфере ОСАГО. Ужесточение государственного регулирования происходит по нескольким направлениям:

  1. Центральный банк изменил ряд правил оформления электронных полисов, чтобы избежать возможных злоупотреблений. Например, все полисы, покупаемые через Интернет, теперь вступают в законную силу только через трое суток (оформить ОСАГО прямо на месте ДТП уже не получится). Подробнее об этих изменениях можно узнать на сайте Центрального банка России cbr.ru/osago/.
  2. В Государственную Думу внесен проект федерального закона, увеличивающий штрафы за вождение транспорта без страховки в 2019 году. Согласно этому проекту штрафы для российских водителей перестанут быть «символическими». Они будут приравнены к полной стоимости ОСАГО на один год, т.е. составят не менее 8 000 рублей. Кроме того, сотрудники ГИБДД, возможно, получат право отправлять автомобили без оформленной страховки на штрафстоянки за счет их владельцев.
  3. Запущен пилотный проект автоматизированного выявления автовладельцев, не оформляющих страховку. Уже в 2019 году такие посты видеофиксации ОСАГО могут появиться во всех регионах РФ.

Госдума рассматривает проект об увеличении штрафов за отсутствие ОСАГО: видео

Новые подробности о камерах ОСАГО

Пилотный проект, который стартует в конце 2018 года на территории Москвы, призван подтвердить эффективность использования фотофиксации в борьбе с автовладельцами, осознанно не оформляющими обязательный полис ОСАГО.

Исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев рассказал, как будет работать новая система автоматического определения нарушителей.

Прежде всего, будет создан единый реестр застрахованных авто, в который будут заносить все номера транспортных средств, на которые оформлен полис установленного образца. Интеллектуальная система будет считывать данные с камер слежения, и сравнивать их с единой базой РСА. Владельцам авто, номера которых будут отсутствовать в списке застрахованных авто, получат так называемые «письма счастья», оплатить которые будет необходимо не позднее, чем 20 дней с момента фиксации нарушения.

При этом, фиксировать авто система может неоднократно даже на протяжении суток, что с учетом предполагаемого повышения штрафов за отсутствие полиса ОСАГО, может существенно ударить по карману уклоняющимся от оформления страховки.

Важно! Старт пилотного запуска системы снова отложили на неопределенный срок.

Оказалось, что реализовать столь хорошую идею на практике намного сложнее, чем описать ее работу и ожидаемый результат.

  • Во-первых, идентификация авто должна осуществляться по номеру, но данное поле не является обязательным для заполнения при оформлении страховки.
  • Во-вторых, организация процесса хранения и обработки столь большого объема информации требует определенных технических возможностей от самой системы, что представляет собой не менее сложную задачу, решить которую, как видно, технической службе пока так и не удалось.

Скорее всего, первая проблема будет устранена в ближайшее время путем введения единого цифрового бланка ОСАГО. Над второй тоже работают, и эффективное решение будет найдено специалистами уже в ближайшее время. Поэтому, жителям столицы стоит позаботиться о наличии ОСАГО уже сегодня, что бы через несколько дней или недель не оказаться в очень неприятном положении, неожиданно получив сразу несколько писем со штрафами.

Читайте также:

Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter


Смотрите также