Прибор для диагностики авто
Оборудование для диагностики автомобиля: какое бывает?
Какое бывает оборудование для проверки электроники автомобиля?
Существует три типа диагностических приборов: газоанализаторы, мотортестеры и сканеры (они изображены на рисунке).
Еще есть дополнительное оборудование, но из всего списка можно выделить три большие группы диагностических приборов.
Диагностический сканер
Первый прибор – это сканер. Он подключается к автомобилю, к диагностическому разъёму.
Сканер – это прибор, который позволяет общаться с блоком управления двигателем. Собственно говоря, он и задуман для работы с блоком управления.
Та информация, которую мы видим на сканере — это информация из блока управления. Если на сканере написано «угол опережения зажигания — 15 градусов», означает ли это, что он реально там 15 градусов? Конечно же нет. Да, он может быть и 15. Но, 15 – это считает блок управления, так он задал угол и выдает 15 градусов.
То, что мы видим сканером — мы видим глазами электронного блока управления.
Мотортестер
Данный прибор – это глаза диагноста.
Мотортестер – это измерительный прибор, который можно сравнить по работе с мультиметром. Это такой мощный прибор, заточенный под работу с двигателем, под измерение высокого напряжения, давлений, токов.
Причем, больших токов, всевозможных напряжений, для съема осцилограмм, для их запоминания. То есть это измерительный прибор, в отличие от сканера. Сканер ничего сам не измеряет, сканер отображает то, что видит блок управления.
В сканере мы можем увидеть 15 градусов, подключаем мотортестер, смотрим, а там 5 или 0, или даже минус.
Газоанализатор
То, что у двигателя вылетает из выхлопной трубы – это тоже источник диагностической информации. К примеру, вы приходите к врачу, говорите – у меня болит то-то и то-то, он дает вам направление на анализы, потому что ему нужна информация о том, что у вас там в крови и сколько там сахара, сколько того и того.
То, что у двигателя в выхлопной трубе – это то, что произвел двигатель в результате своей работы, в результате своей жизнедеятельности. Он выполняет механическую работу и производит отработанные газы. Вот как доктор по анализу видит, что происходит, так и мы по составам отработанных газов видим, что происходит в двигателе.
Здесь еще нужно добавить, что газоанализатор нужен только четырехкомпонентный.
Нужно обязательно CO2, нужно обязательно O2, расчетные параметры лямбды (датчик кислорода).
Естественно, характер информации, которую мы получаем с помощью этих приборов, он разный. Газоанализатор выдает одно, мотортестер другое, сканер выдает третью информацию.

Дополнительное оборудование
Даже основными диагностическими приборами мы не может полностью собрать информацию о некорректной работе двигателя. Остаются небольшие области, в которых все три прибора бессильны. Здесь используется дополнительное диагностическое оборудование.
Топливные монометры
В первую очередь, это набор топливных манометров. Набор переходников под разные системы, разные модели автомобилей.
Компрессометр служит для оценки состояния цилиндров. Но более серьезно их можно оценить пневмотестером. Им можно определить досконально работу цилиндра, железа цилиндра.
Пример из практики
Приезжает автомобиль, троит, подтраивает. Меряем компрессию – все хорошо, но по газоанализу видно, что не все хорошо, а компрессия вроде бы нормальная. Берем пневмотестер, смотрим – а в одном цилиндре утечка. И уже знаем: какая утечка и куда (через клапан, через кольцо или в систему охлаждения).
Этот прибор очень желательно иметь. Он, конечно, стоит порядка 6 тысяч, но прибор очень полезный, сколько дефектов можно найти с его помощью – не пересчитать.
Разрядники
Если вы сняли для какого-либо измерения наконечник с высоковольтного провода, его ни в коем случае нельзя просто оставить где-то.
Какой более безболезненный вариант в этом случае?
- Снять с катушки провод, положить его рядом и пытаться завести двигатель или компрессию померить;
- Снять с катушки провод, положить его на массу, накоротко (сделать короткое замыкание), и делать то же самое.
Если мы снимем провод и просто положим — мы убьем катушку. Поэтому разрядники обязательно потребуются.
Не запускается автомобиль. Просто посмотреть наличие искры. Одеваем разрядник и смотрим.
Почему на разрядники нужно смотреть?
Дело в том, что, искровой зазор большой на разряднике, и на свежем воздухе мы катушку нагружаем, даем ей, как говорится, пинка.
А если мы вытащим свечку, оденем высоковольтный провод на свечу, положим, так искра будет.
Зазора нет, давления нет, здесь нужно понимать – в цилиндрах есть давление, а на воздухе давление – одна атмосфера, и пробивается гораздо легче.
Пример из практики:
Машина не заводится — искра есть, все есть. Одели провод, положили свечу на двигатель, крутим двигатель — искра есть.
Цепляем мотортестер, смотрим осцилограмму — искры нет. Катушку поменяли, машина завелась. Искра была, на воздухе, на свечке она была.
Если бы нацепили свечу на разрядник, мы бы увидели, что искры нет. На разряднике зазор большой, искры бы там не было. Такая вещь тоже полезна.
Тестер утечек
Попросту говоря — это генератор дыма. Туда заливается специальный состав, он там нагревается, дымится со страшной силой, и дым подается во впускной коллектор. Это делается для того, чтобы найти утечки во впускном коллекторе.
Какие места утечек могут быть:
- Ось дроссельной заслонки. Куда дроссельная заслонка одевается, из этих втулочек дымит регулярно. Если дроссельный узел походил лет пять — уже будет дымить оттуда.
- Регуляторы холостого хода.
Конечно, это не основной прибор, нет крайней необходимости в нем, но очень полезная вещь, очень удобная и значительно облегчает поиск подсоса воздуха.
Стетоскоп технический
Тоже очень полезная штука, стоит копейки. Этим прибором можно прослушать двигатель на пример каких-то механических стуков, где-то там поршня постукивают, клапана постукивают, побрякивают, используют для прослушивания форсунок.
Эндоскоп
Очень удобная штука, одно дело, когда вы что-то померяли, посмотрели. А если предполагать, что детонация происходит из-за нагара в камере сгорания, потому что других причин нет?
Как это увидеть не разбирая двигатель? – Эндоскопом. Выворачиваем свечку, заглядываем, смотрим.
Эндоскопы бывают как самостоятельные приборы и как камеры с подключением к компьютеру (такие будут дешевле).
Существует большая проблема – не заводится двигатель в морозы. На впускных клапанах, вследствие подачи топлива на клапан – впрысковые моторы подают топливо на клапан, и он обрастает смолой, покрывается ей как губкой.
Топливо брызнуло на клапан, клапан горячий, что могло испариться – испарилось, а смола осталась.
И в итоге впрысковые моторы вот этим страдали. Форсунка брызнула на клапан, бензин впитался, образовавшейся смолой, и машина не завелась. Тоже, это очень легко обнаружить эндоскопом.

Тестер цепей
Для работы потребуется набор тестеров и всевозможных пробников . В основном, лучше покупать тестеры, заточенные именно под автомобильную тематику, чтобы он мог и померить то, что интересует.
Базы данных
Помимо оборудования необходимы базы данных. Без базы данных на современном диагностическом участке попросту никуда.
Что такое база данных?
Естественно, автодилер получает от производителя какую — то компьютерную программу, в ней заложена вся информация по ремонту, сроки обслуживания, все моменты затяжки, все геометрические размеры, заправочные объемы, все электросхемы, в общем, все необходимое для работы специалиста на станции. Такая база данных называется дилерская.
Пример из базы данных Chevrolet:
Заключение
В статье мы рассмотрели диагностическое оборудование для диагноста бензиновых двигателей. Это, конечно, список в идеале.
На практике же не всегда будет возможность приобрести тот или иной прибор, да и специфика работы может не потребовать часть упомянутых приборов.
Какой мультимарочный сканер выбрать для диагностики авто
/>Автомобильным сканером называют стационарный или переносной прибор, позволяющий оценивать не только состояние узлов автомобиля, но и их влияние друг на друга. Так как сканеры подобно врачу должны правильно определить проблему, автомобилисту важно понимать какой выбрать мультимарочный сканер для диагностики авто, чтобы полученная картина была максимально полной и точной.
Виды сканеров
Автосканер имеет специальную программу, содержащую достаточно широкую базу параметров транспортного средства. Для получения необходимой информации, прибор подключают к шине обмена данными между блоками автомобиля. Считывание показателей датчиков, измерение всех характеристик позволит определить нарушения в работе авто. Однако следует помнить, что сканер анализирует информацию, содержащуюся в электронном блоке управления. В связи с тем, что на каждой модели транспортного средства могут быть установлены различные ЭБУ, сканеры следует подбирать также соответствующие.
Современный диагностический сканер – это либо самостоятельный автономный прибор, либо небольшое устройство, работающее в паре с внешним компьютером. Первый вариант отличается точностью диагностики, стоит очень дорого, обновление программного обеспечения проводят только в специальных сервисных центрах. Второй вид удобен тем, что помимо основных функций, через интернет можно самостоятельно менять используемые программы, заниматься поиском драйверов, различных обновлений.
Разновидности сканеров
Марочные
Группа этих автосканеров пользуется популярностью у частных автолюбителей и владельцев сервисов, занимающихся диагностикой транспортных средств. Особенность данных приборов в том, что они подходят лишь для конкретной марки авто.
Дилерские
Сканеры работают практически безотказно. Оборудование рассчитано на очень глубокую проверку определенных марок автомобилей, их изготовлением занимаются непосредственно производители транспортных средств. Дилерские устройства являются незаменимыми помощниками центров, проводящих глубокую диагностику.
Недостаток: слишком высокая цена.
Мультимарочные
Устройства проводят проверку транспортных средств различных марок, считаются самыми востребованными. Зачастую их функционал рассчитан на диагностику около сорока марок автомобилей. В настоящее время пока не создан идеальный вариант, поэтому для автосервиса лучше купить сразу несколько сканеров для диагностики авто с различным покрытием. Например, один прибор можно приспособить к европейским маркам автомобилей, другой – азиатского производства.
Несколько полезных советов по выбору прибора
Качественная автодиагностика транспортного средства невозможна без специального оборудования, позволяющего не только обнаружить неисправности, но и определить причины их возникновения.
Как выбрать сканер для автодиагностики на русском языке? Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов:
- область применения (для начинающих автолюбителей, небольших автосервисов, средних, крупных предприятий или опытных специалистов);
- марка и возраст автомобилей;
- наличие бортовой диагностики OBD-II, предоставляющей полный контроль над двигателем;
- тип сканера (мультимарочный подойдет для диагностики всех моделей, одномарочным устройствам отдают предпочтения сервисы, специализирующиеся на диагностике определенных марок);
- цена, напрямую зависящая от качества программного обеспечения;
- вывод информации (автономный или требующий подключения к ПК);
- русификация интерфейса значительно облегчает пользование;
- возможность обновления программы;
- удобство пользования (приемлемые размеры, просторный дисплей, наличие в комплекте необходимых переходников и адаптеров);
- устройство лучше покупать того уровня, которого достиг автовладелец или диагност;
- лучше пригласить продавца на тестирование (особенно дорогостоящих сканеров).
Достоинства и недостатки разных видов автосканеров
Плюсы профессиональных сканеров:
- понятный интерфейс;
- не привязанность к персональным компьютерам, так как устройство имеет все необходимое для диагностики;
- обновление программного обеспечения не требует дополнительных вложений;
- прочность, надежность корпуса;
- обладают широкими возможностями.
Минус: дороговизна устройства.
Зачастую для того чтобы проводить регулярную диагностику транспортного средства, приобретают достаточно простые адаптеры, которые подключаются к разъему в авто. Данные, полученные в результате сканирования, с помощью соответствующего программного обеспечения отражаются на персональном компьютере или другом аналогичном устройстве.
Сегодня помимо проводных производят также более удобные беспроводные адаптеры, работающие через Bluetooth или Wi-Fi. Эти сканеры предпочитают не только профессиональные автовладельцы, но и любители.
Обзор популярных моделей
Покупка дилерского сканера требует больших финансовых вложений, поэтому многие автолюбители и владельцы станций решают какой выбрать мультимарочный сканер, чтобы затем не разочароваться в результатах его работы.
Bosch KTS
Лучшими профессиональными сканерами считаются модели из серии Bosch KTS. Внешне очень стильные и привлекательные устройства прекрасно выполняют сканирование, чем окупают немаленькую стоимость.
Например, благодаря полноценному доступу практически ко всем функциям модель Bosch KTS 570 хорошо справляется с диагностикой не только легковых, но и грузовых автомобилей. Работа прибора возможна после подключения к ПК или ноутбуку.
В состав устройства входят также:
- двухканальный осциллограф, позволяющий видеть напряжение, зрительно оценить форму сигнала;
- цифровой мультиметр, необходимый для тестирования электроцепей и проведения необходимых замеров.
Обширная справочная система сканера позволяет выполнить тестирование не менее 52 марок различных автомобилей на достаточно высоком уровне, который не хуже дилерского. Недостаток этой модели — дороговизна и платные обновления.
Carman Scan VG+
Второе место заслуженно занимает профессиональный сканер корейского производства. Аппарат Carman Scan VG+ обладает ударопрочным корпусом, удобным жидкокристаллическим дисплеем, набором кнопок, позволяющим дублировать основное управление. Устройство проводит компьютерную и инструментальную диагностику автомобилей различных производителей.
Сканер состоит из четырехканального цифрового и высоковольтного осциллографов, сигнал-генератора, четырехканального мультиметра. Данное устройство обладает отличным функционалом, подходит для проверок всех видов транспортных средств.
Минус: цена сканера настолько высокая, что приобрести его могут не все.
Autel MaxiDAS DS708
Модель Autel MaxiDAS DS708 поддерживает в среднем пятьдесят марок автомобилей различных производителей. Кроме того, со многими европейскими автомобилями устройство работает не хуже дилерского. Особенность модели – поддержка производителя.
Сканер помещен в надежный корпус, рабочая информация отображается на сенсорном экране. Удобства пользования добавляют расположенные с обеих сторон резиновые накладки. Прибор отображает информацию, а также сохраняет параметры для последующего анализа неисправностей. Наличие поддержки Wi-Fi не требует подключения сканера к персональному компьютеру.
Полезно: Портативный кондиционер в машину: все за и против
Недостаток: небольшие размеры дисплея усложняют работу с графиками, поэтому лучше подключиться к ноутбуку.
Сканматик 2
Сканматик 2 является российским прибором, поэтому ориентирован прежде всего на отечественные автомобили. Программное обеспечение устройства одновременно с постройкой графиков управляет СО-коррекцией, формирует и отправляет на печать диагностические отчеты, выполняет другие функции. Подключение к персональному компьютеру, ноутбуку, планшету, смартфону проходит через Bluetooth и USB. Сканер достаточно корректно работает со многими иномарками: Кiа, Chevrolet, Mitsubishi и др.
Недостатки: прибор диагностирует небольшую группу автомобилей, не поддерживает мобильную операционную систему Windows Phone и платформу для смартфонов, планшетов и носимых проигрывателей iOS.
Аutocom
Диагностические сканеры от шведской компании Аutocom бывают для легковых (РroCars) и грузовых (РroTrucks) автомобилей. Сегодня в России очень популярны китайские подделки известного бренда Аutocom CDP Рro. Эти модели в функциональном отношении работают так же эффективно, как и оригинал, несмотря на то что стоят во много раз дешевле. Прибор оснащен богатым набором сервисных и диагностических функций.
Минусы сканера связаны с обновлениями программного обеспечения: без их установления его работа становится неэффективной.
Launch X431
Первая модель сканера Launch X431 была выпущена еще в 2013 году, весила не более трех килограмм, стала первым устройством, работающим под управлением операционной системы Android. Спустя три года компания выпустила новую обновленную версию с большим объемом памяти, отличающуюся надежностью и хорошей производительностью. Комплект находится в специальном чемодане, дополнен большим количеством переходников. Стоимость этого прибора сразу оценили владельцы автосервисов. Наличие беспроводной связи адаптера и устройства позволяет работать вне салона.
Эта модель мультимарочного сканера имеет ряд недостатков. Во-первых, устройства имеют различный функционал, а программное обеспечение для разных марок авто выглядят по-другому. Во-вторых, батарея в процессе работы очень быстро разряжается, что приводит к неудобствам эксплуатации. В-третьих, некоторые программы русифицированы с помощью электронного переводчика. В-четвертых, со многими автомобилями сканер работает крайне некорректно.
Еlm327
Многие имеющие свой автомобиль предпочитают покупать сканер Еlm327. Хотя этот прибор появился на рынке сравнительно недавно, он пришелся по душе многим автолюбителям. В комплект помимо самого устройства входит инструкция, специальный диск, являющийся носителем программного обеспечения. Так как предлагаемая на диске информация подана на английском языке, автолюбители обычно скачивают необходимую программу через интернет.
Преимущества:
- небольшие, компактные размеры;
- простота, удобство пользования;
- возможность беспроводного подключения;
- точность полученных данных;
- экономия средств на посещении автосервисов;
- возможность своевременно реагировать на возникающие неполадки;
- доступная цена.
Недостатки: видит минимальное количество устройств.
Launch CReader V+
Со сканером Launch CReader V+ легко справляются профессионалы и любители. Небольшой по размеру прибор является целиком автономным, не нуждается в подключении к ПК, совместим со многими американскими, азиатскими и европейскими транспортными средствами. Чтобы сканировать информацию, необходимо лишь подключить устройство к транспортному средству. Полученные данные выводятся на достаточно большой дисплей в виде текста и графиков.
Недостатки: сравнительно высокая цена для ограниченного функционала.
ScanDoc
Сканер ScanDoc представляет собой адаптер, легко подключающийся к персональному компьютеру при помощи кабеля или Wi-Fi. Устройство находится в прочном алюминиевом корпусе, что позволяет использовать его даже в жестких условиях автомастерских.
Сканер прекрасно работает даже при наличии помех в пределах 30-50 метров, поддерживает достаточно большое число диагностических протоколов. Переходники и кабеля, используемые прибором для подключения к транспортному средству, распознаются устройством автоматически.
TexaNavigator
Сканер TexaNavigator – идеальный прибор для проведения диагностики мотоциклов, легковых и легких коммерческих автомобилей. Данная модель является довольно ходовой, пользуется особой популярностью в странах Европы.
Устройство требует ежегодного обновления программного обеспечения, которое по истечении пятилетней эксплуатации сканера становится платным.
Барс 4
Мультимарочный сканер Барс 4 является отечественной разработкой. Это универсальное устройство справляется с диагностикой большинства блоков отечественных и иностранных автомобилей различных марок. Прибор работает с ноутбуками, планшетами, смартфонами на базе операционной системы Android, причем связь осуществляется через USB-кабель и Bluetooth.
Любой уважающий себя автосервис должен иметь в своем арсенале качественное профессиональное оборудование, в частности, автомобильный сканер для проведения диагностики транспортных средств. Это устройство поможет вовремя обнаружить неисправности, тем самым сэкономить средства автомобилиста на дорогостоящий ремонт. Наличие небольших мультимарочных сканеров поможет автолюбителю самостоятельно разобраться со своей техникой.
Диагностические сканеры для автомобилей: какие бывают?
На автомобили давно стали устанавливать компьютеры для управления его системами (электронный блок управления), который умеет собирать данные по датчикам, обнаруживать обрывы в цепях, читать коды неисправностей и т.д.
Ввиду этого был придуман диагностический сканер, позволяющий диагносту получать информацию, которую видит блок управления двигателя или другой системы.
Какие сканеры бывают?
Дилерские приборы
У каждого автопроизводителя есть свой сканер для диагностики машин, который поставляется автодилеру для обслуживания автомобилей.
Такой сканер называется дилерским и он имеет самые полные возможности по работе с конкретной маркой авто. Если это Тойота, то он делает все по Тойоте, если это БМВ, то все по БМВ.
Такие приборы достаточно дорогие, не считая их китайские копии. Клоны из Китая будут стоить намного дешевле официального прибора, но нужно давать себе отчет, что пользуясь таким прибором, вы работаете на свой страх и риск.
Список названий дилерских приборов на примере нескольких производителей:
Для маленьких станций ремонта и обслуживания автомобилей оригинальные дилерские сканеры не по карману, ввиду этого появились мультимарочные сканеры.
Мультимарочные приборы (для всех марок автомобилей)
Идею создания такого прибора подхватили китайские производители. Они купили дилерские приборы, взломали зашифрованные протоколы связи и скопировали их в свои сканеры.
Такие диагностические сканеры умеют почти тоже самое как и дилерские. Здесь стоит уточнить слово «почти», так как все скопировать просто не реально.

Дилерские сканеры продолжают делать совершенствование программ и их обновление почти каждую неделю, в мультимарочном сканере вы такую возможность просто не получите.
То есть китайцы покупают оригинальные дилерские сканеры, взламывают их и собирают это все в один прибор (к примеру фирма Launch). Да, это не законно, но это КИТАЙ.
Важно! Не каждый ОБД разъем подразумевает под собой соединение по ОБД протоколу! Пример: к праворульной Тойоте, обычным ОБД сканером, например ELM327, вы можете не подключится.
Конструктивно диагностические сканеры можно разделить на портативные и программные.
Портативный как самостоятельный диагностический прибор с экраном, кнопками управления и соединительными кабелями. Чаще всего такие сканеры имеют разъем под свои карты памяти, в которых содержится программное обеспечение.
Для обновления программы, достаточно вынуть карту и скопировать на нее более свежие добавления или исправления по автомобилям. (Toyota Intelligent Tester II, GM Tech 2)
Программные же — это диагностический адаптер (провод), который подсоединяется к компьютеру и к автомобилю. Дальнейшая диагностика происходит в специальной диагностической программе на компьютере.
В настоящее время большинство таких сканеров подключаются к ноутбуку или компьютеру по USB кабелю, а другим концом провода через OBD разъем к машине.
Что можно делать диагностическим сканером в машине?
Далее мы рассмотрим какими функциями обладает сканер для автомобиля, и что нужно от него ожидать.
Нужно помнит, что автосканер — это прибор для получения диагностической информации, и та информация, которую вы получаете служит «пищей» для размышления, для выявления причин неисправности, а не руководством к действию.
Пример: Датчик кислорода — слишком богатая смесь. — Не нужно менять датчик, а дальше выяснять по какой причине богатая смесь.
Функции и возможности диагностических сканеров: 1. Идентификация блока управления двигателем. Информация по системе двигателя, VIN номер шасси и т.д.; 2. Поток данных параметров двигателя (Data stream). Здесь отображается температура, угол опережения зажигания, время впрыска, массовый расход воздуха, коэффициенты коррекции и т.д.; 3. Считывание кодов ошибок. В этой статье последовательность расшифровки кодов; 4. Freeze Frame (замороженный кадр). Данная функция записывает параметры двигателя в момент появления неисправности (обороты, пробег, температура, расход воздуха и т.д.). То есть дает увидеть, какие условия были у двигателя, и в какой момент выскочила эта ошибка; 5. Стирание кодов неисправностей. На старых автомобилях данную процедуру можно было сделать, сняв клемму с аккумулятора. Сейчас же производители стали выносить информацию по неисправностям в память блока управления в энергонезависимую область. Сделано это для того, чтобы при смене АКБ – коды неисправностей не стирались; 6. Управления исполнительными механизмами (форсунки, реле, модули зажигания, регуляторы холостого хода); 7. Выполнение адаптаций. Например, адаптация дроссельной заслонки. Заходим в определенный раздел в программе сканера, нажимаем «Адаптировать дроссельную заслонку» — в этот момент на холостом ходу блок управления меняет положения заслонки, чтобы отрегулировать ее правильное положение; 8. Программирование блоков управления – доступно для дилерских и на части серьезных современных мультимарочных сканеров.
Заключение
Итак, мы узнали, что сканеры могут быть под конкретную марку авто – дилерские, и под все марки авто с разным набором функций – мультимарочные.
Также выяснили, что по конструкции они могут быть как самостоятельные приборы и на базе компьютера.
Нужно понимать, что пользуясь китайскими копиями дилерских приборов – мы проводим диагностику на свой страх и риск (предъявлять потом будет не кому).
Оборудование для диагностики автомобиля: какое используется, зачем
Для многих автомобилистов понятие автодиагностики представляется чем-то сложным и очень запутанным. На самом деле, автомобильная диагностика – довольно простой процесс, поскольку, в отличие от многих сервисных задач, здесь гораздо меньше зависит непосредственно от самого диагноста, и больше от оборудования. Просто мастера в автосервисах имеют соответствующее оборудование и научились им правильно пользоваться. В статье рассмотрим виды популярных диагностических приборов, которые используются в автомобильных сервисах.
Оглавление: 1. Диагностический тестер 2. Автомобильный сканер - Варианты сканеров для автодиагностики 3. Осциллограф и мотор-тест 4. Приборы узкой направленности - Отладчик одометров - Тестеры иммобилайзеров 5. Для чего применяется диагностическое оборудованиеЭтот аппарат представляет собой небольшой компьютер. Программы, загруженные в него, предназначены для работы с двигателями, оснащенными электронной системой управления.
Любой контроллер, управляющий работой мотора, функционирует на основе протокола KWP2000. Данная спецификация канала связи с диагностическими приборами используется во всех современных автомобилях, оснащенных бортовым компьютером.
Keyword Protocol 2000 (полное название протокола) служит единым общемировым «языком» общения между контроллером и «подвластным» ему оборудованием.
Обратите внимание
Несмотря на то, что KWP2000 является международным стандартом, информационная база, используемая программой, всегда разная. Кодовые обозначения неисправностей, таблицы режимов и параметров могут отличаться в каждом отдельном случае.
Автомобильный сканер
Этот прибор используется для поиска ошибок в электронных цепях автомобиля. Сканер, в отличие от тестера, лишен каких-либо датчиков. Он напрямую подключается к ЭБУ (электронный блок управления) для считывания и анализа данных системы.
ЭБУ установлен практически во всех современных автомобилях. Поэтому многие неисправности устраняются только с помощью сканера. Без этого прибора невозможно узнать идентификационные номера ЭБУ.
Автомобильный сканер применяется в тех случаях, когда нужно перезагрузить электронный блок, активировать дополнительные функции, найти и удалить ошибки в системе, изменить пробег. Некоторые устройства не только находят ошибку, но и тут же расшифровывают ее по специальным кодовым таблицам неисправностей.
Некоторые сканеры могут работать в «группе» с дополнительными приборами, что существенно расширяет их функциональность. К ним можно подсоединить, например, мультиметр или осциллограф.
Варианты сканеров для автодиагностики
Автомобильный анализатор может быть полностью самостоятельным прибором. Обычно он только находит неисправности, но не способен расшифровывать их обозначения. Или же сканер является частью персонального компьютера, который состоит из отдельных адаптеров и программного обеспечения.
Главное достоинство автономного сканера – мобильность и простота использования. Комплексные же продукты используются тогда, когда требуется многофункциональность. Они отлично подходят для решения сложных задач.
Среди имеющихся в продаже сканеров можно выделить несколько типов.
Дилерские анализаторы
Предназначены для диагностики одной конкретной модели автомобилей. Также подходят и для машин с однотипными видами деталей и узлов.
Такие сканеры отличаются широким функционалом. Их удобно использовать для «ведомой» диагностики автомобиля. Здесь прибор не только показывает код ошибки и место ее расположения в системе. Сканер ведет оператора по определенной схеме, указывая на причины возникновения неисправности и способы ее устранения.
Мультимарочные автосканеры
Они подходят к самым разным маркам и моделям авто. В этом и заключена их основанная ценность и преимущество.
Автомобили могут отличаться протоколами передачи информации и разъемами для подключения сканеров. Поэтому мультимарочные варианты оснащены целым набором различных протоколов и кабелей для подсоединения к ЭБУ.
Универсальные диагностические приборы
Такой сканер очень популярен среди автомобилистов. Он имеет универсальный разъем для подключения к диагностической системе автомобиля. Управляется специальным телефонным приложением.
Им пользуются многие водители. Этот сканер удобно использовать для поиска и сброса самых распространенных ошибок двигателя. Он способен выполнить многие функции, но для серьезных диагностических процедур не подходит.
Обратите внимание
Каждый вид сканеров имеет свои ограничения. Если говорить о мультимарочном варианте, то он не способен вносить изменения в программу электронного блока управления. Также такой сканер не сможет провести ведомую диагностику. По сути, мультимарочник лишь обнаруживает место возникновения ошибки и ее код. Мастеру же придется самостоятельно искать расшифровку кода в специальных каталогах и принимать решение по устранению неисправности.
Осциллограф и мотор-тест
Осциллографом называют прибор, который преобразует данные о работе какой-либо автомобильной системы в специальные графики и диаграммы. Диагност на основе полученной информации делает выводы о работоспособности отдельных узлов и автономных цепочек транспортного средства.
Проще говоря, это небольшое устройство с дисплеем, оснащенное различными датчиками и переходниками, преобразующее ошибки в числовые и графические комбинации.
Мотор-тест устроен сложнее, чем осциллограф. Он применяется для тестирования электроустройств и цепей двигателя. Прибор проводит поиск и анализ неисправностей с помощью своих датчиков. Это отличает его от автомобильного сканера, так как последний использует информацию из, которую предоставляет ему ЭБУ.
Обратите внимание
Мотор-тест может выполнять те же задачи, что и осциллограф. В этом режиме прибор анализирует работу датчиков ЭБУ, изучает сигналы электронных команд, с помощью которых контроллер управляет работой «подвластных» ему устройств и систем мотора.
Мотор-тест используют также и для обычного тестирования. При этом устройство сканирует работу систем двигателя, сообщая об ошибках и сбоях. С его помощью можно следить за изменением давления в цилиндрах двигателя, обнаруживать «нерабочие» цилиндры, определять ослабление тяги во впускном коллекторе, измерять силу пускового тока и тому подобное.
Для полного удобства диагноста мотор-тест оснащают дополнительными опциями. Например, с его помощью можно измерить температуру технических жидкостей или давление масла в моторе. Такой анализ прибор совершает при помощи специальных датчиков, которые переводят неэлектрические параметры в электрические данные.
Приборы узкой направленности
Отладчик одометров
Главная функция прибора – корректировка данных спидометра. С его помощью можно изменять уже зафиксированные показания, а также заниматься перепрограммированием устройства. Последнее может понадобиться, например, при смене радиуса покрышек.
Нередко отладчики снабжены и другими полезными функциями. Они совмещают в себе и тестеры, и приборы для программирования различных систем автомобиля. Он может проверить работоспособность подушек безопасности или же вычислить код разблокировки функций противоугонной системы.
Тестеры иммобилайзеров
Иммобилайзеры служат дополнительной противоугонной защитой автомобиля. Но и эти сложные устройства не застрахованы от сбоев в работе. Иммобилайзер встроен в ключ или брелок, а поэтому водитель может его легко потерять. Тестеры помогают справиться с подобными проблемами. Прибор легко находит и исправляет ошибки иммобилайзера, изменяет его рабочие параметры.
Для чего применяется диагностическое оборудование
С помощью диагностических устройств технолог получает подробную информацию о самом автомобиле и его системах. Он может узнать версию программного обеспечения устройств, управляющих работой двигателя и других электрических приборов автомобиля. Тестеры показывают VIN автомобиля, тип мотора и классы различных систем управления.
Кроме того, диагностические приборы анализируют состояние работающей системы, предоставляют информацию об этом в виде таблиц и графиков. С помощью тестера можно узнать точную температуру технических жидкостей, скорость вращения коленчатого вала, действующее значение напряжения в электросети, вес воздушных масс внутри двигателя, позицию топливной заслонки, состав горючей жидкости, поступающей в цилиндры. Тестер собирает данные со всех датчиков системы.
Собранные данные способны многое рассказать опытному диагносту. Сопоставляя и анализируя полученную информацию, специалист выявляет те неисправности, которые не доступны для стандартных функций самодиагностики.
Например, ведется проверка системы подачи топлива. Тестер показывает, что дроссельная заслонка наполовину опущена, но при этом педаль газа не нажата. О чем это может говорить? Выявленное несоответствие указывает на неисправность датчиков положения заслонки или же присутствует механическое повреждение.
Еще одна важная функция диагностических приборов — считывание данных из памяти контроллера. Электронный блок управления имеет функцию самостоятельного сбора и хранения данных о работе различных систем автомобиля. Также он фиксирует местоположение и характер возникающих неисправностей. Диагностические приборы считывают эту информацию и выводят на дисплей в виде кодов.
Во всем мире используется единый стандарт кодирования ошибок.
Например, код P0125 говорит о недостаточной температуре охлаждающей жидкости в двигателе. «P» – буква, указывающая на местонахождение неисправности (двигатель). Символ «0» говорит о том, что ошибка входит в таблицу установленных стандартов. Нестандартные дефекты обозначаются цифрами «1» или же «3». «12» – определяет местонахождение неисправности дополнительных компонентов (кислородный датчик). Последняя цифра говорит о том, что кислородный датчик не справляется со своей работой.
Еще одно важное понятие, которое нужно знать при работе с диагностическим оборудованием, это статус-флаг. Этим словом обозначается добавочная информация об обнаруженной неисправности. Статус-флаг показывает состояние ошибки в настоящий момент. Он информируют о степени активности дефекта, влияние его на увеличение токсичности. Разные контроллеры имеют различные наборы статус-флагов. Они могут дополнительно информировать о количестве случаев возникновения неисправности, о времени, прошедшем после перезагрузки контроллера.
Режим Freeze Frame. Это режим фиксации параметров системы на тот момент, когда неисправность была активной. Тестер предоставляет эту информацию в виде списка, который помогает определить дополнительные условия возникновения ошибки. Мы узнаем скорость автомобиля, частоту вращения коленвала, температуру окружающей среды на тот момент, когда появился дефект. Это помогает быстрее отыскать причину возникновения неисправности.
Диагностические оборудование специалистами также применяется для проверки исполнительных компонентов и устройств системы. При диагностике нередко требуется проверить активность исполнительных блоков системы. Тестер это делает с помощью команд на включение и выключение устройств.
Например, состояние форсунок проверяется только в рабочем режиме (при наличии давления в топливной системе). Для этого требуется периодически включать и выключать бензонасос. Тестер делает это автоматически, контролируя реле топливного насоса.
Диагностические приборы легко могут «изучить» любое реле или датчик в системе, форсунки, блок зажигания и даже клапан продувки адсорбера.
Современному автомобилю невозможно обойтись без специальных диагностических процедур. Автодиагностика позволяет отыскать практически любую неисправность за короткое время. При этом не происходит механического вмешательства в рабочие узлы и системы машины, что очень облегчает работу.
(16 голос., средний: 4,06 из 5) Загрузка...Диагностическое оборудование для автомобилей: типы, разновидности и назначение автомобильных сканеров

Устройство современных автомобилей позволяет использовать различные виды диагностического оборудования для профилактических проверок и обследования систем при возникновении признаков неисправности.
Приборы для диагностики можно условно распределить на три отдельные группы:
- автомобильные сканеры;
- мотор-тестеры и осциллографы;
- устройства для проверки определенной системы.
Представители групп обладают характерными отличиями и имеют свои разветвления в зависимости от предназначения и общего функционала.
Портативный автосканер, мотор-тестер, оборудование для диагностики определенной системы (ходовой).
Сканеры для автомобилей
Если нужна диагностика электронного блока управления (ЭБУ), то с этим отлично справятся автомобильные сканеры. Рядовая модель прибора не оснащается датчиками. При помощи соединительных проводов сканер подключается прямо к ЭБУ, откуда и получает всю необходимую информацию. Отсутствие такого прибора под рукой может серьезно усложнить диагностику современного автомобиля, а его наличие даст возможность быстро найти неисправности и ликвидировать их на ранней стадии.
Автомобильный сканер позволяет:
- провести активацию оборудования;
- сменить программную «начинку» блока;
- открыть доступ к паспортным данным;
- просмотреть ошибки и избавиться от них;
- сменить режим отображения данных на приборной панели;
- и многое другое.
Некоторые разновидности сканеров для автомобилей способны считывать дополнительные данные. В их число входят параметры с кодом ошибки, которые были автоматически занесены в память ЭБУ после возникновения. Дополнительная функция помогает выявить причины неисправности, а не только факт ее наличия.
Среди сканеров присутствуют и такие модели, в которых присутствует дополнительный функционал за счет встроенных датчиков осциллографа и мультиметра. Они открывают доступ к широкому спектру данных, что делает их незаменимыми при профилактическом использовании.
Разновидности автомобильных сканеров
Приборы для считывания информации могут быть в виде автономного устройства с собственным программным обеспечением и техническим оснащением или специального комплекса для ПК. В состав комплекса входит не только программное оснащение для ОС, но и набор адаптеров.
Различают 2 типа автомобильных сканеров:
- мультимарочный;
- дилерский.
Мультимарочный автосканер LAUNCH

Дилерский сканер VAG vas
Для мультимарочных сканеров характерна возможность работы с множеством автомобилей. Их преимуществом является установка нескольких протоколов для обмена данными с ЭБУ. В комплекте с такими приборами поставляется набор кабелей-адаптеров. Он позволяет работать с разной конфигурацией диагностических разъемов. К сожалению, большинство мультимарочных сканеров имеют ограниченный функционал.
Что касается дилерского типа сканеров, то они предназначены для работы с одной или несколькими моделями автомобилей. Они поддерживают определенный протокол, а значит – могут работать только с «родственными» марками. Среди особенностей дилерских автомобильных сканеров стоит выделить: набор всевозможных функций и ведомую диагностику. Она позволяет анализировать данные ЭБУ и использует специальный алгоритм для выявления возможных причин ошибки и определения способов их устранения.
В мультимарочных сканерах не предусмотрена ведомая диагностика. Для того чтобы расшифровать код необходимо прибегнуть к использованию справочников.
Мотор-тестер используется для получения данных о работе электрооборудования двигателя, а также имеет в своем распоряжении функции осциллографа. Основной отличительной чертой от автомобильного сканера является способ получения информации. Прибор оснащен собственными датчиками, что позволяет ему обходить ЭБУ и получать данные напрямую.
Осциллограф — прибор считывающий данные с датчиков, который способен выводить ее в графическом или числовом виде, а затем анализировать. Для сравнения используются стандартные показатели, имеющиеся для каждой модели. Иногда осциллограф используют отдельно от мотор-тестера.
Функции мотор-тестера:
- диагностика систем двигателя и сравнительный анализ с номинальными значениями (например, тестирование по пусковому току).
- анализ работы датчиков ЭБУ;
- считывание параметров управляющих сигналов, которые идут от электронного блока управления к различным исполнительным устройствам;
- сбор и проверка данных о работе цепей системы зажигания;
- и т.д.
- диагностика параметров не связанных с электроникой (к примеру, получение данных о давлении масла и топлива).
Приборы для диагностики отдельных систем автомобиля
Для получения данных о работе отдельных систем часто используются специальные устройства. Для того чтобы изменить показания спидометров можно воспользоваться корректором одометров. В ряде случаев этот прибор может использоваться как программатор. Его часто применяют для того, чтобы избежать погрешности спидометра после изменения размера покрышек.
Функционал некоторых корректоров расширен, что позволяет им частично заменять тестеры и программаторы. К примеру, они могут использоваться для диагностики ЭБУ подушек безопасности.
Специальные приборы предусмотрены для профилактического обследования иммобилайзеров. Считывая данные, они анализируют устройство на наличие ошибок. В случае их обнаружения можно воспользоваться специальным модулем для их устранения или перепрограммирования.
Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзене
Еще больше полезных советов в удобном формате
Подписаться
Не нашли ответ на свой вопрос?
Спрашивайте в комментариях. Ответим обязательно!
Диагностическое оборудование для автомобилей
Маленькое предисловие
Вместо того, чтоб писать 3 отдельных статьи на схожую тематику, я решил эти 3 статьи объединить в одну. Просто я их вначале написал, и они у меня были уже готовы, а потом уже намерился сделать такое вот объединение 🙄 ➡ .
Какие же это записи?
- Обзор автомобильных сканеров для диагностики.
- Диагностическое оборудование для автомобилей.
- Мультимарочные сканеры для диагностики авто. Какой выбрать?
Статья 1. Обзор автомобильных сканеров для диагностики
Автомобильные сканеры предназначены для диагностики электронного блока управления автомобилем. С их помощью можно не только выявить возможную причину неисправности, но и оптимизировать параметры системы.
Классификация автомобильных сканеров
В настоящее время есть несколько типов автомобильных сканеров. Помимо марки производителя они отличаются набором функций, принципом работы и набором действующих диагностических протоколов.
Но несмотря на эти различия, они предназначены для выполнения задач одного типа – диагностирование параметров автомобиля, определения причин неисправности или улучшения фактических характеристик. С помощью специального разъема сканер подключается к бортовому компьютеру машины.
Основные параметры выбора:
- Наличие протокола OBD-II. Несмотря на то, что он изначально предназначался только для машин, выпущенных в США, протокол начал применяться в Европе. С 2001 г — для марок с бензиновым двигателем и с 2004 г — для моделей с дизельным;
- Тип автосканера: мультимарочный или одномарочный. С помощью первой модели можно делать диагностику практически всех моделей автомобилей. Одномарочные относятся к разряду профессионального диагностического оборудования;
- Способ вывода информации. Существует условное разделение по этому критерию – подключение к компьютеру или наличие в комплекте прибора графического вывода информации и изменения параметров;
- Русификация интерфейса. В меню большинства моделей в опции выбора языка есть русский. Если же такого нет, то для получения автосканера для диагностики автомобилей на русском языке необходима прошивка;
- Возможность обновления программного обеспечения.
После анализа этих характеристики можно приступать к выбору оптимальной модели сканера для диагностики автомобиля.
Мультимарочные сканеры: обзор популярных моделей, цены
Мультимарочные сканеры для диагностики автомобилей и прошивки предназначены для тестирования машин различных марок. Их недостатком является относительно низкая степень достоверности данных. Несмотря на свою многофункциональность для анализа характеристик конкретного авто необходимо приобретать специальное программное обеспечение, которое не поставляется в стандартной комплектации.
Carman Scan AT
Относится к разряду профессионального оборудования. Внешне прибор представляет собой широкоформатный жидкокристаллический экран с элементами управления. Для подключения к бортовым компьютерам разного типа имеется набор переходников.
Устройство предназначено для комплектации СТО, использование в личных целях нецелесообразно из-за высокой стоимости.
Средняя цена на автосканер Carman Scan AT составляет 203 тыс. рублей.
Технические и эксплуатационные особенности:
- Работа практически со всеми азиатскими марками машин, некоторыми европейскими и американскими брендами. Возможна активация русского языка интерфейса;
- Полный набор диагностических функций и исправления найденных ошибок;
- Подключение к компьютеру и установка дополнительных блоков через разъем USB.
Недостатком этой модели является частичная русификация. Для решения проблемы необходима профессиональная прошивка, и тогда вы получите отличный автосканер для диагностики автомобилей на русском языке.
Launch X-431 для Андроид
Главным отличием от вышеописанного устройства является возможность подключения к смартфону или планшету, которые работают на системе Android и IOS. Состоит из переходника, соединяющего ПК с бортовым компьютером. В меню можно выбрать русский язык.
Благодаря постоянно обновляемому программному обеспечению пользователь может скачать пакет ПО для диагностики конкретной марки автомобиля. Но, как у всех сканеров этого типа, наблюдается относительно небольшой набор функций:
- Чтение и исправление неисправностей;
- Контроль за текущими параметрами системы;
- Вывод информации об автомобиле.
В течение года после приобретения пользователь может бесплатно скачивать обновленное ПО с сайта разработчика. В дальнейшем придется оплачивать. Средняя цена автосканера X-431 составляет 30700 рублей.
Ultrascan Pro
Относится к разряду профессиональных сканеров для диагностики автомобилей и прошивки. В комплектацию входит электронный блок с жидкокристаллическим дисплеем и набор переходников для подключения к авто. Преимуществом является наличие четырехканального осциллографа.
С помощью этого устройства можно выполнять диагностику различных марок и моделей машин. Помимо стандартного набора функций для подобного оборудования можно выделить такие технические особенности сканера Ultrascan Pro:
- Получение текущей информации от датчиков: количество числа оборотов двигателя, напряжение электросети, фактическая скорость авто и т.д.;
- Функция «Черный ящик». Прибор фиксирует данные о работе компонентов авто во время его движения. В дальнейшем с помощью этой информации можно оптимизировать параметры, выявить скрытую неисправность;
- Возможность сброса сервисных интервалов.
Цена этого устройства высока и составляет 290 тыс. рублей. Однако его многофункциональность и возможность одновременного выполнения нескольких операций помогут оптимизировать работу СТО.
Одномарочные сканеры
Эти модели предназначены для диагностики автомобилей конкретных марок. Основная область применения – комплектация специализированных СТО и автосервисов. Зачастую изготовлением подобных устройств занимаются производители машин:
- Rheingold – BMW;
- VIDA DiCE – Volvo;
- Toyota Mini VCI – Toyota.
Они имеют расширенный функционал и намного точнее определяют фактические параметры автомобиля, чем мультимарочные сканеры. Но узкая специализация не позволяет применять их на стандартных СТО.
Статья 2. Диагностическое оборудование для автомобилей
Технический прогресс и неуклонное совершенствование автомобильной техники требуют создания специальных приборов и устройств, позволяющих своевременно обнаружить и правильно диагностировать возникающие неисправности в разных блоках, узлах и агрегатах машины.
Сегодня практически ни одна станция технического обслуживания или автомастерская не может обойтись без специального диагностического оборудования. Ведь именно от его наличия и качества во многом зависит количество клиентов автосервиса, а, следовательно, и успех бизнеса.
Уже из самого термина «диагностическое оборудование» следует, что оно предназначено для проведения диагностики различных систем и агрегатов автомобиля. С его помощью специалист может проверить практически все параметры и характеристики машины, и от точного выявления поломки зависит успех ремонта.
Ассортимент современного диагностического оборудования достаточно широк – это универсальные портативные и стационарные мультимарочные сканеры, мотор-тестеры, диагностические компьютерные центры, наладочно-регулировочные стенды, а также аппаратура, имеющая узкую специализацию – дымомеры, люфтомеры, газоанализаторы, детекторы, установки для очистки инжекторов, стенды для регулировки светотехнического оборудования и прочее.
Стоит отметить, что, если первые образцы автосканеров представляли собой достаточно простые устройства, позволяющие лишь считывать коды ошибок, сегодняшнее универсальное диагностическое оборудование для автомобилей превратилось в сложные многофункциональные комплексы.
Основой диагностических сканеров, которые зачастую называют автосканерами, является портативный или стационарный компьютер с предустановленным специальным программным обеспечением, оснащенный специальным коммуникативным кабелем для подключения к диагностическому порту автомобиля.
В зависимости от модели, автосканеры могут представлять собой как автономное устройство, оснащенное встроенным микропроцессором и программным обеспечением, так и специальную приставку, подключаемую к персональному компьютеру.
Диагностические сканеры оснащены электронным блоком, который подсоединяется к универсальному диагностическому разъему и считывает информацию, получаемую с датчиков, установленных на основных узлах и агрегатах автомобиля.
Информация, считываемая автосканерами, отображается в формате кодов ошибок – специальных цифровых и буквенных индексов, каждый из которых соответствует той или иной неисправности. Помимо того с помощью диагностических сканеров можно выявлять даже самые незначительные неисправности в узлах и агрегатах, не оснащенных датчиками. Диагностика в этих случаях ведется с учетом анализа косвенных признаков.
Таким образом главной и важнейшей функцией всех автосканеров является возможность проведения комплексной диагностики. Проведение комплексной диагностики позволяет рассматривать автомобиль в качестве единой системы узлов и агрегатов и проводить анализ с учетом взаимодействия и связи всех элементов.
Важнейшим, но не единственным критерием при выборе диагностического оборудования является покрытие – т.е. перечень совместимых со сканером марок и моделей автомобилей, а также перечень электронных систем и датчиков, с которых устройство может получать информацию.
По этому параметру все диагностическое оборудование делится на три большие категории – марочные сканеры, мультимарочные сканеры и дилерские сканеры. Основными покупателями этих устройств являются автосервисы, станции технического обслуживания, частные ремонтные мастерские. Естественно, при приобретении автосканеров необходимо учитывать специализацию, возможности и перечень услуг, предлагаемых обслуживающим предприятием.
Расскажем более подробно об устройствах, входящих в вышеперечисленные категории.
Марочные автосканеры – наиболее массовая и относительно дешевая категория диагностического оборудования. Они, как правило, предназначены для работы с определенными марками автомобилей. Так, сканеры модели VAG-COM совместимы с марками машин, выпускаемыми группой VAG, в которую входят VW, Audi, Skoda и SEAT, сканеры Opel OP-COM работают с автомобилями Opel, устройства MB Star Mersedes – предназначены для одноименных машин.
При этом следует учитывать, что названные устройства не могут одинаково эффективно работать со всеми моделями автомобилей, выпускаемых компаниями. Добиться одинаково высокого уровня унификации и функциональности диагностических сканеров просто невозможно. В линейке предлагаемых на рынке марочных сканеров наибольшей функциональностью обладают вышеназванные модели Opel OP-COM и VAG-COM. Тем не менее, стоит отметить, что при всей широте своих возможностей эти устройства не могут конкурировать с дилерскими автосканерами, о которых мы расскажем
ниже.
Как правило, основными пользователями марочных автосканеров являются небольшие автомастерские и точки обслуживания, не предоставляющие услуг по углубленной комплексной диагностике. Нередко их приобретают и автолюбители, желающие самостоятельно проводить диагностику своей машины. Отметим, что популярность марочных сканеров среди автолюбителей растет год от года, чему способствуют их относительно доступные цены и простота эксплуатации.
Мультимарочные автосканеры имеют более широкие возможности, так как функционал этих устройств позволяет проводить диагностику около сорока различных марок автомобилей. В данном сегменте представлен широкий модельный ряд устройств от разных производителей, среди которых есть безусловные лидеры. Однако при выборе устройств следует учитывать, что идеального варианта, подходящего всем без исключения обслуживающим центрам, сегодня пока не создано.
Опытные специалисты-диагностики отмечают, что идеальным вариантом для широкопрофильных автосервисов является приобретение двух-трех мультимарочных сканеров с различным покрытием. Так, одно из устройств может быть совместимо с большинством моделей автомобилей европейского производства, другое должно быть адаптировано под наиболее популярные азиатские марки.
Таким образом для правильного выбора следует учитывать множество параметров, таких как модельный ряд автомобилей, обслуживаемых в автосервисе, глубину проводимой диагностики, возраст обслуживаемых машин – некоторые устройства предназначены для диагностики машин выпуска 1990-2000 годов, другие совместимы с более молодыми автомобилями. Помимо того необходимо обратить внимание на формат исполнения автосканеров. В настоящее время на рынке представлены компактные автономные устройства с цветным дисплеем, которые наиболее удобны в использовании за счет того, что они не ограничивают возможности передвижения специалиста, проводящего диагностику. Правда, за этот комфорт придется выложить немалые деньги. В сравнении с автономными сканерами, стационарные устройства с черно-белым монитором более доступны по цене. Помимо этого в сегменте мультимарочных сканеров представлены и специальные программные приставки, которые подключаются к стандартному персональному компьютеру. К преимуществам подобных устройств следует отнести
удобный интерфейс, работу с хорошо знакомой операционной системой, возможность оперировать с широкими информационными базами данных, возможность сохранения в памяти компьютера результатов диагностики и т.д. Ну а недостатком этих сканеров является невозможность их использования без подключения к компьютеру или ноутбуку.
Отметим, что среди пользователей распространено ошибочное мнение о том, что цена оборудования для диагностики автомобилей через компьютер должна быть более низкой. Однако это не так, потому что рыночная стоимость устройства формируется не за счет его себестоимости.
Ну и раз мы заговорили о ценах, более подробно остановимся на этом важном параметре, который зачастую становится определяющим при выборе диагностической аппаратуры.
Мультимарочные сканеры по цене можно классифицировать на три основные группы:
- устройства, работающие на базе адаптера K-L-Line в зависимости от своих функциональных возможностей и комплектации, продаются по цене от 80 до 300 долларов.
- аппаратура, работающая на базе адаптера Uniscan, обладает функционалом и возможностями устройств на базе K-L-Line, а также позволяет проводить диагностику некоторых электронных систем автомобилей, выпущенных до 2001 года. Такие сканеры можно приобрести за 350-700 долларов, в зависимости от параметров и комплектации.
- наиболее дорогими являются мультимарочные сканеры с максимальным покрытием по регионам и маркам. Их стоимость колеблется в интервале от 2200 до 3000 долларов.
Еще одним немаловажным параметром при выборе устройства является язык интерфейса. Русифицированное диагностическое оборудование для автомобилей на нашем рынке представлено широко, в интерфейс большинства сканеров внедрен русский язык. Правда, качество перевода при этом заметно хромает, что может приводить к ошибкам при проведении диагностики. Вообще, опытные специалисты предпочитают использовать оригинальную, англоязычную версию программного обеспечения во избежание возникновения различных нестыковок с техдокументацией. Тем не менее, если англоязычная версия вас не устраивает, возникшие проблемы можно решить, воспользовавшись специализированными автомобильными словарями.
Ну и наконец, несколько слов о так называемых дилерских автосканерах.
Эти устройства изготавливаются автопроизводителями и поставляются на дилерские станции обслуживания. В отличие от мультимарочных сканеров, они совместимы лишь с одной или несколькими конкретными марками автомобилей определенной компании-производителя.
Дилерские сканеры предназначены для проведения комплексной диагностики автомобиля и поддерживают весь функционал, заложенный в электронные блоки управления систем и узлов конкретной марки.
Стоимость подобных устройств достаточно высока – цены на них стартуют с 2 тысяч долларов — однако наличие дилерских сканеров является обязательным условием для сервисных центров, специализирующихся на проведении углубленной комплексной диагностики.
Как было отмечено выше, диагностическое оборудование приобретает все большую популярность у автолюбителей. Приборы для проведения диагностики автомобиля своими руками стали относительно доступными по цене, однако для самостоятельной диагностики автолюбителю необходимо обладать определенными знаниями и навыками.
Как правило, необходимость в проведении самостоятельной диагностики у автолюбителей возникает в следующих случаях:
- оценка технического состояния автомобиля при покупке;
- выявление причин появления индикации ошибки «chek engine» на приборной панели автомобиля;
- самостоятельная оценка и контроль качества сервисного обслуживания.
Для проведения диагностики машины автолюбителям потребуются диагностический адаптер или сканер с соответствующим программным обеспечением и персональный компьютер, подключенный к интернету для расшифровки информации и кодов ошибок. При отсутствии подключения к интернету базы данных необходимо заранее скачать с соответствующих ресурсов в Сети. Для проведения обычной диагностики основных систем автомобилей, выпущенных в период с 1996 по 2004 годы, вполне подойдет диагностический адаптер KKL USB, поставляемый в комплекте со специальным программным обеспечением. Для более современных моделей машин, диагностика которых проводится по CAN-шине, потребуется выбрать марочный
автосканер, совместимый с маркой конкретного автомобиля.
Автолюбителям также потребуется узнать место расположения диагностического разъема на своем автомобиле. На большинстве моделей он расположен в районе рулевой колонки или на приборной консоли, однако некоторые производители устанавливают разъем под капотом.
Статья 3. Мультимарочные сканеры для диагностики авто. Какой выбрать?
Современная автотехника буквально нашпигована всевозможными электронными устройствами и датчиками. При этом «умными системами» оснащаются не только флагманские модели ведущих компаний, но и базовые комплектации самых массовых бюджетных автомобилей. Так, система антиблокировки тормозов, инжекторный двигатель, подушки безопасности присутствуют практически в каждой современной машине.
Естественно, все эти агрегаты, узлы и блоки нуждаются в регулярном обслуживании и ремонте. Однако, если раньше автомеханик мог просто осмотреть автомобиль и обнаружить неисправность визуальным путем, с сегодняшней техникой все обстоит несколько иначе. Даже самый опытный диагност не в состоянии провести эффективную диагностику авто без использования специального электронного оборудования – автосканеров и прочих электронных приборов.
Наиболее распространенными устройствами для проведения диагностики автомобиля являются мультимарочные сканеры. Разные модели мультисканеров обладают определенным функционалом и совместимы с разными моделями автомобилей. На рынке представлено множество моделей этих устройств от различных производителей, и малоопытному пользователю нелегко определиться с выбором необходимого ему гаджета.
В нашем обзоре попытаемся дать некоторые рекомендации по вопросу, какой именно выбрать мультимарочный сканер для диагностики авто?
Прежде всего следует учитывать, что мультисканеры предназначены для проведения поверхностной диагностики, и ни один из них, даже самый «продвинутый», не может конкурировать с дилерскими сканерами, поставляемыми автопроизводителями своим дилерским организациям. Разница между этими устройствами, прежде всего, в программном обеспечении. Стоимость софта для дилерских автосканеров стартует с 15-20 тысяч рублей, и платить такие суммы небольшим ремонтным мастерским и автолюбителям для эпизодического использования устройства просто нецелесообразно. Помимо того, такое оборудование нуждается в высоком профессионализме оператора и регулярном обновлении программного обеспечения.
Теперь, собственно, о мультисканерах. Несмотря на достаточно широкий выбор, представленный на рынке, особого внимания заслуживают устройства производства компаний-лидеров данного сегмента, к которым относятся Launch, Autel, UltraScan, CarmanScan, Texa. При всем уважении к другим производителям, которые поставляют на рынок достаточно качественную и эффективную аппаратуру, лидерство указанных компаний не вызывает сомнений и, в первую очередь, оно достигается за счет регулярного и своевременного обновления программного обеспечения.
Отметим, что наибольшей популярностью в сегменте диагностической аппаратуры для автомобилей пользуется продукция компании Launch. Первые устройства под этим брендом появились в начале нулевых и в течение нескольких лет завоевали существенную долю рынка.
Модель мультисканера Launch X 431 пользуется наибольшей популярностью в России и странах СНГ. Высокое качество, доступная цена, высокое покрытие, регулярное обновление программного обеспечения являются слагаемыми успеха этого устройства.
Стоит отметить, что некоторые китайские автопроизводители позиционируют эту модель в качестве дилерского автосканера. При всех своих достоинствах Launch X 431 не лишен и недостатков. Устройство не всегда корректно расшифровывает ошибки, особенно при диагностике новых европейских моделей. К минусам можно причислить и платное обновление софта, правда, за апгрейд платить много не потребуется. Следует учитывать, что на рынке представлено немало подделок Launch X 431, обновление программного обеспечения которых в России провести невозможно.
В последние годы серьезную конкуренцию признанным лидерам составил итальянский производитель универсальных сканирующих устройств – компания Texa. В линейке продукции указанной компании представлено несколько мультимарочных автосканеров разного класса, наиболее востребованными из которых являются следующие устройства:
- мультимарочный программный сканер AXONE Smart, укомплектованный 3,5-дюймовым жидкокристаллическим дисплеем. Это автономное устройство с внедренным программным обеспечением, не требующее подключения к персональному компьютеру.
- серия аппаратных сканеров Navigator, работающих в сочетании с персональными компьютерами. Эти сканеры оснащены софтом IDC4, позволяющим не только осуществлять полноценную системную диагностику, но и содержащим глобальные базы данных. В серию Navigator включены модели TXC и TXT.
Первая из них совместима с большим числом моделей легковых автомобилей и мотоциклов, а вторая может применяться для проведения диагностики грузового автотранспорта, сельскохозяйственной и строительной техники, мото- и квадроциклов.
Отметим, что другим популярным сканером, предназначенным для проведения диагностики грузовой и специальной автотехники, является устройство Multi Diag Trucks от компании Actia.
Помимо упомянутых компаний, свою продукцию на наш рынок поставляют компании Autoboss, Autel, Scanmatic, Bars.
Своим качеством и функциональностью из этого ряда выделяется диагностическое оборудование Autoboss. Последние разработки компании – мультимарочные программные сканеры V-30 с жидкокристаллическим дисплеем и аппаратные PC-MAX, работающие в паре с персональным компьютером. Эти сканеры привлекают внимание пользователей благодаря своему удобному интуитивному интерфейсу и высокой функциональности. Обе модели имеют масштабное покрытие и совместимы с большинством европейских, японских, американских и китайских автомобилей. Устройства позволяют читать, расшифровывать и стирать ошибки, зафиксированные электронными датчиками автомобиля, активировать исполнительные механизмы, сбрасывать сервисные интервалы.
Помимо названных стандартных функций мультисканеры от Autoboss обладают возможностями, присущими только дорогостоящим дилерским устройствам, такими как адаптация и кодировка электронных блоков управления.
Мультимарочные автосканеры производят и российские компании. Стоит отметить, что, вопреки распространенному мнению, отечественные устройства по своему качеству и функциональным возможностям не только не уступают, но по ряду параметров и превосходят зарубежные аналоги. Примером тому сканер Scandoc, разработанный и производимый компанией Quantex Lab. Устройство отличается высоким качеством сборки, проработанностью программного обеспечения, большим покрытием по маркам автомобилей и регионам. При этом Scandoc стоит значительно дешевле аналогов. Разработчики постоянно совершенствуют сканер, стремясь охватить больший ряд совместимых моделей автотехники.
Другая российская разработка – мультимарочный сканер Scantronic 2, по сути, являющийся копией Launch X431 с расширенным функционалом. Устройство в режиме реального времени считывает информацию со всех датчиков автомобиля. Стоимость Scantronic 2 достаточна высока – около 1000 евро, однако за эту сумму покупатель получает весь комплект ранее выпущенного программного обеспечения, возможность бесплатного обновления софта и 5-летнюю гарантию.
Еще одна отечественная модель – Askan 10. Это дилерское устройство, совместимое исключительно с российскими автомобилями ВАЗ, УАЗ и ГАЗ. Askan 10 покрывает и некоторые модели иностранного производства, однако, его прямое назначение – российский автомобиль.
Диагностическое оборудование постоянно совершенствуется и модернизируется, в результате чего на рынке регулярно появляются новые устройства, предлагающие оригинальные решения для диагностики автомобилей. Однако следует помнить, что при выборе сканера следует обращать внимание не столько на его широкий функционал, а на его совместимость к тем маркам автомобилей и формам обслуживания, на которых специализируется ваше сервисное предприятие. Так, если вы ремонтируете исключительно российские машины, вам следует брать специализированное под эти задачи устройство, а не тратить деньги на приобретение универсальных сканеров с большим покрытием.
В любом случае, главным критерием выбора мультимарочного сканера должно стать сравнение его технических параметров. К тому же не рекомендуется ориентироваться на дешевые устройства – качественная техника, по определению, не может стоить дешево. Также следует избегать подделок – давно известно, что даже самая качественная копия хуже оригинала.
Лучшие сканеры для работы с ошибками OBD2 в автомобиле
Многие автолюбители рано или поздно сталкиваются с ситуацией некорректной работы систем автомобиля. Чаще всего об этом сигнализируют лампы-индикаторы на приборной панели, но проблемы с плохим запуском, повышенный расход топлива или плавающие холостые обороты могут изрядно подпортить жизнь любого водителя. Современная компьютерная «начинка» и электронные блоки управления требуют диагностического оборудования, в роли которого выступают мультимарочные сканеры.

Диагностический сканер поиска неисправностей автомобиля
Функции и задачи современных диагностических сканеров
Функционал любого такого устройства определяется встроенным в него программным обеспечением. Самые дешёвые типы мультимарочных сканеров способны только прочесть и сбросить ошибки. Более дорогие способны работать с широким спектром марок и моделей транспортных средств. Самые профессиональные имеют полноценный набор функций и рассчитаны на обслуживание конкретного автомобиля.
Основные задачи, которые ставятся перед марочными сканерами, сводятся к следующему:
- диагностика текущих ошибок, их сохранение в память блока управления. Считывание ошибок является самой простой задачей для такого оборудования, но необходимо уметь ещё читать текущие параметры, такие как величина открытия дроссельной заслонки, расход воздуха и др.;
- тестирование исполнительных механизмов и электрических узлов. Сегодня бортовая электроника отвечает за работу множества элементов, не считая работы контроллеров;
- адаптация работы датчиков под основные рабочие механизмы. Это бывает актуально для тех узлов, которые требуют принудительного согласования с электронным блоком управления;
- смена или корректировка прежних конфигураций. Они часто задаются производителем и в этом плане многие блоки ЭБУ являются универсальными, хотя это касается конкретных комплектаций (например, когда задается количество подушек безопасности и их размещение в салоне). В числе таких конфигураций можно поменять язык меню, отключение неисправных узлов, активировать бортовой компьютер и т. п.
Разновидности оборудования по его предназначению
Мультимарочные сканеры для диагностики автомобилей условно подразделяются на 2 основные категории:
- недорогое любительское оборудование;
- модели для профессионального использования.
Самыми доступными по цене и понятными с точки зрения функционала являются любительские модели. Они подсоединяются через диагностический разъём и отлично подходят для личного применения в гараже. Профессиональное оборудование может стоить в десятки раз дороже, а потому приобретается, как правило, станциями технического обслуживания. Рассмотрим подробнее их ключевые технические характеристики и возможности.

ELM 327
Любительские сканеры
На рынке представлены 2 основные модели из рейтинга мультимарочных сканеров, которые уже пользуются заслуженной популярностью у отечественных автолюбителей, а стоят они достаточно недорого.
CReader V
Это оборудование предназначено для автономного использования. При работе с ним не потребуется подключения внешних устройств наподобие ПК, ноутбука, планшета или смартфона. Жидкокристаллический экран пригодится для вывода результатов обследования автомобильного транспорта. Он даёт возможность не только считывать ошибки, но и выводить на экран технические параметры, а также управлять системой впрыска горючего.
Информация может представляться не только привычными текстовыми сообщениями, а также графиками, которые упрощают диагностические процедуры. Для соединения с электронным блоком управления используется OBD-протокол. Для любительского оборудования функционал этого устройства вполне достаточен, а стоимость в 4,5 тысячи рублей делает его достойным выбором.
ELM 327
Тем, кто подыскивает себе лучший OBD2 сканер для домашнего пользования, однозначно стоит обратить внимание на эту модель. Он является разработкой американских инженеров, однако сейчас под этой маркой часто встречаются и китайские аналоги. Сведения с автомобильных протоколов преобразовываются в доступную для понимания водителя информацию и могут легко считываться при проверке ошибок. Это стало возможным благодаря специальному интерфейсу.
Даже китайские клоны являются неплохими сканерами для машин, находящихся в частном пользовании. Подключать их можно не только через USB-вход, но и через Wi-Fi или даже посредством Bluetooth. Если провайдер даёт качественный интернет, то вполне можно рассчитывать на хорошую скорость соединения. Этот девайс популярен благодаря розничной цене от 1200 рублей, а также бесплатным обновлениям и поддержке диагностических приложений.
Профессиональные мультимарочные сканеры
Такие OBD2 адаптеры лучше в плане функционала и своих технических возможностей, но могут стоить десятки и сотни тысяч рублей. Вот почему их приобретают обычно не владельцы дорогих автомобилей, а профессиональные станции диагностического обслуживания. Они предлагают расширенные сведения, да и выбор в этой категории куда шире, чем среди любительских.
Scan VG +
Безусловно, один из лучших мультимарочных сканеров из представленных на рынке в разделе профессионального оборудования и подходит для обследования транспорта, произведённого в Европе, Штатах, странах Азии. Цена изделия составляет порядка 400 000 тысяч рублей, однако за эти деньги покупатель получает устройство с огромным функционалом.
Во-первых, стоит отметить ударопрочный корпус, надежно защищающий сканер от механических повреждений. Для управления предназначен сенсорный дисплей, а на боку изделия продублированы традиционные кнопки. В этом мощном и лучшем автосканере предусмотрены функции тестера двигателя. Он улавливает сигналы датчиков машины, считается информативным и мощным девайсом в кругу экспертов.
Сканматик 2
А это уже один из марочных сканеров отечественной разработки. Главным ограничением изделия является его ориентация на российские транспортные средства. Для подключения используется Bluetooth-порт или кабель типа USB. В ряду моделей этого производителя есть те, которые могут применяться в диагностических автомобильных сервисах для марок Kia, Chevrolet, Mitsubishi и ряда других.
Программная оболочка характеризуется широкой функциональностью, может отображать сразу несколько информационных графиков и рассчитана на работу в режиме реального времени. Адаптер OBD2 может подключаться через любой гаджет, работающий под непосредственным управлением операционной системы Android, начиная от смартфона и заканчивая ноутбуком. При стоимости в 17 тысяч рублей — это один из наиболее популярных профессиональных диагностических аппаратов, получающий регулярные обновления от производителя. В числе главных недостатков — небольшое число марок транспорта и невозможность подключения посредством iOS.

Сканматик 2
Maxidas DS708
Разбирая, какой мультимарочный сканер лучше для диагностики автомобилей, в первую очередь может оказаться полезным это изделие, рассчитанное на 5 десятков транспортных средств. Для вывода сведений, появляющихся в ходе диагностики, применяется 7-дюймовый сенсорный дисплей. Корпус изготовлен из ударопрочного материала и дополнительно защищён резиновыми накладками.
При этом оборудование в большей степени ориентировано на работу с европейскими автомобилями. Предусмотрена опция сохранения графиков с дальнейшим синхронным их отображением. Работы по диагностике выполняются эффективно и в течение короткого промежутка времени. За стоимость более 70 000 рублей производитель предоставляет широкие функциональные возможности, бесплатную поддержку и возможность обновлений совершенно бесплатно в течение первого года после покупки. Лучше всего подключить к устройству ноутбук либо планшет, потому что размеры экрана невелики.
KTS 570
В рейтинге мультимарочных сканеров это оборудование занимает особое место. Прежде всего, производится оно всемирно известной компанией Bosch, да и стоит недёшево — порядка 135 тысяч рублей. Оно поддерживает протокол OBD2 и рассчитано на работу с легковыми и грузовыми транспортными средствами. Производитель декларирует, что речь идёт о 52 моделях автомобилей.
Экспертное оборудование подразумевает возможность проведения тестирования, кодирования, обработки результатов апробации, изменение конфигурации, в случае необходимости. Для подключения можно воспользоваться ноутбуком или компьютером. Этот, один из лучших OBD 2 сканеров, оснащается осциллографом и мультиметром для диагностики электрических цепей. Из преимуществ стоит отметить также опцию инструментальной диагностики и продуманную справочную систему. В числе слабых сторон можно остановиться на необходимости поддержке оборудования и его высокой розничной стоимости. Поэтому его покупателями обычно выступают диагностические центры и сервисы.

Bosch KTS 570
Launch X431 Pro
Небольшие автосервисы высоко оценили это оборудование благодаря доступной стоимости. В ударозащитный кожух заключен прибор китайского производства, а подключение к OBD-разъёму осуществляется при помощи специального модуля и переходников, которые тоже входят в комплектацию. Из недостатков эксперты выделяют батарею слабой емкости, которую приходится очень часто заряжать, из-за чего теряется смысл в главном достоинстве прибора — его мобильности.
Постоянно выходящие обновления занимают память изделия, которая требует регулярной очистки. Но, с другой стороны, при использовании аппарата есть возможность выходить на связь со сканером прямо из салона, используя беспроводную связь с адаптером. Но стандартное ПО, которое предусмотрели китайские разработчики, мало подходит для регулярной диагностики из-за его малой эффективности. Зачастую приходится вручную скачивать для себя обновления вместо тех, которые приходят в автоматическом режиме. Стоит учитывать, что под каждую модель автомобиля интерфейс может отличаться. Стоимость этого сканера в автомагазинах составляет приблизительно 60 тысяч рублей.
CDP Pro
В топ лучших сканеров мультимарочного принципа действия попала данная модель шведского производства. В продаже есть версии для легковых и грузовых автомобилей отдельно, однако непросто встретить оригинальный девайс, а вместо него обычно продаются китайские клоны по стоимости в 10 тысяч рублей. Однако по функциональным возможностям они превосходят многие бюджетные аналоги.
Недорогая, но эффективная разработка стала возможной благодаря удобному интерфейсу, который легко осваивают даже начинающие эксперты. Однако, если сканер не подлинный, то возникает проблема с установкой и поддержкой обновлений. Впоследствии это приводит к некорректной работе диагностического устройства. Очень многое зависит от того, какого качества удастся купить оборудование. В случае удачной сборки можно за сравнительно небольшую сумму получить в свое распоряжение профессиональное оборудование.
Для того чтобы оборудование было совместимым и могло выполнять свои функции на самых разных автомобилях, был разработан единый стандарт типа OBD-II, который соединяет аппаратуру с автомобильным ЭБУ. Несмотря на это, не все коды ошибок будут корректно распознаваться ЭБУ, если программа сканера для него не подходит. По этой причине практически не бывает универсальных сканеров, которые бы можно было применять для диагностики абсолютно всех транспортных средств разных производителей.

CDP Pro
В данном рейтинге были учтены как недорогие модели сканеров для диагностики, так и профессиональное дилерское оборудование, которое не рассчитано на широкие круги покупателей и приобретается преимущественно автосервисами.