Повторное управление автомобилем в состоянии опьянения 2019
Второй раз поймали пьяным за рулем – что грозит?
Повторное управление автомобилем в состоянии опьянения – очень серьезное правонарушение, за совершение которого при определенных обстоятельствах может наступить уголовная ответственность. При каких условиях это может произойти и почему лучше воздерживаться от употребления горячительных напитков за рулем – об этом вы узнаете из нашей сегодняшней статьи.
В 2014 году в Уголовном кодексе РФ появилась новая статья 264.1, по которой буквально с первых же дней органы полиции стали пачками возбуждать уголовные дела. Как вы наверное уже догадались, эта статья предусматривает уголовную ответственность за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения.
Условия наступления уголовной ответственности за повторное вождение в нетрезвом виде
Для того, чтобы у органов полиции появились основания для привлечения водителя к уголовной ответственности по ст. 264.1 УК РФ должны быть одновременно соблюдены следующие условия:
- Водитель должен быть застигнут за рулем в состоянии опьянения, либо в отношении него зафиксирован факт отказа от прохождения медицинского освидетельствования на состояние а/о;
- Водитель должен быть подвергнутым административному наказанию по статьям 12.8 или 12.26 КоАП РФ, либо иметь непогашенную судимость по ст. 264.1 УК РФ или частям 2, 4, 6 ст. 264 УК РФ;
При этом, в соответствии со ст. 4.6 КоАП РФ, лицо считается подвергнутым административному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения 1 одного года со дня окончания исполнения данного постановления.
Для того, чтобы вам было понятнее, как исчисляется данный период, приведем наглядный пример:
1.01.2019 года в отношении гражданина А. судом вынесено постановление по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ и ему назначено наказание штраф 30 000 и лишение права управления на 2 года. 10.01.2019 года данное постановление вступило в законную силу. Срок назначенного наказания истечет 10.01.2021 года и после этого еще в течение 1 года гражданин будет считаться подвергнутым административному наказанию. Таким образом, если гражданин А. в период с 10.01.2019 года по 10.01.2022 года вновь попадется пьяным за рулем, в отношении него будет возбуждено уголовное дело по статье 264.1 Уголовного кодекса
Это важно: для наступления ответственности по ст. 264.1 УК РФ не имеет значения, имелось ли у виновного водительское удостоверение. Важен только факт повторного управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения
Наказание за повторное вождение в нетрезвом виде
В соответствии с санкцией статьи 264.1 УК РФ за совершение данного преступления предусмотрены следующие виды наказаний:
- Штраф от 200 тысяч до 300 тысяч рублей. Учитывая, что контингент, привлекаемый по данной статье, чаще всего не слишком платежеспособен, эта мера наказания применяется судами относительно редко, т.к. минимальная сумма штрафа в 200 000 для многих является неподъемной;
- Обязательные работы на срок до 480 часов. Как показывает практика, это самый популярный вид наказания: помахать бесплатно метлой на благо общества суды отправляют примерно 90% всех подсудимых по ст. 264.1 УК РФ;
- Принудительные работы на срок до 2 лет. От обязательных работ этот вид наказания отличается тем, что он отбывается в изолированных трудовых исправительных центрах. По этой причине принудительные работы сейчас назначаются только в тех регионах РФ, где созданы исправительные центры, а таких субъектов в РФ пока еще немного. Кроме того, принудительные работы не могут быть назначены тем лицам, которые не имеют судимости и отягчающих обстоятельств. Об этом было прямо указано в Апелляционном определении Верховного Суда РФ от 2 октября 2018 по делу №14-АПУ18-15
- Лишение свободы на срок до 2 лет. Этот вид наказания назначается крайне редко и только в отношении лиц, имеющих непогашенную судимость, либо отягчающие обстоятельства.
Это важно: независимо от того, каким будет основное наказание по ст. 264.1 УК РФ, к нему в обязательном порядке будет также назначено дополнительное наказание в виде лишения права управления ТС на срок до 3 лет
Несмотря на то, что шансы отправиться за решетку по ст. 264.1 УК РФ невелики, тем не менее, обвинительный приговор по этой статье влечет судимость, отметка о которой останется в базе данных на всю жизнь и в будущем может изрядно подпортить судьбу не только любителя погонять под хмельком, но даже и сказаться на его детях.
Остались вопросы? Задайте их нашим юристам и получите ответ в кратчайшие сроки:
Новый закон о пьяных водителях 2019 года – лишение прав за алкогольное опьянение в первый раз и повторно, уголовная ответственность
Российский законодатель идет по пути постепенного увеличения ответственности за вождение транспортного средства (потенциального источника повышенной опасности в соответствии с ГК РФ) в нетрезвом виде. Для части нарушений, совершаемых пьяными водителями, предусмотрена уголовная ответственность.
Наказание становится все жестче, и новый закон о пьянстве за рулем 2019 года в этом отношении не исключение. В статье рассмотрим, какие санкции предусмотрены сейчас, что меняется в законодательстве с внесением актуальных поправок в Уголовный кодекс, вступивших в силу 28 июня 2019 года.
Действующие санкции
Езду в нетрезвом виде в 2019 году первый раз наказывают уже достаточно строго, в соответствии со ст. 12.8. КоАП РФ к виновнику одновременно применяются следующие санкции:
- штраф в размере 30 000 рублей;
- лишение специального права на управление транспортным средством на срок от 1, до 2 лет (конкретный срок выбирается судьей, рассматривающим дело).
Кроме того, в целях пресечения правонарушения может быть предпринята эвакуация автомобиля на штрафстоянку (задержание в соответствии с формулировкой закона) по ст. 27.13 КоАП РФ. Это не конфискация, но также достаточно строгая мера, ведь за содержание машины на штрафстоянке приходится платить.
Повторная езда в нетрезвом виде также не осталась без внимания законодателя. Это еще более серьезное нарушение действующих норм. Повторное нарушение законодательного требования об абсолютной трезвости водителя, управляющего ТС, в течение срока, когда действует административное взыскание, наказывается гораздо строже. И санкция предусмотрена уже УК РФ:
- штраф 200 000 – 300 000 рублей;
- также штраф, но его размер устанавливается в виде суммарного дохода за один или два года;
- лишение свободы до двух лет.
Наказание назначается судом с учетом имеющих значения для рассмотрения дела конкретных обстоятельств.
Госпошлина за замену водительского удостоверения в 2019 году – как сэкономить?
Изменение законодательства – последние новости
Новый закон о пьяных водителях 2019 года предусматривает внесение изменений в УК РФ. Законодатель ужесточил наказание пьяному водителю, если по его вине в ДТП погибли люди. Если суд установит вину гражданина, управляющего автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, в ДТП со смертельным исходом, ему будет грозить до 15 лет лишения свобод. Соответствующий закон принят Госдумой и уже вступил в силу, это ФЗ-146 от 17.06.2019г.
Изменения внесены в ст. 264 УК РФ, согласно которой предусмотрено наказание водителю, нарушившему ПДД или правила управления ТС в ДТП со смертельным исходом или причинением тяжкого вреда здоровью.
Если при этом гражданин находился в состоянии опьянения, ему теперь может грозить:
- при причинении тяжкого вреда здоровью – от 3 до 7 лет лишения свободы, ранее было – до 4 лет;
- при смертельном исходе для одного человека – от 5 до 12 лет (ранее ему грозило от 2 до 7 лет);
- в случае гибели двух и более лиц – от 8 до 15 лет (ранее было установлено наказание от 4 до 9 лет лишения свободы).
Закон вступил в силу 28 июня 2019 года. Также законодателями рассматривается возможность конфискации автомобилей у лиц, в отношении которых установлена вина в управлении ТС в пьяном виде. Такое предложение внесено, но пока не принято.
Отмена штрафа за тонировку – законопроект внесен в Госдуму
В формате вопрос-ответ?
Если водитель пьяный за рулём, какое наказание в 2019 году предусмотрено для него по действующему законодательству?
Если поймали пьяным за рулем первый раз, либо если с момента исполнения предыдущего наказания за подобное правонарушение прошло более года (это срок в течение которого лицо считается подвергнутым административному взысканию по ст. 4.6. КоАП РФ) грозит санкция по ст. 12.8. этого же кодекса: штраф 30 000 рублей и лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет.
Сроком исполнения в соответствии со ст. 4.6. КоАП РФ в этом случае будет считаться момент окончания срока лишения прав и/или момент выплаты штрафа (дата последнего из этих событий, если они произошли не одновременно).
Какое наказание за езду в нетрезвом виде в 2019 году, если попал в ДТП?
Если водитель сел за руль пьяным, он уже создал аварийную ситуацию, по крайней мере, так считает законодатель. И это мнение подтверждается статистикой и мнением экспертов: в состоянии опьянения граждане не могут справиться с управлением автомобилем, и количество пострадавших по статистике, если это пьяное ДТП, возрастает.
Наказание именно за совершение ДТП в нетрезвом виде законодательством не предусмотрено, санкции следуют за само управление ТС в состоянии алкогольного опьянения. Если водитель является виновником ДТП, страховая компания выплатит ущерб по ОСАГО, но имеет прав обратиться к нему за возмещение своих затрат в порядке регресса (ст. 14 ФЗ-40).
Кроме того, существует ст. 264 УК РФ, согласно которой, если вследствие нарушения правил дорожного движения водителем пострадал человек, его здоровью причинен тяжкий вред или последовала смерть, следует привлечение виновника к уголовной ответственности. Нахождение в этот момент в состоянии алкогольного опьянения является отягчающим обстоятельством, влияющем на суровость наказания.
Если пьяный за рулем и без прав наказание будет больше?
Нахождение за рулем без прав означает, что гражданин не имеет водительского удостоверения или лишен его за иную провинность.
Согласно п. 3 ст. 12.8. КоАП РФ за управление ТС в пьяном виде без водительского удостоверения судья назначает следующее наказание:
- административный арест на срок от 10 до 15 суток (конкретный срок устанавливает судья);
- если арест не может быть применен в данном случае – штраф в размере 30 000 рублей.
⇐Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!⇒
Штраф за пьянку за рулем в 2019 году
Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения в 2019 году подразумевает назначение достаточно жестких мер взыскания. И это неудивительно, учитывая, что немалая часть дорожно-транспортных происшествий происходит именно по вине нетрезвых водителей, особенно это касается аварийных ситуаций с пострадавшими пешеходами.
Один из наиболее эффективных инструментов наказания – это назначение штрафа ГИБДД за пьянку за рулем.
Нормативная база
Инструменты взыскания за вождение при нахождении в алкогольном состоянии регламентируется позициями основных кодексов РФ – административного и уголовного. Стоит обратить внимание на следующие пункты:
- ст. 12.8 КоАП РФ;
- ст. 12.26 КоАП РФ;
- ст. 12.29 КоАП РФ;
- ст. 264.1 УК РФ.
В зависимости от индивидуальных обстоятельств случаев выявления факта пьянки за рулем в 2019 году могут быть использованы иные положения. К примеру, если водитель, употребивший перед поездкой спиртные напитки, стал участником дорожно-транспортного происшествия с жертвами, то к нему будут применяться более жесткие меры взыскания.
Наказание
В качестве основных инструментов наказания за вождение в нетрезвом состоянии выделяют:
Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-50-82 Москва; +7 (812) 425-68-16 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-14-96 Бесплатный звонок для всей России.- назначение штрафа в установленном размере;
- лишение водительского удостоверения на определенный период;
- привлечение к работам обязательного или принудительного характера;
- арест или тюремное заключение.
Несмотря на наличие разнообразных вариантов пресечения незаконной деятельности, в большинстве случаев наказанием за пьянку за рулем в 2019 году используется лишь штраф и лишение водительского удостоверения.
Размер штрафа за пьянку за рулем
В 2019 году величина штрафа за эксплуатацию транспортного средства при пребывании в алкогольном опьянении определяется следующим образом:
- При выявлении факта пьянки за рулем в 2019 году в первый раз (ст. 12.8 КоАП РФ) – 30 тысяч рублей.
- В первоначальном отказе от участия в медицинском освидетельствовании (ст. 12.26 КоАП РФ) – 30 тысяч рублей.
- Если водитель находился в нетрезвом состоянии и при этом не имеет прав на вождение (ст. 12.8) – 30 тысяч рублей. Это же актуально, если гражданин с таким же статусом отказался от медицинского освидетельствования (ст. 12.26).
- Если был повторно установлен факт пьянки за рулем (ст. 264.1 УК РФ) – от 200 до 300 тысяч рублей.
- Если передача управления ТС была произведена в отношении гражданина, находящегося в пьяном виде (ст. 12.8) – 30 тысяч рублей.
- При управлении велосипедом в пьяном виде (ст. 12.29) – от 1 тысячи рублей до 1,5 тысяч рублей.
- При управлении мопедом в соответствующем состоянии (ст. 12.8) – 30 тысяч рублей.
Во всех вышеперечисленных случаях, кроме того, что относится к назначению наказания за вождение велосипедом, дополнительно за пьянку за рулем в 2019 году нарушитель лишается водительского удостоверения с максимальным сроком изъятия до 3 лет.
Когда могут выписать штраф за пьянку в 2019 году?
Штраф от ГИБДД за управление ТС в нетрезвом виде назначается, если в выдыхаемом воздухе водителя будет выявлено превышенное значение алкоголя. В 2019 году допустимая норма составляет 0,16 миллиграмм паров алкоголя на 1 литр выдыхаемого воздуха.
Касательно максимально предусмотренного содержания запрещенного вещества в крови – оно составляет 0,35 промилле.
Повторное наказание
Ранее водитель, который повторно сел за руль пьяным, привлекался лишь к административной ответственности. Однако после вступления в силу Федерального закона № 528 от 2014 года в отношении граждан осуществляющих пьянку за рулем предусмотрены уголовные меры взыскания.
Инструменты повторного наказания за управление ТС в нетрезвом виде применяются в ситуациях, когда ранее возложенное наказание еще не истекло или с момента возвращения прав прошло менее 12 месяцев.
В таком случае штраф за пьянку за рулем 2019 году значительно увеличивается и составляет до 300 тысяч рублей и не менее 200 тысяч рублей. В отдельных ситуациях взыскание может осуществляться из расчета среднего заработка за срок от 12 до 24 месяцев.
Если в ходе судебного разбирательство будет выявлена недостаточность лишь одного материального наказания, дополнительно к нарушителю могут быть применены иные меры наказания: работы обязательного или принудительного характера, а также лишение свободы.
Действует ли скидка на оплату штрафа?
С 2016 года при погашении штрафов ГИБДД гражданин может воспользоваться правом на получение скидки в 50%. Данное условие призвано стимулировать водителей, нарушивших правила дорожного движения, уплатить причитающийся размер в течение утвержденного законом периода. Однако для получения рассматриваемой возможности в 2019 году необходимо обеспечить выполнение двух правил:
- Первое заключается в соблюдении сроков – на льготное погашение выделяется 20 дней с момента вынесения постановления о наказании.
- Вторым уточняется, что не каждое правонарушение попадает под действие предусмотренной скидки.
Рассчитывать на оплату лишь половины суммы в 2019 году не стоит в следующих случаях:
- при выявлении факта повторного управления автомобилем, не прошедшим процедуру регистрации в нормативном порядке;
- при повторном превышении скорости более, чем на 40 км/ч выше планки;
- при повторном проезде на запрещающий сигнал светофора;
- при повторном выезде на встречную полосу;
- при случаях нарушения ПДД, ставших причиной возникновения ущерба здоровью легкой и средней тяжести;
- при отказе от прохождения от медицинского освидетельствования;
- при пьянке за рулем или при передаче управления лицу в нетрезвом виде.
То есть если водитель был пойман в состоянии алкогольного опьянения, назначенный штраф за пьянку за рулем он обязан выплатить в полном размере – никакой скидки в данном случае не предусмотрено.
Срок оплаты штрафа
Многие граждане до сих пор заблуждаются во мнении с необходимостью оплаты штрафа в месячный период с момента приобретения постановления. На самом деле в актуальном законодательстве уже давно действует иной порядок расчета срока для погашения назначенных сумм штрафа.
В первую очередь нужно уточнить, что отсчет времени начинается лишь после истечения периода, в течение которого нарушитель может в законном порядке обжаловать постановление суда о правонарушении – на это ему выделяется 10 календарных дней с момента получения решения.
Если же водитель решил не предпринимать никаких действий, то после данного срока для выполнения возложенных обязательств по реализации меры взыскания ему отводится 60 суток на оплату штрафа.
То есть в общем гражданин получает 70 дней на то, чтобы найти деньги и провести оплату штрафа за пьянку за рулем.
Это же является актуальным и в отношении так называемых «писем счастья». Стоит уточнить, что расчет срока начинается после непосредственного приобретения постановления в отделении почтовой связи.
Однако даже столь длительный период не всегда позволяет человеку подготовиться к полному погашению взыскания. К примеру, при повторном выявлении факта вождения в нетрезвом виде с нарушителя может быть истребована сумма в 300 тысяч рублей, найти которую в течение 70 дней для многих лиц крайне проблематично.
Если еще остались спорные вопросы, вы также можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-50-82 Москва; +7 (812) 425-68-16 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-14-96 Бесплатный звонок для всей России.В таком случае можно воспользоваться двумя предусмотренными инструментами – отсрочка штрафа за пьянку за рулем, когда время для оплаты увеличивается максимум на один месяц, и его рассрочка – в данной ситуации продолжительность периода повышается на три месяца.
Для их реализации в 2019 году понадобится направить соответствующее заявление в отделение судебной инстанции, которое вынесло постановление о назначении штрафа. При этом потребуется подтвердить тяжелое материальное положение документально. Обычно достаточно справки о составе семьи и справки о доходах.
Способы оплаты
Наиболее использующийся вариант оплаты штрафа ГИБДД за пьянку за рулем – через банк. При этом практически в каждом финансовом учреждении водитель может погасить сумму как через кассу, так и с помощью банковских терминалов. В первом случае ему понадобится отстоять очередь и после внесения средств получить квитанцию, подтверждающую факт оплаты – ее нужно обязательно сохранить для предъявления уполномоченным лицам в дальнейшем.
При использовании устройства можно, опять же, воспользоваться двумя способами:
- Первый подразумевает пропись реквизитов постановления об административном правонарушении. Терминал выдает сведения по нему. Следует их тщательно проверить и лишь после этого осуществлять транзакцию.
- Второй заключается в использовании номера водительского удостоверения и государственного номера транспортного средства. В остальном процедура идентична.
При использовании терминалов взимается комиссионный сбор (обычно 1%).
В 2019 году дополнительно можно воспользоваться следующими способами погашения штрафа за пьянку за рулем через интернет:
- оплата может быть произведена с помощью электронных сервисов. Если у гражданина нет виртуального кошелька, то завести его достаточно просто – необходимо лишь следовать небольшой инструкции на сайтах money.yandex, money.mail или qiwi для получения доступа к функциям, после чего остается только привязать банковскую карту;
- через официальный сайт ГИБДД;
- с помощью функционала портала Государственных услуг.
Несмотря на тот факт, что сейчас самым популярным вариантом является посещение финансового учреждения, оплата штрафов с использованием интернет-ресурсов с каждым годом набирает обороты, так как является одним из наиболее удобных способов – нет необходимости тратить время на ожидания в очередях или на поиск терминала. Внести деньги можно, не покидая дома.
Последствия неоплаты штрафа за вождение в пьяном виде
Законодательством предусмотрен срок давности по оплате штрафов за нарушения ПДД. Так, в ст. 31.5 КоАП РФ уточняется, если постановление об административном взыскании не будет реализовано в течение двух лет, то по истечении данного периода гражданин освобождается от необходимости внесения назначенных сумм штрафа за пьянку за рулем.
Если автовладелец проигнорировал отведенный законом срок 70 дней для реализации возложенных обязательств, сотрудники ГИБДД передают дело в Федеральную службу судебных приставов, которые в дальнейшем будут заниматься списанием денег.
Многие граждане в 2019 году возлагают надежды на занятость судебных приставов, поэтому всячески уклоняются от погашения задолженности по штрафу. Однако важно учитывать, что если не будет оплачен штраф, то вернуть водительское удостоверение не выйдет.
При этом если все же уполномоченные лица «поймают» нарушителя, то потеряет он гораздо больше ранее назначенной величины – размер суммы штрафа за пьянку за рулем, которая подлежит погашению, будет повышена в два раза.
Дополнительно могут быть применены и другие санкционные инструменты:
- привлечение к обязательным работам до 50 часов;
- наложение запрета на покидание территории Российской Федерации;
- административный арест сроком до 15 суток.
Поэтому не нужно надеяться на удачу, на занятость приставов – лучше заранее разобраться со штрафом за пьянку за рулем, чтобы в дальнейшем не получить еще большие неприятности.
Ужесточение наказания
Ужесточение наказание за управление ТС в нетрезвом виде в 2019 году происходит в следующих случаях:
- если водитель попал в ДТП с пострадавшими;
- если он повторно «попался» сотрудникам ГИБДД по соответствующей статье;
- если гражданин скрылся с места ДТП.
В дальнейшем Правительством планируется сделать меры взыскания еще более жесткими, так как человек должен в полном объеме осознавать, что вождение в пьяном состоянии способствует возникновению прямой угрозы для жизни и здоровья других лиц.
Ответственность за ДТП в пьяном виде с пострадавшими
Если участником ДТП является пьяный водитель и в результате происшествия был причинен вред здоровью человеку или наступила смерть, то наказание может быть таким:
- лишение свободы до 4 лет – при нанесении тяжкого вреда здоровью;
- лишение свободы до 7 лет – при смерти человека;
- лишение свободы до 9 лет – при смерти двух и более лиц.
Дополнительно в любом из вышеперечисленных случаев водитель лишается прав до 3 лет. Кроме того, он может быть привлечен к принудительным и обязательным работам.
Если же в результате ДТП был причинен легкий вред здоровью, то меры взыскания идентичны для ситуаций, когда пострадавших вовсе нет – штраф ГИБДД в 30 тысяч рублей и лишение прав до 2 лет.
Можно ли ездить на скутере и мопеде в пьяном виде?
Касательно управления скутера или мопеда в нетрезвом состоянии, в данном случае меры взыскания соответствуют позициям, предусмотренным в отношении водителей автомобиля.
То есть за вождение 50-кубовым мопедом в неадекватном виде гражданин будет привлечен к уплате штрафа в размере 30 тысяч рублей и лишению прав на срок от 1,5 лет до 2лет.
Нюансы
Водителю нужно понимать, что алкогольное опьянение явно не способствует укреплению реакции и внимания. Если же были употреблены большие объемы спиртных напитков, то дополнительно нарушается координация движения, теряется способность адекватно мыслить и воспринимать реальность.
Поэтому назначение наказания в виде штрафа и лишения прав за пьянку за рулем признается вполне адекватной мерой, так как подобное вождение автоматически формирует потенциальную опасность для жизни как самого водителя, так и других участников движения.
Автоюрист. Имеет свой адвокатский кабинет, специализируется на вопросах, касающихся дорожно-транспортных происшествий, защищает клиентов в случае составления протоколов сотрудниками ГИБДД. Специалист в правилах поведения с сотрудником ДПС, нюансах составления протокола и неотъемлемых правах водителя.Штраф за езду в нетрезвом виде в 2019 году
Правонарушение | Статья закона КоАП РФ | Наказание | Возможна ли скидка 50% при оплате |
Управление ТС в состоянии алкогольного опьянения в 2019 году. | 12.8.ч1 | 30 000р + запрет на вождение авто от 18 до 24 месяцев. | нет |
Отказ посетить специализированное учреждение для прохождения процедуры медосвидетельствования. | 12.26 ч1 | 30 000+ запрет на вождение авто от 18 до 24 месяцев. | нет |
Алкогольное опьянение и отсутствие права на управление транспортным средством при нахождении за рулем. | 12.8 ч3 | 30 000 или же арест на срок от 10 до 15 дней. | нет |
Алкогольное опьянение и отсутствие права на управление транспортным средством при нахождении за рулем + отказ посетить специализированное учреждение для прохождение процедуры медицинского освидетельствования. | 12.26 ч2 | 30 000 или же арест продолжительностью 10-15 суток. | нет |
Повторное управление ТС в нетрезвом состоянии. | 264.1 УК РФ | От 200 000 до 300 000р. Также могут быть применены и альтернативные меры наказания в виде:
| нет |
Передача управления автомобилем лицу, находящемуся в нетрезвом виде. | 12.8 ч2 | 30 000 + запрет на вождение авто продолжительностью 18-24 мес. | нет |
Нахождение за рулем велосипеда в нетрезвом состоянии в 2019 году. | 12.29 ч3 | От 1000 до 1500 | нет |
Нахождение за рулем скутера или мопеда в состоянии алкогольного опьянения. | 12.8 ч1 | 30 000 + запрет на вождение авто продолжительностью 18-24 мес. | нет |
Законодательная база РФ в 2019 году четко регламентирует запрет на управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Максимальное остаточное количество алкоголя для управления транспортным средством не может превышать 0,16 промилле в одном литре воздуха, выдыхаемого водителем. Это значение позволяет нивелировать погрешность показаний алкотестера. Данное значение (0,16 промилле) не означает, что автолюбитель может сделать себе поблажку и выпить немного спиртного перед тем, как сесть за руль.
Если водитель, остановленный инспектором ГИБДД в 2019 году, окажется не трезвым, то наказанием станет не только лишение права сесть за руль автомобиля на протяжении 1,5 лет. Также обязательным условием станет выплата штрафа за езду в нетрезвом виде. Его размер весьма внушительный и в 2019 году составляет 30 000р согласно статье КоАП 12.8.
Если водитель отказывается пройти медицинское освидетельствование, то данный поступок попадает уже под статью КоАП 12.26. Результатом столь недальновидного решения станет назначение штрафа в размере 30 000р.
Штраф за езду в нетрезвом виде в 2019 году во второй раз
Повторное управление машиной в нетрезвом виде принесет рискованному водителю гораздо более серьезные неприятности, нежели первоначальный проступок. Следует четко понимать, что «повторным » считается то же правонарушение, но совершенное на протяжении срока лишения ВУ, либо в течение года после восстановления права управления ТС (статья 4.6 КоАП). В 2014 г был принят Федеральный закон №528. Он гласит, что если человек второй раз игнорирует требования по управлению машиной и позволяет себе сесть за руль после выпитого спиртного, то данное деяние будет классифицировано уже не по КоАП, а по УК РФ.
Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-50-82 Москва; +7 (812) 425-68-16 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-14-96 Бесплатный звонок для всей России.Основанием для вынесения штрафа за езду в нетрезвом виде во второй раз будет являться статья 264.1 Уголовного Кодекса РФ. Согласно данному документу к водителю может быть применен:
- штраф, размер которого колеблется в интервале от 200 000 до 300 000р в зависимости от обстоятельств дела;
- штраф, размер которого составляет сумму, равную заработной плате или иному доходу нарушителя за период от 12 до 24 месяцев.
Также статья 264.1 УК РФ предусматривает и другие меры наказания, помимо штрафных санкций:
- Обязательные работы. Их максимальная продолжительность не может быть более 480ч.
- Принудительные работы. В этом случае максимальная продолжительность наказания не должна превышать 24 месяцев.
- Лишение свободы за совершенное деяние. Максимальный срок наказания составляет 2 года.
Наказание в виде принудительных или обязательных работ, а также лишения свободы сопровождается запретом занимать определенные должности на срок до 3-х лет в зависимости от вынесенного решения суда.
Когда могут выписать штраф?
Инспектор ГИБДД, остановивший автомобиль и обнаруживший водителя в нетрезвом виде, в 2019 году проводит проверку. Ее целью становится определение остаточного количества алкоголя в парах выдыхаемого воздуха, если показатель привышает допустимую норму, сотрудник ДПС может выписать штраф за езду в нетрезвом виде.
Максимально допустимое значение в 2019 году составляет 0,16 промилле на литр воздуха. В крови содержание алкоголя будет несколько иным. Максимальное значение, при котором допускается управление транспортным средством, составляет не более 0,35 промилле. Но содержание алкоголя в крови может быть установлено только при прохождении медицинского освидетельствования в соответствующем учреждении.
Лишение за езду в нетрезвом виде
Обязательным условием при выявлении водителя в состоянии алкогольного опьянения при управлении транспортным средством станет лишение его водительского удостоверения. Срок лишения может быть различным и зависит от тяжести совершенного нарушения. Решение принимает судья на основании всех обстоятельств дела. Получив постановление суда нарушитель обязан самостоятельно сдать удостоверение в ближайшее отделение ГИБДД.
В 2019 году самостоятельно забрать ВУ у нарушителя инспектор ГИБДД не может.
Повторный штраф за езду в нетрезвом виде
Размер повторного штрафа за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения в 2019 году будет в разы больше, чем при первоначальном правонарушении. Если в первый раз максимальная сумма штрафа составляет 30 000р, то при повторном нахождении за рулем транспортного средства в нетрезвом виде нарушителю придется выплатить сумму от 200 000 до 300 000р.
Штраф за езду в нетрезвом виде, если никогда не сдавал на права
Отдельного внимания заслуживает ситуация, если в 2019 году за рулем транспортного средства находится нетрезвый водитель, не имеющий права управлять автомобилем. Т.е человек, который не проходил обучение в автошколе и не сдавал экзамена в ГИБДД.
Данный случай регламентирует статья 12.8 КоАП. Размер штрафных санкций составляет 30 000р. Но если человек наотрез отказывается проходить медицинское освидетельствование, то его поступок попадает также под действие статьи 12.26 Кодекса об Административных Правонарушениях.
Действует ли скидка на оплату штрафа?
С 2016 года водители получили возможность оплачивать штрафы ГИБДД со скидкой 50%. Единственными условиями для получения скидки стали:
- Погашение задолженности по квитанции в течение 20 суток с момента получения постановления;
- Наличие совершенного правонарушения в списке «льготных» штрафов.
Нарушения которые не попадают в данный список в 2019 году:
- Отсутствие у автомобиля регистрации в ГИБДД при повторном выявлении данного нарушения.
- Повторное нарушение скоростного режима. Имеется ввиду превышение более чем на 40 км/ч от разрешенной скорости на данном участке дороги.
- Повторное движение на запрещающий сигнал светофора.
- Выезд на «встречку» совершенный повторно.
- В случае ДТП, результатом которого стало причинение вреда здоровью человека легкой или средней тяжести;
- При отказе водителя пройти медицинское освидетельствование.
- При нахождении за рулем автомобиля в нетрезвом виде или же передаче права управлять машиной человеку в состоянии алкогольного опьянения.
Следовательно, получить скидку в размере 50% на оплату штрафа за езду в нетрезвом виде в 2019 году нарушителю не удастся и ему придется оплатить полную стоимость, указанную в квитанции.
Срок оплаты штрафа
Далеко не каждый водитель четко представляет какой промежуток времени отводится ему по закону для своевременного погашения штрафа за езду в нетрезвом виде. Бытует мнение, что этот срок составляет всего месяц. Но это не так.
После того, как вынесено постановление об административном правонарушении в течение 10 суток водитель может обжаловать решение суда. Если человек не согласен с результатами медицинского освидетельствования, действиями инспектора ГИБДД или принятым решением суда, то именно в этот промежуток времени он может опротестовать вынесенное наказание.
В 2019 году только спустя 10 суток с момента вынесения Постановления начинается отсчет периода, отведенного для оплаты штрафа за езду в нетрезвом виде. Он составляет 60 суток согласно статье 32.2.1 КоАП. Итого, у нарушителя есть 70 суток с даты судебного заседания и оглашения наказания, чтобы своевременно погасить эту задолженность.
Не всегда найти необходимую сумму удается за столь короткий промежуток времени. Например, если речь идет о штрафных санкциях за повторное управление машиной в нетрезвом виде в 2019 году. Сумма составит от 200 000 до 300 000р. И оплатить ее за 70 дней иногда весьма проблематично. Законодательная база РФ позволяет подать ходатайство об увеличении срока погашения задолженности. Максимальный период для нее составит 1 месяц. Следовательно, в этом случае период будет увеличен с 70 до 100 суток. Ходатайство следует подавать в то отделение суда, которое и вынесло постановление о взыскании штрафа.
Если по истечении 70 дней с момента вынесения решения суда нарушитель не оплатил задолженность, то дело будет передано в ФССП. Действия судебных приставов далее будет регламентировать ФЗ-229 «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007г.
Если еще остались спорные вопросы, вы также можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-50-82 Москва; +7 (812) 425-68-16 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-14-96 Бесплатный звонок для всей России.Способы оплаты штрафа
В 2019 году погасить свою задолженность по штрафу за езду в нетрезвом виде перед государством можно несколькими способами:
- Посетив ближайшее банковское отделение. Оплату можно провести через кассу или же воспользовавшись терминалом. Для оплаты штрафа за езду в нетрезвом виде через кассу необходимо дождаться своей очереди и предоставить оператору квитанцию с указанием реквизитов. Если же нарушитель решит воспользоваться терминалом, то оплату можно осуществить по реквизитам, указанным на квитанции или же по номеру своего водительского удостоверения и госномеру автомобиля.
- Оплатить штраф при помощи различных платежных систем, попадающих в общую категорию «электронные деньги».
- Зайти на официальный сайт ГИБДД и произвести оплату при помощи банковской карты в режиме онлайн.
- Зайти в личный кабинет на портале Госуслуги. Данный сервис также позволяет оплатить квитанции при помощи банковской карты.
Поход в банк становится все менее популярным среди автовладельцев. Все большее количество водителей отдает предпочтение оплате квитанций при помощи интернет-ресурсов. Ведь это позволит сэкономить время и избежать длительного нахождения в очередях.
Ставят ли лишенных прав за езду в нетрезвом виде на учет к наркологу?
В 2019 году для большинства водителей неприятным сюрпризом становится не только лишение ВУ и квитанция об оплате штрафа за езду в нетрезвом виде. Также следует понимать, что судья может вынести решение о постановке правонарушителя на учет в наркологический диспансер если посчитает, что это необходимо. И водителю придется некоторое время находиться под наблюдением специалиста. Завершить наблюдение можно только по решению нарколога.
Автоматически поставить на учет у нарколога при вождении в нетрезвом виде не могут.
Последствия неоплаты штрафа
Далеко на каждый правонарушитель стремится своевременно оплатить штрафы Государственной Инспекции Безопасности Дорожного Движения. Они ориентируются на имеющийся срок давности по данной категории штрафов. В статье 31.5 КоАП РФ сказано, что если вынесенное постановление о правонарушении судебным приставам не удается реализовать в течение двух лет, то по прошествии данного временного интервала гражданин считается свободным от уплаты задолженности. По сути, если водитель смог избежать встречи с судебными приставами, с его банковской карты не было произведено списание необходимой суммы, на имущество не наложен арест (т.е представители ФССП просто «забыли» о существовании этого должника), то спустя 24 месяца нарушитель не обязан оплачивать квитанцию со штрафом за езду в нетрезвом виде.
На деле все обстоит несколько сложнее. Федеральная Служба Судебных Приставов имеет достаточное количество сотрудников, чтобы своевременно возбуждать исполнительное производство и контролировать его ведение. Сумма штрафных санкций за нахождение за рулем транспортного средства в нетрезвом виде достаточно внушительная даже при первом правонарушении. Следовательно, погашение задолженности будет контролироваться особенно жестко со стороны вышестоящего должностного лица.
Не следует забывать и о том, что если водитель все-таки будет «пойман», то сумма задолженности станет на порядок выше. Ведь к первоначальной сумме штрафа будут добавлены расходы ФССП на поиск должника. И оплачивать придется квитанцию, сумма которой будет увеличена в среднем в 2 раза.
Также к нарушителю могут применять и дополнительные меры наказания согласно статье 20.25 КоАП:
- Прохождение обязательных работ, продолжительностью до 50 часов.
- Арест, срок которого составит 15 суток.
- Запрет на пересечение границ Российской Федерации. Т.е покинуть страну у гражданина просто не получится.
Если в течение 70 суток с момента вынесения Постановления нарушитель не произвел оплату, то ГИБДД передает данные в ФССП. И уже по прошествии 5 суток судебный пристав возбуждает исполнительное производство.
Ответственность за ДТП в нетрезвом виде
Управление автомобилем в нетрезвом виде нередко заканчивается ДТП. Какое наказание ждет человека, решившего сесть за руль в нетрезвом виде и ставшего причиной аварии в 2019 году? Законодательная база РФ (статья 264 УК) предусматривает:
- Лишение свободы на срок до 4 лет. Решение суда выносится с учетом всех обстоятельств в случае причинения вреда здоровью тяжелой степени.
- Лишение свободы до 7 лет. Применяется в случае гибели участника ДТП.
- Лишение свободы на срок до 9 лет может быть назначено если в результате ДТП погибло 2 и более человек.
Если в результате аварии пострадавшему был причинен легкий вред здоровью, то нарушителю грозят штрафные санкции в размере 30 000р, а также лишение права управления транспортным средством. Продолжительность данного ограничения составит 2 года.
Можно ли ездить на скутере и мопеде в нетрезвом виде?
Законодательная база РФ в 2019 году запрещает управление любыми транспортными средствами водителю, который находится в состоянии алкогольного опьянения. Следовательно, находиться за рулем скутера или мопеда в нетрезвом виде категорически запрещено.
Данный поступок приравнивается к управлению автомобилем в состоянии опьянения. И карается выплатой штрафа за езду в нетрезвом виде. Его размер составит все те же 30 000р. Также нарушителю придется расстаться с водительским удостоверением на срок 1,5-2 года.
Нюансы
Употребление спиртных напитков непосредственно перед вождением автомобиля или нахождение за рулем после серьезной «пьянки» имеет целый ряд негативных последствий:
- У человека снижается уровень зрения и реакции.
- Ухудшается способность адекватно воспринимать и оценивать ситуацию на дороге.
- Нарушается координация движений.
Следовательно, столь жесткие меры наказания за пьянство за рулем имеют под собой серьезное обоснование. Что нашло отражение в законодательной базе РФ в виде соответствующих законов.
Автоюрист. Имеет свой адвокатский кабинет, специализируется на вопросах, касающихся дорожно-транспортных происшествий, защищает клиентов в случае составления протоколов сотрудниками ГИБДД. Специалист в правилах поведения с сотрудником ДПС, нюансах составления протокола и неотъемлемых правах водителя.Штраф за пьяное вождение 2019 году - лишение прав и арест
Являясь участником дорожного движения, необходимо строго соблюдать действующие правила, определяющие, в частности, возможность управления автомобилем. Одним из пунктов ПДД является требование не садиться за руль и не передавать машину лицам в состоянии опьянения. Последствия его игнорирования могут быть разнообразными, но в любом случае виновные лица привлекаются к ответственности. Каким может быть штраф за пьяное вождение и применяются ли другие виды и типы взысканий? Степень наказания будет определяться в зависимости от типа и последствий нарушения и ссылаться на КоАП или УК РФ.
Допустимое опьянение
О том, что правилами ПДД строго запрещена езда в нетрезвом виде, знает каждый автомобилист. При этом нередко возникает вопрос о том, как можно констатировать такое состояние, на что следует опираться? Прежде всего, оно определяется на основании характерных признаков, таких как:
запах алкоголя;
нарушение речи автомобилиста;
нарушенная координация;
нестандартное поведение (несвойственное трезвым людям).
Такие признаки являются лишь косвенными, потому сотрудники ГИБДД имеют возможность определять трезвость посредством анализа количества алкоголя в определенном объеме выдыхаемого автомобилистом воздуха или крови.
В соответствии с последними изменениями, внесенными в КоАП РФ (в статью 12.8) в апреле 2018 года (№62-ФЗ), такая норма принимается 0,16 мг/л при определении состояния опьянения при помощи алкотестера и 0,3 г/л при лабораторном заборе крови. Показатели выше считаются нарушением.
Штраф и ответственность
Управление в состоянии алкогольного опьянения становится основанием для привлечения к ответственности по статье 12.8 КоАП РФ. Предусмотрено следующее наказание.
Непосредственно нетрезвое вождение, если такое нарушение ПДД не имело серьезных последствий, предусматривает штраф 30 тыс. рублей и лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет. Предусмотрено задержание ТС.
Действия, которые могут быть расценены как передача управления пьяному, влекут за собой наказание, аналогичное тому, что применяется в отношении нетрезвого владельца ТС за рулем (такая же сумма взыскания и срок лишения прав).
Если за рулем находится пьяный автомобилист, не имееющий прав (лишен, но не за пьяную езду или никогда не получал водительское удостоверение), к нему применяется админ. арест продолжительностью 10-15 суток. Если виновный относится к категории лиц, которые не могут быть арестованы (беременные, инвалиды 1 и 2 групп, военнослужащие и т.д.), такое наказание заменяют на необходимость выплатить штраф в размере 30 тыс. рублей. Также применяется задержание ТС.
Стоит отметить, что обозначенные наказания действуют при условии превышения допустимого порога содержания алкоголя в организме или в случае обнаружения наркотических или психотропных веществ, что может определяться только при медицинском освидетельствовании.
Наложенный штраф следует оплатить в течение 60 дней или обжаловать не позднее, чем через 10 дней после вынесения постановления.
Повторное нарушение
Отдельно рассматривается повторная пьяная езда, если такое действие было зафиксировано сотрудниками ГИБДД. В таком случае наказание будет определяться в соответствии со статьей 264.1 УК РФ, которая была введена законом № 528-ФЗ 31.12.2014 года.
Санкции применяются в случае, если лицо уже было оштрафовано за езду в нетрезвом виде или имеет место судимость по статье 264 УК РФ (частям 2, 4 или 6). Выражаться они могут в следующем.
Штраф от 200 до 300 тыс. рублей или в размере годового дохода субъекта. Параллельно автомобилист лишается права занимать определенные должности на протяжении 3 лет. Такая мера применяется при назначении любого из видов наказания по данной статье.
Выполнение работ обязательного характера сроком до 480 часов.
Выполнение принудительных работ (до 2 лет).
Лишение свободы до 2 лет.
Пьяный за рулем других типов ТС
Если наказание за алкоголь за рулем автомобиля не вызывает никаких вопросов у участников движения, то управление велосипедом или мотоциклом в таком состоянии порождает массу сомнений. Могут ли наказать водителей других ТС за такое действие и во что это может обернуться?
Мера, предпринимаемая в отношении велосипедиста, будет выражаться штрафом размером от 1 до 1,5 тыс. рублей (ст. 12.29, ч. 3 КоАП РФ).
Если задержано будет лицо на мопеде, мотоцикле или велосипеде, оборудованным мотором, действия субъекта подпадают под стандартное определение статьи 12.8 КоАП (штраф в 30 тыс. рублей, лишение прав или административный арест – см. выше).
Последствия отказа от мед. освидетельствования
Определение состояния опьянения, которое принимается во внимание судом, осуществляется только посредством проведения лабораторных исследований крови. Связано это с тем, что вопрос лишения прав может рассматривать исключительно суд.
Как поступают с теми автомобилистами, которые отказываются проходить освидетельствование? Мера наказания в подобной ситуации определяется статьей 12.26 КоАП РФ (в редакции после опубликования ФЗ № 196 от 23.07.2013):
штраф в размере 30 тыс. рублей или лишение прав сроком на 2 года (при условии, что у субъекта есть права);
арест сроком до 15 суток в случае, если виновный управлял ТС без прав;
штраф 30 тыс. рублей, если виновный управлял ТС без прав, но относится к категории граждан, которые не могут быть арестованы.
Наказание при наличии пострадавших
Если управление авто в пьяном виде привело к серьезным последствиям в форме нанесения вреда здоровью или гибели лиц, мера наказания определяется в соответствии со ст. 264 УК РФ.
При условии тяжкого вреда здоровью предусмотрено лишение свободы сроком до 4 лет, арест (до 6 месяцев) или выполнение работ принудительного характера (до 3 лет). Во всех случаях лицо лишается возможности занимать определенные должности в течение 3 лет.
Если погиб человек, наказание выражается в лишении свободы сроком от 2-х до 7-ми и невозможности занимать определенные должности в течение 3 лет.
Если погибло двое или более лиц, то максимальной мерой наказания будет лишение свободы продолжительностью 9 лет.
Соблюдение ПДД – прямая обязанность всех граждан, независимо от того, выступают ли они в роли пешехода или садятся за руль машины. Езда в пьяном виде – одно из наиболее серьезных нарушений, которое может повлечь за собой ДТП с причинением вреда другим лицам. Не позволяя себе садиться за руль в таком состоянии, водитель не только избежит весомого наказания, но и может предотвратить возможность аварии и гибели участников движения.
Повторное лишение прав в 2019 году за пьянку: ответственность
Пьянство за рулем – одна из главных причин наиболее резонансных и смертельных ДТП. Даже малое количество алкоголя в организме водителя расслабляет его, притупляет восприятие обстановки и создает ложное чувство безопасности и предвосхищения собственных возможностей. Многих действующие санкции не останавливают, а потому они вновь решаются на повторное управление автомобилем в пьяном виде.
Если вас привлекают к ответственности за повторное управление автомобилем в нетрезвом виде в 2019 году – не тратьте время понапрасну, а скорее проконсультируйтесь у опытного адвоката!
Задайте свой вопрос о привлечении по ст. 264.1 УК РФ юристу прямо сейчас по телефону или в чате.
Закон 2019: повторное управление автомобилем в пьяном виде
Последние годы власти активно борются с нетрезвым вождением, кардинально ужесточая наказание за таковое. С 2015 года действует и активно применяется статья 264.1 УК РФ, устанавливающая ответственность за повторное управление автомобилем в нетрезвом виде водителем, который лишен права управления транспортным средством в рамках:
Если ранее за повторную езду в пьяном состоянии водителя привлекали по ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ, то с 2015 года на пьяных водителей данная норма КоАП РФ не действует.
Наказание за повторную езду в пьяном виде
Наказание по ст. 264.1 УК РФ (повторное управление авто в нетрезвом виде) | |
Штраф |
|
Обязательные работы | до 480 часов |
Принудительные работы | до 2 лет |
Лишение свободы | до 2 лет |
С любым из указанных выше наказаний устанавливается запрет на занятие определенных должностей или занятие определенной деятельностью сроком до 3 лет. Как правило, это лишение права управления автомобилем или (и) же ограничение на работу водителем. |
Как видим, наказание за езду в пьяном виде повторно достаточно серьезное и многое в приговоре будет зависеть от:
- Позиции виновника – признал ли вину, раскаялся, сотрудничал ли со следствием;
- Характеристики личности: имелась ли судимость ранее, были ли еще факты привлечения к административной ответственности;
- Обстоятельств совершения преступления: имела ли место крайняя необходимость, мотив преступления;
- Рассматривается ли дело в общем или особом (с полным признанием вины) порядке.
Окончательный вердикт выносит судья после анализа всех обстоятельств и тщательного исследования материалов дела.
Если управление в состоянии алкогольного опьянения привело к ДТП
Ответственность будет в разы более жесткой, если водитель допустил повторное управление в состоянии алкогольного опьянения и при этом совершил ДТП. Меры наказания в этом случае будут зависеть от последствий происшествия, количества и тяжести пострадавших.
Какое дополнительное наказание ждет за управление в нетрезвом состоянии повторно, если оно повлекло ДТП, смотрите в таблице ниже.
Красным выделены статьи, которые заменяют привлечение к ответственности по ст. 264.1 УК РФ, зеленым – по которым дополнительно привлекается виновник одновременно с производством по ст. 264.1 УК РФ.
Последствия ДТП | Статья закона | Наказание |
Нарушение ПДД, которое повлекло причинение вреда здоровью легкой степени тяжести | ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ | Штраф от 2 до 5 тыс. рублей или лишение права управления ТС от 1 года до 1.5 лет |
Нарушение ПДД, которое повлекло причинение средней степени тяжести вреда здоровью | ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ | Штраф от 10 до 25 тысяч или лишение права управления ТС от 1.5 до 2 лет. |
Нарушение ПДД в нетрезвом состоянии, повлекшее причинение тяжкого вреда | ч. 2 ст. 264 УК РФ | Принудительные работы до 3 лет или лишение свободы до 4 лет с лишением права управления ТС до 3 лет |
Нарушение ПДД в пьяном виде, повлекшее смерть человека | ч. 4 ст. 264 УК РФ | Лишение свободы от 2 до 7 лет с лишением права управления до 3 лет |
Нарушение ПДД в пьяном виде, если погибло 2 и более человек | ч. 6 ст. 264 УК РФ | Лишение свободы от 4 до 9 лет с лишением права управления автомобилем до 3 лет |
Сведения актуальны по состоянию на 2018 год, регулярно обновляются и актуализируются при изменениях законодательства.
В течение какого времени управление в пьяном виде считается повторным в 2019 году?
Управление машиной в пьяном виде признается повторным, если оно совершено в период течения срока лишения права управления, а также в течение года после отбытия наказания (окончания срока лишения права управления).
При этом течение этого срока начинается с момента вступления предыдущего постановления в силу, о чем отдельно отмечено в обзоре Верховного суда РФ, да и достаточно исчерпывающе указано в ст. 4.6 КоАП РФ.
Пример 1. Иванов был лишен права управления автомобилем 11.12.2017 года. Постановление о лишении права управления должно было вступить в силу 22.12.2017 года. 20.12.2017 года Иванов был вновь задержан сотрудниками полиции в нетрезвом виде, после чего от на него было заведено уголовное дело по ст. 264.1 УК РФ. Суд прекратил производство ввиду отсутствия в действиях Иванова состав преступления, указав, что на момент повторного уличения в пьяном вождении он не мог считаться лицом, подвергнутым административному наказанию.
Действия Иванова должны быть квалифицированы по ст. 12.8 КоАП РФ, то есть еще раз за управление ТС в нетрезвом виде.
Окончание срока, когда водитель считается привлечённым, приходится на день, следующий за днем окончания годичного периода.
Пример 2. Срок лишения права управления ТС у Петрова истек 10.07.2017 года. Права получить в ГИБДД он не успел, эпизодически ездил без них и 12.07.2018 года был остановлен сотрудниками ДПС, после чего отказался от медицинского освидетельствования. В дальнейшем на него было возбуждено уголовное дело, которое в суде развалилось – Петрова нужно было привлекать по ст. 12.7 КоАП РФ – то есть управление машиной лицом, не имеющим права управления. При этом повторным вождение в нетрезвом виде не считалось, так как прошло более 1 года с даты окончания срока лишения прав по прошлому привлечению к ответственности.
Если вы столкнулись с нестандартной ситуацией и не уверены, будет ли являться совершенное вами правонарушение повторным управлением – задайте бесплатный вопрос нашим адвокатам в чате или по телефону.
Но лучше всего не употребляйте алкоголь за рулем! Это – самая надежная защита от привлечения к ответственности!
Могут ли посадить реально за повторное управление в пьяном виде?
Реальные сроки по ст. 264.1 УК РФ большая редкость. Само по себе преступление относится к неосторожным преступлениям, максимальный срок наказания по нему составляет лишь два года лишения свободы. В большинстве случаев водители получают либо альтернативное наказание – чаще всего штраф с лишением права управления автомобилем, реже – обязательные или принудительные работы с тем же лишением.
Однако риск получить реальное лишение свободы за повторную езду пьяным есть.
Чаще всего реальное тюремное заключение за езду пьяным повторно грозит:
- Водителям, осужденным условно, но которые нарушают порядок отбывания условного срока: не являются в УИИ, совершают административные правонарушения, нарушают установленные ограничения. Сперва УФСИН продлит срок условного осуждения на 1-2 месяца и при дальнейшем нарушении порядка – обратится в суд с ходатайством о замене условного срока реальным лишением свободы.
- Неисполнение наказания в виде обязательных или принудительных работ. По представлению УИИ водитель также может быть «закрыт» в тюрьму из расчета 3 дня работ за 1 день лишения свободы.
- Наличие не отбытого условного наказания или нескольких судимостей. Судья может дать условный срок и при наличии уже имеющегося приговора и лишь при наличии смягчающих обстоятельств. Но очень часто водители, имеющие «послужной список» с судимостями, получают реальный срок за повторное управление машиной пьяным.
Можно ли избежать лишения прав за повторную езду пьяным?
Единственный способ избежать лишения – добиться закрытия уголовного дела ввиду деятельного раскаяния или же ввиду отсутствия состава (события) преступления.
В этом случае вам понадобится исключительно квалифицированная помощь опытного адвоката или, как минимум, предварительная бесплатная консультация. Можете задать нашим юристам вопросы прямо сейчас!
Штраф или иное наказание без лишения права управления не назначается. Даже если водитель уже лишен прав (а он, как правило, лишен – если только срок лишения не истечет пока слушается дело), дополнительное наказание будет исполняться после окончания предыдущего.
Как считается срок лишения водительских прав, если лишили повторно?
Ошибочно полагать, что многократное лишение права водить автомобиль «накладывается» друг на друга. Каждое наказание исполняется самостоятельно и лишь после того, как истечет предыдущее.
Пример. Водитель лишен прав на 2 года по 12.8 КоАП РФ, затем еще раз на 2 года по 12.8 до вступления первого постановления в силу, а затем вновь попался пьяным и уже пошел по уголовному делу по ст. 264.1 УК РФ. Все срока лишения водительских будут исполняться по очереди, в порядке их назначения виновному.
Как происходит привлечение к ответственности за езду пьяным повторно?
Процедура привлечения к уголовной ответственности несколько различается от традиционных процедур по КоАП РФ. Однако первые шаги будут аналогичны обычной процедуре лишения прав и выявления нетрезвого водителя за рулем.
- Сотрудники ГИБДД останавливают водителя.
- Водителю предлагают пройти проверку на алкоголь, в том числе медицинское освидетельствование.
- Инспекторы выявляют состояние опьянения у водителя, а равно недавнее привлечение к ответственности за аналогичное деяние.
- Сотрудники ГИБДД передают информацию в отдел полиции, а на место преступления выезжает следственная группа.
- Водителя автомобиля отстраняют от управления машиной, автомобиль задерживают. Теперь транспортное средство – это вещественное доказательство.
- Проводится следствие и готовится уголовное дело.
- Уголовное дело передается в мировой суд для рассмотрения по существу.
Может ли уголовное дело по повторной пьяной езде слушать тот же судья. Что лишал прав водителя?
В небольших городах или отдельных микрорайонах распространена ситуация, когда уголовное дело по ст. 264.1 УК РФ относится к подведомственности того же судьи, который лишал водителя прав изначально в административном порядке. И лишение прав по КоАП РФ и уголовное дело передаются судье по месту совершения правонарушения и преступления.
Обычно в этом случае прокурор сам направляет дело председателю районного суда, как вышестоящей над мировым судьей инстанции, для решения вопроса об изменении подсудности. Постановлением председателя суда дело передается другому мировому судье. Основание – наличие возможной предвзятости судьи при рассмотрении дела в отношении того же человека, поскольку его же (судьи) постановление о лишении прав будет являться основным доказательством по уголовному делу.
ВАЖНО: Если дело по ст. 264.1 УК РФ рассматривает тот же судья, который выносил постановление по 12.8 КоАП РФ – не спешите возмущаться. Дождитесь приговора и смело подавайте жалобу в апелляцию, указав на предвзятый подход. 9 из 10 случаев приговор будет отменен, дело будет слушаться заново. И хотя освобождения от наказания это вам не принесет – можно немного затянуть дело.
Минимальный размер штрафа прописан непосредственно в санкции ст. 264.1 УК РФ и составляет 200 000 рублей.
Вместе с тем суды достаточно часто снижают сумму штрафа ниже низшего пределах в случаях, если:
- Водитель не имеет постоянного источника дохода;
- На иждивении у обвиняемого несколько детей или иных лиц;
- Исполнение наказания в виде штрафа серьезно ударит по семейному благополучию (например, скажется на качестве жизни детей);
- Состояние здоровья обвиняемого затрудняет ему работу и заработок.
Перечисленные обстоятельства не обязывают суд снижать штраф, но вполне могут послужить основанием для снижения. Здесь все зависит от судьи и поведения привлекаемого лица в целом.
Дополнительно для снижения штрафа желательно:
- Признать вину и сообщить о своем раскаянии;
- Вести себя в суде с достоинством, но без наглости. Хамство, грубые ответы или общее провокационное поведение исключают и без того мизерные шансы на снижение штрафа.
Поможет ли адвокат, работающий по ст. 264.1 УК РФ
Профессиональный защитник – адвокат со специализацией по ст. 264.1 УК РФ станет хорошим помощником в защите ваших интересов. Не стоит ждать от специалиста чудес – если ваша вина бесспорна, то шансов на прекращение дела по формальным основанием очень очень немного.
Даже по самым безнадежным делам адвокат по ст. 264.1 УК РФ поможет:
- Обосновать свою позицию в суде;
- Выявить возможные нарушения сотрудников ГИБДД и органов следствия при подготовке дела;
- Максимально полно акцентировать внимание суда на смягчающих обстоятельствах по делу;
- Добиться минимального штрафа и максимального смягчения наказания;
- Добиться условного осуждения в сложных случаях, например – при наличии неисполненных приговоров.
Помощь адвоката, работающего со ст. 264. УК РФ настоятельно рекомендуется во всех случаях, когда вы не согласны с предъявленным вам обвинением и не готовы платить огромный штраф.
Консультация адвоката по ст. 264.1 УК РФ
Вам нужна консультация по вопросу защиты при повторном лишении прав за пьяную езду? Срочно звоните или пишите опытным юристам! Консультация бесплатна, а вы сможете убедиться в верно выбранном пути или же скорректировать свою линию защиты.
(С) Дмитрий Ядов специально для 1dtphelp.ru
Понравилась статья? Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые интересные материалы!
Нужна консультация адвоката или юридическая услуга? Звоните! Задать вопрос или заказать обратный звонок можно нижеПовторное управление автомобилем в состоянии опьянения 2019
Не секрет, что часто наезды на пешеходов совершают именно пьяные водители. При этом обоим очень везёт, если дело ограничивается лёгкими телесными повреждениями — тогда автомобилисту также грозит лишь административная ответственность. Однако если последний спровоцирует ДТП с тяжелыми травмами или смертью человека, то в дело неминуемо вступит уголовное законодательство:
Штраф за пьяную езду — серьезнейшее административное нарушение, предусматривающее в качестве ответственности не только лишение ВУ, но и выплату крупного штрафа. К слову, ГД во втором чтении приняла законопроект, не просто ужесточающий ответственность за повторное правонарушение, но и переводящее его из разряда административных в уголовное со всеми последствиями.
Штраф за езду пьяным 2019: за вождение пьяным лишение или штраф
Федеральным законом от 31.12.2014 N 528-ФЗ введена уголовная ответственность за повторную пьяную езду. Наказание существенно ужесточилось, с 1 июля 2015 штраф за езду в нетрезвом виде может составить до 300 000 рублей. Наказание в каждом конкретном случае определяет суд.
Рассмотрим наказание за управлние автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, действующее на 2019 год. Последние изменения в законодательстве произошли 1 июля 2015 года, когда введена уголовная ответственность за повторное управление в пьяном виде. Данное нарушение справедливо считается особо опасным, поэтому наказание за него весьма сурово. Кроме того, существенные суммы штрафов не подпадают под возможность оплаты штрафов со скидкой 50%.
Лишение водительского удостоверения за наркотическое опьянение в 2019 году
Человек за рулем при остановке транспортного средства и подозрении на наличие запрещенных веществ в организме в 2019 году должен выйти по просьбе сотрудника инспекции. Далее инспектор должен предложить пройти медосвидетельствование, указав на присутствующие симптомы.
После вынесения решения суда о лишении прав за наркотическое опьянение, нарушитель обязан в течение 3 дней сдать ВУ в ГИБДД. Срок лишения определяется приговором суда и составляет от 1.5 до 2 лет. Кроме того придется заплатить штраф в размере 30 тыс.руб.
Штраф за вождение в нетрезвом виде 200 000 рублей на 2019 год
Управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 настоящего Кодекса либо настоящей статьей, — наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет».
Еще почитать: Через какое время выходит пиво из крови
Таким образом, с 2015 года повторное управление автомобилем (или другим транспортом) в состоянии опьянения наказывается уже Уголовным кодексом, а не Административным, как это было ранее. В качестве наказания судья может вынести решение о штрафе 200 000 рублей, принудительных работах, запрете занимать определенные должности или ряде других ограничений.
В каких случаях водитель может повторно лишиться водительских прав в 2019 году
Деньги водителю придется заплатить сразу, а вот узнать срок, на который ему запретят ездить самостоятельно, получится после судебного заседания, если Госавтоинспекция передаст дело туда на рассмотрение. Наказание за вождение в нетрезвом виде в первый раз не самое суровое — права вернут водителю не позднее чем через 2 года. Если в результате действий нетрезвого водителя произошло ДТП, то ответственность более серьезная, особенно когда есть пострадавшие. В этом случае придется отвечать согласно нормам Уголовного кодекса.
Повторное лишение прав за вождение в нетрезвом виде происходит, если минуло менее года с тех пор, как зафиксировано первое нарушение. Три административных правонарушения в течение года повлекут наложение максимальных мер ответственности в суде. А права отберут на долгие годы, ведь сроки наказания суммируются. Лишение прав за пьянку в третий раз при наличии отягчающих обстоятельств может привести к лишению свободы сроком от 4 до 9 лет.
За повторное пьяное вождение вводится уголовное наказание
- штраф 200-300 тысяч рублей или в размере зарплаты (другого дохода) нарушителя (в нашем случае осужденного лица) за период от одного до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет;
- либо обязательные работы на срок до 480 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет;
- либо принудительные работы до 2-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 3-х лет;
- либо тюремное заключение до 2-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет.
Если в «пьяном» ДТП погибло несколько человек, то с 1 июля 2015 года водителю грозит лишение свободы на срок от 4 до 9 лет. Ранее в этом случае могло применяться альтернативное наказание: принудительные работы на период до 5 лет. К тому же минимальный тюремный срок не регламентировался, а устанавливался судом. С 1 июля это отменяется.
Лишение прав за пьянку в первый и второй раз
- Отсутствие грубости, криков, драки. Спокойная и рациональная беседа с инспектором.
- Привести объективные причины невиновности, которые инспектор примет во внимание.
- Внимательно читайте протокол. Особенное внимание уделите тому пункту, который касается вменяемого нарушения.
- Наличие медиаматериалов и свидетелей – отличная помощь в ходе разбирательства. Отметка о наличии должна стоять в протоколе.
Еще почитать: Бланк заявления на возврат ндфл в 2019 году бланк скачать
Этот материал посвящен проблемам автолюбителей, которые по разным причинам сели за руль в нетрезвом состоянии. В статье есть актуальные рекомендации, разъясняющие, что делать, если за пьянку за рулем хотят лишить прав, и как свести к минимуму последствия этого серьезного нарушения. Заодно можно узнать, какие меры применяют к велосипедистам и водителям скутеров, которые выпили перед поездкой.
Детально разбираемся с наказанием за повторное вождение в нетрезвом виде: чем это грозит и можно ли оспорить
При возникновении судебных разбирательств дело рассматривают юристы, имеющие немалый опыт и высокую квалификацию. Рассматриваются все стороны нарушения, в результате которых апелляции отклоняются либо удовлетворяются. В заключение может быть вынесен новый приговор.
- Если автомобилист уже ограничен в правах на управление ТС, поскольку был уличен в вождении в состоянии опьянения.
- Если лишение удостоверения за пьяную езду случилось не более года назад и водитель вновь попался на таком же нарушении.
- Если автомобилист был судим за ДТП, совершенное в пьяном виде. Такая судимость может быть снята – но не позже, чем через 3 года после того, как нарушитель выходит из тюрьмы.
За что наказывают повторным лишением водительских прав в 2019 году
Учитывая серьезность и опасность нарушения, судья дополнительно к штрафу и изъятию ВУ может назначить административный арест на 15 суток или исправительные общественные работы. При наличии пострадавших с тяжелыми травмами или погибших виновник ДТП может отправиться на несколько лет в места лишения свободы.
Безответственного водителя после неприятной для него встречи с инспекторами ДПС сразу начинает волновать вопрос, какое наказание за повторное лишение прав за пьянку он получит. К сожалению, многие об этом задумываются только после фиксации их опасного проступка патрулями ГИБДД, когда уже слишком поздно что-то исправлять в себе. Иногда поражает то, что нарушитель больше беспокоится о грядущем наказании, а не о возможных тяжелых последствиях своего пренебрежительного отношения к остальным водителям и пешеходам.
Какое предусмотрено наказание за вождение в пьяном состоянии
Вместе с правами водитель может быть лишен права занимать определенные должности. Если же нетрезвый водитель попал в аварию, наказание может быть увеличено и зависит от конкретной ситуации. Например, если в аварии погиб 1 человек, виновный водитель отправится в тюрьму на срок до 7 лет, за 2 и более жертвы, срок увеличится до 9 лет.
Не стоит поддаваться на предложение инспектора ГИБДД вернуть права или не забирать их вовсе за вознаграждение. Во-первых, если права уже забрали через суд, то информация о деле и номера документа будут храниться в базе данных и при первой же проверке выяснится, что водитель пользуется ими незаконно. Во-вторых, само такое предложение – это взятка, которая относится к уголовно-наказуемым деяниям.
26 Июл 2018 stopurist 343