Падают обороты на холостом ходу ваз 2110 инжектор 8 клапанов


ВАЗ 2110 8 клапанов инжектор глохнет на холостых оборотах — причины и способы решения

Первый ВАЗ-2110 выпустился  в 1995 году. Сначала он был оснащен карбюраторным двигателем с 8 клапанами, а затем на него стали ставить только инжекторные моторы. Эту модель выпускали и седаны, и хэтчбеки, и даже универсалы. В 2007 годы их перестали выпускать в Тольятти, но начали выпускать на Украине.

Если автомобиль внезапно заглох – это всегда опасно. Лучше этого не допускать, но если уже так случилось – надо искать проблему и решать её. Для того чтобы понять, почему у ВАЗ-2110 отсутствует ход без помощи специалистов автосервиса и лишней траты денег, надо хоть немного представлять, в какой из узлов надо заглядывать, какие именно датчики надо проверить. В Интернете есть множество специальных тематических форумов, где люди обсуждают свои автомобили, дают друг другу советы по любым проблемам. Там и можно найти ответы на интересующие вопросы, а в Ютубе это можно еще и наглядно посмотреть.

Как проверить регулятор холостого хода

Если машины заглохла, причиной этому может быть то, что регулятор холостого хода неисправен. Его нужно протестировать, чтобы решить эту проблему, или же исключить возможность неисправности.

Есть несколько вариантов, что делать в случае неисправности:

  1. Для начала надо отключить зажигание и подключить щупы мультиметра к колодке питания. После этого действия надо включить зажигание и проверить, целостна ли обмотка и цепи колодки питания. Делать это надо в таком порядке: для начала подключить щупы на выводы (1) и (2). Если РХХ исправен, на датчике мультиметра должны появиться показания от 50 до 80 ом. Когда вы начнете тестировать 2 и 3, 1 и 4 контакты, должны появиться показатели, которые указывают на значение бесконечности.
  2. Следующий вариант – провести визуальный осмотр. Для этого надо сначала снять регулятор и разобрать его для определения степени закоксованности, износа пружин и прочих частей регулятора. Это нетрудно сделать – выяснить, что пора заменить регулятор на новый, исправно рабочий.
  3. Существует еще одна возможность осуществить диагностику при помощи особых тестеров, однако стоят они немало, порой это обходится дороже, чем просто заменить деталь. Перед покупкой этих тестеров стоит внимательно подумать.

Тестирование датчика массового расхода воздуха

ВАЗ-2110 с 8 клапанами и инжектором заглох. Сразу возник вопрос – что делать в таком случае? Если причина проблемы заключается не в РХХ, то следует провести тестирование ДМРВ.

Ниже представлено несколько советов, как лучше это сделать:

  1. Сначала отключить разъем у датчика от бортовой системы. Двигателем управляет контроллер, и после данного действия он начнет работать в аварийном режиме, это не опасно при коротком тестировании. Если автомобиль станет резвее, то, скорее всего, причина в ДМРВ, и пора провести его чистку.
  2. Следует произвести замену испорченного датчика на исправно работающий, и затем посмотреть, какова будет работа движка. Если она стала лучше, надо почистить или заменить собственный ДМРВ.
  3. Внимательно осмотреть воздухозаборник. Чтобы это сделать, надо снять хомут, отвечающий за крепеж, и осмотреть воздухозаборник изнутри. Там не должно находиться масло или конденсат. Если что-либо из этого обнаружится, надо со специальными средствами почистить воздухозаборник.
  4. Можно провести тестирование ДМРВ с помощью мультиметра. Надо изменить режим работы на вольтметр и выставить второй уровень. На датчике вы увидите два провода – зеленого и желтого цвета. Желтый провод служит для передачи сигналов контроллеру, а зеленый передает массу. Затем нужно включить зажигание и сделать замеры можду данными проводами. Двигатель не должен быть в рабочем состоянии во время этого процесса. Если показания находятся на уровне 1,01-1,02, то датчик в полном порядке. Если показания колеблются от 1,02 до 1,03, пора провести чистку датчика, а если выше – датчик пора поменять на новый, рабочий.

Эти советы помогут разобраться в возможных причинах неисправной работы ДМРВ и заглушке автомобиля. Как видите, это не трудно сделать самостоятельно, не обращаясь в автосервис.

Как проверить исправность датчика положения дроссельной заслонки

Одной из проблем также может быть неисправная работа ДПЗД. Именно эта деталь тестируется последней, так как чаще возникают вышеописанные проблемы. Однако, не стоит игнорировать тестирование и этого датчика, ведь иногда это помогает сэкономить много времени.

Вот как это правильно сделать:

  1. Этот датчик располагается на дроссельном патрубке, он имеет соединение с осью дросселя. Закрепляется двумя винтами. При снятии датчика стоит обратить внимание на то, в каком состоянии находится дроссельная заслонка, не является ли оназакоксованной. Если все-таки является, то у нее будут такие же симптомы, как при проблемах, возникающих с датчиком, но его можно проверить даже без снятия.
  2. Чтобы это сделать, надо провести замер напряжения при выводах ДПЗД во время включения зажигания. Оно не должно быть выше, чем 4В.
  3. Затем надо проверить напряжение на выводах ДПЗД во время движения заслонки. В нем не должно быть изменений. Если есть скачкообразные изменения, это говорит о том, что датчик неисправен.

Когда вы выяснили, что датчик находится в неисправном состоянии, надо заменить его на новый. Не жалейте средств на новую деталь, ведь все это влияет на работу автомобиля, а значит, и на ваше здоровье. На ВАЗ-2110 обычно устанавливается два вида ДПЗД. Первый – пленочно-резистивный, второй – бесконтактный. Первый выдерживает 55 тысяч пробега, а второй работает бессрочно, но по цене он намного дороже первого.

Теперь вы знаете, что делать в том случае, если заглох ВАЗ-2110 и как справиться с проблемами не прибегая к помощи профессионалов и лишней траты денег. Надеемся, в трудной ситуации вам пригодятся наши советы.

Высокие обороты холостого хода Ваз 2110-12 — причины и способы устранения

Практически каждый из владельцев отечественных вазов сталкивался с проблемой высоких оборотов холостого хода. То есть при запуске двигателя, обороты как и положены повышенные, однако при прогреве двигателя не падают ниже 1500 или 1000 оборотов, что не нормально. Причин этому может быть несколько — и неправильно работающий ДПДЗ и регулятор холостого хода.

Чтобы устранить проблему, следует провести диагностику основных узлов и компонентов, которые влияют на увеличение оборотов.

Почему могут быть высокие обороты холостого хода

Одной из главных причин может стать выход из строя РХХ — регулятора холостого хода, именно он отвечает за регулировку оборотов двигателя на холостом ходу. При неисправности датчика, обороты могут «плавать», повышаться и понижаться самопроизвольно. При полном отказе датчика, на холостом ходу автомобиль может просто глохнуть.

Так же повышенные обороты могут быть вызваны неисправностью датчика положения дроссельной заслонки (ДПДЗ). Со временем под датчик попадает влага, что приводит к образованию окисли и ржавчины на штоке регулятора. Чтобы проверить это, необходимо открутить датчик и внимательно осмотреть его и шток. Если на них обнаружена ржавчина, следует обработать их проникающей смазкой или WD 40.

Как правило, проблема повышенных оборотов на Ваз 2110-12 заключается именно в этих двух датчиках. Поэтому в первую очередь необходимо обратить свое внимание на них.

Где расположены датчики РХХ и ДПДЗ

Итак, для начала проверим датчик регулятора холостого хода РХХ. Он располагается на дроссельном узле ниже датчика ДПДЗ. Демонтаж его очень прост — снимаем колодку с датчика и с помощью крестовой отвертки откручиваем два болта его крепления. После чего вытаскиваем датчик или производим его диагностику, об этом читайте ниже.

Датчик положения дроссельной заслонки располагается выше РХХ и так же закреплен на два болтика. Откручивается он достаточно легко, нет необходимости снимать ни патрубок на дросселе, ни сам дроссель. Отсоединяете колодку, откручиваете два болтика и вытаскиваете датчик.

Чтобы убедиться, что проблема высоких оборот действительно в одном из этих датчиков, а может и в друг сразу, следует провести их диагностику.

Диагностика датчика РХХ 2110

Проверить регулятор холостого хода можно несколькими способами. Для проверки нам потребуется мультиметр. Для начала опишем самый простой способ:

Способ проверки РХХ 1

  1. Отсоединяем колодку от датчика и выкручиваем датчик
  2. Включаем зажигание
  3. Подсоединяем колодку к снятому датчику, игла в датчике должна выдвинуться, если нет, то датчик неисправен

Способ проверки РХХ 2

  1. Отсоединяем минусовую клемму аккумулятора
  2. Мультиметром производим замеры сопротивления внешней и внутренней обмоток РХХ, при этом параметры сопротивления контактов А и В, и С и D должны иметь показатели 40-80 Ом.
  3. При нулевых значениях шкалы прибора необходимо заменить РХХ на исправный, а в случае получения требуемых параметров проверяем значения сопротивлений в парах В и С, А и D.
  4. Мультиметр должен определять обрыв цепи
  5. При таких показателях – РХХ исправен, а при их отсутствии – регулятор подлежит замене.

Способ проверки РХХ 3

  1. Отсоединяем колодку от датчика
  2. С помощью вольтметра проверяем напряжение – «минус» идет на двигатель, а «плюс» на выводы той самой колодки проводов A и D.
  3. Включается зажигание, и анализируются полученные данные – напряжение должно быть в пределах двенадцати вольт, если меньше то скорей всего проблемы с зарядом аккумулятора, если напряжение отсутствует, то придется проверять и электронный блок управления, и всю цепь полностью.
  4. Дальше продолжаем осмотр при включенном зажигании, и поочередно проанализировать выводы A:B, C:D – оптимальное сопротивление будет около пятидесяти трех Ом; при нормальной работе РХХ сопротивление будет бесконечно велико.

Диагностика ДПДЗ Ваз 2110

Для диагностики датчика нам потребуется вольтметр.

  1. Необходимо включить зажигание и проверить вольтметром напряжение между контактом ползунка и минусом. На вольтметре должно быть не более 0,7 В.
  2. Теперь необходимо повернутьпластиковый сектор, полностью открывая тем самым заслонку, затем снова произведите замер напряжения. Прибор должен показывать не менее 4 В.
  3. Выключаем зажигания и отсоединяем разъем от датчика. Проверяем сопротивление между контактом ползунка и каким-нибудь выводом.
  4. Медленно, поворачивая сектор, следите за показаниями вольтметра. Следите за тем чтобы стрелка двигалась плавно и медленно, если вы заметите скачки — датчик положения дроссельной заслонки неисправен и подлежит замене.

Симптомы неправильной работы ДПДЗ

  • Ухудшение динамики автомобиля
  • Плавающие холостые обороты
  • Рывки во время разгона
  • Повышенные холостые обороты
  • Двигатель может глохнуть на холостом ходу

При обнаружении одного или нескольких указанных выше симптомов, следует провести проверку и диагностику датчика описанным выше способом.

Какой датчик ДПДЗ выбрать для замены

Для стабильной и долгой работы датчика советуем не покупать слишком дешевые аналоги сомнительно качества. С завода устанавливался датчик положения дроссельной заслонки GM 2112-1148200.

  • ДПДЗ /2110/ GM 2112-1148200 цена от 300 руб
  • ДПДЗ /2110/ ПЕКАР 2112-1148200 цена от 200 руб
  • ДПДЗ /2110/ СтартВОЛЬТ VS-TP 0110 цена от 200 руб
  • ДПДЗ /2110/ HOFER HF 750260 цена от 150 руб
  • ДПДЗ /2110/ ЗАО Счет Маш 2112-1148200-05 цена от 400 руб
  • ДПДЗ /2110/ ОАО РИКОР ЭЛЕКТРОНИКС 2112-1148200 цена от 300 руб

Замена Датчика положения дроссельной заслонки Ваз 2110

С помощью крестообразной отвертки откручиваем два болтика крепления датчика, отсоединяем колодку и снимаем датчик.

При обнаружении следов ржавчины или окисления на штоке, который и регулирует обороты, необходимо его прочистить проникающей смазкой.

Далее устанавливается новый датчик, подсоединяется колодка и проверяются обороты холостого хода.

Какой датчик РХХ выбрать для замены

С завода на автомобили 2110-12 устанавливался оригинальный датчик 2112.1148300-04. Если по каким-либо причинам вы не сможете купить именно заводской, можно установить датчик аналог других производителей.

  • РХХ /2110-12/ инж. (2112.1148300-04) заводской (КЗТА, г.Калуга) цена от 600 руб
  • РХХ /2110-12/ инж. FENOX SIP10100O7 цена от 300 руб
  • РХХ /2110-12/ инж. HOFER HF 750381 цена от 250 руб
  • РХХ /2110-12/ инж. MANOVER MR-2112-1148 цена от 350 руб
  • РХХ /2110-12/ инж. СтартВОЛЬТ VSM 0112 цена от 450 руб

Замена датчика РХХ Ваз 2110

Отсоединяем колодку от датчика

С помощью крестообразной отвертки откручиваем два болта крепления и вытаскиваем датчик

Новый устанавливаем в обратной последовательности.

Ваз 2110 медленно сбрасывает обороты — причины неисправности

Для нормальной работы двигателя и приемлемого расхода топлива необходимо, чтобы все системы силового агрегата работали исправно. При этом двигатель должен нормально работать как под нагрузкой, так и в режиме холостого хода.

На практике достаточно часто водители сталкиваются с проблемой, когда после сброса газа обороты двигателя не падают или падают с большой задержкой. Вполне очевидно, что завышенные холостые обороты указывают на неполадки и являются причиной увеличенного расхода горючего.

Почему падают обороты двигателя на холостом ходу ваз 2110 инжектор и карбюратор

Начнем с того, что на многих автомобилях с инжектором во время прогрева ДВС обороты поднимает ЭБУ. Это необходимо для того, чтобы силовой агрегат стабильно работал после холодного пуска.

Однако после повышения температуры блок управления понижает обороты ХХ, доводя их до нормы. На многих машинах с карбюратором водитель самостоятельно увеличивает обороты во время прогрева, используя так называемый «подсос».

При этом после того, как двигатель прогрет, в норме холостой ход составляет, в среднем, 650-950 об/мин. Если нажать на газ и отпустить акселератор, обороты должны повышаться, после чего снова понижаться до указанных значений.

Также нередко возникает ситуация, когда медленно сбрасываются обороты или постоянно держатся на отметке 1.5 тыс. об/мин, 2 тыс. оборотов и т.д. Естественно, в подобных случаях увеличивается расход и сильнее изнашивается ДВС, что указывает на необходимость проведения диагностики.

Проблемы карбюраторных автомобилей

Итак, начнем с частых проблем карбюратора. Зачастую обороты двигателя не сбрасываются по причине проблем с дроссельной заслонкой. Например, когда водитель давит на газ, заслонка должна быть открыта шире, чтобы в цилиндры попадало больше воздуха для сжигания топлива. После того, как педаль газа отпускается, заслонка закрывается, обороты уменьшаются.

Если же заслонка не закрывается до конца, в цилиндры поступает переобогащенная смесь, обороты повышены. Причиной может быть сильное загрязнение дроссельного узла или повреждения самой заслонки (деформация). Для начала следует почистить заслонку, в качестве очистителя подходит жидкость для очистки карбюратора.

Еще отметим, что неплотно заслонка закрывается и в том случае, когда изношен трос привода. В таком случае трос подлежит замене. На карбюраторных машинах не падают обороты двигателя часто и в том случае, если прокладка между карбюратором и ГБЦ вышла из строя. Также виновником может оказаться впускной коллектор, который имеет повреждения.

Следует отметить, что после чистки карбюратора и топливной системы медленно падают обороты двигателя по причине сбоя регулировок самой системы холостого хода. Другими словами, после каких-либо манипуляций с данными узлами следует отдельно настраивать и регулировать карбюратор.

Главной задачей становится найти правильное соотношение количества топлива и воздуха. Нередко высокий уровень горючего в поплавковой камере карбюратора также приводит к повышенным оборотам. Проверку следует начинать с игольчатого клапана.

Причины плавающих оборотов на инжекторных автомобилях

Теперь перейдем к инжектору. Обратите внимание, на многих инжекторных авто после чистки дроссельной заслонки узел также нужно дополнительно «обучать». Что касается неполадок, сама инжекторная система сложнее, то есть причин высоких оборотов больше по сравнению с карбюратором.

Датчик охлаждающей жидкости — ОЖ

Как правило, проблемы с оборотами могут быть вызваны неполадками как механических элементов, так и электронных компонентов. В списке основных неисправностей специалисты выделяют нарушения работы датчика температуры ОЖ, который установлен в системе охлаждения.

Простыми словами, если указанный датчик подает неверный сигнал, ЭБУ считает, что двигатель холодный и задействует режим прогрева. В этом случае блок управления поднимает обороты, чтобы силовой агрегат  работал стабильно и быстрее вышел на рабочую температуру.

Регулятор холостого хода — РХХ

Также проблемы с оборотами могут начаться по причине неполадок и сбоев в работе РХХ (регулятор холостого хода). Бывает и так, что трос дроссельной заслонки заедает и подклинивает. Еще пружина, которая закрывает дроссельную заслонку, может растянуться или оказаться поврежденной.

Подсос воздуха

Отдельное внимание следует уделять прокладкам, так как подсос воздуха может приводить к тому, что нарушается смесеобразование. Это значит, что нужно отдельно осматривать прокладки коллекторов, уплотнители форсунок и т.д.

Плавающие обороты: причины

Отметим, что в некоторых случаях обороты не просто медленно падают или держатся на одно уровне, а «плавают». В таком случае двигатель может работать нестабильно. Плавающие обороты сначала падают, затем резко возрастают и все повторяется. Частой причиной такого явления становится подача лишнего воздуха, что и приводит к «скачкам» оборотов.

Такие проблемы возникают в случае выхода из строя датчика подачи воздуха (ДМРВ), который позволяет ЭБУ рассчитать, сколько воздуха поступило и сколько топлива подать для приготовления необходимой смеси.

Если же возникают сбои, блок управления не может приготовить «правильную» смесь для режима ХХ, что и вызывает скачки оборотов после отпускания педали газа или при работе мотора на холостых.

Подведем итоги

Как видно, чтобы точно определить, почему не сбрасываются обороты двигателя,  во многих случаях может понадобиться углубленная диагностика. Для карбюраторных моторов зачастую необходима чистка и регулировка самого карбюратора, тогда как  для инжектора потребуется компьютерная диагностика.

Если проблема не лежит на поверхности (закис трос заслонки, после мойки или химчистки неправильно положен коврик в салоне, который поджимает педаль газа и т.п.), тогда лучше доставить машину в сервис.

Наиболее сложной ситуацией является такая, когда устройство системы питания предполагает наличие большого количества датчиков и исполнительных устройств. В этом случае даже использование диагностического оборудования не всегда позволяет быстро и точно определить проблему.

Если диагностика затруднена, оптимально доставить автомобиль на такой сервис, который специализируется на ремонте конкретной марки автомобилей. Как правило, это официальные дилерские СТО, реже можно встретить сторонние организации.

Напоследок отметим, что своевременное обнаружение проблемы позволяет сохранить ресурс ДВС и других узлов и агрегатов. Другими словами, высокие обороты ХХ, плавание оборотов и скачки указывают на то, что имеются проблемы с подачей воздуха/топлива или со смесеобразованием. Игнорирование таких неполадок негативно влияет на двигатель и срок его службы.

Не нашли интересующую Вас информацию? Задайте вопрос на нашем форуме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Высокие обороты холостого хода Ваз 2110-12 — причины и способы устранения — DRIVE2

Практически каждый из владельцев отечественных вазов сталкивался с проблемой высоких оборотов холостого хода. То есть при запуске двигателя, обороты как и положены повышенные, однако при прогреве двигателя не падают ниже 1500 или 1000 оборотов, что не нормально. Причин этому может быть несколько — и неправильно работающий ДПДЗ и регулятор холостого хода.Почему могут быть высокие обороты холостого ходаОдной из главных причин может стать выход из строя РХХ — регулятора холостого хода, именно он отвечает за регулировку оборотов двигателя на холостом ходу. При неисправности датчика, обороты могут «плавать», повышаться и понижаться самопроизвольно. При полном отказе датчика, на холостом ходу автомобиль может просто глохнуть.

Так же повышенные обороты могут быть вызваны неисправностью датчика положения дроссельной заслонки (ДПДЗ). Со временем под датчик попадает влага, что приводит к образованию окисли и ржавчины на штоке регулятора. Чтобы проверить это, необходимо открутить датчик и внимательно осмотреть его и шток. Если на них обнаружена ржавчина, следует обработать их проникающей смазкой или WD 40.

Как правило, проблема повышенных оборотов на Ваз 2110-12 заключается именно в этих двух датчиках. Поэтому в первую очередь необходимо обратить свое внимание на них.

Где расположены датчики РХХ и ДПДЗИ так, для начала проверим датчик регулятора холостого хода РХХ. Он располагается на дроссельном узле ниже датчика ДПДЗ. Демонтаж его очень прост — снимаем колодку с датчика и с помощью крестовой отвертки откручиваем два болта его крепления. После чего вытаскиваем датчик или производим его диагностику, об этом читайте ниже.Датчик положения дроссельной заслонки располагается выше РХХ и так же закреплен на два болтика. Откручивается он достаточно легко, нет необходимости снимать ни патрубок на дросселе, ни сам дроссель. Отсоединяете колодку, откручиваете два болтика и вытаскиваете датчик.Диагностика датчика РХХ 2110Проверить регулятор холостого хода можно несколькими способами. Для проверки нам потребуется мультиметр. Для начала опишем самый простой способ:

Способ проверки РХХ 1Отсоединяем колодку от датчика и выкручиваем датчикВключаем зажиганиеПодсоединяем колодку к снятому датчику, игла в датчике должна выдвинуться, если нет, то датчик неисправенСпособ проверки РХХ 2Отсоединяем минусовую клемму аккумулятораМультиметром производим замеры сопротивления внешней и внутренней обмоток РХХ, при этом параметры сопротивления контактов А и В, и С и D должны иметь показатели 40-80 Ом.При нулевых значениях шкалы прибора необходимо заменить РХХ на исправный, а в случае получения требуемых параметров проверяем значения сопротивлений в парах В и С, А и D.Мультиметр должен определять обрыв цепиПри таких показателях – РХХ исправен, а при их отсутствии – регулятор подлежит замене.Способ проверки РХХ 3Отсоединяем колодку от датчикаС помощью вольтметра проверяем напряжение – «минус» идет на двигатель, а «плюс» на выводы той самой колодки проводов A и D.Включается зажигание, и анализируются полученные данные – напряжение должно быть в пределах двенадцати вольт, если меньше то скорей всего проблемы с зарядом аккумулятора, если напряжение отсутствует, то придется проверять и электронный блок управления, и всю цепь полностью.Дальше продолжаем осмотр при включенном зажигании, и поочередно проанализировать выводы A:B, C:D – оптимальное сопротивление будет около пятидесяти трех Ом; при нормальной работе РХХ сопротивление будет бесконечно велико.Диагностика ДПДЗ Ваз 2110Для диагностики датчика нам потребуется вольтметр.Необходимо включить зажигание и проверить вольтметром напряжение между контактом ползунка и минусом. На вольтметре должно быть не более 0,7 В.Теперь необходимо повернутьпластиковый сектор, полностью открывая тем самым заслонку, затем снова произведите замер напряжения. Прибор должен показывать не менее 4 В.Выключаем зажигания и отсоединяем разъем от датчика. Проверяем сопротивление между контактом ползунка и каким-нибудь выводом.Медленно, поворачивая сектор, следите за показаниями вольтметра. Следите за тем чтобы стрелка двигалась плавно и медленно, если вы заметите скачки — датчик положения дроссельной заслонки неисправен и подлежит замене.Симптомы неправильной работы ДПДЗУхудшение динамики автомобиляПлавающие холостые оборотыРывки во время разгонаПовышенные холостые оборотыДвигатель может глохнуть на холостом ходу

При обнаружении одного или нескольких указанных выше симптомов, следует провести проверку и диагностику датчика описанным выше способом.

Какой датчик ДПДЗ выбрать для заменыДля стабильной и долгой работы датчика советуем не покупать слишком дешевые аналоги сомнительно качества. С завода устанавливался датчик положения дроссельной заслонки GM 2112-1148200.ДПДЗ /2110/ GM 2112-1148200 цена от 300 рубДПДЗ /2110/ ПЕКАР 2112-1148200 цена от 200 рубДПДЗ /2110/ СтартВОЛЬТ VS-TP 0110 цена от 200 рубДПДЗ /2110/ HOFER HF 750260 цена от 150 рубДПДЗ /2110/ ЗАО Счет Маш 2112-1148200-05 цена от 400 рубДПДЗ /2110/ ОАО РИКОР ЭЛЕКТРОНИКС 2112-1148200 цена от 300 руб

Замена Датчика положения дроссельной заслонки Ваз 2110.С помощью крестообразной отвертки откручиваем два болтика крепления датчика, отсоединяем колодку и снимаем датчик.При обнаружении следов ржавчины или окисления на штоке, который и регулирует обороты, необходимо его прочистить проникающей смазкой.Далее устанавливается новый датчик, подсоединяется колодка и проверяются обороты холостого хода.

Какой датчик РХХ выбрать для заменыС завода на автомобили 2110-12 устанавливался оригинальный датчик 2112.1148300-04. Если по каким-либо причинам вы не сможете купить именно заводской, можно установить датчик аналог других производителей.РХХ /2110-12/ инж. (2112.1148300-04) заводской (КЗТА, г.Калуга) цена от 600 рубРХХ /2110-12/ инж. FENOX SIP10100O7 цена от 300 рубРХХ /2110-12/ инж. HOFER HF 750381 цена от 250 рубРХХ /2110-12/ инж. MANOVER MR-2112-1148 цена от 350 рубРХХ /2110-12/ инж. СтартВОЛЬТ VSM 0112 цена от 450 рубЗамена датчика РХХ Ваз 2110Отсоединяем колодку от датчика.С помощью крестообразной отвертки откручиваем два болта крепления и вытаскиваем датчик

Новый устанавливаем в обратной последовательности.

Ваз 2110 глохнет на холостых оборотах инжектор - Автомастер

Автомобиль: ВАЗ 2112.Спрашивает: Белкин Иван.Суть вопроса: Глохнет на холостом ходу ВАЗ-2112, что делать?

Здравствуйте! У меня такая проблема с запуском двигателя на ВАЗ-2112. Он в одно время долго заводится, но потом с трудом заводится, а в другое время может с первого раза запуститься и сразу заглохнуть. В чем может быть причина такого поведения? Разницы нет, что на холодную, что на горячую не заводится.

Глохнет на холосто ходу, почему?

Такую проблему как: глохнет двигатель на холостых оборотах можно услышать не редко. И даже если через какой-либо промежуток времени двигатель всё-таки запустился, причину неисправности искать так или иначе придётся. И чем быстрее, тем лучше, ведь их может быть несколько.

The following two tabs change content below.

На видео ниже рассмотрен пример когда ВАЗ-2112 глохнет на холостых оборотах:

Причины, из-за которых двигатель глохнет

Во всех случаях, когда двигатель не способен держать холостые обороты неисправность связана с загрязнением либо выходом из строя какой-либо детали. Самые основные элементы, на которые стоит обращать внимание:

Местонахождение дроссельной заслонки на ВАЗ-2112 — фото редакционного автомобиля

Признаки и решение проблем

Ниже мы рассмотрим самые частые признаки, когда автомобиль глохнет на холостом ходу.

Автомобиль завелся и глохнет сразу после выключения стартера

  1. Когда автомобиль внезапно глохнет на холостых, чаще всего причиной этому является загрязнение дроссельной заслонки, ввиду чего она засоряется и клинит.

    Решается эта проблема путем её обычной чистки, при помощи очистителя карбюратора из баллона.

    Происходит это из-за использования некачественного топлива и наличием больших загрязнений, попадающих через воздушный фильтр (например масло).

    Так выглядит грязная заслонка.

  • Также стоит обратить внимание на наличие загрязнений в системе маслоуловителя в картере двигателя. Потому как если этот фильтр будет загрязнен, то мотор просто глохнет от избытка картерных газов.
  • Автомобиль заводится, и сразу глохнет

    Проверка показаний датчика ДМРВ

    Причиной неисправности при таких признаках являются чаще всего вышеупомянутые датчики: РХХ (регулятор холостого хода), ДМРВ (датчик массового расхода воздуха).

    Перед тем как приобрести новые запчасти, необходимо разобрать их и проверить на наличие загрязнений. Также проверьте ДМРВ по основным признакам неисправности.

     Однако если у вас есть возможность проверить неисправность на диагностическом оборудовании, то не отказывайтесь себе в этом. Подробнее о замене РХХ здесь, а о замене ДМРВ здесь.

    Источник:

    Нет холостого хода на ваз 2110 инжектор

    Датчик, он же – регулятор холостого хода на ВАЗ инжектор предназначен для контроля за стабильностью работы двигателя. Кроме того, что никого не порадует, если двигатель плавает, когда включены холостые обороты, а то и глохнет, есть и еще одна причина, по которой этот регулятор должен работать без сбоев.

    Это – необходимость прогрева двигателя в холода. Хоть и принято считать, что если на машине установлен инжектор, то прогрев двигателю не нужен, но это ложное мнение, и лучше не «рвать» мотор, а вначале позволить ему немного поработать, не давая повышенные обороты.

    Устройство и расположение

    Довольно простая деталь – регулятор холостого хода, внешне похожий на маленький электромоторчик. Он состоит всего из трех деталей: пружины; шагового электродвигателя и штока, имеющего в конце иглу.

    Регулятор находится возле механизма, изменяющего положение дроссельной заслонки, закреплен болтами.

    Принцип действия

    Именно регулятор холостого хода отвечает, как и инжектор, за подачу большего или меньшего количества топлива, но именно тогда, когда включены холостые обороты.

    Происходит это путем втягивания, или наоборот, выдвигания иглы штока. Именно игла перекрывает в той или иной степени специальный канал.

    Признаки неисправности

    Рассмотрим главные признаки, свидетельствующие о том, что датчик неисправен:

    • Обороты на холостом ходу плавают;
    • Двигатель запускается плохо, даже если педаль газа нажата;
    • Мотор прогрелся, но обороты не повышаются;
    • Двигатель внезапно глохнет при включенной нейтральной передаче;
    • Падают обороты, если включить приборы, потребляющие много энергии: печки, фар, кондиционера, магнитолы.

    Однако, нет необходимости сразу бежать за новым датчиком. Его замена не принесет результата, если причина в другом: например, это могут быть свечи или топливный фильтр.

    Проверка работоспособности

    Где находится датчик, мы уже говорили. Первым делом нужно его отыскать и извлечь колодку с проводами. На ВАЗ 2110 нужно вначале открутить крепежные элементы дроссельного узла, затем сместить весь узел примерно на 10 мм.

    Проверить с помощью вольтметра, подходит ли напряжение к датчику. Для этого нужно предварительно подсоединить на массу минусовую клемму АКБ и подключить вольтметр к выводам А и D (они обычно обозначены), после этого:

    • Если вольтметр покажет меньше 12В, это, скорее всего, свидетельствует о том, что нет заряда АКБ;
    • Если не показывает ничего, неисправности нужно искать в электронном блоке управления или в цепи;
    • При показаниях 12В или больше нужно проверить непосредственно регулятор, точнее – его сопротивление;
    • К четырем выводам подсоединяем тестер, который должен выдать показания общего сопротивления в 50 или 55 Ом.

    Проверка попарно должна выдать бесконечно большое сопротивление. Если датчик холостого хода на ВАЗ 2110 (инжектор) выдает другие показания, значит – ему нужна замена.

    Можно также протестировать регулятор по-другому: извлечь датчик и подсоединить колодку. Нажимая пальцем на иглу, смотрим ее выдвижение. Когда выключается зажигание, должен быть толчок иглы.

    Если все нормально, то обычно обороты не плавают а сам датчик в рабочем состоянии. Если толчка нет, можно попробовать почистить механизм.

    Делается это с помощью специального очистителя, который называется WD-40. Им весьма тщательно, с помощью ватной палочки, прочищают все, что возможно в датчике.

    Особенно тщательно – шток, а также иглу. Но если это не помогает, нужна замена.

    Порядок замены

    Производится замена в следующем порядке:

    1. Обесточиваем бортовую систему путем снятия минусовой клеммы, которая находится на АКБ;
    2. Отсоединяем от датчика колодку. У ВАЗ инжектор это происходит нажатием на пластиковый фиксатор;
    3. Выкручиваем два винта, причем рекомендуется сначала выкрутить левое крепление, после этого – правое;
    4. Теперь регулятор снят, и нет проблем в том, чтобы заменить его новым;
    5. Перед установкой желательно по уплотнительному кольцу размазать масло. Смотрите, нет ли на кольце хоть малейших трещин, в таком случае его необходимо поменять;
    6. В процедуре калибровки также нет никакой сложности, все сделает электронное реле. Нужно лишь не несколько минут включить зажигание, а затем выключить. После этого обороты обычно уже не плавают, и автомобиль работает без сбоев.

    Ваз 2110 глохнет на холостом ходу

    Возможные причины остановки двигателя ВАЗ 2110 на холостом ходу

    Рассмотрим одну из распространенных проблем для автомобиля ВАЗ 2110. Это седан российского производства, обычно обладающий двигателем объемом 1600 кубиков и 5-ступенчатой коробкой передач.

    Очень часто происходит так, что при остановке на нейтральной передаче тахометр сбрасывает обороты до 500, а затем показания становятся стандартными — 800-900 об/мин.По истечение некоторого времени автомобиль и вовсе начинает глохнуть.

    Первым делом автолюбители в такой ситуации решают, что дело в загрязнении форсунок, которые не могут распылять горючее как положено.

    Это может произойти из-за множества примесей в бензине, качество которого в последнее время оставляет желать лучшего.

    Если предположение верно, то блок управления, получая от форсунок сигнал, увеличивает количество подаваемого топлива, которое и может вызвать остановку двигателя.

    Если после чистки форсунок картина не меняется, и при торможении на светофорах и пешеходных переходах автомобиль продолжает глохнуть, следует рассмотреть другую причину.

    Ещё одним «возмутителем спокойствия» может стать датчик холостого хода. Следует просто заменить его и посмотреть, как будет вести себя машина.

    Если не хочется тратить деньги на новый датчик, не убедившись в неисправности старого, просто попросите его на полдня у счастливого обладателя исправного автомобиля.

    «Десятки» остаются популярной моделью и, думаю, по знакомым вы сможете достать на время этот датчик.

    Если же эксперимент показал, что дело вовсе не в датчике холостого хода, тогда следует обратиться в компьютерную диагностику.

    Возможно неисправен датчик кислорода и топливная смесь слишком богата. Также из диагностики можно узнать показания датчика массового расхода воздуха. При повышенном напряжении, более 1,01 Вольт, блок управления получает с него ложные сведения, что может являться причиной того, что двигатель глохнет.

    Замена этого датчика приведет к устранению неполадки, и вы продолжите без проблем эксплуатировать свою «десятку».

    На заметку руководителям коммунальных служб.Качественная российская спецтехника по выгодным ценам.

    Автогидроподъемники и автовышки — http://autokan.ru

    Что делать, если падают обороты и глохнет ВАЗ-2110 8 клапанов инжектор

    Для того чтобы разобраться, в чем причина отсутствия холостого хода, самостоятельно, без обращения к специалистам автосервиса, нужно иметь хоть малейшее представление, в какой узел заглянуть, какие датчики протестировать, Благо в Интернете есть форумы, где вам подскажут и дадут дельные советы, а на Ютубе еще и покажут, что нужно предпринять. Наша статься, в общем-то, про это.

    Проверка регулятора холостого хода

    Одной из причин того, что машина глохнет на малых оборотах, является неисправность регулятора холостого хода (РХХ). Следует его протестировать, чтобы либо исключить эту причину, либо устранить неполадки. Существует несколько способов проверки исправности РХХ на ВАЗ-2110:

    1. При выключенном зажигании подключить щупы мультиметра к колодке питания. Когда они подсоединены, включить зажигание и проверить целостность обмотки и цепи колодки питания в следующем порядке: сначала щупы подключаются на 1 и 2 выводы. На датчике мультиметра при исправном РХХ появляются показания от 50 до 80 ом. При тестировании 2-го и 3-го контакта, а также 1-го и 4-го контактов должны быть показатели, указывающие бесконечное значение.
    2. Способ визуального осмотра. Нужно снять регулятор, разобрать его и определить степень закоксованности, степень износа пружины и других элементов регулятора. Достаточно легко визуально определить, что регулятор просто пора менять.
    3. Есть еще возможность провести диагностику с помощью специальных тестеров, но покупка такого тестера обойдется гораздо дороже замены самой детали. Вам решать, стоит ли приобретать подобный прибор.
    Читайте также:  Где находится реле поворотов на ниве

    Тестирование датчика массового расхода воздуха (ДМРВ)

    Напомним, о чем идет речь – ВАЗ-2110 8 клапанов инжектор: падают обороты и глохнет. Возникает резонный вопрос: что делать? Если причина не в РХХ, то стоит протестировать ДМРВ. Вот несколько рекомендаций, как это сделать:

    1. Отключить разъем датчика от бортовой системы. Контроллер, управляющей двигателем, будет работать в аварийном режиме, для короткого тестирования это не смертельно. Если ваше авто побежит гораздо резвее, то проблема, скорее всего, именно в ДМРВ. Его пора чистить.
    2. Заменить датчик на исправный, после чего посмотреть, как будет работать движок. Есть улучшения, значит, надо собственный ДМРВ либо чистить, либо менять.
    3. Еще есть смысл осмотреть воздухозаборник, для этого надо снять крепежный хомут и внимательно осмотреть внутренность воздухозаборника, там не должно конденсата или масла. Если таковые обнаружатся, то предстоит его почистить специальными средствами.
    4. Протестировать ДМРВ можно и с помощью мультиметра. Для этого нужно мультиметр перевести в режим работы вольтметра и выставить его на 2. На датчике имеется 2 провода – желтый и зеленый. Желтый передает сигнал на контроллер, а зеленый – на массу. При включении зажигания проводим замеры между двумя этими проводами. Двигатель работать не должен. Если показания в диапазоне 1,01-1,02, значит, с датчиком полный порядок. Показания в диапазоне 1,02-1,03 – датчик пора чистить. А уж если показатели зашкалили до 1,04, то пора брать новый датчик.

    Вот мы разобрались в основных признаках неисправности ДМРВ, ни само тестирование, ни устранение неполадок не представляют особенного труда. Вполне по силам справиться без сервисного обслуживания.

    Проверка исправности датчика положения дроссельной заслонки (ДПЗД)

    Наша проблема может быть спровоцирована неисправностью ДПЗД. Но именно этот датчик тестируют в последнюю очередь, когда все испробовано и проверено. А зря, тестируется легко, можно сэкономить массу времени и денег, если проверить этот датчик. Как это сделать:

    1. Находится этот датчик на дроссельном патрубке, он соединен с осью дросселя. Крепится датчик с помощью двух винтов. Снимая датчик, стоит обратить внимание на состояние дроссельной заслонки, не закоксована ли. Если да, то будут те же симптомы, как и при неполадках с датчиком. Впрочем, датчик можно проверить не снимая.
    2. Для этого нужно замерить напряжение на выводах ДПЗД при включении зажигания, и оно не должно превышать 0,7 В.
    3. Далее открыть дроссель с помощью пластикового сектора, а затем вновь замерить напряжение. Оно должно быть не менее 4 В.
    4. Далее проверяют напряжение на выводах ДПЗД при движении заслонки. Оно не должно изменяться, скачкообразные изменения говорят о неисправности датчика.

    Выяснив, что датчик неисправен, следует его поменять. На ВАЗ-2110 устанавливают 2 вида ДПЗД – пленочно-резистивный и бесконтактный. Первый рассчитан на 55 тысяч пробега, второй бессрочный, но гораздо дороже первого.

    Ну вот, дорогие друзья, мы представили несколько советов по обслуживанию вашего автомобиля собственными силами. Надеюсь, что они вам пригодятся.

    Источники: http://vazweb.ru/desyatka/elektrooborudovanie/datchik-holostogo-hoda.html, http://www.ladatuning.net/sovety-po-remontu/389-vaz-2110-glokhnet-na-kholostom-khodu, http://ladaautos.ru/vaz-2110/chto-delat-esli-padayut-oboroty-i-gloxnet-vaz-2110-8-klapanov-inzhektor.html

    Источник:

    Почему глохнет ваз 2110

    Проблемы, связанные с тем, что двигатель легкового автомобиля ВАЗ-2110 глохнет на некоторых режимах работы, встречаются достаточно часто. Особенно это касается работы двигателя на холостом ходу и при переключении передач.

    Самой распространенной причиной прекращения работы двигателя на холостом ходу является загрязнение штока, которому «поручено» открывать и закрывать отверстие холостого хода в дроссельном узле.

    Проверить это предположение может каждый водитель, не прибегая к средствам диагностики.

    Для этого придётся снять регулятор холостого хода (РХХ). Сделать это не так трудно, нужно снять гофру, идущую от воздушного фильтра, отсоединить два штекерных разъёма с ДПДЗ и РХХ, а затем отсоединить шланг подогрева данного узла. Далее отсоединяешь тросик газа и тонкий шланг внизу.

    Затем головкой на 13 с удлинителем придётся открутить две гайки, крепящие дроссельный узел и аккуратно его снять. Далее контролируем состояние штока, чистим его и отверстие в которое он вставляется, до блеска (можно использовать очиститель для карбюраторов).

    Некоторые водители повторяют эту операцию раз в полгода и дополнительно смазывают этот шток моторным маслом, чтобы он перемещался в отверстии без заеданий. И если действия не помогли, вот тогда придётся проверять работоспособность датчиков.

    Ещё одной проблемой двигателя автомобиля ВАЗ-2110 является сбрасывание оборотов коленчатого вала и прекращение работы двигателя в момент переключения передач, когда рычаг скоростей находится в нейтральном положении. Для выявления причин такого поведения двигателя придётся обратиться к диагностам и проверить работоспособность датчика массового расхода воздуха (ДМРВ).

    Эта неисправность часто возникает на «десятках», у которых двигатель с 16-тью клапанами. Глохнуть двигатель начинает, когда температура наружного воздуха становиться минусовой. Для устранения этой неисправности придётся заворачивать упорный винтик, расположенный на дроссельном патрубке на полтора оборота или чуть меньше.

    Эти работы желательно вести под контролем диагностического оборудования, для проверки напряжение на датчике положения дроссельной заслонки (ДПДЗ), которое не должно превышать 0,65 вольта.

    Если делать на «глазок», то на прогретом двигателе подкручиваете винт на один, полтора оборота, сбрасываете на пару минут минусовую клемму с аккумуляторной батареи, запускаете двигатель и если обороты холостого хода буду равны 850 об/мин, то у Вас всё получилось нормально.

    Поделитесь статьей с друзьями:

    Источник:

    Если машина глохнет на ходу (инжектор)

    Работа инжекторного двигателя, в отличие от карбюраторного, регулируется электронным блоком управления (ЭБУ), который оперирует данными, поступающими от множества датчиков. Следовательно, устройство инжектора более сложное, за счет ЭБУ и датчиков, которые являются и дополнительными уязвимыми звеньями в двигателе.

    Если машина с инжекторным двигателем глохнет на ходу, то сначала нужно исключить возможные для всех двигателей причины (отсутствие искры или нормальной подачи топлива), а затем уже перебирать причины, характерные для инжектора (если глохнет карбюратор, если глохнет дизель). Итак, проверяем:

    А) сначала нужно проверить, есть ли топливо в баке, и убедиться в исправности бензонасоса;

    Видео: как проверить бензонасос

    Если видео не показывает, обновите страницу или нажмите здесь

    Б) почистить первичный фильтр бензонасоса и заменить фильтр тонкой очистки на новый ;

    Видео: замена сетки бензонасоса на инжекторе

    Если видео не показывает, обновите страницу или нажмите здесь

    Г) проверить исправность регулятора давления топлива (если нарушена его работа, то может не хватать давления в топливной раме);

    Д) проверить исправность датчика положения коленвала. Если он сломался, то машина глохнет напрочь, и завести ее невозможно, если не поставить новый датчик коленвала;

    Е) проверить, есть ли искра в свечах зажигания. Как это сделать, описано в статье «Свечи зажигания: проверка неисправностей»;

    Ж) убедиться, что высоковольтный разряд доходит одновременно до всех свеч: вынуть из трамблера провод от катушки зажигания и поднести его к картеру мотора, чтобы зазор между проводом и картером не превышал 7 мм, после этого, прокрутить двигатель электростартером – во время вращения, должна быть искра;

    – если искра есть, а двигатель глохнет на ходу, то, вероятно, виноват датчик дроссельной заслонки: либо он сломался, либо окислились его контакты. Соответственно, решить проблему можно либо заменой датчика, либо чисткой его контактов;

    – если искры нет, то потребуется проверка работы всей системы зажигания: если хоть один из ее элементов придет в неисправность, искра пропадет сразу же (Как проверить модуль зажигания);

    З) при плавающих оборотах на холостом ходу, проверьте РХХ; если двигатель глохнет на холостых оборотах, то проверьте датчик массового расхода воздуха (ДМРВ).

    И) проверьте, нет ли повреждений в шланге вакуумного усилителя тормозов – возможно, он пропускает воздух;

    По поводу форсунок особо беспокоиться не стоит: они не приходят в негодность все сразу, а одна или две неисправные форсунки не приводят к тому, что машина глохнет на ходу – в крайнем случае, появится троение, и двигатель потеряет мощность.

    Если видео не показывает, обновите страницу или нажмите здесь

    Источник:

    Что делать, если двигатель глохнет на холостом ходу

    Наверное, все сталкивались с ситуацией, когда двигатель автомобиля глохнет на холостом ходу. Существует несколько причин, по которым это может происходить, но для того чтобы исправить ситуацию, нет смысла обращаться на СТО, все можно сделать самостоятельно. Ниже описаны наиболее частые причины нестабильной работы двигателя на холостом ходу и способы их устранения.

    Забор воздуха

    Часто двигатель глохнет из-за того, что в него поступает недостаточное количество воздуха по причине засорения воздушного фильтра. Можно попробовать снять воздушный фильтр и завести двигатель. Если он работает стабильно – значит проблема определена. В этом случае нужно заменить фильтр, а если нет такой возможности – просто пропылесосить его, хотя второй вариант не лучший.

    Проблемы с аккумулятором

    Бывает так, что аккумулятор полностью заряжен, но не выдает необходимой мощности. Наиболее частая причина этого – окисление клемм. Очистить их можно с помощью мелкой наждачной бумаги или металлической щетки. Причем чистить нужно как клеммы аккумулятора, так и клеммы проводов.

    Дроссельная заслонка

    Бывает так, что из-за сильного загрязнения дроссельная заслонка не открывается настолько, насколько это необходимо. Для того чтобы ее очистить, ее нужно снять, но если нет такой возможности, работу можно производить «на месте», главное – чтобы грязь не попала внутрь системы.

    Для этого можно использовать специальные аэрозоли или жидкость WD-40. Нужно нанести состав на внутренние поверхности корпуса дроссельной заслонки, дать подождать 10-15 минут и удалить грязь обычной тряпкой без ворса. Если грязь не оттирается, ее можно сковырнуть деревянной палочкой.

    Свечи зажигания

    Со временем на свечах появляется нагар, который препятствует их работе. Если контакты свечи в нормальном состоянии, но загрязнены, то можно их просто прочистить. Для этого лучше всего воспользоваться металлической или капроновой щеткой (подойдет и зубная).

    Читайте также:  Как проверить термостат ваз 2115

    При этом важно очистить острую часть контакта, так как именно из нее выходит разряд. Очистку свечи нужно производить аккуратно, чтобы не повредить изоляцию, иначе она недолго прослужит. Если же на контактах видны следы выработки, тогда придется ставить новые свечи.

    Топливный фильтр

    Иногда двигатель глохнет из-за того, что забит топливный фильтр. У едущего автомобиля расход бензина гораздо больше, чем у стоящего, поэтому бензонасос работает с большой мощностью и буквально проталкивает бензин сквозь фильтрующий элемент.

    Когда двигатель работает на холостом ходу, бензонасос качает слабо и этого давления недостаточно для того, чтобы бензин прошел через фильтр. Чистить фильтр бесполезно – его необходимо менять.

    Кроме обычного топливного фильтра, есть и фильтр грубой очистки – сеточка, которая стоит непосредственно на бензонасосе. Ее можно не менять, а просто промыть обычным моющим средством для посуды и просушить.

    Датчики

    Если все вышеуказанные манипуляции ни к чему не привели, скорее всего, проблема кроется в датчиках холостого хода и положения дроссельной заслонки (они расположены рядом). Отремонтировать их невозможно, их нужно только менять. Сделать это несложно, достаточно иметь новые датчики и обычную отвертку.

    В том случае, если машина продолжает глохнуть, значит, причина гораздо глубже. Самостоятельно определить неисправность не получится, единственный вариант – обратиться на станцию техобслуживания.

    Источник:

    Ваз 2110 заводится и глохнет: причины и решение проблемы

    Когда автомобиль ВАЗ 2110 заводится и потом глохнет: наши действия

    Довольно часто в процессе эксплуатации автомобиля встречается такая проблема, когда ВАЗ 2110 заводится и глохнет почти моментально, а иногда двигатель перестает работать и при небольшой скорости движения. С такой проблемой, конечно, сталкиваются не только владельцы отечественных автомобилей, но и иномарок. Этому подвержены любые модели.

    Многие водители не знают, как действовать в такой ситуации, начинают паниковать, ощущая беспомощность. Не нужно бессмысленно дергать за провода и патрубки, а тем более пинать колесо. Подобные действия в определении причины неисправности и в ее устранении точно не помогут.

    Другая ситуация складывается, когда большинство автовладельцев успокаивается, если автомобиль все-таки заводится спустя какое-то время, и считает: машина завелась — значит, все в порядке! Но проблема остается, она не решена, и подобная ситуация повторяется. И опять начинается паника, к которой добавляется негодование из-за того, что неисправность не была устранена при самом первом возникновении похожей картины.

    Причины того, что автомобиль глохнет на холостых сразу после того, как заводится, возможны разные, и зависят они чаще всего от модели или поколения разных марок автомобилей. Это может быть и засорение клапана в системе газораспределения, и подгоревшие контакты реле в бензонасосе.

    Некоторые автолюбители способны осуществить простые работы, чтобы выявить неисправность и устранить ее впоследствии. Тем, кто к данной категории не относится, рекомендуется отправиться в автосервис или вызвать эвакуатор, если завестись все-таки не получается.

    Способы диагностики регулятора холостого хода (РХХ)

    Наиболее распространенной причиной описанной проблемы, а также того, что автомобиль невозможно завести совсем, является нарушение в работе такой детали двигателя, как регулятор холостого хода.

    Именно на автомобилях отечественного производства такое встречается чаще всего. Здесь возможно несколько ситуаций проявления неисправности РХХ.

    Во время движения автомобиля осуществляется кратковременная остановка, в результате которой двигатель глохнет на горячую сразу после того, как заведется, либо отказывается заводиться совсем.

    После того как двигатель завелся, восстановление нормального холостого хода происходит только тогда, когда было нажатие на педаль газа хотя бы один раз. Наблюдение аналогичного поведения возможно и с холодным двигателем. Первоначальная попытка завести двигатель оказывается неудачной, нормальная работа восстанавливается только после нажатия на педаль газа.

    В разных ситуациях может быть достаточно либо единожды нажать на педаль, либо удерживать ее до прогрева двигателя. Неисправность РХХ может проявляться при резком торможении, когда двигатель глохнет неожиданно, а повторный запуск показывает нормальное состояние холостого хода свыше 1500 и в пределах 2000 оборотов.

    Если с автомобилем наблюдается такая картина, можно попробовать промыть РХХ и дроссельный узел при помощи специального раствора. Если неполадки не уходят, регулятор холостого хода придется менять. Со временем некоторые составляющие детали могут изнашиваться естественным образом.

    Проблема с инжектором: особенности

    Современные автомобили в большинстве своем имеют систему впрыска топлива в принудительном режиме.

    Поэтому такая ситуация, когда автомобиль глохнет на ходу, достаточно распространена и вызвана она может быть ошибочным использованием инжекторного двигателя. Не нужно отключать аккумулятор, когда двигатель еще работает.

    Прибегать к помощи прикуривателя следует в самых крайних случаях, по возможности минимизируя его использование.

    Инжектор на ВАЗ 2110

    В целом с системой питания лучше проявлять максимальную осторожность. Подобные действия могут пагубно сказаться на чувствительном инжекторе. По возможности лучше оставлять включенной массу.

    В противном случае данные в компьютере могут быть утрачены. Желательно дать поработать двигателю порядка трех минут в режиме холостого хода.

    В случае использования зарядно-пусковых устройств при инжекторе может перегореть электронный блок управления.

    Если автомобиль в схеме имеет нейтрализатор, то при попытке завести транспортное средство лучше избегать буксировки или движения с горки.

    Так происходит образование топлива, которое не использовалось, а это может привести к самовозгоранию при попадании в нейтрализатор. Следует избегать попадания воды в двигатель.

    Для этого следует своевременно заменять топливные фильтры и заливать качественный бензин.

    Если двигатель не заводится: способы определения неисправностей

    Если произошло самое неприятное, не стоит совершать бесполезные попытки и только разряжать аккумулятор с помощью вращения коленвала.

    Заряд электроэнергии может еще понадобиться, если починить автомобиль все-таки получится. Хотя бы для работы стартера. Прежде всего необходимо проверить, исправен ли бензонасос, достаточно ли топлива, работает ли зажигание.

    Может быть, проблема в форсунках, вышедших из строя, но это бывает очень редко.

    Чаще изнашиваются их уплотнительные кольца, вакуумные шланги, а также прокладки. То же самое касается электронного блока управления (ЭБУ), по большей части он работает исправно длительное время.

    Бензонасос и его работа контролируются по звуку. При его отсутствии важно убедиться в исправности проводки. Достаточное напряжение, которое подается на бензонасос, составляет 12 B.

    Давление, создаваемое в процессе его работы системой подачи топлива, должно быть порядка 2-3 бар.

    Когда топливо перестает подаваться, падение давления происходит через какое-то время, а не моментально. Если это произошло практически сразу, то необходимо проверить регулятор топлива, если, конечно, оно не протекает. Можно произвести отключение регулятора топливного давления на непродолжительное время, чтобы удостовериться в работоспособности системы.

    Для проверки зажигания свеча соединяется с массой максимально аккуратно, чтобы не произошло выгорания ЭБУ. Состояние свеч может стать причиной того, что автомобиль глохнет на ходу, но это случается достаточно редко. Сохранность проводки и экранирование играют большую роль для работоспособности датчика синхронизации и при его проверке.

    Следует проверить все соединения, которые могут влиять на ход работы ЭБУ. Велика вероятность того, что в каком-то месте произошло отсоединение.

    При этом хорошим сигналом работоспособности является подсветка индикатора Check Engine. Если она имеется, то надежда еще есть.

    Однако автомобили производства «ВАЗа» не позволяют определить код ошибки и, соответственно, локализовать неисправность, не используя при этом тестер.

    Большое количество ошибок, скорее всего, свидетельствует о полностью отошедшей детали. Далее следует замерить напряжение, подающееся в сеть. Обычно работающий двигатель потребляет 14 B, его завод приводит к напряжению в 8 B, а неработающий — 12,5 B. Непременно следует удостовериться в целостности приводного ремня и распредвала, что не составит большой сложности.

    Наконец, следует полностью отключить от ЭБУ все, кроме датчика синхронизации коленвала, но если нет понимания в выполняемых действиях, лучше не рисковать. Если ВАЗ 2110 глохнет после проделанных выше работ, необходимо проверить, насколько засорен воздушный фильтр. Если его замена или очистка давно не производились, лучше это выполнить прямо сейчас.

    Не помешает проверить бензонасос, как это было указано раньше, сравнить реальную температуру охлаждающей жидкости с показаниями датчика (допускается отклонение в 5 °С), а также напряжение.

    Кроме того, стоит пошевелить различные разъемы. Это может показаться смешным и нелепым, но бывает, что причина состоит именно в плохом соединении.

    Наконец, следует осмотреть ремень распределительного вала.

    Перечень описанных действий могут выполнить практически все водители. Причин, почему ВАЗ 2110 глохнет на ходу, может быть несколько, и не все они выявляются просто. Может помочь банальное шевеление проводов, а в каких-то случаях потребуется отправиться в автосервис, если простые действия не помогают решить проблему и предотвратить ее дальнейшие проявления.

    Первый портал про автомобили ВАЗ

    Источник:

    Ваз 2110 Глохнет На Холостых Оборотах Инжектор

    Что делать, если падают обороты и глохнет ВАЗ-2110 8 клапанов инжектор

    Если вы поставили цель разобраться, в чем причина отсутствия холостого хода, без помощи других, без воззвания к спецам автосервиса, необходимо иметь хоть мельчайшее представление, в какой узел заглянуть, какие датчики протестировать, Фантазия в Вебе встречаются форумы, где для вас подскажут и дадут дельные советы, а на Ютубе вприбавок покажут, что необходимо сделать. Наша статься, в общем-то, по этому вопросу.

    Проверка регулятора холостого хода

    Основной предпосылкой того, что машина глохнет на малых оборотах, является неисправность регулятора холостого хода (РХХ). Следует его протестировать, чтоб или исключить эту причину, или убрать проблемы. Существует несколько методов проверки исправности РХХ на ВАЗ-2110:

    1. При выключенном зажигании подключить щупы мультиметра к колодке питания. Когда они подсоединены, включить зажигание и проверить целостность обмотки и цепи колодки питания в последующем порядке: поначалу щупы подключаются на 1 и 3.5 выводы. На датчике мультиметра при исправном РХХ возникают показания от 50 до 80 ом. При тестировании 2-го и 3-го контакта, и дополнительно 1-го и 4-го контактов нужны характеристики, указывающие нескончаемое значение.
    2. Метод зрительного осмотра. Необходимо снять регулятор, разобрать его и найти степень закоксованности, степень износа пружины и других частей регулятора. Довольно просто зрительно найти, что регулятор просто пора поменять.
    3. Естественно еще возможность провести диагностику с применением особых тестеров, но покупка такового тестера обойдется еще дороже подмены самой детали. Для вас решать, стоит получать схожий устройство.
    Читайте также:  Замена топливного фильтра лада гранта

    Тестирование датчика массового расхода воздуха (ДМРВ)

    Напомним, об этом факте ведется речь – ВАЗ-2110 8 клапанов инжектор: падают обороты и глохнет. Появляется резонный вопрос: что делать? Если причина не в РХХ, то стоит протестировать ДМРВ. Вот несколько советов, как это сделать:

    KEY-DOP

    1. Отключить разъем датчика от бортовой позволяющей вести бухгалтерский учет (софт). Контроллер, управляющей движком, работает в аварийном режиме, для недлинного тестирования это не смертельно. Если ваш автомобиль побежит еще быстрее, то неувязка, возможно, конкретно в ДМРВ. Его пора чистить.
    2. Поменять датчик на исправный, после чего поглядеть, как работает движок. Есть улучшения, означает, нужно собственный} вес ДМРВ или чистить, или поменять.
    3. Еще идеальнее всего оглядеть воздухозаборник, для этой цели нужно снять крепежный хомут и пристально оглядеть внутренность воздухопоглотителя, там не должно конденсата либо масла. Если таковые обнаружатся, то предстоит его почистить особыми средствами.
    4. Протестировать ДМРВ естественно и средством мультиметра.

      Для этой цели необходимо мультиметр перевести в режим работы вольтметра и выставить его на 3.5. На датчике имеется 4.5 провода – желтоватый и зеленоватый. Желтоватый передает сигнал на контроллер, а зеленоватый – на массу. При включении зажигания проводим замеры меж 2-мя этими проводами. Движок работать не должен.

      Если показания в спектре 1,01-1,02, означает, с датчиком полный порядок. Показания в спектре 1,02-1,03 – датчик пора чистить. Ну а если характеристики зашкалили до 1,04, то пора брать новый датчик.

    Движок плохо держит холостые обороты или глохнет Инжектор

    KEY-DOP

    На вашу подписку всегда отвечаю обоюдной подпиской.

    Вот мы разобрались в главных признаках неисправности ДМРВ, ни само тестирование, ни устранение проблем не представляют особого труда. Полностью по силам совладать без обслуживания клиентов.

    Проверка исправности датчика положения дроссельной заслонки (ДПЗД)

    Наша неувязка для вас понравятся спровоцирована неисправностью ДПЗД. Как досадно бы это не звучало конкретно Данный датчик тестируют в конце процесса, когда что остается сделать нашему клиенту испробовано и испытано. А напрасно, тестируется просто можете сберечь кучу времени и средств, если проверить } миф датчик. Как это сделать:

    1. Находится Этот расхожий слух датчик на дроссельном патрубке, он соединен с осью дросселя. Крепится датчик с применением 2-ух винтов. Снимая датчик, необходимо отметить состояние дроссельной заслонки, не закоксована ли. Если реализовать, то будут те же симптомы, так же как и при проблемах с датчиком. Вобщем, датчик естественно проверить не снимая.
    2. Для этой цели необходимо замерить напряжение на выводах ДПЗД при включении зажигания, и оно не должно превосходить 0,7 В.
    3. Дальше открыть дроссель средством пластмассового сектора, а дальше вновь замерить напряжение. Оно будет 2-ух либо больше 4 В.
    4. Дальше инспектируют напряжение на выводах ДПЗД при движении заслонки. Оно не должно изменяться, скачкообразные конфигурации молвят о неисправности датчика.

    Ваз 2110 глохнет на холостых оборотах инжектор

    Выяснив, что датчик неисправен, следует его поменять. На ВАЗ-2110 устанавливают 3.5 вида ДПЗД – пленочно-резистивный и бесконтактный. 1-ый рассчитан на 55 тыщ пробега, 2-ой пожизненный, но еще дороже первого.

    И вот, друзья, мы представили несколько советов по обслуживанию вашего автомобиля своими силами. Надеюсь, что они для вас понадобятся.

    2110 ваза глохнуть обороты глохнет холостого хода холостой

    Источник:

    Почему глохнет на холостом ходу двигатель, причины на инжекторе и карбюраторе, на холодную и прогретый, ВАЗ и иномарки

    Наверное, каждый автовладелец хоть раз в жизни сталкивался с проблемой глохнущего двигателя, причём это может произойти не только с автомобилями отечественного производства.

    Так, ещё некоторое время назад большинство водителей сходились во мнении, что чаще всего мотор глох из-за технических особенностей ВАЗ, однако, как оказалось на практике, подобные проблемы довольно часто встречаются и на иномарках.

    Это значит, что совершенно неважно, отечественный у вас автомобиль или имеет более «благородное» происхождение — он с одинаковой вероятностью может заглохнуть на холостом ходу в самый неподходящий момент.

    Главные причины глушения двигателя на холостом ходу

    Прежде чем приступить к описанию основных причин, по которым двигатель глохнет на холостом ходу, стоит сказать пару слов о том, как это происходит. Вы садитесь в автомобиль и заводите движок, который функционирует в привычном режиме.

    Но стоит только убрать ногу с педали газа, как наблюдается падение оборотов, хотя датчик холостого хода показывает номинальные обороты. При этом ясно слышно, что двигатель работает нестабильно, а то и вовсе глохнет.

    Это проявляется детонацией двигательной установки, что может стать причиной весьма неприятных осложнений.

    Необходимо отметить, что при повторном заведении двигателя проблема может не проявиться, и вы с лёгкостью сможете отправиться в дорогу, но через некоторое время глушение мотора вновь повторится. Именно поэтому после обнаружения первых неисправностей стоит немедленно заняться устранением неисправностей.

    Практически каждый автовладелец сталкивался с глушением мотора

    Однако прежде всего стоит определить, что именно может быть причиной некорректной работы силовой установки. Как правило, автовладельцы и автомеханики сходятся в едином мнении, называя следующие основные причины, почему двигатель может глохнуть на холостом ходу:

    • неисправности в работе датчика холостого хода либо его полный выход из строя;
    • накопление грязи в дроссельной заслонке;
    • выход из строя датчика положения заслонки дросселя;
    • загрязнение карбюратора или инжектора (в зависимости от типа автомобиля).

    Конечно, в отдельных случаях проблема может иметь более банальный характер: смещение клеммы аккумулятора, пустой топливный бак, использование топлива низкого качества и т. п. Но заострять на них внимание не будем, поскольку решить эти проблемы сможет даже автовладелец-любитель.

    Причины неисправности в каждом отдельном случае могут кардинально отличаться, поэтому необходимо быть готовым применять различные меры для их устранения. Как показывает практика, бывалые автовладельцы способны справиться с проблемой самостоятельно, в то время как новичкам лучше сразу обратиться за помощью специалистов.

    Есть ли отличия в неровной работе на карбюраторе и инжекторе

    Причины глушения карбюраторного и инжекторного двигателя несколько отличаются. Так, для карбюраторных причиной чаще всего служат:

    • Выход из строя самого карбюратора по причине замусоривания. Для устранения проблемы необходимо просто промыть и почистить карбюратор.
    • Забитый топливный фильтр, а также засорение фильтрующей сетки топливного насоса, которые также необходимо очистить от отработанного топлива и прочей грязи.
    • Выход из строя шлангов и различных резиновых соединителей — необходимо просто осуществить их замену.
    • Выход из строя электромагнитного клапана — решается путём его замены. Для выявления проблемы необходимо включить зажигание, сбросить с него провод, а спустя несколько секунд снова подключить, при этом должен прозвучать характерный щелчок. Если щелчка не последовало и на панели приборов засветилась контрольная лампа — клапан неисправен.
    • Засорение жиклёра холостого хода — решается путём очистки.
    • В отдельных случаях проблема может быть связана с некорректной работой датчиков холостого хода, расположения заслонки дросселя, а также коленвала.

    Регулятор холостого хода и датчик холостого хода — не одно и то же. В некоторых моделях они могут быть совмещены в один неразборный механизм, в других — по отдельности

    Для инжекторных моторов наиболее распространёнными причинами остановки двигателя и падения оборотов считаются:

    • Неисправность в работе регулятора холостого хода.
    • Недостаточный уровень давления топлива или подсос воздуха — для устранения проблемы необходимо осуществить чистку фильтров, а также убедиться в герметичности соединительных элементов.
    • Выход из строя электронных систем автомобиля, для починки которых рекомендуется обращаться в специализированный сервисный центр.
    • Проблемы в работе датчика массового расхода воздуха, а также неисправности в системе зажигания — в основном причина связана со свечами зажигания.

    Причины остановки прогретого двигателя и на холодную

    Специалисты отмечают, что причины остановки двигателя на холодную и горячую в большинстве случаев ничем не отличаются и могут быть вызваны следующими неисправностями:

    • утечка вакуума;
    • выход из строя крышки распределителя, ротора, проводов зажигания либо свечей;
    • некорректно установленный угол опережения зажигания;
    • некорректная работа системы ЭБУ (электронного блока управления) автомобиля, выявить которую можно исключительно путём использования специального диагностического устройства;
    • неисправность клапана рециркуляции отработанных газов;
    • наличие механических повреждений двигателя, а также чрезмерный износ его элементов;
    • загрязнение топливных форсунок;
    • неисправность регулятора холостого хода (такая проблема часто появляется на «Калинах»).

    Причиной остановки мотора на холодную может быть утечка вакуума, загрязнение топливных форсунок, и др

    В большинстве случаев нет никакой разницы в том, бензиновый или дизельный силовой агрегат установлен на вашем автомобиле — причины остановки мотора будут идентичными.

    В этом случае рекомендуется осмотреть и произвести очистку дроссельных заслонок, а также проверить работоспособность датчиков холостого хода и положения заслонки дросселя.

    Если проблема не устранена, то, вероятнее всего, придётся осуществлять полную замену вышедшего из строя оборудования, выявить которое можно, обратившись за помощью к специалистам.

    Более того, не важно, глохнет двигатель периодически или регулярно — само наличие проблемы свидетельствует о неисправностях, которые необходимо устранить в максимально короткие сроки.

    Последовательность диагностики

    Никаких точных рекомендаций по последовательности диагностики не способен дать ни один специалист, однако если проблема внезапно глохнущего мотора проявляется периодически, можно немного подождать и постараться определить, при каких обстоятельствах она возникает. Также нелишним будет посещение специализированных форумов, посвящённых проблемам определённой марки и модели автомобиля.

    Что делать, если машина глохнет на ходу? Маленькая хитрость на видео

    И помните, что своевременное прохождение ТО и проведение диагностики позволяет заблаговременно выявить и устранить возможные проблемы, а также сохранить ваше время и деньги.

    Источник:

    Устраняем проблему с холостыми оборотами на ВАЗ-2110 за 10 минут

    У всех когда-то что-то случается с машиной. Вот и с моей Ваз-2110 периодически бывают неполадки. Да что говорить, старенькая уже. Стали у моей десяточки появляться повышенные обороты. Вроде газ сбросил, а обороты большие остаются. Потом постепенно снижаются. Или работает она на холостом ходу, все вроде хорошо, а потом вдруг обороты возьми и сами увеличиваются.

    Пробовал я смазывать тросик газа, педаль и само устройство, передающее движение тросика на заслонку. Толку нет. А один раз решил посмотреть с другой стороны, где стоит датчик положения дроссельной заслонки. Снять датчик труда не составило, всего надо открутить два болта, предварительно вытащив из него клемму.

    Открутив датчик я увидел, что внутри есть признаки ржавчины, а попробовав отверткой его прокрутить внутри убедился, что ход колесика, которое должно регулировать положение заслонки, затруднен, что вполне могло сказаться на тех недостатках, которые возникли у машины. В общем, сняв датчик, я обильно залил внутрь его аэрозольную смазку, которая продается в баллончиках. Подождав немного, пока смазка просочится внутрь датчика, вставил отвертку и аккуратно стал проворачивать колесико, давая возможность смазке более обильно проникнуть внутрь. В результате таких манипуляций, практически сразу колесико стало вращаться без затруднений. Вставив имеющееся на датчике поролоновое кольцо, я и его еще обильно смазал из баллончика. Для надежности и верности покрыл смазкой место выхода части заслонки и сам механизм, к которому подсоединяется тросик. В итоге, после такого не сложного ремонта, холостые обороты у моей машины вернулись в нормальные пределы. А на все ушло не больше десяти минут. Но видно из-за большой влажности в местности, где я проживаю, такую процедуру приходится повторять примерно один раз в восемь – десять месяцев.

    А посмотрите видео тест драйв Skoda Kodiak 2017

    Метки: ВАЗ

    Холостой ход ВАЗ 2110 - слушаем "голос" мотора

    Нормализация эксплуатации такой системы, как обороты холостого хода ВАЗ 2110, как и на предыдущих моделях этого производителя, остается действенной на все время нахождения таких авто в личной собственности российских автолюбителей.

    В автомобиле ВАЗ 2110 холостой ход (ХХ) состоит из следующих элементов:

    • канал поступления топлива из камеры поплавка;
    • жиклер ХХ для топлива;
    • жиклер ХХ для воздуха;
    • канал перепускного типа;
    • канал выхода топлива;
    • контроллер (датчик) ХХ.

    При эксплуатации мотора в режиме ХХ две трети топлива проходит через эту систему, остальная часть — через основной дозатор. Топливное питание осуществляется через основной канал его поступления, далее проходит через топливный жиклер ХХ, после чего происходит образование смеси из топлива и воздуха, причем воздушный поток направлен через специальный канал в корпусе основного жиклера.

    Далее образованный воздушно-капельный раствор через магистрали карбюратора проистекает на винт регулировки поступления топливной смеси ХХ. Потом этот раствор обогащается воздушной смесью из канала ХХ перепускного типа посредством выходной магистрали и с приданным ускорением проходит в коллектор впускного типа.

    Как ни парадоксально это звучит, но подавляющее количество дефектов работы топливной системы силовой установки напрямую зависят от надежности такой детали, как датчик ХХ ВАЗ 2110, который установлен на дроссельной заслонке.

    Характерные дефекты в работе мотора, показывающие нарушения параметров работы датчика ХХ:

    • самостоятельно глохнет мотор при переводе рукоятки КПП в положение «нейтраль»;
    • неуверенная работа силового агрегата в режиме ХХ;
    • значительное уменьшение количества оборотов ХХ при подключении других источников потребления энергии (света фар, отопителя, освещения салона и т.п.);
    • глохнет мотор при попытке «поднять» обороты холостого хода при холодном запуске мотора;
    • непроизвольная потеря или увеличение количества оборотов двигателя в различных стадиях его эксплуатации.

    Следует знать, что в ВАЗ 2110 холостой ход, датчик которого не идентифицируется САУ авто, не подключен к бортовому компьютеру и к транспаранту «Check Engine».

    Бывает, что плавают холостые обороты ВАЗ 2110, и причиной этому служит некорректная работа датчика ХХ из-за окисления внутренних компонентов изделия и образования на них ржавчины.

    Замена такой детали, как датчик холостого хода, как правило, не составляет труда даже для неопытных автолюбителей и проводится по следующему сценарию:

    1. Снять клемму «масса» с АКБ.
    2. Отжав защелку из пластмассы от детали, отсоединить проводную колодку и 2 винта крепежа.
    3. Снять датчик ХХ с патрубка дроссельной заслонки.
    4. Монтаж изделия необходимо проводить в обратной очередности.
    5. Предварительно зачистить, воздуховод дросселя вместе с укладочной поверхностью кольца уплотнения.
    6. Протереть его маслом перед монтажом и протестировать на отсутствие следов износа.

    Заводской эталон минимальной частоты вращения коленвала составляет показатель 0,8±0,05 по тахометру, при этом ограничительная втулка пломбируется в заводской позиции.

    В случае, если падают холостые обороты ВАЗ 2110, и вращением втулки не удается реставрировать заводской эталон, то тогда на прогретом и заведенном двигателе требуется сорвать пломбировку и вывернуть ранее опломбированный винт. Если плавает холостой ход, то регулировкой винта количества топливной смеси выбираем необходимую. устанавливаемую частоту вращения коленвала, а винтом качества – концентрацию СО.

    Важно: следует знать, что при вдавливании педали акселератора мотор должен уверено работать на увеличение частоты вращения коленвала, а при ослаблении устойчиво работать на ХХ.

    В случае вращения винта количества смеси по ходу часов происходит увеличение частоты вращения коленвала, а при вращении винта качества смеси по этому же направлению происходит уменьшение концентрации СО.

    В инжекторных авто ВАЗ 2110 для регулировки частоты вращения коленвала мотора используется регулятор холостого хода марки РХХ 2112-1148300.

    Эта деталь состоит из «движка» шагового типа и соединенного с ним клапана, находящегося в обводной магистрали трансляции воздушного потока дроссельной системы. При изменении режима ХХ шток клапана, в зависимости от сигнала управления ЭБУ, выдвигается или убирается.

    Тестирование РХХ на предмет работоспособности:

    • обесточиваем автомобиль;
    • рассоединяем колодку жгута от РХХ;
    • мультиметром снимаем показания сопротивления обмоток регулятора (сопротивление контактов А и В, и С и D РХХ должно составлять 40-80 Ом);
    • при его отсутствии следует произвести замену регулятора;
    • при пллученных показателях тестируем сопротивление между В и С, А и D;
    • мультиметр должен показывать обрыв цепи;
    • при отсутствии таких параметров регулятор требует замены;
    • при позитивных показаниях – регулятор в рабочем состоянии.

    Принцип действия механизмов регулировки ХХ выглядит следующим образом: при увеличении оборотов ХХ датчик «открывает» клапан холостого хода «десятки», при этом концентрируя воздушный поток помимо заслонки дроссельной системы. Для снижения количества оборотов вращения коленвала он «дает команду» на закрытие этого узла, тем самым снижая концентрацию потока воздуха, следующего помимо заслонки дроссельной системы.


    Смотрите также