От тема получено размер категории
От тема получено размер категории — Вопрос к инженерам-машиностроителям. Как правильно складывать, вычитать размеры с допусками. — 22 ответа
В разделе Техника на вопрос Вопрос к инженерам-машиностроителям. Как правильно складывать, вычитать размеры с допусками. заданный автором Кефир лучший ответ это 20 (+0,5 -0,2) - 18 (+0,2 -0,1) = 2(+0,6 -0,4)20 - 18 = 20,5 - (-0,1) = 0,6-0,2 - (+0,2) = - 0,4LocusПросветленный(21593)да. Тоже самое получится, если (20,5 - 17,9 = 2,6) и (19,8 - 18,2 = 1,6).
Посчитать номинал 20 - 18 = 2. И расставить допуски +0,6 и -0,4.
Ответ от худосочие[гуру]На кой чёрт их вообще складывать? Если интересует размер детали, полученной из двух с данными допусками, то просто рассчитай значения крайних случаев, то есть с учётом этих допусков максимальную и минимальную возможную длину, вот тебе и твои отклонения результирующего размера.Ответ от Невролог[гуру]Вопрос малопонятный. Если это на чертеже, то вопроса о допуске быть не может. Допуск дается для изготовления детали. Если просто посчитать, например, сколько места займут детали уложенные плотно в ящик, то тогда считать как рекомендует, выше, Locus Просветленный. Только в этом случае непонятен знак (минус). Типа в ящик 20 (+0,5 -0,2) положили деталь 18 (+0,2 -0,1). Вопрос сколько осталось свободного места?Возрастная классификация информационной продукции в России на ВикипедииПосмотрите статью на википедии про Возрастная классификация информационной продукции в РоссииКак правильно указать конкретные показатели товара
Поставщик обязан указать в первой части аукционной заявки точные характеристики предлагаемых к поставке товаров. В этой статье раскроем смысл этого понятия и выясним, какие подводные камни оно скрывает.
В аукционной документации должно быть объективное описание приобретаемой продукции (ч. 1 ст. 33 44-ФЗ). Сюда относятся величины качества, технические, функциональные и эксплуатационные свойства, а также товарные знаки и т.п. Если речь не идет о закупке совместимых или запасных товаров, то каждое наименование должно сопровождаться словами «или эквивалент». При этом заказчик указывает границы эквивалентности в виде различных вариантов или диапазонов значений.
Номенклатура показателей качества конкретной продукции устанавливается государственными стандартами (ГОСТ).
Если участник не готов предложить продукцию с тем же товарным знаком, который установил заказчик, то в первой части заявки ему необходимо прописать точные признаки эквивалента, опираясь на требования аукционной документации и нормативные документы (ГОСТ, технический паспорт, официальный сайт производителя и т.п.). В этом и заключается смысл рассматриваемого понятия.
Инструкция по заполнению конкретных показателей
Документация об электронном аукционе должна содержать инструкцию по составлению заявки (п. 2 ч. 1 ст. 64 44-ФЗ), в том числе по описанию точных характеристик продукции. Здесь заказчик может предложить оформить сведения в виде таблицы.
Она является рекомендуемой, а не обязательной, поэтому участники оставляют за собой право составить документ так, как им удобно. Отказать в допуске из-за этого заказчик не имеет права.
В инструкции значения эквивалентности часто делят на несколько видов:
- с максимальными и минимальными величинами;
- с вариантами значений;
- неизменяемые;
- с диапазоном величин.
Далее заказчик дает разъяснения по каждому пункту отдельно, как, например, на иллюстрации.
Также в инструкции часто присутствует запрет на использование некоторых слов.
Очень важно подробно изучить инструкцию, так как заказчики могут по-разному интерпретировать смысл конкретных значений.
Ошибки в заполнении конкретных показателей
По причине неоднозначности некоторых свойств товара, часто возникают споры между заказчиком и участником. При несогласии с результатом рассмотрения первых частей заявок поставщик может пожаловаться в ФАС на неправомерное отклонение. Если же ответ антимонопольного органа не устроит одну из сторон, есть возможность обжаловать его в Арбитражном суде.
Если обратиться к практике ФАС по 44 ФЗ, конкретные показатели часто вызывают разногласия, а итоговое решение зависит от конкретного случая. Так, например, в некоторых заявках указание свойства товара в диапазоне значений будет являться конкретным свойством, если можно доказать, что этого требует специфика товара. Здесь источники, такие как ГОСТ, официальный сайт производителя или технический регламент, также будут содержать диапазон. Отказ в допуске в этом случае будет незаконным.
В остальных случаях нужно указывать точные признаки, даже если в нормативной документации есть разброс.
Если предоставленные сведения противоречат инструкции, они считаются недостоверными, а значит заявку могут отклонить на основании ч. 4 ст. 67 44-ФЗ.
Конкретные показатели товара: образец заполнения
Приведем в качестве примера конкретных показателей товара 44 ФЗ образец. Как видно из таблицы, из предложенных в документации диапазонов и вариантов выбрано одно значение в установленных рамках, а также удалены слова, допускающие неточное толкование («должны», «должны быть»).
УРОК СБО в 9 классе"Определение собственных размеров одежды и обуви"
Тема урока «Определение собственных размеров одежды и обуви »
Цель:
Образовательная: научить учащихся правильно определять размер одежды и обуви; снимать мерки с фигуры человека; познакомить с правилами выбора одежды при покупке.
Воспитательная: формирование у учащихся навыков совместной деятельности, умение работать в группах, добросовестность и взаимопомощь при выполнении работ.
Развивающая и корригирующая: корригировать измерительные и вычислительные навыки, пространственное воображение, произвольное внимание.
Ход урока:
I.Организационный момент:
II.Актуализация знаний:
Тестирование
1.Можно ли вывести пятна с одежды в домашних условиях? (Да)
2.Перед тем как удалять пятно, надо проверить прочность окраски ткани? (Да)
3.Любые пятно можно вывести отбеливателем? (Нет)
4.Пятно жира выводят бензином, мелом, солью? (Да)
5.Пятна от сока и фруктов выводят смесью нашатырного спирта и глицерина? (Да)
6.При выведении любых пятен используют только горячую воду? (Нет)
7.Пятна пота выводят нашатырным спиртом? (Да)
8.Пятна крови застирывают в горячей, а потом в холодной воде?(Нет)
9.Пятна от травы удаляют нашатырным спиртом? (Да)
10.Пятна ржавчины удаляют лимонным соком, потом проглаживают утюгом? (Да)
11.Пятна от краски выводят бензином или ацетоном? (Да)
12.Пятна от молока или мороженного немедленно застирывают в тёплой воде? (Да)
13.Трудновыводимые пятна удаляют в «Химчистке»? (Да)
14.Пятно вытирают от центра к краям? (Нет)
15.Всегда подкладывать под выводимое пятно чистую белую салфетку? (Да)
Проверка результатов: Слайд 1.
III.Работа над новым материалом:
1. -Нет ничего плохого в том, что человек хочет быть красивым и привлекательным. Это не только естественно, но и закономерно.
Мы говорим о том, что внешний вид во многом определяется внутренним миром человека: его характером, чувствами, настроением.
-Справедливо заметил поэт:
“Всегда особенно ценна бывает внешность той,
Чья красота озарена душевной красотой”.
- А с легкой руки французов, весь мир повторяет:
“Нет людей некрасивых – есть люди ленивые”.
-И тема сегодняшнего урока: Выбор одежды при покупке. Определение собственого размера одежды и обуви.
2. Постановка проблемного вопроса:
-Скажите, для чего нам нужно уметь определять свой размер одежды и обуви? (чтобы покупать одежду и обувь в магазине, заказывать покупки в интернете)
-Что надо учитывать при покупке одежды, обуви? (Слайд 2)
Просмотр видео «Как правильно определить свой размер одежды»
IV. Практическая работа: разделить на пары.
1. Определение размера верхней одежды: пальто, куртки, блузки.
(Запись в тетрадь)
-Для этого нам надо знать свой обхват груди.
-Обхват груди измеряетсяследующим образом:
Обмотать вокруг груди сантиметр так, чтобы он прошел через все выступающие точки: лопатки, грудь. Определить значение на измерительной ленте. Полученное значение разделить пополам. Это и будет ваш размер.
( в парах, запись полученных результатов в тетрадь, определение размера)
2.Определение размера верхней одежды: юбки, брюки. (Запись в тетради)
-Для этого измеряют мерку обхват талии и бедер.
Измеряя талию, не втягивайте живот, иначе показатель будет неверный.
Обхват бедер измеряется по выступающим частям тела.
Полученные результаты дели пополам.
-Мальчики определяют свой размер брюк по полуобхвату талии, девочки – по полуобхвату бедер.
3. Работа с таблицей размеров Слайд 3
4. Определение размера обуви (Просмотр фильма)
- Определяем собственный размер обуви. (Запись в тетрадь)
- Записать длину стопы, подчеркните её. Сравните ваш результат с таблицей и определите ваш размер обуви.
Слайд 4. Размер обуви – таблица.
Измерьте длину предплечья. Соответствует ли она длине вашей стопы? Интересный факт: обычно длина предплечья у среднестатистического человека соответствует длине его стопы.
V. Повторение изученного и подведение итогов урока:
- Подведем итоги сегодняшней работы.
Внимание на экран. Слайд 5.
VI. Рефлексия
- Оцените с помощью «классов» вашу работу на уроке.
Выставление оценок за урок.
-Закончить урок мне хотелось такими красивыми словами:
“Будьте умными, если можете,
будьте добрыми, если хотите,
но красивыми будьте всегда!»
Энциклопедия маркетинга
Тема управления ассортиментом с использованием принципов категорийного менеджмента актуальна для ретейлеров всего постсоветского пространства — как для крупных розничных сетей, так и для небольших операторов.
К сожалению, пока нельзя говорить о серьезной и системной работе отечественных компаний с товарными категориями. Это трудозатратный, дорогостоящий и наукоемкий процесс. Тем не менее все больше ретейлеров осознают необходимость внедрения данной торговой технологии и интересуются зарекомендовавшими себя моделями, которые можно использовать на практике.
Предпосылки внедрения
Что представляет собой управление товарными категориями? Это управление в первую очередь лояльностью покупателей, а уже потом товарооборотом, валовым доходом, торговым пространством, запасами, человеческим ресурсом компании.
Категорийный менеджер должен работать с продуктовыми группами стратегически взвешенно, используя профессиональные знания о товаре и покупателе. Всегда нужно помнить, что главный субъект любой коммерческой деятельности — целевой потребитель, поэтому на все свои действия категорийный менеджер должен смотреть именно глазами целевого покупателя компании.
Можно выделить ряд предпосылок, свидетельствующих о необходимости внедрения в компании категорийного менеджмента:
1. Недостаточный рост товарооборота и (или) валового дохода. Зачастую ретейлеры оценивают уровень товарооборота, сравнивая его с показателями предыдущих месяцев (например, если в сентябре он был ниже, чем в августе, делают вывод, что товарооборот падает). Однако такой анализ некорректен, поскольку показатели товарооборота и валового дохода нужно сравнивать только с данными аналогичного периода прошлого года. Если за год товарооборот (с учетом уровня инфляции) вырос недостаточно, есть повод задуматься об эффективности управления товарными категориями в компании, а также прогнозе выполнения бюджета в целом.
2. Отток покупателей или незначительное увеличение их количества.
3. Отсутствие баланса в ассортименте. Распространена ситуация, когда некоторые товарные категории представлены в торговой точке очень широко, а другие — незначительно, всего лишь несколькими видами продукции. Важно избегать такого дисбаланса и, формируя ассортимент, учитывать комплекс факторов. В частности, каждая товарная группа должна быть представлена разной по цене и классу продукцией, с учетом предпочтений целевых покупателей.
4. Отсутствие товара на полках в вечерние часы и выходные дни.
5. Неосознанная неудовлетворенность сотрудников компании ассортиментом. Может наступить момент, когда сотрудники компании, будь то менеджеры, финансисты, укладчики товара в торговом зале, сами почувствуют, что с ассортиментом творится неладное, будут испытывать дискомфорт, оказываясь в роли покупателя (совершая покупки в своем магазине и сталкиваясь с недоработками в ассортиментном наполнении). Начнут звучать критические высказывания в процессе как рабочего, так и неформального общения.
6. Сильная конкурентная среда. Пожалуй, это основная причина внедрения категорийного менеджмента как торговой технологии. Ужесточение конкуренции приводит ретейлеров к необходимости работать «по науке».
7. Разногласия с поставщиками в вопросах ассортимента. Возникают они весьма часто, однако, если поставщик увидит, что розничная сеть придерживается грамотного подхода к управлению ассортиментом и все ее действия обоснованны, диалог между сторонами перейдет на качественно новый уровень.
8. Низкая эффективность промомероприятий. Как правило, ее причина кроется в незнании категорийными менеджерами основ профессии, непонимании того, какие категории, как и когда эффективно продвигать. Две самые распространенные ошибки — постоянно промотировать самые высокорейтинговые товары либо продвигать то, что нужно поставщику, а не покупателю.
9. Высокая стоимость потребительской корзины по сравнению с конкурентами.
10. Неравномерное распределение потока покупателей внутри торгового зала. Если торговое пространство поделено неправильно, возникают участки и зоны, в которых покупатели появляются редко или попросту отсутствуют.
11. Расширение бизнеса и организация нового формата. Решив развивать новый розничный формат, компания должна рассмотреть в числе ключевых вопросов использование категорийного менеджмента. Для правильного старта начинать нужно с подготовки так называемого «плана пола» (floor plan).
Категорийный менеджмент может быть внедрен на базовом или «продвинутом» уровне (табл. 1).
Политика управления торговым пространством
Важнейшие для ретейлера документы, которые нужно составить и периодически корректировать (как правило, раз в год), охватывают такие виды политик, как: ассортиментная, ценовая, коммерческая, промоционная, а также политика управления торговым пространством. Остановимся на этапах разработки и внедрения последней.
Допустим, у розничной сети 60 товарных категорий, однако менеджеры не знают, кто целевой покупатель, какое значение для компании имеет та или иная категория (относится она к целевой, основной, удобной или сезонной) и какую стратегию правильнее всего к ней применить (генератор трафика, генератор покупок, защитная, имиджевая или приобретаемая для удовольствия). Только после того как будут получены ответы на эти вопросы, можно приступать к формированию структуры ассортимента и созданию или корректировке «плана пола», то есть к распределению пространства между товарными категориями (рис. 1). Многие ретейлеры совершают большую ошибку, когда создают «план пола» с помощью мозгового штурма среди активных сотрудников коммерческой, а чаще всего операционной службы. Впоследствии проведенный анализ нередко выявляет серьезные недостатки в планировке торгового зала и распределении пространства между отдельными продуктовыми группами. Приходится исправлять ошибки.
Если принято стратегическое решение заняться формированием УТП, на первых порах можно обойтись существующим ресурсом менеджеров. Это интересный проект, в ходе которого разрабатывают и внедряют карты подподгрупп, корректируют «дерево каталогов», определяют основные принципы построения планограмм, создают формы документов, инструкции, обучающие материалы.
Начать нужно с присвоения роли и стратегии каждой товарной категории. Это можно проделать интуитивно, на основании знаний, а можно просчитать. Стратегию же для каждой категории присваивают, принимая во внимание целевого покупателя. Компания может выбрать для себя ряд категорий, которые считает наиболее интересными (например, молочную продукцию, кондитерские изделия, гастрономию), и поставить перед собой цель — допустим, сделать их лучшими в городе. В данном случае речь идет о целевых категориях, но стратегия в отношении каждой из них может быть разной, например, для молочной продукции — защитная, а для кондитерских изделий — имиджевая.
Чтобы определить рейтинг каждой товарной категории с помощью расчетов, используют специальный инструмент анализа (табл. 2). Необходимо знать объем продаж категории в денежном выражении (можно добавить колонку «Продажи в штуках»). Часть данных приобретают у исследовательских агентств, занимающихся исследованием рынка и поведения домохозяйств. Эти данные включают в себя показатель пенетрации (процент домохозяйств, ежемесячно покупающих товары данной категории), частоты покупок (среднегодовой показатель частоты покупок в месяц) и ежемесячных затрат домохозяйств на ту или иную категорию.
Каждый фактор имеет свой вес, какой именно — решает сам ретейлер. Так, в приведенном примере (табл. 2) первое место по важности занимают продажи, второе — затраты домохозяйств, третье — показатель пенетрации, четвертое — частота покупок. В результате математических расчетов получают итоговый рейтинг товарных категорий. В данном примере самым значимым для ретейлера продуктом оказалось молоко недлительного хранения.
Если проранжировать все товарные категории (допустим, составить рейтинг от 1 до 60), принято считать, что первые 15% списка — это целевые категории, самые важные. Последние 15% — удобные категории, приобретаемые в основном импульсивно, по принципу «увидел — купил». В середине списка представлены основные товарные категории, которые генерируют в том числе и товарооборот.
Например, в Австралии все розничные сети реализуют молоко недлительного хранения по ценам ниже закупочных. Это нормальная практика, сложившийся рынок, поскольку для местных ретейлеров молоко недлительного хранения — целевая категория с защитной стратегией, то есть приходится защищаться от конкурентов, агрессивно привлекая покупателей. В России к целевым категориям, как правило, относятся: молочная продукция, свежее мясо и рыба, а, в частности, для сети Auchan это морепродукты и хлеб собственного производства.
Чтобы обобщить результаты комплексного анализа ассортимента, рекомендуют составить специальную матрицу (табл. 3). Она помогает наглядно представить роль и стратегию каждой товарной категории, количество SKU того или иного ценового уровня, тип выкладки продукции и т.д. Для категорийных менеджеров матрица ассортимента — рабочий инструмент, который дает возможность увидеть общую картину, сложить в сознании смысл процессии.
Распределение площади
Один из ключевых показателей, который нужно проанализировать, чтобы грамотного управлять товарными категориями, — годовая динамика продаж каждой из них по отношению к предыдущим периодам. Эту динамику можно рассматривать в целом по компании или сравнивая показатели отдельных магазинов. Если количество торговых точек розничной сети увеличивается, следует принимать во внимание только те из них, которые уже действовали в прошлом году. Проведя такой анализ, ретейлер будет четко представлять себе, какие товарные категории обеспечивают компании рост продаж, а в каких наблюдается спад.
Затем нужно составить таблицу соотношений доли категории в обороте магазина, валовом доходе и занимаемом торговом пространстве. А также сравнить тенденцию развития категории в своей компании и на рынке. Так, если рынок сыра увеличивается на 8% в год, не нужно расширять его ассортимент и занимаемое торговое пространство до 45%.
Благодаря аналитическим отчетам можно определить, сколько места в торговом зале выделить под конкретные товарные категории. Конечно, в этом вопросе необходимо учитывать также роль и стратегию категории. Например, если в товарообороте магазина хлеб занимает 12%, неграмотно отводить для него всего лишь 4% полочного пространства. Некоторые компании допускают серьезную ошибку, выделяя для бакалейной группы (относящейся, как правило, к целевой или основной категории) в лучшем случае процент площади, соответствующий доле этой категории в товарообороте магазина. Нужно подробно проанализировать каждую подкатегорию и в целом дать бакалее столько места, какова потребность магазина в среднедневном (как минимум) запасе этой продукции. Если значительно сократить количество товаров, необходимых всем без исключения домохозяйствам и имеющих высокую частоту покупок (хлеба, сахара, круп и т.д.), последствия могут быть катастрофическими. Из-за того что места для товаров повседневного спроса выделено недостаточно, продукции не хватает на всех желающих, полки зачастую пусты, особенно в «горячее время». Представьте, вам нужна мука, а ее нет на полке или присутствует другая, которую вы обычно не покупаете. Лояльность потребителей начинает падать, они уходят к конкурентам.
В сущности, есть отраслевые показатели соотношения доли полки, товарооборота и валового дохода. Для старта понимания глубинных процессов этих знаний достаточно. Кто должен быть носителем этих знаний в компании? Конечно, коммерческий директор, хотя зачастую на самое святое — ассортимент и полки — пытается влиять каждый.
После распределения торговой площади между отдельными категориями приступают к формированию полочного пространства внутри каждой из них. Возьмем для примера категорию универсальных чистящих средств. По каждой входящей в нее продуктовой группе сравним такие показатели, как: оборот в деньгах, наценка, оборот в штуках, занимаемый процент полки и доля рынка (рис. 2).
Сразу становятся видны отклонения и перекосы в группе «Другие чистящие средства». В идеале соотношение должно быть равномерным: доля в обороте — соответствовать доле полки и доле на рынке (если иное не предусмотрено коммерческой политикой данного периода). Важно, чтобы доля продаж в штуках соотносилась с долей в обороте или была выше (с учетом удельной стоимости единицы товара в категории).
Более глубокий анализ, который можно проводить совместно с поставщиками, заключается в определении структуры полки. Ведущие производители обязательно сами осуществляют такого рода исследование и приходят к знающему ретейлеру с конкретными предложениями, связанными с тем, как целесообразно распределить пространство между товарными группами, отталкиваясь от ситуации в категории (рис. 3).
Последняя колонка диаграммы — это предложение по корректировке ситуации, выдвинутое поставщиком (или разработанное сторонами совместно). Затем с учетом занимаемого процента полочного пространства составляют планограмму выкладки продукции в категории, причем решение этого вопроса также может взять на себя производитель, имея необходимый IT-ресурс (рис. 4).
Критические точки
Безусловно, при управлении ассортиментом не удается избежать ошибок. Рассмотрим, по каким причинам они чаще всего возникают:
1. Продажа полочного пространства и ввод товаров в ассортимент за плату. Такая практика противоречит сути категорийного менеджмента. Нужно распределять полочное пространство исходя не из того, сколько денег предложит поставщик, а с позиции интересов покупателя. Доля полки конкретного бренда должна соответствовать его рыночной доле. Если же поставщик хочет получить больше полочного пространства, чем занимает на рынке, можно рассматривать вопрос о дополнительных преференциях, соблюдая интересы покупателя. Кроме того, если ретейлер отказывается от пагубного пристрастия к торговле полочным пространством, можно говорить о переходе на новый, более качественный уровень ведения бизнеса.
2. Принятие решений по ассортименту на ассортиментных совещаниях. Это тоже заблуждение и большое зло. Решения об ассортименте должен принимать исключительно категорийный менеджер, управляющий своей категорией как отдельной бизнес-единицей. Если же в этот процесс вмешиваются заведующие отделами и другие сотрудники (с формулировкой «А давайте попробуем»), это путь постоянных метаний и размывания ответственности. Негативное влияние самое непосредственное — на выполнение бюджета и развитие компании.
3. Отсутствие ассортиментной политики, в том числе квотирования в группах. Это означает, что категорийные менеджеры и коммерческий директор не знают, каковы роль и стратегия каждой товарной категории, сколько SKU представлено в категориях, каков процент ротации ассортимента, в том числе в сезоны, как меняются во времени портрет покупателя и его ожидания. Процесс закупки товара в лучшем случае ведется интуитивно и не подлежит анализу и контролю.
4. Деление торгового пространства прямо пропорционально продажам в денежном выражении. Это грубейшая ошибка: нельзя отводить под товарную группу столько места, сколько она занимает в обороте.
5. Отсутствие информации о рынке. Как правило, работа ретейлера с исследовательским агентством строится так: компания предоставляет агентству информацию о продажах, а взамен получает данные о рынке (долях конкурентов, темпах роста по сравнению с конкурентами, динамике продаж категории по сравнению с прошлым годом, динамике продаж частной торговой марки по отношению к основному ассортименту и т.д.). Если розничный оператор не располагает такой крайне важной информацией о рынке, он не может эффективно управлять товарными категориями.
6. Слабая аналитическая база. Во многих розничных компаниях IT-система совершенно не адаптирована, отсутствует регламент, нет рассылки управленческой отчетности, непонятно, каким образом подсчитывают данные. Менеджеры не делают, не получают и не анализируют отчеты. Тогда возникает вопрос: «На основании чего ежеминутно принимаются решения?»
7. Отсутствие единого центра управления базой данных. Любые данные о товаре, включая закупочную цену, может менять только ограниченный круг лиц в строгом соответствии с установленным регламентом.
Результаты внедрения и риски
Благодаря внедрению категорийного менеджмента у ретейлера возникает ощущение управления самым ценным — торговым пространством. По мере повышения знаний о покупателе, товаре, партнерах, оборудовании в торговых залах и многом другом, из чего складывается ежедневная работа, наблюдается стабильная реализация внутренних резервов. Это выражается в увеличении товарооборота и валового дохода, росте числа покупателей, развитии товарных категорий, общем повышении уровня менеджмента компании.
Обратная сторона медали — возможные риски при внедрении категорийного менеджмента. Так, у компании может быть недостаточно ресурсов. Например, самый распространенный дефицит — отсутствие адаптированной IT-системы и невозможность быстро генерировать необходимую аналитическую информацию. У происходящих изменений обычно много противников, а инициативу проявляют лишь некоторые сотрудники. Формирование новой коммерческой политики требует времени: как правило, на это уходит не один месяц. При поддержке поставщика можно освоить только небольшое количество категорий — до 20%, поскольку на сегодняшний день только некоторые поставщики в узком количестве товарных категорий занимаются категорийным менеджментом. Существуют сложности и с получением информации о рынке: нужно изучить все детали этого процесса, заключить соглашения с исследовательскими агентствами, наладить обмен данными и т.д. Сдерживающим фактором может стать изначально неправильная организация «плана пола». Сделав когда-то планировку и купив торговое оборудование, бывает сложно кардинально все перестроить, да еще осуществить это в непрерывном торговом процессе. Немало проблем возникает также при реализации планограмм выкладки продукции. Сотрудники магазинов могут отказаться выполнять эту ответственную и кропотливую работу.
Версия для печатиШаблоны для категорий и подкатегорий
Свои шаблоны категорий для WordPress делать просто. Сомневаетесь? Зря!
Решение предоставлено девушкой-копирайтером, что с программированием на «Вы». Однако, удобная структура движка WP позволяет понять его каждому, и даже более того, сделать всё собственными руками.
Автор статьи: Елена (Lisel) Копирайтер с добрыми текстами.
Вывод категорий и подкатегорий нестандартным способом является популярным условием на сайте, код шаблона будет выглядеть таким способом:
Посмотреть код файла (в новом окне)
Код размещается в файле category.php темы. Если такого файла нет, можно создать его локально и залить по FTP на сервер. Если файл уже есть, не забудьте сделать резервную копию!
Во всем коде есть строчки, на которые необходимо особенно обратить внимание.
Строка 10
Строка содержит необходимый класс css, то, соответственно добавляем правильные стили в style сss. Далее выбранный стиль используется почти во везде, включая миникартинки, которые выводятся на страницу.
Строка 11
Отметим, что тут отображена функция query_posts, позволяющая выводить статьи всей категории в этом коде. Функция удобна тем, что реализуются необходимые данные, задающие возможность сделать необходимую сортировку и в том формате, в котором хотелось бы.
Обратим особое внимание на category__in и showposts.
В первом варианте: category__in используется ID именно той категории, откуда будет в виде описаний с фотографиями выводиться информация. В приведенном примере это 625 категория. Легко вывести и посты отдельных рубрик, тогда нужно добавить вывод нескольких категорий и они будут идти через запятую: category__in=625, 345, 556.
Во втором варианте: showposts=100 означает, что будет выводиться на странице 100 постов. Упустив намеренно данное значение, функция query_posts найдет это значение в настройках WordPress и будет его использовать. Но в этом случае вывод будет не более 5-10 постов.
Как правило, шаблон делается универсально для всех категорий, поэтому можно удалить кусок category__in=625& из кода.
Строка 14
Функция выводит ссылку, которая будет миниатюрой и по ней можно переходить непосредственно на сам пост. Дополнительно функция корректируется, при необходимости ссылку можно убрать и тогда останется только часть:
Параметр array(80, 70) отвечает за размер миниатюры и его меняют в зависимости от пожеланий. Миниатюры смотрятся либо большими или малыми.
Когда файл будет полностью готов, его можно отправить в корень заданной темы на сайте ВП, а в файле style.css задать новые стили для класса .katalog
.katalog { width: 99%; margin: 0 auto; } .katalog li{ float: left; height: 150px; width: 120px; margin: 5px 10px 0 0; overflow: hidden; }В результате получается замечательный вывод статей одной категории.
Проверочный тест по допускам и техническим измерениям
Контрольное тестирование
по предмету «Допуски и технические измерения»
профессия «Сварщик»
Вариант 1.
1.Какой размер называется номинальным?
А) размер, который получается при измерении
Б) размер, который служит началом отсчета отклонений и проставляется на чертеже
В) наибольший предельный размер
Г) наименьший предельный размер
2. Для размера 100-0.1-0,3определите наибольший предельный размер:
А) 100,1 Б) 100,3 В) 99,9 Г) 99,7
3. Какому размеру соответствует нулевая линия при графическом изображении допуска?
А) номинальному Б) действительному
В) наибольшему предельному Г) наименьшему предельному
4. Определите годность действительного размера для размера на чертеже 45+0,15:
А) 49,9 Б) 49,8 В) 45,2 Г)45,0
5.В каком случае при соединении двух деталей – вала и отверстия – получается зазор?
А) размер вала больше размера отверстия
Б) размер вала равен размеру отверстия
В) размер вала меньше размера отверстия
Г) в любом случае
6 Какая деталь в системе вала является основной?
А) вал Б) отверстие В) не имеет значения
7. По графическому положению полей допусков определите характер посадки:
__________________________________________________________
А) посадка с зазором Б) посадка с натягом В) переходная посадка Г) ходовая
8. Укажите, какой размер получить труднее:
А) 10+0,08 Б) 10+0,06 В) 10+0,04 Г) 10+0,02
9.Расшифруйте обозначение на чертеже 25Н7:
А) система отверстия, номинальный размер 7, обозначение допуска Н , квалитет25
Б) система вала, номинальный размер 7, обозначение допуска Н, квалитет25
В) система отверстия, номинальный размер 25, обозначение допуска Н, квалитет 7
Г) система вала, номинальный размер 25, обозначение допуска Н, квалитет 7
10. Укажите вид отклонения формы, при котором образующие реальной цилиндрической поверхности непрямолинейны и их диаметры увеличиваются от торцов к середине:
А) конусообразность Б) бочкообразность В) седлообразность Г) овальность
Вариант 2.
1.Какой размер называется действительным?
А) размер, который получается при измерении
Б) размер, который служит началом отсчета отклонений и проставляется на чертеже
В) наибольший предельный размер
Г) наименьший предельный размер
2. Для размера 45 -0,2 определите наименьший предельный размер:
А) 45,0 Б) 49,9 В) 44,8 Г) 44,7
3. Как называется зона, заключенная между линиями, соответствующими верхнему и нижнему отклонениям размеров при графическом изображении размеров?
А) нулевая линия Б) допуск В) поле годности деталей Г) поле допуска
4. Определите годность действительного размера для размера на чертеже 45-0,15:
А) 49,75 Б) 49,9 В) 45,2 Г) 45,15
5.В каком случае при соединении двух деталей – вала и отверстия – получается натяг?
А) размер вала больше размера отверстия
Б) размер вала равен размеру отверстия
В) размер вала меньше размера отверстия
Г) в любом случае
6 Какая деталь в системе отверстия является основной?
А) вал Б) отверстие В) не имеет значения
7. По графическому положению полей допусков определите характер посадки:
__________________________________________________________
А) посадка с зазором Б) посадка с натягом В) переходная посадка Г) ходовая
8. Укажите, какой размер получить легче:
А) 18+0,08 Б) 20+0,08 В) 30+0,08 Г) 50+0,08
9.Расшифруйте обозначение на чертеже 25k6:
А) система отверстия, номинальный размер 6, обозначение допуска k , квалитет25
Б) система вала, номинальный размер 6, обозначение допуска Н, квалитет25
В) система отверстия, номинальный размер 25, обозначение допуска k, квалитет 6
Г) система вала, номинальный размер 25, обозначение допуска k, квалитет 6
10. Укажите вид отклонения формы, при котором образующие реальной цилиндрической поверхности непрямолинейны и их диаметры уменьшаются от торцов к середине:
А) конусообразность Б) бочкообразность В) седлообразность Г) овальность
Эталоны ответов
Вариант 1
вопрос
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
ответ
Б
В
А
Г
В
А
Б
Г
В
Б
Вариант 2
вопрос
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
ответ
А
В
Г
Б
А
Б
А
Г
Г
В
Как писать текст для разделов и категорий
На сайте с большим количеством разных позиций обязательно есть разделы. В интернет-магазине это категории товаров. В онлайн-кинотеатрах — разделы с боевиками и комедиями, на сайтах недвижимости — с однокомнатными и двухкомнатными квартирами.В этом материале мы разберем, как писать текст для таких разделов. Вы узнаете, из чего складывается правильное описание, и как оно работает.
Роль раздела
Раздел объединяет множество позиций по какому-то признаку. Это информационный и навигационный узел — люди заходят туда, просматривают список товаров, открывают самые интересные.
Особенность раздела в том, что он часто становится посадочной страницей. Мы набираем запрос в Яндексе или Гугле — и поисковик выдает нам ссылки именно на разделы.
Все эти ссылки в топе выдачи — на разделы
Из этого следует, что страница раздела должна привлекать посетителя, отвечать на его вопросы. Тогда он останется на странице и совершит целевое действие: выберет и купит товар, найдет нужный материал или продукт.
Это не всегда решается с помощью текста. Во многих онлайн-гипермаркетах с хорошей «репутацией» у Яндекса и Гугла описаний вообще нет, но они остаются в топе поиска даже по высокочастотным запросам. Например, svyaznoy.ru, ozon.ru, wildberries.ru.
Однако для небольших, не таких раскрученных магазинов, качественное описание важно. С одной стороны, оно помогает сайту подняться в выдаче. С другой — упрощает покупателям выбор и убеждает их купить что-то именно в этом магазине.
Задача описания раздела — быстро дать человеку информацию, которая создаст верные ожидания и поможет ему правильно выбрать товар.Узнайте, что интересует посетителей
Если напишете то, в чем посетитель не увидит пользы — вероятность покупки снизится. Поэтому для начала проведите небольшой маркетинговый анализ. Выясните, какие вопросы задают покупатели этих товаров, какие у них есть страхи и возражения. Это известно менеджерам по продажам, консультантам и специалистам техподдержки магазина.
Если вы владелец магазина — скорее всего, уже знаете все нужное. Если вы копирайтер — задайте эти вопросы заказчику и добейтесь точных и полных ответов.
Все последующие пункты будут опираться на то, что вы узнали.
Сообщите, что в разделе
Расскажите, что увидит здесь посетитель:
-
Смесители фирмы Nicolazzi
-
Компьютерные видеокарты
-
Коляски для детей до 2 лет
И кратко охарактеризуйте ассортимент:
-
В этом разделе — 1500 моделей
-
Производители — Bosch, Samsung и Electrolux
-
Представлены коллекции одежды Elie Saab и Monique Lhuillier
Справка об ассортименте в магазине vbsanteh.ru
Технический директор компании MyWebSupport Алексей Дурнев утверждает, что цифры, да и вообще конкретика, вызывают больше доверия — в том числе и в описании категорий. Все это можно узнать, просто изучив товары в разделе. Обобщите информацию о производителях, назначении, главных функциях товаров.
Расскажите об особенностях товаров
Выделите основные особенности товаров из раздела:
-
Часть изделий — из ПВХ, остальные — из полипропилена
-
Внешний диаметр труб — от 23 до 158 мм
-
Все милитари-куртки — прямо со складов НАТО
Говорите о том, что делает их уникальными и отличает от аналогичных предложений в других магазинах:
-
Овощи относятся к категории ЭКО
-
В квадрокоптерах — инновационные гироскопы, разработанные в Сколково
-
Деревянная посуда с росписью ручной работы
Пример хорошего описания от интернет-магазина Compday.ru: указаны характеристики и цены товаров, есть информация о гарантии, доставке, возможности купить в кредит
Посоветуйте, как выбрать
Если в каталоге много товаров — посетителю бывает сложно выбрать. Помогите ему: расскажите, чем принципиально отличаются разные товары, какие варианты вы предлагаете, в каких ситуациях и условиях одни модели подходят лучше, чем другие. Примеры:
-
Электрокаменки модификаций Fast и Corner предназначены для парилок площадью 8–14 м², а Pro легко нагреет воздух в парилке до 28 м².
-
Если вам нужно поддерживать форму — купите домашние тренажеры серии Lite. А если хотите набрать мышечную массу — для вас есть серия Serious с более функциональными тренажерами ценой от 40 000 рублей.
-
Струйный принтер хорош для цветных фото, а если надо печатать много текста — выбирайте черно-белый лазерный.
Опирайтесь только на реальные вопросы клиентов. Если начнете рассказывать о чем-то незначительном, люди не станут читать текст.
Мосигра (mosigra.ru) рассказывает, как выбирать настольные игры для влюбленных
Магазин 220-volt.ru помимо текстового описания размещает на страницах категорий короткие видеоролики про то, как сделать правильный выбор:
Расскажите о преимуществах и выгодах
Почему посетителю стоит посмотреть товары из этой категории? Расскажите о плюсах продукции и о том, почему выгодно покупать именно в вашем магазине:
-
Гарантия на все смесители Gustavsberg — от 3 до 10 лет. Если что-то сломается, производитель бесплатно заменит комплектующие или смеситель целиком.
-
У деталей конструкторов скругленные края. Если ребенок наступит на детальку — ему не будет больно.
-
Покупаете две игры из этого раздела — третью (любую по вашему выбору) получаете в подарок.
Говорите только о тех преимуществах, которые есть у всех товаров раздела. Не описывайте каждый из них в отдельности — для этого есть карточки товара.
Пример того, как характеристики превращаются в преимущества. Магазин dochkisinochki.ru
Скажите и о недостатках, если они есть. Это делает описание информативнее и создает доверие:
-
Шерстяные одеяла колючие, зато очень теплые
-
У этих запчастей меньше срок гарантии, чем у оригинальных, но и цена ниже
-
В этом разделе мало аквариумов, зато собраны только самые простые в обслуживании
Автор блога kaplunoff.com Тамара Витрук в статье о тексте для категории товара напоминает, что надо писать по существу, сообщать только полезную информацию и не доводить до бреда. Опирайтесь только на факты и говорите конкретно. Не надо выдумывать преимущества, потому что это выглядит фальшиво и не убеждает.
Добавьте дополнительный полезный контент
Автор блога TexTerra Дмитрий Дементий советует дополнять описания ссылками на пользовательские руководства для каждой категории товаров. Так люди смогут узнать больше о том, что собираются купить. Есть и другие варианты:
-
Сравнительные видеообзоры товаров
-
Советы по применению и уходу
-
Специальные условия обслуживания: бесплатная доставка, скидка на монтаж и т. д.
Это примерный список. Многое зависит от специфики товара: например, для раздела с мужскими пиджаками можно добавить таблицу размеров.
Здесь неинформативное описание, зато есть видеообзоры разных палаток и ссылки на отзывы и экспертные статьи по теме. Магазин vseinstrumenti.ru
Оптимизируйте для поиска
Страница раздела часто становится посадочной. Чтобы повысить ее шанс попасть в топ поиска, надо поработать над SEO. Идеально, если у вас уже есть готовое семантическое ядро, а ключевые фразы распределены по страницам. Если нет — придется подбирать ключи для каждой категории.
Специалист по поисковому маркетингу Рональд Дод в статье о заблуждениях в SEO для ecommerce говорит, что каждый раздел должен быть нацелен на группу ключевых фраз. Если вы продаете карманные часы — это фразы «карманные часы», «лучшие карманные часы» и т. д.
Описание раздела обычно небольшое, поэтому переизбыток ключей сразу делает его нечитабельным. А если описание не станут читать, бессмысленно делать его содержательным и полезным.
Так делать не надо: текст неинформативен, написан «под ключи», которых здесь слишком много. Гипермаркет eldorado.ru
Объем и расположение текста
Часто описание располагается внизу страницы — под списком товаров. Логично, что его почти не читают, особенно если текст набран мелким шрифтом.
Описание в верхней части страницы — тоже плохой вариант, потому что оно «отбирает» у товаров место. Но бывает и так, что описание разделено на две части — одна наверху, другая внизу. Это удобно. Посетитель сперва видит только самое важное о разделе, а потом может прокрутить страницу вниз и прочитать более подробную информацию, если это ему потребуется.
В интернет-магазине 7svet.ru вводная часть описания находится наверху страницы, а основная — внизу
Другой вариант — спрятать часть описания под кат (когда полное описание открывается по щелчку на «показать полностью» или «читать дальше»).
Текст для раздела — это не запись в блоге. Не превращайте его в полноценную статью, но и не жертвуйте важными данными. Дмитрий Дементий советует делать описание более чем на 300 слов (2000+ знаков). Правда, единого мнения здесь нет: многие оптимизаторы утверждают, что описание объемнее 1000-1500 знаков не нужно.
Как быть с некоммерческими сайтами?
Разделы есть не только в интернет-магазинах. Онлайн-кинотеатры, доски объявлений, сайты-каталоги, библиотеки — на всех этих ресурсах страницы категорий тоже важны. Пишите текст для них по тем же принципам:
-
В этом разделе — современные американские комедии, выпущенные в 2005–2018 годах. Смотрите их в 480р бесплатно или в full HD — оформив подписку за 150 рублей. Чтобы вам было проще выбрать фильм, посмотрите пользовательские тематические подборки или ориентируйтесь на рейтинг.
-
Материалы в этом разделе посвящены генной инженерии. Для вас — более 500 роликов, 1200 статей и 18 книг на английском и русском языках. Все материалы можно скачать.
-
Здесь мы собрали бесплатные курсы по интернет-маркетингу. С помощью фильтров вы можете выбрать курс по автору, теме, формату или продолжительности. Можно читать, смотреть или слушать с компьютера или мобильных устройств — например, в дороге.
Описание раздела в онлайн-кинотеатре ivi.ru
Запомнить
На страницу раздела часто заходят из поиска — с нее начинается знакомство посетителя с вашим интернет-магазином (или информационным сайтом). Поэтому в описании нужно кратко ответить на возможные вопросы пользователей.
Узнайте, что важно для клиентов, о чем они спрашивают, какими критериями руководствуются. Затем расскажите:
-
Что находится в этом разделе
-
Что особенного в этих товарах, что их объединяет и что отличает
-
На что обращать внимание при выборе
-
Есть ли особенности применения товаров, ухода за ними
-
О дополнительных деталях и тонкостях, которые надо знать потенциальному покупателю
Не забудьте оптимизировать текст, чтобы у страницы раздела были высокие позиции в выдаче.
А вы встречали оригинальные описания разделов, которые, как вам кажется, здорово работают? Поделитесь с нами — обязательно дополним ими статью.