Новые правила осаго с 1 сентября 2019
С 1 сентября 2019 года изменится стоимость ОСАГО
Страховщики смогут устанавливать стоимость полиса на 30% выше или ниже базового тарифа ЦБ, а с 2020 года — на 40%.
Министерство финансов РФ подготовило поправки в закон об ОСАГО, сообщают «Ведомости». Согласно документу, с 1 сентября 2019 года по 1 сентября 2020 года страховщики смогут устанавливать стоимость ОСАГО на 30% ниже или выше базовых тарифов ЦБ. Стоимость полиса рассчитывается так: базовый тариф умножается на коэффициенты — стаж водителя, его возраст, регион, где он зарегистрирован, и мощность двигателя машины. На данный момент установленный базовый тариф составляет 3 432 — 4118 рублей. В ближайшее время этот коридор увеличится до 2746 — 4942 рублей.Еще одно изменение стоимости ОСАГО ожидает автовладельцев с 1 сентября 2020 года: страховщики смогут установить стоимость полиса на 40% выше или ниже базовых тарифов ЦБ.Внесенные Минфином поправки с 1 сентября 2019 года поэтапно отменяют коэффициент мощности, а с 1 сентября 2020 года — региональный коэффициент.В ЦБ проект Минфина поддержали — после отмены регионального коэффициента разброс будет не более 30%, в то время как цена полиса с коэффициентами может быть почти вдвое выше или на 40% меньше базовой. В ЦБ отмечают, что повышающий коэффициент за мощность может увеличить цену полиса на 60%, а после его отмены страховщики смогут увеличивать тариф не более чем на 40%.ЦБ разработает методику и определит минимально допустимые значения, а затем будет мониторить коэффициент убыточности страховых компаний по ОСАГО. Таким образом, устанавливать несправедливую стоимость полиса страховщикам установить не удастся.Для расчета стоимости полиса Минфин предложил учитывать манеру вождения: частоту нарушения правил, резкость торможения и перестроения, частоту и длительность использования машины и т. п.
Правда, должна появиться возможность все это фиксировать телематическими устройствами. Увеличить стоимость полиса ОСАГО могут и нарушения правил, не зафиксированные камерами.
За что заплатят пешеходы и нужно ли возить с собой бумажный полис
Уже с 1 мая пешеходы не обязаны ничего возмещать, если они сами пострадали в ДТП. А если пешеход погиб, регрессное требование нельзя предъявить его наследникам.
С 1 мая это условие не работает. При этом обязанность сообщать в страховую о ДТП в течение пяти дней не отменяли. То есть если водитель не успел затормозить и стукнул бампер чьей-то машины, то он виновник ДТП. Так как ущерб небольшой, можно не вызывать инспекторов и оформить европротокол на месте. А потом оба водителя должны передать извещения в страховую компанию. Раньше, если виновник не успевал сделать это за пять дней, страховая могла предъявить ему регрессное требование и взыскать сумму возмещения за ремонт бампера. Теперь только из-за нарушения сроков так сделать нельзя, но извещение все равно лучше отправлять вовремя.
Если в ДТП пострадали только машины, у водителей нет разногласий и сумма ущерба не превышает установленный лимит, можно не вызывать полицию, а оформить аварию по европротоколу. Для этого заполняют извещение и передают его страховщикам.
Сейчас извещение нужно заполнять на бумаге. Еще существует приложение для оформления аварии без полиции, но когда мы его тестировали, было много вопросов к надежности такого варианта. С 1 сентября на портале госуслуг должен появиться сервис, через который можно будет заполнить европротокол в электронном виде.
Сейчас по европротоколу без полиции можно оформить ДТП с ущербом до 100 тысяч рублей. Для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области сумма выше — до 400 тысяч рублей. Но нужна фиксация с помощью специальных программ и средств контроля, которые не дадут исправить фото повреждений и отметят координаты. По факту отсутствуют обеспечивающие механику процесса нормальные сервисы и программное обеспечение, поэтому пока даже в Москве при крупном ущербе надежнее вызвать полицию.
С 1 октября ограничение по регионам упраздняется. Теоретически по всей стране можно будет оформлять европротокол при ущербе до 400 тысяч рублей — при условии, что будут сделаны нормальные инструменты для граждан, обеспечивающие механику передачи данных в РСА.
Но не спешите. С этим еще предстоит разобраться, оформление при крупном ущербе не такое, как при возмещении до 100 тысяч рублей. Там не получится заполнить извещение и разъехаться. Да и сейчас эти поправки еще не работают: они официально не вступили в силу. Но юристы в своих каналах уже написали, что новые условия европротокола заработали с 1 мая по всей стране. Это неправда. Если вы этому поверите и не вызовете полицию при крупном ущербе, то сможете рассчитывать максимум на 100 тысяч рублей, а то и вовсе останетесь без ремонта.
Владелец автомобиля, зарегистрированного в другой стране, должен иметь полис страхования гражданской ответственности, если въезжает на территорию России. Это может быть полис ОСАГО, оформленный по российскому федеральному закону, или договор, заключенный в рамках международных систем страхования гражданской ответственности автовладельцев, — так называемая зеленая карта.
С 29 октября после ДТП с участием иностранной машины и при наличии полиса «зеленая карта» можно будет обращаться за возмещением ущерба в свою страховую компанию, а не к оператору по урегулированию страховых случаев — Российскому союзу автостраховщиков. Также можно будет оформлять европротокол по стандартным правилам, действующим для ОСАГО.
Есть случаи, когда страховщик выплачивает потерпевшему возмещение, а потом предъявляет регрессное требование виновнику аварии. И хотя его ответственность застрахована и платить он вроде бы ничего не должен — придется. Список случаев, когда страховая компания заставит возвращать деньги, — в статье 14 закона об ОСАГО.
Один из таких случаев — если виновник аварии был пьян. С 29 октября появится уточнение — регрессное требование предъявят не только пьяным, но и тем, кто:
- отказался от медицинского освидетельствования;
- выпил после ДТП, в котором участвовал.
Что изменилось в ОСАГО с 2019 года
В закон об ОСАГО внесли уточнение, что полис покупает владелец машины, а не просто любой гражданин, выступающий страхователем. С 29 октября при заключении договора ОСАГО на еще не зарегистрированную машину нужно будет подтвердить право собственности. Для этого можно предъявить договор купли-продажи или другой документ.
Полис ОСАГО на специальном бланке будет приравнен к электронному договору ОСАГО — вариант выбирает тот, кто страхует. У каждого полиса есть уникальный номер, а все данные от страховой компании хранятся в общей базе Российского союза автостраховщиков.
Сейчас в законе упоминаются только документы от полиции или европротокол. Хотя справки ГИБДД уже давно не выдает и страховые компании не могут их требовать. Основной документ — это извещение. С 29 октября факт наступления страхового случая будет подтверждать справка из аварийно-спасательной службы или медучреждения — при условии, что сотрудники выезжали на место происшествия.
Изменения ОСАГО в 2019 году (с изменениями от 01.06.2019)
Несгораемый КБМ и минимальный тариф, независимо от количества страховок, наверное, главные изменения в ОСАГО в 2019 году, которые ждали автовладельцы!
А также — электронный европротокол и усиление регрессного произвола страховщиков!
Столь масштабных изменений в ОСАГО не было давно. Многие противоречивы, а некоторые преждевременны, но это уже свершившийся факт и давайте с ними знакомиться подробнее…
Изменения в ОСАГО с 1 января 2019 года
С 09 января 2019 года Центробанк дал страховым компаниям право повышать или понижать страховой тариф на 20%.
С 09 января 2019 года коэффициент по возрасту и стажу водителя (КВС) будет рассчитываться по-новому.Если раньше было 4 уровня, то стало 58. (Прощай прозрачность расчета, самостоятельно его уже не рассчитаешь!)
Стоимость полиса для неопытных и молодых водителей вырастет. (А чего вы от них ожидали?)
А для водителей со стажем и с безаварийной ездой тариф уменьшится в 2 раза (Свежо предание, да верится с трудом)
Изменения в ОСАГО с 1 апреля 2019 года
С 01 апреля 2019 года КБМ будет рассчитываться по-новому:Теперь КБМ будет рассчитываться для всех автовладельцев вписанных в полис ОСАГО 1 раз в год — 1 апреля.
Да, да ранее КБМ рассчитывался при каждом заключении или перезаключении договора страхования.
С 1 апреля 2019 года, если водитель вписан в несколько полисов ОСАГО, то при заключении договора будет применен наименьший КБМ. (А это классно!)Нововведение для организаций. С 1 апреля единый КБМ на все транспортные средств, зарегистрированные за организацией.
А это новшество ждали все! Теперь КБМ не обнуляется, даже если Вы не покупали полис 2 года и более. Вся информация будет храниться в единой базе и каждый год 1 апреля пересчитываться.
Минус изменений. Коэффициент для полисов с неограниченным количеством водителей повысился до 1,87, а до этого он был 1,8.
Отсюда вывод, полис с ограниченным кругом лиц, допущенных к управлению, будет дешевле.
Со 2 апреля 2019 года страхователи получают право самостоятельно выбирать страховую компанию при оформлении полиса ОСАГО через «Е-Гарант».До этого система сама предлагала страховщика на свой выбор и страхователь сменить его не мог.
В основном подбирались страховщики, у которых не было офисов в регионе страхователя и соответственно для урегулирования убытков обращаться была некуда и приходилось вести почтовую переписку.
Изменения в ОСАГО с 1 июня 2019 года
С 01 июня 2019 года разрешено оформление Европротокола, если одним участником ДТП является с транспортное средство зарегистрированное в иностранном государстве, но при условии наличия у него Зеленой карты (green card), пункт 1.1. ст. 11.1 ФЗ № 40.С 01 июня 2019 года появилась новая «прокладка» в спорах страхователя со страховщиком, называется — финансовый уполномоченный.По новым правилам, если страховая компания не удовлетворит претензию потерпевшего ДТП, то теперь перед подачей в суд потерпевший должен обратиться к финансовому уполномоченному.
Если финансовый уполномоченный не решает спор, то тогда потерпевший обращается в суд. (Вот на кой он нужен? По мне это затянет сроки на десятки дней! А вы как считаете? Напишите свое мнение…)
С 01 июня 2019 года право на компенсационные выплаты будут иметь:- Потерпевшие
- Выгодоприобретатели
- Лицо, осуществившее прямое возмещение убытков за страховщика (в случае отзыва лицензии или банкротстве страховщика) пункт 6 ст. 14.1 ФЗ № 40
- Наследники
- Любое лицо, действующее в интересах потерпевшего, на основании доверенности заверенной нотариусом либо руководителем медучреждения, где на стационарном лечении находится потерпевший
- если страховщик признан банкротом;
- у страховщика отозвана лицензия;
- виновник скрылся с места ДТП и не был найден;
- при отсутствии у виновника ДТП полиса ОСАГО.
Пункт 1 и 2 ФЗ № 40
Компенсационные выплаты перечисляются на счет в банке, указанный в приложении к исковому заявлению.
С 01 июня 2019 года, при невыплате в срок компенсационных выплат РСА (профессиональное объединение страховщиков) обязан будет оплатить неустойку в размере 1% за каждый день просрочки, но не более суммы подлежащей выплатеОбязателен досудебный порядок урегулирования. Перед подачей иска потерпевший должен направит в РСА претензию с приложением обосновывающих документов. Срок ее рассмотрения 20 дней.
По результатам рассмотрения либо осуществляется выплата, либо в адрес потерпевшего направляется мотивированный отказ п.3 ст. 19 ФЗ № 40
РСА при осуществлении компенсационной выплаты, взыскивает ее сумму в порядке регресса с виновника ДТП.
Изменения в ОСАГО с 1 сентября 2019 года
С 1 сентября 2019 года европротокол можно составлять онлайн, через портал Госуслуг.Если сейчас нужно заполнять бланки, то к 1 сентября Центробанк разработает форму электронного документа и определит случаи, в которых он будет заполняться.
Пункт 2 ст. 11.1 ФЗ № 40.Изменения в ОСАГО с 29 октября 2019 года
С 29 октября 2019 года можно будет не возить распечатанный полис ОСАГО, достаточно будет предъявить его на экране смартфона.Бумажный полис так же нужно будет возить с собой. Пункт 1 ст. 32 ФЗ № 40.
С 29 октября 2019 года расширен перечень пунктов ст. 14 ФЗ № 40, по которому страховщик может предъявить регрессное требование к виновнику аварии:— виновник ДТП отказался от медосвидетельствования на алкогольное и (или) наркотическое опьянение.
А также при употреблении алкоголя, наркотиков либо психотропных веществ сразу после ДТП до окончания процедуры оформления документов.
— нанесения ущерба транспортным средством с прицепом, но в полисе ОСАГО нет об этом отметки. Исключение составляют легковые автомобили с прицепом, зарегистрированных за физическим лицом.
В тоже время страховщику нельзя предъявлять регрессные требования, если:
— виновник ДТП не направил в течение 5 рабочих дней заполненный вместе с потерпевшим бланк европротокола.
— пострадало здоровье пешехода, независимо от того какой вред был причинен транспортному средству. Кроме того, если пешеход погиб в результате ДТП, то страховщику нельзя будет предъявить регрессные требования к наследникам или ближайшим родственникам. Пункт 5 ст. 14 ФЗ № 40.
С 29 октября 2019 года страховщики получают право перестраховывать свои обязательства по договору ОСАГО у другого страховщика.Говоря простым языком, если ваш страховщик не сможет осуществить страховую выплату, по каким-то причинам независящих от вас, то за него будет платить другой страховщик (перестраховщик).
Из всех изменений, по моему мнению будут полезны только несгораемый КБМ и ограничение регрессных аппетитов страховщиков. А как Вы считаете? Выскажите свое мнение в комментариях.
Изменения ПДД
Подробности Категория: ПДД Опубликовано 08.01.2019
С 9 января 2019 года вступает в силу ряд изменений в закон об ОСАГО.
9 января 2019 года вступают в силу сразу несколько поправок в действующие правила ОСАГО. Какие важные изменения коснутся всех автомобилистов с завтрашнего дня - расскажем в материале портала Avtospravochnaya.com.
Основные изменения, которые ждут российских водителей при оформлении ОСАГО с 9 января 2019 года:
- изменение коридора базовых тарифов ОСАГО;
- изменение коэффициентов возраст-стаж;
- появление страхового омбудсмена по ОСАГО.
Базовые тарифы ОСАГО с 9 января 2019
Значения базовых тарифов ОСАГО сейчас представляют собой тарифный коридор с минимальным и максимальным значениями. 9 января произойдет расширение тарифного коридора на 20% в обе стороны. То есть, минимальное значение снизится на 20%, максимальное вырастет на 20%. Ниже приведены новые значения базовых тарифов ОСАГО для разных категорий транспортных средств.
Новые значения базовых тарифов ОСАГО
1. Мотоциклы, мопеды и легкие квадрициклы (транспортные средства категории «A», «M») - 694-1407 руб
2. Транспортные средства категории «B», «BE»:
- юридических лиц - 2058-2911 руб
- физических лиц, индивидуальных предпринимателей - 2746-4942 руб
- используемые в качестве такси – 4110-7399 руб
3. Транспортные средства категорий «C» и «CE»:
- с разрешенной максимальной массой 16 тонн – 2807-5053 руб
- с разрешенной максимальной массой более 16 тонн – 4227-7609 руб
4. Транспортные средства категорий «D» и «DE»:
- с числом пассажирских мест до 16 включительно – 2246-4044 руб
- с числом пассажирских мест более 16 – 2807-5053 руб
- используемые на регулярных перевозках с посадкой и высадкой пассажиров как в установленных остановочных пунктах по маршруту регулярных перевозок, так и в любом не запрещенном правилами дорожного движения месте по маршруту регулярных перевозок - 4110-7399 руб
5. Троллейбусы (транспортные средства категории «Tb») – 2246-4044 руб
6. Трамваи (транспортные средства категории «Tm») – 1401-2521 руб
7. Тракторы, самоходные дорожно-строительные и иные машины, за исключением транспортных средств, не имеющих колесных движителей - 899-1895 руб
Коэффициент возраст-стаж с 9 января 2019
Кроме базовых тарифов, с 9 января меняются значения коэффициента ОСАГО, зависящего от возраста и стажа водителя (КВС).
Напомним, сейчас у КВС есть 4 значения:
- до 22 лет включительно со стажем вождения до 3 лет включительно - 1,8;
- более 22 лет со стажем вождения до 3 лет включительно - 1,7;
- до 22 лет включительно со стажем вождения свыше 3 лет - 1,6;
- более - 22 лет со стажем вождения свыше 3 лет - 1.
То есть, на сегодняшний день при превышении возраста 22 года и стажа свыше 3 лет данный коэффициент становится равен единице и никак не влияет на стоимость ОСАГО.
Однако, с 9 января линейка коэффициентов станет существенно шире. Теперь вместо текущих 4 значений появится градация сразу из 58 значений, от которых будет зависеть цена ОСАГО.
Для наиболее рискованного сочетания возраста и стажа коэффициент будет равен 1,87. Для наименее рискованного сочетания (автолюбители старше 59 лет со стажем более 3 лет) коэффициент будет фактически в два раза меньше – 0,93, что создаст льготные условия для лиц пенсионного возраста.
Новые значения коэффициента возраст-стаж с 9 января 2019
Стаж, лет | |||||||||
0 | 1 | 2 | 3 – 4 | 5 – 6 | 7 – 9 | 10 – 14 | более 14 | ||
Возраст, лет | 16 – 21 | 1,87 | 1,87 | 1,87 | 1,66 | 1,66 | |||
22 – 24 | 1,77 | 1,77 | 1,77 | 1,04 | 1,04 | 1,04 | |||
25 – 29 | 1,77 | 1,69 | 1,63 | 1,04 | 1,04 | 1,04 | 1,01 | ||
30 – 34 | 1,63 | 1,63 | 1,63 | 1,04 | 1,04 | 1,01 | 0,96 | 0,96 | |
35 – 39 | 1,63 | 1,63 | 1,63 | 0,99 | 0,96 | 0,96 | 0,96 | 0,96 | |
40 – 49 | 1,63 | 1,63 | 1,63 | 0,96 | 0,96 | 0,96 | 0,96 | 0,96 | |
старше 49 | 1,63 | 1,63 | 1,63 | 0,96 | 0,96 | 0,96 | 0,96 | 0,96 |
Если посмотреть новые значения, станет ясно, что для водителей младше 30 лет со стажем менее 10 лет коэффициент возраст-стаж вырастет. Чем младше водитель и меньше его стаж, тем больше будет коэффициент. А вот для водителей старшего возраста и с большим стажем коэффициент наоборот станет понижающим. Например, водители возрастом 30-34 года со стажем 10-14 лет, водители старше 35 лет со стажем более 3 лет и т.д.
Страховой омбудсмен с 9 января 2019
С 9 января 2019 года в России впервые вводится должность страхового омбудсмена, который будет в досудебном порядке решать споры по ОСАГО между автовладельцами и страховщиками. Им станет глава проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.
Первый финуполномоченный в сфере страхования изначально займётся самой проблемной зоной в сегменте – ОСАГО. Известно, что на данный момент судебная статистика споров по «автогражданке» весьма неутешительна: ежегодно насчитывается более 300 тыс. исков. Задача первого страхового омбудсмена состоит в том, чтобы разгрузить суды от подобных дел.
Эта процедура для физлиц будет бесплатной. Отметим, имущественные споры по ОСАГО отправятся омбудсмену вне зависимости от суммы претензий, а остальные споры – в тех случаях, когда заявляемые гражданами требования не превышают 500 000 рублей (если больше, то принимать решение будет суд).
Напомним, институт страхового омбудсмена в РСА предлагали создать еще в 2016 году. Как сообщал тогда президент РСА Игорь Юргенс, страховые компании тратят много денег не на выплату ущерба клиенту, а на судебные издержки и оплату услуг автоюристов. Чтобы уменьшить эти расходы, в РСА выступили с инициативой создания в России института страхового омбудсмена.
Какие изменения в ОСАГО с 1 апреля 2019 года: расчет КБМ по новым правилам
Главная › Авто › ОСАГО
В законодательство об “автогражданке” с завидной регулярностью Центробанком вносятся какие-либо поправки. И вот подошло время очередных – изменения в ОСАГО с 1 апреля 2019 года уже вступили в юридически-законную силу и применяются на территории Российской Федерации. Отметим, что большинство поправок носят положительный характер.
Что изменится в ОСАГО с 1 апреля 2019
Вот какие изменения вступили в правовую силу:
- изменился порядок расчета скидки за безаварийную езду;
- изменена таблица применения коэффициента в зависимости от водительского стажа, возраста;
- расширен базовый тарифный “коридор” на 20 % в обе стороны — минимальная базовая ставка стала меньше, максимальная ставка увеличилась – это значит, что полисы стали одновременно дешевле (при страховании в компаниях, применяющих минимальный тариф) и дороже (при страховании в компаниях, применяющих максимальный тариф);
- со 2 апреля 2019 изменено функционирование системы Е-Гарант.
Порядок подсчета КБМ
9-го января 2019-го вступило в юридически-законную силу Указание Центробанка № 5000-У от 4. 12. 2018 года (далее – Указание 5000), которое утвердило новый порядок расчета бонуса-малуса.
Одновременно с изданием Указания 5000 утратил силу предыдущий НПА, на основании которого применялись тарифы, скидки по ОСАГО в период до 9-го января (Указание Центробанка № 3384-У, принятое 19-го сентября 2014-го).
Сама таблица изменения коэффициента при попадании водителя в аварии осталась практически прежней.
До 1 апреля 2019
До 1 апреля 2019, то есть введения изменений в законодательство об ОСАГО, порядок применения КБМ был следующим:
- бонус-малус пересчитывался по окончании действия страхового полиса, то есть изменялся в большую, меньшую сторону при наличии, отсутствии аварий по вине водителя;
- в базе данных АИС РСА могло быть несколько КБМ – если водитель вписан в несколько страховок (например, в один полис – как водитель, в другой – как собственник ТС и водитель);
- при неучастии в договорах страхования в течение 1-го года или более скидка за безаварийную езду обнулялась;
- к автомобилям, находившимся в собственности юридических лиц, до 1 апреля 2019 года могли быть применены при расчете стоимости ОСАГО разные значения КБМ.
С 1 апреля 2019
С 1. 04. 2019 наступили следующие изменения в ОСАГО относительно порядка расчета скидки за безаварийность:
- КБМ меняется в большую, меньшую сторону не по окончании действия страхового договора, а строго в определенную дату – 1 апреля каждого года;
- бонус-малус, согласно новым изменениям в ОСАГО, теперь не меняется в течение “жестко” установленного периода – с 1-го апреля текущего года по 31-е марта следующего;
- с 1. 04. 2019 года исключается наличие нескольких КБМ (как для водителя и как для собственника), то есть теперь водители имеют только 1 КБМ, который применяется при расчете стоимости любых страховых полисов, в которых фигурирует данный водитель;
- также с 1 апреля 2019 принято следующее изменение – при невключении водителя в какие-либо полисы в течение 1 года при более, скидка не обнуляется;
- стоимость страховых полисов ОСАГО на все автомобили, находящиеся в собственности одного юридического лица, будет рассчитываться с применением одного и того же КБМ (а не как раньше – на каждое ТС могла быть установлена своя скидка).
Важно! Пересчет страховых премий по уже действующим на 1 апреля 2019 договорам ОСАГО в связи с изменением КБМ согласно новым правилам осуществляться не будет.
С 1 апреля 2020
С 1. 04. 2020 будет продолжать действовать порядок, вступивший 1 апреля 2019 года. То есть всем водителям 1 апреля 2020 пересчитают КБМ в зависимости от того, будут ли у них аварии или нет в период с 1-го апреля 2019 по 31-е марта 2020 года.
Итоговая таблица изменения КБМ
01. 04. 2019 всем водителям пересчитан КБМ согласно данной таблице:
Коэффициент, полученный в итоге такого расчета, будет действовать вплоть до 31 марта 2020 года.
Далее, 1. 04. 2020, всем водителям вновь пересчитают скидку – уже на основании этой таблицы:
Внимание! Последняя таблица будет применяться и в дальнейшем, то есть 1 апреля 2021 года вновь всем будет пересчитан КБМ на основании нее. И так далее – 1. 04. 2022, 1. 04. 2023, 1. 04. 2024.
Изменения в базовом тарифе
С 9-го января 2019-го в законодательство об ОСАГО внесены изменения в части базовых тарифных ставок:
Категория автомототранспортного средства | Тарифный “коридор”, действовавший до 1 апреля 2019, в тыс. рублей | Тарифный “коридор”, который применяется с 1 апреля 2019 и далее, в тыс. рублей |
Мотоциклы и мопеды | От 0,867 до 1,579 | От 0,694 до 1,407 |
Легковые машины, которые находятся в собственности физлиц | От 3,432 до 4,118 | От 2,746 до 4,942 |
Легковые машины, которые находятся в собственности юрлиц | От 2,573 до 3,087 | От 2,058 до 2,911 |
Легковые такси | От 5,138 до 6,166 | От 4,110 до 7,399 |
Грузовики с весом до 16 тонн | От 3,509 до 4,211 | От 2,807 до 5,053 |
Грузовики с весом свыше 16 тонн | От 5,284 до 6,341 | От 4,227 до 7,609 |
Автобусы с 16 и менее пассажирскими местами | От 2,270 до 2,808 | От 2,246 до 4,044 |
Автобусы с 16 и более пассажирскими местами | От 3,509 до 4,211 | От 2,807 до 5,053 |
Автобусы, используемые в качестве ТС, двигающихся по заданным маршрутам | От 5,138 до 6,166 | От 4,110 до 7,399 |
Изменения в коэффициенте возраст / стаж
Начиная с 9 января 2019 года расширены возрастные группы и категории стажа в целях применения КВС.
Ранее КВС рассчитывался так:
Теперь представленным образом:
То есть самые юные, неопытные водители по новым нормам заплатят за полис на 7 % дороже, наиболее опытные, возрастные, наоборот, на 7 процентов дешевле.
Стоимость ОСАГО с 1-го апреля 2019-го
Стоимость ОСАГО с 1. 04. 2019 определяется согласно п. 12 Приложения 4 к Указанию 5000, практически без каких-либо изменений по сравнению со старым порядком, то есть путем произведения базовой ставки для соответствующего транспортного средства и различных коэффициентов.
Чтобы не считать самостоятельно, предлагаем воспользоваться нашим удобным калькулятором.
Также с его помощью можно быстро оформить электронное ОСАГО по максимально комфортной цене.
Особенности оформления ОСАГО после 1 апреля 2019
В процедуру оформления ОСАГО не внесено особых изменений с 1 апреля 2019. Изменилось лишь функционирование системы Е-Гарант.
Как раньше:
- страхователь заходил на сайт страховщика с целью покупки полиса в электронном формате;
- оформление было невозможным по каким-либо причинам (например, у страховщика закончился лимит страховых полисов);
- страхователя перебрасывало на сайт РСА, оттуда – на сайт случайно выбранного страховщика, где продолжалась процедура оформления е-ОСАГО.
Теперь:
- страхователь заходит на сайт страховщика;
- система сообщает, что оформить полис в данной СК не удастся;
- Е-Гарант перенаправляет страхователя на сайт РСА, где предлагается выбрать СК из списка;
- в результате страхователь оформляет полис в желаемой компании, а не в той, которую ему предложит система.
Итак, с 9 января и 1-го апреля 2019-го года внесены изменения в ОСАГО, касающиеся КБМ, размера базовых ставок и коэффициента КВС. Понять отдельные нюансы всего этого сложно, но опытный юрист знает, как простым языком объяснить любые аспекты – поэтому предлагаем задать ваш вопрос в чат — ответ не заставит себя ждать.
Чтобы мы каждый день готовили для вас новые полезные материалы, не забывайте ставить лайки и делиться статьей в социальных сетях.
Далее читайте интересную инструкцию о том, что делать, если в полисе ОСАГО допустили ошибку при оформлении.
Какие изменения в ОСАГО с 1 апреля 2019 года: расчет КБМ по новым правилам Ссылка на основную публикацию С 1 сентября 2019 года подорожает полис ОСАГО
Минфин предложил разрешить страховщикам с сентября 2019 года устанавливать стоимость полиса ОСАГО на 30 процентов ниже или выше базовых тарифов Центробанка, а с сентября 2020-го — на 40 процентов. Об этом сообщает РИА Новости.
В настоящее время базовый тариф ОСАГО составляет 3432-4118 рублей. Итоговая стоимость рассчитывается из базового тарифа с поправкой на регион, мощность двигателя, стаж и возраст водителя, а также на коэффициент бонус-малус — он предусматривает скидки за безаварийную езду и, наоборот, надбавки за попадание в ДТП.
Финальные поправки Минфина в закон об ОСАГО поэтапно отменяют коэффициент мощности и региональный коэффициент.
Страховщикам не удастся установить несправедливую стоимость полиса, предупреждает Минфин. Так, ЦБ будет мониторить коэффициент убыточности компаний по ОСАГО. Компаниям, которых уличат в экономически не обоснованных тарифах, выдадут предписания.
Однако без коэффициентов ОСАГО не останется. На стоимость полиса будет влиять манера вождения: частота нарушения правил, резкость торможения и перестроения, частота и длительность использования машины и другие параметры.
Кроме того, Минфин предлагает переход на разные типы полисов ОСАГО с разными лимитами выплат. Еще одно нововведение — возможность приобретать ОСАГО сразу на три года.
Закон об ОСАГО позволяет Центробанку менять тарифы, но не чаще одного раза в год. Пока ЦБ дважды воспользовался этим правом, и оба раза тарифы росли. Последний раз изменения произошли в апреле 2015 года.
Источник: Башинформ.
Фото:avto-all.com.
Изменения в ОСАГО с 1 сентября 2018 года
Как известно, приход сентября 2018 года ознаменовался вступлением в силу новых статей закона об ОСАГО. Изменения в ОСАГО с 1 сентября 2018 затронули как стоимость полиса обязательного страхования гражданской ответственности так и размер штрафов и методы их наложения.
Какие ныне штрафы за нарушения ОСАГО применяются
ГИБДД совместно с автостраховщиками, начиная с сентября этого года, должны проверять наличие страховки на каждом транспорте с помощью видеокамер.
Согласно нововведению, видеокамеры будут фиксировать все проезжающие ТС для проверки наличия у них страховки ОСАГО.
Для этого будут использоваться базы ГИБДД и РСА. Неудобства такой операции коснуться владельцев, заново оформивших страховку, поскольку предполагается небольшая временная задержка, пока новая страховка не будет внесена в единый информационный реестр. Заново, конкретный автомобиль, проверят непосредственно перед оформлением протокола на штраф.
Работу системы хотят начать с Москвы, а далее устранив возможные сбои и ошибки в работе, систему запустят в Татарстане, после чего она будет распространена во всех регионах РФ.
Но, к радости автовладельцев, ввод новой системы был отложен на некоторое время. Согласно заявлениям представителей РСА к работе по новому, они подготовлены. Вся проблема вопроса коснулась законности этого нововведения, а именно какая статья оговаривает подобное нарушение, а также какая величина штрафа будет в этом случае.
Процедура заключения страхового договора ОСАГО в сентябре 2018 через интернет
Заключение страхового договора ОСАГО через интернет по новым правилам, начнется с 4 сентября этого года.
В оформление страховки ОСАГО введены некоторые новые нюансы, а именно:
- Отныне, создавая электронную подпись, необходимо пользоваться латинскими буквами и арабскими цифрами, в количестве не больше десяти символов.
- Используя один номер телефона или один адрес электронной почты, можно на сайте страховой компании создать только один личный кабинет.
- Оформленная страховка ОСАГО в электронном виде, в полную силу вступит только по истечении трех дней, после ее оформления.
- Документы, для подтверждения скан копий, в установленном формате, должны быть предоставлены не позже трех часов.
Подобными изменениями предполагается упрощение оформления е- договора на ОСАГО, что станет намного удобнее для автовладельцев. К тому же, таким образом будут пресечены злоупотреблений в страховой области.
Какая ожидается стоимость ОСАГО в сентябре
Запланированная недавно актуализация применяющихся сегодня тарифов ОСАГО, с применением более широкого (до 20%) коридора по тарифам и новых обчисляемых коэффициентов, пока перенесены на будущее.
После принятия нововведений тарифный коридор легковушку достиг бы 2746 – 4942 рубля.
Что предполагает реформа ОСАГО 2018
Сегодня Центробанком, кроме расширения тарифного коридора, предлагалось изменить величину надбавок и скидок за управление автомобилем без аварий, внедрить новые категории для водителей, касающиеся их возраста и стажа.
Правительством РФ было внесено предложение предоставления возможности страховой компании возмещать расходы за счет владельца машины, которая имела техническую неисправность и не проходила ТО.
Министерством финансов рассматривается вопрос перехода на новые виды страховок имеющие различные ограничения по выплатам и возможность внедрения более продолжительных полисов.
РСА предложило ограничиться 5 дневным сроком для подачи обращения по выплате по страховке ОСАГО и возможность применения старых запчастей для восстановления пострадавшего в аварии авто без согласия его владельца.
Вышеизложенные предложения подлежат внимательному изучению. Кроме этого, данную тему стоит вынести на широкую дискуссию.