Не уступил дорогу пешеходу на пешеходном переходе штраф 2019
🚶🚗👮 Какой штраф за непропуск пешехода?
🚶🚗👮 Какой штраф предусмотрен за непропуск пешехода? Когда нужно уступать пешеходу? Как правильно пропустить пешехода? Актуальные штрафы в этой статье от специалистов сайта «Штрафы ГИБДД».
Статья 12.18. КоАП РФ (Можно оплатить со скидкой 50% в первые 20 дней)
Штраф 1500-2500 рублей за непропуск пешехода в большинстве случаев выписывается сотрудником ГИБДД за одновременное нахождение на зебре ступившего на проезжую часть пешехода и проезжающего перед ним по зебре автомобилиста.
Автомобиль источник повышенной опасности, способный лишить незащищенного пешехода здоровья и жизни. Следуя букве и духу закона, водитель обязан пропускать пешехода почти во всех возможных ситуациях.Штраф относится как к нерегулируемым пешеходным переходам, так и к случаям поворота на перекрестках. Конкретный размер штрафа определяет инспектор ГИБДД.
Штраф за непропуск пешеходов на «зебре» в 2019 году
Штраф за непропуск пешеходов, переходящих дорогу по зебре (нерегулируемый перекресток, либо поворот на перекрестке налево/направо) предусмотрен Статьей 12.18 КоАП РФ. Он варьируется в размере от 1500 до 2500 рублей.
Закон
Статья 12.18 КоАП РФ
Невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств), пользующимся преимуществом в движении, - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей.
Что значит не уступить дорогу пешеходу?
Споры вокруг Статьи 12.18 КоАП сосредоточены вокруг понятия «уступить дорогу». Трактовка этого понятия несколько раз изменялась, его до сих пор по-разному определяют некоторые водители, суды и сотрудники ГИБДД.
КоАП за разъяснениями отсылает к разделам ПДД РФ.
Закон
Определение в комментариях к ПДД РФ пункт 1.2
«Уступить дорогу (не создавать помех)» — требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменять направление движения или скорость.
По факту доказать же, что изменение направления движения пешехода и его скорость изменились именно из-за действий автомобилиста чрезвычайно сложно. Формулировка очень расплывчатая и требовала пояснений.
29 ноября 2014 года в пункты 14.1 и 14.2 ПДД были внесены изменения. Изменились правила проезда нерегулируемых пешеходных переходов.
Закон
ПДД РФ п.14.1 и п 14.2
14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.
14.2. Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся в том же направлении, также обязаны остановиться или снизить скорость. Продолжать движение разрешено с учетом требований пункта 14.1 Правил.
Инструкция: Как пропускать пешехода на зебре?
- Обращаем внимание на разметку и дорожные знаки,
- Замедляемся перед знаком «пешеходный переход» и разметкой типа «зебра»,
- Осматриваем прилегающие к дороге тротуары, выискивая пешеходов, направляющихся к «зебре»,
- Оцениваем скорость пешехода и расстояние до зебры. Соотносим эту информацию со скоростью своего автомобиля и расстоянием от машины до зебры.
- Если оценка ситуации показывает, что пешеход достигнет зебры быстрее чем вы, снижаем скорость. Если оценка ситуации показывает, что ваш автомобиль достигнет зебры быстрее, чем ее коснется нога пешехода – продолжаем движение с прежней скоростью или ускоряем движение машины.
Не пропустил пешехода - как доказать свою невиновность?
Автомобилист способен причинить пешеходу тяжкие телесные порождения или даже стать причиной его смерти. Автомобиль средство повышенной опасности и забывать об этом не следует. Однако часто сотрудники ГИБДД перегибают палку и ставят выписывание штрафа за непропуск «на зебре» на поток.
Если автомобилисту ставится в вину непропуск пешехода прежде всего стоит разобраться в обстоятельствах предполагаемого правонарушения. Посмотреть видео с инцидентом и по возможности опросить самого пешехода. Зачастую сотрудники ГИБДД сами понимают шаткость своей позиции и отпускают дотошливых водителей.
При неоспоримости вины, в некоторых случаях имеет смысл апеллировать к действиям в ситуации «крайней необходимости». Если вы везли ребенка в больницу или жену в роддом.
Закон
Статья 2.7 КоАП РФ. Крайняя необходимость
«Не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред».
Кроме того снизить штраф могут обстоятельства смягчающие вину.
Закон
Статья 4.2. КоАП РФ Обстоятельства, смягчающие административную ответственность
- Раскаянье и осознание содеянного,
- Добровольное исправление поведения,
- Явка с повинной,
- Содействие в расследовании дела,
- Компенсация последствий (добровольная),
- Совершение правонарушения в состояние аффекта, либо при стечении тяжелых личных или семейных обстоятельств,
- Беременность, малолетний ребенок.
Кроме того, судья, орган, должностное лицо (сотрудник ГИБДД), рассматривающие дело могут принять во внимание другие обстоятельства, смягчающие вину. Главное рассказать стороне, выносящей решение по вашему вопросу, о такой возможности и добавить от себя обстоятельства:
- Плохая видимость на дороге,
- Метеоусловия,
- Неудовлетворительное состояние дорожного полотна,
- Отвлекающая реклама,
- Высокая не прогнозируемая скорость пешехода.
Обстоятельства, при которых не нужно пропускать пешехода на «зебре»
- Если рядом с зеброй установлен светофор и для пешеходов горит запрещающий (красный) свет.
- Если есть риск столкновения с идущим сзади транспортного средства вследствие вашего экстренного торможения. Такой непропуск следует обозначить звуковым сигналом.
Когда еще нужно уступать пешеходу на дороге?
Уступать (предоставлять преимущественное право движения) пешеходу исходя из ПДД РФ следует не только на зебре! По закону пешеходы могут двигаться без помех и не останавливаясь в следующих случаях:
№ | Правило | Пункт ПДД | Пример |
1 | Пешеход переходит с тротуара на тротуар через дорог, а машина появляется из-за поворота | (Пункт 13.1. ПДД РФ) | |
2 | Пешеход переходит с тротуара на тротуар через дорогу вне зебры на прилегающей территории, а машина заезжает с дороги (во двор). | (Пункт 8.3. ПДД РФ) | |
3 | Пешеход переходит с тротуара на тротуар через дорогу вне зебры на прилегающей территории, а машина выезжает на дорогу (из двора) | (Пункт 8.3. ПДД РФ) | |
4 | Пешеход слепой | (Пункт 14.5. ПДД РФ) | |
5 | Пешеходы идут к общественному транспорту со стороны дверей рядом с остановкой | (Пункт 14.6. ПДД РФ) |
Нарушение прав пешеходов в местах с отсутствующей разметкой (в местах без зебры) сложно доказать, и сотрудники ГИБДД редко «ловят» этих водителей. Однако, в случае ДТП, если при выяснении всех обстоятельств случившегося, факт нарушения подтвердится, обстоятельство приведет к ужесточению наказания виновного.
Штраф за непропущенного пешехода на зебре с камер ГИБДД
В России несколько лет подряд проводится тестирование автоматической системы фиксации нарушений на зебре (пешеходных переходах).
Эксперимент проводился в Москве и Подмосковье (г. Зеленоград) а также в Бурятии (г. Улан-Удэ).
Опрошенные сервисом shtrafy-gibdd.ru эксперты и водители по-разному оценили нововведение. С одной стороны, новый способ оценки нарушения беспристрастен, всепогоден и обходится государству дешевле содержания патрулей ГИБДД. С другой стороны, программный алгоритм заложенный в основу комплекса все еще часто ошибается и до конца не может вникнуть в суть нарушения.
07 февраля 2019
23 января 2019
Какой штраф за непропуск пешехода в 2019 году?
Штраф ГИБДД за непропуск пешехода в 2019 году составляет от 1500 до 2500 рублей.
Штраф за не пропущенного пешехода — статья КоАП РФ
Штраф ГИБДД за данное нарушение ПДД установлен в статье 12.18 Кодекса об административных правонарушениях.
Невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств), пользующимся преимуществом в движении, — влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот.
Требования Правил дорожного движения
Обязанность водителей уступать дорогу пешеходам возникает из требований следующих пунктов правил дорожного движения.
При выезде и заезде на прилегающую территорию
8.3. При выезде на дорогу с прилегающей территории водитель должен уступить дорогу транспортным средствам и пешеходам, движущимся по ней, а при съезде с дороги — пешеходам и велосипедистам, путь движения которых он пересекает.
При поворотах на перекрестках
13.1. При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам и велосипедистам, пересекающим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает.
При начале движения на зеленый сигнал светофора на перекрестке
13.8. При включении разрешающего сигнала светофора водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, завершающим движение через перекресток и пешеходам, не закончившим переход проезжей части данного направления.
На нерегулируеемых пешеходных переходах
14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.
При посадке или высадки на проезжую часть из трамвая (или других МТС)
14.6. Водитель должен уступить дорогу пешеходам, идущим к стоящему в месте остановки маршрутному транспортному средству или от него (со стороны дверей), если посадка и высадка производятся с проезжей части или с посадочной площадки, расположенной на ней.
В жилых зонах и во дворах
17.1. В жилой зоне, то есть на территории, въезды на которую и выезды с которой обозначены знаками 5.21 и 5.22, движение пешеходов разрешается как по тротуарам, так и по проезжей части. В жилой зоне пешеходы имеют преимущество, однако они не должны создавать необоснованные помехи для движения транспортных средств.
Это исчерпывающий список требований Правил дорожного движения на основании которых пешеход имеет преимущество в движении.
Похожая статья: Остановка и стоянка возле пешеходного переходаЧто делать, когда ГИБДД штрафует за непропуск пешехода?
При привлечении к ответственности за невыполнение требования уступить дорогу пешеходу сотрудники ГИБДД часто пользуются тем, что водители слишком буквально воспринимают требование «Уступить дорогу«. В Правилах же это требование однозначно определено.
«Уступить дорогу (не создавать помех)» — требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменять направление движения или скорость.
Посмотреть подробный комментарий к термину «Уступить дорогу»
Широкая проезжая часть
Самый распространенный случай — это когда пешеход движется на противоположной стороне широкой проезжей части, а водитель совершает маневр или проезжает пешеходный переход первым. В этом случае возникает большая вероятность получить штраф ГИБДД за пешехода, не смотря на то, что требование уступить дорогу пешеходу будет выполнено полностью.
Ответ сотруднику ГИБДД: своим маневром не вынудил пешехода изменить скорость или направление.
Переход дороги вне положенном месте или местах, где пешеход не имеет преимущества
Как буквальное восприятие требование уступить дорогу, многие водители считают, что пешеходов они должны пропускать всегда и везде, но по правилам такое право есть только у слепых пешеходов, подающих сигнал тростью.
Ответ сотруднику ГИБДД: Пешеход не имеет преимущества, требование уступить дорогу применяется только к участникам движения, имеющим преимущество.
Место остановки на запрещающий сигнал
Всем знакомая и неприятная, когда пешеходный переход перед перекрестком занят автомобилями и пешеходы сквозь них переходят на разрешающий сигнал светофора. Это безусловное нарушение требований пункта 6.13 Правил, однако он не определяет приоритет в движении и ответственность за невыполнение требования «Уступить дорогу». В этом случае штраф за пешехода применяться не может.
Похожая статья: Принят закон об увеличении штрафа за непропуск пешеходовОтвет сотруднику ГИБДД: При пересечении траекторий не начинал, не возобновлял и не продолжал движение, не осуществлял какой-либо маневр, транспортное средство не двигалось.
При начале движения на зеленый сигнал светофора на пешеходном переходе
Интересный пробел в Правилах.
14.3. На регулируемых пешеходных переходах при включении разрешающего сигнала светофора водитель должен дать возможность пешеходам закончить переход проезжей части(трамвайных путей) данного направления.
Ранее, аналогичное неопределенное требования «пропустить пешехода» было и по отношению к проезду нерегулируемых пешеходных переходов. Позже, поправками это было исправлено. Пункт 14.3 остался без внимания. Ответственность полагается только за невыполнение требования «Уступить дорогу»
Ответ сотруднику ГИБДД: Правила дорожного движения в данной ситуации не требуют уступить дорогу.
Если на словах договорится не удалось и сотрудник ГИБДД составил выписал постановление о нарушении — ничего страшного, Вы дома в спокойной обстановке можете составить жалобу на такое постановление.
Штраф за непропуск пешехода на пешеходном переходе в 2019 году
Любое ДТП опасно. Однако аварии с участием пешеходов чаще приводят к серьезным увечьям или гибели пострадавших. Поэтому законодательство четко регулирует взаимодействие автомобилистов и лиц, пересекающих проезжую часть. Рассмотрим, каким будет штраф за непропуск пешехода на пешеходном переходе в 2019 году. Также стоит напомнить правовые аспекты данного вопроса.
Что подразумевается под понятием «пешеходный переход»
Рассматриваемое определение закреплено в ПДД. Переход обязательно отмечается:
- знаком 1.22 (предупреждает о приближении к зебре);
- горизонтальной разметкой 1.14., 1.14.2;
- указателем 5.19 (обозначает сам переход).
По современным правилам зебра теперь затрагивает и трамвайную линию. На путях действуют аналогичные требования, по которым рельсовый транспорт обязан уступить. Конечно, при этом необходимо учитывать больший тормозной путь многотонного трамвая и не вставать на рельсы перед приближающимся транспортом даже на переходе.
За последние годы изменились условия, при которых налагается штраф, если не уступил дорогу пешеходу, и сама сумма. В целом требования стали более жесткими для автолюбителей.
Что значит «пропустить пешехода»
Данное понятие не является правовым. В 2019 году действует более четкий термин «уступить дорогу» (14.1 ПДД). Таким образом, при нахождении пешеходов на проезжей части, где это предусмотрено правилами, водители обязаны не предпринимать какие-либо действия, которые заставят прохожего изменить направление или скорость движения. В упомянутом правиле есть нюансы.
- Преимущество является безусловным только на нерегулируемых переходах. Светофору принадлежит приоритет перед знаками и разметкой, и ориентироваться следует по его сигналам.
- Находясь на зебре, велосипедист обязан спешиться и катить транспорт рядом с собой (24.8 ПДД).
- Если любая машина притормозит перед зеброй, проезд нерегулируемых пешеходных переходов по новым правилам требует остановки всех ТС или снижения скорости на данном направлении проезжей части (14.2 ПДД).
- По правилам (статья 11.4) в зоне действия знака 5.19 или разметки 1.14 запрещено совершать обгон. За это накладывается штраф или даже подаются материалы в суд о лишении водительского удостоверения.
- Правила проезда пешеходного перехода не требуют полной остановки от автолюбителей, если это не мешает человеку пересечь дорогу.
В целом действующие нормы права наделяют прохожих преимуществом, чтобы дать им возможность быстрее преодолеть проезжую часть и не подвергаться опасности.
Как правильно проезжать пешеходный переход: Видео
Правила для пешеходов
Прохожие обязаны пересекать дорогу в установленных местах, которые обозначаются разметкой 1.14. и (или) знаком 5.19. При наличии соответствующей зебры перекрестки можно переходить по диагонали. На участках без подобной разметки это запрещено (п. 2 Постановления Правительства № 315 от 2 апреля 2019 г.).
Если знаков нет, а также в ближайшей зоне видимости отсутствуют переходы, разрешается пересечь проезжую часть по линии обочин либо тротуаров. Также можно перейти вне перекрестков через трассу без разделительной и заграждений (4.3 ПДД). Порядок пересечения дороги отражен в правилах (ст. 4.4-4.7):
- перед началом движения необходимо убедиться в безопасности (смотреть надо в обе стороны);
- нельзя выходить из-за стоящих машин;
- пересекая дорогу, человек обязан двигаться как можно быстрее и без остановок;
- ТС экстренных служб с включенными сиренами обладают преимуществом перед прохожими даже в зоне действия зебры и знака (услышав сигнал, следует освободить трассу или не выдвигаться до проезда спецтранспорта).
Российское законодательство предусматривает штраф за переход дороги в неположенном месте. Он составляет 500-1500 рублей в зависимости от того, помешали ли действия правонарушителя водителям и имело ли место причинение вреда здоровью (12.29, 12.30 КоАП).
Дополнительно необходимо учитывать преимущество прохожих в жилой зоне, где они могут ходить как по тротуарам, так и по автомобильной дороге. При выезде из дворов автолюбители обязаны уступать людям, проходящим по тротуарам (ст. 17 Правил). Несколько послаблений предоставляет 14 статья ПДД:
- не успев перейти, пока горит зеленый, пешеходы вправе закончить движение или добраться до островка безопасности, а водители обязаны их пропустить;
- слепой может перейти через дорогу в любом месте, подав сигнал белой тростью;
- машины обязаны уступить людям, направляющимся к остановке транспорта или выходящим из него;
- если на дороге с включенной «аварийкой» стоит автобус с детьми, водители обязаны остановиться по первому сигналу и пропустить выходящих с проезжей части пассажиров.
За нарушение требований автолюбителям грозит денежное взыскание.
Как избежать штрафа за непропуск пешехода: Видео
Размеры штрафов для водителей
Наказание за описываемое правонарушение пересмотрено 11.10.2019 года. Каким будет штраф в 2019 году, если не пропустил пешехода на пешеходном переходе, определяется ст. 12.18 КоАП. Он колеблется в рамках взыскания 1.5-2.5 тысячи рублей. В данном случае водителя накажут за непредоставление преимущества прохожим. Конкретная сумма зависит от обстоятельств происшествия и степени опасности, которую нес автомобиль нарушителя.
Штраф за обгон на пешеходном переходе определяется по п. 4 ст. 12.15 КоАП и составляет 5 тысяч рублей. Также виновному грозит лишение прав от 4 до 6 месяцев, а за повторное нарушение уже до одного года. Если в момент неправомерного обгона на зебре находились люди, дополнительное постановление может быть выписано и по 12.18 статье.
Штраф за остановку на пешеходном переходе в 2019 году насчитывает 1000 рублей (12.19 КоАП). Чтобы виновный в правонарушении понес наказание, сотрудники ГАИ должны располагать доказательствами. Лучшими из них являются материалы с видеорегистратора.
Процедура обжалования штрафа
Далеко не всегда полицейские выписывают постановление по 12.18 статье правомерно. Водитель должен помнить, что ПДД требуют от него лишь предоставлять преимущество пешеходам. Если человек уже преодолел занимаемую автомобилем полосу, движение можно начинать, не дожидаясь, когда он перейдет всю дорогу.
Разберемся, как обжаловать штраф ГИБДД за непропущенного пешехода. Эта мера эффективна при отсутствии подтверждающих вину видеоматериалов. В аналогичной ситуации водители обычно строят защиту следующим образом.
- Можно акцентировать на нарушениях процедуры оформления протокола или постановления. Следует внимательно ознакомиться с материалами и постараться выявить любые недочеты, включая ошибки в датах, Ф. И. О. и опечатки.
- Эффективным методом защиты является приобщение к делу пешехода. Если человек укажет в протоколе, что машина ему не препятствовала, наказания, вероятнее всего, не будет.
- Постановление успешно оспаривается в суде, если автомобилист соберет оправдывающие его видеоматериалы.
Для повышения шансов на успех рекомендуется обращаться к автоюристам. Специалист поможет при составлении иска и представит позицию автовладельца в суде.
Новый штраф с камер: 1500 рублей за непропуск пешехода
В ближайшее время отряд автоматических комплексов фотовидеофиксации нарушений начнет активно пополняться камерами нового вида, которые будут фиксировать нарушения на нерегулируемых пешеходных переходах. Для большинства автомобилистов наличие подобных камер является новостью, несмотря на то что они давно работают в ряде регионов России. А ведь именно эти штрафы, вероятно, станут самыми массовыми после штрафов за скорость.
Что делать для того, чтобы не пополнять бюджеты всех уровней и капиталы компаний — владельцев частных камер? Для начала необходимо освежить в памяти Правила дорожного движения. Пункт 14.1 гласит: «Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода».

Понятие «уступить дорогу» раскрывается в пункте 1.2. ПДД: «Уступить дорогу (не создавать помех) — требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость».
Спорные ситуации возникают из-за нечетких формулировок. Например, в понятие «уступить дорогу» затесалось слово «может». Что это означает? Например, пешеход вышел на зебру, расстояние до вашего автомобиля достаточное и безопасное, ваши траектории не пересекаются. Но инспектор считает, что ваше движение «могло» заставить пешехода изменить траекторию его движения или скорость, поэтому выписывает штраф. Таких конфликтных ситуаций становится в последние годы меньше и на дорогах наблюдается консенсус в общем трактовании правил: если автомобиль вынудил пешехода изменить скорость движения или траекторию, то нарушение есть; если же пешеход не менял скорость движения или траекторию, то нарушения со стороны водителя нет.
Но как посмотрят на происходящее бездушные камеры? Ведь определять, было нарушение или нет, станет алгоритм. И это вызывает у многих водителей закономерные опасения. Рассказываем, как будут работать камеры.
Автоураган
Система с таким названием автоматически выявляет появление пешехода у края проезжей части и отслеживает его перемещение на протяжении всего времени, пока он переходит дорогу. Алгоритм комплекса умеет определять ситуации, когда водитель не предоставил приоритет пешеходу, а также те случаи, когда пешеход пренебрег правилами безопасности и сам является нарушителем (пункт 4.5 ПДД). Правда, штрафы пешеходам пока не выписываются в автоматическом режиме.
Комплекс измеряет и учитывает скорость движения ТС, траектории движения ТС и пешехода, взаимное положение ТС и пешехода относительно предполагаемой точки пересечения их траекторий.
Если между идущим пешеходом и траекторией следования автомобиля в момент пересечения зебры остается менее одной полосы для движения, камера выпишет штраф. Поскольку и машина, и пешеход находятся в движении, водителю придется просчитывать ситуацию на несколько шагов вперед. Фактически это означает, что, как только на четырехполосной дороге (две туда, две обратно) пешеход вступил на пешеходный переход с вашей стороны, нужно тормозить.
Разработчик комплекса предусматривает возможность видеозаписи каждого нарушения. Но хранение таких записей остается на усмотрение служб, эксплуатирующих камеру.
Ольвия
Комплекс этого производителя под названием Скат-ПП фиксирует все транспортные средства в зоне контроля, измеряет их скорость, анализирует траектории движения транспортных средств и пешеходов. За измерение скорости отвечает уникальный многоцелевой радар. Комплекс состоит из измерительного модуля и обзорной видеокамеры, которая обеспечивает дополнительные доказательства правонарушения, фиксируя обстановку в зоне контроля со стороны водителя.

Юридические нюансы
Всем водителям надо помнить, что по закону собираемые камерой фотоматериалы, фиксирующие непредоставление преимущества в движении пешеходам, - это конечное представление множества алгоритмов работы комплекса: распознавания пешеходов, транспортных средств, измерения скорости, определения времени, координат, траекторий движения и многих других. Все комплексы фотовидеофиксации лишь формируют фотоматериалы, доказательную базу, а не интерпретируют события. Именно инспектор ГИБДД, изучив материалы дела, принимает решение о «виновности» и «нарушении». Если у инспектора возникают сомнения, он может посмотреть видео, сформированное комплексом.

Как дальше жить?
Безусловно, пешеходам надо уступать дорогу на зебре. Однако во многих городах России существует множество нерегулируемых переходов, по которым идет нескончаемый людской поток. В итоге сложился принцип поочередного прохода и проезда через такие участки. Пешеходы, несмотря на наличие у них преимущества, останавливаются и пропускают автомобили, потом автомобили пропускают пешеходов, и это позволяет участку хоть как-то ехать. В случае установки у подобного перехода камеры фотовидеофиксации нарушений его без штрафа не проехать. Строгое формальное следование Правилам дорожного движения не всегда отвечает реальным ситуациям, когда разные участники движения договариваются не использовать приоритет или преимущество, чтобы не создавать друг другу проблем.
Для автомобилистов, которые не хотят получить штраф, будет действовать простое правило, которое легко запомнить: если вы проезжаете нерегулируемый пешеходный переход и в соседней от вас полосе пешеход идет в вашу сторону, то остановитесь и пропустите его, а если пешеход уже прошел вашу полосу и идет от вас, можно продолжать движение.
В пробке не заезжайте на разметку пешеходного перехода. Ведь может оказаться, что вы заехали на зебру, когда там никого не было, встали, а потом на ней появились пешеходы, которые были вынуждены обойти ваш автомобиль. Камера зафиксирует подобный инцидент как нарушение ПДД, ведь в зону контроля попадает вся ширина пешеходного перехода.
И совсем общая рекомендация для водителей: притормаживайте перед зеброй. Такая практика поможет вам избежать не только штрафа, но и более печальных последствий.
Как оспорить?
Система обжалования, сформированная в прошлом веке, категорически не хочет обновляться. Для того чтобы обжаловать постановление, вам нужно либо направить письменное заявление по почте в адрес ГИБДД, либо прийти на прием лично. Поскольку презумпция невиновности для водителей в части фиксации нарушений камерами частично отменена, вам придется доказывать собственную невиновность. Для этого отлично подойдет запись с видеорегистратора, если он у вас есть. Впрочем, я уверен, что подавляющее большинство автомобилистов предпочтет этот штраф просто оплатить «со скидкой» и забыть. До следующего раза.
Новый штраф с камер: 1500 рублей за непропуск пешехода- Информацию по юридическим аспектам автомобильной жизни вы найдете в нашем «Парке документов».
Не пропустил пешехода — какой штраф в 2019 году?
Автолюбители зачастую пренебрежительно относятся к пешеходам, позволяя себе не пропускать их тогда, когда это нужно и предусмотрено ПДД. Учитывая, что пешеходы являются участниками дорожного движения, за игнорирование их прав водитель может быть подвергнут административной ответственности. Одна из распространенных ситуаций – когда водитель не дает человеку перейти через пешеходный переход. Давайте посмотрим, что говорит по этому поводу закон и попытаемся ответить на вопрос: какой штраф, если не пропустил пешехода в 2019 году, грозит водителю?
Понятие «пешеходный переход»
Первым делом, начиная обзор по такой теме, как пешеходный переход и правила. Которые с ним связаны, стоит уделить внимание конкретизации данного термина. А именно в наши дни пешеходный переход это место, предназначенное для пересечения проезжей части пешеходами, которое может находиться в следующих местах:
- Непосредственно проезжая часть;
- Трамвайные пути, которые могут пересекать также разделительную полосу;
В случае с трамвайными путями, пропустить пешехода обязаны все транспортные средства, как трамваи, так и автомобили, в противном случае, водителям транспортных средств будет выписан штраф в размере от 1500 до 2500 рублей в 2019 году. Однако насторожим вас, что не стоит быть слишком уверенными и безраздумно пересекать трамвайные пути, так как из-за большой массы и скорости, трамвай может не успеть остановиться.
Водитель и пешеход
Ежегодно на дорогах РФ происходит огромное количество ДТП с участием пешеходов и прогноз для беззащитного человека при столкновении с автомобилем (даже с условием сравнительно небольшой скорости движения последнего), к сожалению, малоутешителен.
С целью снижения частоты подобных ситуаций и как призыв к водителям быть максимально внимательными на дороге, существует ряд строгих правил и, соответственно, наказаний за их нарушение.
Водитель | Пешеход |
Лицо, управляющее каким-либо транспортным средством. | Лицо, находящееся на дорожном полотне вне транспортного средства (кроме работников дорожных служб и лиц, производящих другие ремонтные работы). |
Также к водителю приравнивается инструктор, обучающий вождению на соответственно оборудованном автомобиле. | Пешеходами также являются лица, ведущие мотоцикл или велосипед, катящие коляску (тележку), а также передвигающиеся (самостоятельно или с сопровождающим) в инвалидных колясках. |
Важно! По закону пешеход и водитель – участники дорожного движения, наделенные одинаковыми правами. Но, в большинстве случаев правила трактуются не в пользу водителя, и в 2019 году большинство случаев будет сводиться к простому правилу – не пропустил пешехода, плати штраф.
Обязанности водителя
Именно обязанностям водителя посвящено 90% норм, предписываемых ПДД.
Читайте также: ГИБДД обяжет владельцев авто получать госномера по пропискеТакже о взаимодействии пешеходов и водителей косвенно говориться в других разделах. Так, в правилах проезда перекрестков четко прописано, что прежде чем начать движение или совершить поворот водитель обязан дать всем пешеходам, находящимся на проезжей части, завершить переход.
Обязанности пешехода
Хотя правила к пешеходам лояльны, а за нарушения не установлено больших штрафов, для них, как и для других участников дорожного движения, есть четко прописанные правила.
Иными словами, общее правило для пешеходов можно сформулировать так «Нет пешеходного перехода, светофора или хотя бы соответствующего знака – нет и преимущества в движении».
Штраф за пешехода в 2019 году
Итак, после того, как мы выяснили все нюансы, касающиеся правил пропуска пешеходов на дороге, мы непосредственно можем перейти к штрафам, которые предусмотрены за нарушение этих правил.
Как мы уже упомянули выше, размер штрафа за пешехода в 2019 году будет составлять от 1500 до 2500 рублей в зависимости от того, насколько серьезным будет нарушение. Сразу отметим, что данные нарушения часто подвергаются обжалованию со стороны водителей, так как зачастую постановления бывают очень размытыми и не четкими, а доказательств и вовсе может не быть. Поэтому, чтобы выписать штраф за пешехода в 2019 году, инспектор ГИБДД должен иметь определенные доказательства нарушения.
Примером ситуации, в которой вы сможете обжаловать штраф, может стать случай, в котором едущее впереди транспортное средство закрывало обзор водителю, и он не успел заблаговременно совершить заблаговременную остановку. Здесь при грамотном доказательстве своей невиновности, водитель может быть освобожден от уплаты штрафа за пешехода в 2019 году.
Однако настоятельно рекомендуем вам помнить правило, которое трактуется, как «уступить дорогу». Означает этот термин то, что вне зависимости от того, с какой очередностью происходит движение транспортных средств перед пешеходным переходом, водитель обязан не создавать ситуации, в которой пешеход вынужден будет резко изменить траекторию своего движения, а именно прямого пересечения проезжей части.
Читайте также: Штраф за превышение скорости на 10 км/ч в 2019 годуИтог
Таким образом, исходя из всего выше сказанного, всегда будьте внимательны и смотрите на знаки пешеходных переходов, а не думайте о том, в какой ситуации вы обязаны пропустить пешехода. Тем более в последнее время правительство устанавливает знаки пешеходного перехода со специальным оранжевым сигналом, который водитель сможет увидеть задолго до самого перехода. Также на трассах часто оборудуются специальные, так называемые «шумовые разметки», проезжая по которым водитель чувствует характерную вибрацию и понимает, что через определенное расстояние его ждет пешеходный переход.
В заключение также стоит сказать о правиле пропуска слепых пешеходов. В случае если пешеходный пешеход пересекает слепой человек, подающий сигнал белой тростью, то во избежание штрафа за пешехода в 2019 году, водителю необходимо будет дождаться, когда слепой полностью закончит пересечение проезжей части и вступит на тротуар. Только после этого можно будет продолжить движение.
К счастью, в последние года складывается положительная тенденция, и почти все автомобилисты всегда пропускают пешеходов, а, следовательно, и штрафов, выписываемых за данное нарушение, становится гораздо меньше.
Штраф за пешехода на пешеходном переходе и за его пределами
В ПДД имеются четкие указания, определяющие поведение водителей при наличии на дороге пешеходов. В статье будут рассмотрены ситуации, которые обязывают автомобилиста остановиться и пропустить идущего, а также указан размер штрафа за несоблюдение требований.
Расшифровка понятия «Непропуск пешехода»
Многие трактуют словосочетание «уступить дорогу» по-своему. Четкие разъяснения приведены в п. 1.2 ПДД РФ. Это понятие обозначает обязанность водителя остановиться, чтобы не вынуждать пеших участников движения менять скорость или направление своего перемещения.
Кроме того, 29.11.2014 в ПДД были внесены изменения. Они регламентируют порядок пересечения пешеходных переходов, на которых отсутствует светофор или регулировщик. Теперь, согласно п. 14.1 ПДД, автомобилист, приближающийся к такому участку дороги, должен затормозить, если на «зебре» есть пешеходы или они только наступили на нее.
Также изменения коснулись п. 14.2 ПДД. Согласно нововведениям, если ТС, движущееся попутно и находящееся на соседней полосе, уменьшило скорость или затормозило перед переходом, не оснащенным светофором или регулировщиком, то и остальным водителям также нужно остановиться или сбавить темп езды.
Ранее п. 11.4 ПДД запрещал обгон на пешеходном переходе только при наличии на нем людей. Корректировки полностью исключили возможность такого маневра на зебре, даже если на ней никого нет. Невыполнение этого требования может привести к тому, что будет выписан штраф за пешехода.
Наказание
Штраф за непропуск пешехода назначается по ст. 12.18 КоАП РФ и составляет 1500-2500 рублей. Конечную сумму определяет инспектор ГИБДД, зафиксировавший нарушение, с учетом всех обстоятельств происшествия. Так, если нарушение было совершено впервые, пешеход не получил повреждений, а водитель раскаивается в своих действиях, то ему может быть назначен штраф минимального размера.
Также наказание грозит водителю, который не пропустил пешехода при повороте на перекрестке. Штраф по ст. 12.18 КоАП назначается несмотря на:
движение автомобиля по главной дороге;
отсутствие на перекрестке знаков пешеходного перехода или соответствующей разметки;
зеленый свет светофора, горящий водителю.
ПДД допускают пересечение проезжей части пешеходами вне перехода при отсутствии «зебры» в радиусе 50 м. В таком случае перед тем, как перейти дорогу, человек обязан убедиться в безопасности своих действий. Ему нельзя неожиданно для автомобилиста появляться из-за припаркованных ТС или других объектов, ограничивающих обзор.
Если пешеход начал переходить дорогу в неположенном месте (с учетом того, что «зебры» поблизости нет), то водители приближающихся машин должны предоставить ему приоритет. Несоблюдение этого требования грозит наложением взыскания.
В абсолютном большинстве случаев штрафы за пешехода назначаются сотрудниками ДПС, а не по данным камеры. Видеофиксация этого нарушения происходила в «пилотном» режиме в Москве, Зеленограде и Улан-Удэ. Такой способ отслеживания нарушений не был введен повсеместно из-за того, что алгоритм, заложенный в программу автоматических устройств, еще не доработан и часто выдает ошибочные результаты.
Ст. 12.18 КоАП РФ не предусматривает ужесточения наказания за повторное совершение описываемого проступка.
Ситуации, в которых водитель должен уступить дорогу пешеходам
Кроме случаев, описанных выше, водитель может быть привлечен к административной ответственности, если он не уступил дорогу пешеходам в других ситуациях, предусмотренных ПДД.
Пункт ПДД | Описание ситуации |
13.1 | Пешеход движется от одного тротуара к другому, а из-за поворота выезжает автомобиль |
8.3 | Пешеход движется вне перехода на прилегающей территории, а водитель съезжает с дороги |
8.3 | Пешеход переходит с тротуара на тротуар по прилегающей территории, а автомобиль выезжает на дорогу |
14.5 | Дорогу переходит слепой пешеход с белой тростью |
14.6 | Пешеходы направляются к общественному транспорту со стороны его дверей |
Все случаи, приведенные в таблице, дают пешеходу преимущество перед машинами. Непропуск человека в такой ситуации также грозит штрафом в размере 1500-2500 рублей.
Как нужно уступать дорогу
Для того чтобы предотвратить ситуацию, при которой на водителя может быть наложен штраф за непропуск пешехода, следует придерживаться следующего алгоритма действий:
перед дорожным знаком «Пешеходный переход» или соответствующей разметкой необходимо снизить скорость движения;
осмотреть тротуар на наличие пешеходов, направляющихся к переходу;
оценить ситуацию, расстояние от машины и пешехода до зебры, скорость человека и автомобиля;
если анализ показывает, что автомобиль успеет преодолеть зебру быстрее, чем на нее наступит пешеход – продолжить движение с сохранением или увеличением скорости;
в противном случае необходимо остановиться и дождаться пока пешеход пересечет дорогу.
Если пешеход уже пересек полосу, на которой расположен автомобиль, то водитель может возобновить движение, не дожидаясь, пока тот достигнет противоположного края дороги.
Также, если дорога имеет более 2-х полос в каждом направлении, то водитель может продолжать движение, если расстояние между его автомобилем и пешеходом превышает или равно ширине 2-х полос.
Можно ли обжаловать штраф
В соответствии с законодательством, водители могут оспорить штраф, назначенный сотрудником ГИБДД за непропуск пешехода. Для того чтобы обжаловать взыскание и доказать свою правоту, рекомендуется предоставить судье свидетельские показания или записи с видеорегистратора. Также можно указать на следующие обстоятельства:
недостаточная видимость;
неблагоприятные погодные условия;
неудовлетворительное состояние дорожного покрытия;
отвлекающая реклама;
невозможность оценить скорость пешехода.
Смягчить наказание могут обстоятельства, подпадающие под действие ст. 2.7 КоАП России «Крайняя необходимость». Можно сослаться на эту статью, если, например, в момент совершения нарушения водитель не уступил дорогу из-за того, что вез ребенка в больницу. Также снизить размер штрафа может наличие иных фактов. Согласно ст. 4.2 КоАП к ним относятся:
добровольное признание вины;
раскаяние нарушителя;
добровольная компенсация и исправление ситуации;
состояние аффекта;
беременность;
наличие малолетнего ребенка;
участие в изучении обстоятельств происшествия.
На обжалование административных наказаний дается 10 дней с момента составления протокола.
Для того чтобы избежать штрафа, необходимо внимательно следить за дорогой и всегда, если это возможно, уступать дорогу пешеходам.
Видео
Какой штраф если не пропустил пешехода в 2019г.?
29 ноября 2014-го года стали законными некоторыми изменения в действующие правила ПДД, объясняющие взаимодействия между пешеходами и водителями. Штраф сегодня, в 2019-ом году, владельцы ТС способны получить даже за такие действия, которые до этой редакции не рассматривались в качестве правонарушения.
Понятно, что в этой редакции не очень много нововведений и изменения, однако их нужно знать из-за слишком высокой цены их нарушения.
Также не стоит забывать о той поправке, которая была датирована 11 октября 2017-го года, так как она касается сумм штрафов по поправкам 2014-го года.
Новая редакция
В новой редакции отмечаются такие изменения, как:
- Более точным становится определение пешеходного перехода.
- К запрещенным действиям отнесли обгон другого ТС на территории пешеходного перехода.
- Изменено несколько правил относительно того, как именно необходимо пропускать пешеходов на переходе.
- Велосипедистам, согласно поправкам, нельзя проезжать по переходам, созданным для пешеходов.
Определение перехода для пешеходов
Немногим ранее, до того, как поправки начали действовать, под определение пешеходного перехода подходил лишь тот участок дороги, который был ограничен знаками ПП и обозначен соответствующей разметкой на дорожном полотне.
Но в новых правилах с поправками отмечается, что ПП может располагаться и на территории проезжей части, и даже на путях для следования трамваев.
Из этого следует, что даже водители трамвайных маршрутных ТС должен по новым поправкам пропускать пешеходов. Но здесь есть один нюанс – пешеходы обязаны в таких ситуациях учитывать инерцию и массу трамваев, которые из-за этих двух параметров не способны затормозить слишком быстро. То есть пешеходы не должны в таких ситуациях бездумного бросаться под трамвай даже на переходах.
Читать также: Система экстренного оповещения «ЭРА-ГЛОНАСС» в 2019 годуОбгон других ТС на переходах
Ранее пункт 11.4 ПДД запрещал совершение обгона ТС на территории перехода для пешеходов, но лишь в том случае, если на ПП есть пешеход. После же того, как были внесены некоторые изменения, правило стало намного серьезнее – теперь владельцам ТС запрещено обгонять другие машины на ПП вне зависимости от того, есть там пешеходы или переход остается пустым.
Изменения появились не только в правиле обгона. Тот же пункт 14.2 до изменений 2014 года позволял владельцам ТС на смежных полосах двигаться даже в случае торможения или остановки ТС-соседа непосредственно перед переходом. Конечно, при отсутствии на ПП пешеходов.
Сейчас все ТС, двигающиеся в одном и том же направлении, но на разных полосах, должны или произвести остановку, или же притормозить, в противном случае к ним может примениться статья КоАП.
Что подходит под действие «пропуск пешехода»
Некоторые владельцы ТС не совсем правильно и не совсем корректно трактуют определение «пропуск пешехода». Отсюда и появилось непонимание того, как именно стоит пропускать пешехода правильно.
Однако в пункте 14.1 ПДД данный вопрос хорошо разъясняется. Останавливаться или же производить торможение владельцу ТС стоит перед ПП практически всегда – и когда пешеходы переходят переход, и когда они только-только делают первые шаги. Конечно же, данные изменения коснулись также и трамваев, а определение «пропуск пешехода» поменяли на другое – «уступить дорогу».
В правилах отмечено, причем с единственным смыслом, как правильно уступают дорогу участники дорожного движения – они не должны производить никаких действий, способных вынудить иные участников с преимуществом движения изменить направление своего первоначального движения. В отношении определения о «пропуске пешеходов» не было никаких подобных формулировок, поэтому это понятие в итоге и поменяли на «уступить дорогу».
Читать также: Какой штраф за езду без огнетушителяДосталось в этом плане и велосипедистам – они должны спешиться, если хотят перебраться через проезжую часть. А при ДТП по вине велосипедиста водителю ТС необходимо для снятия некоторой ответственности лишь отметить в документах о ДТП то, что велосипедист нарушил пункт 24.8 ПДД.
Штраф, если не успел уступить пешеходу дорогу
Если владелец ТС не пропустит пешехода, его могут привлечь к ответственности административного характера и назначить наказание в виде штрафа. В зависимости от обстоятельств, размер штрафа варьируется с 1,5 до 2,5 тысяч рублей.
Но для того, чтобы водитель не был способен обжаловать подобное решение, у сотрудника ГИБДД на руках должны быть неопровержимые доказательства совершенного водителем правонарушения. Обычно достаточными доказательствами являются данные с камер или регистраторов, а также свидетельские показания.
Нужно ли будет в будущем обжаловать соответствующее постановление от работника ГИБДД о нарушении? Все в этом случае зависит только от обстоятельств. К примеру, если перед ТС ехали иные ТС, закрывшие собой обзор и не давшие обнаружить пешехода в сроки, владелец, нарушивший ПДД, будет признан невиновным. Если же обзор не был закрыт другими ТС, штраф все же придется оплатить.
Если же постановление можно будет обжаловать и отменить штраф, важно знать, как правильно это можно сделать. Для того, чтобы поступить верно, необходимо еще раз вспомнить об определении «уступить дорогу». В определении же не говорится о том, кто и в каком порядке должен двигаться. Там лишь есть требования о том, что участник движения без преимущества не должен делать никаких действий, из-за которых участник движения может поменять скорость или же траекторию движения. И участником движения с преимуществом является пешеход.
Читать также: Как действовать, если у вашей машины украли номераТеперь немного дальше – если перед ПП не было никаких знаков предупреждения или замедления движения, а никакие машины спереди не стояли возле ПП, водитель может обжаловать решение. Конечно, если он намеренно не остановился и поехал дальше. Понятно, что даже в таком случае есть вероятность того, что водитель встретит сопротивление со стороны работников ГИБДД.
Также вы можете посмотреть: Можно ли ездить со знаком шипы летом? и Штраф за проезд на красный свет