Можно ли бескаркасное кресло для ребенка по закону 2019


Бескаркасное автокресло: разрешено ли ГИБДД на 2019 год

Я купила своему ребенку специальное бескаркасное автокресло, разрешенное к использованию в ПДД. Мы несколько раз съездили в детский сад, а через несколько дней остановивший нас инспектор ГАИ выписал штраф, сообщив, что бескаркасные сиденья запрещены и их применение при перевозке детей являются нарушением.

Я отказалась уплачивать штраф, поскольку сочла его назначение неправомерным. Чтобы решить проблему, я составила жалобу на имя руководителя ГИБДД, чтобы инспектор, выписавший штраф, был привлечен к ответственности, а с меня сняли санкции.

Мои действия имели желаемый результат, и назначенную сумму оплачивать не пришлось. Бескаркасное автокресло и сегодня находится в моей машине, и я перевожу в нем своего ребенка. Заметка будет содержать информацию о том, какие автокресла разрешены ГИБДД в 2019 году и могут ли за использование приспособления выписать штраф.

Разрешает ли Госавтоинспекция использование бескаркасного автокресла в 2019 году

Последние годы в России характеризуются снижением числа аварий на дорогах страны. Многие граждане уделяют вопросу безопасности существенное внимание, особенно если это касается транспортировки детей. В связи с этим в начале 2017 года в силу вступили поправки, касающиеся условий перевозки малышей.

Согласно новым правилам, использовать нецельную конструкцию разрешается исключительно в сочетании с обычным ремнем безопасности для взрослых. Важно учитывать тот момент, что устройство, не имеющее каркаса, должно отвечать ГОСТу, принятому госорганами.

Согласно этому положению, в конструкции должна иметься специальная подушка, которая позволяет зафиксировать ремень в удобном для ребенка положении, тем самым повышая уровень безопасности малыша во время перевозки.

Особенности использования детского автокресла без каркаса

Многих владельцев ТС беспокоит вопрос, разрешено ли бескаркасное автокресло ГИБДД в 2019 году и можно ли избежать штрафа, если использовать именно такой вариант. На самом деле ответ очевиден. Устройство позволяет зафиксировать то положение ребенка в машине, которое будет максимально безопасно для малыша.

Дополнительные преимущества использования такого варианта заключаются в том, что в мягком кресле ребенку будет намного удобнее, чем в жесткой каркасной конструкции. Особенно актуально использование таких сидений при поездке на дальние расстояния.

Значительным преимуществом является еще и тот факт, что водитель может не переживать за возможное выписывание штрафа, поскольку использование такого варианта сиденья вполне правомерно. Что касается стоимости изделия, то его цена равна в среднем 3 тыс. рублей.

Новые правила перевозки детей до 12 лет

После вступления в силу поправок в ПДД, определяющих новые правила и порядок транспортировки детей в автомобиле, новые нормативы стали намного строже, и некоторые устройства, ранее допустимые для перевозки детей, сегодня применять категорически нельзя.

Из новых правил была убрана строчка, допускающая применение иных средств, при помощи которых ребенка пристегивают в машине при помощи ремня безопасности.

Раньше разрешалось перевозить детей с использованием простейшей накладки из ткани на ремень безопасности, начиная с 12.06.2017 года такая возможность действует лишь в отношении детей определенной возрастной группы. В первую категорию входят дети до 7 лет, а во вторую с 7 до 12 лет.

Какие кресла бескаркасного типа можно использовать

Визуально кресло представляет собой специальную систему, оборудованную лямками для бедер и предусмотренную для размещения детей весом в 18-36 кг.

Данные устройства могут иметь лямки, а могут быть представлены без них. Важным моментом является правильная установка конструкции при установке кресла. Особенно это важно, когда конструкция устанавливается на переднем сиденье авто.

Запрещено перевозить детей в таком кресле на заднем сиденье мотоциклов или в кузове грузовика. Штраф за нарушение таких правил составит 3 тыс. рублей. Значимым моментом является то, какая конструкция соответствует требованиям законодательства. К примеру, речь идет о таких приспособлениях, как ФЭСТ или «бустер».

С какого возраста можно применять такую конструкцию

Действующие правила говорят о том, что перевозка детей до 12 лет может осуществляться только при условии наличия специального крепления или конструкции. В качестве подходящих вариантов может быть использован адаптированный ремень безопасности, а также другие типы креплений с учетом массы и размеров ребенка.

Четкая классификация подобных аксессуаров в действующих ПДД отсутствует, однако важно помнить, что применение их предполагает соблюдение возрастных рамок и принятие во внимание физиологических параметров перевозимого ребенка.

Заключение

Сотрудники ГИБДД не имеют полномочий выписывать штрафы за использование бескаркасной конструкции при транспортировке ребенка. Подобные изделия отвечают всем требованиям госстандартов, чтобы обеспечить полную безопасность детям во время поездки.

Кроме того, кресло должно размещаться должным образом. Отсутствие такого устройства может стать причиной назначения штрафных санкций в установленных размерах.

Бескаркасное автокресло разрешено ли ГИБДД в 2019 году?

В практике перевозки детей нередко встречаются нелепые случаи, когда офицеры дорожной полиции ГИБДД подвергают водителей штрафу за использование облегченных фиксирующих конструкций. Это касается автокресел, которые являются бескаркасными, т.е. не имеющих каркасов.

Сегодня пойдет разговор о правомочности действий работников ГАИ, составляющих протоколы, по их мнению, нарушителям ПДД.

Что говорит закон о бескаркасных креслах?

Правовые акты Российской Федерации в части обеспечения безопасности жизни детей, выстроены в четкую правовую систему, защищающую интересы последних.  В принятых документах и статьях указывается порядок транспортировки, подготовки автомобиля к перевозу детей, установки в транспортном средстве фиксирующих кресел.

Можно по-разному относиться к перечню необходимых мероприятий, но из законодательной инициативы нельзя удалить главную суть — кровную заботу государства о подрастающем поколении. И эти слова нельзя отнести к пафосным словесным сентенциям, а воспринимать, как реалии, что дети много времени проводят в салонах «легковушек», воспринимают это время за лучшую часть своего бытия.

Поинтересуемся, что на самом деле там записано о безопасности детей при перевозках, в ПДД, иных регламентирующих документах.

Они дают полезное описание бескаркасного автокресла, состоящее:

  • из подголовника;
  • удобного сидения;
  • травмобезопасной спинки, обшитой мягкой тканью.

Как видно из характеристик, в конструкции отсутствуют жесткие крепления, создающие каркас. Автокресло снабжено ремнями безопасной фиксации, создавая крепежные усилия  в пяти точках. Вдобавок используется стандартный ремень. Им пристегивают ребенка протягиванием через передний сектор сидения.

Некто скажет — хлипкая, мол, конструкция. И где-то будут правы. Но на деле это далеко не так. Разобраться в этом поможет обращение взоров на соответствующие моменты Правил дорожного движения. Пункт 22.9 поясняет возраст детей, которые ездят в автокресле и должны быть удерживающие устройства. Они должны быть адаптированы под вес и рост пассажира. Является ли таким средством бескаркасное автомобильное кресло?

Посмотрим, как отвечают на поставленный вопрос государственные стандарты, иные директивные и разъяснительные документы. Согласно ГОСТу 41.44 — 2005 является таким бескаркасное автокресло. Подкрепляет позицию и Приказ Российского технического регулятора за номером 318, изданного в конце декабря 2005 года.

То есть согласно нормативным документам, использование в автомобиле дополнительного кресла без каркаса для перевозки детей, однозначно одобрено. Автокресло входит в линейку удерживающих конструкций, допущенных к транспортировке детей, не достигших 12 летнего возраста.

Подспорье для обжалования

Можно констатировать, что бескаркасное дополнительное сидение для детей разрешается устанавливать в автомобиле, имеющем специальные зацепы для крепления ремней безопасности. Таких точек должно быть 5.

Поскольку удерживающее изделие в своей структуре не имеет каркасного контура, изготавливаемого из прочных материалов, то стоимость автокресла на порядок ниже, чем каркасные аналоги. И здесь создается ценовая коллизия. Если разрешено использовать, то зачем тратиться на дорогие автокресла, если можно их заменить дешевыми аналогами.

В кластере дорожного вектора, связанного выбором и оснащением автомобилей специальными креслами, часто  наблюдаются случаи, когда работники ГИБДД сознательно или по незнанию  выписывают водителям штраф за езду без кресла и за установку облеченного типа автокресел и перевозку на них маленьких пассажиров.

На эту тему ходит много слухов, иногда имеющих под собой реальную суть. Особенно грешат сотрудники, каким-то образом связанные с торговыми предприятиями, реализующими автокресла для детей. Вот какой случай произошел с мамой-водителем в городе «Н».

Работник ГИБДД составил протокол и подверг ее штрафу за перевозку дочки 8 лет от роду в бескаркасном кресле в салоне приватного авто. Но получил достойный отпор после. Не теряя времени, женщина принялась изучать текущее гражданское законодательство. Написала жалобу начальству. Результат— штраф отменили, извинились за причиненные неудобства.

Особенности кресел без каркаса

Ежегодно количество автомобилей в стране увеличивается на миллионы единиц.  Автомашины поставляются по импорту. Много отечественных автозаводов, производящих автомобили, адаптированные под российские автомагистрали. В крупных городах плотность движения достигла апогея. В стране автоаварии ежедневно забирают тысячи людских жизней. В скорбном списке и имена тех, кому еще не исполнилось 12 лет. То есть сокращается наш людской резерв, будущее России.

К чему это? К тому, что купить бескаркасное облегченное автокресло — это одно. Правильно использовать — другое дело. Здесь необходимо выполнять инструктивные требования по надлежащей установке и закреплению в салоне автомобиля.

Первое, что необходимо усвоить водителям,  это перестать сомневаться и задаваться вопросом — бескаркасное автокресло разрешено ли ГИБДД 2019? Однозначно да, разрешено, но с условиями:

  • что кресло имеет подогнанную подушку заводского исполнения, то есть укладку в ложе кресла;
  • удерживающее устройство легко настраивается для надежной фиксации тела пассажира;
  • снабжено ремнями повышенной прочности, способными выдержать огромные силовые воздействия при резком торможении автомобиля или удара его об препятствие.

Это основные дополнительные требования к эксплуатации бескаркасного автомобильного кресла для детей. Игнорировать их равносильно, что ставит на кон жизнь детей, перевозимых автомобильным транспортом.

Итоги

Заканчивая рассказ о бескаркасном автокресле для детей, легко прийти к выводу, что удерживающее устройство по качеству защиты пассажиров, функциональности занимает золотую середину между остальными  моделями. А какое кресло покупать — дело водителей.

Интересный видео тест бескаркасных кресел

Внимание! В связи с частыми изменениями административных законов РФ и правил ПДД, информацию на сайте не всегда успеваем обновлять, в связи с этим для Вас круглосуточно работают бесплатные эксперты-юристы!

Горячие линии:

Москва: +7 (499) 653-60-72, доб. 206

Санкт-Петербург: +7 (812) 426-14-07, доб. 997 Регионы РФ: +7 (800) 500-27-29, доб. 669. Заявки принимаются круглосуточно и каждый день. Либо воспользуйтесь онлайн формой.

Разрешено ли ГИБДД бескаркасное автокресло в 2019 году - детская безопасность, можно ли использовать такое устройство, перевозка ребенка, возраст

Отвезти ребенка в детский сад, школу или съездить с ним на отдых ‒ вне зависимости от цели поездки на автомобиле, ребенок должен быть защищен от возможного получения травм. Так, согласно действующим правилам ПДД, от водителей требуется установка детских удерживающих устройств и систем.

Законодательство также предусматривает тот факт, что изделия должны соответствовать стандартам, установленным ГОСТом, а также росту и весу ребенка. Понять, разрешено ли ГИБДД детское бескаркасное автокресло в 2019 году, можно, внимательно прочитав законодательство. Так, в ПДД указываются не каркасные кресла, а именно устройства.

Это означает, что использовать бескаркасные автокресла все-таки можно, но только те, которые соответствуют установленным ГОСТам. Найти их можно по наличию сертификата качества российского образца.

Правила перевозки детей

Для обеспечения безопасности детей следует не только правильно подобрать удерживающее устройство, но и место, на котором оно будет размещаться. Так, согласно проведенным тестам, наиболее безопасными считаются переднее пассажирское сиденье, а также место на заднем диване, расположенное за водителем.

Устанавливать удерживающее устройство на передний ряд сидений можно далеко не во всех случаях. Такая возможность предусмотрена только для автомобилей без подушек безопасности, которые могут нанести дополнительные травмы ребенку. Поэтому для монтажа кресла придется отключить данную функцию автомобиля.

Согласно действующему законодательству, детей можно перевозить исключительно в автокреслах и бустерах. При этом до середины 2017 года родители могли использовать иные средства, например, стопки книг или устройства, корректирующие положение ремней безопасности.

Также есть правила, которые не затрагивают транспортировку, но все же касаются нахождения детей в автомобиле. Так, к примеру, ребенка нельзя оставлять без присмотра в транспортном средстве. Несоблюдение любого из описанных правил является нарушением системы безопасности. За это водителю придется оплатить штраф в размере 3 тысяч рублей.

Начиная с 12 июля 2019 года, трактовка правил по перевозке детей будет несколько изменена. Так, ребенок до 12 лет не может перевозиться в кузове грузового автомобиля с бортовой платформой и на заднем сиденье мотоцикла. Дети могут находиться как на заднем, так и на переднем сидении автомобиля включительно, а также в кабине грузовика. Но только при наличии удерживающего устройства.

В каком возрасте его можно использовать

Регламент также устанавливает возраст, в котором ребенку необходимо наличие специального кресла. При этом у бескаркасных сидений есть одно преимущество перед другими удерживающими устройствами. Некоторые модели представлены в универсальном размере. Это означает, что их можно использовать вплоть до 12 лет.

Стоит отметить, что законодательство предусматривает обязательное наличие детского удерживающего устройства до семи лет. Но если есть сомнения в безопасности чада, то использовать кресло можно и дальше. Нарушением закона это являться не будет. Главное — установить устройство в соответствии с руководством, прилагающимся к креслу.

К выбору автокресла для ребенка следует подходить с особым вниманием. Ведь от правильности покупки будет напрямую зависеть безопасность чада. Есть несколько моментов, которые помогут значительно упростить выбор. Прежде всего, стоит обратить внимание на характеристики бескаркасного изделия.

Главные характеристики

Главное при выборе автокресла — смотреть на его основные характеристики. Согласно законодательству, к ним относится правильный подбор по росту и весу ребенка. Каркасные конструкции ограничены в этом плане, тогда как бескаркасные более универсальны. Помимо этого, следует обращать внимание и на другие детали.

На рынке представлено множество моделей детских удерживающих устройств с бескаркасной конструкцией. Отдать предпочтение следует проверенным производителям, которые смогли зарекомендовать себя на рынке.

Любая модель бескаркасного устройства должна отвечать всем предъявленным требованиям:

Наличие сертификата Кресло обязательно должно пройти сертификацию по форме ECE R44/04. Наличие данного документа подтверждает, что изделие прошло требуемые краш-тесты.
Правильное крепление В случае, если ребенку менее трех лет, то ему требуется пятиточечное крепление. Y-образное расположение центральных ремней позволит обеспечить сохранность внутренних органов при аварии.
Размеры Бескаркасные изделия универсальны и рассчитаны на все возрастные категории детей с весом от 9 до 36 кг. Это возможно благодаря отсутствию боковых ограничителей и наличию регулирующихся ремней.
Использующиеся материалы Внутри бескаркасных изделий должен присутствовать мягкий материал, который обтягивается мягкой, дышащей тканью.

Также для многих бескаркасные изделия - это, прежде всего, компактность и удобство использования. В отличие от других удерживающих устройств, подобные кресла не занимают много места в разложенном виде. Это означает, что нет необходимости в постоянных снятии и установке устройства в случае, если на сидении требуется размещать не только ребенка, но и взрослых людей.

Нюансы моделей и тест-драйв

Зарекомендовавшие себя изготовители перед выпуском очередной модели производят ее краш-тест. Это позволяет улучшить конструкцию устройства и повысить ее безопасность.

Во время испытаний производится оценка четырех основных факторов:

  • практичность;
  • эргономичность;
  • безопасность;
  • функциональность.

Стоит отметить, что на данный момент в лидерах экспертных оценок нет ни одного удерживающего устройства с бескаркасной конструкцией.

Плюсы и минусы такого кресла

У бескаркасных изделий имеется масса преимуществ. Выше уже упоминалась их универсальность.

Помимо нее, водителей привлекают и другие особенности подобных удерживающих устройств:

Простота эксплуатации Приобрести бескаркасное изделие могут не только семьи, владеющие собственным автомобилем. Благодаря тому, что устройство не требует много места и просто устанавливается, его можно использовать и для поездок в такси. Таким образом не нарушаются правила ПДД, а ребенок будет находиться в безопасности.
Регулируемость Бескаркасное изделие поможет справиться и с сезонными проблемами. Так, в зимний период, из-за одежды, ребенок может попросту не поместиться в жесткое каркасное изделие. Мягкие устройства, за счет своей универсальности, легко регулируются. Благодаря этому, можно быстро выставить нужные размеры, что позволит избежать дискомфорта для чада.
Мобильность Установить небольшое бескаркасное сиденье можно практически в любом транспортном средстве. Это особенно полезно для тех семей, чья машина имеет небольшие габариты. Сиденье ребенка не съест много места, позволив свободно разместить его на заднем диване вместе со взрослым.

Основным преимуществом зачастую считают низкую стоимость бескаркасных изделий. В отличие от других видов разрешенных удерживающих устройств, их можно приобрести, в среднем, за 1 тысячу рублей.

За все эти преимущества следует платить недостатками, которые, к слову, отталкивают многих автовладельцев от покупки бескаркасных детских кресел:

Особенности фиксации Установка детского кресла действительно может производиться довольно легко. Однако этот процесс практически ничем не отличается от монтажа каркасных изделий.
Низкий уровень безопасности Многие производители ссылаются на стандарты безопасности, которые устарели еще в 2009 году. По современным меркам бескаркасные удерживающие устройства не считаются безопасными из-за отсутствия поддержки головы, а также боковой поддержки.
Издержки универсальности Бескаркасные изделия рассчитаны сразу на несколько возрастных групп, оттого положение маленьких детей становится неправильным. Это может привести не только к дискомфорту, но и к искривлению позвоночника. Сидеть в таком кресле неудобно, и ребёнок, при необходимости, не сможет заснуть.
Слабая конструкция Отсутствие каркаса также снижает безопасность. При столкновении образуется высокая нагрузка на все элементы кресла. В итоге могут порваться ремни, фиксирующие кресло на сидении, или элементы, удерживающие ребенка в устройстве.

Также стоит отметить, что некоторые автомобили не предусматривают возможности установки бескаркасного удерживающего изделия.

Запреты и разрешения

Для того чтобы точно понять, какие именно бескаркасные удерживающие устройства можно использовать, следует обратиться к ГОСТ Р 41.44-2005, который был утвержден 20 декабря 2005 года Приказом федерального агентства по техническому регулированию.

Согласно описываемому документу, удерживающим устройством для детей является совокупность элементов, которая:

  • включает в себя ремни и гибкие элементы с пряжками, которые будут удерживать ребенка и фиксировать изделие;
  • имеет регулирующие устройства и системы крепления;
  • может обладать дополнительными деталями;
  • крепится ко внутренней части кузова транспортного средства.

Про наличие каркаса в описании ничего не говорится. Таким образом, практически любой вид бескаркасных конструкций разрешен для перевоза ребенка в автомобиле. Главное правильно выбрать изделие.

Согласно новым правилам, при выборе удерживающего устройства для своего ребенка родитель обязательно должен учитывать как вес и возраст, так и рост ребенка. При использовании каркасных конструкций перевозка ребенка в кресле, которое больше или меньше необходимых размеров, запрещена.

Бескаркасная удерживающая система, благодаря своим регулируемости и универсальности, не попадают под данные запреты, поскольку ее можно подстроить под любой вес, рост и возраст ребенка.

Надо заметить, что правила, касающиеся перевозки детей, постоянно видоизменяются. Каждый год в них привносятся новые пункты. Так, к примеру, до 2017 года было разрешено использовать практические любые средства для транспортировки ребенка. Однако с июня указанного года правила стали более суровыми, из-за чего многие стали сомневаться в том, можно ли устанавливать бескаркасные детские кресла.

В июне 2019 года в силу вступит новое постановление, которое опять несколько смягчит действующие правила. Согласно новым стандартам, использование бескаркасных удерживающих устройств будет полностью разрешено. Главное, чтобы изделия отвечали всем установленным стандартам и обладали необходимой сертификацией.

Особые замечания

Для того чтобы повысить безопасность ребенка, следует обратить особое внимание на то, как именно изготовлено бескаркасное устройство. Изделие обладает ремнями, которые фиксируют детей внутри такого кресла.

Лучше выбирать модели с широкими ремнями, поскольку в экстренной ситуации они создадут значительно меньшую нагрузку на внутренние органы ребенка. Наибольшей безопасностью также обладают версии, на которых имеется петля, позволяющая закрепить системы при помощи штатных ремней безопасности автомобиля.

Стоит отметить, что несмотря на возрастные ограничения, предписанные производителями, следует предостеречь своего ребенка от раннего использования бескаркасного автокресла. В грудничковом возрасте малышу следует приобрести специальную люльку. Она позволяет зафиксировать ребенка в удобном для него положении, и уберечь чадо от развития искривления позвоночника.

Осуществление перевозки ребенка является прямой ответственностью любого родителя. Установка удерживающих устройств в первую очередь необходима не для избежания штрафов, а для обеспечения детской безопасности. Поэтому не следует экономить и выбирать изделия на авось. Правильно приобретенное кресло сможет спасти жизнь ребенка.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Разрешено ли ГИБДД бескаркасное автокресло в 2019 году

В 2017 году были ужесточены правила перевозки маленьких пассажиров, теперь недопустимо перевозить их без специальных удерживающих устройств.

Однако остались и некоторые пункты из прежних требований, которые допускают перемещение детей в определенных случаях согласно старым правилам. Поэтому собственников авто интересует вопрос, разрешено ли ГИБДД бескаркасное автокресло в 2019 году для детей.

Нормативно-правовые акты

В процессе редакции правил перемещения несовершеннолетних граждан, были откорректированы и пункты о детских креслах.

При этом, согласно ст. 22.9 ПДД, никаких уточнений относительно вида устройств не предусмотрено, что указывает на использование, как и ранее:

  • бустеров без спинок;
  • кресел;
  • люлек.

Прочие устройства недопустимы, например, накладки на ремни безопасности.

Важно! Но родители должны подбирать кресло согласно возрасту и росту ребенка, в противном случае, при несоответствии требованиям, родители несут ответственность.

Крепление на кресле должно выполняться посредством ISOFIX, в противном случае устройство недопустимо применять. Если истерлись лямки, поврежден каркас или не функционируют замки — применение также не приемлемо.

Изменения указывают на обязательное применение устройств для перевозки детей в исправном состоянии и соответствующее по росту и возрасту ребенка. При этом, устройство для перемещения детей до двенадцатилетнего возрастного порога должно соответствовать 2.1.3 ГОСТа Р 41.44-2005

Законодательный акт указывает на применение подобного устройства до возраста 12 лет без каких-либо возражений при осуществлении перевозки на переднем сиденье. На заднем сиденье кресло обязательно до 7 лет, а до 12 лет можно по желанию использовать ремни безопасности.

Важно! Согласно требованиям закона, воспрещается перемещение ребенка до двенадцати лет на заднем сиденье двухколесного транспорта.

Согласно изменениям, в 2017 году бескаркасные кресла применять доступно. Изменения коснулись перевозки детей от рождения до семилетнего периода на заднем сиденье. Теперь нельзя использовать подушки и  прочие средства удерживания, необходимо только ГОСТовское кресло, с учетом веса и роста ребенка.

Согласно правилам и требованиям регламента Таможенного союза относительно безопасности в транспорте при перемещении — бескаркасные кресла, например, фирмы ДАК, соответствуют всем условиям, предъявляемым к устройствам, и разрешены к применению на территории РФ, так как их эксплуатация позволяет учитывать требования ПДД.

Отсюда следует, что для перевозки грудничков необходима люлька, для старших детей устройство для удержания, которым и является бескаркасное кресло, а после 7 лет можно избежать его применения согласно решению родителей.

Главное изменение – это применение во втором ряду пассажирских мест устройства до 7-летнего возраста малыша в обязательном порядке.

Какие средства можно использовать в машине 

Согласно регламенту закона, устройства должны соответствовать возрастной категории ребенка:

Для детей до 7 лет Люлька или автокресло согласно групповой категории, должны соответствовать возрасту малыша и его весу. Применять оборудование допустимо на избранном пассажирском месте согласно инструкции с применением оригинальных крепежей. Теперь недопустимо до 7 лет ребенка использовать заменитель устройства
До 12 лет Можно использовать или нет на заднем сиденье кресло, теперь за это отсутствует штраф, но эксперты рекомендуют не пренебрегать им. На переднем сиденье удерживающее приспособление обязательно, без него перемещать ребенка недопустимо
От 12 лет Ребенка можно перемещать на любом пассажирском месте, пристегнуть только штатными ремнями и применением общих правил перемещения пассажиров

Важно! Если ребенок превышает свой вес и рост согласно возрасту, например, больше 150 см или 36 кг, тогда допустимо перевозить его до 12 лет только при применении ремней безопасности.

Законом не описаны четкие указания относительно вида удерживающего устройства, но при этом убрана возможность заменить его на приспособление, то есть адаптеры или накладки на ремни безопасности исключены для перевозки маленьких детей.

В зависимости от веса ребенка, детское устройство для перевозки делится на несколько групп:

Вид устройства Вес Возраст (примерно) Вариант крепления
Автолюлька – группа 0 До 10 кг До полугода Боковой стороной к движению транспорта
Кресло – групповая категория 0+ До 13 кг До 12 месяцев Лицом против перемещения авто
Группа 1 – автокресло    От 9 до 18 кг От 9 месяцев до 4-летнего возраста Лицом относительно хода транспорта
Группа 2 От 15 до 25 кг От 3 до 7 лет Расположение ребенка согласно движению транспорта
К 3 группе имеет отношение кресло или бустер От 22 до 36 кг От 6 до 12 лет Размещение в транспорте согласно его движению

Следуя данной таблице, нужно сделать такие вводы:

До 3 лет Перевозка детей возможна только в кресле или люльке, бустеры недопустимы. Такое приобретение с целью экономии влечет ответственность. Только по достижению ребенком веса в 15 кг — можно что-то изменять, чтобы снизить траты на удерживающие устройства
От 3 до 7 лет Необходимо приобретать оборудование смешанной группы 2/3, зарекомендовавшие себя наилучшим способом и имеющими сертификацию
После 7 лет Согласно нововведениям, автомобилисты могут совершенно не заботиться о безопасности ребенка, так как штрафные санкции отсутствуют

Важно! Ребенка необходимо перевозить в кресле группы 2/3 до полного его вырастания из устройства — в целях безопасности. Детям ниже 135 см роста — бустер не обеспечит должной защиты, а после превышения этого параметра кресло будет жать.

Общие правила 

Согласно новым правилам, существуют следующие требования:

Разделение согласно возрастной категории детей До 7 лет и после до 12 лет
Требования к устройству и его креплению
  • соответствие возрасту и весу малыша;
  • правильная установка и крепление оригинальными деталями;
  • применение устройства согласно возрасту;
  • запрет на перевоз ребенка на мотоцикле и в грузовом авто до 12 лет
Правила перевозки
  • обязательное применение кресла в любом виде автотранспорта до 7 лет;
  • применение автокресла только на переднем сиденье легкового авто от 7 до 12 лет;
  • после достижения ребенком 12 лет, перевозить его следует согласно общим правилам перемещения пассажиров

Важно! Запрещено оставлять ребенка до 7 лет без совершеннолетнего сопровождающего в закрытой машине на автостоянке, в процессе остановки машины до 5 минут — можно оставить малыша.

Кроме этого, правилами дорожного движения установлены следующие ограничения:

  • недопустима перевозка ребенка в кузове грузового авто с бортовой основой;
  • автобус, при перемещении группы детей, должен оснащаться специальной наклейкой и соответствовать требованиям, указанным в правилах дорожного движения;
  • при использовании удерживающих устройств, необходима их установка согласно инструкции;
  • применение соответствующих возрасту ребенка устройств;
  • недопустима перевозка маленького ребенка на мотоцикле.

Штрафы за нарушения 

Штрафные санкции за перевозку ребенка без надлежащего устройства предусмотрены ч. 3 ст. 12.23 Кодекса об административных правонарушениях в размере от 3 000 до 100 000 рублей.

В случае нарушений правил относительно перемещения на транспорте детей, происходит наложение штрафных санкций:

На водителя До 3 000 рублей
На должностное лицо 25 000 рублей
На юрлицо 100 000 рублей

Например, таксист должен иметь кресло или отказаться от перевозки ребенка, так как ему грозит штраф в размере 100 000 рублей. Если же он соглашается, то это может быть нелегальный работник без лицензии и соответствующих разрешительных документов.

В случае оставления ребенка в авто на стоянке, водитель может получить предупреждение или штраф в размере 500 рублей, при этом в Москве и Санкт-Петербурге данная санкция увеличивается до суммы 2 500 рублей.  

Учет некоторых особенностей           

Новые правила вызывают у родителей определенные вопросы насчет нюансов перемещения:

  • применение авто для перевозки ребенка без ремней безопасности, отсутствие которых связано с конструкцией машины, не воспрещается;
  • сертификат на автокресло водитель при себе не обязан иметь, а тем более передавать его сотрудникам ГИБДД;
  • если ребенок превышает допустимые возрастные параметры, его перевозка должна выполниться до 12 лет только на заднем сиденье авто с использованием стандартных ремней безопасности;
  • дети до 7 лет на третьем ряде должны перевозиться согласно общепринятым нормам, особые требования относительно их перевозки существуют только к передним местам;
  • если ребенок весом от 22 кг, тогда можно использовать бустер 3 группы вне зависимости от возраста, в противном случае со стороны инспектора могут быть претензии относительно несоответствия категории устройства и ребенка.

Согласно новым правилам, ужесточились требования к перевозке ребенка только на заднем сиденье, при этом любое перемещение должно быть с учетом возраста ребенка и его показателей – веса и роста. Кроме этого, важно использовать сертифицированные устройства и согласно возрасту, недопустимо перемещение грудничка без люльки или маленького ребенка в бустере.

Также ужесточились штрафные санкции, они выросли в разы – штраф в размере 500 рублей сохранился только для нарушений правил к перевозке взрослых людей.

Видео: дополнительная информация

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Бескаркасное кресло для детей в машину - разрешено ли

На сегодняшний день предлагается на выбор потребителя большое число разных приспособлений, цель которых состоит в защите ребёнка, находящегося в автомобиле. Чаще всего это большие по размеру автомобильные кресла. Они монтируются на сидение, при помощи каркаса, имеющего ремень безопасности, защищают малыша при ДТП.

Некоторое время назад в продаже появились бескаркасные кресла для малышей. Их отличает маленькие габариты и небольшая стоимость. У водителей сразу стали появляться вопросы о том, а можно ли использовать бескаркасное детское кресло, какие у него плюсы и минусы.

Как выглядит устройство

Бескаркасное кресло для детей в машину представляет собой небольшой ковёр, сделанный из мягкого материала, в конструкции его не предусмотрено ни одной жёсткой детали. Ткани, используемые для изготовления кресла для малышей, должны быть не жёсткими, не иметь запаха, они должны пропускать воздух и иметь три слоя губчатой материи.

К основанию автолюльки пришиты РБ, для фиксации маленького пассажира. На уровне пояса ребёнка у данного приспособления сделана петля, она выполнена для автомобильного РБ. Однако она существует на всех видах кресел. Ремешки автокресла очень широкие, это дополнительная деталь для безопасности ребёнка.

Производители все защитные приспособления для перемещения детей разделяют на шесть классов, каждый из которых связан с тем, сколько ребёнку лет. Однако данные автокресла являются исключением.

Производители объединяют одновременно три категории по возрасту:

  1. Предназначена для малышей весом от 9 до 18 килограмм. Это в основном дошкольники.
  2. Для школьников лучше покупать приспособление второй категории. Оно рассчитано для детей, вес которых от 18 до 22 килограмм.
  3. Для детей с весом от 22 до 36 кг нужно покупать большое автокресло.

Такой большой диапазон связан с возможностью разной фиксации накладок для плеч и отсутствием ограничителей с обеих сторон. Данный факт очень важен при покупке приспособления, т. к. в привычных автомобильных креслах нужно учитывать не один лишь возраст малыша.

Важно, чтобы кресло полноценно подходило под рост и вес ребёнка. Малыш, перемещаемый в обычном кресле, чаще всего ощущает дискомфорт, движения скованны из-за несоответствия габаритов приспособления телу.

Испытания

В 2018 году продолжают вести споры о том, насколько безопасно бескаркасное кресло. Чтобы определить уровень безопасности существует краш-тест автомобильных кресел. Данные испытания приспособление без каркаса прошло, что позволило ему получить сертификат безопасности.

При проведении испытаний специалисты проверяют четыре фактора:

  • практичность;
  • экологичность;
  • эргономику и работоспособность;
  • безопасность.

Но на момент проведения испытаний автомобильных кресел, учитывается наименьшая возможность лобового столкновения авто. Главной функцией приспособлений, которые предназначены для перемещения малышей, является наилучшая их фиксация. Приспособления на каркасе выделяются дополнительной защитой ребёнка от удара вбок.

Если говорить о защите по сторонам, то необходимо упомянуть о приспособлении, именуемом как бустер. Его широко используют, так как оно небольших габаритов и стоит недорого.

Бескаркасное кресло обладает одним немаловажным преимуществом, в нём, в дополнение к обычному РБ, существует ещё четыре ремешка, которые дают возможность крепко зафиксировать малыша.

С какого возраста разрешено использовать автомобильное кресло

Производители говорят, что перемещать малыша в мягком кресле допускается с одного года. Если ребёнку не исполнилось три годика, то лучше приобрести такое устройство с Y-образной системой крепления. При ДТП оно защитит живот и позвоночник малыша, не передавливая при этом гениталии.

Бескаркасное устройство обладает рядом преимуществ:

  • оно многофункциональное, корректируется по росту, из-за этого подойдёт ребёнку от одного года до двенадцати лет. В зимний период, когда верхняя одежда очень прибавляет объём телу, малыш без труда сядет в него;
  • просто фиксируется к сидению;
  • подойдёт небольшому авто. Приспособление может вместить сзади троих малышей. Три автомобильных жёстких кресла не войдёт в машину, а мягкое устройство установится без сложностей;
  • позволяет не нарушать ПДД, если нет своего транспорта и приходится ездить на чужом авто или в такси;
  • из-за того, что отсутствует каркас и конструкция простая, стоимость данного приспособления небольшая.

По итогам испытаний недостатки бескаркасного кресла значительно превысили его достоинства:

  • использование автокресла связано с риском. Стандарт безопасности ECE R44/03, для сертификации множества моделей устарел. Отсутствие жёсткой фиксации означает, что приспособление не обеспечивает защиту по бокам тела и не держит голову. Малыш попросту «болтается» в автокресле;
  • продолжительные переезды становятся дискомфортными. При поездке у ребёнка затекает тело, он не может хорошо расслабиться и спать;
  • при ДТП мощь удара приходится на малыша. Каркасные автокресла немного облегчают давление и защищают тело;
  • производители говорят, что в мягких креслах возможно перевозить ребёнка весом до 36 килограмм, но при аварии вес становится больше. Ремешки, которые пришиваются нитями, лопаются, если масса ребёнка приближена к максимально допустимым.

Прежде чем приобретать такое кресло необходимо изучить все достоинства и недостатки его, решить для каких целей чаще всего будет использоваться приспособление. Для длительных поездок лучше применять стандартные каркасные автокресла и автолюльки.

Допускается ли использовать мягкие кресла

Многих родителей интересует, можно ли перевозить ребёнка в бескаркасном автокресле. ГИБДД п.22.9 ПДД гласит, ребёнок до одиннадцати лет обязан транспортироваться в автомобиле в детском удерживающем приспособлении, которое подходит ему по росту и весу. Т. к. мягкое кресло принадлежит к таким приспособлениям, его применение не противоречит правилам дорожного движения.

На дороге инспектор может остановить машину, в которой перевозится ребёнок и проверить:

  • фиксацию приспособления штатным РБ;
  • сопоставить действительный вес малыша с допустимым.

Можно ли использовать бескаркасное кресло в автомобиле для перевозки детей? Российские ПДД разрешают совершать поездки с малышом, который зафиксирован в мягком приспособлении. Бескаркасное автокресло в машине с ребёнком до года разрешено ли использовать? Специалисты советуют подождать, пока малышу не исполнится полтора года и более.

Стоит ли приобретать бескаркасное устройство или предпочесть иной вариант – решение родителей, которые в первую очередь отвечают за жизнь своего маленького пассажира. Главное, чтобы приспособление соответствовало возрасту и весу ребёнка.

Монтаж устройства в автомобиле

Можно ли использовать мягкое кресло при транспортировке малыша? Да, но только если оно будет правильно смонтировано и хорошо закреплено. Сделать это несложно. Монтировать конструкцию возможно лишь при наличии в автомобиле штатных РБ.

Кресло без каркаса монтируется следующим образом:

  1. Пару наиболее длинных ремешков на кресле просовывают в щель между сидением и спинкой основного кресла, с переда назад.
  2. Пару небольших ремешков просовывают сквозь верхнюю часть сиденья – между спинкой и подголовником.
  3. Соединяем небольшие и длинные ремешки с задней стороны спинки обычного сидения. Для этого применяем определённый фиксатор, встроенный в бескаркасное устройство.
  4. Усадите малыша в кресло и откорректируйте продольные и боковые ремешки по росту ребёнка.
  5. Штатный РБ продевается сквозь отверстие в бескаркасном кресле и фиксируется в замке ремня безопасности.

Насколько крепко зафиксирован малыш при использовании бескаркасного устройства? Отклики родителей свидетельствуют о том, что они не тревожатся о своём малыше, т. к. он прочно и надёжно закреплён РБ благодаря их корректировке.

Довольно часто водителей интересует вопрос: «Бескаркасное кресло можно применять на переднем сидении машины?». Да, можно. Правилами это разрешено, но лишь тогда, когда в автомобиле отключена или отсутствует вовсе подушка безопасности спереди. Это исключает получение травм ребёнком при ДТП.

Если нет возможности зафиксировать обычное приспособление

Очень часто водители сталкиваются с проблемой монтирования каркасного кресла для перемещения ребёнка из-за того, что сзади отсутствует РБ. Он порой просто не предусмотрен конструкцией автомобиля. Конечно, установить его возможно, однако, потребуется согласовать это в ГИБДД, это займёт много времени и сил.

Часто в семейном авто нет системы изо-фикс, которая предназначена для фиксации кресла на каркасе. Что же делать тогда? Лучшим вариантом для решения этой проблемы будет покупка бескаркасного кресла, т. к. оно фиксируется прямо к спинке сидения и держит малыша при помощи ремешков.

В каких случаях допускается применение бескаркасного устройства:

  1. Для перемещения в такси. Применять устройство возможно, даже если нет собственного авто. Из-за своих маленьких размеров и небольшой массы его часто используют при поездках в такси. Возможность быстрого монтажа позволит сэкономить время посадки, особенно если оно лимитировано. Достаточно часто бескаркасное кресло покупают и сами водители такси, т. к. перевозят не только родителей, но и их малышей.
  2. При непредвиденных ситуациях. Обычно из детских учреждений малыша забирает мама, у которой в авто установлено каркасное кресло. Однако нередко бывает, что забирает ребёнка папа. Что делать в этом случае? Если у него в авто будет бескаркасное устройство, то это спасёт ситуацию. Наличие этого приспособления благодаря его размерам не доставит дискомфорта.
  3. Для продолжительных поездок. Данное приспособление достаточно часто покупают водители, отправляясь с малышом в продолжительную поездку. Если посадить ребёнка в чётко зафиксированном положении, то спустя три часа, он начнёт плакать. В если усадить малыша в бескаркасное устройство, то сидеть ему будет мягко и комфортно.

Бескаркасное автокресло обладает своими плюсами и минусами. К достоинствам можно отнести его небольшую стоимость, компактность, и возможность применения для большого диапазона возрастов.

Недостатком является вопрос безопасности в виде отсутствия защиты по бокам. Из вышеизложенного следует вывод, что такое устройство лучше использовать для непродолжительных поездок по городу, нежели по скоростным автобанам.

Разрешены Ли Бескаркасные Детские Автокресла Гибдд 2019

Значительным преимуществом является еще и тот факт, что водитель может не переживать за возможное выписывание штрафа, поскольку использование такого варианта сиденья вполне правомерно. Что касается стоимости изделия, то его цена равна в среднем 3 тыс. рублей.

Дополнительные преимущества использования такого варианта заключается в том, что в мягком, удобном кресле ребенку будет намного удобнее, чем в жесткой каркасной конструкции. Особенно актуально использование таких сидений при поездке на дальние расстояния.

Бескаркасные автокресла разрешены ли гибдд

Во всех краш-тестах прежде всего учитывается не боковая защита, а лобовое столкновение. Основная функция любого автокресла максимально удержать ребенка, а не защитить его от бокового удара. Скажем, что есть такие автокресла, которые имеют специальную функцию защиты от бокового удара, т.е. производители делают на это акцент, но стоимость такого автокресла увеличивается в раз 5. За 10 и даже за 20 тысяч рублей при серьезном ДТП это кресло состоящее внутри из пластика может только повредить ребенка.

Ответ: Да, автокресло бескаркасное действительно прошло краш-тест, на основании чего этому автокреслу и выдали сертификат безопасности, а видео отсутствует в сетях интернета только потому, что это просто фильм, видео-ролик, который каждый производитель автокресел или заказывает или не заказывает, производитель автокресла фирмы ВИННИ не заказывал этот видео-ролик, но в ближайшем будущем, в связи с тем, что последнее время очень большое количество людей интересуется этим фильмом, обещает заказать.

Рекомендуем ознакомиться:  Жилье Чернобыльцам В 2019 Году

Разрешены ли бескаркасные автокресла ГИБДД в 2019 году

Для перевозки детей от 0 до 6 лет включительно теперь обязательно требуются детские удерживающие устройства. Раньше они требовались только на переднем пассажирском месте, сзади можно было использовать и «иные приспособления» ( подушку ,книгу и т.д.) .Но теперь и на заднем кресле потребуется ГОСТовское УДЕРЖИВАЮЩИЕ УСТРОЙСТВО , соответствующее весу и росту ребенка. Удовлетворяющим требованиям техрегламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» .

Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Разрешается ли использовать бескаркасное автокресло

В практике перевозки детей нередко встречаются нелепые случаи, когда офицеры дорожной полиции ГИБДД подвергают водителей штрафу за использование облегченных фиксирующих конструкций. Это касается автокресел, которые являются бескаркасными, т.е. не имеющих каркасов.

Некто скажет — хлипкая, мол, конструкция. И где-то будут правы. Но на деле это далеко не так. Разобраться в этом поможет обращение взоров на соответствующие моменты Правил дорожного движения. Пункт 22.9 поясняет возраст детей, которые ездят в автокресле и должны быть удерживающие устройства. Они должны быть адаптированы под вес и рост пассажира. Является ли таким средством бескаркасное автомобильное кресло?

Разрешено ли теперь ГИБДД бескаркасное автокресло в 2019 году

Отвезти ребенка в детский сад, школу или съездить с ним на отдых ‒ вне зависимости от цели поездки на автомобиле, ребенок должен быть защищен от возможного получения травм. Так, согласно действующим правилам ПДД, от водителей требуется установка детских удерживающих устройств и систем.

Рекомендуем ознакомиться:  Ндфл На Ребенка Инвалида 2019

Стоит отметить, что законодательство предусматривает обязательное наличие детского удерживающего устройства до семи лет. Но если есть сомнения в безопасности чада, то использовать кресло можно и дальше. Нарушением закона это являться не будет. Главное — установить устройство в соответствии с руководством, прилагающимся к креслу.

Разрешение ГИБДД на бескаркасное автокресло в 2019 году

Законодательный акт указывает на применение подобного устройства до возраста 12 лет без каких-либо возражений при осуществлении перевозки на переднем сиденье. На заднем сиденье кресло обязательно до 7 лет, а до 12 лет можно по желанию использовать ремни безопасности.

Однако остались и некоторые пункты из прежних требований, которые допускают перемещение детей в определенных случаях согласно старым правилам. Поэтому собственников авто интересует вопрос, разрешено ли ГИБДД бескаркасное автокресло в 2019 году для детей.

Жесткий каркас – из металла, пластика или комбинированный – выполняет важную функцию. Он обеспечивает поддержку позвоночника, а в случае столкновения частично погашает силу удара. Без фиксации на жестком каркасе позвоночник и внутренние органы подвергаются значительно большему воздействию. Кроме того, крепежные ремни, прошитые обычными нитками, не выдержат нагрузки при аварии, тем более если ребенок тяжеловесный.

Родители могут и должны требовать от детского автокресла, чтобы оно обеспечивало максимальную безопасность ребенка в машине. Если классические модели способны защитить маленького пассажира даже при серьезном ДТП, то бескаркасные в этом плане менее надежные.

Детское бескаркасное 2019 какие можно

После вступления в силу данного документа (12 июля 2019 года) водители не могут оставлять детей дошкольного возраста (младше 7 лет) в автомобиле без присмотра совершеннолетних (лиц, старше 18 лет). Обратите внимание, данный запрет относится только к стоянке транспортного средства, во время остановки (на время, не превышающее 5 минут) можно оставить ребенка и без присмотра. Различия понятий остановка и стоянка подробно рассмотрены в отдельной статье.

Согласно новым правилам, водитель должен учитывать не только возраст, но и рост маленького пассажира, чтобы определить, где его необходимо перевозить. Провоз ребенка на переднем месте не запрещен. Новые правила не указывают на возраст, с которого можно перевозить деток впереди.

Бустеры разрешены ли гибдд 2019

Главный форум Волгограда — новости бизнес недвижимость политика объявления работа автомобили При полном или частичном использовании материалов форума обязательна активная прямая ссылка Разрешены ли бескаркасные автокресла ГИБДД в 2019 году! Можно ли использовать бустер вместо автокресла с 12 июля 2019?

Водитель может покидать свое место или оставлять транспортное средство, если им приняты необходимые меры, исключающие самопроизвольное движение транспортного средства или использование его в отсутствие водителя. 12.8. Водитель может покидать свое место или оставлять транспортное средство, если им приняты необходимые меры, исключающие самопроизвольное движение транспортного средства или использование его в отсутствие водителя.

Разрешено ли использовать бескаркасное кресло с июля году

Если раньше вместо автокресла допускались другие изделия, то теперь это не разрешается. До 7 лет нужно использовать или люльку или автокресло. А вот уже детям от 12 ни автокресло, ни бустер не нужны, их можно пристегивать обычным ремнем безопасности, если рост конечно позволяет. Автокресла и бустеры должны подбираться по росту и весу ребенка.

Несмотря на отмену автокресел для детей, использовать приспособления ГИБДД рекомендует до тех пор, пока есть возможность. Инфо Запрет детских адаптеров ремней безопасности и других бескаркасных устройств для перевозки детей был необходим в связи с проведенными исследованиями, которые установили, что подобные устройства не только не защищают детей во время ДТП, но и усугубляют последствия аварии. Так, в результате комплексных испытаний специалисты установили, что подобные устройства не обеспечивают должную безопасность детей по сравнению с автокреслами и бустерами.

Бескаркасное детское автокресло: с какого возраста, разрешено ли ГИБДД?

Правила дорожного движения РФ предусматривают требования к перевозке детей в автомобиле, и сводятся они к необходимости специальных удерживающих устройств. Эти устройства должны либо иметь собственные ремни для удержания ребенка в приспособлении, либо обеспечивать возможность его удержания стандартными ремнями безопасности, которыми укомплектован автомобиль. Это с одной стороны. С другой стороны, все родители заинтересованы в том, чтобы при перевозке малыш был защищен от травмирования — например, при неожиданном торможении, резком повороте или любой другой аварийной ситуации.

Мягкое бескаркасное автокресло — альтернатива привычному жесткому, однако она также имеет свои минусы

В последнее время, в продаже появились бескаркасные удерживающие детские автокресла, которые должны смягчать последствия аварийных происшествий, закреплять ребенка, облегчать жизнь сопровождающим взрослым и обеспечивать соблюдение правил дорожного движения. Как и у других подобного рода приспособлений, у них есть свои положительные и отрицательные качества.

Разрешены ли мягкие кресла?

Использование бескаркасных автокресел для маленьких детей не противоречит пункту 22.9 ПДД, поскольку они относятся к удерживающим устройствам. Это подтверждает ГОСТ Р 41.44—2005, утвержденным приказом Ростехрегулирования № 318-ст от 20.12.2005 года, который определяет что такое «детская удерживающая система (удерживающее устройство, сhild restraint systems)». При этом ни ГОСТ, ни другие нормативные документы не приводят классификации удерживающих систем.

Как выбрать автокресло?

Для того чтобы быть уверенным, что качество бескаркасного автокресла для подростков и детей соответствует необходимым требованиям, лучше всего пользоваться товаром компаний, которые уже зарекомендовали себя на поприще детской автобезопасности, а производимые ими товары, где бы они ни продавались, не запятнали себя присутствием в черных списках некачественного товара. При выборе конкретного бескаркасного детского удерживающего автокресла обращают внимание на 4 признака:

  • наличие сертификата;
  • систему крепления;
  • размер;
  • материал.

Сертификат должен быть европейским ECE R44/04, который работает с 2009 года. Его наличие подтверждает прохождение краш-теста продукта при скорости 50 км в час вперед и 30 км в час на задней скорости. Познакомьтесь с ярлыком этого сертификата. Он-то и должен содержать данные о модели кресла, типе системы крепления, весе ребенка, для которого он предназначен, стране, проведшей сертификацию.

В возрасте ребенка до 3 лет система крепления должна быть пятиточечной. Y-подобное крепление обеспечивает сохранность внутренних органов и позвоночника малыша в критической ситуации при происшествии. И надежно удерживает подвижного и верткого малыша в углублении кресла вне аварийной обстановки. Место соединения всех пяти ремней должно представлять собой не «точку», а широкую и высокую прокладку, из прочной и упругой ткани. Это необходимо, чтобы не травмировать гениталии и убрать возможные неудобства во время перевозки.

ИНТЕРЕСНО: до скольки лет ребенок должен ездить в автокресле по закону РФ? Пятиточечное крепление — лучший вариант для обеспечения безопасности малыша на дороге

Бескаркасные удерживающие детские автокресла являются универсальными, поскольку рассчитаны на вес от 9 до 36 кг и относятся к классу 1-2-3 (рекомендуем прочитать: рейтинг детских автокресел от 9 до 36 кг). Такой весовой разброс возможен благодаря отсутствию боковых ограничителей и возможности регулировать лямки крепления. Материалом бескаркасного устройства должна быть прочная ткань с полимерными волокнами, покрывающая мягкие губчатые прокладки. Трехслойные прокладки и ткань должны «дышать» и быть экологичными.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как правильно выбрать детское автокресло в машину?

Плюсы бескаркасного кресла

Несмотря на минусы, которые будут приведены ниже, бескаркасные удерживающие устройства пользуются популярностью, и она продолжает расти. Связано это с определенными объективными причинами, которые и подсказывают нам плюсы этих изделий.

Мобильность

Известно, что существуют маленькие автомобили. Для многодетных семей установить три классических каркасных кресла на заднем сидении не получится — не войдут. Возникают и проблемы с установкой автомобильного каркасного кресла в полуторном грузовике, если перевозить ребенка на переднем сидении. В этом случае оно либо мешает переключать передачи, либо мешает второму пассажиру выходить.

Универсальность

Плюсом бескаркасного автокресла является его универсальность. Дети быстро растут, и регулярно возникает необходимость в замене кресла. С момента появления на свет и до 7 лет придется приобрести 4 типа кресел, потом на оставшиеся 5 лет бустер или адаптер и, скорее всего, не один.

Регулируемость

Есть еще и межсезонная проблема — иногда ребенок в зимней одежде просто физически не помещается в жестком, ограниченном с трех сторон сидении. Бескаркасное автокресло легко справляется с этой проблемой простой регулировкой длины лямок.

Простота использования

Опять же, в случаях, когда у вас нет машины или вы временно не можете ею воспользоваться, с перевозкой ребенка на такси или машине знакомого легко справится описываемое удерживающее устройство. При этом правила ПДД не будут нарушены. В обстоятельствах, когда конструкция автомобиля не предусматривает наличия на заднем сидении ремней безопасности и специальных приспособлений системы Isofix для крепления каркасного кресла, можно использовать сидение без каркаса, чтобы перевезти ребенка. Наверное, это будет лучшим вариантом.

Бескаркасное кресло универсально — его можно взять с собой при перевозке ребенка на такси или автомобиле друзей

Минусы бескаркасного автокресла

Основные минусы бескаркасного автокресла касаются сфер безопасности и конструктивных особенностей изделия.

Недостаточная безопасность

Выше было заявлено, что бескаркасное автокресло можно использовать с какого угодно возраста после того, как ребенку исполнится 1 год. Здесь можно добавить, что до полутора лет этого делать не рекомендуется из-за пропорций тела ребенка. До этого момента рекомендуется перевозить детей в положении спиной к направлению движения, что невозможно реализовать на кресле без каркаса. Если и можно выдержать лобовое столкновение детям с большой головой и тонкой шеей, то только если перевозить их, сидящих спиной вперед. Поэтому в Евросоюзе такого правила перевозок придерживаются до 4 летнего возраста.

Слабость конструкции

Каркас в жестких моделях, какой бы он ни был, пластиковый, металлический или комбинированный, выполняет очень важную роль. Он поддерживает позвоночник во время езды и принимает на себя часть энергии при столкновении. Когда каркас отсутствует, к позвоночнику и внутренним органам пассажира прикладываются существенно большие силы. Крепежные ремни могут не выдержать прикладываемых нагрузок при аварии, если они прошиты обычными нитками, а пользователь кресла тяжеловесен.

Конструкция изделия не предусматривает защиты головы малыша при боковых столкновениях. Дети должны быстро извлекаться из удерживающего приспособления. Быстро извлечь ребенка из кресла без каркаса после аварии вряд ли возможно. Кроме того, установка изделия без каркаса иногда невозможна. Фиксацию кресла обеспечивают ремни, проходящие под сидение и за спинку. Если конструкция заднего сидения автомобиля монолитная, то этого сделать нельзя.

По параметрам безопасности каркасное кресло несомненно выигрывает — оно на самом деле сможет защитить ребенка даже при серьезной аварии

Краш-тест устройства

Брендовые производители проводят испытания опытных образцов изделий, прежде чем запустить их в серийное производство. Подобные тесты открывают возможности избавиться от проявившихся недостатков, улучшить качество своих устройств. Известным испытателем автокресел выступает автоклуб ADAC. На его сайте можно ознакомиться с результатами его работы.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: рейтинг современных детских автокресел

При проведении краш-теста детских автокресел эксперты оценивают 4 фактора: практичность и экологичность, эргономичность и функциональность, и безопасность. К сожалению, ни одно из удерживающих устройств без каркаса не попало в лидеры экспертных оценок.


Смотрите также