Моторное масло в железных банках
Правда ли, что моторное масло в металлической банке лучше, чем в пластиковой канистре
Фото: www.yourmechanic.com
Среди автомобилистов бытует мнение, что моторное масло, продающееся в металлических банках, гораздо лучше той же самой смазки, «упакованной» в пластиковую канистру. Мол, оно дольше сохраняет свои эксплуатационные свойства, да и подделать его значительно сложнее. Насколько это утверждение соответствует действительности, выяснил портал «АвтоВзгляд».
На тематических форумах нередко разворачиваются жаркие споры вокруг моторных масел. В частности, водители активно обсуждают тары, в которых эти самые масла хранятся на полках магазинов. Так, некоторые автомобилисты убеждены, что смазки в жестяных банках куда лучше тех же самых жидкостей (того же производителя, с теми же свойствами), но разлитых по пластиковым канистрам. Правда ли это?
РАЗНИЦА В ЦЕНЕ
Многие производители моторных масел продают свою продукцию как в «металле», так и в «пластике». И как правило, это связано с особенностями отдельно взятых заводов, предпочитающих той или иной тип тары. По идее, никакой разницы между смазками, представленных в разных упаковках, нет. Но почему же тогда цена «баночных» масел выше, нежели «канистровых»?
Фото: blog.contoterzisti.itВ действительности здесь все просто: металлическая упаковка сама по себе стоит дороже, нежели пластиковая. К тому же, как мы уже сказали, тип тары нередко зависит от завода, где производится масло. Логично, что «баночная» смазка, к примеру, из Японии попросит за себя больше, чем аналогичная жидкость в пластиковой упаковке из Белоруссии. Налог на экспорт, все дела…
ФАЛЬШИВАЯ КОПИЯ
Что же касается подделок, то у тех водителей, которые выбирают моторное масло в металлических банках, на самом деле ниже шансы нарваться на «левую» продукцию. Ведь, повторимся, пластиковые канистры более дешевые, а потому они пользуются большим спросом у мошенников.
На сохранности эксплуатационных свойств смазки тип заводской тары никак не сказывается (а иначе масла не продавались бы в «пластике» вообще). А вот что на нее действительно влияет, так это срок годности продукции и соблюдение водителем правил хранения.
Напомним, что упаковка должна оставаться герметичной, а держать ее необходимо при комнатной температуре с умеренной влажностью воздуха. Также стоит избегать прямых солнечных лучей и вибрирующих поверхностей — все это может негативно сказаться на сроке службы масла.
… Подводя итог, отметим, что по большому счету переплачивать за моторное масло в металлических тарах смысла нет, можно спокойно покупать и пластиковые упаковки — тут уж как вам больше нравится. Главное — делать это исключительно в проверенных магазинах, не работающих с «левыми» поставщиками.
Правда ли, что моторное масло в металлической банке лучше, чем в пластиковой канистре
Все реже в средствах массовой информации появляются сюжеты о массовом накрытии нашими доблестными и неподкупными органами цехов по производству поддельных моторных масел и других смазочных материалов.
[yuzo_related]Современным СМИ, с их приоритетами, выгоднее стравливать братские народы, скрывая игру политиков и олигархов, чем объективно высвечивать действительность и рассказывать о способах защиты от подделок.
Некоторые нефтяные компании стараются избегать обнародования массовых фактов подделывания масел. Они боятся падения продаж из-за массовой истерии. Я лично вела переписку с некоторыми компаниями, которые прямо заявляли – они специально массово не информируют покупателей о разнице оригинальной и контрафактной упаковки — чтоб не ставить в известность кустарников о способах защиты от подделок.
Конечно, сложнее подделать канистру замысловатой формы, чем обычную металлическую в форме параллелепипеда. Что уже говорить о мерной шкале, двусторонней этикетке, голограмме и т. п. Хотя себестоимость жестяной тары часто бывает дороже, чем пластика.
Еще есть логотипы производителя на крышке, качественная печать и поклейка этикетки, защитное кольцо и отсутствие облоя. Для справки: облой – это небольшие излишки материала, остающиеся на швах канистры после ее отлива. Такое «импортозамещение» вряд ли кого-то обрадует.
Хранение и транспортировка.
Вероятность просачивания масла в металлической канистре через крышку больше, чем через пластик. Пластик более эргономичен и удобный в применении.
Возник интересный казус с заводом Kuttenkeuler GmbH – на официальном сайте: WARNING !!!We the company Kuttenkeuler GmbH have found that counterfeit oils (plagiarism) have emerged in the Middle East. These oils are provided with the Kuttenkeuler logo and the title «Made in Germany». For example: Landa HD 50 in tin containers. We point out that these products are not manufactured by Kuttenkeuler GmbH in Germany. Product liability for the affected products is excluded from the Kuttenkeuler GmbH Germany !
Перевожу: «Мы, компания Kuttenkeuler GmbH, обнаружили, что поддельные масла (плагиат) появились на Ближнем Востоке. Эти масла снабжены логотипом Kuttenkeuler и названием «Сделано в Германии». Например: Landa HD 50 в жестяных контейнерах. Отметим, что эти продукты не производятся Kuttenkeuler GmbH в Германии. Ответственность за качество продукции Kuttenkeuler GmbH не несет.»
Неоднократно мной замечено – подделки множатся во время экономических банковских или валютных кризисов, из которых моя страна, надеюсь, лет через 100500 вылезет.
Честно говоря, считаю, что покупатели сами виноваты: нам бы что подешевле, но ведь оригинальный продукт просто никто не будет продавать ниже себестоимости. Но многие «гении мысли» на форумах пишут: «Втридорога, наживаетесь», «Четыре шкуры дерете», «Я на три сотки гривен дешевле на рынке у дяди Васи куплю» – отсюда и массовость контрафакта на рынке масел.
Почему канистры разноцветные?
Раньше линейки масел одного производителя не отличались цветом канистр. Сегодня – все цвета радуги. Знаете в чем секрет? Дельцы покупали партию самого дешевого масла в линейке производителя, заказывали в типографии этикетки от самых дорогих масел того же производителя и получали отличный навар – крышки-канистры настоящие, а внутри продукт по качеству и стоимости ниже заявленного.
Цена вопроса.
Сейчас буду разрушать миф о стоимости различной тары. Себестоимость металлической тары дороже, чем пластиковой, но: себестоимость обработки и формирования действительно качественных канистр из пластика дороже (ребристость, перфорация, многослойность, шкала разметки уровня жидкости, тиснения). Для длительного хранения: в железной таре не всегда есть внутреннее маслостойкое покрытие, или оно выполнено не всегда качественно и при механических повреждениях – как узнать нарушен ли внутренний защитный слой (сомневаюсь, что в магазине Вам хватит глупости купить мятую металлическую консерву).
Пластиковая или металлическая канистра?
В наших климатических условиях пластик для масла – безопаснее и надежнее. Думаю, Вы заметили, что в металлическую тару льют масло в основном азиаты. Огромный плюс жестяной банки – устойчивость к сильным морозам и адской жаре. Поэтому если Вы обитаете в арктическом-субарктическом климатическом поясе или тропиках (я уже не учитываю экваториальный и субэкваториальный пояса) – стоит отдавать предпочтение металлическим банкам. Срок хранения масла, как в металлической, так и пластиковой таре – около 5 лет.
[yuzo_related]Разница, конечно, невелика, у каждого свое мнение. Какая тара лучше – пластик или металл – решать только Вам.
Источник
Подделка масла ZIC в жестяных банках — Лада 2104, 1.5 л., 2011 года на DRIVE2
Увидел как-то в магазине масло ZIC XQ 5w40, которое я заливаю в двигатель при регламентных заменах. По весьма неплохой цене в 1700 рублей за 4-х литровую жестяную банку.Цена меня сразу насторожила. Но, с учетом того что ZIC в недавнем времени заменил жестяную тару на пластиковую, я решил что это распродажи старых запасов. Поэтому и небольшой дисконт. Взял одну, т.к. до регламентной замены осталось всего 2 тысячи километров пробега. Как раз вовремя.
Купил 30 декабря перед новым годом.
После новогодних праздников, выбралось время осмотреть покупку. Я всегда храню чеки, использованные тары, упаковки от установленных и залитых расходников, поэтому решил сравнить купленную банку с ранее использованными. И какого же моё удивление, что купленная банка имеет серьёзные отличия, от тех банок, которые я уже использовал ранее.
На первый взгляд жестяные банки не имеют отличий, но они есть.
Полный размер
Одинаковые банки масла ZIC XQ
Крутил, вертел, вглядывался и для себя определил перечень внешних несоотвествий.
Маркировка даты производства.На оригинальной банке маркировка нанесена цифры, в виде точек. На поддельной отпечаток какого-то клише.
Полный размер
Оригинальная маркировка
Место сочления боковой поверхности.На оригинальной банке сочленение находится не строго в углу банки, у чуть смещено. На подделке — строго в углу.
Полный размер
Оригинальный угол
Смещение рисунка банки.В следствии сдвига места сочленения у банки перекосились рисунки на боковых поверхностях. Проверить это можно соединив линейкой края желтой полосы с лицевой и задней части банки. На оригинальной банке линейка будет расположена параллельной боковой поверхности, на контрафакте под не прямым углом.
Полный размер
Оригинальная банка
По этим признакам я определил что банка имеет неоригинальное происхождение. Кроме того, если всматриваться в рисунок, то на подделке можно увидеть нечеткости при нанесении градиентного рисунка на сторонах банки. Такое можно наблюдать, когда какую-нибудь картинку сканировать и потом распечатать.Открывать банку я не стал, т.к. это лишит меня возможности сдать масло в магазин по чеку без доказательств.
Пришёл с банкой назад в магазин. Продавцы конечно удивились. Но когда я им показал отличия состоялся примерно следующий диалог:
Я: — Зачем продаете контрафакт?Торгаш: — Ну почему же это контрафакт?Я: — Это не оригинальное масло ZIC!
Торгаш: — Ну…, просто масло другого завода.
По итогу, бабки мне конечно вернули по чеку.
Вот такое масло другого завода :-)
Пробег: 62000 км
как отличить поддельное масло от оригинального — DRIVE2
Решил поменять все масла в автомобиле! Проштудировал много статей в интернете и больше понравилась вот эта!Может кому пригодится)))
Как отличить оригинальное масло от подделок
Осторожно! Фальсификат: как не купить поддельное моторное маслоКаждый из автолюбителей тщательно подбирает моторное масло к своему автомобилю, понимая всю важность его качеств для долгой бесперебойной работы двигателя. Он изучает допуски, сравнивает качества брендов, следит за новинками. Ошибиться в подборе моторного масла, значит, нанести урон двигателю, ускорить его износ, приблизить день капитального ремонта. Но такая ошибка будет всего лишь мелким, легко исправимым недоразумением, в сравнении с риском залить в свою машину откровенный фальсификат. Последствия его влияния на работу двигателя будут очень серьёзны. Ведь подделкой может быть любая жидкость, по цвету и консистенции напоминающая моторное масло. Практически всегда использование поддельного моторного масла заканчиваются капремонтом двигателя.Бытует мнение, что фальсифицировать дорогое брендовое масло невыгодно, так как затраты на изготовление бутылок в небольших количествах слишком высоки. Оно вполне логично. Действительно, нельзя выпустить поддельную тару под фальсификат в промышленных масштабах. Злоумышленников устраивает количество, незаметное для рынка, но очень существенное для получения суперприбыли нескольких человек. Поэтому страдают от подделок в основном масла среднего класса.Можно ли быть спокойным в Украине, покупая дорогое брендовое масло в фирменной бутылке? Конечно же, нет. Ведь и тут есть способы обмануть доверчивого покупателя. Один из них – скупить пустую тару из-под использованных масел и залить в неё низкопробный самопал. Второй – заменить качественное дорогое масло на поддельное или разбавлять реальное масло фальшивкой.Как не попасться на удочку мошенников и не купить вместо брендового масла неизвестную науке жидкость?
Во-первых, внимательно изучайте крышки. Злоумышленники в большинстве случаев ещё не научились идеально закупоривать горлышки, чтобы внимательный человек не заподозрил неладное. Посмотрите на фото поддельного масла Shell Helix. В оригинальном продукте на крышке должны быть пломбировочные усики, крепко фиксирующие пробку на горлышке. Здесь они отсутствуют. А крышка не открывается не потому, что плотно закрыта на заводе, она просто приклеена.
1
2
Есть варианты, когда крышки скручивают, не нарушая их целостности. В таком случае бутылку наполняют определённой жидкостью, на первый взгляд похожей на моторное масло, а оригинальное масло сливают.Наглядно демонстрирует фальсификат моторного масла Mobil-1 5W-40.
1
Castrol– любимое масло для подделок. Мошенников несложно понять. Ведь популярная марка — отличная база для преступлений такого рода: продукт дорогой, известный, не вызывающий сомнений у покупателей. На этом примере видно, что мошенники работают с размахом. С тарой решили вопрос путём скупки её на СТО, а для запайки крышек установили специальное оборудование. Но эти самые крышки всё-таки стали для них камнем преткновения. Оригинальные красные крышки Castrol отличаются широкими рёбрышками, предназначенными для удобства открывания, чтобы пальцы не скользили. На поддельных крышках эти рёбрышки слишком тонкие. При покупке моторного масла Castrol всегда обращайте на это внимание. Кроме того, не стоит покупать банку, которая не имеет надлежащего товарного вида – потёртую, не похожую на новую ёмкость, сошедшую с конвейера завода.
12
Самую большую опасность представляет тот фальсификат, который очень сложно отличить от подлинника. Этот снимок демонстрирует высокий уровень подделки масла ZIC XQ 5W-30. Справа – подделка, слева оригинал.
1
Следующий кадр демонстрирует фальшивку моторного масла ELF. Узнать её можно опять таки по крышке, которая очень уж отличается от оригинала, его Вы видите на первом фото. При сравнении чётко видны пломбировочные усики, форма и рельеф крышки, который очень выдаёт подделку.
1
Обратите внимание на эту фотографию. Спайка под горлышком явно не заводская. В этой бутылке нет оригинального Mobil 5W-50. Этикетка на обороте ещё раз подтверждает, что этот «Mobil 5W-50» точно не сохранит Ваш двигатель. Залив это чудо неизученных технологий, Вы не только зимой, но и летом будете иметь проблемы с пуском автомобиля.
Как видите, при внимательном рассмотрении товара, можно попытаться определить подделку по внешнему виду. Но это ещё не всё. Её можно попробовать отличить также по запаху. При покупке, попросите продавца открыть бутылку. Иногда её можно вскрыть очень аккуратно, не повредив пломбы. Запах оригинального масла будет мягким, практически незаметным, фальсификат в отличие от него имеет резкий неприятный запах.Среди автомобилистов ходит ещё один миф о моторных маслах. Звучит приблизительно так: мол, моторное масло в железных банках не поддельное, а оригинальное. Возможно, те, кто его распространяет, считают так потому, что изготовление железной банки им кажется более затратным? Неизвестно, чем руководствуются при этом доверчивые автолюбители, покупающие именно это масло, но реальность выглядит следующим образом. На железной банке японского масла MITASU отсутствует срок годности и дата изготовления… Любому человеку понятно, что ни один завод не выпустит с конвейера продукцию без указания номера партии, срока годности и даты изготовления. Следовательно, какая жидкость скрывается в пресловутых железных банках под наименованием моторного масла неизвестно.
Будьте бдительны! Покупайте только у проверенных продавцов и надёжных компаний, которым Вы лично доверяете.Как видите из примеров, подтверждённых, так сказать, документальными фото, сделанными на киевских авторынках, фальсификату подвержены любые марки моторных масел. Кстати, деятельность фальсификаторов набирает всё больших оборотов. Уже перестал быть секретом тот факт, что на столичных авторынках по ул. Перова, И. Лепсе скупаются пустые бутылки из-под масел различных брендов.
Page 2
Решил поменять все масла в автомобиле! Проштудировал много статей в интернете и больше понравилась вот эта!Может кому пригодится)))
Как отличить оригинальное масло от подделок
Осторожно! Фальсификат: как не купить поддельное моторное маслоКаждый из автолюбителей тщательно подбирает моторное масло к своему автомобилю, понимая всю важность его качеств для долгой бесперебойной работы двигателя. Он изучает допуски, сравнивает качества брендов, следит за новинками. Ошибиться в подборе моторного масла, значит, нанести урон двигателю, ускорить его износ, приблизить день капитального ремонта. Но такая ошибка будет всего лишь мелким, легко исправимым недоразумением, в сравнении с риском залить в свою машину откровенный фальсификат. Последствия его влияния на работу двигателя будут очень серьёзны. Ведь подделкой может быть любая жидкость, по цвету и консистенции напоминающая моторное масло. Практически всегда использование поддельного моторного масла заканчиваются капремонтом двигателя.Бытует мнение, что фальсифицировать дорогое брендовое масло невыгодно, так как затраты на изготовление бутылок в небольших количествах слишком высоки. Оно вполне логично. Действительно, нельзя выпустить поддельную тару под фальсификат в промышленных масштабах. Злоумышленников устраивает количество, незаметное для рынка, но очень существенное для получения суперприбыли нескольких человек. Поэтому страдают от подделок в основном масла среднего класса.Можно ли быть спокойным в Украине, покупая дорогое брендовое масло в фирменной бутылке? Конечно же, нет. Ведь и тут есть способы обмануть доверчивого покупателя. Один из них – скупить пустую тару из-под использованных масел и залить в неё низкопробный самопал. Второй – заменить качественное дорогое масло на поддельное или разбавлять реальное масло фальшивкой.Как не попасться на удочку мошенников и не купить вместо брендового масла неизвестную науке жидкость?
Во-первых, внимательно изучайте крышки. Злоумышленники в большинстве случаев ещё не научились идеально закупоривать горлышки, чтобы внимательный человек не заподозрил неладное. Посмотрите на фото поддельного масла Shell Helix. В оригинальном продукте на крышке должны быть пломбировочные усики, крепко фиксирующие пробку на горлышке. Здесь они отсутствуют. А крышка не открывается не потому, что плотно закрыта на заводе, она просто приклеена.
1
2
Есть варианты, когда крышки скручивают, не нарушая их целостности. В таком случае бутылку наполняют определённой жидкостью, на первый взгляд похожей на моторное масло, а оригинальное масло сливают.Наглядно демонстрирует фальсификат моторного масла Mobil-1 5W-40.
1
Castrol– любимое масло для подделок. Мошенников несложно понять. Ведь популярная марка — отличная база для преступлений такого рода: продукт дорогой, известный, не вызывающий сомнений у покупателей. На этом примере видно, что мошенники работают с размахом. С тарой решили вопрос путём скупки её на СТО, а для запайки крышек установили специальное оборудование. Но эти самые крышки всё-таки стали для них камнем преткновения. Оригинальные красные крышки Castrol отличаются широкими рёбрышками, предназначенными для удобства открывания, чтобы пальцы не скользили. На поддельных крышках эти рёбрышки слишком тонкие. При покупке моторного масла Castrol всегда обращайте на это внимание. Кроме того, не стоит покупать банку, которая не имеет надлежащего товарного вида – потёртую, не похожую на новую ёмкость, сошедшую с конвейера завода.
12
Самую большую опасность представляет тот фальсификат, который очень сложно отличить от подлинника. Этот снимок демонстрирует высокий уровень подделки масла ZIC XQ 5W-30. Справа – подделка, слева оригинал.
1
Следующий кадр демонстрирует фальшивку моторного масла ELF. Узнать её можно опять таки по крышке, которая очень уж отличается от оригинала, его Вы видите на первом фото. При сравнении чётко видны пломбировочные усики, форма и рельеф крышки, который очень выдаёт подделку.
1
Обратите внимание на эту фотографию. Спайка под горлышком явно не заводская. В этой бутылке нет оригинального Mobil 5W-50. Этикетка на обороте ещё раз подтверждает, что этот «Mobil 5W-50» точно не сохранит Ваш двигатель. Залив это чудо неизученных технологий, Вы не только зимой, но и летом будете иметь проблемы с пуском автомобиля.
Как видите, при внимательном рассмотрении товара, можно попытаться определить подделку по внешнему виду. Но это ещё не всё. Её можно попробовать отличить также по запаху. При покупке, попросите продавца открыть бутылку. Иногда её можно вскрыть очень аккуратно, не повредив пломбы. Запах оригинального масла будет мягким, практически незаметным, фальсификат в отличие от него имеет резкий неприятный запах.Среди автомобилистов ходит ещё один миф о моторных маслах. Звучит приблизительно так: мол, моторное масло в железных банках не поддельное, а оригинальное. Возможно, те, кто его распространяет, считают так потому, что изготовление железной банки им кажется более затратным? Неизвестно, чем руководствуются при этом доверчивые автолюбители, покупающие именно это масло, но реальность выглядит следующим образом. На железной банке японского масла MITASU отсутствует срок годности и дата изготовления… Любому человеку понятно, что ни один завод не выпустит с конвейера продукцию без указания номера партии, срока годности и даты изготовления. Следовательно, какая жидкость скрывается в пресловутых железных банках под наименованием моторного масла неизвестно.
Будьте бдительны! Покупайте только у проверенных продавцов и надёжных компаний, которым Вы лично доверяете.Как видите из примеров, подтверждённых, так сказать, документальными фото, сделанными на киевских авторынках, фальсификату подвержены любые марки моторных масел. Кстати, деятельность фальсификаторов набирает всё больших оборотов. Уже перестал быть секретом тот факт, что на столичных авторынках по ул. Перова, И. Лепсе скупаются пустые бутылки из-под масел различных брендов.
Оригинальное и поддельное моторное масло: как отличить
Правильный подбор моторного масла для двигателя с учетом всех рекомендаций завода-изготовителя автомобиля является одной из главных составляющих для нормальной работы любого ДВС. Также продлить срок службы мотора позволяет своевременное обслуживание и быстрое устранение неисправностей.
Замена масла и других расходников (не только по регламенту, но и с учетом индивидуальных условий и особенностей эксплуатации ТС) означает, что силовой агрегат будет исправно работать на протяжении достаточно большого срока до капитального ремонта.
Вполне очевидно, что с учетом приведенной выше информации каждый ответственный авто владелец уделяет вопросу подбора масла повышенное внимание. Понимание того, что ошибки повышают риски износа ДВС, в значительной мере осложняет процесс подбора масел.
Естественно, во время поисков лучшей смазочной жидкости максимум внимания прикован к вязкости, сертификации, классификации по API, ACEA, выбору производителя и т.д. Сразу отметим, несоблюдение каких-либо параметров или разовое использование масла, которое может не иметь отдельных допусков, далеко не всегда является критичным для мотора.
Намного важнее другой факт, который зачастую полностью упускается из вида. Речь идет о поделках. Если залить в мотор контрафакт, тогда ущерб для двигателя может быть колоссальным, так как фальсификат способен даже новый или полностью исправный мотор быстро отправить на ремонт или в утиль.Далее мы намерены поговорить о том, как не купить поддельное моторное масло, а также на что нужно обращать внимание во время его покупки. Также будут даны советы и рекомендации касательно того, где и как лучше приобретать смазочные материалы.
Оригинальное моторное масло: мифы и реальность
Начнем с того, что поддельный продукт может оказаться как дешевым моторным маслом (например, минералка в канистре из-под дорогой синтетики), так и жидкостью неизвестного происхождения, которая только по внешнему виду похожа на смазку. Если в первом случае еще существует шанс спасти мотор при своевременном обнаружении проблемы, во втором работа ДВС на такой жидкости приводит к скорой необходимости капитального ремонта.
Итак, с рисками все понятно. Теперь давайте рассмотрим несколько распространенных заблуждений. Прежде всего, многие водители считают, что подделывать дорогое масло известных мировых брендов не имеет смысла в плане экономической выгоды. Главным аргументом является то, что изготавливать поддельную тару в кустарных условиях слишком сложно и дорого. Как показывает практика, данное утверждение справедливо, но только частично.
Дело в том, что на авторынках активно практикуется скупка пустой оригинальной тары. Далее в канистры заливается или самое дешевое масло, или жидкость, вовсе не являющаяся смазкой. Также может быть использован вариант смешивания небольшого количества качественного масла с более дешевыми вариантами.
Затем в общую массу фирменного товара «вбрасывается» небольшое количество фальсификата. О подделках в промышленном масштабе речь не идет, но для получения дополнительной прибыли для нескольких недобросовестных продавцов этого вполне достаточно.
Получается, можно сделать вывод о том, что подделкой оказываются как масла среднего класса, так и топовые продукты. Еще добавим, что чаще всего подделывают наиболее популярные и известные среди отечественных потребителей продукты (например, Ликви Молли, масло Шелл, оригинальное моторное масло Форд, масло GM 5w30 dexos2 для моделей Opel и Chevrolet и т.п.)Теперь рассмотрим еще один распространенный миф. Некоторые водители твердо уверены в том, что моторное масло, которое продается в жестяных емкостях, не может быть подделкой. Основой для такого утверждения является то, что производство такой железной тары является дорогим.
На практике, к сожалению, ситуация выглядит несколько иначе. Достаточно часто именно на железных банках, в которые преимущественно фасуется весьма не дешевое японское моторное масло (например, ENEOS, популярное масло Ниссан 5W40 и т.д.), полностью отсутствовует информация касательно срока годности, даты изготовления продукта и т.п.
Вполне очевидно, что оригинальный смазочный материал попросту не может выходить с завода без номера партии, даты изготовления продукта, а также срока его годности. Получается, в железной таре также продавался фальсификат.
Как не купить поддельное моторное масло
Начнем с общих рекомендаций. Прежде всего, обращайте внимание на канистру. Тара не должна оказываться прозрачной. Это значит, что уровень масла в канистре должен просматриваться только на специальной мерной линейке, которая выполнена на таре.
- Нужно осмотреть швы канистры. Указанные соединения должны быть аккуратными, ровными, без дефектов. Сам пластик, из которого выполнена канистра, должен быть гладким, без раковин, заметных отличий по цвету между частями канистры, без пупырышек на пластике и т.п.
- Далее нужно осмотреть этикетку. Указанный элемент должен быть ровно и хорошо наклеен (без перекосов, вздутий, отслоения). Шрифты на этикетке должны быть ровными, четкими, надписи должны быть без ошибок.
- Следующим шагом становится осмотр крышки. Крышка должна быть плотно закрыта и надежно прижата к стопорному кольцу. Само кольцо должно плотно прижиматься к горловине канистры. Добавим, что производители масел для защиты также выполняют на крышках особые гравировки, на канистру или крышку наклеивается специальная голограмма и т.п.
- Отдельно следует ознакомиться с информацией о дате изготовления продукта и его сроках годности. Дата должна быть четко и целиком пропечатана, вплоть до секунды. Никаких потертостей и размытий не допускается.
Как видно, перед покупкой масла нужно предельно внимательно изучить его упаковку. Теперь идем далее. Если учесть, что оригинальную пустую тару мошенники скупают, тогда становится понятно, что выдать подделку чаще всего может крышка. Дело в том, что во многих случаях горлышко канистры оказывается закупоренным весьма подозрительно.
- Например, сравнительный анализ поддельной канистры масла Shell с оригиналом позволяет выявить заметные отличия. У оригинала на крышке имеются характерные пломбировочные усы, при помощи которых удается добиться надежной фиксации пробки на горлышке канистры. У поддельного масла таких усиков нет, крышка держится только по тому, что она попросту приклеена.
Также нужно осмотреть шов канистры, оценить зазор между горловиной и крышкой. В оригинале не должно быть щелей, швы канистры аккуратные. Еще одной особенностью применительно к Shell и маслам этого бренда для России и ряда других стран СНГ является то, что местом изготовления на упаковке должна быть РФ, а не ЕС.[/do]
Отметим, что часто встречаются подделки, которые определить по крышке и канистре сложнее. Дело в том, что злоумышленники сначала сливают оригинальное масло из канистры и затем реализуют его по определенным схемам.При этом во время слива крышка на канистре не откручивается до конца, то есть заводская пломба сохраняется. После этого в канистру заливается фальсификат. Такие подделки часто встречаются среди популярных продуктов Mobil (например, Мобил 3000 5w40 и т.д.).
- Также мошенники активно подделывают распространенные масла бренда Castrol. Причина вполне понятна, так как этот продукт в оригинале дорогой, проверенный и востребованный, пользуется среди потребителей хорошей репутацией.
Пустую тару из-под масла Кастрол недобросовестные дельцы массово приобретают на авто рынках и СТО, крышки для канистр изготавливаются самостоятельно или отдельно приобретаются подходящие варианты. Для запайки указанных крышек может даже приобретаться спецоборудование. В такой ситуации даже опытные автолюбители со стажем часто становятся жертвой мошенников.
Чтобы не купить подделку, снова помогает сравнительный анализ. Как известно, масла Castrol имеют крышки красного цвета, на которых выполнены особые ребра. Эти ребра нужны для того, чтобы не проскальзывали пальцы, то есть крышку было удобно открутить от руки.
Так вот, неоригинальные крышки отличаются тем, что ребра на них очень тонике. Данную особенность нужно обязательно учитывать при покупке масел данного бренда. Также на маслах этого бренда должны быть надписи Castrol, нанесенные на крышку и на стопорное кольцо. Отсутствие гравировки укажет на то, что товар неоригинальный.
Добавим, что если канистра и крышка не вызывают подозрений по внешнему виду, тогда опытные авто владельцы практикуют еще один способ проверки. Если точнее, фальсификат можно отличить по запаху.Для этого нужно попросить реализатора немного открутить крышку, не повреждая пломбы. После этого канистра наклоняется горлышком вниз. Оригинальное моторное масло масла имеет легкий, приятный и едва различимый «мягкий» запах. Контрафакт в ряде случаев пахнет неприятно, резко и сильно.
Минусом данного способа можно считать то, что не все продавцы соглашаются на такие манипуляции. Также многие производители дополнительно закупоривают канистру уже под крышкой, что исключает возможность оценить жидкость по запаху без полного снятия крышки и нарушения пломб.
Что в итоге
Итак, подходить к вопросу покупки масла для двигателя нужно с полной ответственностью. Помните, фальсификатом может оказаться любой бренд и марка масла, причем как в пластиковой литровой канистре, так и в железной банке с большим объемом.
Не следует останавливать свой выбор на товаре, который не имеет должного товарного вида (канистра потертая, не похожа на новую заводскую тару, имеются подозрительные нюансы в области крышки и т.д.). На крышке и кольце должны быть четко видны пломбировочные усики, спайка под горлышком должна быть заводской. Форма, цвет и само исполнение крышки также не должно вызывать никаких нареканий.В сложившейся ситуации оптимальным подходом можно считать такой, когда потребитель перед покупкой берет с собой пустую канистру из-под проверенного оригинального масла. Такой способ хорошо подойдет в тех случаях, когда, например, в двигатель постоянно заливается масло Мотюль, водитель использует Mobil или масло Тотал, при этом переход на другой тип и бренд смазки в данный момент не планируется.
Далее прямо на месте проводится сравнительный анализ уже имеющейся канистры и тары со свежим маслом. При этом отдельно учитывайте, что фальсификат в ряде случаев все равно бывает крайне сложно отличить от оригинала.
Дело в том, что некоторые мошенники используют дорогое оборудование, которое позволяет им добиться высокого качества полиграфии, закупоривать крышки максимально приближенно к оригиналу и т.д. Снизить риски позволяет покупка масла только в авторизованных точках продажи, у официальных дилеров (например, оригинальное масло VAG или Honda всегда можно купить на СТО у официалов), а также у проверенных частных продавцов с хорошей репутацией.
Это значит, что не следует сразу ехать на авторынок и покупать смазку в первом попавшемся киоске, где вам предложили самую выгодную цену. Перед покупкой желательно отдельно изучить сайт производителя масла, связаться с региональными представителями и уточнить, какие точки продажи являются официальными (от маленьких магазинов до дилерских центров или крупных торговых сетей).
Масло Тойота 0w20 в железной банке как отличить подделку?
При выборе масла очень важно учитывать качество материалов. От этого зависит функциональность и эксплуатационный срок транспортного средства. На данный момент рынок наполнен самыми различными маслами. Однако, далеко не все они качественные. Последнее время имеется немало подделок. Популярное подделывают с большим удовольствием. При использовании такого масла страдает двигатель автомобиля. Нередко именно поддельное масло является причиной выхода из строя транспортного средства.
В настоящее время японские автомобили имеют очень большую популярность у автолюбителей. Специально для авто данной марки были разработаны масла. С течением времени эти материалы стали успешно и массово подделывать. Для автолюбителей стал очень остро вопрос — масло Тойота 0w20 в железной банке как отличить подделку. Ведь кажется, что различий практически нет. Однако, отличия есть не только в качестве ГСМ, но и в некоторых других моментах. О них мы и поговорим. Но, для начала мы поговорим в принципе о подделках на смазку для Тойоты…
Особенности изготовления масла Тойота
Чтобы ответить на вопрос масло Тойота 0w20 в железной банке как отличить подделку, следует понимать, как данная консистенция изготавливается. Первое, что нужно знать – это непосредственно как происходит разлив масла в металлические и пластиковые емкости. Из внешнего вида заметно сочетание серебристых и ярких (красных) дизайнерских элементов.
Как ни странно, самой большой популярностью у «коммерсантов» пользуется моторное масло с маркировкой 5W30 SN. Это объясняется тем, что это оно идет в жести и на упаковке меньшее количество каких-то элементов защиты. По этой причине, выбирая для своей Тойоты с такими характеристиками, нужно очень внимательно рассматривать упаковку товара.
В обязательном порядке, при покупке моторного масла, нужно уделить внимание производителю. Под пунктом производитель должна указываться — ExxonMobil Yugen Kaisha Co, Ltd, Tokyo 108-80005. Если под этом пунктом значится какая-либо другая информация, то материал является поддельным и его нельзя покупать.
Кроме этого, по последним данным рынок автомобильных масел наводнили подделки, которые реализуются в удлиненных банках с объемом 3 литра. По заверениям продавцов эти материалы являются оригинальными и относятся к Тойоте. Но все эти заверения лишь пустые слова, так как оригинал разливается в совершенно другие емкости и другой формы.
Более того, при более детальном рассмотрении вышеприведенной банки, на одном из боков можно заметить характерную надпись «Fanfaro». Эта надпись – название производителя масла. Если Вы вдруг увидите эту надпись ни в коем случае не покупайте данный продукт. Лучше даже сходить в другой магазин, где реализуются ГСМ, так как, выбрав масло у того же продавца, Вы можете купить опять же подделку, ведь возможна ситуация, когда поставщик у магазина один и тот-же.
Когда Вы будете держать в руках банку масла, то обязательно детально изучите следующие особенности: канистра, этикетка, крышка банки, задняя наклейка. Рассмотрим каждую особенность…
Канистра
Для того, чтобы ответить на вопрос — масло Тойота 0w20 в железной банке как отличить подделку, следует обратить внимание именно на саму емкость. 5W40 можно отличить от подделки тем фактом, что оно разливается в пластиковые серебристого цвета канистры.
По бокам этих канистр выполнены аккуратные и ровные швы без зубцов, шершавостей и шероховатостей. В обязательном порядке проверяется мерная линия. Такая линия должна быть прямой и иметь четко отштампованные обозначения.
Полезно знать: Какие аккумуляторы лучше Варта или Бош?Этикетка
Этикетки, которые клеятся на емкости, должны иметь четкие, читающиеся надписи. При этом сами этикетки должны быть яркими. Шрифты на этикетках должны быть средними. На этикетки должны четко просматриваться все самые мелкие детали штампов.
Если у Вас в руках подделка, то первое, что бросается на этикетке, — это тусклые цвета и смазанные буквы. Столбики текста могут быть в разнобой. Достаточно часто автолюбители могут заметить на поддельном масле ошибки, которые на оригинале просто исключены. Этот факт сразу выдает данный продукт, насколько он оригинальный.
Крышка на банке
У оригинального масла всегда должна быть фирменная пробка с тиснением и стрелочками. Последние должны указывать верное направление откручивания емкости. Примечательно, что у подделки возможен значительны люфт. Более того, более незамысловатые фальсификаты могут вовсе иметь гладкую крышку, где нет никаких стрелок и информационных знаков.
Примером можно привести смазку 0W30, обладающее идеальным закручиванием тары и крышки. Подделка этим свойством похвастаться не может.
Наклейка, расположенная сзади
По сравнению с оригинальным, на нижней части наклейки сзади довольно нередко можно увидеть неточности. К таким неточностям относятся опечатки и несоответствия. Часто можно видеть размытые символы без резкости и контрастности. В настоящих маслах для Тойоты такие проблемы исключены, ведь каждый продукт проходит все необходимые проверки и тесты, которые просто не допустят неточности.
Если Вы уделите должное внимание вышеописанным особенностям, то в Ваш автомобиль всегда будет залито настоящее фирменное масло. Однако, кроме этого, нужно покупать данные материалы исключительно у надежных продавцов, которые могут предоставить все сертификаты и чеки на реализуемую продукцию. В этом случае Вы будете застрахованы от некачественного товара.
0W20 – масло, которое также любят подделать
Давайте ответим на вопрос — масло Тойота 0w20 в железной банке как отличить подделку. Говоря о данном продукте, следует сразу же отметить, что продукт разливается в жестяные банки. По этой причине, как и в случае с 5W30 SN, этот материал также часто подделывается. Такие подделки, как и в приведенном выше тексте, можно довольно просто различить.
Как Вы поняли из выше представленной информации, подделку могут продавать в любых предприятиях торговли. Потому чтобы ответить на вопрос — масло Тойота 0w20 в железной банке как отличить подделку, нужно очень тщательно рассматривать товар.
Полезно знать: Какое моторное масло не подделывают в России список лучшихМасло для Тойоты – это, безусловно, бренд, который постоянно поддерживает свою репутацию, совершенствуя свою продукцию, не давая мошенникам ее качественно подделать. Когда Вы рассматриваете упаковку моторного масла, то сохраняете не только свою машину от возможных проблем, но и экономите деньги и свое время, которое в настоящее время очень дорогое!
Подделки моторного масла: без гарантии
14.10.2015 | 236513 просмотров
Сильно не ошибемся, если скажем, что в какой-то момент многим из нас (обывателям, непосредственно не связанным с продажами моторного масла) стало казаться — наступили те благодатные времена, когда, покупая смазку, можно не беспокоиться за ее качество. Ведь вроде бы и всех остальных поддельных продуктов стало меньше. Информационный трэш вроде «Дежурной части» и тому подобных телехитов уже не так «кошмарит» сознание, как это было, скажем, десятилетие назад. Ну где, спрашивается, массовое накрытие органами цехов, выпускающих поддельный майонез? Где «подпольные лаборатории», изготовляющие консервы, колбасы, сыры и прочую снедь? Если уж сейчас не в чести криминальный бизнес такого рода, то за автомобильное масло можно не беспокоиться наверняка.
Тут надо понимать, что центральные СМИ, особенно с нынешними их приоритетами, далеки от объективной оценки действительности. И то, что сюжеты о выявлении производителей и продавцов контрафактного масла не проходят по телеканалам, вовсе не означает, что этого не происходит. В интернете, в основном со ссылкой на региональную прессу и ТВ, можно найти заметки о том, что то в Твери, то в Казани, то в Ижевске с Кемерово «выявили, изъяли, оштрафовали». Правда, речь обычно идет о достаточно незначительных объемах и суммах. Но почему же тогда люди из «масляной сферы» где-то неохотно, а где-то абсолютно открыто говорят о том, что подделок на рынке много?
Существует еще один принципиальный нюанс в освещении случаев выявления фальсификата. Сами масляные гиганты не склонны к обнародованию таких фактов. В отличие от тех же автопроизводителей, которые признают наличие отзывных кампаний (фактически — брака), эти соблюдают «режим молчания». Хотя к подделкам, по сути, не имеют никакого отношения. Что тут сказать, концерны-то европейские, а вот подход чисто российский — скрыть, замолчать, сделать вид, что все в порядке. От некоторых представителей можно даже услышать следующее: «специально массово не информируем покупателя об отличиях оригинальной и контрафактной тары — чтобы не ставить в курс мошенников о наших способах защиты от них».
Между тем, предприимчивые люди из тех, кому любой заработок хорош и кто способен потянуть производство, похоже, знают предмет своего копирования назубок. И постоянно совершенствуются. Да и сама канистра (мы имеем в виду оригинальный продукт), отчасти благодаря этим самым людям, за последнее время перенесла ряд «пластических операций». Получила замысловатую форму, мерную шкалу, двустороннюю этикетку. У кого-то еще есть голограмма или, например, логотип производителя на крышке. Это не говоря о ставших уже привычными вещах — качественной печати и наклейки бумаги, защитного кольца, гладкого на ощупь и на вид пластика и литья без облоя. В общем, нелегка жизнь поддельщиков.



Эволюция канистр от натуральной в прямом смысле этого слова банки первого в мире моторного масла Valvoline (слева) до отечественной тары (справа) — еще безо всяких элементов защиты, которую подделывали все кому не лень. Кстати, жестяная канистра (в центре) раньше имела распространение по всему миру. Сейчас она тоже пользуется популярностью, например, у азиатских производителей
Еще год-полтора назад это было отчетливо заметно. Канистры из «подполья» отличались с расстояния. По «щербатой» пластмассе, криво налепленной этикетке, которая шла пузырями и отклеивалась по краям. А еще по отсутствию знака «не для пищевых продуктов», по крышке, снимающейся вместе с кольцом, и мембране из фольги, еле державшейся на горлышке. Да по самому горлышку, которое, будучи вытаскивающимся, у контрафактных канистр «заедало». И если последние вещи (крышка, мембрана, горлышко) удавалось проверить, только купив масло, то все остальное замечалось невооруженным глазом. Существовали и принципиальные «по брендам» отличия, связанные с технологическим уровнем, которого смогли достичь мошенники. Например, у встречавшихся канистр Mobil и Shell пластик имел именно зернистую структуру. Пластмасса тары Castrol была гладкой, однако голограмма меняла цвет пятнами. Словом, кто во что горазд.


Структура пластика некоторых поддельных канистр — шероховатая. Весьма явное указание на «левое» происхождение тары и содержимого

На этом снимке видно, насколько может отличаться пластмасса оригинальной (на заднем плане) и контрафактной канистр

Бывает, что трескается крышка — тоже очевидный признак того, что мы имеем дело с неоригинальным продуктом


Мембрана на горлышке — еще одна вещь, о которую спотыкаются «альтернативные производители». Если под крышкой обнаруживается такое, об использовании масла стоит как минимум задуматься
К сожалению, в последнее время на рынке появился фальсификат, чья «обертка» практически полностью повторяет оригинальную. Этикетка стала двойной, используется нормальная крышка, даже качество пластмасс или, скорее, литья вышло на оптимальный уровень. «Официалы» отмечают, что теперь отличить подделку крайне сложно. Выручает, по крайней мере, на данный момент, так называемый batch-code — батч-код, или номер партии. А именно ряд цифр и букв, в котором указана дата и время выпуска. Наносится он внизу канистры чем-то вроде принтера и почему-то для мошенников является проблемой. Символы не всегда могут быть четкими, кроме того, он отличается по длине.


Пример отличия батч-кодов. Слева подделка — короткая строка с абстрактным набором цифр и без даты/времени

То, что эта канистра, и тем более масло в ней, выпущено не на заводе Shell, видно сразу. Увы, за минувший год мошенники сильно поднаторели в создании куда более качественных, почти повторяющих оригинальные, пластиковых изделий

Иногда подделку можно отличить по мерной шкале, имеющей какие-нибудь дефекты. В данном случае на канистре справа она не доходит до дна

Прозрачность канистры тоже указывает на ее нелегальное происхождение

Поддельная канистра (справа) может несколько отличаться по размеру и пропорциям. Но разница в нюансах, которые удастся заметить, лишь имея под рукой оригинальную емкость
Такое качество канистр наводит на определенные подозрения. На каком уровне происходит их производство? Кто те люди, что им занимаются? Какие органы его контролируют? Ведь ясно же, что создание подобных «клонов» требует значительных финансовых вложений и некоторых в определенном смысле гарантий. Пусть столь же противозаконных, как сам этот бизнес. Вы понимаете, о чем мы? По крайней мере, нам известны случаи, когда «официалы», узнав об оптовике, активно торгующем контрафактом, сообщали об этом в полицию. В ответ сначала следовала волокита, а после вердикт — «контрафактное масло не обнаружено». Но это низовой, если хотите, провинциальный уровень. А вот что покруче. Есть информация, что на отечественном предприятии, принадлежащем одной из российских масляно-нефтяных компаний, «катают» продукт европейского бренда. По понятным причинам мы не можем открыть все карты. Скажем лишь, что некоторым из дистрибьюторов эта ситуация известна. Кто-то даже на машину, привезшую фальсификат к продавцам, пытался цеплять маячок — чтобы отследить точку отправки. Маячок по пути следования исчез, что говорит о серьезном подходе к обеспечению безопасности. О других попытках привлечь компанию к ответственности мы не знаем. Да и возможно ли это — при нынешней экономической и политической ситуации?


Контрафактный Mobil можно отличить по отсутствию на крышке схемы ее открывания и по стрелочке, указывающей на место отрыва этикетки. Она должна быть расположена слева

Здесь подделка очевидна — по дефектам литья
Впрочем, опустимся на потребительский уровень. В каких местах шансы нарваться на «левое» масло выше? Что нужно сделать для того, чтобы эти шансы минимизировать? Обратимся к мнению представителей масляных компаний.
Сергей Нескоромных, директор ООО «Центральный склад Сибири», дистрибьютор Mobil
— Думаю, нужно понимать как продавцам, так и покупателям, что подделки на самые популярные продукты, притом не из дешевых, были, есть и будут. Их доля на рынке колеблется и зависит от ряда факторов, которые далеко не всегда напрямую взаимосвязаны и могут лежать в разных областях — экономических, правовых, географических. Например, за последнее время, по нашим наблюдениям, постоянно снижается поток контрабанды оригинальных масел. Не исключено, что это становится все менее выгодно. Или граница реже «дает добро», то есть лучше работают органы власти.Всплывают разного рода подделки в период различных кризисов, будь то банковские потрясения либо непривычные для нас колебания валютных курсов. Сыграть на кошельке массового потребителя, на его невозможности приобретать привычный, но подорожавший товар, и предложить ему то же, только дешевле — очень заманчивая и, судя по всему, финансово выгодная перспектива.
Наконец, количество контрафактного масла непосредственно зависит от качества работы правоохранительных органов. Надо сразу отметить, что они не занимаются профилактикой, действуя только по сигналам. И здесь есть два принципиальных пути.
Во-первых, работа российского представительства масляного концерна. А именно: при обнаружении в продаже подделок попытка размотать всю цепочку в обратную сторону — от розничного торговца к оптовому продавцу и так вплоть до производителя контрафакта. После этого передать всю информацию в соответствующие структуры. Поверьте, у головных офисов компаний для этого имеются все условия, и есть конкретные результаты.
Во-вторых, многое зависит от региональных представителей. Разумеется, речь тут вряд ли может идти о столь же глобальной детективной деятельности, масштабы не те. И все же пресечь реализацию «катанки» в розничных или оптовых точках регионалам вполне по силам. Причем для этого нет надобности обладать какими-то экстраординарными способностями. По каждому продавцу, связанному обязательствами с дилером, имеется информация о том, сколько, в какой период и в какой сезон через него проходит масла. И если эта цифра меняется в меньшую сторону, можно бить тревогу. Например, мы предлагаем договоры с условием, что наш сотрудник может в любой момент посетить склад продавца и проверить продукцию. Другой инструмент борьбы с подделками — сертификат, выдаваемый нами розничным партнерам. Его непросто подделать, и он может быть отозван. Да что там, нечистого на руку продавца по косвенным признакам видно еще до заключения каких бы то ни было договоренностей.
Уверен, покупать масло лучше там, где его и меняешь, то есть в СТО. Так совместится ответственность за качество товара и работ. Ну и, безусловно, посоветовал бы всем покупателям спрашивать декларацию соответствия — документ Таможенного союза, который в печатном или электронном виде обязан иметь любой продавец, предлагающий официальную продукцию.
Вячеслав Болдин, коммерческий директор ООО «ИнтерАвто», дистрибьютор Castrol
— Сразу отмечу, что для Castrol проблема подделок если и стоит, то не особо остро. Большее влияние на продажи оказывает конкуренция со стороны схожих по уровню брендов, а в данной экономической ситуации еще и курсы валют. Достаточно отметить, что за почти 20-летний опыт работы в Восточной Сибири сталкивались с контрафактным Castrol`ом всего дважды. Около 10 лет назад попадалась откровенно поддельная канистра, привезенная кем-то с запада. Чуть позже встречалось предложение как раз-таки партии — по явно заниженной цене. Удостоверились, что это фальсификат, и пообщавшись с этими людьми, убедили их такими вещами не заниматься.Масляный рынок Дальнего Востока тоже достаточно «чистый». На западе России ситуация была иная. Там контрафакт Castrol`а встречался. Как это объяснить? Основным фактором являлась «высокая предпринимательская активность населения», большой и в связи с этим сложно контролируемый рынок, а также малые расстояния, на которые перевозится товар, что позволяет доставить подделки незаметно и относительно безопасно. То есть там, где «выпускается», там же и продается. Отправка в Сибирь и Приморье куда более рискованна. И тем более в восточной части страны проблематично организовать неприметную структуру, занимающуюся выпуском канистр, фасовкой и реализацией таких масел. Здесь все на виду.
Обезопасить себя от покупки поддельного масла можно. Во-первых, приобретать Castrol в проверенных местах (СТО, магазины), имеющих сертификат официального пункта продаж. Найти их несложно через специальный сайт, где размещена информация по всем сертифицированным пунктам продаж смазочных материалов Castrol в России. Здесь следует отметить, что торговые точки, не обозначенные на сайте, не имеющие сертификата от дистрибьютора, могут продавать Castrol, это их право. В данной ситуации для розничного покупателя не составит труда определить оригинальный продукт Castrol по существующим шести степеням защиты канистр (три степени защиты крышки, защитная пленка под крышкой, голограмма и уникальный код канистры). В настоящее время канистры Castrol обладают максимальным уровнем защиты от подделок.
Александр Наумов, руководитель технического отдела ООО «Автобизнес», дистрибьютор Shell
— Ситуация с подделками нашего продукта достаточно сложная. Благодаря заводу в Торжке моторные масла Shell при нынешних курсах валют подорожали не намного, сохранив оптимальную в сравнении с конкурентами стоимость. И это, видимо, служит своего рода стимулом для насыщения рынка товаром, который носит лейблы известного производителя, но ни по таре, ни по содержимому не напоминает оригинал.Ладно, если речь идет всего лишь о партиях масла, которое покупалось в Европе, было «настоящим» и завозилось в Россию без уплаты таможенной пошлины. Потребитель в этом случае получал качественный продукт, и только официальный дистрибьютор недополучал прибыль. Но происходило подобное (причем не особо массово) еще до валютных перипетий. Сейчас даже отсутствие «растаможки», похоже, не способно компенсировать разницу между рублем и западными валютами — невыгодно. Вот на откровенных подделках из Китая или, точнее, из Маньчжурии, судя по всему, заработать можно. О них сообщают наши коллеги из Забайкальского края. Не могу сказать об уровне аутентичности канистры и тем более о качестве жидкости внутри — живьем пока не видел. Однако сомневаюсь, что то и другое может быть достойным.
И все же больше надо остерегаться местных «поддельщиков». Особенно в областях и районах, скажем так, далеких от цивилизации. Где нет хорошей альтернативы по продавцам. Где затруднена проверка торговых точек представителями «официалов». Где, в конце концов, сам менталитет людей по обе стороны прилавка не предполагает абсолютно честных отношений. Одни готовы обманываться за неимением богатого рыночного разнообразия. Другие пользуются этим. И как тут не воспользоваться? Сливаем из бочек дорогой продукт, который можно толкнуть другим продавцам, и заливаем что-нибудь попроще, российское. Разница в цене вплоть до троекратной — отличный повод для того, чтобы заниматься подобными махинациями. И если в краевых, областных центрах, просто более-менее крупных городах риск нарваться на контрафакт ниже, то что делать автовладельцам в отдаленных населенных пунктах?
Здесь, разумеется, очень важно то, как работает региональный дистрибьютор. Знаю примеры, когда представители не отслеживают продукцию, которую реализуют их розничные партнеры. Что-то покупают, что-то продают, а то, что там масло вперемешку — оригинальное и поддельное — их особо не волнует. У иных дистрибьюторов даже нет адресов авторизованных продавцов — СТО или торговых точек. Потребителю просто негде узнать корректную информацию.



Канистры поддельного Castrol (на фото она справа, с этикеткой старого образца) отличались мелочами. Не такой яркой полиграфией, менее выраженными ребрышками на крышке, изъянами литья пластмассы. Правда, последнее встречалось не всегда
Да, ситуация в отдаленных регионах может быть очень напряженной. Что тут первично — сложности выживания бизнеса или желание любым способом заработать больше — наверное, не так уж важно. Главное, что, по нашим данным, некоторые относительно крупные розничные фирмы в городах, далеких от Москвы и Питера, охотно идут на реализацию контрафакта. И если ранее, отмечают их официальные поставщики, его доля была незначительной, то сейчас по конкретным брендам можно говорить о половине всей реализуемой продукции. Примерно 25-процентная разница в стоимости между оригинальным маслом и его «аналогами» — очень привлекательное предложение, которое можно принять вопреки собственной репутации. Правда, последняя может особо и не пострадать. Тут нужно обратиться к тому, что все же представляет собой контрафакт.
Еще совсем недавно результаты экспертиз жижи, наполнявшей канистры с кривыми этикетками, в буквальном смысле шокировали. Какое-нибудь базовое масло безо всяких присадок, «веретенка», отработка, да еще с высоким содержанием кремния! Приканчивался таким двигатель запросто. Сейчас мошенники стали осторожнее. На нескольких примерах можно говорить — там моторное масло с каким-то пакетом присадок и некоей приближенной к заявляемой вязкостью. Но масло низкого класса качества, минеральное. Моторы, не облагороженные самыми современными системами, от подобного сразу не выйдут из строя. Сколько проходят? 10 тыс. км, 20 или даже 50. Спрогнозировать последствия сложно. И так же сложно будет потом предъявить какие-то претензии продавцу. Почти никакого ущерба для имиджа!
А вот торговцы помельче о репутации даже не думают. Буквально все представители масляных концернов рассказывают о том, что где-то и когда-то замечали махинации со смазкой. Слить, заправить емкости, чем подешевле, хотя бы просто разбавить. Само собой, больше эти манипуляции доступны с бочками. Причем, что важно, от них нельзя быть застрахованным, даже обращаясь в серьезные сервисные структуры. При всей дисциплине, при контроле качества оказываемых услуг всегда есть место человеческому фактору. Ведь вы не видите, откуда и что заливается в двигатель вашего автомобиля. Более того, приходилось слышать о том, как сами менеджеры торговых представительств западных компаний не гнушались заработком на партиях поддельного масла. Это уже верх цинизма и последняя черта, после которой можно сделать вывод — на 100% быть уверенным в том, что покупаешь качественную смазку, нельзя нигде и никогда. И все-таки попытаемся дать некоторые советы, способные повысить шансы на лучший исход.
— Если покупать масло в канистре, то знать все отличительные черты оригинальной тары — Обращаться только к розничным торговцам, которые являются партнерами дистрибьюторов масляных брендов. Всю информацию о тех и других можно узнать в интернете — Требовать сертификаты, выданные дистрибьютором розничному продавцу. Спрашивать декларацию соответствия — на всякий случай, поскольку подделать эту бумажку можно — Покупать масло в федеральных сетях супермаркетов. Это не всем и не всегда удобно. Зато, как отмечают дилеры, подобные структуры заключают контракты непосредственно с российскими представительствами или даже их европейскими коллегами. Риск того, что там появится контрафакт, значительно ниже



Когда материал был уже готов, интересная информация пришла из Улан-Удэ. У местного крупного оптовика была обнаружена и изъята большая (почти 1500 литров) партия контрафактного масла Shell. Итогом стало возбуждение уголовного дела в отношении директора фирмы. Пример качественной работы местного дистрибьютора, который выявил нечестного продавца, обратился в органы, пригласил из Москвы независимого эксперта и довел дело до логичного финала! Стоит лишь добавить, что вместе с Shell были обнаружены поддельные масла Mobil и Castrol, а также некоторые другие фальсифицированные продукты из разряда автохимии, например, WD-40...