Мазда 3 2019 хэтчбек
Mazda 3 2019 – новая генерация Мазда 3
Новая модель Мазда 3 представленная официально 28 ноября 2018 года и отметилась мировой премьерой в рамках Los Angeles Auto Show. В нашем обзоре седан и хэтчбек Mazda 3 2019-2020 года – новости, фото и видео, цена и комплектации, технические характеристики нового 4 поколения супер популярной модели Мазда 3. Продажи новой генерации Mazda 3 стартуют уже в январе 2019 года, правда, только на американском рынке по цене от 18990 долларов за 4-дверный седан и от 20240 долларов за 5-дверный хэтчбек. В течении будущего года седан и хэтчбек Мазда 3 доберутся и до других рынков, включая российский.
При разработке нового поколения Mazda 3 дизайнеры и технический персонал японской компании Mazda Motor Corporation постарались максимально учесть и использовать все положительные качества семейства, позволившие добиться высокого уровня продаж. С момента выхода первого поколения Мазда 3 в 2003 году, сменившего в свою очередь весьма скучную модель Mazda 323 по состоянию на сегодняшний день в мире продано более 6 млн!!! автомобилей предыдущих 3 поколений. Главными же достоинствами, за которые покупатели любят «тройку» Мазда, бесспорно являются яркая и стильная внешность, уютный и качественный салон, а самое главное философия Jinba Ittai («единения коня и всадника»). Садясь за руль Mazda 3 водитель буквально сливается в одно целое с автомобилем.
Для обеспечения более высоких требований современных покупателей специалисты Мазды существенно улучшили и модернизировали кузов и салон, шасси и силовые агрегаты и даже оснастили новинку полноприводной трансмиссией i-Activ с муфтой, обеспечивающей подключение задней оси (в прошлом поколении Mazda 3 с полным приводом предлагалась исключительно в Японии).
Представители японской компании намекают, что новая Мазда 3 сделала большой шаг в строну премиум-класса, вслед за кроссовером Mazda CX-5 и старшей по рангу моделью Mazda 6.
Новая внешность моделей семейства Mazda 3 базируется на более осмысленном и зрелом восприятии фирменного дизайнерского языка Kodo, но с применением новой философии «Less is more» (вольно переводится как «чем меньше, тем лучше»). Отбросив в сторону философские трактаты японские дизайнеры просто объясняют, что старались убрать все лишнее с кузова автомобиля. При этом кузов новинки щеголяет массой стильных граней и деталей, обеспечивающих неповторимую игру света, тени и отражений на стальном теле автомобиля. Все, казалось бы, сложно, но по факту перед нами, пожалуй, самый привлекательный представитель европейского C-класса.
Конкуренты и соперники новой «тройки» в лице компактных седанов и хэтчбеков других производителей выглядят просто скучными и безликими, а новое поколение Mazda 3 с супер внешностью. А как здорово смотрятся простые и лаконичные фары головного света и задние габаритные фонари со светодиодными кольцами – загляденье.
- Внешние габаритные размеры кузова хэтчбека Mazda 3 (седана Mazda 3) 2019-2020 года составляют 4459 мм (4662 мм) в длину, 1797 мм в ширину, 1440 мм (1445 мм) в высоту, с 2725 мм колесной базы.
- Стандартно новое поколение седана и хэтчбека комплектуется 16-дюймовыми колесами с шинами 205/60R16, а в качестве опции предлагаются более крупные 18-дюймовые с резиной 215/45R18.
Кузов 4 поколения японского компакта Мазда 3 стал существенно крепче и жестче по сравнению с предшественником моделью 3 поколения. В наличии закольцованные наборы усилителей, увеличивающие жесткость кузова, новые элементы, лучше поглощающие кинетическую энергию удара при столкновении, возросшая до 30% доля стали высокой и сверх высокой прочности.
Также стоит отметить передний бампер новой конструкции и капот со структурами гасящими удары (все для обеспечения безопасности пешеходов в случае ДТП). Коленную подушку безопасности для водителя, устанавливаемую стандартно, и боковые подушки безопасности с двойными камерами.
Стиль философии минимализма «Less is more» в полном объеме нашел себя и в салоне нового поколения Mazda 3, где самое главное - простота, сдобренная высокой функциональностью, получившей в Мазда название Skyactiv-Vehicle Architecture. Все органы управления простые и удобные, начиная с рулевого колеса и панели приборов, заканчивая экраном мультимедийной системы с 8,8-дюймовым цветным дисплеем, блоком климатической установки и креслами.
Дефлекторы вентиляции и блок климат-контроля без лишних деталей идеально вписаны в переднюю панель, рычаг коробки передач смещен вперед в идеальное место (минимальное расстояние от руля), рулевая колонка отныне регулируется по вылету аж на 70 мм, передние кресла с новой структурой обзавелись регулировкой наклона подушки, улучшена обзорность, звуко и шумо изоляция салона.
Новая «тройка» в качестве стандартного и дополнительного оборудования получит штатную аудиосистему с 8 динамиками или аудиосистему премиум-класса Bose sound с 12 динамиками, комплекс систем безопасности i-Activsense, дополненный системой слежения за состоянием водителя с помощью инфракрасного датчика (инфракрасная камера с инфракрасной диодной подсветкой), тканевую или кожаную отделку салона и даже инновационную отделку центрального тоннеля (черный нижний слой, украшенный лазерной гравировкой, покрытый в свою очередь прозрачным лакированным покрытием).
Технические характеристики Mazda 3 2019-2020 года. Если честно, то четвертое поколение Мазда 3 удивило задней полузависимой подвеской с торсионной балкой (3 поколение модели с полностью независимой подвеской, стойки МакФерсона спереди и многорычажка сзади). У новой же «тройки» спереди McPherson, а сзади балка. Представители Mazda уверяют, что такая компоновка обеспечивает идеальную плавность хода. А как же управляемость и стабильность при прохождении поворотов на высокой скорости? Ведь именно за это водители и любят Mazda 3. По всей видимости, японские инженеры Mazda Motor Corporation думают, что любители погонять за рулем авто с ветерком остановят свой выбор на полноприводной версии новинки, однако и здесь трансмиссия i-ACTIV All-Wheel Drive, работающая в тандеме с системой G-Vectoring Control Plus, конструктивно совмещена с торсионной балкой.
Возможно, и под капотом 4 поколения Mazda 3 автолюбителей ждут сюрпризы?
Действительно, в моторном отделении седана и хэтчбека Mazda 3 2019-2020 года появится новый бензиновый 2,0-литровый мотор Skyactiv-X с приводным нагнетателем и технологией Spark Plug Controlled Compression Ignition. За буквами SPCCI скрывается технология воспламенения топлива от сжатия, но управляемая искровым зажиганием. Характеристики нового двигателя пока не раскрыты, но, по предварительной информации, новый движок выдает 187 лс и 230 Нм. Японцы лишь уверяют, что мощность инновационного двигателя сопоставима с отдачей 2,5-литрового атмосферного мотора, а расход топлива, как у 1,5-литрового турбо дизеля. Со старта же продаж новая Мазда 3 будет предложена покупателям с бензиновыми двигателями семейства Skyactiv-G (Skyactiv 1.5 (120 лс), Skyactiv 2.0 (150 лс) и Skyactiv 2.5 (194 лс)), а также новым турбо дизелем Skyactiv-D 1.8 (115 лс 270 Нм), прописавшийся ранее на обновленном паркетнике Mazda CX-3. Коробки передач для новинки 6-ступенчатые, на выбор механическая и автоматическая.
Новая Mazda 3: как японцы скрестили бензиновый мотор с дизельным
28 декабря 2018 годаMazda 3
Mazda 3 первого поколения дебютировала в далеком 2003 году и сменила собой Мазду 323. Она выглядела свежо, а ехала так, что ее не стыдно было сравнивать с лучшими европейскими автомобилями. Главные конкуренты новой машины, во всяком случае по части управляемости, - это Volkswagen Golf и Ford Focus. А еще Audi A3. Дело, конечно, не только в ездовых свойствах: Mazda по-прежнему стремится вырваться из стана массовых брендов и занять нишу почти премиальных продуктов, - а может, и по-настоящему премиальных.
Число мест 5Длина × ширина × высота (спецификация для США) седан: 4662 мм × 1797 мм × 1445 мм; хэтчбек: 4459 мм × 1797 мм × 1440 ммКолесная база 2725 ммДвигатели: SkyActiv-G 1.5; SkyActiv-G 2.0; SkyActiv-G 2.5; SkyActiv-D 1.8; SkyActiv-X 2.0Трансмиссия: 6-ступенчатая механическая коробка; 6-ступенчатый автомат; передний или полный приводПередняя подвеска независимая, со стойками McPhersonЗадняя подвеска полузависимая, с торсионной балкойРулевое управление реечное, с усилителемТормоза спереди/сзади дисковые, вентилируемые/дисковыеШины 205/60 R16, 215/45 R18 |
Седан и хэтч
Японцы презентовали сразу две версии — пятидверный хэтчбек и седан. Трехдверки не будет. Универсала — тоже. Ни присесть, ни заглянуть под капот, ни понажимать кнопки — предсерийные машины! Что ж, обойдем вокруг.
Седан — эдакая маздовская классика. Покатая крыша, как бы купе. И маленький хвостик багажника. Чистые линии, ничего лишнего.
Хэтч агрессивнее. Похож ли на концепткар Mazda Kai? Сзади — точно да. Заднее стекло сильно выгнутое. Спойлер мощнее. Поднимающаяся линия бокового остекления — спорный элемент. Эдакая японская Alfa Romeo Brera. Кого-то отпугнет обилие металла на филейной части машины. Но лучше нестандартные формы, чем как у всех.
Колесная база выросла с 2700 до 2725 мм. Но если седан стал заметно крупнее (длина увеличилась с 4580 до 4662 мм), то хэтчбек, напротив, чуть-чуть поджался: 4459 мм вместо прежних 4475 мм.

Интерьер — царство чистых линий. Японский минимализм. И мне это нравится! Чуть развернутый к водителю центральный дисплей недвусмысленно намекает, кто здесь главный. Рукоятку коробки передач перенесли ближе к передней панели — так удобнее переносить руку с руля. Регулировка руля по вылету увеличилась — теперь 70 мм (+10 мм).
Это первая Mazda с коленной подушкой безопасности для водителя. В этом вопросе японцы отставали, но понемногу начали наверстывать упущенное. Коленная подушка — стандартное оснащение машин для всех рынков.
Улучшена обзорность: стойки лобового стекла стали тоньше, а «водительский» стеклоочиститель подходит практически вплотную к стойке. Форсунки омывателя теперь расположены на поводках дворников.

Балка вместо многорычажки
Мазда начинает новый виток обновления модельного ряда. «Трешка» — первый автомобиль на новой платформе SkyActiv-Vehicle Architecture, которая подразумевает, помимо прочего, более низкую посадку и радикальные технологические решения.
Во‑первых, это новый бензиновый двигатель SkyActiv-X объемом 2,0 литра с приводным нагнетателем и технологией SPCCI, то есть spark plug controlled compression ignition, что можно перевести так: воспламенение от сжатия, управляемое искровым зажиганием. Как вы уже догадались, инженеры пытались совместить достоинства бензиновых моторов и дизелей. Японцы пока не делятся подробностями, но говорят, что новый двигатель по мощностным характеристикам будет соответствовать известному атмосферному мотору 2.5 SkyActiv-G, а в экономичности не уступит дизелю.

Это не образные выражения. В некоторых режимах мотор будет работать с воспламенением от искры (как обычный бензиновый) — например, при холодном пуске, при недостаточной температуре в камере сгорания, а также при высоких нагрузках. А в прочих режимах, например при спокойной езде по шоссе, - как дизель, с воспламенением от сжатия, поскольку степень сжатия существенно выше, чем у обычного бензинового мотора.
Переход из одного режима в другой совершенно незаметен. При отдаче около 187 л.с. такой мотор существенно чище, меньше дает выбросов, чем столь же экономичный дизель. В ходе заводских испытаний был показан расход около 6 литров на 100 км. В сравнимых условиях он экономичнее на 20–30%, чем мотор 2.5 SkyActiv-G.
Глава компании Mazda Акиро Марумото сказал, что новый мотор удачно компонуется с «мягким» гибридом (с небольшой батареей), когда электромотор лишь немного помогает на разгоне. И добавил, что полноценная гибридная силовая установка с большой батареей не нужна — вполне достаточно «мягкого» гибрида.
«Мягкий» гибрид — это ключевой компонент в стратегии Мазды, которая заключается в том, чтобы электрифицировать (хотя бы частично) весь модельный ряд к 2030 году. Чистые электромобили и подзаряжаемые гибриды составят всего 5% в модельном ряду, остальные 95% — «мягкие» гибриды.
Американцы не дураки, на эксперименты идут не сразу, поэтому для рынка Северной Америки в роли базового сохранят тот самый безнаддувный двигатель SkyActiv-G 2.5, с которым сравнивают новый мотор. Кроме того, будут доступны старые атмосферники нынешнего семейства SkyActiv-G — это моторы 1.5, 2.0 и 2.5, которые на уходящей «тройке» развивают от 100 до 184 л.с. В Европе будет и дизель — это новый агрегат SkyActiv-D объемом 1,8 литра, как на кроссовере Mazda CX‑3. Коробки передач прежние — 6-ступенчатые механика и автомат.

Шасси тоже изменилось. Фанаты, рвите на себе волосы: японцы отказались от задней многорычажки! Теперь — простая скручивающая балка, полунезависимая подвеска. Катастрофы нет, тем паче что создатели обещают более высокую плавность хода. Но ведь фанатам нужна острая управляемость! Ну, подождем.
Явный плюс — полноприводные версии, которые прежде были доступны только на рынке Японии. Хорошая новость, поскольку трансмиссия i‑Activ с многодисковой муфтой подключения задней оси совмещена с электронной системой G‑Vectoring Control Plus, которая варьирует тягу двигателя и выборочно подтормаживает колеса в зависимости от угла и интенсивности поворота руля, скорости и действующих на автомобиль ускорений.
А какая подвеска у полноприводных версий сзади? Неужели тоже балка? Японцы молчат — судя по всему, готовят сюрприз.
Еще инженеры говорят о хорошей шумоизоляции. Доля сверхвысокопрочных сталей (предел текучести — 980 МПа) в силовой структуре кузова выросла до 30%.

Когда?
Продажи новой Мазды 3 в США начнутся в первой половине 2019 года — тогда же станут известны подробные технические характеристики.
В России новая «трешка» появится позже. Если вы уже размечтались о полном приводе и новом супермоторе SkyActiv-X, спешу расстроить: у нас подобных версий, скорее всего, не будет. Потому что дорого. Для нашего рынка припасут старые проверенные атмосферники — беспроблемные, надежные. И это хорошо. Ибо даже с ними, как уверяли меня японцы в Лос-Анджелесе, новая Mazda 3 едет божественно — несмотря на простую балку вместо многорычажки. Я им верю. А вы?
Новая Mazda 3: как японцы скрестили бензиновый мотор с дизельнымНовая Mazda 3: как японцы скрестили бензиновый мотор с дизельнымОшибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + EnterНовая "Mazda 3" 2019. Обзор. [перевод] — DRIVE2
Если бы меня попросили назвать три самых сумасшедших рынка всех времен и народов, то получился бы примерно такой список: торговая площадка Wall Street в 1987 году, Каирский рынок из фильма «Индиана Джонс: в поисках утраченного ковчега» и современный рынок семейных хэтчбеков.
Все возрастающая популярность рынка семейных кроссоверов, многие из которых – увеличенные в размере хэтчбеки, сделали процесс покупки авто как никогда прозрачным. Цифры продаж больших и грозно выглядящих кроссоверов с немалым клиренсом показывают, что они привлекают толпу не меньше, чем блеск серебра.
Вот почему такие компании как Mazda прикладывают как никогда много усилий, для того чтобы выделить свои семейные хэтчи среди конкурентов и четвертое поколение Mazda 3 не подкачало.
На старте продаж в Британии этой весной Мазде придется конкурировать с задающим стиль Volkswagen Golf и не теряющим популярность Ford Focus. Но ведь есть еще Peugeot 308, Renault Mégane, SEAT Leon и Skoda Octavia, которые тоже неплохо продаются в Британии.
Те же, кто могут себе позволить потратить больше, будут приятно удивлены предложенными в верхнем ценовом сегменте Audi A3, BMW 1-series, Mercedes A-class и Volvo V40.
Цены на новую Mazda 3 начинаются от £20,595 фунтов (₽1,778,402) за комплектацию SE-L со 122-сильным 2-литровым бензиновым двигателем Skyactiv-G M Hybrid – такое предложение от Японского концерна выглядит очень конкурентоспособно. Цены растут в зависимости от комплектации, начиная с SE-L Lux и Sport Lux до GT Sport и топовой GT Sport Tech, которая стоит уже £25,270 (₽2,182,095).
Ожидается, что средняя в линейке гибридная SE-L, которая использует электромотор чтобы добавить мощи на старте и немного снизить расходы топлива, будет продаваться лучше остальных версий. Конечно, 120-сильный нетурбированный мотор не позволяет зажечь, и расход на уровне 6,1-6,3 литров на 100 км — не лучший в классе, но многие посчитают этот двигатель достаточно комфортным и плавным, а значит он будет востребован. Одновременно с продажами бензинового двигателя, начнутся продажи 116-сильного 1,8-литровго дизеля Skyactiv-D, который хоть и дороже (от £22,395 / ₽1,933,835), зато с меньшим расходом – 5,0-5,1 литров на 100 км.
Обе версии двигателей могут быть оснащены автоматической коробкой передач, которая приведет к немного увеличенному расходу.
Однако подождите доставать кошельки, этой осенью Mazda обещает представить в Британии свой новый двигатель Skyactiv-X, который снизит расход бензина до уровня дизеля, но сохранит задорную динамику «бензинки». Обещается, что новый двигатель будет на 30% эффективнее, чем двигатель прошлого поколения.
Давайте рассмотрим внешность новой «Матрёшки». Как и все хэтчбеки – она выглядит задорно. Новый кузов построен вокруг новой ходовой части, которая стала выносливее и позволила японским инженерам добиться нового уровня комфорта в салоне. Машина отлично едет по разбитой дороге и прекрасно управляется на серпантинах.
В салоне мы с облегчением обнаруживаем, что времена спартанских салонов в японских машинах наконец-то прошли. Салон Мазда 3 2019 выполнен на уровне современных хэтчей от Audi, BMW и Volkswagen. Сложно в это поверить, но Mazda, так же, как и многие другие бренды, встала на путь рождения нового премимум бренда. И у японцев это получается очень хорошо.
Элегантная панель приборов покрыта приятным на ощупь материалом, ручка КПП ощущается и выглядит вполне удовлетворительно, а дисплей на центральной консоли увеличился до 8,8 дюймов.
И главное, чего в нем нет — тачскрина. Удивительно? В то время как большая часть автопроизводителей вслед за Теслой применяют этот интерфейс для общения человека с машиной, Мазда всерьез обеспокоена безопасностью использования тача на дороге. Инженеры Мазды поведали нам, что использование тачскрина вызывает непроизвольный наклон водителя, а значит применение дополнительного усилия к рулевому колесу, что может вызвать серьезное отклонение машины от прямой.
Даже если разместить тачскрин очень близко к водителю, человеческому глазу потребуется больше времени чтобы сконцентрироваться и найти нужную функцию, нежели сделать это по старинке и нащупать кнопку. Японский производитель продолжает гнуть свою линию, даже во времена, когда машина становится продолжением смартфона.
Как же тогда поступить с экраном? Инженеры Мазды решили разместить его в верхней части приборной панели, как можно ближе к лобовому стеклу, и добавить вращающийся переключатель или управление голосом. За то время что мы провели в машине, у нас не возникло сомнений в эффективности такого решения.
Те водители, которые купят новую Мазду 3, наверняка заметят, что задняя часть машины меньше по высоте. Любой, кто приближается ростом к 180 см и решит сесть на заднее сиденье – упрется головой в крышу, разместить высокое детское сиденье — испытание, а посадить ребенка через небольшой дверной проем — подвиг. Багажник тоже уменьшился в размере, объем теперь равен 351-литру и это несмотря на то, что задние сиденья складываются в ровный пол, чтобы добавить багажнику немного объема.
Матрешка зайдет именно молодой семье, особенно если они возьмут её на тест-драйв. Даже если вы не больной на голову автолюбитель, и не проводите вечера за просмотром Топ Гир или Гранд Тур, за рулем Мазды 3 вы точно почувствуете, что хотите её.
Ездите ли Вы по магазинам или пытаетесь встать на тесной парковке – Мазда 3 отлично справляется с этими задачами. Она мягко двигается по плохой дороге, тихо урчит на трассе и по-настоящему оживает на серпантинах. Во многих отношениях эта машина более живая, чем стандартный ТОП хэтчбеков а Британии (а это преимущественно Немцы).
Если бы мы были в школе, то Мазда 3 получила бы высший балл, как самый прилежный ученик. Не знаю, сменят ли Британцы устоявшихся лидеров на рынке хэтчей, но они точно потеряют шанс попробовать что-то новое, если не купят Мазда 3 2019 года.
Перевод: Алексей Зудочкин
Оригинал: www.driving.co.uk/car-rev…rive/2019-mazda-3-review/
Мазда 3 2019 – новое поколение «тройки» Mazda
На автосалоне в Лос-Анджелесе дебютировало обновленное семейство Mazda 3 2019 года. Модель четвертого поколения обзавелась более прочным кузовом, опробовала на себе новую версию дизайнерского языка Kodo, получила продвинутые электронные системы помощи и серьезно преобразилась в техническом оснащении. Первыми приобрести Мазда 3 2019-2020 смогут американские автолюбители – на местном рынке продажи стартуют уже в начале будущего года. Цена седана составит минимум 18 990 долларов, пятидверный хэтчбек в начальной комплектации стоит чуть дороже – 20 240 долларов. Точные же сроки прибытия новинки в Россию пока не называются, но памятуя о сильной задержке с поставками последней Мазда 6, рассчитывать на приезд модели раньше второй половины 2019 года вряд ли приходится. Обнародования российских комплектаций и цен, соответственно, следует ждать примерно в эти же сроки.
Новый кузов Мазда 3
Прежде чем перейти к любованию новой внешностью «трешки», обратим внимание на то, что скрыто под навесным оборудованием и лакокрасочным покрытием, то бишь на силовой каркас автомобиля. Он стал значительно жестче за счет увеличения доли ультравысокопрочных сталей с пределом прочности 980 МПа и выше (процентное соотношение увеличилось с 3 до 30), а также появления дополнительных распорок, повышающих сопротивляемость кузова деформациям.
Габариты седана и хэтчбека Mazda 3 при смене поколения изменились не сильно. Четырехдверка стала на 82 мм длиннее (4662 мм), на 2 мм шире (1797 мм) и на 10 ниже (1445 мм) самой себя дореформенного образца. Колесная база модели при этом возросла на 25 мм, составив 2725 мм. Размеры кузова хэтчбека были подкорректированы минимально: длина сократилась на 1 мм (до 4459 мм), ширина увеличилась на те же 2 мм (1797 мм), высота уменьшилась на 15 мм (до 1440 мм). Межосевое расстояние у пятидверной Мазды такое же, как и у седана.
Новая интерпретация философии Kodo
При проектировании новой «тройки» японские дизайнеры постарались воплотить в жизнь новое видение фирменного стиля Kodo, которое заключается в отказе от большого количества граней и сосредоточении на игре света и теней. Результатом такого подхода стало избавление от лишних элементов и формирование «чистых» поверхностей. Что-то подобное просматривалось в концептах RX-Vision 2015 года и Vision Coupe 2017 года, предвосхитивших выход новой Мазда 3 задолго до премьеры. Еще одной целью являлось придание хэтчбеку и седану индивидуальных черт: первый должен был стать более эмоциональным и задорным, второй – более зрелым и элегантным. Что из этого получилось, вы можете увидеть на представленных фото.
Фото седана Мазда 3 2019
Профиль
Корма
На наш субъективный взгляд, модель Mazda 3 2019 года осталась верна традициям, и в новой своей ипостаси выглядит просто отменно, радуя ярким и эффектным внешним обликом. Особенно здорово смотрится модернизированная оптика, снабженная стильными светодиодными кольцами основного освещения и минимальным числом вспомогательных компонентов. Не менее хорошо удались и другие кузовные элементы – аккуратные передний и задний бампера, напрочь лишенные резких всплесков боковины кузова, отредактированная крышка багажника с добавляющей динамики солидной выштамповкой спойлера.
Новая передняя оптика
Дизайн фонарей
Сказанное абзацем выше, прежде всего, применимо к седану, тогда как хэтчбек действительно вышел более «живым» и азартным. А все благодаря поджарой корме с компактной пятой дверью, мощным бампером и оригинальным диффузором, снабженным двумя броскими круглыми насадками выхлопных труб. Также пятидверка щеголяет оригинальной решеткой радиатора и уникальным передним обтекателем.
Фото Мазда 3 хэтчбек
Салон новинки
Тенденция на упрощение нашла отражение и в интерьере Мазда 3. Передняя панель получила иную архитектуру с проходящей посередине горизонтальной полосой, по линии которой расположены блок климат-контроля и прямоугольные дефлекторы вентиляции. Широкоформатный экран мультимедиа-системы размером до 8.8 дюйма торчит над консолью, обеспечивая легкое взаимодействие со встроенным бортовым функционалом.
Интерьер
Для повышения удобства и улучшения эргономической составляющей инженеры Мазда внедрили следующие нововведения:
- Рычаг коробки передач, и автоматической, и механической, был перемещен вперед и вверх, чтобы водитель смог быстрее переносить на него руку от руля и в обратном направлении;
- Приборная панель получила новую графику, способствующую более легкому считыванию данных;
- Диапазон настройки рулевой колонки по вылету увеличился с 50 до 70 мм;
- Толщина и форма стоек лобового стекла были оптимизированы, что улучшило обзорность с места водителя;
- Стеклоочистители переместились под капот, а также обзавелись встроенными форсунками и усовершенствованным механизмом управления, обеспечивающим повышенную производительность и лучшее качество очистки;
- На переднем ряду появились новые кресла с анатомическим профилем и функцией регулировки угла наклона подушек, позволяющей избежать ситуации, когда бедра пассажира оказываются без подпора;
- Шумоизоляция стала более качественной за счет использования материалов с улучшенными свойствами и применения технологии «двухслойного пола» (воздушный зазор между обшивкой и панелями кузова).
Гамма электронных ассистентов Мазда 3, входящих в комплекс i-Activsense, пополнилась тремя новыми системами помощи. Во-первых, это мониторинг состояния водителя (Driver Monitoring system), отслеживающий частоту моргания глаз и мимику лица с помощью специального инфракрасного датчика. Еще один помощник – это система контроля поперечного трафика Front Cross Traffic Alert, полезная на перекрестках с ограниченной видимостью. И, наконец, снизить утомляемость при езде в пробках призвана система Cruising & Traffic Support, частично берущая на себя функцию управления педалями газа и тормоза, а также рулевым колесом в плотном городском потоке.
Сиденья
Кроме уже указанных доработок, желающим купить Mazda 3 2019 модельного года предложат новые схемы отделки, к примеру, вариант Greige из сложного сочетания серого и бежевого оттенков или ярко-красную кожаную обивку Burgundy, предназначенную исключительно для хэтчбека. Меломанам придется по душе ассортимент аудио-систем, ведь вместо стандартной «музыки» автомобиль можно оснастить премиум-акустикой BOSE с 12-ю громкоговорителями. Ну и еще один шаг сделан в сторону повышения пассивной безопасности – колени водителя теперь защищены отдельной подушкой.
Технические характеристики Мазда 3 2019
Новаций в части техники у Мазды 3 не меньше, чем в дизайне или комплектации. Первым делом обращаем внимание на появление в арсенале модели полного привода i-Activ, реализованного на базе муфты, подключающей заднюю ось. Трансмиссия AWD работает в связке с системой контроля загрузки колес и электронной системой управления тягой G-Vectoring Control Plus.
Техника Mazda 3
Привод i-Activ AWD
Подвеска «тройки» Mazda приобрела иную конфигурацию, предполагающую наличие сзади торсионной балки вместо классической многорычажки. Спереди традиционно используется независимая схема со стойками МакФерсон, правда, геометрия у нее теперь другая.
Подвеска
Добрались мы и до линейки силовых агрегатов, подвергшейся, между прочим, основательной ревизии. Главным ее итогом стало включение в обойму новейшего бензинового мотора Skyactiv-X, работающего по циклу SCCI. В таком цикле воспламенение смеси производится от сжатия (по принципу дизеля), но предварительное зажигание миниатюрного заряда осуществляется с помощью искры свечей. Новый двигатель на 20-30% экономичнее своих собратьев серии Skyactiv-G, при этом его тяговые характеристики вообще не страдают. Точная отдача пока не озвучена, но по предварительным данным выходные параметры таковы – мощность составляет 187 л.с., а крутящий момент 230 Нм.
Новый мотор Skyactiv-X
В активе Мазды 3 нового поколения будут и обычные двигатели семейства Skyactiv-G. Речь об агрегатах:
- 1.5 литра 120 л.с.;
- 2.0 литра 150 л.с.;
- 2.5 литра 194 л.с.
Европейские клиенты также смогут рассчитывать на 1.8-литровый дизель Skyactiv-D, генерирующий усилие 115 л.с. и 270 Нм. Коробки передач представлены в двух исполнениях: 6МКПП и 6АКПП.
Фото Mazda 3 в кузове 2019-2020 года
Видео и тест-драйвы
Четвёртое воплощение Mazda 3
Mazda 3 – передне- или полноприводный пятидверный хэтчбек «гольф»-класса (он же «C-сегмент» по европейским меркам), который сочетает в себе экспрессивный дизайн, современную техническую составляющую, богатый набор опций и драйверский характер… К его целевой аудитории относятся, в первую очередь, молодые и амбициозные люди (вне зависимости от пола), ведущие активный образ жизни, для которых важно не только как автомобиль выглядит, но и как он едет…
Официальная премьера пятидверной модели Mazda 3 очередного, четвертого по счету, поколения состоялась в середине ноября 2018 года на стендах международного Лос-Анджелесского автосалона, концептуальный предвестник которой в лице шоу-кара Kai дебютировал в октябре 2017-го на автомобильных смотринах в Токио.
После очередной «реинкарнации» хэтчбек преобразился по всем фронтам без исключения – он обзавелся ярким дизайном, получил серьезно модернизированную платформу, «вооружился» инновационными двигателями и пополнил свой функционал широчайшим перечнем современных систем.
Дизайн «трешки» четвертой генерации решен в последней итерации фирменного стиля марки (сами японцы заявляют о зрелом языке Kodo) – выглядит пятидверка изящно, сбалансированно, современно и по-спортивному подтянуто, выгодно выделяясь на фоне многих конкурентов.
Анфас хэтчбек внушает трепет и уважение – злобный взор узкой светотехники, крупный «многоугольный щит» радиаторной решетки с ячеистым рисунком и рельефно скроенный бампер. Стремительный и гармоничный силуэт автомобиля формируют небольшой отрицательный наклон решетки радиатора, длинный капот, ниспадающая линия крыши, переходящая в мощную заднюю стойку с сильно заваленным стеклом пятой двери, и выразительные боковины с «плавными» очертаниями. С тылу машина может похвастать поджарым сложением с утонченными фонарями, компактной крышкой багажника и «надутым» бампером, из-под которого торчит пара «стволов» выхлопной системы.
По своим габаритам Mazda 3 четвертого поколения соответствует понятиям C-класса по европейским стандартам: в длину хэтчбек насчитывает 4460 мм, а его ширина и высота не превышают 1795 мм и 1435 мм соответственно. Межосевое расстояние занимает у автомобиля 2725 мм, а его дорожный просвет равняется 135 мм.
В снаряженном виде масса пятидверки варьируется от 1274 до 1299 кг (в зависимости от модификации).
Интерьер «четвертой» Mazda 3 выполнен в духе минимализма и способен похвастать плавностью линий, но при этом выглядит привлекательно, современно и стильно. Красивый мульти-руль с рельефным трехспицевым ободом, лаконичная комбинация приборов с тремя аналоговыми шкалами и изящная центральная консоль с асимметричными формами, на которой располагаются торчащий 8.8-дюймовый тачскрин медиацентра и образцово-показательный блок климатической установки, – внутри автомобиль подчинен философии «меньше – это больше» и лишен каких-либо особых «наворотов», что идет ему только на пользу.
Вдобавок ко всему, хэтчбек «щеголяет» продуманной эргономикой, качественными отделочными материалами и добротным уровнем исполнения.
Салон автомобиля обладает пятиместной конфигурацией, а жизненно необходимый запас свободного пространства здесь обещан обитателями обоих рядов сидений. Передним седокам полагаются кресла с хорошо выраженным боковым профилем, в меру жесткой набивкой и широкими интервалами регулировок. В задней части – удачно спрофилированный диван с тремя подголовниками и откидным подлокотником с парой подстаканников.
Багажник у пятидверного хэтчбека отнюдь не рекордный – его вместимость в нормальном состоянии насчитывает всего 358 литров «под полкой». При этом сам отсек имеет широкий проем и качественную отделку, но огорчает чрезмерно высоким порогом. Второй ряд сидений складывается двумя частями практически в ровную площадку, благодаря чему грузовой объем возрастает до 1026 литров. В подпольной нише прячутся малоразмерное запасное колесо и инструменты.
На российском рынке Mazda 3 четвертого поколения предлагается с двумя атмосферными бензиновыми «четверками» из семейства Skyactiv-G, обладающими рядной архитектурой, непосредственным впрыском горючего, 16-клапанным ГРМ типа DOHC и ступенчатыми фазовращателями с электроприводом на впуске и выпуске:
- Под капотом начальных версий скрывается мотор рабочим объемом 1.5 литра, который генерирует 120 лошадиных сил при 6000 об/минуту и 153 Нм крутящего момента при 4000 об/минуту.
- Более производительным вариантам полагается 2.0-литровый агрегат, вырабатывающий 150 л.с. при 6000 об/минуту и 213 Нм вращающего потенциала при 4000 об/минуту.
Оба двигателя сочетаются с 6-диапазонным «автоматом» и переднеприводной трансмиссией, при этом с «младшим» мотором по умолчанию устанавливается 6-скоростная «механика».
Разгон с 0 до 100 км/ч занимает у «гольф»-хэтчбека 9.3-12.4 секунды, а его максимальная скорость укладывается в 193-213 км/ч в зависимости от модификации.
В комбинированном режиме автомобилю требуется от 6 до 6.9 литров горючего на каждую «сотню» пробега.
Стоит отметить, что в других странах пятидверка оснащается инновационным бензиновым мотором Skyactiv-X на 2.0 литра (122 л.с. и 213 Нм) и 1.8-литровым турбодизелем Skyactiv-D (116 л.с. и 270 Нм), а также полноприводной трансмиссией i-Activ AWD.
Четвертый «релиз» Mazda 3 построен на «переднеприводной» архитектуре Skyactiv-Vehicle с поперечно ориентированным двигателем, которая является развитием предыдущей платформы. Силовая структура кузова у хэтчбека на широкую долю состоит из стали высокопрочных сортов. На передней оси автомобиля применена независимая подвеска типа МакФерсон, а на задней – полузависимая торсионная балка (в обоих случаях – с пассивными амортизаторами и стабилизаторами поперечной устойчивости).
По умолчанию пятидверка снабжается рулевым комплексом реечного типа с интегрированным электрическим усилителем управления. На всех колесах машины установлены дисковые тормозные механизмы (дополненные вентиляцией спереди) с ABS, EBD и другой ассистирующей электроникой.
На российском рынке хэтчбек Mazda 3 четвертой генерации продается в трех комплектациях на выбор – «Drive», «Active» и «Supreme».
- Автомобиль в базовой версии предлагается только с 1.5-литровым мотором и «механикой», а просят за него как минимум 1 490 000 рублей. В список его штатного оснащения входят: семь подушек безопасности, кондиционер, ABS, ESP, светодиодные фары с галогеновыми ходовыми огнями, датчики света и дождя, 16-дюймовые стальные колеса, медиацентр с 8.8-дюймовым дисплеем, электронный «ручник», система G-Vectoring Control, технология ЭРА-ГЛОНАСС, проекционный дисплей, аудиосистема с восемью динамиками, электростеклоподъемники всех дверей и некоторое другое оборудование.
- За исполнение «Active» со 120-сильным мотором и 6АКПП придется выложить от 1 590 000 рублей, а с более производительным «атмосферником» – от 1 678 000 рублей. Его отличительными особенностями являются: двухзонный климат-контроль, кожаная оплетка руля и ручки КПП, 16-дюймовые легкосплавные колеса, подогрев передних сидений и круиз-контроль.
- «Топовая» комплектация с «младшим» агрегатом и «автоматом» стоит от 1 683 000 рублей, а со «старшим» – от 1 753 000 рублей. К приметам такого хэтча относятся: подрулевые «лепестки» переключения передач, 18-дюймовые колеса, электропривод передних кресел, камера заднего вида, подогрев руля и нижней части лобового стекла, бесключевой доступ, а также передний и задний парктроники.
2019 Mazda3 AWD: всепогодная «матрёшка»
Прежде предлагавшаяся (за пределами Японии) только с передним приводом Mazda3 в новом четвёртом поколении, наконец, стала доступна с полноприводной трансмиссией, выделившей её тем самым на фоне большинства одноклассников. Уже опробовав ранее моноприводную версию хэтча 2019 модельного года (см. видео в конце статьи) на этот раз мы решили рассказать о варианте с четырьмя ведущими колёсами и о том, как новая трансмиссия влияет на характер «матрёшки».
Чтобы испытать возможности новинки, Mazda привела журналистов в Скво Вэлли, штат Невада. Это довольно живописное место примерно в 11 км от озера Тахо. Здешняя гористая местность на высоте чуть больше 1800 м над уровнем моря была выбрана на роль площадки для тест-драйва полноприводной Mazda3 на скользких заснеженных покрытиях, после которого мы спустились в Сакраменто (где уже наступила весна) чтобы оценить характеристики автомобиля в повседневых условиях.
Если по жизни вы часто сталкиваетесь с превратностями погоды, то полноприводная Mazda3 может стать для вас лучшим выбором в «гольф-классе». Её новая трансмиссия i-Activ AWD агрегатируется с той же 2,5-литровой бензиновой атмосферной «четвёркой», что ставится под капот обычной «матрёшки» в США. А ещё исключительно с 6-ступенчатой автоматической коробкой передач. Несмотря на то, что нам хотелось бы видеть полноприводную Mazda3 как раз с механикой, этого варианта японцы увы не предлагают (на данный момент).

Самая мощная из доступных сейчас для новой «матрёшки» атмосферная «четвёрка» с отдачей 189 сил и 252 Нм крутящего момента встала под капот подноприводной машины без каких-либо улучшений. То же можно сказать и об автомате, который с технической точки зрения также не изменился, но его программные настройки были скорректированы ради более плавных переключений между ступенями. Помимо трансмиссии i-Activ AWD, куда большей новостью стал переход модели от многорычажной задней подвески к полузависимой с изогнутой над карданным валом в полноприводных «матрёшках» торсионной балкой. Альтернативным решением было приподнять AWD-версию над дорогой, но у Mazda уже есть кроссоверы.
Первый час за рулём новой Mazda3 AWD я провёл на снегу, сравнивая поведение полноприводной версии с моноприводной. Автомобиль с четырьмя ведущими колёсами, как и ожидалось, был гораздо более стабильным и предсказуемым на скользком покрытии, поскольку лучше цеплялся за дорогу в поворотах и был более устойчив. Конечно и переднеприводная Mazda3 тоже вполне справилась с зимней дорогой, но без передачи части крутящего момента задним колёсам она зачастую вела себя непредсказуемо.
Неудивительно, что автомобиль с полным приводом был гораздо более стабильным и предсказуемым на скользком покрытии.
Система G-Vectoring Control (GVC) Plus входит в стандартное оснащение всех версий новой Mazda3 как с передним, так и с полным приводом. Она незаметно для водителя и пассажиров кратковременно снижает крутящий момент двигателя для того, чтобы нагрузить переднюю ось автомобиля и тем самым улучшить управляемость в поворотах. Также система при необходимости может слегка подтормаживать внешние колёса на выходе из виража.
В зимних условиях AWD и GVC дополняют друг друга, как Бэтмен и Робин (и нет, по одиночке они не потерпят поражение). Полный привод выполняет большую часть тяжелой работы на рыхлом снеге в поворотах, а GVC Plus вмешивается в процесс по мере необходимости, чтобы помочь автомобилю держать заданный водителем курс. Даже с заваленным вещами багажником, «газом в пол» и активным вращением «баранки» GVC мягко и быстро корректирует поведение автомобиля.
Во время демонстрации возможностей GVC на снегу вооруженный ноутбуком инженер Mazda на пассажирском сидении нажатием несколько кнопок выключил систему. И машина сразу же «поплыла», потеряв былую точность в виражах, а также стала прописывать повороты по большему радиусу. Однако, активированная вновь через несколько минут GVC мгновенно вернула «матрёшке» былую стабильность и лучшую управляемость.


После нашего утреннего тест-драйва в снегу мы выехали на живописные извилистые горные дороги, по которым спустились вниз. Сочетание длинных широких поворотов послужило идеальной сценой для демонстрации характера новой Mazda3 на асфальте.
На небольших скоростях руль кажется тяжеловатым, но при этом он обеспечивает отличную обратную связь и гарантирует превосходную управляемость. В поворотах автомобиль показал хорошую сбалансированность и минимальные крены кузова. Создаётся впечатление, что эта «матрёшка» может отлично ехать и с куда более мощным двигателем, чем этот 189-сильный (кхе-кхе, Mazda3 MPS).



Переход к задней подвеске с торсионной балкой в четвёртом поколении Mazda3 вызвал настоящий ажиотаж, когда автомобиль дебютировал в ноябре прошлого года. Но будьте спокойны за настройки ходовой новой «матрёшки». Её подвеска впечатляет своей сбалансированностью и комфортностью, не портя характер автомобиля. К тому же инженеры «Мазды» утверждают, что упрощённая конструкция позволяет использовать более жёсткие пружины и тем самым добиться от машины лучшей управляемости, не делая её при этом зубодробильной. Когда я вновь оказался за рулём Mazda3 AWD под конец тяжёлого рабочего дня, у меня не было причин не согласиться с ними, так как поездка на автомобиле показалась вполне комфортной для машины из С-сегмента, но в то же время достаточно жёсткой, чтобы порадовать фанатов модели.
Инженеры Mazda утверждают, что простая конструкция задней подвески позволяет использовать более жёсткие пружины и тем самым добиться лучшей управляемости.
Когда мы проезжали на новой Mazda3 по серпантинам горного хребта Сьерра-Невада, то обратили внимание на натужную работу безнаддувной бензиновой «четвёрки» под капотом. Увы разряженный воздух с меньшим содержанием кислорода - не друг этому 2,5-литровому мотору, да и дополнительные 90 с лишним килограмм системы полного привода в такие моменты совсем не помогают автомобилю. Mazda не называет точных цифр времени разгона до сотни, но по ощущениям полноприводная «трёшка» проделывает это упражнение примерно за 9 с.
К сожалению, система AWD не даёт премимуществ новинке в экономичности. Если моноприводная версия хэтчбека с 6-ступенчатым автоматом потребляет в среднем 9 л/100 км в городе, 6,7 л/100 км на трассе и 7,8 л/100 км в смешанном цикле, то полноприводная с такой же коробкой передач расходует 9,8 л/100 км в городе, 7,4 л/100 км на шоссе и 8,7 л/100 км в комбинированном цикле. Для сравнения, сопоставимая Subaru Impreza выпивает в городе 8,4 л/100 км, на трассе – 6,2 л/100 км, а в смешанном цикле – 7,4 л/100 км. Но при этом полноприводная Mazda экономичнее, чем Volkswagen Golf Alltrack с его 10,7 л/100 км в городе, 7,8 л/100 км на шоссе и 9,4 л/100 км в среднем.
'Изменения Mazda3 - как внутри, так и снаружи - в ходе смены поколений делают этот автомобиль ещё более привлекательным как среди сопоставимых одноклассников, так и в качестве альтернативы кроссоверам. И хотя по эффективности новая «матрёшка» уступает своему земляку Subaru, тем не менее, Mazda чувстует себя на шаг впереди конкурентов за счёт превосходного интерьера и драйва, который она способна подарить человеку за рулём. За такие деньги – это действительно очень интересный вариант, который стоит обязательно рассмотреть, прежде чем идти к дилеру за новым компактным кроссовером.
Цены на полноприводную Mazda3 AWD начинаются в США с $24 000 за седан и c $25 000 за хэтчбек. С опциональным премиум-пакетом они обойдутся в $27 900 и $28 900 соответственно. Новинка со всеми ведущими колёсами, как и моноприводная Mazda3, уже продаётся в Штатах.
Новая Mazda 3 2019 — 4 поколение популярной модели
Эта модель всегда славилась своими драйверскими повадками, но при этом по части комфорта ничем особенным не выделялась и даже актуальное поколение никак нельзя назвать практичным. Тем не менее, на смену ему спешит преемник, который по заверению производителя, сможет стать более универсальным авто, не растеряв своих лучших качеств. Но так ли это на самом деле? Разберемся ниже.
Mazda 3 новейшего поколения дебютировала в рамках автомобильной выставки в Лос-Анджелесе в конце ноября 2018 года. Автомобиль представляет собой не только следующую, уже четвертую по счету генерацию, но и принципиально новый продукт с намеком на премиальность, высокими технологиями.
При этом и философия дизайна Kobo стала более осмысленной и совершенной. В частности, модель получила новое оформление кузова, причем последний сумел сохранить узнаваемые черты предшественника и стать еще более гармоничным, авангардным.
На выбор по-прежнему доступны два типа кузова: седан либо пятидверный хэтчбек.
Читайте также: Грейт Вол Вингл 7 2019 крупный пикап из Китая
В список оснащения модели входит:
- Full-LED оптика головного света.
- Диски колес из легкого сплава размерностью от 16 до 18 дюймов.
- Штатная аудиосистема Bose с 12-ю динамиками.
- Мультимедийно-развлекательная система с тачскрином 8,8 дюймов, поддержкой Apple Carplay, Android Auto.
- Камера заднего хода.
- Датчик усталости водителя.
- Климат-контроль на две зоны.
- Электромеханический стояночный тормоз.
- Задние парктроники.
- Кожаная обивка салона.
- Передние кресла с сервоприводами.
- Система бесключевого пуска силовой установки.
Ожидать поступления новинки в продажу следует к началу будущего года, причем первыми ее приобрести смогут американцы. Весной «японка» и на европейский рынок. По предварительным данным, начальная цена Mazda 3 2019—2020 модельного года равна 18 тысячам 990 долларов.
Технические характеристики
Автомобиль основан на принципиально новой платформе. Ее основу составляет McPherson спереди, а также полузависимая балка — сзади. Разработчики уверяют, что замена задней «многорычажки» более примитивной в конструктивном плане подвеской позволит повысить комфорт задних пассажиров и увеличить вместимость заднего ряда, багажника, а также положительно скажется на плавности хода.
Но как бы там ни было, изменения в конструкции не должны отрицательно сказаться на управляемости модели.
Это интересно: Toyota Corolla Sedan 2019 новое поколение японской малолитражки
Кузовные размеры:
Длина, мм | Ширина, мм | Высота, мм |
4662 (4459) | 1797 | 1445 (1440) |
Примечание: в скобках указаны параметры для кузова хэтчбек.
Также стоит отметить, что положительно на ездовых свойствах японского компакта должна сказаться интеграция системы полного привода, чего прежде на его североамериканских и европейских версиях не наблюдалось.
Основная гамма моторов состоит из бензиновых установок 1.5 — 2.5 литра, которые выдают от 120 до 194 лошадиных сил. Они сочетаются с 6МКПП либо 6АКПП. Альтернативой выступает турбодизель 1.8 литра мощностью в 115 «лошадок». Ему в пару также положена механическая либо автоматическая трансмиссия на шесть ступеней.
Статья по теме: GAC Trumpchi GM6 2019 новый премиальный китайский минивэн
Чуть к описанным силовым агрегатам добавится еще один — турбированный 2.0 литра, который работает на бензине. По прогнозам автоэкспертов, мощность новой установки составит около 200 сил.
Обзор
Внешность
Новая «трешка» относительно своей предшественницы стала еще более привлекательной и интригующей по части дизайна экстерьера. Кузов автомобиля приятно удивляет четко очерченными мускулистыми арками колес, широкими боковинами, классическим, но стремительным силуэтом. При этом общий образ модели весьма агрессивный и при этом респектабельный.
Головные фары полностью состоят из светодиодных элементов, и они прекрасно сочетаются с крупной решеткой радиатора, лаконичным передним бампером. Что касается заднего буфера, то он также оптимально гармонирует с клиновидными стоп-сигнальными фонарями и подтянутой кормой — в целом, причем применимо это высказывание как к хэтчбеку, так и к седану.
Внутреннее убранство
Интерьер модели по-прежнему пропагандирует лаконичный стиль и минимализм. Однако качество материалов отделки у новинки гораздо выше, нежели у предыдущего авто. Здесь можно наблюдать нежную кожу, декоративные накладки «под алюминий», хромированные вставки и металл. Эргономика понятна на интуитивном уровне и никаких особых навыков, привыкания при обращении с органами управления не требуется.
Приборный щиток под влиянием моды, времени теперь полностью состоит из графических показаний. «Нарисованные» аналоговые приборы читаются отлично при любом освещении, при этом еще и информативны. Однако их дизайн, компоновку менять нельзя, как например, в случае с VW Golf, что несколько расстраивает.
Широкоформатный тачскрин на торпедо выдает картинку с камеры заднего вида, навигационную карту. Его интерфейс также можно похвалить за высокий уровень детализации, анимации. Однако во всем остальном функционал системы ничем особенным от конкурентов не отличается.
Передние кресла с ковшеобразной конфигурацией имеют достаточную боковую поддержку и удобны при любой комплекции. Задний же диван комфортен только для двух седоков ростом не более 185 сантиметров, поэтому назвать его вольготным не получится.
За рулем
Самой оптимальной силовой установкой для данного компакта является бензиновый мотор 2.0 литра с отдачей в 150 сил. Он трудится в паре с быстрой 6АКПП, которая практически полностью реализовывает задорный характер двигателя и честно держит передачу в ручном режиме. Сам мотор интересен выраженным подхватом в среднем и высоком диапазонах оборотов, при этом и на низах вполне тяговитый.
На прямой «японка», как и прежде, верна заданному курсу, непоколебима. А вот в виражах шасси на пределе своих возможностей демонстрирует затяжной снос передней оси, что отбавляет желание эксперементироват с резкими маневрами, хотя высокочувствительный руль и зажатая подвеска этому всячески способствуют.
Рекомендуем прочитать: BMW M340i xDrive 2019 — заряженный седан нового поколения
Кстати, о подвеске — она неплохо справляется с мелкими неровностями, обеспечивая приемлемую плавность хода. Но вот на крупных выбоинах автомобиль начинает ощутимо трясти, что заставляет сбрасывать скорость.
Выводы: новая Мазда 3 — это, безусловно, шаг вперед по сравнению с предшественником. Основные приятные нововведения — это еще более презентабельный и изящный дизайн, салон с высококачественными материалами отделки, расширение силовой гаммы, внедрение полного привода. Однако управляемость у автомобиля даже несколько ухудшилась, что, впрочем, вряд ли смутит потенциальных покупателей.
Фото нового Mazda 3:











