Каких врачей надо проходить для водительских прав 2019


Каких врачей надо пройти на водительские права

Состояние здоровья автомобилистов, а особенно – его соответствие действующим нормам, являются основой для получения прав водителя.

Каждый гражданин, которому предстоит садиться за руль транспортного средства, следует иметь хорошее зрение, если оно нарушенное, то управлять автотранспортом можно исключительно в очках, которые исправляют данный изъян.

Не допускаются к вождению личности, у которых есть психические отклонения или зависимость от наркотических препаратов. Наличие каких-либо отклонений в физическом или психическом здоровье гарантируют адекватную езду. Об этом свидетельствует медицинская справка.

Поэтому при получении водительского документа нужно предварительно пройти медосмотр. Большинство автомобилистов хотят знать тонкости процедуры, перечень специалистов, которых следует пройти для мужчин и женщин, для водителей транспортных средств разных категорий. Данным вопросам и посвящается статья.

Нововведение, которое выдвинуло Министерство здравоохранения РФ, коснулось и правил прохождения медицинской комиссии для автомобилистов.

Кроме этого, изменения относятся и к перечню специалистов, которых следует посетить, а также к срокам актуальности медсправки.

Даже в начале поточного года в нашей стране для получения освидетельствования из поликлиники для оформления удостоверения автомобилиста в обязательном порядке требуется посетить таких специалистов:

  • хирурга;
  • дерматолога-венеролога;
  • нарколога;
  • окулиста;
  • невропатолога;
  • оториноларинголога;
  • психиатра;
  • гинеколога (для автомобилистов женского пола);
  • анализы крови;
  • терапевта.

ФЗ РФ №437, вступивший в силу в конце 2013 года, регламентирует порядок, согласно которому, все автомобилисты обязываются посетить у психиатра и нарколога для диагностики.

Медицинское учреждение следует выбирать по месту регистрации водителя. Можно выбирать среди государственных поликлиник и частных медицинских центров, но обязательным условием для них остается наличие специальной лицензии, разрешающей предоставлять такие услуги.

Главные изменения – это перечень врачей, которые будут обследовать состояние здоровья автомобилистов.

С начала 2019 года список заметно сократился, поэтому шоферы посещают лишь таких специалистов:

  • окулиста;
  • нарколога;
  • невропатолога;
  • психиатра;
  • гинеколога (для женского пола);
  • терапевта.

Теперь на последнего в списке специалистов возлагаются полномочия выполнять заключение хирурга, лора и дерматовенеролога.

Также этот специалист проводит и окончательное заключение комиссии. Поэтому обследование терапевта будет длительным и тщательным.

Анализы предусмотрены такие: мочи на наличие наркотических веществ в организме (нововведение с этого года), крови для определения резус-фактора, и ЭКГ сердца.

Медицинская справка действует сроком на 10 лет для автомобилистов с нормальным здоровьем, 1 года для водителей с какими-то отклонениями в физическом здоровье, 2 года для профессиональных шоферов. Водителя перед каждым длительным рейсом обязаны проходить такое медицинское обследование.

Следует знать, что для шоферов, которые транспортирует пассажиров и грузы, список специалистов для медосмотра является прежним.

Состав специалистов для получения водительского удостоверения

Прохождение медкомиссии для управления транспортным средством водителя нашей страны должны только в медицинских учреждениях, имеющих на это специальную лицензию, которая разрешает медицинским сотрудникам собирать комиссию и проводить комплексное обследование автомобилистов.

При этом, лишь учреждение с лицензией может выдавать медсправки по типовой форме, делать заключение специалистов о пригодности гражданина к управлению транспортным средством.

Каких врачей надо проходить для водительского удостоверения в 2019 году? Этот вопрос остается главным для автомобилистов, которым в ближайшее время предстоит осуществлять такой осмотр.

Поэтому следует досконально запомнить этот перечень специалистов:

  • глазной врач;
  • нарколог;
  • невропатолог;
  • психиатр;
  • гинеколог (для женщин-водителей);
  • терапевт.

Если терапевт обнаружил отклонения в функционировании каких-либо систем организма, то он имеет полное право выдать направление на прохождение дополнительного обследования в других врачей.

Также нововведенный закон регламентирует то, что ответственность за проведение диагностики автомобилистов, за заключение о их пригодности и допуске к управлению автомобильным транспортом несут медицинские работники.

Есть ли различия для мужчин и женщин

Следует помнить, что если хоть один из специалистов обнаружил нарушения в функционировании организма, то он имеет полномочия выписать автомобилисту направление на прохождение процедур по их устранению, приписать режим лечения, временно устранить от управления транспортным средством или рабочее процесса.

Так, невропатолог может выписать гражданину направление на лечение, если у него обнаружены нарушения в координации движений нижних конечностей тела или моторики верхних.

Если водитель отказывается проходить рекомендованное специалистом лечение, то это повлечет за собой нежелательный отказ в выдаче медсправки. А известно, что освидетельствование влечет за собой отказ выдачи водительского удостоверения гражданину.

Мужчины во время такого медицинского осмотра предъявляют следующую документацию:

  • паспорт гражданина РФ;
  • водительское удостоверение, если оно уже имеется;
  • две матовые фотокарточки параметрами 3,5х4,5 см;
  • военный билет или справку, которая свидетельствует о состоянии водителя на учете военкомата;
  • место прописки для граждан возрастом до 45 лет.

Водителя женского пола обязываются предоставить такие документы:

  • паспорт гражданки РФ, в котором имеется информация о личности и ее прописки;
  • два матовых фото параметрами 3,5х4,5 см;
  • имеющееся удостоверение автомобилиста;
  • военный билет, если женщина находится на военной службе.

Независимо от половой принадлежности все водителя должны пройти полный предусмотренный перечень специалистов в поликлинике, которые оставляют свои отметки о состоянии здоровья водителя.

Отдельно предстоит посещать психдиспансер и наркодиспансер по месту своей регистрации. Хотя клиентам частных медицинских центров не придется посещать разные учреждения. То есть, нарколог и психиатр – это обязательные для прохождения специалисты.

Отличие для женской медицинской комиссии предусмотрено в том, что они в обязательном порядке проходят и гинеколога.

Если же беременная женщина желает пройти комиссию, то ее состояние здоровья должно быть удовлетворительным, без наличия какого-либо рода ограничений, которые могут препятствовать беременной управлять автотранспортом.

Какие требования предъявляются к здоровью водителей разных категорий

Требования к состоянию для имеющихся водительских категорий – разные. Это вызвано тем, что при управлении разными видами автотранспорта предусматривается своя физическая нагрузка, управлять ТС при перевозки пассажиров и опасных грузов должны личности без инвалидности, с хорошим зрением и отклонения по части нервопатологии.

Сама справка содержит в себе заключение о праве водить автомобилем. Она является официальным документом, который выдается по форме №831-н на специальном бланке, подлежащем регулярной проверке, строгой отчетности.

Поэтому какие-либо ошибки в ее заполнении являются категорически недопустимыми.

Документ содержит такие реквизиты:

  1. Штамп в верхнем левому углу формы от медицинского центра, где осуществляется осмотр.
  2. Номер лицензии учреждения.
  3. Серию и номер формы документа.
  4. Персональные данные проверяющегося автомобилиста.
  5. Дата выдачи медсправки, чтобы отсчитывать срок ее актуальности.
  6. Подчеркнутая категория водительского удостоверения.
  7. В нижнем левом углу размещается фотокарточка.
  8. Мокрая печать, часть которой захватывает и фото.
  9. На обратной стороне размещаются заключения всех предусмотренных специалистов.

Сейчас повторное прохождение медицинской комиссии для всех категорий водителей требуется лишь в случаях восстановления водительского удостоверения после его конфискации.

Один раз каждые два года предстоит проходить комиссию профессиональным шоферам, проводящим за рулем все рабочее время.

Отличий в перечне специалистов, которые следует пройти водителям разных категорий, анализированным законом не предусмотрено, чтобы упростить процедуру для автомобилистов, имеющих открытыми несколько категорий.

Знать список врачей, которых следует пройти автомобилистам при оформлении водительских прав, желательно, но не обязательно.

Поэтому этот перечень всегда можно узнать в регистратуре медицинского учреждения, куда вы будете обращаться. Также можно уточнить о том, каких врачей может заменить терапевт.

Для женщин и мужчин различия состоят в предоставленной документации, потому что мужчинам следует предоставить справку с военкомата или военный билет. Но при этом представительницы женского пола в обязательном порядке проходят обследование гинеколога.

Разницы для категорий водительских прав нет, хотя существуют различия в сроке действия документа: для простых водителей с хорошим здоровьем он составляет 10 лет, профессиональным шоферам каждые два года придется получать справку, а дальнобойщикам перед многодневным рейсом – перед каждой поездкой.

Видео: Получение медицинской справки о допуске к управлению транспортным средством

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Медицинская справка на права каких врачей проходить 2019 год

Многие автолюбители наверно слышали, что в 2016 году изменилась не только справка для ГИБДД, но и порядок ее оформления.

Изменения коснулись количества врачей, которых необходимо пройти для того получения медсправки. Именно этот вопрос вызвал оживленный интерес у автовладельцев и желающих пополнить их ряды.

Мы детально рассмотрим, каких врачей необходимо посетить водителям, открывающим разные категории вождения.

Новый порядок оформления медсправок для ГИБДД

Новый Порядок оформления справок регламентирует Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации «О проведении обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств)» от 15.06.2015 г. № 344н. Этот приказ вступил в законную силу с 26.03.2016 г. на всей территории России.

Приказом был введен новый Порядок оформления медсправок для ГИБДД, который аналогичный порядку, действующему до 07.11.2010 года. Нововведения коснулись нескольких вопросов.

Во-первых, срока действия документа – 1 год с момента выдачи. Во-вторых, медсправку водитель оформляет за личные средства, а не за счет работодателя. В-третьих, медучреждение должно иметь лицензию на этот вид услуг. В-четвертых, справка выдается на конкретную категорию вождения.

Прохождение врачей для получения справки в ГИБДД.

Новый Порядок получения медицинской справки для ГИБДД:

  1. Водитель или человек, собирающийся записаться в автошколу, может на свой выбор обратиться в государственное, муниципальное или частное медицинское учреждение, которое имеет соответствующую лицензию. В ней должно быть указано, что медицинская организация может проводить «медицинское освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к управлению ТС по направлениям: офтальмология, оториноларингология, неврология, функциональная диагностика, терапия или общая врачебная практика (семейная медицина)».
  2. Если лицензия медицинской организации соответствует всем требованиям, то необходимо написать заявление стандартного образца, в котором следует указать водительскую категорию. Главное отличие нового порядка в том, что для разных категорий различное количество врачей и необходимых анализов.
  3. При себе необходимо иметь: паспорт РФ, 2 фотографии 3х4 (только на матовой бумаге, а на глянцевой бумаге не принимаются), военный билет или приписное свидетельство (для военнообязанных), водительское удостоверение (если справка нужна для замены документа на новый). Если автовладелец пользуется очками или контактными линзами их нужно иметь с собой.
  4. На основании заявления будет оформлена медицинская карта с фотографией, в которой будут указаны врачи, которых необходимо пройти и обязательные анализы. Еще одно существенное изменение состоит в том, что водитель проходит медицинское освидетельствование с картой, а не бланком справки.
  5. Указанных врачей можно проходить в любом порядке, только обязательно последний визит к терапевту. Именно терапевт, после своего осмотра и на основании записей в карте заполнит при автолюбителе медицинскую справку для ГИБДД.
  6. Обследование у психиатра проходит в психоневрологическом диспансере, а обследование у психиатра-нарколога – в наркологическом диспансере. Согласно, Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» от 28.12.2013 г. № 437-ФЗ освидетельствование должно проходить только в государственных или муниципальных диспансерах по месту постоянной или временной регистрации человека, который хочет получить справку.

Таким образом, новый Порядок получения медицинской справки для ГИБДД, позволяет проверить здоровье автолюбителей и его соответствие принятым нормам.

Ведь, водителю необходимо хорошее зрение с допустимыми нормами отклонения, которые могут восполнить очки или контактные линзы. У автовладельца должны соответствовать норме наркологические показатели и отсутствовать психические отклонения.

Список врачей для водительской медсправки

Медицинское освидетельствование согласно, нового Порядка оформления медицинских справок для ГИБДД, включает в себя перечень врачей, проводящих осмотры и обследования, а также инструментальные и лабораторные исследования, который зависит от категории вождения для водительского удостоверения.

Какие врачи нужны для справки в ГИБДД?

Психиатр-нарколог может назначить автолюбителю, не зависимо от категории вождения, только анализ мочи для определения наличия психоактивных веществ, или анализ крови для определения качественного и количественного определения карбогидратдефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови.

Медицинская водительская справка старого образца.

Невролог при необходимости назначает электроэнцефалогию (ЭЭГ) – это измерение биоэлектрической активности потенциалов клеток головного мозга.

Врач-психиатр при выявлении в ходе обследования симптомов заболевания, которое относится к противопоказаниям к управлению машиной, может направить водителя на психиатрическое освидетельствование врачебной комиссией.

Если автолюбитель откажется прийти на такую комиссию, то психиатр не сделает ему заключение в медицинской карте и соответственно он не получит справку для ГИБДД.

Медицинская справка для водительских категорий: C, CE, C1, C1E, D, DE, D1, D1E, Tm, Tb включает перечень из шести врачей и одного обследования.

Вне зависимости от категории и подкатегории водители женского пола обязаны наряду с указанными врачами проходить гинеколога. Когда водительское удостоверение желает получить беременная женщина, то необходимо чтобы ее состояние было оценено гинекологом, как удовлетворительное.

Медицинская водительская справка нового образца.

Только при отсутствии ограничений указанных гинекологом, беременной женщине будут выданы водительские права.

Если терапевт при осмотре автовладельца заподозрит у него нарушения функций каких-либо органов или систем, то он имеет право выписать направление на осмотр к любому другому врачу.

Когда доктор во время осмотра выявит определенные нарушения функций работы органа или системы организма, то он имеет полное право расписать курс лечения или выписать направление на прохождение определенных процедур.

Итак, именно врачи несут ответственность за проведение медицинского освидетельствования водителей. Отказ автолюбителя от прохождения процедур или лечения приведет к соответствующей записи в медицинской карте и последующем отказе выдать справку для ГИБДД.

Подводя итог, хочется сказать, что новый Порядок оформления справок для ГИБДД четко обозначил количество врачей, которых необходимо пройти для разных водительских категорий и подкатегорий.

  • для категорий: А, А1, В, ВЕ, В1, М необходимо пройти: терапевта, офтальмолога, психиатра и психиатра-нарколога. Терапевт может направить к неврологу, который может назначить ЭЭГ;
  • для категорий: C, CE, C1, C1E, D, DE, D1, D1E, Tm, Tb нужно обследоваться у: терапевта, офтальмолога, психиатра, психиатра-нарколога, невролога, отоларинголога и обязательно сделать ЭЭГ;
  • не зависимо от категории вождения, психиатр-нарколог может направить на анализ мочи для определения наличия психоактивных веществ, или анализ для определения CDT в сыворотке крови.
  • вне зависимости от категории женщины обязательно проходят осмотр у гинеколога.

Это интересно:  Мед справка на права бесплатно 2019 год

Терапевт имеет право после проведенного им осмотра направить автовладельца дополнительно на осмотр к другим врачам. Здоровье водителя в пределах обозначенной нормы обеспечивает безопасность, как ему, так и другим участникам движения.

Какой список врачей надо проходить для водительских прав

Здоровье водителей и соответствие всем нормам – это основа получения водительского удостоверения. Водитель должен обладать хорошим зрением и в допустимых нормах его отклонением, которое легко восполняют очки.

Кроме этого у будущего водителя не должно быть никаких отклонений в психике, а его наркологические показатели должны быть в норме.

Это будет говорить сотрудникам ГИБДД, что в организме человека нет никаких нарушений или веществу, могущим повлиять на его поведение в дальнейшем.

Все эти тонкости исследуют врачи и выдают соответствующее заключение в виде справки, чтобы человек смог по этому документу, затем, получить водительские права.

Есть ли изменения в составе в 2018 году

Новшества, которые было предложено Минздравом России внести в правила прохождения медкомиссии водителями, относятся, по большому счету, к составу врачей и срокам действия медицинской справки.

До начала 2018 года в России, чтобы получить медицинское освидетельствование для получения водительских прав нужно было обязательно пройти обследование у следующих врачей:

  • хирург;
  • дерматовенеролог;
  • сдаются анализы на ЭКГ и кровь для того, чтобы определена был резус-фактор и группа крови;
  • нарколог;
  • офтальмолог (глазной);
  • невропатолог;
  • оториноларинголог (лор);
  • психиатр;
  • гинеколог (для женщин);
  • терапевт.

Согласно Федеральному закону № 437 от 28.12.2013 г. все водители обязаны проходить обследования у психиатра и нарколога. Место прохождения такого освидетельствования должно быть медицинское учреждение, находящееся рядом с местом проживания (регистрации) водителя.

Кроме этого требования к медицинским организациям сегодня такие, что оказывать услугу медосмотра теперь смогут исключительно только те поликлиники или частные клиники, которые имеют для этого специальную лицензию, разрешающую проводить такую деятельность.

На сегодня изменения произошли в составе врачей, которые входят в комиссию по обследования состояния здоровья водителей, а также в отношении сроков действия медицинской справки и некоторых анализов.

С января месяца 2018 года вступили в силу следующие изменения в отношении медкомиссий для шоферов:

  1. Список врачей, которых нужно пройти, сократился. Сегодня проходят только:
    • офтальмолог (глазной врач);
    • психиатр;
    • нарколог;
    • невропатолог;
    • гинеколог (для водителей женщин);
    • терапевт.
  2. Именно терапевт теперь берет на себя обязанности хирурга, лора, дерматовенеролога и возможно другие функции, чтобы вынести заключение о нормальном состоянии здоровья водителя, который может быть допущен к управлению автотранспортным средством.
  3. К анализам, для прохождения которых терапевт посчитает нужным вас направить – например, определение группы крови и резуса, а также состояния сердца (ЭКГ) – добавляется еще и обязательный анализ мочи для определения в ней наличия или концентрации наркотических веществ.
  4. Справка-заключение медэкспертов теперь действует:
    • 10 лет для общего порядка – для всех водителей;
    • 1 год для тех. кто имеет какие-то физические ограничения;
    • 2 года для профессиональных водителей;
    • перед каждым дальним рейсом.

Отдельно следует также показать, что в отношении прохождения специальных врачей для водителей, которые возят людей и грузы, состав врачей не изменился. Такие водители обязательно должны пройти оториноларинголога (лора) и невропатолога.

Следует еще раз уточнить вопрос о прохождении анализов, которые были раньше. Электроэнцефалографию, электрокардиограмму или участие в экспериментально-психологическом исследования – исключены из списка обязательных анализов и проверок.

Но вот сдача мочи на обнаружение в ее составе наркотических (психоактивных) веществ – это новшество, которое появилось в 2018 году.

Как сделать запись в ГИБДД для замены водительского удостоверения через интернет, читайте здесь.

Состав специалистов для получения водительского удостоверения

Обслуживаться водители теперь обязательно должны только в тех медицинских организациях, которые имеют специальную лицензию, дающая право медикам созывать комиссию и проводить освидетельствование и досмотр состояния здоровья водителей.

Причем, только это учреждение вправе выдавать справки типового образца, а также устанавливать пригодность гражданина или гражданки, как водителя.

Каждый, кто задается вопросом, каких врачей надо проходить для водительских прав в 2018 году, может выучить назубок достаточно короткий список:

  • терапевт;
  • офтальмолог (глазной);
  • психиатр;
  • нарколог;
  • невропатолог;
  • гинеколог (для водителей женского пола).

Причем, терапевт имеет право выписать направление вам к любому другому доктору, к которому он посчитает нужным вас направить, если у него появились те или иные подозрения в отношении нарушения функций каких-либо систем или органов.

Так, если терапевт поймет, что у вас что-то не в порядке с сердцем, тогда он может направить вас пройти ЭКГ.

Согласно внесенным коррективам в Административное законодательство России в отношении прохождения медосмотров, медики несут ответственность за проведение освидетельствования водителей, а также заключения о пригодности лиц, допущенных к управлению авто.

Поэтому в медицинской справке могут быть указаны рекомендации или какие-либо ограничения, связанные с управлением ТС.

Есть ли различия для мужчин и женщин

Нужно всегда помнить, что если тот или иной доктор обнаружит какие-либо нарушения функций в организме, то он будет иметь полное право выписать вам направление на прохождение каких-либо лечебных процедур или пройти иное терапевтическое лечение.

Невропатолог может направить вас на лечение, если у вас нарушена координация движений ног или моторики рук.

Отказ водителя подлечиться по рекомендации проверочной комиссии всегда неизбежно повлечет за собой отказ в выдаче справки, освидетельствования, а затем, отказ выдать вам водительское удостоверение.

Мужчины при прохождении медосмотра должны предъявить врачебной комиссии следующие документы:

  • гражданский паспорт;
  • удостоверение права вождения;
  • 2 фотографии, исполненные на матовой бумаге;
  • военный билет или справка, подтверждающая, что вы состоите на учете в военкомате, также кроме военного билета можно предоставлять прописное свидетельство мужчинам, возраст которых менее 45 лет.

Женщины-водители при медосмотре докторам предъявляют следующие документы:

  • гражданский паспорт, где отражена также и прописка;
  • 2 фото, сделанные на матовой бумаге;
  • водительское удостоверение;
  • военный билет на тот случай, если женщина военнослужащая.

Все шоферы, независимо от того, женщины или мужчины, должны пройти всех врачей в поликлинике отдельно от нарколога и психиатра.

И только после того, как в медицинской справке доктора поставят свои отметки, с ней уже можно направляться в психодиспансер и наркологический диспансер по месту жительства. В отличие от мужчин женщины обязаны еще проходить гинеколога, наряду со всеми остальными врачами.

Если водительские права желает получить беременная женщина, то ее состояние должно обязательно быть оценено врачом, как удовлетворительное. Только при отсутствии каких-либо ограничений, рекомендованных гинекологом, беременная женщина может управлять автомобилем.

Какие требования предъявляются к здоровью водителей разных категорий

По большому счету требования к здоровью и уровню способности управлять автотранспортным средством водителю отражаются в специальном медицинском документе – заключении или справке.

Это интересно:  Сколько срок годности медицинской справки на права 2019 год

Этот документ является типовой формой, утвержденной Министерством здравоохранения Российской Федерации и представлено как Приложение № 1 к приказу Минздрава № 831-н от 28.09.2010 г.

Бланк подлежит постоянной проверке и строжайшей отчетности, поэтому должен соответствовать типовому, который принят в Приложении № 1 и быть правильно заполненным.

В документе обязательно должны присутствовать следующие важные детали:

  1. Штамп медицинского учреждения в левом верхнем углу.
  2. Номер лицензии медучреждения проставляется рядом со штампом.
  3. Серия и номер бланка-документа.
  4. Персональные данные водителя, проходящего медосмотр. В эти сведения входят его имя и фамилия, место жительства (регистрации).
  5. Дата, когда выдана справка.
  6. В табличной части подчеркивается нужное (категории).
  7. В нижнем левом углу обязательно должна присутствовать фотография владельца справки. Глянцевое фото запрещено, допускается только матовое.
  8. Мокрая печать медучреждения должна быть проставлена дважды, с захватом фотографии и на подписи врачей.
  9. Обратная сторона документа заполняется всеми врачами медкомиссии, каждая запись из которой заверяется их печатями, в том числе и «На учете у нарколога не состоит».

Именно такая справка будет основанием для получения водительских прав. Срок действия такой справки раньше составлял 3 года, затем – 2, и теперь – 10 лет, а для лиц с ограниченными возможностями, но могущими управлять авто – 1 год.

Сегодня заново нужной будет пройти медицинскую комиссию лишь в случае, если вы восстанавливаете права или делаете их заново по каким-либо причинам.

Стандартно же медкомиссию следует проходить сегодня 1 раз в 10 лет, в принципе, такой же срок действия и у водительского удостоверения. Один раз в два года будут проходить медицинское обследование лишь только профессиональные водители, которые за рулем находятся весь рабочий день.

Прохождение медосмотра также касается и тех лиц, которые намерены трудоустроиться на должность водителя или собираются отправляться в дальний рейс.

Вы всегда сможете уточнить список врачей, когда придете в поликлинику, где оказывают такие услуги. Обращаясь в регистратуру, уточните, каких врачей может заменить терапевт, а также запомните, каких врачей вам нужно пройти обязательно.

Необходимость следования всем рекомендациям и указаниям докторов существенно упростить получение медицинской справки. Ведь именно на ее основании вам уже выдадут водительские права.

Полезная информация о водительских правах категории B1 есть на странице.

Размеры штрафов по водительскому удостоверению указаны в таблице.

Видео: Получение медицинской справки о допуске к управлению транспортным средством

Каких врачей надо пройти при медосмотре для водительских прав

Медосмотр для получения водительских прав проходят как кандидаты в водители, так и водители со стажем (при замене водительского удостоверения). Каких врачей надо посетить при прохождении медосмотра в 2019 году? Этот вопрос волнует многих граждан.

Скажем сразу, что перечень врачей при прохождении медицинского осмотра установлен законодательно. И этот перечень зависит от категории транспортного средства, на управление которым водитель получает права.

Два вида медицинского осмотра

Выше мы упоминали о том, что перечень врачей, проводящих медосмотр, зависит от категории транспортного средства (ТС), которым управляет (или планирует управлять) водитель. Существует две группы категорий ТС. Для каждой из групп установлен свой перечень врачей, которых надо пройти при медосмотре на водительские права. Рассмотрим эти группы категорий более подробно.

В первую группу входят так называемые легкие категории. Это категории А, А1, B, ВЕ, В1, М. Среди перечисленных категорий наиболее распространенной является категорий B. Водителей указанных категорий обязательно должны осмотреть следующие врачи:

  • терапевт (или семейный врач);
  • офтальмолог;
  • психиатр;
  • психиатр-нарколог.

К ак мы видим, надо в обязательном порядке пройти четырех врачей.

До 26 марта 2016 года для водительских удостоверений этих «легких» категорий (А, А1, B, ВЕ, В1, М) обязательным было посещение невролога. В настоящее время (в том числе и в 2019 году) осмотр у невролога не является обязательным. Тем не менее, посетить невролога придется, если к нему направит терапевт (или семейный врач). Обращаем внимание на то, что на обследование к неврологу может направить только терапевт (или семейный врач). То же самое относится и к электроэнцефалограмме (ЭЭГ): после указанной даты это обследование стало дополнительным и на него может направить только невролог, если у него возникли подозрения относительно здоровья водителя (кандидата в водители). Кроме всего прочего, врач-нарколог может направить водителя (кандидата в водители) на анализ мочи и крови. Что мы имеем в итоге? Для легких категорий ТС для получения водительских прав надо обязательно при медосмотре пройти четырех врачей. При определенных условиях дополнительно возможно придется пройти еще двух врачей и сдать анализы. Эти правила действуют и в 2019 году.

Обращаем внимание на то, что водителям указанных категорий не нужно также посещать отоларинголога (ЛОР) и хирурга.

Во вторую группу входят категории C, CE, C1, C1E, D, DE, D1, D1E, Tm, Tb.

Особенностью данных категорий является то, что для получения водительских прав необходимо пройти шесть врачей. С 26 марта 2016 года для водительских удостоверений указанных категорий нужно обязательно пройти осмотр у следующих специалистов:

  • терапевт (или семейный врач);
  • офтальмолог;
  • психиатр;
  • психиатр-нарколог;
  • невролог;
  • отоларинголог.

Кроме того, нужно обязательно сделать электроэнцефалографию. Анализ крови и мочи надо сдавать только по направлению врача-нарколога.

Как мы видим, для указанных категорий водителям при медосмотре для водительских прав надо пройти большее количество врачей и сделать больше исследований.

Обращаем внимание на то, что водителям всех указанных выше категорий (категорий и первой, и второй группы) не нужно проходить медосмотр у хирурга.

Более подробную информацию по категориям водительских прав можно найти здесь .

Какие врачи и исследования при медосмотре на права в 2019 году

Выше мы разделили категории ТС на две группы. Эти группы различаются по перечню врачей, которых надо пройти, и исследований, которые надо сделать, при медосмотре на права.

Перечень врачей и необходимых обследований для водителей (кандидатов в водители) разных категорий приведен в Приказе Минздрава РФ номер 344н от 15 июня 2015 года .

Для удобства и наглядности всю необходимую информацию о том, какие исследования надо сделать, и каких врачей надо пройти при медицинском осмотре на права в 2019 году, мы свели в нижеприведенную таблицу.

Это интересно:  Мед справка на права без тубдеспансера 2019 год

Получение медсправки: каких врачей нужно пройти для водительской медкомиссии? Сколько действует медицинская справка?

Автомобиль – не роскошь, а средство передвижения. Фраза избитая. А вот сама формулировка неполная. Автомобиль – это еще комфорт, экономия времени, свобода в выборе маршрута. Но чтобы воспользоваться этими благами, помимо самого автомобиля, необходимо наличие водительского удостоверения, позволяющего управлять транспортным средством. А чтобы его получить будущий водитель официально должен пройти врачей, входящих в медкомиссию и дающих заключение в виде медицинской справки.

Где проходят медицинскую комиссию?

Пройти данную процедуру можно в любом медицинском учреждении государственной или частной формы собственности, которое владеет разрешением (лицензией) осуществлять такие мероприятия. А вот посещение кабинетов узких специалистов и получение справки от нарколога и психиатра допускается исключительно в муниципальных учреждениях, например, наркологическом диспансере.

Каких врачей нужно пройти для водительской медкомиссии?

В начале 2019 года внесены корректировки в перечень специалистов, которых обязательно требуется обойти будущему водителю. Входит в водительскую медкомиссию посещение:

  • кабинетов нарколога и психиатра;
  • невропатолога;
  • офтальмолога;
  • гинеколога (для представительниц женского пола);
  • терапевта на заключительном этапе.

Терапевт, кроме собственного, составляет заключение хирурга, отоларинголога, дерматолога, венеролога и подводит итог комиссии в виде окончательного заключения.

Кроме посещения врачей–специалистов в ходе обследования придется сдать некоторые анализы:

  • электрокардиографию сердца (ЭКГ);
  • анализ крови на определение Rh;
  • анализ мочи на содержание наркотических препаратов в организме.

Порядок прохождения в поликлинике по месту жительства

Что включает в себя медкомиссия на получение водительских прав? Это мероприятие делится на этапы:

  1. Подготовка документов.
  2. Диагностическое обследование для выявления возможных заболеваний.
  3. Консультации узконаправленных специалистов.
  4. Получение врачебного вердикта.

Какие документы понадобятся для медицинского освидетельствования?

  1. Паспорт гражданина России. Иностранными гражданами предъявляется паспорт страны, резидентами которой они являются. Фотографии размером 3х4 в количестве 2 шт.
  2. Военный билет предоставляется лицами мужского пола.
  3. Документ о регистрации (временном пребывании) для иностранных граждан, а также россиян, проживающих в других городах и там же проходящих медкомиссию водительскую.
  4. Водительское удостоверение с истекшим сроком или поврежденное, если целью является замена прав.

Порядок медосмотра специалистами и предъявляемые требования к водителям

Четкой последовательности посещения врачей нет. Но существуют рекомендации для оптимизации процесса:

  1. На первом этапе следует получить справку от нарколога. В случае потребности врач назначит дополнительное обследование, выявляющее психические нарушения.
  2. Посещение психиатра. У людей, не состоящих на учете, как правило, не возникают проблемы с получением справки.
  3. Оставшихся по списку докторов специалистов надо пройти в одном медицинском учреждении. Это сэкономит время.
  4. Людям, использующим для коррекции зрения очки, следует надеть их во время визита к окулисту. А желающим получить категорию для управления пассажирским или грузовым автотранспортом, нужно пройти Электроэнцефалографию, а затем пообщаться с невропатологом.
  5. В завершение обхода терапевт проанализирует записи всех врачей и вынесет вердикт.

Транспортные средства разных категорий оказывают различную физическую нагрузку на водителя. Поэтому для управления пассажирскими или грузовыми авто, лицу, управляющему ТС, необходимо четкое зрение, отсутствие инвалидности и патологий нервной системы.

С какой суммой придется расстаться

Установленной стоимости за прохождение врачебных кабинетов и конечное получение справки нет. Размер может меняться от региона к региону, от выбранного учреждения. Расходы увеличиваются, если требуется дополнительное обследование по решению врача.

В среднем оплата может варьироваться от 1500 до 3000 рублей.

С какими заболеваниями получение медицинской справки невозможно

Существует ряд медицинских показаний, которые препятствуют возможности управления автотранспортом и, как следствие, невозможности прохождения водительской медкомиссии и получения справки. Среди них:

  • психические патологии, шизофрения;
  • неврологические отклонения, эпилепсия;
  • умственная отсталость;
  • алкоголизм и наркомания;
  • некоторые разновидности сердечно-сосудистой дисфункции;
  • близорукость сильной стадии;
  • патологии опорно-двигательного аппарата;
  • отсутствие некоторых частей тела;
  • заболевания органов слуха.

Отличия в процедуре для мужчин и женщин

Граждане (не зависимо от пола), желающие получить медицинское освидетельствование, обязуются пройти врачей из предусмотренного для этого мероприятия списка.

Различие для мужчин и женщин состоит в том, что последние обязательно посещают гинеколога. В случае прохождения комиссии женщиной, находящейся в положении, состояние ее здоровья не должно вызывать препятствия для вождения.

Сколько действует медицинская справка?

Срок действия справки, полученной в 2019 году, составляет 2 года. Определенным категориям водителей справки выдаются на меньший срок. В их числе:

  • профессиональные водители;
  • лица, которым не исполнилось 21 год или перешагнувшие рубеж в 50 лет;
  • граждане с ограничениями в управлении автотранспортом и с некоторыми заболеваниями.

Кто может не получить справку

Определен ряд причин, по которым кандидат на выдачу соответствующего документа получает отказ. Это некоторые заболевания и нарушения здоровья. Медицинская справка не выдается в случаях:

  • подтверждения факта наличия алкоголизма или наркомании;
  • психических отклонений;
  • умственной неполноценности;
  • если имеют место припадки;
  • болезней сердца;
  • серьезных нарушений зрения;
  • проблемы со слухом;
  • патологии физического развития;
  • патологий конечностей;
  • наличия гипертонии и пр.

Иногда справка выдается с указанием информации о специфической особенности водителя. Особенностью может быть глухота. В этом случае водитель обязан наклеить спецзнак на транспортное средство.

Можно ли купить водительскую справку?

Иногда, не желая тратить время на прохождение медкомиссии на получение или замену водительских прав, граждане идут на неоправданный риск – приобретение документа в обход закона. Стоимость «липовой» справки намного превышать стоимость «легальной». Таким образом, на руки выдается бумага, состоящая из ложных сведений. В случаях обнаружения таких справок лицу выписывается штраф 35 – 50 тысяч рублей.

Как пройти водительскую медкомиссию и получить медсправку иногородним?

Граждане РФ могут получить требуемые обследования и консультации, посетив любое медицинское учреждение страны. Проходить врачей на медкомиссию разрешено не только по месту прописки, но и по месту временного пребывания. Такое право предоставлено Приказом Министерства здравоохранения, датируемое 28 сентября 2010 года. Этим приказом на территории РФ установлена выдача медицинских справок единого образца.

Видео по теме

Залогом безопасности движения является здоровье водителя. А вовремя обнаруженные врачами при прохождении водительской медкомиссией физиологические нарушения помогут спасти не одну жизнь.

Статья написана по материалам сайтов: provodim24.ru, lawrecom.ru, advokatdom.com.

»

Перечень врачей для водительской справки 2019

Медкомиссия для водителей в 2019 году — что поменялось

Когда водителю нужно медицинское освидетельствование? Данная процедура нужна:

  1. При замене удостоверения по окончанию «срока годности»;
  2. При оформлении ВУ;
  3. При возврате ВУ с вышедшим сроком действия, которые забрал суд.
  4. При желании получить должность, где работа – вождение;
  5. При открытии очередной категории;

Профессионалы должны предоставлять не только медсправку для работы водителем, от них также периодически требуется перекомиссия. Медосвидетельствование проводиться в соответствии с такими нормативными документами: Выписка, доказывающая положительные результаты медосмотра – одно из основных условий установления пригодности гражданина к вождению ТС. Законы РФ устанавливают более строгие требования к лицам, чья работа – вождение.

Как получить медицинскую справку для водительских прав в 2019 году (подробная инструкция)?

Медицинская справка для водительского удостоверения – это заключение об отсутствии или, наоборот, наличии у гражданина противопоказаний к управлению транспортным средством.

Документы, необходимые для получения медицинской справки для водителей Для того чтобы водителю получить медицинскую справку, нужно сначала подготовить список документов.

К ним относят следующие. Удостоверение личности (паспорт). Водительское удостоверение (если есть).

Медкомиссия для водителей 2019

Новые правила и форма справки утверждены Приказом Минздрава России от 15.06.2015 г.

344н. Этот приказ получил регистрацию в Минюсте лишь 11 марта.

В такой последовательности это все вполне законно, без лишних накруток для увеличения стоимости обследования.

Итак, вот новый перечень врачей водительской медкомиссии: Терапевт или врач общей практики, семейный врач.

Рекомендуем прочесть:  Ст 124 ф з рф

Медкомиссиия для водителей, все что нужно знать об осмотре врачами

В ст.

4 Приказа Минздрава РФ от 15.06.2015 № 344-н объясняется, в каких случаях водитель направляется на медицинское освидетельствование и как происходит получение справки по форме, установленной законодательством. Это происходит при: Нужно отметить, что от профессионалов требуется не только медсправка для работы водителем, но и регулярное переосвидетельствование.

Согласно п 4.

Медкомиссия водительская — где пройти медкомиссию на водительские права?

Медкомиссия водительская необходимо пройти в следующих случаях: Спектр пунктов, обязующих получение документа, довольно широк. Радует, однако, что из него исключили некоторые моменты.

По вопросам, связанным с прохождением медкомиссии можно проконсультироваться с юристом, осуществляющим свою деятельность именно в вашем регионе. Для того чтобы пройти комиссию понадобятся такие документы:

  1. фотографии на справку (формат 3х4, 2 штуки);
  2. паспорт;
  3. при любом повторном прохождении — водительское удостоверение.
  4. для военнообязанных мужчин – военный билет;

Государственные поликлиники предоставляют бесплатные услуги при наличии полиса, но вся процедура может занять 2-3 дня.

Каких врачей надо проходить на водительские права в России в 2019 году

Понравилась статья?

Посредством всестороннего осмотра определяется психологическое и физическое здоровье потенциального водителя. Осмотр каких врачей понадобится для получения водительских прав в России в 2019 году? В каких случаях может потребоваться медицинская справка водителю?

Согласно ст.23 ФЗ «О безопасности дорожного движения» потребность в прохождении медицинского обследования возникает при:

  1. при восстановлении удостоверения после лишения прав.
  2. первичном получении водительского удостоверения;
  3. при замене прав по истечении срока действия документа;

Кроме того возможны и внеочередные осмотры.

Какие врачи должны осмотреть человека для водительской медкомиссии в 2019 году

  • Терапевт и психиатр.
  • Дерматовенеролог и врач-хирург.
  • Лор и доктор-офтальмолог.
  • Невропатолог и специалист-нарколог.

Женщинам нужно было дополнительно проходить гинеколога.

И в дополнение все должны были сдавать некоторые виды анализов – как крови, так и мочи. Сегодня количество квалифицированных врачей, которых обязательно нужно пройти для медкомиссии, сократилось до 5-ти.

Каких теперь следует посетить специалистов? Список следующий:

  1. неврологов;
  2. для водителей-женщин понадобится заключение от врачей-гинекологов.
  3. получить заключение от психиатра и от нарколога;
  4. врачей-терапевтов;
  1. хирургов;
  2. ЛОРа и офтальмолога;
  3. дерматовенеролога.

Именно терапевт ставит подпись о заключении здоровья гражданам, желающим получить разрешающие права на вождение автомобиля, как за себя, так и за узких специалистов, специальность которых была ранее указана.

Каких врачей надо пройти при медосмотре для водительских прав

Перед получением водительского удостоверения каждый водитель должен пройти медосмотр для водительских прав.

Перечень врачей, которых надо пройти, зависит от категории транспортного средства, на управление которым водитель получает права. В первую группу входят так называемые легкие категории.

Это категории А, А1, ВЕ, В1, М.

Водителей указанных категорий обязательно должны осмотреть следующие врачи:

  1. терапевт (или семейный врач);
  2. психиатр;
  3. офтальмолог;
  4. психиатр-нарколог.

Теперь водителям указанных категорий не нужно также посещать отоларинголога (ЛОР) и хирурга. Во вторую группу входят категории C, CE, C1, C1E, D, DE, D1, D1E, Tm, Tb. С 26 марта 2019 года для водительских удостоверений указанных категорий нужно обязательно пройти осмотр у следующих врачей:

  1. терапевт (или семейный врач);
  2. офтальмолог;
  3. отоларинголог.
  4. психиатр;
  5. невролог;
  6. психиатр-нарколог;

Кроме того, нужно обязательно сделать электроэнцефалографию.

Нововведения при прохождении водительской медкомиссии в 2019 году

Освидетельствование врачами в медучреждении требуется в целом ряде случаев.

В 2019 году медкомиссия на водительские права необходима тем, кто: Законодательство строго регламентирует прохождение освидетельствования водителем на медкомиссии.

Отдельные нюансы по данному вопросу можно узнать в следующих правовых документах: Перечисленные акты указывают на необходимость прохождения врачей с целью медицинского обеспечения безопасности дорожного движения.

Ваш браузер не поддерживает фреймы В целом порядок прохождения медкомиссии в 2019 году является общим для всех клиник, но может незначительно различаться исходя из желаемой категории водительского удостоверения и наличия ограничений по здоровью у претендента на право сесть за руль.

Каких врачей проходить для водительских прав 2019

Если женщина находится в положении, она может водить машину, но при себе она должна иметь справку, которую выписал осматривающий ее гинеколог. В ней доктор обязан указать, как протекает беременность, и в состоянии ли водитель управлять автомобилем в таком деликатном положении.

В 2019 году всем, кому требуется пройти водительскую медкомиссию, будет немного проще, так как список квалифицированных врачей, которых нужно обязательно пройти всем без исключения, немного сократился. Каких врачей исключили из перечня? До 2016 года он выглядел таким образом:

Медкомиссия для водительской справки в ГИБДД нового образца

Помимо того, в необходимых пределах времени всегда есть возможность подтвердить достоверность таких сведений, т.к. по правилам архив поликлиники обязан хранить журналы о регистрациях мед. справок о допусках к управлению транспортными средствами как минимум 10 лет. Поэтому если у ГИБДД возникнут сомнения о прохождении водительской медкомиссии, то это можно оперативно проверить.

После того как кандидатом пройдена медкомиссия на права, работники поликлиники передают её результаты в ГИБДД. Обычно процедура передачи не затягивается более чем на одну неделю. Этот процесс признан рациональным: он позволяет полностью контролировать, как происходит выдача медицинских справок на права.

Какой список врачей надо проходить для водительских прав

Кроме этого требования к медицинским организациям сегодня такие, что оказывать услугу медосмотра теперь смогут исключительно только те поликлиники или частные клиники, которые имеют для этого специальную лицензию, разрешающую проводить такую деятельность.

И только после того, как в медицинской справке доктора поставят свои отметки, с ней уже можно направляться в психодиспансер и наркологический диспансер по месту жительства. В отличие от мужчин женщины обязаны еще проходить гинеколога, наряду со всеми остальными врачами.

Список врачей, которых нужно проходить для получения водительских прав

  • Получение прав впервые. Заключение медиков обязательно для допуска к экзаменам после обучения в автошколе.
  • Открытие новых категорий. Даже если вы претендуете на категорию с тем же перечнем обязательных докторов, их придется пройти заново.
  • Переоформление прав по окончании срока действия. Каждые 10 лет придется подтверждать неизменность состояния здоровья.
  • Возврат прав. Повторный визит в клинику обязателен только для тех, кто был лишен права водить автомобиль за езду в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также за отказ от медосвидетельствования на предмет этого.
  • Нарколог. Требуется заключение доктора только из наркологического диспансера по месту регистрации.
  • Психиатр. Также подойдет только специалист из психоневрологического диспансера по месту регистрации.
  • Окулист. Обращаться можно в медучреждение любой формы собственности без привязки к регистрации.
  • Оториноларинголог. Также подойдет заключение доктора из любой поликлиники.
  • Терапевт или врач общей практики. Необходимо получить заключение в медучреждение, лицензированном на выдачу таких справок.

Медицинская справка и водительская медкомиссия: новые правила получения водительских прав с 2019 года

Согласно статистическим данным Министерства Внутренних Дел, шестая часть всех автоводителей находится за рулём в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, что создаёт повышенную аварийность на дороге. Соответственно, прохождение таких специалистов, как психиатр и нарколог, призвано обезопасить движение на дорогах. Психиатр, выдаёт справку о состоянии психического здоровья, нарколог же о том, что водитель не имеет пагубной зависимости от наркотических средств.

Интересное:  Со скольки в новосибирске продают алкоголь в

Есть обязательная процедура для категорий C, D, CE, DE, Tm, Tb и подкатегорий C1, D1, C1E, D1E: электроэнцефалография. Категориям A, A1, B, BE, B1, M электроэнцефалография тоже может понадобиться, но только при наличии направления от невролога. Кроме того, водителям любой категории может быть назначено (по направлению нарколога) определение наличия психоактивных веществ в моче, а также качественное и количественное определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови. Только на основании всех необходимых результатов обследования и заключений председатель комиссии (терапевт) выдаёт справку о прохождении водительской медкомиссии.

Нововведения при прохождении водительской медкомиссии в 2019 году

Изменилась и форма документа о состоянии здоровья. Все это позволяет государству более тщательно контролировать порядок медосвидетельствования, выявлять фальшивые документы и наказывать нарушающих законы лиц. С другой стороны, водителям теперь не понадобится повторно проходить врачей при замене фамилии либо для восстановления потерянных документов.

Медкомиссию следует проходить в любом медучреждении с государственной лицензией. В другом городе пройти медкомиссию также несложно, но только при наличии у гражданина документов об отсутствии проблем с психикой и отсутствии наркозависимости. Эти документы выписываются врачом в соответствующем диспансере исключительно по месту регистрации водителя. Выбирая учреждение, где пройти медкомиссию на водительские права, можно проверить его лицензию, квалификацию врачей и иные документы на сайте Росздравнадзора.

Медкомиссия водительская — где пройти медкомиссию на водительские права

Имея все необходимые документы в наличии можно смело отправляться в ближайшее медучреждение. Процедура прохождения несложная. Со всеми документами направляетесь в регистратуру или доврачебный кабинет, где выдается бланк, и прописываются необходимые врачи. При получении платных услуг оплачиваете услуги в банке. А затем целенаправленно по указанным кабинетам. В конце получаете печать, как подтверждение подлинности справки.

Интересное:  Тарифы На Холодную И Горячую Воду В Москве С 1 Июля 2019

Нововведения обещают, что подделать справку желающим больше не получится, так как сотрудники ГИБДД будут иметь доступ к наркологическим базам и смогут на месте проверить водителя. По законодательству РФ человек, который состоит на учете у таких врачей как нарколог или психиатр не может получить допуск к вождению автомобиля.

26 Июн 2018      glavurist         420      

Какие врачи входят в водительскую комиссию 2019

В 2019 году всем, кому требуется пройти водительскую медкомиссию, будет немного проще, так как список квалифицированных врачей, которых нужно обязательно пройти всем без исключения, немного сократился. Каких врачей исключили из перечня? До 2016 года он выглядел таким образом:

Если женщина находится в положении, она может водить машину, но при себе она должна иметь справку, которую выписал осматривающий ее гинеколог. В ней доктор обязан указать, как протекает беременность, и в состоянии ли водитель управлять автомобилем в таком деликатном положении.

Медкомиссия на водительские права — как получить справку 003-В

  1. Гражданам, которые еще не имеют водительского удостоверения.
  2. Водительская справка необходима лицам, которые впервые сдают экзамен, получают категорию, поскольку собираются управлять транспортным средством.
  3. Также справка потребуется при потере прав, либо при истечении срока действия удостоверения.
  4. Если раньше суд забирал ваши водительские права, и они стали недействительны, то нужно снова пройти медкомиссию. Аналогичная ситуация возникает при оформлении международного удостоверения.

Сегодня водитель не имеет права управлять автомобилем или любым другим транспортным средством, если у него нет на руках медицинской справки. Врачебная комиссия на водительские права после внесенных изменений имеет ряд поправок: срока действия медсправки на права формы — 003-В/у и перечня врачей для прохождения.

Медкомиссия для водительской справки в ГИБДД нового образца

В числе самых важных документов для любого водителя является медицинская водительская справка. Если этого документа нет, то гражданин не сможет сделать таких основополагающих вещей как обучение в автошколе, он не получит и не обменяет на обновленные водительские права, не сможет обрести очередную категорию транспортного средства.

Интересное:  Сколько платят за декретный отпуск в 2019

Помимо того, в необходимых пределах времени всегда есть возможность подтвердить достоверность таких сведений, т.к. по правилам архив поликлиники обязан хранить журналы о регистрациях мед. справок о допусках к управлению транспортными средствами как минимум 10 лет. Поэтому если у ГИБДД возникнут сомнения о прохождении водительской медкомиссии, то это можно оперативно проверить.

Какой список врачей надо проходить для водительских прав

  1. Штамп медицинского учреждения в левом верхнем углу.
  2. Номер лицензии медучреждения проставляется рядом со штампом.
  3. Серия и номер бланка-документа.
  4. Персональные данные водителя, проходящего медосмотр. В эти сведения входят его имя и фамилия, место жительства (регистрации).
  5. Дата, когда выдана справка.
  6. В табличной части подчеркивается нужное (категории).
  7. В нижнем левом углу обязательно должна присутствовать фотография владельца справки. Глянцевое фото запрещено, допускается только матовое.
  8. Мокрая печать медучреждения должна быть проставлена дважды, с захватом фотографии и на подписи врачей.
  9. Обратная сторона документа заполняется всеми врачами медкомиссии, каждая запись из которой заверяется их печатями, в том числе и «На учете у нарколога не состоит».
  • гражданский паспорт;
  • удостоверение права вождения;
  • 2 фотографии, исполненные на матовой бумаге;
  • военный билет или справка, подтверждающая, что вы состоите на учете в военкомате, также кроме военного билета можно предоставлять прописное свидетельство мужчинам, возраст которых менее 45 лет.

Медкомиссия водительская — где пройти медкомиссию на водительские права

Несмотря на всю полезность такого мероприятия, пройти медицинскую комиссию не так легко. Получение справки занимает массу времени, которое нужно выкроить из плотного графика жизни. В 2019 году действуют новые правила для получения медицинской справки на права. Что изменилось? И внесли ли эти изменения улучшения в жизнь водителей?

  1. Перед началом обучения в автошколе. Записаться в автошколу может любой, а вот учиться имеет право только годный к вождению.
  2. Техосмотр не пройти без такой справки. Есть возможность перепоручить эту процедуру, человеку, у которого есть комиссия, но его еще надо найти. Поэтому проще самому иметь ее в наличии, тем более что действует она 12 месяцев.
  3. Получение работы, связанной с вождением транспорта.
  4. При замене прав по причинам истекшего срока годности.
  5. Если было лишение прав, а теперь срок вышел и следует получить новые.
  6. При смене категории.
  7. При наличии особой пометки в правах о необходимости такой справки.

Медицинская комиссия на водительские права

Если у вас проблемы со зрением, то максимально допустимая степень близорукости и дальнозоркости составляет 8 диоптрий. Но вождение в очках или линзах не ограничивается в личных целях, проблемы будут только с трудоустройством (например, перевозка людей).

Что касается нарколога и психолога. В зависимости от выбранного медицинского учреждения осмотр этих специалистов может проводиться либо на месте, либо в местном нарко и психодиспансере. Врачи выдают заключение только после того, как «проверят» будущего водителя по картотеке и убедятся, что он не проходил лечение в их центре.

Все, что нужно знать водителям о медкомиссии

Новые правила содержат более жесткие требования в отношении проведения в 2019 году медицинского освидетельствования водителей транспортных средств на наличие в организме алкоголя или наркотиков. Зато нормы прохождения медкомиссии при получении или замене ВУ стали значительно проще. Например, из перечня врачей, к которым нужно обратиться, были исключены:

Российское законодательство предъявляет особые требования к водителям-профессионалам. Обязательны регулярные медицинские осмотры и освидетельствования работников автотранспортного предприятия. За любые нарушения порядка проведения этих мероприятий предусматриваются штрафные санкции.

Медицинская справка и водительская медкомиссия: новые правила получения водительских прав с 2019 года

Согласно статистическим данным Министерства Внутренних Дел, шестая часть всех автоводителей находится за рулём в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, что создаёт повышенную аварийность на дороге. Соответственно, прохождение таких специалистов, как психиатр и нарколог, призвано обезопасить движение на дорогах. Психиатр, выдаёт справку о состоянии психического здоровья, нарколог же о том, что водитель не имеет пагубной зависимости от наркотических средств.

Получить водительское удостоверение – это большая радость. Но в каждой бочке мёда есть своя ложка дёгтя. И, спросив каждого будущего водителя, или того, кому предстоит замена водительского удостоверения, можно получить однозначный ответ на вопрос: «Какая?». Дёгтем в данной бочке мёда будет прохождение медкомиссии на водительское удостоверение. Ведь это большая трата времени и денежных средств.

Интересное:  Налог На Возврат От Покупки Квартиры

Медкомиссия на водительские права — как получить справку

Обязательная для всех медкомиссия на водительские права проводится одинаково для любителей и профессионалов. Различие состоит в сроках действия полученной справки. Лица, не занимающиеся предпринимательской деятельностью с привлечением транспортного средства, обязаны проходить комиссию единожды в десять лет. Обычно на такой срок и выдаются права.

Из специалистов придется посетить психиатра, нарколога, отоларинголога, офтальмолога, невропатолога, хирурга. Заключение о допуске к управлению авто выдает терапевт. Проходить осмотр этих врачей можно в любом медицинском центре, оказывающем подобную услугу или в районной поликлинике. В последнем случае придется посетить ПНД и наркологический диспансер и получить допуск к управлению ТС. Также нужно быть готовым к вероятной сдаче анализов на выявление следов спирта или наркотических веществ в организме.

Информация о том, каких врачей нужно пройти во время водительской медкомиссии

Собрав все справки от врачей для прав данной категории, водитель обращается к терапевту за выдачей заключения, если нет противопоказаний или существенных ограничений на управление транспортным средством по состоянию здоровья. В справке указывается, каких врачей прошел водитель, а также категории и подкатегории водительских прав, наложенные на водителя ограничения к управлению транспортным средством:

Оформление медсправки является одним из этапов процедуры получения водительских прав. Положение о том, каких врачей нужны пройти на медкомиссии на водительские права в 2019 году регулируется законодательно, поэтому их список в каждом медицинском центре, как частном, так и государственном, одинаков.

23 Июл 2018      glavurist         391      

Перечень врачей для водительской справки 2019

Каких врачей надо пройти при медосмотре для водительских прав

Перед получением водительского удостоверения каждый водитель должен пройти медосмотр для водительских прав. Перечень врачей, которых надо пройти, зависит от категории транспортного средства, на управление которым водитель получает права. В первую группу входят так называемые легкие категории. Это категории А, А1, ВЕ, В1, М.

Водителей указанных категорий обязательно должны осмотреть следующие врачи:

  • терапевт (или семейный врач);
  • офтальмолог;
  • психиатр;
  • психиатр-нарколог.

Теперь водителям указанных категорий не нужно также посещать отоларинголога (ЛОР) и хирурга. Во вторую группу входят категории C, CE, C1, C1E, D, DE, D1, D1E, Tm, Tb. С 26 марта 2019 года для водительских удостоверений указанных категорий нужно обязательно пройти осмотр у следующих врачей:

  • терапевт (или семейный врач);
  • офтальмолог;
  • психиатр;
  • психиатр-нарколог;
  • невролог;
  • отоларинголог.

Кроме того, нужно обязательно сделать электроэнцефалографию.

Анализ крови и мочи надо сдавать только по направлению врача-нарколога.

Как мы видим, для указанных категорий водителям при медосмотре для водительских прав надо пройти большее количество врачей и сделать больше исследований.

Обращаем внимание на то, что водителям всех указанных выше категорий (категорий и первой, и второй группы) не нужно проходить медосмотр у хирурга.

Более подробную информацию по категориям водительских прав можно найти здесь .

Выше мы разделили категории прав на две группы.

Получение водительской медицинской справки формы 003-В

Теперь же во всех без исключения случаях срок действия медицинской справки для водителей составляет 1 год . С медицинской справкой, разрешающей водителю управлять транспортными средствами, соседствуют и некоторые меры административной ответственности. Полную таблицу штрафов ГИБДД можно скачать здесь.

Медкомиссия на водительские права — как получить справку 003-В

Согласно измененному тексту ст. 23 196-ФЗ медицинская справка на права понадобится в следующих случаях: 1 июля 2019 года введена новая форма медицинской справки для водителей 003-В Приказ Минздрава РФ от 25.06.2015 № 344н.

В новой форме медицинской справке 003-В/у не нужна фотография и выдается она на 1 год.

Профессионалы и любители проходят осмотр у одних и тех же врачей, разница только в сроках действия медсправки на водительское удостоверение:

Процедура оформления водительской справки для ГИБДД состоит: Прохождение комиссии профессиональным водителям оплачивает работодатель.

Если врачи признают, что человек не может управлять транспортным средством, то он может не оплачивать услугу. Пакет документов следующий:

  • паспорт гражданина РФ;
  • при имеющемся водительском удостоверении обязательно возьмите его с собой или/и справка из автошколы (для определения категории);
  • справка от психотерапевта по месту пребывания,
  • справка от нарколога по месту пребывания.

Какие врачи должны осмотреть человека для водительской медкомиссии в 2019 году

  1. Дерматовенеролог и врач-хирург.
  2. Лор и доктор-офтальмолог.
  3. Невропатолог и специалист-нарколог.
  4. Терапевт и психиатр.

Женщинам нужно было дополнительно проходить гинеколога.

И в дополнение все должны были сдавать некоторые виды анализов – как крови, так и мочи. Сегодня количество квалифицированных врачей, которых обязательно нужно пройти для медкомиссии, сократилось до 5-ти. Каких теперь следует посетить специалистов?

Список следующий:

  • врачей-терапевтов;
  • получить заключение от психиатра и от нарколога;
  • неврологов;
  • для водителей-женщин понадобится заключение от врачей-гинекологов.
  • хирургов;
  • ЛОРа и офтальмолога;
  • дерматовенеролога.

Именно терапевт ставит подпись о заключении здоровья гражданам, желающим получить разрешающие права на вождение автомобиля, как за себя, так и за узких специалистов, специальность которых была ранее указана. Кроме этого, терапевт вправе отправить гражданина, который проходит медкомиссию, на следующие анализы, например, для определения группы крови и ее резуса:

  • на ЭКГ сердца;
  • для сдачи общего анализа мочи, который поможет установить, есть ли в ней вещества наркотического происхождения.

Все назначенные анализы должны быть сданы в обязательном порядке, иначе водительские права не будут выданы на руки.

Из всего этого можно сделать вывод, что перед тем, как приступить к прохождению всех узких специалистов, следует сначала обратиться к терапевту. Отказано будет в выдаче прав при выявлении следующих заболеваний:

  • болезней, влияющих на остроту зрения и слуха;
  • при недуге, который поражает сердце и эндокринную систему;
  • при заболеваниях, поражающих нервную систему.
  • управление транспортом только ручное;
  • управление автомобильной трансмиссией в автоматическом режиме;
  • разрешение для водителей на применение специальных средств, прописанных врачами, для постоянной коррекции остроты слуха или зрения.

В справках могут быть указаны и другие ограничения относительно управления автомобилем.

Как получить медицинскую справку для водительских прав в 2019 году (подробная инструкция)?

В регистратуре на ней обязательно должны поставить печать – без печати документ считается недействительным.

Пройти медосмотр для получения справки можно в государственной клинике, а можно в частной.

В каждом из этих вариантов есть свои плюсы и минусы. Плюс государственной клиники:

  1. медосмотр можно пройти бесплатно, хотя за услуги некоторых врачей всё-таки придётся заплатить (об этом говорилось выше), кроме того, анализы тоже не бесплатные.
  1. предварительная запись к специалистам, которая может растянуться на несколько месяцев.
  2. большие очереди в казённых учреждениях всё ещё актуальны;

В частных клиниках тоже не всё так гладко, как кажется, хотя есть очевидные плюсы:

  1. нет очередей – процедура медосмотра может пройти легко, быстро и спокойно.
  2. не надо записываться ко врачам;

Медкомиссия для водителей 2019

Врач психиатр-нарколог может направить на анализ мочи для выявления в ней наличия психотропных веществ.

Этот же врач имеет право направить провериться на хронический алкоголизм. Для этого существует анализ: качественное и количественное определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови.

В связи с тем, что все это проходит за счет обследуемого, остается надеяться, что врачи не будут злоупотреблять своим правом, а будут направлять на дополнительные анализы только в крайних случаях, когда на лицо явные признаки наличия отклонений.

А врач психиатр может направить на психиатрическое освидетельствование, если будут выявлены синдромы или симптомы заболевания, состояния, являющегося противопоказанием к управлению транспортным средством.

Поэтому не волнуйтесь и не ведите себя раздражительно при прохождении водительской медкомиссии, а то врачи Вас могут направить на дополнительные исследования.

Медсправка для ГИБДД при замене водительского удостоверения

Позже эти бумаги гражданин предоставляет врачу для оформления справки.

Плюсы прохождения медицинской комиссии в поликлинике:

  1. сравнительно низкая цена.
  2. достоверность наличия разрешения для осуществления выдачи справок;
  1. возможность осуществить мероприятие только в установленные дни.
  2. длительность процесса;
  3. наличие очередей;

Преимущества обращения в частную клинику:

  1. комфорт и скорость приема;
  2. возможность выбрать удобное время и дату.

В течении какого времени считается повторное нарушение ПДД можно узнать тут. Итоговая сумма зависит от:

  1. категории водительских прав (количество необходимых осмотров специалистами).
  2. региона;
  3. места прохождения комиссии и ценовой политики частной клиники;

Средняя цена: в медицинском центе – порядка 1 – 1,5 тыс.

Медкомиссия для водителей в 2019 году — что поменялось

То же самое касается и прохождения ЭЭГ.

Водители больше не обязаны предоставлять наркологу и психиатру выписку доктора-психолога и ЭЭГ. Обратите внимание, что эти упрощения касаются лишь водителей мотоциклов и легковых машин. Для тех, кто открывает категорию С и выше, список сохраняется.

Заключение выписывает терапевт. Он проводит анализ результатов осмотра других докторов.

Суммарно, медкомиссия для ГИБДД и ГАИ нового образца в 2019 году будет стоять примерно от 1500 до 3000 рублей. Отныне пройти всех врачей можно за 1 день. После того, как все нужные специалисты будут пройдены, водителю выдается справка по форме 003-В/у с заключением о том, что нет никаких противопоказаний к управлению ТС данной категории.

Обычно автовладельцам нужно пройти такие типы осмотров: Медкомиссия для ГИБДД (при оформлении прав); Осмотр для допуска на работу водителя.

Медкомиссия для водительской справки в ГИБДД нового образца

Справка для удостоверения не будет выдана если: Иногда медсправка на права выдаётся, но с пометкой, характеризующей особую ситуацию, например о том, что данный водитель глухонемой, о том, что обязателен спецзнак или ручное управление. Медицинская справка водителя не выдаётся так просто и тем, кто желает её получить придётся поднабраться терпения и пройти следующие действия: Если выяснится, что медицинская справка только просрочена, то за управление транспортным средством с таким документом никаких штрафов нет.

В случае, если в водительском удостоверении прописано, что наличие такой справки обязательно, а на самом деле её нет, то это приравнивается к управлению транспортным средством при отсутствии на это прав, с санкциями, которые и предусмотрены по закону.

Каких врачей надо пройти для водительской справки в 2019 году для женщин

05.07.2018

  • гражданский паспорт;
  • удостоверение права вождения;
  • 2 фотографии, исполненные на матовой бумаге;
  • военный билет или справка, подтверждающая, что вы состоите на учете в военкомате, также кроме военного билета можно предоставлять прописное свидетельство мужчинам, возраст которых менее 45 лет.
  1. Список врачей, которых нужно пройти, сократился. Сегодня проходят только:
    • офтальмолог (глазной врач);
    • психиатр;
    • нарколог;
    • невропатолог;
    • гинеколог (для водителей женщин);
    • терапевт.
  2. Именно терапевт теперь берет на себя обязанности хирурга, лора, дерматовенеролога и возможно другие функции, чтобы вынести заключение о нормальном состоянии здоровья водителя, который может быть допущен к управлению автотранспортным средством.
  3. К анализам, для прохождения которых терапевт посчитает нужным вас направить – например, определение группы крови и резуса, а также состояния сердца (ЭКГ) – добавляется еще и обязательный анализ мочи для определения в ней наличия или концентрации наркотических веществ.
  4. Справка-заключение медэкспертов теперь действует:
    • 10 лет для общего порядка – для всех водителей;
    • 1 год для тех. кто имеет какие-то физические ограничения;
    • 2 года для профессиональных водителей;
    • перед каждым дальним рейсом.

Эти изменения не указывают на то, что к здоровью водителей стали небрежно относиться и предъявлять меньше требований. Уменьшить количество врачей, каких нужно было ранее обязательно пройти, удалось вследствие расширения терапевтической деятельности. То есть теперь терапевт может выполнять не только свои основные обязанности, но и направления других специалистов, к примеру:

Заключение медкомиссии для водителей должен оформить доктор-терапевт после того, как будут получены результаты от всех обязательных врачей, специальности которых занесены в список. При вынесении заключения должен присутствовать водитель, справка является действительной для подачи сотрудникам ГИБДД.

Медкомиссия для водительской справки в ГИБДД нового образца

  • Если медицинская справка была получена незаконно, то штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей налагается и на допустившего подобное правонарушение работника мед. учреждения.
  • Если же выяснится, что в документе указаны ложные сведения, то с водителя могут взять от 30 до 50 тысяч рублей.

В числе самых важных документов для любого водителя является медицинская водительская справка. Если этого документа нет, то гражданин не сможет сделать таких основополагающих вещей как обучение в автошколе, он не получит и не обменяет на обновленные водительские права, не сможет обрести очередную категорию транспортного средства.

Pawnewe › Блог › Для получения медсправки теперь надо пройти всего четырех врачей

В список врачей, которых нужно пройти для получения медсправки, входят теперь только терапевт, офтальмолог, психиатр и нарколог, причем последние два врача — на базе специализированных медучреждений. Посещать других специалистов необходимо лишь в том случае, если терапевт даст соответствующее направление.

Рекомендуем прочесть:  Транспортный Налог В Тверской Области 2019

Вместе с тем, водители легковых машин могут быть направлены психиатром и наркологом на психиатрическое освидетельствование и сдачу анализов (мочи и крови). Разумеется, для этого у врачей должны быть основания: подозрение на алкоголизм, употребление наркотиков или наличие психического заболевания, при котором садиться за руль нельзя. Если водитель отказывается от прохождения хотя бы одного допосмотра или исследования, медицинская справка не выдается.

Медкомиссия водительская — где пройти медкомиссию на водительские права

  1. Перед началом обучения в автошколе. Записаться в автошколу может любой, а вот учиться имеет право только годный к вождению.
  2. Техосмотр не пройти без такой справки. Есть возможность перепоручить эту процедуру, человеку, у которого есть комиссия, но его еще надо найти. Поэтому проще самому иметь ее в наличии, тем более что действует она 12 месяцев.
  3. Получение работы, связанной с вождением транспорта.
  4. При замене прав по причинам истекшего срока годности.
  5. Если было лишение прав, а теперь срок вышел и следует получить новые.
  6. При смене категории.
  7. При наличии особой пометки в правах о необходимости такой справки.

Имея все необходимые документы в наличии можно смело отправляться в ближайшее медучреждение. Процедура прохождения несложная. Со всеми документами направляетесь в регистратуру или доврачебный кабинет, где выдается бланк, и прописываются необходимые врачи. При получении платных услуг оплачиваете услуги в банке. А затем целенаправленно по указанным кабинетам. В конце получаете печать, как подтверждение подлинности справки.

Все, что нужно знать водителям о медкомиссии

Многие водители уже на себе испытали преимущества «облегченного» прохождения освидетельствования. По их оценкам, медкомиссия для ГИБДД и ГАИ нового образца со всеми специалистами в 2019 году обходится примерно в 1500 – 3000 рублей. Если прежде посещение всех специалистов занимало несколько рабочих дней, то сегодня можно уложиться всего в один.

Заключение невролога теперь потребуется исключительно в случае, если терапевт обнаружит основания для этого. Аналогичное условие действует и в отношении ЭЭГ (электроэнцефалографии). Нарколог и психиатр больше не имеют права требовать от водителей ЭЭГ и заключение психолога.

Медсправка для замены водительских прав

  1. В основном учреждении берется специальный бланк для прохождения медосмотра.
  2. Проходится нарколог и психиатр в специальных медицинских учреждениях. У данных врачей получается специальная справка относительно того, что человек не стоит у них на учете.
  3. Требуется вернуться в главную поликлинику чтобы пройти всех остальных специалистов. Как правило, это офтальмолог, невролог и отоларинголог. Выбор точного специалиста прямо зависит от категории получаемых прав.
  4. Сдаются анализы крови и мочи.

В некоторых ситуациях водители физически не успевают пройти всю комиссию за день работы клиники. По этой причине перед полным завершением предварительно начатого медицинского обследования, стоит ознакомиться со сроками действия каждого пройденного этапа.

Рекомендуем прочесть:  Сделать налоговую декларацию

Медсправка для водительских прав с наркологом

На данной справке указываются все отметки, полученные у пройденных врачей, их ФИО и результат обследования, который можно наглядно посмотреть. На передней стороне бланка медсправки обязательно должно стоять заключение главврача медучреждения, который сделал заключение по имеющимся результатам врачей-специалистов, которые проводили обследование. Окончательным заключением должно быть следующее: годен либо негоден, либо годен, но с выявленными ограничениями, например, по зрению (шофер обязательно за рулем автотранспорта должен быть в очках).

Одним из важных документов для водителя в 2019 году, который не требуется возить всегда с собой, является медсправка. Ее также не будут требовать сотрудники полиции у водителя автомобиля, если вдруг они его остановят, а ограничатся только водительскими правами.

Порядок прохождения медкомиссии на водительские права в 2019 году

Вопрос о стоимости медкомиссии на водительские права волнует большинство российских граждан, решивших сесть за руль. Медицинская справка оформляется на бланке установленного государственного типа формы 083/У-89. Предъявить данную справку обязан каждый водитель транспортного средства любой категории.

С 1 января 2019 начала действовать новая форма медицинской справки для получения водительского удостоверения. Она имеет ряд существенных отличий от предыдущего бланка. Самое главное нововведение заключается в том, что водителям необходимо будет проходить большее количество врачей, чем это было раньше. В частности, новые правила прохождения медкомиссии на водительские права включают в себя обязательное посещение таких врачей, как психиатр и нарколог.

Список врачей, которых нужно проходить для получения водительских прав

Выданный дубликат будет действителен столько же, сколько оригинал. Это неудобно, если до окончания срока действия прав оставалось немного времени. Чтобы водителю не приходилось обращаться в Госавтоинспекцию слишком часто, законодатели разрешили по заявлению гражданина вместо дубликата оформлять новое удостоверение, которое будет действительно полный срок – 10 лет. В таком случае для получения водительских прав надо проходить всех положенных врачей, и какой вариант будет удобнее, решать только вам.

  • Получите справку в наркологическом диспансере. Обращаться нужно строго по месту прописки, так как только сотрудники этого учреждения могут проверить, состоит ли человек на диспансерном учете. Если у доктора возникнут сомнения в здоровье обследуемого, он имеет право назначить дополнительные анализы, выявляющие наличие психоактивных веществ в организме.
  • В психоневрологическом диспансере проверят только не состоите ли вы на учете. Теоретически доктор имеет право проводить любые обследования, но на практике это не используется, и, если человек не состоит на учете, проблем с получением сертификата здоровья не возникает.
  • Прохождение остальных докторов целесообразно запланировать в одном медицинском учреждении. Пройдите осмотр окулиста и оториноларинголога. Если вы используете средства для коррекции зрения и слуха, на медосмотр следует приходить в них. Затем, если вы планируете управлять грузовым или пассажирским автотранспортом, отправляйтесь на ЭЭГ и к невропатологу.
  • В последнюю очередь посетите терапевта (врача общей практики). Он просмотрит записи в медкарте, сертификаты о наркологическом и психическом здоровье, если сочтет необходимым – назначит дополнительные обследования.
Каких врачей надо пройти для водительской справки в 2019 году для женщин Ссылка на основную публикацию


Смотрите также