Как происходит замена водительского удостоверения в 2019 году
Замена водительских прав в 2019 году: по истечению срока, новые правила
Покупая автомобиль, все будущие владельцы рассчитывают использовать ее, не имея при этом никаких проблем с законом. Самым первым шагом на пути к заветной мечте становится: обучение вождению и получение прав. В России, водительские удостоверения 2011 года поменяли свою форму и получили дополнительные подкатегории. На разговорном сленге их назвали — «права нового образца».
С 4 апреля 2018 года вступило в силу Постановление Правительства № 326, на основании которого будет производиться выдача и замена водительских прав (далее – ВУ). Разберем основные положения и суть этого нормативного документа.
Основные моменты получения прав
Чтобы стать полноправным владельцем автомобиля необходимо:
- Выучить самостоятельно теорию Правил Дорожного Движения.
- Обучиться вождению, наняв опытного автоинструктора.
- Пройти медицинскую комиссию водителя (получить мед. справку).
- Собрать все необходимые документы.
- Сдать экзамены в ГИБДД.
- Получить свое водительское удостоверение в подразделении ГИБДД.
В подразделениях ГИБДД выдаются водительские удостоверения, которые являются основным документом, подтверждающим право водителей управлять транспортным средством. Удостоверение выдается двух видов: национальное и международное. Национальное выдается на срок 10 лет и действует на территории РФ. Международное удостоверение заполняется на государственном языке страны, в которой оно выдано, на английском, русском, испанском и французском языках.
Замена водительских прав происходит каждые 10 лет. За это время самое основное – не потерять документы, прилегающие к удостоверению. Если же гражданин России выезжает за границу на постоянное место жительства, он обязан заменить удостоверение в установленном порядке. При утере удостоверения, новое выдается с пометкой «Дубликат», а старое считается недействительным. При получении дубликата, у водителя МОГУТ потребовать подтверждение знаний правил дорожного движения. Исключение составляют кражи, пожар и др.
Российское правительство опубликовало постановление, которое меняет порядок выдачи и замены водительских удостоверений. Первое и главное: теперь права официально можно получать в МФЦ — многофункциональных центрах госуслуг «Мои документы». Строго говоря, с 1 февраля нынешнего года это и так можно было сделать, но, во-первых, до сих пор права там выдавали в порядке эксперимента. Например, в столице обменом прав занимались не все МФЦ, а лишь десять из них. Теперь это новшество прописано в постановлении правительства, и возможность заменить права на новые или получить международное водительское удостоверение (это приложение к обычной карточке, по сути, перевод ее на разные языки) появится со временем во всех офисах «Мои документы» в стране.
Более того, сами карточки по-прежнему делают в Госавтоинспекции, лишь потом их передают для выдачи владельцам в МФЦ. Поэтому в ГИБДД права вы поменяете за пару часов, а в центрах госуслуг — только через пять дней после первого обращения, придется два раза ходить. В этом главное отличие. А документы придется предъявлять те же самые — паспорт и водительскую медсправку. Если вдруг в МФЦ вам откажут в продлении или выдаче прав, то знайте, что это не проявление вредности девушки в окошке центра госуслуг, а решение инспектора ГИБДД, которое он туда передал. Разбираться вам придется идти именно в полицию.
Второе изменение — сроки. Гаишники очень не любили, когда к ним приходили менять водительские права заблаговременно. Предположим, истекает у вас срок действия водительского удостоверения 30 апреля, а вы идете уже сейчас — в марте. Раньше вам бы предложили прийти именно 30 апреля, и продлили бы права на следующие 10 лет как раз с этой даты. Сейчас вы можете прийти для замены в удобный для вас день, и именно со дня выдачи новых прав они будут действовать в течение 10 лет. Так действительно удобнее.
Уточнение есть и в замене иностранных прав на российские. Если гражданин другого государства меняет свои национальные права на российские, то все записи и отметки об ограничениях в управлении (например, по здоровью) из его иностранных прав переносятся и в новые российские. Это просто конкретизация.
Для удобства автовладельцев замену водительских прав в 2019 году можно осуществить:
- В любом пункте ГИБДД лично. Гражданин имеет право подать заявление в то отделение, которое ему удобно, а не по прописке. Ограничением служит область или край, к которому территориально относится населенный пункт, указанный в паспорте автомобилиста. Способ неудобен тем, что с большой долей вероятности нужно будет отстоять очередь, которая может быть довольно длинной. В результате есть риск провести в отделении полдня.
- Через портал Госуслуг www.gosuslugi.ru в режиме онлайн. Способ хорош тем, что заполнение заявления и оплата Госпошлины происходит через Интернет, т. е экономится время на поход в банк. Еще одним плюсом является реальная экономия денежных средств. Система предложит оплатить услугу с 30% скидкой. Но получать удостоверение все равно придется в ГИБДД по записи.
- В офисе МФЦ мфц.рф. Способ имеет преимущество по отношению к двум предыдущим т.к. здесь водитель точно избежит очереди в пункте ГИБДД. Документооборот с заказчиком новых прав происходит в офисе многофункционального центра. Однако сама процедура обмена займет в среднем 7 календарных дней.
К перечню необходимых документов для замены водительских прав в 2019 году следует отнестись серьезно. В случае нехватки хотя бы одного пункта водителю будет отказано даже в рассмотрении заявки. К заявлению о выдаче ВУ нужно приложить:
- Паспорт РФ и копию всех заполненных страниц.
- Старые права.
- Медсправку о состоянии здоровья.
- Карточку из автошколы.
- Квитанцию об оплате услуги.
- 3 фото 3*4, матовые.
- Для получения прав международного образца нужно приложить вторую квитанцию об уплате на 2000 или 500 рублей (зависит от их формы).
- В случае смены личных данных документ, подтверждающий этот факт (например, свидетельство о браке при смене фамилии).
Предоставление медицинской справки и карточки из автошколы будет обязательным только в том случае, если замену документа гражданин желает произвести сразу на 10 лет. В противном случае ему будут выдано новое ВУ с той же датой окончания его действия, как было указано на старом.
Нужно ли сдавать экзамен
Начиная с 2017 года, в ГИБДД был отмечен резкий всплеск обращений водителей с целью переоформить им права без видимых на то оснований. Причиной этому послужили слухи, которые быстро навели панику во всем мире автомобилистов. Якобы с 2019 года вводится обязательная сдача устного экзамена по знанию теоретических основ вождения автомобилем и правил дорожного движения. Без успешного прохождения этого тестирования замена ВУ произведена не будет.
В результате этой «утки» водители понеслись массово менять свои карточки заранее. Представители ГИБДД поспешили успокоить паникеров официальным заявлением: ежегодный экзамен всегда сдавали, и будут сдавать только профессиональные водители в своей организации.
Несмотря на наличие некоторых проблем в алгоритме и скорости выдачи прав для водителей, система все же заметно усовершенствовалась за последние пять лет. Власти стремятся сделать эту процедуру максимально доступной и быстрой. Поэтому и водителям стоит отвечать взаимностью – производить замену документа вовремя и по всем правилам.
Что меняется при смене водительских прав?
Изменения в выдаче международных прав
Водительские права для заграницы представляют собой книжечку формата А6, в которой подробно описывается, какими типами автомобилей разрешено управлять владельцу. Выдается данное удостоверение на три года, но срок их действия не может превышать срок действия национальных прав. Так же, как и в обычных водительских правах, там будут указаны серия и номер документа, срок действия, место и дату выдачи, печать подпись сотрудника, выдавшего данный документ. Помимо этого, будут также указана информация о владельце, в том числе и ограничения.
Для выдачи международного водительского удостоверения заявителем в подразделение Госавтоинспекции представляются следующие документы:
- заявление;
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- утратил силу. — Постановление Правительства РФ от 04.02.2016 N 65;
- российское национальное удостоверение водителя;
- фотография размером 35 x 45 мм, выполненная в черно-белом или цветном изображении на матовой бумаге.
Замена водительского удостоверения в МФЦ
Добрый день, уважаемый читатель.
В 2019 году водитель может заменить водительское удостоверение не только в подразделении ГИБДД, но и в многофункциональном центре (МФЦ). Однако обращение в МФЦ имеет как свои достоинства, так и недостатки.
В этой статье речь пойдет о том, в каком случае имеет смысл менять права через МФЦ, и о том, как происходит обмен ву:
Преимущества обращения в МФЦ
Удобное расположение. Подразделения ГИБДД, занимающиеся выдачей водительских удостоверений, располагаются только в крупных населенных пунктах. Некоторым жителям отдаленных деревень и поселков приходится проезжать десятки и даже сотни километров для обмена прав.
Однако если поблизости есть многофункциональный центр, то обращение в него сэкономит и деньги, потраченные на проезд, и время на дорогу.
Не требуется общаться с ГИБДД. Некоторые водители принципиально не желают общаться с сотрудниками ГИБДД и не хотят лишний раз посещать подразделение. Однако бывают и другие случаи.
Например, в небольшом населенном пункте выдачей прав занимается только один сотрудник ГИБДД. И у этого сотрудника давний конфликт с водителем. В этом случае водителю проще обратиться в МФЦ, чем пытаться получить права в подразделении.
Недостатки обращения в МФЦ
Не предоставляется скидка. При записи на замену прав через госуслуги водитель получает скидку 30% на уплату государственной пошлины, то есть он платит 1 400 рублей вместо 2 000 рублей.
Однако записаться через Госуслуги на прием в МФЦ невозможно, поэтому скидка не предоставляется. Т.е. пошлину придется заплатить в полном размере.
Долгое оформление прав. Административный регламент по замене прав устанавливает максимальные сроки данной операции: 1 час при обращении в ГИБДД, 15 рабочих дней (3 недели) при обращении в многофункциональный центр.
Обратите внимание, права через МФЦ будут в любом случае оформляться в течение нескольких дней, т.к. сначала все документы должны быть переданы в ГИБДД, а затем новое удостоверение должно быть доставлено из ГИБДД в МФЦ курьером.
То есть в течение нескольких дней (с момента подачи документов до выдачи новых прав) водитель не может садиться за руль.
Список документов для обмена прав в МФЦ
Для замены водительского удостоверения потребуются:
- паспорт;
- медицинская справка;
- старое водительское удостоверение;
- заявление.
Как правило, заявление заполняется непосредственно в МФЦ. Однако если Вы хотите заполнить его заранее, то воспользуйтесь следующим бланком из административного регламента:
Бланк заявления на замену ВУ (pdf)
Как происходит замена водительского удостоверения в 2019 году
Время чтения: 9 минутВодительское удостоверение нередко называют вторым паспортом автолюбителя. Этот документ подтверждает право на управление транспортным средством (ТС). Срок его действия ограничен. Рассмотрим, как происходит замена водительского удостоверения (ВУ).
Что собой представляют водительские права
В настоящее время на руках у российских водителей имеются водительские удостоверения (ВУ) нескольких типов:
- Ламинированный бумажный документ. Его размер – 74×105 мм. Выдавать права такого вида прекратили в 2011 году, из-за чего они обрели статус ВУ старого образца и уйдут окончательно в прошлое после 2021 года.
- Пластиковая карточка размером 85×105 мм. Выдача была прекращена также в 2011 году.
- Права нового образца. Выглядят они так: между двумя снаружи ламинированными бумажным листами имеется пластиковая основа. Размер ВУ данного типа – 54×85,6 мм. Начало выдачи датируется 2011 годом, но по причине введения новых категорий в 2014-м этот документ был модифицирован. То есть в настоящее время он действителен в 2 разновидностях, хотя оформляются сегодня ВУ только нового образца. Стоимость такого ВУ – 2 тыс. рублей.
- Биометрические права с вмонтированным чипом. Практически такие же как и образца 2014-го года, но имеющие чип идентификации, который призван оказать инспекторам ГИБДД помощь при проверке, а также подтвердить подлинность предъявленного документа. За получение прав данного типа предусмотрена оплата госпошлины в размере 3000 рублей.
Чтобы выяснить срок действия ВУ, изучим Постановление Правительства РФ от 24.10.2014 N 1097 (ред. от 04.02.2016).
Российские национальные права выдаются на 10 лет, если федеральными законами не предусмотрено иное.
Такая же норма содержится в ст.25 п.6 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ (ред. от 01.05.2016).
Когда требуется замена ВУ
Обычно автомобилисты ассоциируют необходимость замены документа с вопросом, через сколько лет меняют водительские права. Выше был указан срок действия национального ВУ. Однако замена может потребоваться и по другим причинам.
При истечении срока действия документа
Продолжительность действия документа – основная причина, по которой автомобилисты обращаются в ГИБДД с целью замены ВУ. Ограничение срока действия водительских прав обусловлено следующими факторами:
- За указанный период состояние здоровья автолюбителя по физическим и психическим показателям может ухудшиться. Поэтому требование продлить права на вождение по истечении 10 лет сопровождается необходимостью прохождения медицинского освидетельствования.
- Форма ВУ за этот срок может поменяться. Только во второй декаде XXI столетия в России это произошло дважды. Документ стал более удобным, что является для водителя дополнительным стимулом обновить права в связи с окончанием срока действия.
- Со временем внешний облик любого человека меняется. Чтобы у инспекторов ГИБДД не возникали вопросы, фото на документе должно быть своевременно обновлено.
Возможна ли досрочная замена
Вопрос о досрочной замене ВУ обычно задают люди, привыкшие планировать свои действия на обозримое будущее. Ведь может так случится, что в момент, когда закончится срок действия национального ВУ, автолюбитель будет путешествовать на своей машине за границей. Тогда международные права станут недействительны со всеми вытекающими последствиями.
За исключением содержащихся в законе ряде случаев, порядок продления прав на управление ТС по желанию автолюбителя раньше срока не регламентируется нормативными актами. Поэтому предоставлять данную услугу инспекторы ГИБДД могут по своему усмотрению. Что же касается законных оснований досрочной замены ВУ, то их перечень выглядит так:
- изменение персональных данных автолюбителя – региона регистрации, фамилии;
- документ утерян или украден;
- повреждение ВУ – значительная деформация, износ, вследствие чего содержание документа невозможно прочесть;
- переоформление прав производится по причине добавления новой категории;
- у автовладельца появились проблемы со здоровьем. Например, возникла необходимость коррекции зрения с помощью оптических аксессуаров;
- выявление поддельных справок или неправдивых сведений, предоставленных автомобилистом при получении ВУ.
На официальном веб-портале ГИБДД по поводу досрочной замены ВУ сказано, что проводить эту процедуру разрешается максимум за 6 месяцев до момента утраты юридической силы документа.
После смены фамилии
Наиболее часто меняются персональные данные у водителей женского пола при вступлении в официальный брак. Но менять ВУ спешат далеко не все. Многие уверены, что достаточно предъявить сотруднику ГИБДД брачное свидетельство либо его нотариально заверенную копию – и вопрос будет снят. Следует помнить об изменениях в порядке замены прав, вступивших в силу в 2014 году.
Нововведения предусматривают обязательное проведение процедуры замены ВУ в 10-дневный срок после того, как персональные данные водителя поменялись.
При этом важно учесть, что срок действия удостоверения, обновлённого по указанной причине, будет таким же, как и у старых прав.
Что требуется для замены водительских прав
Для быстрого обмена ВУ необходимые документы рекомендуется собрать заранее. Следующим важным моментом в продолжение разговора о том, с чего начать замену водительского удостоверения, является выбор учреждения, в котором будет проводиться данная процедура. Это может быть:
- подразделение ГИБДД;
- многофункциональный центр (МФЦ);
- портал «Госуслуги». Здесь можно только оформить заявку, а получать права следует в подразделении автоинспекции.
Выдобрать подходящее учреждение, предоставляющее рассматриваемую услугу через интернет, особого труда не составляет. А на его сайте, как правило, размещена информация о том, какие предстоит совершить действия при замене ВУ, и адреса отделений/филиалов.
Пакет необходимых документов
Перечень бумаг, необходимых для замены водительских прав, отличается в зависимости от причины проведения данной процедуры. Так, по истечении срока действия ВУ предоставляются:
- заполненная анкета;
- гражданский паспорт;
- прежние права;
- справка о прохождении медосвидетельствования;
- квитанция об оплате государственного сбора.
В случае потери водительских прав потребуются:
- составленное заявление;
- паспортные данные;
- чек об оплате госпошлины.
Когда открывается новая категория, перечень документов дополняется свидетельством, подтверждающим успешную сдачу экзаменов. Кроме того, в обязательном порядке предоставляется справка медицинского осмотра.
Справка медицинского осмотра
Основания, требующие получения водителем медсправки, прописаны в Правилах проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений, вступивших в силу 16.02.2016 г. К таковым относятся:
- замена прав в связи с истечением срока их действия;
- восстановление документа после лишения;
- замена прав в связи с изменением состояния здоровья;
- при открытии новой категории.
Поменять права без медсправки можно в следующих случаях:
- изменились персональные данные водителя – например, фамилия после вступления в официальный брак;
- ВУ испорчено (например, намокло, или его погрызла собака);
- документ утерян;
- при необходимости получения международного ВУ.
Куда обращаться
В пункте 3 Правил выдачи водительских удостоверений, утверждённых Постановлением Правительства №1097 от 24.10.2014 с изменениями, вступившими в силу 04.04.2017, сказано, что обмен документа осуществляется в подразделениях ГИБДД по месту обращения. Однако сегодня российский водитель имеет выбор при решении вопроса, где поменять старые права на вождение автомобиля на новые. Варианты отличаются прежде всего уровнем доступного сервиса, что в конечном итоге сказывается на затратах времени и нервов. Более подробно о способах обмена документа речь пойдет ниже.
Отметим, что отечественные законодатели утвердили в апреле 2017 года изменение в вышеуказанное постановление Кабмина. Принятое новое положение позволяет автолюбителю инициировать замену прав не по окончании их периода действия, как это было ранее, а досрочно. Таким образом, гражданину не придется ездить в общественном транспорте по причине отсутствия действующего ВУ, ведь на получение документа может потребоваться не один день.
Автолюбители старшей возрастной группы, как правило, не имеют навыков работы в сети, поэтому они изначально готовы к обращению только в отделение ГИБДД. Особенно это актуально для граждан, желающих сменить водительские права, полученные в СССР до 01.01.1992 г. Проходит данная процедура так же, как и при обмене иностранного ВУ. В этом случае придётся сдать экзамен на знание ПДД.
Обновить водительские права можно и удалённо. Для этого рекомендуется воспользоваться сайтом «Госуслуги». Данный способ обмена освобождает от простаивания в очереди и от неожиданных сюрпризов, обусловленных человеческим фактором. Кроме того, если заменить права с помощью портала «Госуслуги», автолюбитель получит 30-процентную скидку на оплату госпошлины.
Ещё один пользующийся популярностью вариант – замена ВУ через МФЦ. Проведение данной операции возможно практически в каждом российском регионе, во всех крупных городах. Этот способ позволяет обменять водительские права без посещения ГИБДД. Теперь рассмотрим каждый вариант подробнее.
В отделении ГИБДД
Чтобы не терять массу времени на ожидание своей очереди, следует записаться на приём в ГИБДД заранее через сайт «Госуслуги». В полученном талоне указывается время, когда автолюбитель должен подать документы автоинспектору. Информация о том, как проводится замена ВУ, размещена на стендах в отделении ГИБДД. А в случае возникновения затруднений, на помощь придёт сотрудник автоинспекции.
Регистрация прав сегодня выполняется с применением компьютерных технологий. Все сведения о водителях конкретного региона находятся в автоматизированной базе данных, поэтому процедура замены прав в ГИБДД производится в короткие сроки.
Отметим также, что в соответствии с правилами в переоформленный документ переносятся открытые категории. Однако у водителей, меняющих ВУ старого образца, нередко возникают проблемы. Чтобы их избежать, следует знать нормы статьи 25 Федерального закона от 10.12.1995 г. № 196-ФЗ. В частности, там указывается, какие категории откроют при замене водительского удостоверения автоматически. Мы не станем дублировать информацию ввиду её большого объёма и рекомендуем заинтересовавшимся этим вопросом автолюбителям самостоятельно изучить вышеуказанную статью.
На портале «Госуслуги»
В данном случае посетить отделение ГИБДД всё-таки придётся, но один раз. Выполняемая через веб-ресурс «Госуслуги» быстрая замена и выдача водительских удостоверений имеет свои особенности. Касаются они прежде всего работы с высветившейся после регистрации на мониторе формой. Однако трудностей это не вызывает.
Заполнение основной части пунктов заявки осуществляется автоматически – берутся данные из профиля на сайте. При оформлении этого документа необходимые пункты нужно отметить галочками в соответствующих окошках. Поскольку портал «Госуслуг» ориентирован на граждан с разным уровнем компьютерной грамотности, пользоваться им очень удобно.
Через МФЦ
Многофункциональные центры получили право проводить замену ВУ в начале февраля 2017 года, когда вступили в силу изменения, содержащиеся в Постановлении Правительства РФ от 03.08 2016 г. № 755. Процедура начинается с поиска ближайшего МФЦ и выяснения графика его работы. После этого автолюбитель:
- Собирает необходимую документацию с учётом причины замены удостоверения.
- Посещает центр предоставления услуг и, получив в терминале талончик, записывается на приём.
- Оплачивает госпошлину.
- Приходит в МФЦ в назначенное время с бумагами, пишет заявление и фотографируется на новое ВУ. Если к документам претензии не возникнут, автомобилисту сообщат дату, когда он должен приехать за новым правами.
- Забирает ВУ.
Сколько стоит замена водительских прав
Подавая заявление на замену ВУ, автолюбитель должен оплатить госпошлину. К этим затратам приплюсовываются расходы на получение медицинской справки, если она необходима.
Размер госпошлины определён Налоговым кодексом РФ, и во всех регионах нашей страны он одинаков. Но не стоит забывать о возможных комиссионных сборах, которые зависят от выбранного способа оплаты. Если же говорить о конкретных цифрах, то стоимость замены прав такая:
- 2000 рублей – за пластиковую карточку без чипа;
- 3000 рублей – за ВУ нового поколения с биометрическим чипом;
- 1600 рублей – за получение новых международных прав.
Сроки изготовления и выдачи документа
Сроки изготовления и выдачи ВУ зависят от выбранного способа проведения данной процедуры:
- Замена ВУ в ГИБДД. Такой способ удобен для жителей глубинки, приехавших из населённого пункта, где нет собственного подразделения автоинспекции. В большинстве случаев новые права выдаются в день обращения. Ситуация может измениться, только если у сотрудника ГИБДД появятся сомнения в подлинности предоставленных бумаг. Тогда срок изготовления водительского удостоверения при замене будет более продолжительным, поскольку потребуется время на выяснение всех обстоятельств.
- Замена через «Госуслуги». В данном случае на рассмотрение документации и изготовление нового ВУ уйдёт 2–3 рабочих дня. Отправить заявку с помощью интернета можно в выходные и праздничные дни. Поэтому ответ на вопрос, сколько времени дается на замену водительского удостоверения через «Госуслуги», следующий: срок увеличится на количество нерабочих суток. Если же учитывать все возможные действия, то продолжительность данной процедуры может возрасти ещё на 3 дня из-за необходимости прохождения медицинского освидетельствования. Кроме того, понадобится больше времени при введении в форму сайта некорректных данных. В среднем срок замены водительских прав через «Госуслуги» составляет 7 рабочих дней.
- Замена ВУ в МФЦ. Порядок оформления новых водительских прав предусматривает определённый срок выдачи данного документа – не более 5 рабочих дней с момента обращения заявителя в орган соответствующего профиля деятельности с документами и запросом. На практике же это занимает больше времени, поскольку бумаги, предоставленные автолюбителем, отправляются в ГИБДД, а изготовленные на их основании права передаются в МФЦ.В целом ответ на вопрос, за сколько дней меняют ВУ в МФЦ, во многом зависит также от загруженности конкретного учреждения-контрагента. Единственное удобство такого варианта замены – не надо часами простаивать в очередях.
Замена ВУ при получении гражданства РФ
Чтобы стать владельцем удостоверения российского образца, автолюбитель должен подтвердить свои знания ПДД на теоретическом тестировании и продемонстрировать на практике хорошие навыки вождения машины. Отметим, что замена при смене гражданства не требует обучения на автокурсах. Но это касается только людей, получивших права в странах, с которыми Россия подписала международные соглашения по обеспечению безопасности дорожного движения. В противном случае выдача ВУ осуществляется на общих основаниях. То есть потребуется пройти курс обучения в автошколе и сдать все квалификационные экзамены. Лицам, интересующимся, как поменять водительские права при получении гражданства РФ, ответим: осуществить это можно любым из вышеуказанных способов – в ГИБДД, через сайт «Госуслуги» или в МФЦ.
Замена удостоверения водителя в другом регионе
Вышеупомянутое Постановление №1097 нивелировало значение прописки для замены прав.
С 2014 года приём экзаменов, проверка навыков управления автомобилем, выдача, а также замена ВУ производится по месту обращения автолюбителя.
Чтобы получить обновлённые права в другом регионе, следует подать в ГИБДД:
- заявление;
- паспорт;
- личную карту водителя (при утере, хищении ВУ):
- старое ВУ (если оно не утеряно);
- медсправку (если замена происходит в связи с окончанием срока действия ВУ).
Замена водительских прав в Крыму и выданных в другой стране на российские
Сразу скажем, что специальный закон о замене водительского удостоверения жителями Крыма Госдумой не принимался. В п.п. 12,13 ст.25 вышеупомянутого Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ говорится, что обычные автолюбители обменивать украинское ВУ на такой же документ российского образца не обязаны. Выполнить данную процедуру необходимо лишь гражданам, работающим по найму в сфере деятельности, связанной с управлением ТС.
Если говорить о замене иностранного ВУ на российские права, то здесь действуют следующие правила:
- когда гражданин другой страны прибыл в РФ на срок до 90 дней, менять свои права он не должен;
- если с момента получения разрешения на временное проживание или вида на жительство прошло 60 дней, ВУ другого государства становится недействительным. Таким образом, бывшему иностранцу, планирующему в будущем сесть за руль автомобиля, придётся менять национальные права на российские.
Замена ВУ международного образца
Процедура замены международного ВУ аналогична регламенту, существующему для получения такого документа впервые. Автомобилист должен предоставить в подразделение ГИБДД такие документы:
- составленное и подписанное заявление на выдачу международного автоудостоверения;
- гражданский паспорт или временное удостоверение личности;
- имеющиеся действительные российские права;
- фото размером 3,5×4,5 см. Снимок может быть цветным или чёрно-белым, но обязательно на матовой бумаге.
С февраля 2016 года при получении международного ВУ медицинская справка не требуется. Не придется также сдавать экзамен, так как МВУ выдается только при наличии действующего национального российского удостоверения водителя, то есть, понятно, что экзамен сдавался при его получении.
Заключение
Управление автотранспортом законом допускается только при наличии действительных водительских прав. Для замены документа можно воспользоваться любым наиболее удобным способом. Это – личное обращение в ГИБДД, через сайт «Госуслуги» или подача заявки в МФЦ. Новые правила обмена водительского удостоверения с 1 сентября 2016 не предусматривают необходимость предоставления медсправки в случае утери или порчи документа, а также при изменении персональных данных водителя. Однако пройти медобследование необходимо, если срок действия ВУ заканчивается или здоровье водителя значительно ухудшилось.
Как заменить водительское удостоверение: Видео
Досрочная замена водительских прав: порядок действий
Досрочная замена водительского удостоверения — процедура, которая может быть осуществлена несколькими способами в зависимости от причин переоформления прав. Ознакомимся с ее спецификой подробнее.
В каких случаях права меняются досрочно?
Замена водительского удостоверения до истечения срока действия осуществляется:
- По личному желанию водителя — в любое время.
Например, водителю может захотеться поменять фотографию. Или — обновить права, которые истерлись, либо выцвели.
- При смене фамилии — обязательно сразу же (если не поменять — старое считается недействительным).
- При потере или краже старых прав — в любое время (всегда желательно побыстрее — чтобы иметь возможность легально ездить).
- В случае, если срок действия прав истекает и нужно продлить их, чтобы не было паузы между истечением данного срока и получением новых прав — в любое время.
Главная задача водителя при замене прав — подготовить, в целом, стандартизованный перечень документов (который, однако, собирается с учетом ряда нюансов, определяемых причиной замены прав).
Какие документы нужно собрать?
Замена водительского удостоверения досрочно требует наличия у водителя на руках:
- Действующего паспорта (или его аналога, разрешенного законом).
- Старого водительского удостоверения — за исключением случая, когда права меняются из-за потери или кражи.
- Свидетельства о браке — если права меняются по причине смены фамилии водителя.
При этом фамилия может быть изменена и на иных основаниях — в этом случае используется именно тот документ, в соответствии с которым она изменена.
Для замены прав необходимо также оплатить госпошлину. Она составляет 2000 рублей, а если оплатить ее через Госуслуги — 1400 рублей.
Указанного комплекта документов достаточно, чтобы получить новые права, у которых срок действия заканчивается в тот же день, что был указан в старых правах. В свою очередь, водитель вправе дополнить документы еще одним — медсправкой, которая отражает факт прохождения им медосмотра на свою категорию прав. Если к документам добавить данную медсправку (при условии, что с момента ее выдачи медучреждением прошло не более года), то срок действия новых прав составит 10 лет с момента их оформления.
В случае если права были украдены или потеряны, то еще до начала работы над их заменой имеет смысл написать заявление об инциденте в полицию. Это позволит полностью аннулировать юридическую силу утраченного удостоверения (и никто не сможет воспользоваться им для совершения противоправных действий).
Собранные в том или ином составе (со справкой или без нее) документы для замены водительского удостоверения (квитанция об оплате госпошлины необязательна, но на всякий случай ее можно взять) необходимо передать в установленном порядке в ГИБДД, сопроводив заявлением — в котором указывается причина замены прав.
Способов передачи документов (и, соответственно, составления заявления) несколько. Рассмотрим их — как и то, каким образом водитель, воспользовавшись тем или иным способом, впоследствии получает переоформленные права.
Куда нести документы (и как забирать новые права)?
Речь пойдет о таких способах как:
- Личная явка в ГИБДД со всеми документами (и последующее получение прав).
Данный способ уже можно считать устаревшим — не так много россиян им пользуется. Но он все же востребован (например, теми гражданами, которые проживают неподалеку от представительств ведомства). Предполагается, что в этом случае водитель предоставит в ГИБДД заявление на замену прав в бумажной форме — заполнив ее ранее либо прямо на территории ведомства.
Получив все документы и заявления от водителя (которому, возможно, придется отстоять очередь на их передачу), инспектор ГИБДД при нем же оформит новые права, попутно — пригласит водителя сфотографироваться. В общем случае процедура замены прав не должна длиться более 1 часа.
- Передача необходимых сведений в ГИБДД через Госуслуги (и последующий визит в ГИБДД за правами).
Через Госуслуги водитель передает в ведомство:
- электронное заявление (с указанием причины замены прав);
- реквизиты паспорта, старых прав (при их наличии), медсправки (при ее наличии).
Одно из преимуществ использования портала Госуслуг — возможность назначить время последующего визита в ГИБДД за новыми правами без очереди. Водитель должен прийти в ГИБДД в назначенное время и взять с собой оригиналы всех документов.
Далее — его обслужат без очереди. Сфотографируют, оформят новые права.
- Передача документов в МФЦ (откуда они в установленном порядке перенаправляются в ГИБДД, которое, в свою очередь, направляет в МФЦ готовые права на заявителя).
Заявление для замены удостоверения в этом случае также пишется в бумажном варианте. Сотрудники МФЦ сами фотографируют заявителя.
В течение 15 дней после получения документов от водителя МФЦ должен обеспечить их отправку в ГИБДД, а также получение оттуда готовых прав. Как только они придут, МФЦ сообщит заявителю, что можно их забирать.
Резюме «Вопрос-ответ»
- Можно ли менять права досрочно?
Да, это полностью легальная процедура. Формально менять права можно без объяснения причин, но чаще всего они находятся (смена фамилии, утеря прав, близость истечения срока их действия).
- Куда обращаться с собранными документами (и сколько времени уйдет на оформление прав после этого)?
Документы можно принести в ГИБДД (и получить там права в течение часа — не считая времени вероятного нахождения в очереди), в МФЦ (и получить права в течение последующих 15 дней). Можно отправить заявление через Госуслуги — назначив удобную дату визита в ГИБДД (при котором туда сдаются оригиналы остальных документов, а также оформляются права).
- Какой срок действия будет у новых прав?
Если к документам не прилагалась медсправка — тот же, что был установлен для старых прав. Если прилагалась — 10 лет с момента выдачи новых прав.
Замена водительских прав в 2019 году
С 4 апреля 2018 года вступило в силу Постановление Правительства № 326, на основании которого будет производиться выдача и замена водительских прав (далее – ВУ). Разберем основные положения и суть этого нормативного документа.
Этот вопрос является самым важным, и знать его должен каждый автомобилист. Всего день просрочки по замене документа сделает из водителя пешехода или пассажира. Причин, по которым следует обязательно произвести замену прав в 2019 году, семь:
- Окончание срока действия. Как правило, он составляет 10 лет, но могут быть и меньшие периоды. Чтобы не забыть важную дату, ее проставляют внизу пластикового бланка.
- Изменение личных данных. Чаще всего сменяется фамилия у женщин при замужестве (или разводе), но бывают случаи, когда граждане меняют имена, отчества. В таком случае тоже необходимо позаботиться о новом документе.
- Непотребный вид прав. Если ВУ пришло в негодность до такой степени, что часть данных на нем не читается, то нужно заказывать другое.
- Утеря ВУ. Сама причина подразумевает незамедлительно обратиться в пункт выдачи новых прав. Возможно, потребуется написать соответствующее заявление.
- Существенное изменение состояние здоровья водителя. Если автомобилист стал инвалидом или его зрение ухудшилось (улучшилось за счет коррекции).
- Открытие другой категории управления транспортным средством.
- Изъявление желания самого автомобилиста. Этот пункт самый новый и подразумевает под собой замену документа по субъективной причине (не нравится фото, номер удостоверения, качество печати).
Важно учесть, что для сотрудников ГИБДД нет смягчающих обстоятельств в данном вопросе. Оправдания типа «не успел» или «был в поездке» не подействуют и ВУ будет изъято. Если же найдется такой лихач, который рискнет управлять транспортным средством с просроченным документом, то согласно ч.1 ст.12.7 КоАП его проступок будет наказан штрафом от 5 000 до 15 000 рублей либо эвакуацией машины на штрафстоянку.
Куда обращаться
Для удобства автовладельцев замену водительских прав в 2019 году можно осуществить:
- В любом пункте ГИБДД лично. Гражданин имеет право подать заявление в то отделение, которое ему удобно, а не по прописке. Ограничением служит область или край, к которому территориально относится населенный пункт, указанный в паспорте автомобилиста. Способ неудобен тем, что с большой долей вероятности нужно будет отстоять очередь, которая может быть довольно длинной. В результате есть риск провести в отделении полдня.
- Через портал Госуслуг www.gosuslugi.ru в режиме онлайн. Способ хорош тем, что заполнение заявления и оплата Госпошлины происходит через Интернет, т. е экономится время на поход в банк. Еще одним плюсом является реальная экономия денежных средств. Система предложит оплатить услугу с 30% скидкой. Но получать удостоверение все равно придется в ГИБДД по записи.
- В офисе МФЦ мфц.рф. Способ имеет преимущество по отношению к двум предыдущим т.к. здесь водитель точно избежит очереди в пункте ГИБДД. Документооборот с заказчиком новых прав происходит в офисе многофункционального центра. Однако сама процедура обмена займет в среднем 7 календарных дней.
Пакет документов для замены
К перечню необходимых документов для замены водительских прав в 2019 году следует отнестись серьезно. В случае нехватки хотя бы одного пункта водителю будет отказано даже в рассмотрении заявки. К заявлению о выдаче ВУ нужно приложить:
- Паспорт РФ и копию всех заполненных страниц.
- Старые права.
- Медсправку о состоянии здоровья.
- Карточку из автошколы.
- Квитанцию об оплате услуги.
- 3 фото 3*4, матовые.
- Для получения прав международного образца нужно приложить вторую квитанцию об уплате на 2000 или 500 рублей (зависит от их формы).
- В случае смены личных данных документ, подтверждающий этот факт (например, свидетельство о браке при смене фамилии).
Предоставление медицинской справки и карточки из автошколы будет обязательным только в том случае, если замену документа гражданин желает произвести сразу на 10 лет. В противном случае ему будут выдано новое ВУ с той же датой окончания его действия, как было указано на старом.
Нужно ли сдавать экзамен
Начиная с 2017 года, в ГИБДД был отмечен резкий всплеск обращений водителей с целью переоформить им права без видимых на то оснований. Причиной этому послужили слухи, которые быстро навели панику во всем мире автомобилистов. Якобы с 2019 года вводится обязательная сдача устного экзамена по знанию теоретических основ вождения автомобилем и правил дорожного движения. Без успешного прохождения этого тестирования замена ВУ произведена не будет.
В результате этой «утки» водители понеслись массово менять свои карточки заранее. Представители ГИБДД поспешили успокоить паникеров официальным заявлением: ежегодный экзамен всегда сдавали, и будут сдавать только профессиональные водители в своей организации.
Несмотря на наличие некоторых проблем в алгоритме и скорости выдачи прав для водителей, система все же заметно усовершенствовалась за последние пять лет. Власти стремятся сделать эту процедуру максимально доступной и быстрой. Поэтому и водителям стоит отвечать взаимностью – производить замену документа вовремя и по всем правилам.
Как заменить водительское удостоверение: видео
Читайте также:
Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter