Как поставить на учет авто из белоруссии в 2019 году
Как ездить на авто с белорусским учетом и номерами в России в 2019 году
Автомобили, пригнанные из-за рубежа, на вторичном российском рынке традиционно пользуются высоким спросом. На наших дорогах довольно часто встречаются автотуристы и служащие зарубежных представительств компаний, работающих в РФ. Нередко россияне, желая сэкономить на уплате налогов и уйти от штрафов, приобретают авто на импортной регистрации. В результате по России передвигается большое число ТС с регистрационными знаками иных государств, в том числе и авто на белорусском учете.

Зачем нужно авто именно с белорусским учетом
С началом действия соглашений Таможенного союза в 2011 году упростились правила ввоза в Россию предметов личного пользования из Республики Беларусь. Легковушки удачно вписываются в эту категорию, что не могли не оценить наши автолюбители. Тем более что в Беларусь они прямиком попадают из Европы, где ГСМ, дороги и качественный сервис гарантируют большой остаток ресурса. Многие покупают машины и потом перерегистрируют в России, но большинство обходится генеральной доверенностью. С 2015 года Белорусь, как и РФ, является членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС)
С правовой точки зрения все просто. Белорусским гражданам разрешено ездить по нашей стране без оформления транзитных номеров. Растаможенное там авто считается таковым во всем ЕАЭС, а, значит, и в России.
Сняв с учета в Беларуси, машину без какой-либо уплаты пошлин можно поставить на учет в РФ, как при обычной покупке «нашего» автомобиля.По разным причинам многие автолюбители предпочитают вариант с доверенностью. В этом случае номера остаются белорусскими, и россияне спокойно этим пользуются по экономическим соображениям; а сэкономить – теоретически – можно на следующем:
- плате за парковку и штрафы;
- ОСАГО – при наличии белорусской страховки;
- транспортном налоге.
Правда, всех с приближением конца года волнует вопрос, можно ли продолжать ездить на авто с белорусским учетом в России и в 2019 году. Ответ – можно. И еще как. Дело в том, что «письма счастья» из РФ в Беларусь не доходят, а инспекторы ГИБДД до некоторых пор на эти автомобили не обращали большого внимания. Ездить можно, но с оговорками, о которых ниже.
Как правильно оформить
Как правило, в Беларуси машина стоит дешевле, и это становится основным мотивом покупки. Теперь пару слов о том, как оформить авто из Белоруссии в России.
Доверенность должна быть с правом вывоза/выезда за границу и нотариально заверена. Тогда можно ездить по России-матушке без временных ограничений. Или придется оформить временный ввоз.
И немного о том, как поставить на учет автомобиль из Белоруссии в 2019 году. Для оформления стандартным способом очень важно знать, в каком году машина попала в Беларусь. Если после 2010-го и за нее был уплачен таможенный налог по ставкам, установленным Единым таможенным тарифом, то она признается товаром Таможенного союза. Надо всего лишь обратиться в российские таможенные органы для получения ПТС.

Документы
Если нет, придется доплатить разницу. На таможне потребуется следующее:
- заявление;
- документы, подтверждающие факт и стоимость растаможки в Беларуси;
- оплата утилизационного сбора.
Далее необходимо отправиться в ГИБДД, прихватив с собой договор купли-продажи. Машину поставят на учет. Процедура в данном случае ничем не отличается от обычной.
Несмотря на всем известную сложность общения с чиновниками и инертность нашей бюрократической системы, собрать все документы вполне возможно. Но для этого автомобиль должен быть легально ввезен в Беларусь. Только в таком случае вопрос, как поставить на учет авто с белорусскими номерами в России, не покажется слишком сложным, а на новом авто можно будет кататься без ограничений.
Особенности пользования авто с белорусским учетом
Пользоваться автомобилем с белорусскими номерами возможно и выгодно, но насколько удобно – это большой вопрос. Во-первых, управлять им может только лицо, осуществившее ввоз. Во-вторых, если нет белорусского гражданства, раз в году необходимо выезжать в Беларусь – проходить техосмотр и продлевать страховку.
Если срок доверенности истечет, можно вообще получить массу проблем. Например, старый собственник заявит о краже. Вы – не владелец, и машину заберут.После внесения в ПДД изменений, вступивших в силу с 2014 года, собственнику приходится побеспокоиться о документах. Помимо прав и техпаспорта, сегодня инспектор может потребовать бумаги, оформленные при ввозе. Он обязательно проверит отметки с датами пересечения границы. Если автомобиль превысил срок пребывания в РФ или ввозных документов нет, можно получить штраф до 2,5 тыс. рублей. При самом плохом раскладе автомобиль могут конфисковать.

В России ездить на авто с белорусским учетом в 2019 году можно, как и раньше. Правила игры в целом остались теми же. А голь, как говорится, на выдумку хитра: наши граждане не стесняются получать белорусское гражданство. Многие его оформляют одновременно с покупкой автомобиля. Затем сами пересекают границу и катаются по России-матушке без постановки на учет.
Есть еще один неприятный для любителей белоруской регистрации момент. При принятии решения о покупке важно учитывать, что для перерегистрации авто на белорусском учете для граждан РФ с 1 января 2017 года должно соответствовать нормам Евро-5.
Можно сделать некоторые выводы из вышесказанного. Авто с белорусскими номерами все еще актуальны, но государство понемногу прикрывает возможные лазейки. Появление новых сложностей должно неминуемо свести поток таких машин в Россию к минимуму. Конечно, не сразу: постепенно, но уверенно.
Нерастаможенные авто. Можно ездить легально: Видео
Как поставить на учет машину из Беларуси в 2019 году
Не так давно Россия и Белоруссия приступили к реализации достигнутых в рамках Таможенного союза договоренностей. В частности, с 2011 года существенно упрощен порядок перемещения транспорта через границу. Теперь при поездке в дружественную страну необязательно регистрироваться и оформлять транзит. Неудивительно, что количество автомобилей с белорусскими номерами в России резко возросло. А для многих автовладельцев встал логичный вопрос: «Как поставить на учет машину из Беларуси?». Ответ на него – в настоящей статье.
Почему автовладельцы выбирают авто с белорусским учетом
Сразу отметим, вопрос о том, сколько стоит растаможить машину из Белоруссии, всё еще является актуальным. В соответствии с действующими соглашениями беспошлинный ввоз в Россию распространяется лишь на автомобили:
- привезённые в Беларусь до 1 января 2010 года;
- произведенные в государствах Таможенного союза;
- при оформлении которых уплачен сопоставимый по размеру налог.
Кроме этого, упрощенный порядок применяется лишь к автотранспорту, приобретенному в странах-участниках альянса. Первоначально авто, имеющие белорусский учет, широко встречались на отечественных дорогах. Он использовался предприимчивыми россиянами как способ избежать определенных затрат, поскольку, действительно, имел ряд преимуществ, позволявших не производить выплаты:
- транспортного налога;
- штрафов, наложенных автоматическими системами фиксации нарушений (письма по ним приходили только российским адресатам);
- при оформлении полиса ОСАГО (в Белоруссии он существенно дешевле).
Положительные нюансы покупки авто на белорусских номерах тут же уловили и дилеры. Как итог – повышенный спрос на транспорт, привезенный с территории государства-соседа. Однако всё это продолжалось недолго. Но об этом ниже.
Особенности оформления
В настоящее время регистрация авто, ввезенного из Беларуси, производится в России в соответствии с Приказом МВД от 24.11.2008 №1001. Необходимо отметить, что белорусский транспорт не имеет ПТС, поэтому оформление соответствующего документа производится при въезде – на границе. Новые правила регистрации автомобилей с 1 января 2014 года установили обязательность их соответствия стандарту экологической безопасности ЕВРО-5. Процедуру экспертизы и выдачу сертификатов производят аккредитованные центры.
Необходимые документы
Многие спрашивают: «Как купить машину на белорусском учете и оформить российские номера?» Для этого потребуются следующие документы:
- свидетельство о регистрации (заменяет в Белоруссии ПТС);
- сертификат соответствия нормативам ЕВРО-5 (с внесением записей в базу данных);
- паспорт;
- ИНН владельца;
- справка-счёт по факту купли-продажи;
- документ о технических характеристиках транспортного средства;
- квитанция об уплате таможенной пошлины (если авто зарегистрировано позднее 2010 года);
- сертификат СТ-1, устанавливающий страну-производителя (с внесением в базу данных).
Это исчерпывающий перечень. Процедура не является особо сложной и хлопотливой.
Какие могут возникнуть трудности
Следует понимать, что эксплуатация авто с белорусскими номерами сейчас в России не приносит какой-либо ощутимой пользы, а создает лишь определенные проблемы:
- необходимость прохождения ежегодного технического осмотра в Беларуси;
- выезд в дружественное государство для оформления или продления полиса ОСАГО;
- постоянный контроль и соблюдение разрешенных сроков пребывания автомобиля на территории страны.
Но и это не всё! Теперь, в соответствии с поправками в закон, управлять авто на белорусском учете по территории РФ можно лишь гражданам Белоруссии. Так стоит ли ездить на таком автомобиле? Что же делать? Как ездить на белорусских номерах не желающему регистрировать своё средство передвижение гражданину РФ?
Тут есть два варианта действий, но оба они крайне невыгодны: отказаться от российского паспорта и оформить гражданство Беларуси или пойти на риск и приобрести автомобиль по доверенности.
Ужесточение государственного контроля
И еще. В настоящее время подразделения ГИБДД наладили контакт со своими коллегами. Теперь требования об уплате штрафов высылаются между странами Таможенного союза во всех направлениях. Поэтому езда по России на белорусских номерах не поможет уйти от ответственности за нарушение правил дорожного движения.
Заключение
Ответ на вопрос о том, можно ли в России ездить на машине с белорусскими номерами в 2019 году, – однозначен. Да, но только гражданам Белоруссии. Для самих россиян управление автотранспортом, находящимся на белорусском учете, не приносит в настоящее время каких-либо существенных выгод. А сама процедура регистрации не является сложной и дорогостоящей.
Авто на Белорусских номерах: можно ли ездить по России в 2019 году
Время чтения: 4 минутАвтомобили, пригнанные из-за рубежа, на вторичном российском рынке традиционно пользуются высоким спросом. На наших дорогах довольно часто встречаются автотуристы и служащие зарубежных представительств компаний, работающих в РФ. Нередко россияне, желая сэкономить на уплате налогов и уйти от штрафов, приобретают авто на импортной регистрации. В результате по России передвигается большое число ТС с регистрационными знаками иных государств, в том числе и авто на белорусском учете.
Зачем нужно авто именно с белорусским учетом
С началом действия соглашений Таможенного союза в 2011 году упростились правила ввоза в Россию предметов личного пользования из Республики Беларусь. Легковушки удачно вписываются в эту категорию, что не могли не оценить наши автолюбители. Тем более что в Беларусь они прямиком попадают из Европы, где ГСМ, дороги и качественный сервис гарантируют большой остаток ресурса. Многие покупают машины и потом перерегистрируют в России, но большинство обходится генеральной доверенностью. С 2015 года Беларусь, как и РФ, является членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС)
С правовой точки зрения все просто. Белорусским гражданам разрешено ездить по нашей стране без оформления транзитных номеров. Растаможенное там авто считается таковым во всем ЕАЭС, а, значит, и в России.
Сняв с учета в Беларуси, машину без какой-либо уплаты пошлин можно поставить на учет в РФ, как при обычной покупке «нашего» автомобиля.
По разным причинам многие автолюбители предпочитают вариант с доверенностью. В этом случае номера остаются белорусскими, и россияне спокойно этим пользуются по экономическим соображениям; а сэкономить – теоретически – можно на следующем:
Правда, всех с приближением конца года волнует вопрос, можно ли продолжать ездить на авто имея белорусский учет в России и в 2019 году. Ответ – можно. И еще как. Дело в том, что «письма счастья» из РФ в Беларусь не доходят, а инспекторы ГИБДД до некоторых пор на эти автомобили не обращали большого внимания. Ездить можно, но с оговорками, о которых ниже.
Пройдите социологический опрос!
Как правильно оформить
Как правило, в Беларуси машина стоит дешевле, и это становится основным мотивом покупки. Теперь пару слов о том, как оформить авто из Белоруссии в России.
Доверенность должна быть с правом вывоза/выезда за границу и нотариально заверена. Тогда можно ездить по России-матушке без временных ограничений. Или придется оформить временный ввоз.
И немного о том, как поставить на учет автомобиль из Белоруссии в 2019 году. Для оформления стандартным способом очень важно знать, в каком году машина попала в Беларусь. Если после 2010-го и за нее был уплачен таможенный налог по ставкам, установленным Единым таможенным тарифом, то она признается товаром Таможенного союза. Надо всего лишь обратиться в российские таможенные органы для получения ПТС.
Документы
Если нет, придется доплатить разницу. На таможне потребуется следующее:
Далее необходимо отправиться в ГИБДД, прихватив с собой договор купли-продажи. Машину поставят на учет. Процедура в данном случае ничем не отличается от обычной.
Подробно о том, как проводится регистрация автомобиля в ГИБДД, смотрите в отдельном материале.
Несмотря на всем известную сложность общения с чиновниками и инертность нашей бюрократической системы, собрать все документы вполне возможно. Но для этого автомобиль должен быть легально ввезен в Беларусь. Только в таком случае вопрос, как поставить на учет авто с белорусскими номерами в России, не покажется слишком сложным, а на новом авто можно будет кататься без ограничений.
Особенности пользования авто с белорусским учетом
Пользоваться автомобилем с белорусскими номерами возможно и выгодно, но насколько удобно – это большой вопрос. Во-первых, управлять им может только лицо, осуществившее ввоз. Во-вторых, если нет белорусского гражданства, раз в году необходимо выезжать в Беларусь – проходить техосмотр и продлевать страховку.
Если срок доверенности истечет, можно вообще получить массу проблем. Например, старый собственник заявит о краже. Вы – не владелец, и машину заберут.
После внесения в ПДД изменений, вступивших в силу с 2014 года, собственнику приходится побеспокоиться о документах. Помимо прав и техпаспорта, сегодня инспектор может потребовать бумаги, оформленные при ввозе. Он обязательно проверит отметки с датами пересечения границы. Если автомобиль превысил срок пребывания в РФ или ввозных документов нет, можно получить штраф до 2,5 тыс. рублей. При самом плохом раскладе автомобиль могут конфисковать.
В России ездить на авто с белорусским учетом в 2019 году можно, как и раньше. Правила игры в целом остались теми же. А голь, как говорится, на выдумку хитра: наши граждане не стесняются получать белорусское гражданство. Многие его оформляют одновременно с покупкой автомобиля. Затем сами пересекают границу и катаются по России-матушке без постановки на учет.
Есть еще один неприятный для любителей белоруской регистрации момент. При принятии решения о покупке важно учитывать, что для перерегистрации авто на белорусском учете для граждан РФ с 1 января 2017 года должно соответствовать нормам Евро-5.
Можно сделать некоторые выводы из вышесказанного. Авто с белорусскими номерами все еще актуальны, но государство понемногу прикрывает возможные лазейки. Появление новых сложностей должно неминуемо свести поток таких машин в Россию к минимуму. Конечно, не сразу: постепенно, но уверенно.
Нерастаможенные авто. Можно ездить легально: Видео
Как использовать авто на белорусском учете в России в 2019 году
Машины, признанные из-за границы, пользуются не малым спросом на вторичном рынке РФ. На наших трассах частенько можно увидеть работников иностранных фирм, представляющих свои компании в России, либо туристов, передвигающихся на машинах. Часто наши соотечественники покупают ТС на иностранной регистрации. По российских дорогах колесит огромное количество машины с номерами других держав, в том числе и авто на белорусском учете.
Зачем нужны авто именно на белорусском учете
В 2011 году было подписано соглашение, в результате которого правила ввоза в Россию предметов личного пользования из РБ стали упрощенными. Легковые машины очень хорошо подходят под это требование, и наши автомобилисты, конечно же, приняли этот факт ко вниманию. В Беларусь автомобили попадают из европейских стран, где хорошие дороги, отличное обслуживание. Это гарантирует то, что машина будет в хорошем состоянии.
Многие приобретают авто и после этого уже на территории России перерегистрируют их. Но большая часть делают генеральную доверенность.
Что касается законодательной стороны вопроса, то здесь все просто. Белорусам позволено колесить по российским дорогам без номеров «Транзит». Машина, растаможенная там, имеет такой статус во всем Таможенном союзе, и, соответственно, в России.
Сняв с учета в Беларуси, машину без уплаты госпошлины нужно поставить на учет в РФ. Процедура ничем не отливается от той, что предусмотрена при приобретении отечественного «железного коня». Многое автомобилисты оформляют доверенность.
При таком варианте регистрационные знаки остаются белорусскими, и россияне могут без проблем пользоваться ними по экономическим соображениям. Экономить возможно на следующем:
- Транспортном налоге;
- Плате за парковку и штрафы;
- ОСАГО – есть белорусская страховка.
Но чем ближе окончание года, тем большее количество людей хотят узнать, можно ли продолжать ездить на авто с белорусским учетом в России в 2019 году. Спешим порадовать многих – ответ да. Можно кататься, но нужно знать некоторые нюансы. О них поговорим ниже.
Как оформить
Зачастую машина в Беларуси стоит меньше, и это мотивируют многих россиян на покупку. Отныне поговорим детально о том, как оформить авто из Белоруссии в России.
Доверенность обязательно заверяется в нотариальной фирме, также главное требование к этому документу – он должен быть с правом вывоза и выезда за рубеж. Тогда кататься по российским трассам можно без каких-либо ограничений по времени. Либо нужно будет сделать временный ввоз.
И немножечко о том, как поставить на учет автомобиль из Белоруссии в 2019 году. Для регистрации с помощью стандартного варианта необходимо быть в курсе, в каком году авто попало в РБ. Если это произошло после 2010 года, и за нее не уплатили таможенный налог, то ее признают, как товар Таможенного союза. Для оформления ПТС нужно обратиться в таможенное ведомство России.
Документы
Если нет, нужно будет доплатить разницу. На таможне нужно предъявить:
- Документ об оплате утилизационного сбора;
- Бумаги, доказывающие факт и стоимость растаможки в Беларуси;
- Заявление.
После этого нужно, взяв договор купли-продажи, явиться в ГИБДД. Транспорт поставят на учет. Процесс выглядит как привычная регистрация автомобиля в ГИБДД.
Чтобы процесс прошел нормально, нужно выполнить одно важное требование – чтобы ТС было легально ввезено в Беларусь. Лишь тогда вопрос, как поставить на учет авто с белорусскими номерами в России, покажется не таким заоблачным, и на новеньком железном коне получиться ездить без проблем.
Особенности использования
Пользоваться автомобилем с белорусскими номерами выгодно, но стоит поставить под вопрос удобность. Ездить на такой машине может только человек, который ее пригнал. Также нужно сказать, что если нет белорусского подданства, то раз в году следует выезжать в Беларусь для продления полиса и техосмотра. Однако это еще не само страшное. Если закончиться срок действия доверенности, то проблем может сильно прибавиться. К примеру, былой хозяин подаст заявление о краже. Так как вы не являетесь хозяином авто, то его непременно изымут.
В 2014 году в ПДД были внесены некоторые коррективы, которые устанавливают, что владельцу нужно собирать дополнительные документы. На сегодняшний день, кроме техпаспорта и водительского удостоверения, могут попросить предоставить документы, оформленные при ввозе.
Инспектор посмотрит, есть ли соответствующие штампы с числами пересечения рубежа. Если будет установлено, что машина дольше положенного периода находиться в России либо отсутствуют ввозные бумаги, то будет штраф, примерно 2500 рублей. В некоторых случаях машину могут даже забрать.
В России ездить на авто с белорусским учетом в 2019 году можно, как и прежде. Целиком правила не поменялись. Многие россияне даже делают себе белорусское подданство совместно с приобретением автомобиля. После этого они пересекают рубеж и колесят в РФ, не становясь при этом на учет.
НЕРАСТАМОЖЕННОЕ авто Купить или НЕТКак пригнать автомобиль из России в Беларусь. 2019 год. — Ford Focus Wagon, 1.6 л., 2005 года на DRIVE2
Доброго всем времени суток. В интернете есть не мало статей описывающие пригон автомобиля из России и Республику Беларусь. Я решил поделиться с вами непосредственно собственным опытом. Надеюсь моя статья будет кому-то полезна и человек сможет по шагам спланировать свои действия перед покупкой автомобиля в Российской Федерации.
И так давайте начнём.

Полный размер
Вот он красавец.
1) Покупка, ДКППосле того как вы решились на покупку автомобиля, вы начинаете заполнять с продавцом договор купли-продажи в 3х экземплярах. Один себе, один продавцу и один в МРЭО для снятия с учёта. Я в своём случае составил на всякий случай 4 штуки. Один отдал продавцу и 3 оставил себе. Для того чтобы один отдать в МРЭО, один оставить себе и один если попросят отдать при постановке на учёт в ГАИ РБ. Образцов ДКП полно в интернете. Можно составить его в конторе ближайшей около МРЭО, но это стоит денег, я не узнавал сколько потому что нет никаких проблем составить его самому. Поскольку вы оба физические лица, ДКП нигде заверять печатью не нужно. Образец я брал на AUTO.RU. Там он заполняется в электронном виде на сайте и распечатывается в pdf формате. Поля для заполнения паспорта т.е серия и номер я оставил пустыми и дописал после распечатки в ручную, так как на сайте не рассчитано чтобы был паспорт РБ у покупателя. После составления и подписания ДКП, не забываем вписать себя в ПТС, как нового хозяина автомобиля. Предыдущий хозяин там тоже должен поставить свою подпись. После этого вы уже являетесь владельцем автомобиля и должны переоформить его на себя или снять с учета(наш случай) в гаи в течении 10 дней. Если у вас нет какого-то доверия к предыдущему хозяину, можно съездить с ним в МРЭО и снимать автомобиль с учёта с ним до этапа сверки номеров и получения транзитов. И только потом отдать деньги за машину. Но я отдавал деньги после подписания ДКП. Предыдущий хозяин был сам заинтересован чтобы его машина была снята с учёта. (Боялся что я уеду на российских номерах в РБ и машина будет числиться на нём) Поэтому после снятия с учета я выслал ему фотографии разрезанного СТС и транзитных номеров. 2) Российская страховка, диагностическая картаВторым этапом это страховка, которая становиться не действительной после подписания ДКП между покупателем и продавцом. Продавец имеет право включить вас в свою старую страховку, но в основном этим никто заморачиваться не будет. Покупаем страховку, минимальная страховка это 2 недели. Стоимость около 2200 руб России. Это если у вас есть диагностическая карта действующая от старого хозяина. У меня не было и пришлось ещё за неё доплачивать в страховой компании около 2000 руб России. По правилам, для снятия автомобиля с учёта страховка не требуется. Но в гаи её все равно почему-то требуют. Так что придётся вам её оформлять.3) Снятие с учета в МРЭО
Для того чтобы снять автомобиль с учета потребуется записаться через портал ГосУслуги или занимать живую очередь в гаи с 7 утра. Так как я гражданин РБ, проживающий в Москве, я попытался записаться через госуслуги, но для этого нужна не временная регистрация как у меня, а вид на жительство. (ВНЖ) Поэтому гражданам РБ нужно идти и брать талон в МРЭО с самого утра. Я в гаи был уже в 6.50 и я был 4м. (Непосредственно я снимал с учета в Нагатинском МРЭО, он ближе всего оказался к моему дому) При выдаче талона не забудьте сказать что вы снимаете автомобиль с учета и вывозите его за территорию РФ. Талон можно получить только с паспортом и полным комплектом документов. (ДКП, ПТС, СТС, страховка на ваше имя, диагностическая карта). Талон выдаётся и вы ждёте свою электронную очередь. Вас вызывают в окошко, вы туда отдаёте туда документы которые перечислены сверху. Вам выдают заявление на сверку номеров. И квитанцию на оплату транзитных номеров в размере 700 российских рублей. После этого вы едите на сверку, если все хорошо, возвращаетесь обратно в МРЭО и по дороге в Сбербанке оплачиваете квитанцию за транзитные номера. Это можно сделать так же около МРЭО в терминале, но там комиссия банка 200 рублей. (Но это был не мой случай. У меня были проблемы с vin номером кузова, как их я решал будет написано в следующем посте.)4) Сверка номеров, получение транзитов
После сверки номеров кузова и двигателя, (не забываем их очищать от грязи) двигаемся обратно в МРЭО. Там снимаем номера с автомобиля и идём сканировать свой талон который вы получили утром. Вас вызывают и вы отдаёте снова в окошко все перечисленные документы сверху и заявление о снятии с учета автомобиля, ну и конечно же отдаёте старые российские номера. Ждёте некоторое время, вас вызывают, отдают СТС на ваше имя и транзиты. ПТС в МРЭО забирают себе, так что заранее лучше сделать копию ПТС для ГАИ РБ. И вообще желательно сделать копии всех документов которые есть у вас на руках, в случае их утери. Мало ли что, все в жизни бывает. На этом общение с российскими полицейскими в МРЭО у нас заканчивается. Впереди перегон и постановка на учёт в Республике Беларусь.
Полный размер
Прощай Московская регистрация. Теперь фордик будет белорусом с Минской пропиской.
5) Ввоз машины в РБ, белорусская страховка В течении 30 дней мы должны выгнать машину за пределы РФ. Российская страховка у нас на руках. При пересечении границы нам нужно обязательно сделать нашу белорусскую страховку. Конкретно я покупал её на территории РБ на трассе М1 сразу после пересечения границы возле огромного казино. (Кто ездил по м1 в Москву, тот поймёт) Стоимость страховки на 2 недели 8 белорусских рублей. С российскими транзитами теперь можно ездить по территории РБ в течении 3х месяцев со дня выдачи транзитов. Но обязательное условие это иметь белорусскую страховку.
Полный размер
СТС выдаётся разрезанный с моим именем и фамилией. И отметкой о вывозе за пределы РФ. Кто знает фиксируют ли в России камеры транзитные номера?) Если фиксируют, то кому приходит штраф?)
6) Сверка номеров в РБПостановка на учёт у нас начинается со сверки номеров кузова. Приезжаем на сверку, становимся в очередь. (Я ставил на учёт на Ждановичах) Желательно ехать двоем на сверку, чтобы один стоял в очереди, второй пошёл заполнять заявление на постановку на учёт. Заявление на постановку а учёт стоит 5 белорусских рублей. На сверке номеров смотрят наш vin и подписывают это заявление. Теперь отгоняем машину на парковку и снимаем транзитные номера.
Полный размер
Отдаём транзиты после сверки VIN номера.
7) Утилизационный сборНе забываем о том что нам предстоит ещё оплатить утилизационный сбор. Нормы отплаты указаны в интернете. Я так понял их всего 2. Автомобиль до 5ти лет и после 5ти лет. Это мы можем оплатить сами, или можем обратиться к конторе которая находиться рядом с ГАИ. Я так и сделал, потому что этот процесс долгий, а мне надо было кровь из носа поставить на учёт машину за одни выходные и возвращаться назад в Москву на работу. С меня требовалась оплата в размере 760 белорусских рублей. (Оплачивается в любом банке) и копии документов на автомобиль. Оплата утилизационного сбора у контор занимает около 3 часов, так как надо ездить на таможню. Через 3 часа они мне привезли бумагу о том что мой утиль сбор уплачен. Их услуги составили 55 рублей.8) Получение белорусских номеров и ПТС
Пока везли мне документ с таможни о том что я уплатил утили сбор. Я взял талон на оплату компьютерных услуг гаи и оплата номерных знаков. Оплачивается в ближайшем отделении банка. Компьютерные услуги и услуги сверки номеров стоят каких-то небольших денег. Оплата за номерные знаки стоит 83 белорусских рубля за новые. Можно приобрести Б.У, но их не всегда бывает в наличии. И поэтому вы можете получить документы на следующий день. Стоимость Б.У номеров около 50 белорусских рублей. Можно выбрать номера самому из серии которая сейчас выдаётся. Стоимость около 230 белорусских рублей. И также придётся ждать как минимум до следующего дня. Я себе брал новые номера за 83 белорусских рубля для того чтобы успеть поставить машину на учёт за один день. Оплачиваем. Сдаём документы в окно ГАИ по талончику который был взят заранее и вам говорят к какому времени подойти и забрать документы на автомобиль и номера.P.S Теперь можно подсчитать сколько денег ушло на то чтобы пригнать автомобиль из России.
— стоимость автомобиля 160 тыс. рос. Рублей (2430 $).— страховка на территории РФ 2200 тыс. рос. Рублей (33 $).— диагностическая карта 2000 тыс. рос. Рублей (31 $)— транзитные номера 700 рос. Рублей (11 $).— страховка на территории РБ 8 белорусских рублей (4 $)— осмотр машины и заявление в ГАИ 10 белорусских рублей (5 $)— утилизационный сбор 760 белорусских рублей (357 $)— новые регистрационные номера 83 белорусских рубля (39 $)И что мы имеем в конце. Без учета стоимости автомобиля и без учета технического осмотра и страховки я отдал около 480 $. Вся машина обошлась примерно 2910 $.
Я считаю что это не большая сумма для этого автомобиля учитывая его состояние. Ну а привозить автомобиль вам из России или нет, решать только вам;) Всем удачи на дорогах.

Полный размер
Ура. Помылись и в путь дорогу.
Page 2
Доброго всем времени суток. В интернете есть не мало статей описывающие пригон автомобиля из России и Республику Беларусь. Я решил поделиться с вами непосредственно собственным опытом. Надеюсь моя статья будет кому-то полезна и человек сможет по шагам спланировать свои действия перед покупкой автомобиля в Российской Федерации.
И так давайте начнём.

Полный размер
Вот он красавец.
1) Покупка, ДКППосле того как вы решились на покупку автомобиля, вы начинаете заполнять с продавцом договор купли-продажи в 3х экземплярах. Один себе, один продавцу и один в МРЭО для снятия с учёта. Я в своём случае составил на всякий случай 4 штуки. Один отдал продавцу и 3 оставил себе. Для того чтобы один отдать в МРЭО, один оставить себе и один если попросят отдать при постановке на учёт в ГАИ РБ. Образцов ДКП полно в интернете. Можно составить его в конторе ближайшей около МРЭО, но это стоит денег, я не узнавал сколько потому что нет никаких проблем составить его самому. Поскольку вы оба физические лица, ДКП нигде заверять печатью не нужно. Образец я брал на AUTO.RU. Там он заполняется в электронном виде на сайте и распечатывается в pdf формате. Поля для заполнения паспорта т.е серия и номер я оставил пустыми и дописал после распечатки в ручную, так как на сайте не рассчитано чтобы был паспорт РБ у покупателя. После составления и подписания ДКП, не забываем вписать себя в ПТС, как нового хозяина автомобиля. Предыдущий хозяин там тоже должен поставить свою подпись. После этого вы уже являетесь владельцем автомобиля и должны переоформить его на себя или снять с учета(наш случай) в гаи в течении 10 дней. Если у вас нет какого-то доверия к предыдущему хозяину, можно съездить с ним в МРЭО и снимать автомобиль с учёта с ним до этапа сверки номеров и получения транзитов. И только потом отдать деньги за машину. Но я отдавал деньги после подписания ДКП. Предыдущий хозяин был сам заинтересован чтобы его машина была снята с учёта. (Боялся что я уеду на российских номерах в РБ и машина будет числиться на нём) Поэтому после снятия с учета я выслал ему фотографии разрезанного СТС и транзитных номеров. 2) Российская страховка, диагностическая картаВторым этапом это страховка, которая становиться не действительной после подписания ДКП между покупателем и продавцом. Продавец имеет право включить вас в свою старую страховку, но в основном этим никто заморачиваться не будет. Покупаем страховку, минимальная страховка это 2 недели. Стоимость около 2200 руб России. Это если у вас есть диагностическая карта действующая от старого хозяина. У меня не было и пришлось ещё за неё доплачивать в страховой компании около 2000 руб России. По правилам, для снятия автомобиля с учёта страховка не требуется. Но в гаи её все равно почему-то требуют. Так что придётся вам её оформлять.3) Снятие с учета в МРЭО
Для того чтобы снять автомобиль с учета потребуется записаться через портал ГосУслуги или занимать живую очередь в гаи с 7 утра. Так как я гражданин РБ, проживающий в Москве, я попытался записаться через госуслуги, но для этого нужна не временная регистрация как у меня, а вид на жительство. (ВНЖ) Поэтому гражданам РБ нужно идти и брать талон в МРЭО с самого утра. Я в гаи был уже в 6.50 и я был 4м. (Непосредственно я снимал с учета в Нагатинском МРЭО, он ближе всего оказался к моему дому) При выдаче талона не забудьте сказать что вы снимаете автомобиль с учета и вывозите его за территорию РФ. Талон можно получить только с паспортом и полным комплектом документов. (ДКП, ПТС, СТС, страховка на ваше имя, диагностическая карта). Талон выдаётся и вы ждёте свою электронную очередь. Вас вызывают в окошко, вы туда отдаёте туда документы которые перечислены сверху. Вам выдают заявление на сверку номеров. И квитанцию на оплату транзитных номеров в размере 700 российских рублей. После этого вы едите на сверку, если все хорошо, возвращаетесь обратно в МРЭО и по дороге в Сбербанке оплачиваете квитанцию за транзитные номера. Это можно сделать так же около МРЭО в терминале, но там комиссия банка 200 рублей. (Но это был не мой случай. У меня были проблемы с vin номером кузова, как их я решал будет написано в следующем посте.)4) Сверка номеров, получение транзитов
После сверки номеров кузова и двигателя, (не забываем их очищать от грязи) двигаемся обратно в МРЭО. Там снимаем номера с автомобиля и идём сканировать свой талон который вы получили утром. Вас вызывают и вы отдаёте снова в окошко все перечисленные документы сверху и заявление о снятии с учета автомобиля, ну и конечно же отдаёте старые российские номера. Ждёте некоторое время, вас вызывают, отдают СТС на ваше имя и транзиты. ПТС в МРЭО забирают себе, так что заранее лучше сделать копию ПТС для ГАИ РБ. И вообще желательно сделать копии всех документов которые есть у вас на руках, в случае их утери. Мало ли что, все в жизни бывает. На этом общение с российскими полицейскими в МРЭО у нас заканчивается. Впереди перегон и постановка на учёт в Республике Беларусь.
Полный размер
Прощай Московская регистрация. Теперь фордик будет белорусом с Минской пропиской.
5) Ввоз машины в РБ, белорусская страховка В течении 30 дней мы должны выгнать машину за пределы РФ. Российская страховка у нас на руках. При пересечении границы нам нужно обязательно сделать нашу белорусскую страховку. Конкретно я покупал её на территории РБ на трассе М1 сразу после пересечения границы возле огромного казино. (Кто ездил по м1 в Москву, тот поймёт) Стоимость страховки на 2 недели 8 белорусских рублей. С российскими транзитами теперь можно ездить по территории РБ в течении 3х месяцев со дня выдачи транзитов. Но обязательное условие это иметь белорусскую страховку.
Полный размер
СТС выдаётся разрезанный с моим именем и фамилией. И отметкой о вывозе за пределы РФ. Кто знает фиксируют ли в России камеры транзитные номера?) Если фиксируют, то кому приходит штраф?)
6) Сверка номеров в РБПостановка на учёт у нас начинается со сверки номеров кузова. Приезжаем на сверку, становимся в очередь. (Я ставил на учёт на Ждановичах) Желательно ехать двоем на сверку, чтобы один стоял в очереди, второй пошёл заполнять заявление на постановку на учёт. Заявление на постановку а учёт стоит 5 белорусских рублей. На сверке номеров смотрят наш vin и подписывают это заявление. Теперь отгоняем машину на парковку и снимаем транзитные номера.
Полный размер
Отдаём транзиты после сверки VIN номера.
7) Утилизационный сборНе забываем о том что нам предстоит ещё оплатить утилизационный сбор. Нормы отплаты указаны в интернете. Я так понял их всего 2. Автомобиль до 5ти лет и после 5ти лет. Это мы можем оплатить сами, или можем обратиться к конторе которая находиться рядом с ГАИ. Я так и сделал, потому что этот процесс долгий, а мне надо было кровь из носа поставить на учёт машину за одни выходные и возвращаться назад в Москву на работу. С меня требовалась оплата в размере 760 белорусских рублей. (Оплачивается в любом банке) и копии документов на автомобиль. Оплата утилизационного сбора у контор занимает около 3 часов, так как надо ездить на таможню. Через 3 часа они мне привезли бумагу о том что мой утиль сбор уплачен. Их услуги составили 55 рублей.8) Получение белорусских номеров и ПТС
Пока везли мне документ с таможни о том что я уплатил утили сбор. Я взял талон на оплату компьютерных услуг гаи и оплата номерных знаков. Оплачивается в ближайшем отделении банка. Компьютерные услуги и услуги сверки номеров стоят каких-то небольших денег. Оплата за номерные знаки стоит 83 белорусских рубля за новые. Можно приобрести Б.У, но их не всегда бывает в наличии. И поэтому вы можете получить документы на следующий день. Стоимость Б.У номеров около 50 белорусских рублей. Можно выбрать номера самому из серии которая сейчас выдаётся. Стоимость около 230 белорусских рублей. И также придётся ждать как минимум до следующего дня. Я себе брал новые номера за 83 белорусских рубля для того чтобы успеть поставить машину на учёт за один день. Оплачиваем. Сдаём документы в окно ГАИ по талончику который был взят заранее и вам говорят к какому времени подойти и забрать документы на автомобиль и номера.P.S Теперь можно подсчитать сколько денег ушло на то чтобы пригнать автомобиль из России.
— стоимость автомобиля 160 тыс. рос. Рублей (2430 $).— страховка на территории РФ 2200 тыс. рос. Рублей (33 $).— диагностическая карта 2000 тыс. рос. Рублей (31 $)— транзитные номера 700 рос. Рублей (11 $).— страховка на территории РБ 8 белорусских рублей (4 $)— осмотр машины и заявление в ГАИ 10 белорусских рублей (5 $)— утилизационный сбор 760 белорусских рублей (357 $)— новые регистрационные номера 83 белорусских рубля (39 $)И что мы имеем в конце. Без учета стоимости автомобиля и без учета технического осмотра и страховки я отдал около 480 $. Вся машина обошлась примерно 2910 $.
Я считаю что это не большая сумма для этого автомобиля учитывая его состояние. Ну а привозить автомобиль вам из России или нет, решать только вам;) Всем удачи на дорогах.

Полный размер
Ура. Помылись и в путь дорогу.
Как оформить авто из белоруссии в россию 2019 году
Авто на белорусском учете на дорогах России
Многие приобретают авто и после этого уже на территории России перерегистрируют их. Но большая часть делают генеральную доверенность.
Что касается законодательной стороны вопроса, то здесь все просто. Белорусам позволено колесить по российским дорогам без номеров «Транзит».
Машина, растаможенная там, имеет такой статус во всем Таможенном союзе, и, соответственно, в России. При таком варианте регистрационные знаки остаются белорусскими, и россияне могут без проблем пользоваться ними по экономическим соображениям.
Экономить возможно на следующем:
- Транспортном налоге;
- Плате за парковку и штрафы;
- ОСАГО – есть белорусская страховка.
Но чем ближе окончание года, тем большее количество людей хотят узнать, можно ли продолжать ездить на авто с белорусским учетом в России в 2019 году.
Спешим порадовать многих – ответ да.
Можно кататься, то нужно знать некоторые нюансы. О них поговорим ниже. Зачастую машина в Беларуси стоит меньше, и это мотивируют многих россиян на покупку. Отныне поговорим детально о том, как оформить авто из Белоруссии в России.
Если нет, нужно будет доплатить разницу.
На таможне нужно предъявить:
- Документ об оплате утилизационного сбора;
- Бумаги, доказывающие факт и стоимость растаможки в Беларуси;
- Заявление.
После этого нужно, взяв договор купли-продажи, явиться в ГИБДД. Транспорт поставят на учет. Процесс выглядит как привычная регистрация автомобиля в ГИБДД.
Как правильно купить авто в Белоруссии и привезти в Россию – пошаговая инструкция из 9 шагов бланки документов
Это касается машин как с пробегом, так и новых, продающихся в автосалоне.
Чем же привлекают россиян подобные сделки?
Мазда 6 третьего поколения. Взял тут: drive2.ru/r/mazda/406806/ Оказывается, все довольно просто: В результате некоторые белорусские продавцы, специально сматывают пробег под российского покупателя, и если покупает белорус, то ему говорят, что пробег смотан в психологических целях.
В одной из прошлых статей я рассказывал про особенности продажи автомобиля в Беларуси – там расписаны особенности проведения сделки ее гражданином внутри страны, что дает представление об отличиях местной купли-продажи от российской.
Поэтому тут я не буду сильно повторяться, а акцентирую внимание на том, чего нет в той публикации.
Нужна ли растаможка авто из Белоруссии в 2019 году
В пакет необходимых для растаможки авто документов входят:
- паспорт автовладельца и его ИНН;
- свидетельство о регистрации ТС на территории государства Таможенного Союза;
- документ, который подтверждает осуществленную процедуру покупки авто;
- сертификат СТ-1;
- документ, содержащий подробные сведения об автомобиле.
Дополнительные документы – сертификат, подтверждающий, что машина соответствует стандарту Евро-5, и квитанция об уплате госпошлины. Надобность в них может и не возникнуть.
Обстоятельства, при которых они могут потребоваться, описаны выше. Безусловно, актуальный вопрос заключается в том, сколько стоит растаможка авто из Белоруссии в России в 2019 году. Однозначно ответить на него невозможно, поскольку имеется ряд факторов, влияющих на конечную стоимость.
Состоит она из:
- налогов и пошлин,
- таможенной залоговой стоимости авто;
- плата за утилизацию,
- сбора за оформления документации.
На суммы, заявленные в перечисленных категориях, влияет несколько аспектов.
Первый из них – стоимость машины, заявленная в документе на ее покупку, второй – мощность двигателя ТС, а третий – год выпуска автомобиля.
Рекомендуем прочесть: Выплата утс по каскоКак легально ввезти авто из Беларусии в Россию
- Действует льготное таможенное оформление.
- Все процедуры предельно упрощены.
Но стоит понимать, что союз действует относительно недавно (с 2010 года) и далеко не каждый автомобиль удастся ввезти без фактического растамаживания. На то, как происходит растаможка авто из Белоруссии влияет ряд факторов, которые следует учитывать еще на этапе выбора транспортного средства.
Исключить растаможку можно, но для этого транспортное средство должно соответствовать следующим требованиями: Если из соседней страны планируется ввозить транспортное средство на номерах, которые не принадлежат одной из стран участниц ТС, то применить упрощенную процедуру не удастся.
Получить привычный ПТС можно на российской таможне, но для этого требуется соблюсти условие по экологическому классу.
Так, пока транспортное средство не переоборудовано под стандарт Евро-5 (на 2019 год) машину растаможить не удастся. Для этого необходимо:
- Переоборудовать автомобиль согласно со стандартом.
- Получить протокол испытаний, которые проводят органы сертификации.
- Далее идет оформление самого сертификата о соответствии транспортного средства актуальному стандарту.
Если автомобиль не соответствует указанным выше критериям, то ее придется растамаживать согласно определенным правилам.
Конечно, за это придется заплатить определенную сумму. Итак, сколько стоит растаможить авто из Белоруссии? Общую стоимость формирует: На указанные параметры также влияет мощность двигателя, год выпуска, стоимость покупки/оценки.
При цене авто в 8000 евро и объёме бензинового мотора в 1,5 л и не старше 3-х летнего возраста, стоимость растаможенного авто увиличется на 3826 евро, сюда включены: таможенные сборы 3750 евро, таможенное оформление и утилизационный сбор – по 38 евро.
Перед тем как растаможить авто из Белоруссии следует собрать также требуемый пакет документов: Все эти документы следует подавать не на таможне при непосредственном пересечении границы, а в таможенный пост по месту жительства покупателя транспортного средства.
Нужно ли растаможивать авто из Белоруссии зависит от множества факторов. Но в любом случае нарушать правила процедуру растаможки нельзя, ведь это повлечет за собой ответственность согласно КоАП РФ.
Зарегистрированное в Беларуси авто: можно ли на нем ездить по России в 2019 году
- возможность не уплачивать штрафы;
- экономия на ОСАГО при оформлении полиса в Беларуси;
- отсутствие необходимости платить транспортный налог.
Из последней проблемы граждане нашей страны нашли оригинальный выход.
Они пересекали границу сами, оформляли белорусское гражданство и покупали авто.
После этого у них появлялось полное право ездить на этом автомобиле по России без постановки на учет. Он был необходим по многим причинам:
- для отправки штрафов иностранному гражданину;
- выявления угнанных авто;
- для обнаружения дублей номеров.
Вопрос обмена данными планируется решить с Финляндией, Латвией, Литвой и Молдовой.
- продлить страховку;
- пройти ТО;
- оплатить все накопившиеся штрафы.
В этом случае у таможенников не будет претензий к ввозу автотранспорта.
Сохраните все чеки, так как из базы данных неплательщиков вас могут убрать лишь через несколько суток.
Авто на белорусском учете в 2019 году: долго ли все будет ОК
С правовой точки зрения все просто.
В этом случае номера остаются белорусскими, и россияне спокойно этим пользуются по экономическим соображениям; а сэкономить – теоретически – можно на следующем:
- плате за парковку и штрафы;
- ОСАГО – при наличии белорусской страховки;
- транспортном налоге.
Как правило, в Беларуси машина стоит дешевле, и это становится основным мотивом покупки.
Теперь пару слов о том, как оформить авто из Белоруссии в России. Доверенность должна быть с правом вывоза/выезда за границу и нотариально заверена. Тогда можно ездить по России-матушке без временных ограничений.
Или придется оформить временный ввоз.
Если нет, придется доплатить разницу. На таможне потребуется следующее:
- заявление;
- документы, подтверждающие факт и стоимость растаможки в Беларуси;
- оплата утилизационного сбора.
Далее необходимо отправиться в ГИБДД, прихватив с собой договор купли-продажи. Машину поставят на учет. Процедура в данном случае ничем не отличается от обычной.
Подробно о том, как проводится регистрация автомобиля в ГИБДД, – отдельный материал.
После внесения в ПДД изменений, вступивших в силу с 2014 года, собственнику приходится побеспокоиться о документах.
Помимо прав и техпаспорта, сегодня инспектор может потребовать бумаги, оформленные при ввозе.
Он обязательно проверит отметки с датами пересечения границы. Если автомобиль превысил срок пребывания в РФ или ввозных документов нет, можно получить штраф до 2,5 тыс. рублей. При самом плохом раскладе автомобиль могут конфисковать.

Есть еще один неприятный для любителей белоруской регистрации момент.
При принятии решения о покупке важно учитывать, что для перерегистрации авто на белорусском учете для граждан РФ с 1 января 2019 года должно соответствовать нормам Евро-5.
A-SN › Блог › Покупка авто в РФ для перегона в РБ
Добрый день, дорогие друзья.
Свою первую запись я бы хотел посвятить теме покупки авто в РФ для перегона в Республику Беларусь. Информации на просторах инета в принципе достаточно, но так как сам через всё прошёл, думаю опишу всё как можно подробнее… Скорее всего это будет интересно жителям соседней страны (в смысле РБ).
При покупке авто заключается договор купли-продажи.
Можно оформить в салоне. Если не салон, то поискать рядом конторку, с этим проблем нет. Внимание! Сразу делайте заверенные копии всех документов, лучше штуки по три. В договоре внимательно проверяйте все данные.
Страховка не нужна для снятия с учёта в МРЭО(так написано), но перемещаться на машине вы не можете без неё.В моём случае я катался без страховки пять дней до снятия машины с учёта. Снимать с учёта авто можно в любом отделении МРЭО. Важно! Я ездил снимать авто с учёта сам.
А вообще лучше в МРЭО ехать с владельцем, чтобы в случае какого-нибудь жульничества расторгнуть договор (да и страховка ещё будет действовать).
В МРЭО требуют страховку (там в бланке обязательно нужно её вписывать).
Несоответствие налицо!
Нужна ли растаможка авто из Белоруссии в Россиию?
Надо ли растамаживать машину из РБ и оплачивать за нее пошлину?
Как пользоваться авто на белорусском учете в России
Время чтения: 4 минутАвтомобили из-за границы привлекают россиян по многим причинам. Для кого-то важна низкая стоимость, а для кого-то возможность парковаться на платных стоянках. Но что касается авто на белорусском учете, и какие требования к их использованию в РФ на данный момент? Действительно ли выгодной покупкой сейчас является машина из Беларуси (РБ), и не будет ли экономия чревата проблемами в будущем?
Можно ли ездить на авто с белорусской регистрацией
Как и на номерных знаках любой другой страны, на белорусских можно спокойно передвигаться по территории РФ. Конечно, для этого существует ряд правил и ограничений. Приведем список актуальных требований, тогда вопрос, можно ли ездить в России с белорусскими номерами в 2019 году, отпадет. Для машин, зарегистрированных в Беларуси они такие:
- Вы должны быть гражданином РБ или иметь вид на жительство.
- Въезд на территорию России разрешен на период не более года.
- Ежегодно нужно навещать страну регистрации авто, проходить техосмотр и продлевать ОСАГО.
Как видите, ничего сложного нет, если не учитывать возможные сложности с получением гражданства или вида на жительство.
Сроки пребывания в России
Так как привезти иностранное авто без растаможки можно тремя способами (по доверенности, имея гражданство РБ или вид на жительство), то сроки пребывания в стране будут разными для каждого случая. При ввозе автомобиля, имея гражданство Белоруссии или вид на жительство, вы можете ездить на нем не больше года. Далее вы обязаны вернуться на территорию Республики Беларусь для продления разрешения на ввоз и переоформления документов.
Использовать белорусский автомобиль по доверенности еще хуже, так как у вас будет возможность передвигаться по России не более 6 месяцев в течение одного года. Следующие полгода автомобиль должен находить в стране своей регистрации.
Как правильно оформить привезенное авто
Учитывая тот факт, что Белоруссия – член евразийского экономического союза (ЕАЭС), некоторым гражданам Российской Федерации может показаться, что существует множество особых привилегий или таможню вообще проходить не нужно. К сожалению, это не так, особенно в части возможности ездить в России с белорусской регистрацией. Для граждан РФ, желающих ездить на белорусских номерах, этот факт особой роли не играет. Кроме того, в связи с таким статусом РБ, сотрудники ГИБДД РФ имеют возможность высылать штрафы за нарушения на своей территории в соседнюю державу, а так как вы обязаны хотя бы раз в год ее посещать, то и штрафы там придется уплачивать.
Но, если это не смущает, вы готовы к трудностям и хотите узнать, как оформить автомобиль из Белоруссии, необходимо:
- Посетить РБ и купить там автомобиль.
- Переоформить ТС на себя (если есть гражданство или вид на жительство) или оформить доверенность.
Не забывайте, что автомобиль нужно тщательно проверять перед покупкой. Сделать это можно даже онлайн, если известен VIN-код или номер кузова. Особое внимание проверкам стоит уделить в случае, если вы покупаете авто с белорусским учетом по доверенности. Тогда риски возрастают в несколько раз – если попадется недобросовестный продавец, он может совершить махинацию с доверенностью и объявить автомобиль в угон. Поэтому покупать таким образом и ездить на нерастаможенном авто да еще и по доверенности всегда рискованно. Разве что вы покупаете у родственников и близких.
Необходимые документы для оформления
Если вы все проверили и решились на сделку, ознакомьтесь со списком документов, которые нужно при себе иметь для составления договора купли-продажи (такой же, как и в РФ):
- Паспорта или его копии обеих сторон (не заграничные).
- СТС (В Беларуси нет ПТС в том виде, который есть в России, свидетельство о регистрации заменяет оба документа).
Кроме этого, в некоторых случаях могут понадобиться диагностическая карта техосмотра, сервисная книжка. При наличии всех документов составляется договор, после подписания которого право собственности переходит к покупателю.
Прохождение техосмотра и оформление страховки
Технический осмотр иномарки должен осуществляться по месту ее регистрации. Делать это нужно раз в год на территории Белоруссии. Процесс ничем не отличается от аналогичного в России.
С полисом ОСАГО не так все однозначно. Он должен быть российским, но покупать его можно и на территории страны регистрации транспортного средства. Оформляется он на территории Республики, как и в РФ. При оформлении нужно учесть, что на цену влияют мощность двигателя, срок пребывания машины в стране и количество лиц, допущенных к его управлению.
Нужно ли проходить растаможку
Если вы собираетесь ввезти автомобиль по доверенности или являетесь гражданином страны, из которой привозите автомобиль, растаможка не является необходимостью. Следует оформить лишь разрешение на временный ввоз. Но для граждан РФ предпочтительнее все же покупка автомобиля в РБ с последующей растаможкой, чтобы избежать ограничений и трудностей, связанных с временным ввозом. Тем более что сделать это с белорусскими автомобилями значительно дешевле, так как эта страна – член ЕАЭС.
Плюсы и минусы автомобилей на белорусской регистрации
Иногда покупка иномарки в Беларуси обходится дешевле, чем в РФ, тем более если не проходить таможню. Но ввиду прогрессирующего ужесточения требований и ограничений к таким автомобилям это все менее привлекательная сделка. В любом случае решать вам, рисковать безопасностью, надежностью и простотой в оформлении авто в родной стране в пользу экономии или растаможить и поставить на учет в России приобретенный транспорт.