Инжектор ваз 21099 схема


Схема проводки ВАЗ 21099 инжектор: ставим новый впрыск

В процессе эксплуатации любого автомобиля возникает необходимость замены деталей и узлов. Если вы намерены установить на ВАЗ 21099 новый инжектор, то в последние годы автопроизводитель выпускает узел с контроллером М73 21114-1411020-12 Итэлма, для которого придется заменить и проводку.

Электрическая проводка на ВАЗ 21099 под новый контроллер

Работа в подкапотном пространстве

Сами детали системы впрыска по своим габаритным размерам идентичны. Сложность представляет:

  1. Необходимость снятия штатной проводки;
  2. Отключение датчиков, которые были охвачены проводкой;
  3. Демонтаж старого инжектора и установка нового;
  4. Подсоединение к электронному блоку и датчикам.
Электропроводка ВАЗ 21099 на инжектор демонтирована

Совет: если у вас нет опыта замены проводки, то для облегчения работы воспользуйтесь фотоаппаратом – фото или даже видео, снятое вами до демонтажа в подкапотном пространстве поможет избежать ошибок при подключении.

После того как новые детали будут установлены на силовом агрегате, занимаемся установкой новой проводки. Сам процесс будет проходить по следующему алгоритму:

  1. Со стороны салона втаскиваем в подкапотное пространство жгут проводов с разъемами (нужный край легко определить по разъемам, сравнив их со старой проводкой);
  2. Пробрасываем ее, распределяя жгуты по точкам присоединения (самые длинные – к габаритным огням и фарам с омывателями);
  3. Подключаем клемные колодки к датчикам и разъемам.

Смотрите также схему электропроводки ВАЗ 21074 инжектор.

Работа в салоне

Это самый трудный этап работы своими руками, поскольку:

  1. Панель приборов затрудняет монтаж;
  2. Требует частичной разборки и извлечения приборов;
  3. Требует замены некоторых клемм.
Проводка ВАЗ 21099 на инжектор панели приборов соединяется с новой после перепайки разъемов

Меры предосторожности

При работе с электрооборудованием следует соблюдать меры предосторожности:

  1. Ознакомиться с требованиями, которые содержит штатная инструкция;
  2. Отсоединить АКБ;
  3. Работу с клеммами и контактами осуществлять в резиновых перчатках, чтобы избежать ненужного загрязнения.

Смотрите также схему электропроводки ВАЗ 2107.

Замена колодки

Сложность предстоящей работы заключается в том, что на старых моделях колодки жгута проводов панели приборов сделаны на 9 контактах. И чтобы не менять еще и ее, можно воспользоваться старой.

А для этого вам потребуется:

  1. схема электропроводки ВАЗ 21099 на инжектор для наглядности;
  2. старая колодка, срезанная со снятой проводки;
  3. наличие свободного времени и желания.
Колодка на 9 контактов, которую предстоит заменить

Совет: цена на подобные работы в автосервисе равна стоимости самого инжектора, так что стимул для самостоятельной работы более чем весомый.

Схема приборов, подключенных на колодку

Пошаговая инструкция замены колодки выглядит следующим образом:

  1. провод, передающий показания от датчика скорости, должен быть подключен к 9 контакту колодки (на схеме обозначен как СП);
  2. сигнал Check Engine поступает на 8 контакт колодки (БП);
  3. датчик расхода топлива передает информацию на маршрутный компьютер (ЖЧ);
  4. диагностическая колодка подключена к ГБ, и взаимодействует с БК;
  5. электронный тахометр получает информацию от ЭБУ и выводится на 2 контакт колодки (на схеме КП);
  6. разъем РЧ отвечает за питание 12 В, а также за включение реле стартера. К нему же привязана и работа Check Engine;
  7. пуск стартера осуществляется через замок зажигания, а ПЧ разъем задействует дополнительное реле при повороте ключа в положение «Стартер»;
  8. питание замка зажигания 12 В перераспределяется на приборную панель через разъем ГП. Также подает питание на ЭБУ и на бензонасос для запуска двигателя;
  9. за информацию уровня бензина в баке автомобиля отвечает разъем Р.
Процесс подключения колодки на бензобаке

Справочно: Электрический жгут бензонасоса (на схеме – СУД) является отдельным от салонной проводки. Контакт с бензонасоса происходит непосредственно на СУД, а уже затем и на салонную проводку.

Выводы

Надеемся, что данная статья поможет вам самостоятельно установить инжектор и подключить все узлы и электронные компоненты. Важно лишь соблюдать меры предосторожности и проявить терпение. И тогда ваш автомобиль будет исправно работать долгие годы.

Давайте также разбираться в особенностях электропроводки ВАЗ 21074.

Инжектор автомобиля ВАЗ 21099

ВАЗ-21099 инжектор поступил в массовую продажу еще в 90-х годах прошлого века, однако позволить себе этот автомобиль из-за высокой цены мог далеко не каждый желающий. Полномасштабное производство инжекторной модели же началось в 2000-х годах, что привело к очередному всплеску популярности модели. Очередным подарком от производителя стало и наличие автоматизированного блока управления.

Что такое инжектор?

По сути, инжектор — это достойная альтернатива карбюратору, включающая в себя топливные рампы и форсунки. При этом инжектор — это достаточно чувствительное устройство, которое регулируется с помощью так называемого бортового компьютера. Без него автомобиль стал бы и вовсе капризным, ведь уловить незначительные изменения механической системе весьма проблематично. Именно благодаря ему проводить диагностику авто в соответствующих центрах стало в разы проще и быстрее. Ведь все, что необходимо сделать мастеру, — просто подключить соответствующую аппаратуру и просканировать данные бортового компьютера.

Однако это отнюдь не означает, что автомобиль не будет проходить первичный осмотр. Просто разобраться в проблемах благодаря бортовому компьютеру будет в несколько раз проще.

В автомобиле ВАЗ-21099 инжектор имеет отличительную черту — это наличие переднего привода, позволяющего автомобилю чувствовать себя на дороге в несколько раз устойчивее, чем аналогичные транспортные средства. Рабочий объем 4-клапанного двигателя — 1,5 литра. Благодаря этому транспортное средство может развивать скорость до 180 км/ч. Однако, согласно рекомендациям производителя, транспортное средство настоятельно не рекомендуется разгонять до скорости свыше 160 км/ч. Эксплуатация на пределе возможностей — это не лучшее решение для тех, кто стремится сохранить работоспособность своего автомобиля на максимально долгий срок.

Еще одно преимущество данного авто — это значительное снижение расхода топлива по сравнению с карбюраторными моделями. В среднем этот показатель достигает 7 л на 100 км, при условии, что автомобиль развивает скорость до 120 км/час.

К большой радости владельцев, автомобиль совершенно неприхотлив к октановому числу топлива, поэтому одинаково хорошо работает как на бензине А-92, так и на А-95.

Устранение неисправностей

Вне зависимости от собственного состояния и погоды за окном, автомобиль ВАЗ 21099 может неожиданно перестать заводиться, практически не реагировать на педаль газа и т.д. При этом бортовой компьютер ведет себя как обычно и не показывает никаких ошибок. Конечно, можно продолжить игнорировать ситуацию, однако к хорошему это вряд ли приведет. Поломку в инжекторе нужно искать обязательно, ведь дорога подобной беспечности практически никогда не прощает. Непредсказуемый механизм может заглохнуть в самый неподходящий момент.

Чаще всего поломка затрагивает форсунки, засоряющиеся от постоянной эксплуатации.

В результате этого автомобиль может начать потреблять в несколько раз больше горючего, а тяга в нем существенно уменьшится.

Прочистить форсунки вполне можно и самостоятельно, однако лишь в том случае, если автовладелец уверен в собственных силах. В противном случае можно еще больше усугубить ситуацию.

При возникновении проблем обратить внимание следует и на дроссельную заслонку, со временем обрастающую черным нагаром. Как результат, она начинает существенно тормозить проникновение воздуха, однако эта проблема с легкостью может быть устранена с помощью тряпочки и специального спрея.

Для того чтобы авто безукоризненно работало на протяжении долгих лет, важно выполнять следующие требования:

  • регулярно проходить ТО;
  • устранять даже самые мелкие поломки;
  • умеренно эксплуатировать автомобиль.

Двигатель ВАЗ достаточно выносливый и может переносить значительные нагрузки. Однако и у его работоспособности есть предел.

Электросхемы ВАЗ 2108 2109 21099

Схема электрооборудования автомобилей BA3-21083, -21093 и -21099 с 1998 гг. выпуска (с карбюратором, «высокой» панелью приборов типа 21083, с монтажным блоком 2114-3722010-60)

1 - блок-фары; 2 - моторедукторы очистителей фар; 3 - противотуманные фары; 4 - звуковой сигнал; 5 - электродвигатель вентилятора системы охлаждения двигателя; 6 - выключатель подкапотной лампы; 7 - датчик включения электродвигателя вентилятора; 8 - наконечники проводов, подключаемые к датчику 7 в случае установки монтажного блока типа 17.3722; 9 - разъемы для подключения к датчикам износа колодок передних тормозов; 10 - датчик уровня омывающей жидкости; 11 - электромагнитный клапан включения омыватель фар; 12 - электормагнитный клапан включения омывателя заднего стекла (на ВАЗ-21099 не устанавливался); 13 - электромагнитный клапан включения омывателя ветрового стекла; 14 - электродвигатель омывателя стекол; 15 - датчик уровня масла; 16 - генератор; 17 - датчик контрольной лампы давления масла; 18 - концевой выключатель карбюратора; 19 - свечи зажигания; 20 - электромагнитный кла¬пан карбюратора; 21 - подкапотная лампа; 22 - датчик-распределитель зажигания; 23 - блок управления электромагнитным клапаном; 24- моторедуктор очистителя ветрового стекла; 25 - катушка зажигания; 26 - стартер; 27 - коммутатор; 28 - реле включения стартера; 29 - датчик указания температуры охлаждающей жидкости; 30 - датчик уровня тормозной жидкости; 31 - выключатель света заднего хода; 32 - аккумуляторная батарея; 33 - реле включения противотуманных фар; 34 - датчик уровня охлаждающей жидкости; 35 - монтажный блок; 36 - выключатель контрольной лампы стояночного тормоза; 37 - выключатель стоп-сигнала; 38 - блок управления блокировкой замков дверей; 39 - прикуриватель; 40 - лампа освещения вещевого ящика; 41 - электродвигатель вентилятора отопителя; 42 - дополнительный резистор электродвигателя отопителя; 43- переключатель вентилятора отопителя ; 44 - лампа подсветки рычагов отопителя; 45 - моторедукторы электростеклоподъемников передних дверей; 46- моторедукторы блокировки замков передних дверей; 47 - моторедукторы блокировки замков задних дверей; 48 - выключатель очистителей фар; 49 - выключатель электростеклоподъемника правой передней двери; 50 - выключатель зажигания; 51 -выключатель электростеклоподъемника левой передней двери; 52 - реле зажигания; 53 - колодки для подключения к элементам обогрева передних сидений; 54 - выключатель обогрева правого переднего сидения; 55 - выключатель обогрева левого переднего сидения; 56 - реле включения обогрева передних сидений; 57 - предохранитель цепи обогрева передних сидений; 58- выключатель освещения приборов; 59 -подрулевой переключатель; 60 - контрольная лампа включения обогрева заднего стекла; 61 - выключатель обогрева заднего стекла; 62 - контрольная лампа включения противотуманных фар; 63 - выключатель противотуманных фар; 64 - контрольная лампа включения заднего противотуманного света; 65 - выключатель заднего противотуманного света; 66 - боковые указатели поворота; 67 - выключатель плафона на стойках задних дверей (на ВАЗ-21083 - не устанавливают) 68 - выключатель плафона на стойках передних дверей; 69 - плафон индивидуального освещения салона; 70 - плафон; 71 - выключатель наружного освещения; 72 - комби¬нация приборов; 73 - выключатель контрольной лампы воздушной заслонки карбюратора ; 74 - выключатель аварийной сигнализации; 75 - контрольная лампа включения аварийной сигнализации; 76 - колодка для подключения к маршрутному компьютеру; 77 - задние фонари; 78 - элемент обогрева заднего стекла; 79 - моторедуктор очистителя заднего стекла (на ВАЗ-21099 не устанавливают); 80 - колодки для подключения к дополнительному стоп-сигналу; 81 - фонари освещения номерного знака; 82 - датчик указателя уровня и резерва топлива

Порядок условной нумерации штекеров в колодках: А — задних фонарей (нумерация выводов по порядку сверху вниз); Б — блок-фара, очистителей фар и заднего стекла; В — моторедукторов электростеклопоъем ников и моторедукторов блокировки замков дверей; Г — плафона освещения салона; Д — монтажного блока, комбинации приборов, выключателя зажигания, очистителя ветрового стекла, и блока управления блокировки замков дверей (у колодок с другим числом штекеров — порядок нумерации аналогичный) ; Е — датчика-распределителя зажигания; Ж — датчика уровня топлива; 3 — коммутатора и блока управления электромагнитным клапаном карбюратора.

В жгуте проводов панели приборов вторые концы белых проводов сведены в одну точку, которая соединена с выключателем освещения приборов. Вторые концы тонких черных проводов также сведены в точки, соединенные с массой. Вторые концы желтых проводов с голубой полоской сведены в точку, соединенную со штекером «4» колодки «Ш1» монтажного блока. И вторые концы оранжевых проводов тоже сведены в точку, соединенную с оранжевым проводом с голубой полосой, идущей к штекеру «3» колодки «LU4» монтажного блока. На схеме показано подключение всего дополнительного электрооборудования, но на автомобиле конкретной комплектации может отсутствовать тот или иной вспомогательный узел или система.

Расположение узлов и деталей на инжекторном автомобиле ВАЗ-21099

Переднеприводные автомобили ВАЗ очень популярны в России благодаря высокой ремонтопригодности, относительно небольшой стоимости запчастей, простой конструкции. Но в связи с большим количеством модификаций водителю нелегко разобраться даже с инструкцией, где находится тот или другой узел (деталь), в частности, на машине ВАЗ-21099 инжектор.

Прежде чем отремонтировать авто, некоторые детали приходится искать долго и кропотливо, теряя при этом немало времени. В этой статье мы поможем разобраться, где находится то или иное устройство на Вазовской модели 21099, и надеемся, что информация в какой-то степени пригодится автовладельцам, только что только что купившим автомобиль, или начинающим водителям.

Где расположен бензонасос на ВАЗ-21099 инжектор

Снятие и установка бензинового насоса (БН) – работа несложная, не требует большого слесарного опыта и высокой квалификации. Но если топливный насос на карбюраторных авто искать долго не приходится (он расположен на двигателе, под капотом), то на инжекторе с первой попытки новичку его можно и не найти. Где же расположен бензонасос на седане ВАЗ-21099 инжектор? Разбираемся в этом пошагово:

  • сдвигаем в машине передние кресла по максимуму вперед, чтобы освободить пространство салона сзади;
  • открываем заднюю левую дверь авто, находим небольшую петлю на заднем диване, которая расположена на стыке «сидушек» примерно посередине салона;
  • тянем за петлю вверх, тем самым поднимая заднюю часть нижнего сиденья;
  • под ковролином видим лючок бензобака;
  • отворачиваем два винта крепления, снимаем лючок и обнаруживаем под ним бензонасос.

Где находится реле вентилятора ВАЗ-21099 инжектор

С «Девяносто Девятой» достаточно часто возникает проблема, когда не включается вентилятор обдува двигателя, и охлаждающая жидкость начинает кипеть. При возникновении такой неисправности в первую очередь проверяют работоспособность самого вентилятора, подав на него напрямую напряжение с аккумулятора, но здесь могут быть и другие неполадки.

Для того чтобы проверить всю схему, важно найти, где находится реле вентилятора ВАЗ-21099 инжектор, так как именно оно отвечает за включение обдува. Находим эту деталь в салоне машины спереди, с пассажирской стороны, она установлена под бардачком, у ног пассажира.

Искомое реле на картинке обозначено оранжевым кружком, также здесь вы найдете и предохранитель, перегорающий при коротком замыкании вентилятора охлаждения.

Где находится масса ВАЗ-21099 инжектор (основная)

Если слабо крутит стартер, или вовсе не запускается двигатель (происходят щелчки при запуске), возникают различные проблемы с электрикой, вполне вероятно, что на автомобиле нет нормальной массы. Устранить такую проблему в целом несложно, но для этого еще нужно знать, где находится масса ВАЗ-21099 инжектор.

Основной массовый (толстый) провод идет от минусовой клеммы аккумулятора на двигатель, более тонкий проводок соединяется с кузовом машины, от этого соединения зависят все потребители энергии в автомобиле. При плохом контакте аккумуляторная батарея перестает нормально заряжаться, чтобы стартер хорошо крутил, следует проверять надежность этих контактов, зачищать металл от окисления. Если из-за большой нагрузки (например, при установке дополнительного оборудования) массовый провод греется, и его явно не хватает, можно «проложить» дополнительную массу практически в любом месте, где обеспечивается хороший контакт двигателя с кузовом. Главное, чтобы этот провод был достаточного сечения.

Где находится реле стартера

Так же, как и вентилятором охлаждения мотора, стартером управляет реле, и из-за его неисправности могут возникать проблемы:

  • при повороте ключа зажигания ничего не происходит, мотор не подает никаких признаков жизни;
  • при попытке запустить двигатель раздаются щелчки, но стартер не прокручивает.

Узнать, где находится реле стартера на авто ВАЗ-21099i, очень просто, для этого только нужно открыть капот автомобиля и заглянуть за воздушный патрубок инжекторного движка, искомая деталь показана ниже на картинке.

Где находится датчик температуры

Если на щитке приборов не показывает датчик температуры, есть большой риск перегреть двигатель, так как приборная панель не информирует водителя о нагреве охлаждающей жидкости ДВС (двигателя внутреннего сгорания). Разумеется, могут быть неисправными приборная панель или электропроводка, но чаще всего отказывается работать температурный датчик (ДТОЖ) на самом движке.

Где находится датчик температуры на инжекторном авто 099? Конечно, его нужно искать в моторном отсеке:

  • открываем капот;
  • находим проводку, которая располагается между задней частью клапанной крышки двигателя и корпусом воздушного фильтра;
  • где расположен ДТОЖ, можно более подробно рассмотреть на следующих фото.

Где находится датчик скорости

Датчик скорости (ДС) на переднеприводных автомобилях ВАЗ считывает импульсы в зависимости от оборота колеса и передает данные на электронный блок управления (ЭБУ). При торможении двигателем с помощью ДС и ЭБУ отключается подача топлива, таким образом достигается более экономичная работа ДВС. Если датчик неисправен, записывается код ошибки, несколько возрастает потребление бензина, понижаются холостые обороты, особенно при резком торможении. Где находится датчик скорости, обнаружить сразу сложно, так как он спрятан под корпусом воздушного фильтра (КВФ).

Отыскиваем нужную нам деталь следующим образом:

  • открываем капот машины;
  • ключом на 10 отворачиваем два болта крепления КВФ;
  • расслабляем хомут воздушной «гофры», отсоединяем «фишку» с проводами;
  • вынимаем КВФ, теперь датчик уже появился в поле зрения, он расположен на корпусе коробки передач (КПП), к нему подходят провода, подсоединяемые с помощью разъема.

ДС легко выкручивается рукой, а штекер с проводами можно выдернуть и после того, как датчик будет откручен (но аккуратно, чтобы не повредить проводку во время вращения).

Где расположен топливный фильтр

Топливный фильтр (ТФ) на ВАЗ-21099i предназначен для очистки бензина от сора, грязи и различных примесей, представляет собой монолитную конструкцию с жестким металлическим корпусом и фильтрующим элементом внутри. Периодичность его замены – через каждые 20-30 тыс. км пройденного пути, также в случае, если автомобиль стал двигаться с рывками, а диагностика показала, что засорился ТФ.

Где расположен топливный фильтр, выяснить несложно, для этого нужно установить авто на смотровую яму или автоподъемник. ТФ размещается на днище кузова, рядом с задней балкой и бензобаком, крепится специальным хомутом, который стягивается болтом и гайкой.

Прежде чем начинать менять фильтр, нужно стравить давление топлива, иначе при откручивании топливных штуцеров под большим напором будет брызгать бензин. Сбросить давление в магистрали можно с помощью специального ниппеля, расположенного в задней части топливной рейки. Перед началом такой операции необходимо подготовить пластиковую тару, в которую следует сливать бензин, потом открутить предохранительный колпачок.

Для стравливания давления можно использовать стандартную плоскую отвертку, во время нажатия на клапан ниппеля бензин будет выходить из системы.

После удаления топлива из магистрали приступаем к замене ТФ.

Схема системы зажигания инжекторного двигателя автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099

Система зажигания инжекторного двигателя (2111) автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 состоит из модуля зажигания, высоковольтных проводов, свечей зажигания и жгута проводов от модуля зажигания к блоку управления (ЭБУ) ЭСУД.

Схема системы зажигания двигателя 2111 автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 с электронными блоками управления BOSH M1.5.4N или Январь-5.1 (нейтрализатор, один датчик кислорода, адсорбер, нормы токсичности Евро-2) c 2000 г.в.

Особенности схемы системы зажигания

— «Плюс» подается на вывод «D» колодки модуля зажигания с положительного вывода аккумулятора, через замок зажигания, главное реле и предохранитель.

— «Минус» на вывод «С» колодки модуля зажигания, с торца клапанной крышки двигателя.

— Блок управления подает сигнал искрообразования на свечу 1-го и 4-го цилиндров через вывод «В».

— Сигнал искрообразования на свечи 2-го и 3-го цилиндров на вывод «А».

Примечания и дополнения

— Системы зажигания автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 с другими блоками управления будут отличаться цветом проводов в жгуте от ЭБУ до модуля зажигания и иной маркировкой выводов в соединительной колодке ЭБУ. Устройство, принцип действия аналогичны для всех разновидностей ЭБУ.

Еще статьи по системе зажигания инжекторного двигателя автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099

— Модуль зажигания системы зажигания инжекторного двигателя автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099

— Проверка модуля зажигания инжекторного двигателя автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099

— Проверка высоковольтных проводов автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099

— Порядок присоединения высоковольтных проводов к модулю зажигания инжекторных ВАЗ 21083, 21093, 21099

Электросхемы

1 – блок-фара 31 – электродвигатель очистителя ветрового стекла
2 - электродвигатель очистителя фар (устанавливается на части выпускаемых автомобилей) 32 – прикуриватель
3 – выключатель подкапотной лампы 33 – лампа подсветки рычагов отопителя
4 – звуковой сигнал 34 – штепсельная розетка для переносной лампы
5 - электродвигатель вентилятора системы охлаждения двигателя 35 – подкапотная лампа
6 – датчик включения электродвигателя вентилятора 36 – лампа освещения вещевого ящика
7 – генератор 37 – монтажный блок
8 - электромагнитный клапан включения омыва фар (устанавливается на части выпускаемых автомобилей) 38 – выключатель освещения приборов
10 - электромагнитный клапан включения омыва ветрового стекла 39 - выключатель контрольной лампы стояночного тормоза
11 – свечи зажигания 40 – выключатель стоп-сигнала
12 – датчик–распределитель зажигания 41 – подрулевой переключатель
13 – катушка зажигания 42 – выключатель наружного освещения
14 – выключатель света заднего хода 43 – выключатель аварийной сигнализации
15 - датчик указателя температуры охлаждающей жидкости 44 - выключатель заднего противотуманного света
16 – стартер 45 - предохранитель цепи противотуманного света
17 – аккумулятор 46 – выключатель обогрева заднего стекла
18 – датчик уровня тормозной жидкости 47 – боковые указатели поворота
19 – коммутатор 48 – плафон
20 – датчик верхней мертвой точки 1-го цилиндра 49 - разъем для подключения к плафону индивидуального освещения
21 – колодка диагностики 50 – выключатели плафона на стойках дверей
22 - блок управления электромагнитным клапаном карбюратора 51 – реле зажигания
23 – реле включения стартера 52 – выключатель зажигания
24 – концевой выключатель карбюратора 53 – комбинация приборов
25 – электромагнитный клапан карбюратора 54 - выключатель контрольной лампы воздушной заслонки карбюратора
26 – датчик контрольной лампы давления масла 55 – задние фонари
27 – электродвигатель омывателя стекол 56 – датчик указателя уровня и резерва топлива
28 – электродвигатель вентилятора отопителя 57 – элемент обогрева заднего стекла
29 - дополнительный резистор электродвигателя отопителя 59 – фонари освещения номерного знака
30 – переключатель вентилятора отопителя  

А - порядок условной нумерации штекеров в колодке выключателя зажигания Б - порядок условной нумерации штекеров в колодке электродвигателя очистителя ветрового стекла

ЭЛЕКТРОСХЕМА УПРАВЛЕНИЯ ИНЖЕКТОРНЫМ ВПРЫСКОМ ТОПЛИВА В ВАЗ-21099 И 99i | АВТОМОБИЛЬНЫЕ ЭЛЕКТРОСХЕМЫ

В мире, наверное, нет уже среди ведущих автомобилестроителей фирм, которые не перешли бы на производство автомобилей с инжекторной системой впрыска топлива. Решили не отставать от прогресса и отечественные производители автомобилей. С внесением поправки в закон о необязательной регистрации такой номерной детали как двигатель, найдётся немало желающих поставить на свою старенькую «Ладу» новый, более современный двигатель с инжекторным впрыском топлива. Наиболее перспективная схема питания двигателя, экономичная и не требует личного вмешательства автовладельца в настройках и ремонте. Электронная начинка блока управления впрыском оперируя показаниями различных датчиков сама рассчитывает параметры момента зажигания и дозировки топлива. Не квалифицированное, без специальных знаний, вмешательство с изменениями параметров и деталей схемы управления может привести, в лучшем случае к тому, что двигатель откажется заводиться. В худшем к капитальному ремонту двигателя. В случае ремонта, если есть сомнения в работоспособности отдельной детали или деталей, «методом тыка» - замену производить на такие же детали, с уверенностью на 100% в их работоспособности, строго придерживаясь маркировки и классификации рекомендованной заводом изготовителем. На схеме предложенной ниже указаны детали и

датчики задействованные в управлении системой впрыска топлива посредством электронного блока.

Особенности электросхемы управления инжекторным впрыском топлива автомобилей ВАЗ 21099 и 99i

  1. Датчик контролирующий положение в котором находится дроссельная заслонка.
  2. Датчик контролирующий положение в котором находится коленчатый вал двигателя.
  3. Датчик контролирующий температуру в системе охлаждения двигателя, температурное состояние охлаждающей жидкости.
  4. Датчик контролирующий скорость.
  5. Расположение клапана адсорбера.
  6. Датчик контролирующий массовый расход воздуха.
  7. Датчик контролирующий силу детонации в работе двигателя.
  8. Датчик контролирующий концентрацию кислорода.
  9. Реле подачи напряжения на двигатель вентилятора охлаждения.
  10. Колодки подключения электронного блока.
  11. Электродвигатель вентилятора охлаждения.
  12. Подключение регулятора холостого хода.
  13. Электромагнитные форсунки.
  14. Разъёмы колодки для соединения с приборной панелью.
  15. Электрический топливный насос и датчик топливного уровня.
  16. Реле включения топливного электронасоса.
  17. Предохранители схемы.
  18. Выход питания на предохранители с реле зажигания.
  19. Электронный модуль управления импульсами зажигания.
  20. Свечи зажигания.

+А – «Плюсовая» клемма.

Похожие авто электро схемы


Смотрите также