Что надо для замены прав после 10 лет в 2019 году
Какие документы нужны для замены водительского удостоверения в 2019 году
Замена водительских прав происходит раз в 10 лет, и понятно, что за такой промежуток времени граждане забывают о комплекте документов. К тому же, законодательство меняется часто и многое становится просто не нужно.

Каждому водителю следует знать о том, что срок действия любого документа установлен законодательно. Так, по водительскому удостоверению можно ездить не более 10-ти лет, нарушителям может грозить штраф в размере 500 рублей за просроченные права. Однако, поменять удостоверение можно не обязательно по истечении десяти лет, но и также по другим причинам:
- непригодность к использованию (порча, нечитаемость);
- утрата водительских прав;
- изменение личных данных в законодательном порядке;
- изменение состояния здоровья;
- получении другой категории вождения;
- личное желание без объяснения причин (с 2019 года).
В 2019 году контроль над водительским удостоверением ужесточили. Так, согласно законодательству, с 1 января 2019 года граждане иностранных государств должны получить права российского образца, тогда как раньше они могли спокойно передвигаться за рулем транспортного средства, предъявляя водительское удостоверение своей страны.
На сегодняшний день поменять права на управление своим транспортным средством водитель может тремя способами:
- обратиться напрямую в ГИБДД;
- подать заявление самостоятельно через портал госуслуг;
- получить услугу по замене прав в МАУ МФЦ.
Замена водительского удостоверения через госуслуги
Еще 1 января 2017 года была введена скидка на госпошлину по замене прав через портал госуслуг. Такая скидка действительна и на сегодняшний день, она составляет 30%. Получается, что вместо полной госпошлины в 2 тысячи рублей можно оплатить 1400 рублей. Для этого необходимо иметь регистрацию на портале, авторизоваться и подать заявку на замену прав. Предварительно можно обратиться в Госавтоинспекцию и сфотографироваться, однако, если есть подходящая по параметрам фотография, то подойдет и своя. Далее заполняется заявление, куда вносятся данные своего старого ВУ и паспорта. При необходимости (замена по сроку или по состоянию здоровья) прикладывается медицинская справка. Электронное заявление отправляется в Госавтоинспекцию с выбором точной даты и времени для посещения. Через некоторое время приходит госпошлина, которую необходимо оплатить безналичным способом, чтобы получить скидку.
В выбранное время нужно будет всего лишь посетить ГИБДД и забрать свои новые права.
Замена водительского удостоверения через МАУ МФЦ
Для того, чтобы получить государственную услугу по замене прав, необходимо обратиться в ближайший удобно расположенный офис МАУ МФЦ и написать заявление. Следует помнить, что замена прав через МАУ МФЦ по времени занимает примерно неделю, тогда как напрямую в ГИБДД это можно сделать всего за пару часов. Однако, такой способ многие считают намного удобней, так как офисов МФЦ достаточно много, а пунктов Госавтоинспекции, напротив, недостаточно. Особенно такой способ удобен сельским жителям.
Для замены водительских прав на управление транспортным средством необходимо предоставить следующие документы:
- паспорт;
- старые права, если они не утеряны;
- медицинская справка;
- оплаченная квитанция на 2 тысячи рублей;
- фотографии.
Полученный пакет документов и заявление специалисты МФЦ передают в Госавтоинспекцию, которая, в свою очередь, выносит решение по замене прав. Готовое водительское удостоверение передают в офис МФЦ по месту обращения, где заявитель может его забрать в любое удобное время. При отказе по замене прав Госавтоинстпекция пишет официальный отказ с указанием причины.
Замена водительского удостоверения через ГИБДД
Самый быстрый способ замены - это замена через ГИБДД. По времени занимает примерно час, если не учитывать очередь и невозможность попасть на прием. Для того, чтобы заменить права через Госавтоинспекцию требуется тот же пакет документов, что и в МФЦ.
Стоит также отметить тот факт, что начиная с 2019 года водители могут не ждать срок окончания прав, а поменять их в любой момент не объясняя причин. При этом, если на руках у водителя есть медицинская справка, то новые права дадут на 10 лет, а если справка отсутствует, то срок действия новых прав будет таким же, как и у старых.
Что касается экзаменов при замене прав, то их сдавать не нужно. Знания водителей не меняются, к тому же все следят за изменением правил и стараются им следовать, поэтому повторная сдача экзаменов не требуется.
Сегодня каждый может выбрать для себя наиболее удобный способ подачи заявления и заменить водительское удостоверение без лишней суеты и траты нервов.
Правила и стоимость замены водительских прав в 2019 году после окончания срока их действия

Чтобы в 2019 году вовремя и успешно провести замену водительских прав, недействительных в связи с окончанием срока действия, нужно знать правила этой процедуры и цену на нее. В данный момент заменить документ можно с хорошей скидкой на госпошлину и за короткое время.
Сколько действуют водительские права и что будет с окончанием срока
Регулирование вопроса о сроке использования удостоверения водителя производится согласно приказу МВД РФ от 20 июля 2000 г. № 782. В данном документе сказано, что права нужно обновлять каждые 10 лет.
Срок действия прав может быть меньше в том случае, если водитель временно пребывает на территории России. Это регулируется пунктом 63 – речь идет, к примеру, о консулах или иностранных гражданах, которые потеряли свои международные удостоверения или впервые получают право управления автомобилем. В таких случаях на удостоверении пишется «действительно до».

Также в приказе МВД можно ознакомиться с требованиями к информации, которая должна вноситься в удостоверение, расшифровкой букв, означающих категорию водителя. Например, на данном типе документа обязательно должны быть не только личные данные получателя и номер, серия у/в, но и название учреждения, которое его выдало.
После окончания срока действия разрешения на вождение гражданин не имеет права управлять транспортным средством. Если он сядет за руль с просроченными правами, он будет вынужден нести ответственность как за управление автомобилем без удостоверения.

Правила замены прав в 2019 году
Существуют несколько простых правил. При соблюдении их процесс смены удостоверения пройдет быстро и без нервов.
Документы
Чтобы осуществить замену, нужно явиться в специальные органы с пакетом документов:
- Обязательно иметь при себе паспорт гражданина Российской Федерации, в котором будет указано место регистрации.
- Конечно же, нужно принести старое удостоверение водителя – его утилизируют, чтобы посторонние лица не могли им воспользоваться.
- Также обязательно иметь при себе справку из медицинского учреждения, квитанцию об оплате государственных услуг, заявление.
Фотографии и отсутствие запрета на замену прав могут сделать и в самом госучреждении, но эта возможность есть далеко не везде. Чтобы избежать лишних волнений лучше либо заранее узнать о возможности провести эти процедуры на месте, либо приходить уже с готовыми фото и справкой.
Нужна ли медсправка?
Справка формы № 003-В/у необходима. Ее предоставляют в тех случаях, когда водитель получает права впервые, меняет их спустя 10 лет, получает новую категорию, оформляет заново из-за отстранения от вождения, имеет специальную отметку в удостоверении.
В документе должно быть заключение об осмотре от терапевта, нарколога, психиатра, офтальмолога. Если терапевт назначает дополнительные обследования, их обязательно нужно пройти. Место проведения медосмотра водитель выбирает самостоятельно. Такие справки действительны не дольше года со дня выдачи.

Куда обратиться?
Есть несколько служб, в которые может обратится автомобилист.
Портал Госуслуги
Этот вариант самый удобный, и при этом даже дешевый:
- В удобное время можно зайти на свой аккаунт на сайте, выбрать графу «Замена в/у».
- Далее откроется форма, в которой нужно заполнить все поля.
- Пользователю предложат записаться на прием в ГИБДД в удобное для него время и день.
Еще один плюс этого варианта оформления – госпошлину можно оплатить с хорошей скидкой. Для перечисления денег подойдет любая карта, электронный кошелек и даже телефон.
Система кажется идеальной, но автомобилисты время от времени жалуются на очереди даже при возможности записи на конкретное время. С собой нужно взять весь стандартный пакет документов, кроме заявления.
МФЦ
Этот способ самый трудоемкий:
- Для начала нужно выяснить, какой именно МФЦ занимается такой процедурой.
- Затем следует прийти на прием, взяв все документы. Обратите внимание, что фото должно быть в электронном виде.
- После сдачи документов необходимо ждать одну-две недели.
- Затем из МФЦ поступит звонок о том, что удостоверение сделано.
Такой способ оформления занимает много времени, поэтому есть смысл начать сбор документов намного раньше, чем закончится срок действия. К тому же, по закону начинать процедуру обмена можно за месяц до окончания действия удостоверения.
ГИБДД
Это вариант для тех, у кого есть много лишнего времени. Необходимо прийти в отделение, взять талончик, отстоять очередь, заплатить полную стоимость госпошлины и около часа ожидать свои права. Пакет документов стандартный.
Стоимость замены, скидки, штрафы
Согласно закону, замена прав после истечения 10 лет эксплуатации стоит 2 тысячи рублей. Ожидается введение нового формата удостоверений, скорее всего, они будут со встроенными чипами, и стоить такой документ будет 3 тысячи. Однако по состоянию на 2019 год никаких новых форматов водительских прав нет. В стоимость замены не включены затраты на оформление медицинского заключения – его водители оплачивают отдельно. В среднем за справку отдают несколько тысяч рублей – все зависит от учреждения и региона, в котором гражданин проходит медосмотр.
Скидка действует только для тех граждан, которые записываются на прием через Госуслуги, и такое предложение действует только до 2021 года.
Штрафа за то, что человек вовремя не обновил права, нет. Но если инспектор остановит водителя, у которого истек срок использования удостоверения, ему придется заплатить достаточно крупный штраф (5-15 тысяч рублей). Если удостоверение недействительно, значит человек фактически управляет автомобилем без прав.

Распространенные вопросы
Нужно ли пересдавать экзамен повторно? – Нет, экзамены не нужны. Их не надо пересдавать даже в том случае, если обмен прав происходит спустя несколько лет после окончания их срока действия. Хотя многие отстаивают необходимость подтверждения знаний, потому как количество неграмотных водителей с каждым годом только растет.
Все ли имеют право получить скидку на госпошлину? – Только те люди, которые производят оплату через интернет на специальном сайте. Но даже это предложение будет действовать только несколько лет. Если оплата происходит в терминале, нужно будет заплатить еще и комиссию за перевод денег.
Выдадут ли новые права, если есть неоплаченные штрафы? – Сейчас наличие неоплаченных штрафов не может быть причиной для отказа в выдаче новых прав. Но инспектор может наложить наказание за неуплату штрафов. Например, удвоить сумму накопленных денежных наказаний, арестовать на 15 суток, приобщить к общественным работам.
Срок действия удостоверения водителя стандартный для всех россиян – 10 лет, меньший может быть только у иностранных граждан. Наиболее быстро и выгодно произвести замену можно обратившись на сайт Госуслуг, где процесс смены документа будет стоить на 30% меньше, чем при обращении в другой государственный орган.
Закончился срок действия водительских прав, как поменять в 2019 году
Как поменять просроченные водительские права на новые в 2019 году. Замена просроченного водительского удостоверения, сроки обмена. Как восстановить, сколько стоит замена ВУ и получение МВУ
Получение водительских прав – всегда долгожданное и радостное событие, однако, как и многие другие документы, водительское удостоверение (ВУ) имеет свой срок действия. Нередко автолюбители вспоминают об этом, только получив высокий штраф от бдительного сотрудника ГИБДД. Чтобы избежать таких ситуаций, рекомендуется следить за датой, когда срок действия водительских прав истекает. И, конечно, если она близка, узнать, как заменить просроченное водительское удостоверение в 2019 году и какие документы для этого потребуются.

Когда права считаются просроченными
Рассматривая тему о просрочке прав, многие автолюбители интересуются, с какого дня водительские права считаются просроченными. Ответ прост: как только с момента выдачи прошло свыше десяти лет: именно на такой срок в Российской Федерации выдается водительское удостоверение, позволяющее управлять транспортным средством определенной категории.
То есть, если водительские права недействительны хотя бы один день, садиться за руль запрещено.
Сменить водительское удостоверение при окончании срока действия можно через какое угодно время – никакого штрафа за это не будет. Главное – не управлять автомобилем после просрочки документа.К отдельной категории относятся права международного класса. Такое водительское удостоверение выдается всего лишь на три года. Их выдача производится на основании внутренних прав, поэтому при замене российского ВУ придется сменить также международные права, даже если срок их действия еще актуален.
Существуют случаи, когда замена водительских прав может быть выполнена ранее, чем пройдет десять лет с момента их получения. Чтобы узнать информацию по данной теме, рекомендуем прочесть статью «Можно ли заменить водительское удостоверение раньше срока?».
Что делать, если права просрочены
Так что же делать, если у водительского удостоверения закончился срок действия? Замена водительского удостоверения после окончания срока действия – несложная процедура. Для этого нужно обратиться в отделение ГИБДД, которое может находиться как по месту фактического проживания водителя, так и по месту регистрации. Нередко очереди в этих территориальных органах довольно большие.
Поэтому возникает вопрос, что делать, если просрочены водительские права в 2019 году, а управлять автомобилем необходимо? В данном случае рекомендуется отказаться от вождения и терпеливо ждать обновленных водительских прав.
Чаще всего продлить водительское удостоверение за один день невозможно: на это требуется от нескольких дней до двух месяцев. Все зависит от загруженности органов ГИБДД, которые занимаются оформлением документов и выпуском новых пластиковых прав.
Более длительным этот процесс может оказаться также в случае, если потребуется дополнительная проверка документов гражданина.
Экзамены при замене водительских прав по сроку действия сдавать не нужно, но вот медицинскую комиссию пройти придется.
Вариант, что делать, если истек срок водительских прав, а вождение – работа, приостановить которую нет возможности, – получить временное водительское удостоверение. Такой документ представляет собой бумажный бланк, который разрешает вождение на время изготовления постоянных прав.

Срок действия такой временной справки составляет не более двух месяцев. Если за это время по каким-либо причинам выдача пластиковой карты невозможна, водитель может продлить срок действия временного ВУ еще на месяц.
Документы для замены просроченных водительских прав 2019
Для замены просроченных водительских прав нужны следующие документы:
- Заявление на замену водительских прав;
- Паспорт гражданина РФ;
- Старые водительские права;
- Справка о прохождении медкомиссии (форма 003-В/у);
- Квитанция об оплате госпошлины (2000 рублей).
Это полный перечень документов, которые потребуются для замены водительского удостоверения в связи с истечением срока действия. Наверняка, у вас остались вопросы касательно некоторых пунктов.
Многих интересует, как заполняется заявление на замену водительских прав. В принципе, вы можете скачать бланк в интернете, распечать и заполнить его по образцу, но также допускается заполнение заявления непосредственно при сдаче документов.
Если вы подаете заявление на замену прав в электронной форме через портал госуслуги, то бумажный бланк заполнять не придется и вовсе. Не получится поменять права и без справки о прохождении медкомиссии по форме 003-В/у.
Чтобы сделать эту справку обратитесь в поликлинику по месту регистрации.
Можете записаться к врачу через госуслуги, чтобы избежать очередей. Обратите внимание на то, что справка является платной. Её стоимость будет отличаться в зависимости от региона. Последним шагом станет оплата госпошлины. За замену водительского удостоверения при истечении срока его действия придется заплатить 2000 рублей. Если оплатить госпошлину через госуслуги, вам будет предоставлена скидка 30%. Получить квитанцию для оплаты госпошлины можно при сдаче документов.
Для замены водительских прав в случае утраты нужны следующие документы:
- Заявление на восстановление водительских прав;
- Паспорт гражданина РФ;
- Испорченное старое водительское удостоверение (при наличии);
- Квитанция об оплате госпошлины (2000 рублей).
Бланк заявления можно получить при посещении подразделения ГИБДД или МФЦ. При желании вы можете скачать шаблон заявления на замену водительского удостоверения и заполнить его заранее. Квитанцию для оплаты госпошлины вам предоставят там же. Исключением является ситуация, когда заявление подается через госуслуги. В этом случае заявка будет заполняться в электронной форме, в которую вносятся данные старого водительского удостоверения и все. Госпошлина оплачивается через госуслуги. Кстати, Вы можете получить скидку 30% при оплате госпошлины через портал госуслуг.
Важно! При замене водительского удостоверения в случае утраты медицинская справка не требуется.
Заменить права онлайн
Заказать новые водительские права можно не только в офисе ГИБДД, но и по интернету через портал Госуслуги.
Чтобы оформить водительское удостоверение онлайн, потребуются такие документы:
- паспорт/другой документ, удостоверяющий личность;
- медицинская справка формы № 003-В/у (она не нужна, если вы заменяете документ по причине изменения персональных данных, повреждения или утраты);
- старое водительское удостоверение (серия, номер, дата выдачи, кем выдано, разрешенная категория ТС);
- квитанция об уплате госпошлины.
Новое водительское удостоверение через портал Госуслуги оформляется следующим образом:
- Регистрация и подтверждение учетной записи.
- В перечне услуг найдите ««Получение права на управление транспортным средством».
- Из вариантов услуги выберите ««Замена водительского удостоверения».
- Выберите вариант замены водительских прав на вождение и перейдите по ссылке.
- Вы увидите типы получения. Выберите тип «Электронная услуга» и нажмите «Получить услугу».
- Заполните поля:
- паспортные данные;
- адрес проживания (выберите из выпадающего списка свой город;
- причина получения нового водительского удостоверения;
- сведения из медицинской справки;
- данные старых прав на вождение;
- выберите подходящее отделение ГИБДД;
- выберите дату и время посещения офиса ГИБДД, кликнув кнопку «Выбрать время записи на приём».
- Подтвердите, что вы ознакомились с порядком получения электронной услуги и нажмите кнопку «Отправить».
- После того, как вы отправили заявление, в личный кабинет придет уведомление.
- В выбранное время вы должны явиться в отделение ГИБДД и принести оригиналы документов: паспорт, медицинскую справку (а так же её копией), старое водительское удостоверением и квитанцию об уплате госпошлины.
Если права не поменял вовремя
Те, кто долгое время не управлял транспортным средством, нередко оказываются перед проблемой, что делать, если просрочил замену водительского удостоверения? Ответ будет зависеть от ситуации.
Незавидная участь ожидает водителя, которого остановит сотрудник ГИБДД, и обнаружит, что водительские права просрочены. Водитель будет сразу же отстранен от управления автомобилем.Полезно знать, что если вовремя не поменял водительское удостоверение, но сел за руль, придется уплатить штраф в сумме от 5 до 15 тыс. рублей. Если рядом с нарушителем не окажется человека с правами, который сможет доставить его транспортное средство на стоянку, автомобиль будет эвакуирован на штрафплощадку.

Если же права просто долго лежали без использования, повторимся: замена водительского удостоверения, которое просрочено даже более 5-10 лет, водителю не грозит ни штрафом, ни повторной сдачей экзаменов. Поэтому если сотрудник ГИБДД настаивает на дополнительной оплате или прохождении водительских тестов, следует потребовать у него письменное объяснение таких действий.
Сколько стоит замена
Замена водительских прав обойдется автовладельцу не так уж дорого. Госпошлина за пластиковое удостоверение без чипа – 2 тыс. рублей. Хотя с 03.08. 2019 года права нового поколения (с чипом) стоят больше – до 3 тыс. рублей. Такую сумму придется уплатить, подавая заявление на получение нового пластикового документа. При истечении срока за международные права придется заплатить, как и прежде, 1600 рублей.
В любом случае возобновление ВУ обойдется намного дешевле, чем штраф за управление авто с недействительными правами.
Как видите, ничего сложного в процессе оформления новых прав нет, поэтому не стоит откладывать эту процедуру, подвергая себя риску административного взыскания.
Замена водительского удостоверения: Видео
Замена водительского удостоверения в связи с окончанием срока действия в 2019 году
Срок действия водительского удостоверения в России — десять лет. В 2019 году нужно заменить свой старый документ тем, кто получал его в 2009 году. Причем беспокоиться об этом нужно заранее — по истечении указанной в “правах” даты они становятся недействительными. Управлять автомобилем с таким документом — все равно что управлять им не имея удостоверения вообще. Напомним, что нужно для замены водительского удостоверения в связи с окончанием срока его действия в 2019 году, какую пошлину нужно заплатить, сколько времени отнимет замена документа.

Что нужно сделать перед подачей документов на замену “прав”
Прежде, чем подавать документы на замену водительского удостоверения, нужно получить один из обязательных документов — медицинскую справку по форме №003 в/у. Запоминать номер формы не обязательно, достаточно объяснить в медицинском учреждении, для чего вам необходим медицинский осмотр.
Как именно получать медицинскую справку — разумеется, дело ваше. Но мы рекомендуем пройти нормальный медосмотр, а не покупать справку, которая делается за 10 минут без всякого осмотра.Во-первых, справка от врачей не случайно входит в число обязательных документов при замене водительского удостоверения. Возможно, состояние вашего здоровья за десять лет изменилось и нужно что-то учесть при управлении автомобилем. Во-вторых, если со здоровьем все в порядке, лучше об этом знать наверняка, после объективного медицинского осмотра.

Какие документы нужны для замены водительского удостоверения в связи с истечением срока его действия в 2019 году
После того, как вы получили справку о прохождении медицинской комиссии, все документы уже есть у вас на руках. Чтобы заменить водительское удостоверение в связи с истечением срока его действия, в 2019 году нужно три документа:
- старое удостоверение,
- паспорт или заменяющий его документ,
- медсправка.
Заменяющим документ паспортом в России может быть удостоверение личности офицера, прапорщика или мичмана, военный билет проходящего службу по призыву или контракту, заграничный паспорт — для тех россиян, которые постоянно проживают за рубежом и находятся на территории России временно.

Сумма пошлины за замену удостоверения в 2019 году
Госпошлина за получение нового водительского удостоверения взамен просроченного в 2019 году — 2000 рублей. Если подавать заявление на замену “прав” через портал “Госуслуги” и оплачивать пошлину на сайте с банковской карты, пошлина составит 1400 рублей.
В 2019 году на “Госуслугах” продолжает действовать скидка в 30% на основные госпошлины.Сумма пошлины и стоимость прохождения медицинского осмотра — это все расходы на замену водительского удостоверения, которые нужно понести.

Как быстро происходит замена документа
Новые водительские “права” изготавливаются в день обращения. Вы можете приехать в Госавтоинспекцию и встать в живую очередь, но лучше записаться на конкретное время. В этом помогут те же “Госуслуги”.
На портале “Госуслуг” можно выбрать электронный способ получения услуги по замене удостоверения или вариант с личным посещением Госавтоинспекции.В первом случае вы сэкономите на пошлине, но вам обязательно нужна подтвержденная учетная запись на портале. Заполнив анкету, вам нужно дождаться уведомления о том, что все в порядке и осталось только оплатить пошлину.
Если подтвержденной учетной записи на портале у вас нет, на сайте можно записаться на определенный день и час для личного посещения автоинспекции, чтобы не ждать в очередях. Но тогда нужно будет заранее оплатить госпошлину за замену документа в одном из банков города.
При любом варианте получения услуги нужно будет прибыть в определенное время в Госавтоинспекцию. Приготовьтесь к тому, что вас будут фотографировать на новые “права”, которыми вам предстоит пользоваться следующие десять лет.
Подав оригиналы документов из приведенного выше списка, вам останется только сфотографироваться и дождаться изготовления нового удостоверения. Все вместе это занимает не больше одного часа времени.
Оригинал статьи размещен здесь: https://bankiclub.ru/dokumenty/zamena-voditelskogo-udostovereniya-v-svyazi-s-okonchaniem-sroka-dejstviya-v-2019-godu/
Что нужно для замены водительских прав по истечении срока 10 лет в 2019 году
Водительские права периодически требуется менять. По истечении десятилетнего срока после их получения потребуется осуществить замену. Необходимо более подробно рассмотреть, как это можно сделать. Имеется несколько вариантов, каждый из которых имеет свои положительные и отрицательные особенности.
Когда нужно менять права
Есть несколько случаев, когда нужно осуществить замену водительского удостоверения. К примеру, смена имени или фамилии. Выйдя замуж и решив сменить фамилию, женщине необходимо внести изменения в водительские права. Недавно были введены такие изменения. Раньше можно было ездить со старыми документами после вступления в брак, а теперь это приравнивается к езде без прав. Во избежание серьезных последствий лучше не затягивать с этим.
В случае потери или повреждении удостоверения нужно их восстановить. Также такая процедура предусмотрена в случае открытия новой категории или после истечения срока в 10 лет. Важно не забыть об этом, а еще лучше позаботиться обо всем заранее. За полгода до истечения срока можно заняться процедурой получения новых документов.
Портал Госуслуги
Самым удобным способом считают проведение такой операции через сайт Госуслуг. Необходимо зайти в «Личный кабинет» и выбрать пункт «Замена В/У». Далее надо внести все требуемые данные в поля. Государственную пошлину можно оплатить со скидкой в 30%. Размер платы составит 1400 рублей.
Для завершения процедуры нужно явиться в указанное время и день. При получении можно столкнуться с большой очередью. Эту особенность называют недостатком такого варианта, который говорит о непродуманности.
Замена прав в ГИБДД
Многие предпочитаю осуществлять процедуру смены водительского удостоверения старым и привычным способом. Водителю потребуется обратиться в ГИБДД. Потребуется выстоять в очереди, затем предоставить требующиеся документы и справки, а после забрать новое удостоверение.
Список требуемых документов практически не отличается при выборе любого из вариантов. Предоставляется паспорт и старые права, а также медицинская справка и квитанция об уплате госпошлины в размере 2000 рублей. Только при использовании портала Госуслуг не требуется писать заявление.
Замена прав в МФЦ
Если решение данного вопроса не к спеху, то лучше воспользоваться услугами многофункционального центра. Ожидание займет одну или две недели. Лучше уточнить, какие филиалы предоставляют эту услугу.
Посетив многофункциональный центр, вы возьмете талон и дождетесь своей очереди. После вы предоставите все необходимое и останется только ждать уведомления о возможности получения.
Медицинская справка на замену прав
Обязательно нужна медицинская справка. Ее можно получить в государственной поликлинике или частной клинике. Она обойдется вам в 600 рублей.
Предполагается осмотр терапевта и окулиста. К терапевту необходимо явиться со справками от психиатра и нарколога. Для профессиональных водителей предусмотрено более серьезное обследование с прохождением дополнительных специалистов.
Замена водительского удостоверения в 2019 году: необходимые документы, стоимость и сроки
Езда за рулем допустима при наличии специального разрешения – водительского удостоверения. Его выдача осуществляется на определенный срок, после истечения которого его нужно заменить. Поэтому знать важно, где производят замену прав и что для этого нужно.
Когда менять водительское удостоверение

Люди, предпочитающие ездить за рулем, должны помнить, когда нужно заменить разрешение на вождение автомобиля. Это важно, потому что даже один день опоздания сделает из водителя пешехода. Помимо этого, езда с просроченными документами приравнивается к езде без прав.
Основания для обращения в ГИБДД с целью получения нового ВУ:
- срок действия подходит к концу;
- персональные данные водителя были изменены;
- разрешающий документ утерян или испорчен;
- в состоянии здоровья произошли перемены. Например, зрение улучшилось или наоборот ухудшилось;
- открытие новой категории.
Не все автовладельцы меняют ВУ из-за изменения персональных данных или по состоянию здоровья. Это – нарушение, за которое предусмотрен штраф от 5 до 15 тысяч рублей.
В замене водительского удостоверения есть новшество. Например, заменить его можно без указания причины. Это может быть неудачная фотография или непонравившийся номер.
Срок действия ВУ

Согласно последним новшествам, разрешение на вождение вступают в силу, как только его изготовили в ГИБДД. Но подать на его замену заявление можно раньше срока, а не только в последний день действия. Например, за 6 месяцев до окончания действия старого документа или, за год. Такие новшества нравятся людям, которые часто в командировках или проходят долгое лечение. Но чтобы новые ВУ были действительными 10 лет, нужно обязательно предоставить медсправку.
Помимо этого, для замены разрешения на вождения в 2019 году водитель должен подать заявление с полным пакетом документов, определенных в законодательстве. В противном случае действительными ВУ будут только 12 месяцев. Но если хочется получить новое удостоверение водителя из-за неудачной фотографии, но до окончания действия старого еще 6 лет, то медицинская справка не потребуется. При этом срок действия ВУ остается прежним.
В ГИБДД можно быстро заменить права, но если желающих много, то придется немного подождать.
Пакет документов для замены

Заменить водительское удостоверение можно в ГИБДД или МФЦ. Обращение в эти организации предусматривает подачу:
- Заявления. Образец можно распечатать, предварительно скачав его на сайте организации. Подать его допускается в то отделение ведомства, которые ближе к вам расположено. При этом прописка значения не имеет.
- Паспорта.
- ВУ.
- Квитанции об уплате госпошлины.
- Медсправки. Она может потребоваться, если заменить необходимо национальное разрешение на езду за рулем из-за окончания срока годности. Она потребуется также, если у водителя появились новые ограничения к вождению авто.
- Свидетельства о браке или разводе. Предоставляется при условии смены персональных данных.
Подтверждение сдачи экзамена по ПДД не требуется, поскольку его сдавать нет необходимости.
К сбору справок подойти следует ответственно, потому что, если не будет хотя бы одного из перечисленных пунктов, то выдача прав будет отменена. Помимо этого, заявка даже не будет рассматриваться.
Медицинская справка

Медсправку нужно предоставить в том случае, если водитель хочет получить новые права сроком на 10 лет. Без этого документа ВУ будет выдано, но срок его действия останется прежним.
Срок выдачи медицинской справки должен быть не позже 1 года с ее оформления до предоставления в ГИБДД. Если этот период превышен, то документ придется переделать, потому что его не примут из-за просрочки. Выдачей его занимаются специалисты из медицинских учреждений, у которых есть для этого необходимые полномочия.
Получить справку можно в государственной поликлинике или частной клинике. Чтобы ее получить, нужно принести фотографию, оплатить услуги. Их стоимость устанавливается отдельно для каждого медучреждения. Потребуется также пройти медосмотр у:
- хирурга;
- нарколога;
- психиатра;
- невролога;
- окулиста;
- ЛОРа;
- терапевта.
На основании заключения специалистов и выдается справка для предоставления ее в ГИБДД.
Процедура замены прав и ее стоимость
Поменять права не составит труда. Нужно собранный пакет документов предоставить в МФЦ или ГИБДД, где, после сверки личности водителя будет выдано ВУ. Во второй организации замена будет произведена быстро, а в первой – процедура проще.
В первую очередь необходимо заполнить заявление, образец которого находится на информационном стенде инстанции или на ее официальном интернет-портале. Обращение к специалисту предполагает наличие всех документов. Если они составлены правильно и замечаний нет, то инспектор выписывает карточку, которая затем отправляется в обработку.
После сверки личных данных и прочих важных процедур, будут выдано новое удостоверение. Сотрудник организации выдаст бланк, в котором необходимо расписаться. Но перед росписью следует проверить все сведения на достоверность, поскольку если допущена ошибка, права придется менять. Далее бланк отправляют на ламинирование, после чего ВУ выдаются вместе с оригиналом медсправки и паспортом гражданина РФ.
Внимание!Для получения нового удостоверения водителя нужно оплатить госпошлину. Сделать это можно в кассе Сбербанка или терминалах самообслуживания
Получение разрешения на вождение автомобиля не бесплатно. Некоторых документы нужно оплатить:
- медицинская справка формы 003-в/у – ее стоимость варьируется от 2800 до 4000 рублей;
- госпошлина – сумма может меняться от 2000 до 3000 рублей.

В конечном счете, за получение новых прав требуется заплатить от 4800 до 7000 рублей.
При замене прав водитель может столкнуться с некоторыми проблемами, но процедура постоянно улучшается и становится проще. Главное правило, которого следует придерживаться – вовремя обращаться в соответствующие инстанции и не допускать просрочки водительского удостоверения.
Замена водительского удостоверения по истечении 10 лет в 2019 году
В 2019 году для замены водительского удостоверения на новое существует несколько причин (п.29 ПП РФ №1097):
- Заканчивается срок действия прав. В большинстве случаев, выдаются права на 10 лет, срок их действия указан в нижней части водительского удостоверения.
- Были изменены личные данные в паспорте. Например, при смене фамилии или имени.
- Удостоверение сильно изношено. Если «пластик» находится в таком состоянии, что текст или фотография на нем различаются с трудом, его можно и нужно поменять.
- Была открыта новая категория для допуска к управлению транспортными средствами.
- Документ утерян или украден. В обоих случаях необходимо незамедлительно обратиться с соответствующим заявлением.
- Изменилось состояние здоровья владельца, которое теперь требует особых отметок.
- При волеизъявлении водителя до истечения периода действия водительского удостоверения.
Способы замены водительского удостоверения по истечении 10 лет
Осуществить процедуру замены прав по истечении 10 лет на новые в 2019 году можно тремя способами:
- Лично подав заявление в подразделение ГИБДД. Причем делать это разрешено через абсолютно любой филиал службы, независимо от вашей регистрации. Можно выбрать как удобно расположенный адрес, так и место с наименьшим потоком посетителей. Во многих отделах уже действует электронная очередь, существенно облегчающая и ускоряющая процесс.
- В любом Многофункциональном Центре «Мои Документы». В этом случае тоже потребуется личное присутствие, но обычно очереди в МФЦ меньше, а расположены они ближе. Процесс передачи документов в ГИБДД и обратно займет дополнительное время. В среднем, на замену прав по истечении 10 лет, уходит одна неделя с момента первого визита до получения нового водительского удостоверения.
- Через интернет, с помощью портала ГосУслуги. Подача заявления, на замену прав по истечении 10 лет, этим способом происходит без личного визита. Для получения удостоверения все-равно придется приезжать в ГИБДД.
Необходимые документы для замены прав
К заявлению о замене водительского удостоверения по истечении 10 лет требуется приложить пакет дополнительных бумаг:
- паспорт гражданина РФ или другой документ, который удостоверяет личность;
- квитанция об оплате государственной пошлины;
- просроченное водительское удостоверение (если не утрачено);
- медицинская справка о прохождении водительской комиссии;
- фото, если в конкретном отделении не производится автоматизированное изготовление (если не фотографируют на месте).
Медицинская справка в 2019 году требуется только во время замены из-за окончания срока действия прав (10 лет), а также при изменении состояния здоровья. Во всех других случаях предоставлять ее не обязательно.
В 2019 году заявление может быть получено и заполнено прямо у инспектора в момент подачи документов, либо составлено заранее в простой письменной форме.
При нехватке хотя бы одного документа из 5 вам могут отказать в принятии заявления на замену прав по истечении 10 лет.
Стоимость замены
Государственная пошлина за выдачу нового удостоверения в 2019 году составляет 2000 рублей (НК РФ ст.333.33 п.43). Документ нового образца с электронным чипом обойдется на тысячу дороже. При подаче заявления через сайт ГосУслуги предоставляется скидка в 30%.
Никаких дополнительных сборов при этом не предусмотрено, но расходы могут понадобиться при прохождении медицинского осмотра в клинике. Средняя стоимость процедуры в большинстве учреждений не превышает 2000 рублей.
Пошаговая инструкция замены водительского удостоверения в ГИБДД
Порядок действий при замене просроченного водительского удостоверения по истечении 10 лет при личном визите в ГИБДД простой: достаточно явиться в подразделение с полным пакетом документов в часы его работы и занять живую или электронную очередь в окно, где принимают заявления на замену водительских прав. В зависимости от города и района, количество окон и организация сдачи бумаг могут отличаться, поэтому нюансы придется уточнять на месте.
Успешно сдав заполненное заявление на замену ВУ и все документы в ГИБДД, вас либо отправят в комнату для фотографирования, либо сразу назначат время и дату, в которую можно приезжать за готовыми правами. Поскольку для этого не требуется проходить через экзамены, обычно все удается сделать за один визит.
Пошаговая инструкция замены водительского удостоверения через Госуслуги
Удобство использования официального портала государственных услуг оценили уже миллионы соотечественников. Если процесс замены прав через ГосУслуги будет для вас первым опытом работы с ресурсом, всё начнется с регистрации.
- Регистрация. Для создания личного кабинета на портале нужно зайти на сайт gosuslugi.ru и кликнуть в правой части на ссылку «Зарегистрироваться». Введя в форму на открывшейся странице все данные, жмем на синюю кнопку «Зарегистрироваться». Затем от вас потребуется подтвердить свой номер мобильного телефона или адрес электронной почты.
- Поиск услуги. Войдя в личный кабинет, на главной странице нужно найти меню «Услуги» и раздел «Транспорт и вождение» в категориях. Выбираем строку «Водительское удостоверение» и среди списка государственных услуг жмем на «Замена ВУ при истечении срока действия».
- Заявление. Далее выбираем электронный тип получения услуги (без личного посещения) и заполняем заявление, в котором потребуется указать: -паспортные данные гражданина РФ или другого документа, который подтверждает вашу личность; -данные прежних водительских прав; -информацию о медицинской справке (она не нужна только если причина замены прав — утрата, повреждение или изменение личных данных). Перед тем как отправить заполненное заявление, вам предложат записаться в подходящее подразделение ГИБДД и выбрать удобную для посещения дату.
- Пошлина. После отправки заявления и получения уведомления, останется оплатить государственную пошлину за выдачу прав (1 400 рублей с учетом скидки 30% за электронный способ).
- Теперь можно явиться по выбранному адресу в указанную дату с комплектом оригиналов и получить новое ВУ. В крупных отделах эта процедура обычно отнимает не больше одного часа.
Пошаговая инструкция замены водительского удостоверения через МФЦ
Список государственных услуг, которыми граждане могут воспользоваться при помощи многофункциональных центров, с каждым годом расширяется. Таким образом уже несколько лет правительством внедряется принцип экстерриториального обслуживания населения.
В 2019 году через МФЦ можно осуществить замену водительского удостоверения, если документ был утрачен или истек срок его действия. Соответствующие поправки были внесены в Постановление Правительства номер 797 от 29.09.11.
Любой гражданин России может обратиться в любое отделение МФЦ и получить услугу по замене водительских прав, независимо от места пребывания и постоянной регистрации. Специалисты центра возьмут на себя проверку пакета документов, помогут составить заявление, доставят все в нужный отдел ГИБДД, заберут оттуда готовое удостоверение и вручат в руки владельцу.
Воспользоваться МФЦ «Мои Документы» для замены прав можно несколькими способами:
- Прийти в ближайший офис и в порядке электронной очереди попасть к специалисту.
- Записаться заранее на определенное время: -через терминал в выбранном МФЦ;
-позвонив на номер конкретного отделения.
Вся процедура замены прав через МФЦ в 2019 году ничем не отличается от стандартного решения задачи и описывается в несколько простых шагов:
- Вы приходите в центр «Мои Документы» в назначенное время или занимаете электронную очередь.
- Попав к профильному сотруднику, подписываете распечатанное им заявление, отдаете все документы.
- Дальше остается только ждать звонка или уведомления по смс и электронной почте о готовности ваших новых прав с указанной датой, когда за ними можно приходить.
- В этот день в часы работы МФЦ (опять же — в порядке электронной очереди или по предварительной записи) можно придти и забрать документ.
Как правило, замена ВУ по истечении 10 лет через многофункциональный центр в 2019 году занимает от 3 суток до 9 дней, но в порядке исключения случаются задержки и превышение установленных временных норм.
Нужно ли в 2019 году сдавать экзамен при обмене прав по истечении 10 лет?
Ранее в некоторых СМИ обсуждались слухи о том, что при замене прав по истечении 10 лет потребуется заново сдавать все экзамены, включая практическое испытание в городе. К счастью, все это не соответствует действительности, так как Постановление Правительства №1097 пункт 29 по-прежнему не предусматривает это сдачу экзамена в ГИБДД.
Нужно ли оплачивать штрафы перед заменой водительского удостоверения?
Считается, что новое водительское удостоверение можно получить только после оплаты всех задолженностей по штрафам. Это мнение не имеет под собой юридических обоснований, все причины для отказа перечислены в п.23 ППРФ №1097 . Однако и являться в ГИБДД с неоплаченными более 70 дней штрафами не стоит (60 дней на оплату после 10 дней на обжалование). За просрочку платежа на этот срок сотрудник инспекции может наложить дополнительные финансовые санкции в двойном размере от суммы задолженности (на основании статей ст. 32.2 и 20.25 КоАП в части 1). То есть к штрафу в 2 000 рублей может за один неудачный визит добавиться еще 4 000. Помимо того, вас может ожидать арест на 15 суток.
Поэтому рекомендуется заранее проверить наличие задолженности перед посещением подразделения для замены водительского удостоверения по истечении 10 лет, даже если вы уверены, что все оплатили. Тем более, если успеете рассчитаться не позднее 20 дней с момента назначения наказания, в 2019 году государством предусмотрена скидка в 50%.
Можно ли досрочно поменять права?
Сроки замены — еще одно положительное изменение в пункт 32 ПП РФ №1097. Ранее водители вынуждены были заблаговременно обращаться с заявлением и получали права лишь в дату окончания старых. В 2019 году это можно сделать в любое удобное время, в том числе досрочно. Просто новый бланк будет действовать 10 лет с момента его готовности и получения. Главное, иметь при себе действующую справку о прохождении медицинской комиссии.
Как поменять права, если они были утеряны?
Если водительские права были потеряны или украдены, водителю стоит написать соответствующее заявление в любом отделе ГИБДД. Сотрудники внесут в базу данных коррективы, чтобы предотвратить появление у вас проблем в дальнейшем. Для получения копии необходимо будет предоставить несколько документов:
- Заявление о том, что ВУ было утеряно. Его можно заполнить прямо на месте подачи документов.
- Паспорт или любой другой документ, который может подтвердить личность. При отсутствии регистрации в конкретном городе могут возникнуть трудности, от таких водителей иногда требуют наличие временной регистрации.
- Квитанция об оплате пошлины за выдачу нового удостоверения, бланк на оплату может быть выдан при сдаче всех документов.
- Медицинская справка нужна лишь при истекшем сроке утраченных прав и при появлении медицинских ограничений. В остальных случаях требовать ее сотрудники ГИБДД не могут.
В отдельных случаях могут понадобиться дополнительные бумаги, а именно:
- диплом об окончании обучения в автошколе (при замене прав из-за истекшего срока он не нужен, но всем рекомендуется сохранять этот документ);
- фото для изготовления новой пластиковой карточки (если в выбранном подразделении ГИБДД не делают фотографии прямо в процессе оформления. Это можно уточнить заранее, связавшись с отделом по телефону);
После того как вам выдадут новые права, вы обнаружите на них отметку о том, что это дубликат. Никаких других отличий от утерянного экземпляра не будет. При этом срок действия дубликата – не 10 лет, как у нового удостоверения. В 2019 гоу указанная на ВУ дата будет совпадать с отметкой на утраченном ВУ.
Спешим развеять распространенное опасение о необходимости сдавать экзамены для получения копии утраченных прав: никакие тесты и испытания в 2019 году проходить для этого не нужно, как и проходить заново медицинскую комиссию.
Можно ли поменять водительское удостоверение полученное в СССР?
В 2019 году водительские права, выданные в СССР, обмениваются на новые точно также, как любые иностранные удостоверения. Для этого потребуется добавить к ним заявление, паспорт и медицинскую справку. После чего пройти через все три этапа экзаменов: теоретическую часть, вождение на площадке и выезд в городские условия. Регламентируется это пунктом 39 и первым абзацем пункта 38 Постановления Правительства РФ N 1097).
Ответственность за несвоевременную замену водительского удостоверения
Не стоит тянуть с заменой прав по истечении 10 лет до последнего дня, указанного на бланке. Управление автомобилем с просроченными правами равносильно вождению без них. Если вы будете остановлены сотрудником полиции с просроченным документом, на вас будет составлен протокол об административном правонарушении, а автомобиль заберут на штрафстоянку. Наказание за данное нарушение – от 5 000 до 15 000 рублей (в соответствии с 28 статьей Федерального закона номер 196 и частью 1 статьи 12.7 КоАП РФ).
Если же вы не собираетесь садиться за руль, сама по себе просрочка водительского удостоверения по истечении 10 лет в 2019 году не влечет наложение штрафов и каких-либо санкций, вы сможете обменять водительские права на актуальные в любое удобное время.
Нюансы
- После замены автоудостоверения не будет лишним обращение в страховую компанию, в которой оформлены полисы ОСАГО и КАСКО, чтобы в них была внесена новая информация. Данная процедура проводится бесплатно и не занимает много времени. Новый полис при этом оформлять не потребуется.
- Если вы оплачиваете государственную пошлину не через портал Госуслуг, обычно это можно сделать прямо в отделении ГИБДД в терминалах оплаты, в которые уже будут введены все реквизиты. Пользуясь услугами МФЦ, не забудьте уточнить правильные реквизиты для оплаты пошлины.
Выводы
Процедура замены старых прав по истечении 10 лет на новые вызывает больше страхов и слухов, чем реальных проблем. За последние годы в России был существенно ускорен и облегчен сам процесс, значительно отредактировано законодательство. Чтобы пройти весь путь без проблем, достаточно собрать необходимые документы, оплатить пошлину и подать заявление через ГИБДД, любой многофункциональный центр или через сеть интернет с помощью сайта ГосУслуги.
© Источник
Обсудить на Форуме