Битопласт что это такое
Битопласт STP толщиной 5 и 10 мм
Шумка своими руками // Материалы // ШумопоглотителиБитопласт в значительной степени известен как хороший противоскрипный материал, в народе называемый «антискрип». Но в то же время Битопласт является отличным звукопоглотителем – материалом, поглощающим в себя и уничтожающим средне- и высокочастотные звуки.
Структура Битопласта STP
Битопласт представляет собой гигроскопичный (впитывающий влагу) черный материал, чем-то похожий на поролон, но со специальной пропиткой. Отличительной способностью битопласта является способность ужиматься практически «в ноль», но обратная структура восстанавливается очень неохотно.
Как и большинство других материалов для шумоизоляции автомобиля, обратная сторона данного материала содержит в себе клеевой слой, покрытый защитной пленкой. При монтаже пленка легко снимается, и Битопласт отлично клеится на любую чистую обезжиренную поверхность.
Как клеить Битопласт 5 и 10 мм
Применение данного материала в качестве шумопоглотителя довольно простое: вся площадь поверхности проклеивается материалом максимальной толщины, особенно часто – внутренняя обшивка дверей и крышки багажника. В качестве «антискрипа» можно проклеить кромки обшивок, чтобы они не стучали об металл кузова.
Битопласт выпускается Ивановским заводом «СтандартПласт», более известным как «STP». При этом толщина материала бывает двух видов: 5 мм и 10 мм. За счет того, что материал отлично сжимается, можно использовать даже в достаточно узких местах десятимиллиметровый слой, не боясь за то, что обшивка не встанет обратно на свое место.
Благодаря проклейке Битопластом пластиковых деталей автомобиля, можно снизить уровень воздушного шума, поступающего извне, а также устранить неприятный скрип деталей друг об друга. Например, рекомендуется провода в дверях и другие болтающиеся детали оклеить битопластом, и они перестанут стучать даже на морозе, когда пластик и резина дубеет.
Несмотря на то, что по своей структуре Битопласт – шумопоглотитель, его использование на больших площадях не является логичным решением: толщина в 10 миллиметров для хорошего звукопоглощения недостаточна, при шумоизоляции салона автомобиля в области пола лучше применять материал «Акцент» как более толстый.
Характеристики Битопласта
Удельный вес Битопласта:
- толщиной 5 мм — 400 грамм на квадратный метр;
- толщиной 10 мм — 800 грамм на квадратный метр.
До 80% снижения шума.
Понравился сайт? Можно поделиться информацией с друзьями!Основы правильной шумоизоляции дверей. (часть 2. Битопластоподобное) — Honda Civic Coupe, 2.0 л., 1998 года на DRIVE2
Наши старания по утяжелению машины закончены, и допустим у нас уже наклеен вибропласт. Подходит дело к выбору между акустической подготовкой и увеличением комфортабельности.Самые любимые материалы для работы в данном направлении это — сплен, и акцент/битопласт (последние частенько путают между пытаясь разделить разницу между ними по мягкости и дороговизне, но это в корне не правильно).Разница между ними очень велика, и речи о взаимозамещении быть не может. Структура самих материалов, ровно как и назначение радикально различается.
Совсем немного теоретической ну(д/ж)ноты.
Сплен — это прежде всего закрытоячеистый теплоизоляционный материал.Заблуждения об этом материале очень широко распространено, и не без помощи наших поисковых систем а-ля яндекс, которые образуют топ только по релевантности и популярности, не акцентируя внимание на правильности преподнесенного материала. Вот для отсева этого самого материала у каждого из нас есть отличное средство — голова, как средство обработки информации. Пользуйтесь!Примеру ради возьмем определение из топа яндекса:
Сплен — эластичный пористый лист пенопропилена на клеевой основе, покрытый защитной пленкой. Возможно, самый распространенный материал в области шумоизоляции автомобилей. Производитель заявляет, что из-за своей необычной структуры материал практически полностью убирает шумы любого вида и борется с посторонней вибрацией.
Выдернутое из контекста определение звучит во всех отношениях неправильно, и без разбора сопутствующих псевдонаучных исследований, люди начинают пропаганду заведомо неверного, или в лучшем случаи неполного, мнения. Сплен не убирает шумы, ни с кем не борется, не шумоизоляция и в конце концов эластичность у него тоже весьма посредственная.Битопласт/акцент — гигроскопичный открытоячеистый звукопоглащающий материал.
Не будем разбирать заблуждения, а сразу будем усваивать правильную информацию, что к чему.
Все тепло/звуко изоляционные материалы зачастую по структуре делятся на открыто- и закрытоячеистые. Внутри открытоячеистых вспененных материалов пузырьки воздуха открыты между собой. Материал не имеет четкой структуры. Имеет меньшую плотность, и как следствие, прочность.Закрытоячеистый вспененный материал имеет связанную структуру из закрытых пузырей и зачастую заполняется не воздухом, а газом с более низкой теплопроводностью. Имеет высокую плотность и прочность. Зачастую в строительстве применяется закрытоячеистый материал в твердом виде. Закрытоячеистый материал в пору своей структуры звук отражает, открытоячеистый — поглощает. Но к сожалению то же самое происходит и с влагой — закрытоячеистые материалы имеют влагопоглощение до 3х процентов, а вот открытоячеистые от 15-ти до 100 процентов. Такой большой разброс процента водопоглощения обусловлен технологиями производства — количество закрытых ячеек в открытоячеистом пенопропилене может достигать до 50%. Чем ближе к 50 этот процент, тем худшими свойствами будет обладать такой материал для акустической подготовки.
Все… от теории к делу! Вы теперь вроде как знаете природу материала, и можете на уровне понимающего человека оценивать что же вам сделать с дверью (или другой частью авто).Как я уже говорил в первой части нам надо погасить как можно быстрее звуковые волны внутри двери. А из тех соображений что сплен закрытоячеистый и звук не поглощает, а отражает, нам его клеить категорически нельзя. В противном случаи звуковые волны почти не будут гаситься, и колонки так или иначе будут получать паразитные волны назад, сложение или вычитание с которыми будет нам очень сильно искажать и тем самым портить звук…
Но у нас же есть открытоячеистые материалы, которые звук поглощают. Казалось бы все встает на свои места, но… Двери автомобиля — это очень грязное место в котором разве что в Египте не бывает сыро. Можно конечно замазать стекла герметиком, и вынуть подьемники, тем самым еще и облегчить машину. Но к таким радикалам вряд ли кто-то из вас относится. Итак мы не можем клеить туда битопласт или акцент, так как двери машины тупо сгниют, еще и плесень заведется.
Вот про этот парадокс шумоизоляции я вам и говорил в самом начале прошлой части — надо выбирать. Либо вы напрочь забиваете на звук и клеите сплен, который вам дает теплоизоляцию, отражает звуки пришедшие извне машины, тем самым обеспечивая вам шумоизоляцию, и ко всему прочему абсолютно не вредит железу автомобиля, либо забиваете на железо автомобиля, пологая что через пару лет вы все равно поменяете двери, а на плесень у вас нет аллергии. Такие вот вилы.
Но есть еще пару-тройку вариантов:Первый , самый глупый, но имеющий право на жизнь (собственно так не редко делают в наших авто-студиях) заклеивать самым тонким вибропластом всю дверь — на 100%. полностью изолировать коробку двери чтобы оттуда не фонило, и по верхней части (2/3) двери клеить битопласт. Такой план конечно гавно, но мастичная обработка не даст дверям гнить, поэтому будет просто болото на пенопропиленовой подложке. Работать оно будет, но не уверен что все это не будет вонять.Второй, самый рациональный, не клеить ничего кроме вибропласта. Вы фактически лишаете дверь дребезга, увеличивая ее жесткость, и не провоцируете переотражения. К этому варианту достаточно задать небольшой угол установки колонки в двери, и с такого варианта вы ничего кроме плюсов не имеете.Третий вариант дорогой, но самый хороший.Когда я занимался доскональным изучением материалов я напоролся на интересный вариант — правда единственный. Жаль мне никто не платит за рекламу, но я и не на таких правах рассказываю про материал от производителя Шумофф. У меня, если уж на то дело пошло, повсеместно СТП использовался. В общем есть у Шумофф закрытоячеистый материал, который по словам производителя именно поглощает, а не отражает звук. Через обратную связь представитель производителя заверил меня лишний раз что Шумофф Комфорт именно поглощает а не отражает волны.
С виду это достаточно эластичный (в сравнении со спленом к примеру) закрытоячеистый материал, при опускании в воду который абсолютно не впитывает влагу, и если верить производителю и в чудеса, не отражает звук.
Я остановился именно на этом варианте, но радикальных изменений в звуке на фоне двери с вибропластом я не заметил. Возможно это и хорошо — звук хуже не стал, а утепление и звукоизоляция улицы так или иначе теперь есть.Проблема только одна — материал достаточно редкий и совсем не дешевый, я во всем томске так и не нашел этой шумки. Одна контора согласилась мне привезти, полтора месяца кормила меня завтраками, а потом и вовсе обанкротилась, и пропала из виду. В итоге три тысячи, на прошлый год повисли непонятно где. Без пяти минут с полицией ели откопал хозяина этой конторы, и спустя еще две недели он таки вернул мне деньги. Это отдельная мегоэпичная история, которая окончилась ничем, а могла бы окончится потерей денег. Но не будем ворошить старое, я заказал шумку из красноярска, и к этому лету она у меня появилась. А к концу лету она уже появилась внутри двери =:)))
Верить ли в заявление производителя или нет, дело каждого. Я за неимением лучшего варианта на тот момент для себя принял такое решение.На настоящий момент у шумова появился лакированый герметон, который как раз предназначен для оклейки в двери, но чето есть у меня сомнения что этот самый верхний клеевой слой нефигово так отражает звук. В общем принимайте эстафету по исследованиям, я для себя уже сделал все что мог.
Как я уже говорил в первой части, одним из факторов качественного звука — это замкнутый объем — другими словами коробка. Дабы ее реализовать, и исключить лишний дребезг пластика все технологические отверстия обычно бережно закрытые целлофанчиком, рекомендуется заклеивать алюминиевыми слоями. Для этого продается специальные самоклеящиеся слои алюминия. Так как у нас это тоже продукт категорически редкий, его можно заменить легким вибропластом (в моем случаи аеро). Особо большие дырки будет не лишним проклеить дополнительными тонкими полосками вибропласта (к примеру крест-накрест) чтобы создать дополнительную жесткость висящим в воздухе листам.
Все провода лучше заклеить маделином — это специальны противоскрипный материал. Если же его нет то сойдет и битопласт, который за счет своих свойств дает нам тот же результат но за меньшие деньги. =:)
И на очереди у нас остается только пластик дверной карты. Лепить не разбираясь на него любой материал не будет верным решением. Вышеупомянутый сплен слишком жесткий, и не даст нормально сесть пластику на место, к тому же общий шум внутри салона будет возвращаться обратно в салон. А вот что поклеить акцент или битопласт легко определить провернув простейший эксперемент с телефоном и кусками шумки. Тут без всяких предвзятостей будет понятно что акцент хорошо поглощает звук со стороны клея, а битопласт с противоположной от клеевой стороны.Так как мы хотим отгородить себя от улицы, а не наоборот, на пластиковую карту нужно клеить битопласт. А если у вас между картой и железом двери слишком много места, можете зафигачить на железку еще и слой акцента. Возле мест крепления клипс лучше производить оклейку 5и миллиметровым слоем, а во всех остальных местах можно смело использовать 15ку, или хотя бы 10ку. В общем выбирайте толщину по обстоятельствам.
В общем и целом это все что нужно знать для начала. Так как технологии не стоят на месте будет глупо начинать работы не исследовав текущий рынок сопутствующей продукции. Буду признателен если в комментариях будут добавляться названия новых, рекомендуемых к работе материалов, или просто полезные заметки которые облегчат другим жизнь. Делитесь вышенаписаным со своими знакомыми и ликвидируйте безграмотность в купе с распространенными заблуждениями! =:)
Page 2
Наши старания по утяжелению машины закончены, и допустим у нас уже наклеен вибропласт. Подходит дело к выбору между акустической подготовкой и увеличением комфортабельности.Самые любимые материалы для работы в данном направлении это — сплен, и акцент/битопласт (последние частенько путают между пытаясь разделить разницу между ними по мягкости и дороговизне, но это в корне не правильно).Разница между ними очень велика, и речи о взаимозамещении быть не может. Структура самих материалов, ровно как и назначение радикально различается.
Совсем немного теоретической ну(д/ж)ноты.
Сплен — это прежде всего закрытоячеистый теплоизоляционный материал.Заблуждения об этом материале очень широко распространено, и не без помощи наших поисковых систем а-ля яндекс, которые образуют топ только по релевантности и популярности, не акцентируя внимание на правильности преподнесенного материала. Вот для отсева этого самого материала у каждого из нас есть отличное средство — голова, как средство обработки информации. Пользуйтесь!Примеру ради возьмем определение из топа яндекса:
Сплен — эластичный пористый лист пенопропилена на клеевой основе, покрытый защитной пленкой. Возможно, самый распространенный материал в области шумоизоляции автомобилей. Производитель заявляет, что из-за своей необычной структуры материал практически полностью убирает шумы любого вида и борется с посторонней вибрацией.
Выдернутое из контекста определение звучит во всех отношениях неправильно, и без разбора сопутствующих псевдонаучных исследований, люди начинают пропаганду заведомо неверного, или в лучшем случаи неполного, мнения. Сплен не убирает шумы, ни с кем не борется, не шумоизоляция и в конце концов эластичность у него тоже весьма посредственная.Битопласт/акцент — гигроскопичный открытоячеистый звукопоглащающий материал.
Не будем разбирать заблуждения, а сразу будем усваивать правильную информацию, что к чему.
Все тепло/звуко изоляционные материалы зачастую по структуре делятся на открыто- и закрытоячеистые. Внутри открытоячеистых вспененных материалов пузырьки воздуха открыты между собой. Материал не имеет четкой структуры. Имеет меньшую плотность, и как следствие, прочность.Закрытоячеистый вспененный материал имеет связанную структуру из закрытых пузырей и зачастую заполняется не воздухом, а газом с более низкой теплопроводностью. Имеет высокую плотность и прочность. Зачастую в строительстве применяется закрытоячеистый материал в твердом виде. Закрытоячеистый материал в пору своей структуры звук отражает, открытоячеистый — поглощает. Но к сожалению то же самое происходит и с влагой — закрытоячеистые материалы имеют влагопоглощение до 3х процентов, а вот открытоячеистые от 15-ти до 100 процентов. Такой большой разброс процента водопоглощения обусловлен технологиями производства — количество закрытых ячеек в открытоячеистом пенопропилене может достигать до 50%. Чем ближе к 50 этот процент, тем худшими свойствами будет обладать такой материал для акустической подготовки.
Все… от теории к делу! Вы теперь вроде как знаете природу материала, и можете на уровне понимающего человека оценивать что же вам сделать с дверью (или другой частью авто).Как я уже говорил в первой части нам надо погасить как можно быстрее звуковые волны внутри двери. А из тех соображений что сплен закрытоячеистый и звук не поглощает, а отражает, нам его клеить категорически нельзя. В противном случаи звуковые волны почти не будут гаситься, и колонки так или иначе будут получать паразитные волны назад, сложение или вычитание с которыми будет нам очень сильно искажать и тем самым портить звук…
Но у нас же есть открытоячеистые материалы, которые звук поглощают. Казалось бы все встает на свои места, но… Двери автомобиля — это очень грязное место в котором разве что в Египте не бывает сыро. Можно конечно замазать стекла герметиком, и вынуть подьемники, тем самым еще и облегчить машину. Но к таким радикалам вряд ли кто-то из вас относится. Итак мы не можем клеить туда битопласт или акцент, так как двери машины тупо сгниют, еще и плесень заведется.
Вот про этот парадокс шумоизоляции я вам и говорил в самом начале прошлой части — надо выбирать. Либо вы напрочь забиваете на звук и клеите сплен, который вам дает теплоизоляцию, отражает звуки пришедшие извне машины, тем самым обеспечивая вам шумоизоляцию, и ко всему прочему абсолютно не вредит железу автомобиля, либо забиваете на железо автомобиля, пологая что через пару лет вы все равно поменяете двери, а на плесень у вас нет аллергии. Такие вот вилы.
Но есть еще пару-тройку вариантов:Первый , самый глупый, но имеющий право на жизнь (собственно так не редко делают в наших авто-студиях) заклеивать самым тонким вибропластом всю дверь — на 100%. полностью изолировать коробку двери чтобы оттуда не фонило, и по верхней части (2/3) двери клеить битопласт. Такой план конечно гавно, но мастичная обработка не даст дверям гнить, поэтому будет просто болото на пенопропиленовой подложке. Работать оно будет, но не уверен что все это не будет вонять.Второй, самый рациональный, не клеить ничего кроме вибропласта. Вы фактически лишаете дверь дребезга, увеличивая ее жесткость, и не провоцируете переотражения. К этому варианту достаточно задать небольшой угол установки колонки в двери, и с такого варианта вы ничего кроме плюсов не имеете.Третий вариант дорогой, но самый хороший.Когда я занимался доскональным изучением материалов я напоролся на интересный вариант — правда единственный. Жаль мне никто не платит за рекламу, но я и не на таких правах рассказываю про материал от производителя Шумофф. У меня, если уж на то дело пошло, повсеместно СТП использовался. В общем есть у Шумофф закрытоячеистый материал, который по словам производителя именно поглощает, а не отражает звук. Через обратную связь представитель производителя заверил меня лишний раз что Шумофф Комфорт именно поглощает а не отражает волны.
С виду это достаточно эластичный (в сравнении со спленом к примеру) закрытоячеистый материал, при опускании в воду который абсолютно не впитывает влагу, и если верить производителю и в чудеса, не отражает звук.
Я остановился именно на этом варианте, но радикальных изменений в звуке на фоне двери с вибропластом я не заметил. Возможно это и хорошо — звук хуже не стал, а утепление и звукоизоляция улицы так или иначе теперь есть.Проблема только одна — материал достаточно редкий и совсем не дешевый, я во всем томске так и не нашел этой шумки. Одна контора согласилась мне привезти, полтора месяца кормила меня завтраками, а потом и вовсе обанкротилась, и пропала из виду. В итоге три тысячи, на прошлый год повисли непонятно где. Без пяти минут с полицией ели откопал хозяина этой конторы, и спустя еще две недели он таки вернул мне деньги. Это отдельная мегоэпичная история, которая окончилась ничем, а могла бы окончится потерей денег. Но не будем ворошить старое, я заказал шумку из красноярска, и к этому лету она у меня появилась. А к концу лету она уже появилась внутри двери =:)))
Верить ли в заявление производителя или нет, дело каждого. Я за неимением лучшего варианта на тот момент для себя принял такое решение.На настоящий момент у шумова появился лакированый герметон, который как раз предназначен для оклейки в двери, но чето есть у меня сомнения что этот самый верхний клеевой слой нефигово так отражает звук. В общем принимайте эстафету по исследованиям, я для себя уже сделал все что мог.
Как я уже говорил в первой части, одним из факторов качественного звука — это замкнутый объем — другими словами коробка. Дабы ее реализовать, и исключить лишний дребезг пластика все технологические отверстия обычно бережно закрытые целлофанчиком, рекомендуется заклеивать алюминиевыми слоями. Для этого продается специальные самоклеящиеся слои алюминия. Так как у нас это тоже продукт категорически редкий, его можно заменить легким вибропластом (в моем случаи аеро). Особо большие дырки будет не лишним проклеить дополнительными тонкими полосками вибропласта (к примеру крест-накрест) чтобы создать дополнительную жесткость висящим в воздухе листам.
Все провода лучше заклеить маделином — это специальны противоскрипный материал. Если же его нет то сойдет и битопласт, который за счет своих свойств дает нам тот же результат но за меньшие деньги. =:)
И на очереди у нас остается только пластик дверной карты. Лепить не разбираясь на него любой материал не будет верным решением. Вышеупомянутый сплен слишком жесткий, и не даст нормально сесть пластику на место, к тому же общий шум внутри салона будет возвращаться обратно в салон. А вот что поклеить акцент или битопласт легко определить провернув простейший эксперемент с телефоном и кусками шумки. Тут без всяких предвзятостей будет понятно что акцент хорошо поглощает звук со стороны клея, а битопласт с противоположной от клеевой стороны.Так как мы хотим отгородить себя от улицы, а не наоборот, на пластиковую карту нужно клеить битопласт. А если у вас между картой и железом двери слишком много места, можете зафигачить на железку еще и слой акцента. Возле мест крепления клипс лучше производить оклейку 5и миллиметровым слоем, а во всех остальных местах можно смело использовать 15ку, или хотя бы 10ку. В общем выбирайте толщину по обстоятельствам.
В общем и целом это все что нужно знать для начала. Так как технологии не стоят на месте будет глупо начинать работы не исследовав текущий рынок сопутствующей продукции. Буду признателен если в комментариях будут добавляться названия новых, рекомендуемых к работе материалов, или просто полезные заметки которые облегчат другим жизнь. Делитесь вышенаписаным со своими знакомыми и ликвидируйте безграмотность в купе с распространенными заблуждениями! =:)
Шумоизоляция Битопласт 5 мм / 10 мм (аналог Stp biplast и Шумофф герметон) заказать по выгодной цене
Самоклеящийся шумопоглощающий материал на основе специально обработанного особого вспененного поролона с полимерной-битумной пропиткой. Абсолютно негорюч и устойчив к акустическим нагрузкам и структурным вибрациям, сочетает эффективное шумопоглощение при минимальной толщине слоя.
Толщина листа 5 мм, 10 мм. Цена указана за лист Битопласта.
Характеристики Битопласт
- размер листа 100х100 см и 100×75 см.
- производитель ТД «Шумоизоляция»
- прокладочный, шумопоглощающий, антискрипный
- негорюч, работает в широком диапазоне температур
- самоклеющийся, не требует нагрева
- продается в листах поштучно и упаковками
Толщина листа | Размер листа | В упаковке | Удельный вес | Зона обработки |
5 мм | 1х1 м или 1 кв.м | 50 листов | 0,225 кг/м2 | пластиковые детали салона |
10 мм | 1х1 м или 1 кв.м | 25 листов | 0,9 кг/м2 | крыша |
10 мм | 1х0,75 м или 0,75 кв.м | 25 листов | 0,9 кг/м2 | крыша |
Основные преимущества Битопласта
- эффективный шумоизолятор
- устраняет звуки всего диапазона частот
- поглощает скрипы, структурный и внешний шум
- легко устанавливается
- доступная цена
- совмещает свойства антискрипа
- безопасный, негорючий, отводит влагу.
Описание Битопласт на клею
Самоклеящийся звукопоглотитель на основе вспененного ППУ (полиуретана) пропитанный полимерно-битумной композиции. Эластичен, имеет клеевую основу, выпускается в двух вариантах толщины листа. Поглощает звук всех частот, отлично гасит вибрации панелей интерьера автомобиля, эффективно устраняет скрипы пластиковых деталей.
Работает в расширенном температурном диапазоне. Отличные звукопоглощающие свойства, устойчив к вибрационным и акустическим нагрузкам. Оптимальный по эффективности шумопоглощения бюджетный вариант. Листы удобного размера. Клей мощный. Незаменим для проведения комплексного акустического тюнинга.
Состав листа
- эластичный вспененный полиуретан;
- клеевой монтажный слой;
- защитная антиадгезионная пленка.
Куда клеить Битопласт в авто
Битумный поролон в обоих вариантах толщины прекрасно сжимается и подходит для изоляции даже узких мест. Используется для эффективного шумопоглощения на небольших площадях: стыки обшивки, крышка багажника, пластиковые панели и детали салона, акустическая полка, пластик обшивки дверей. Поскольку форма после сжимания плохо восстанавливается, не рекомендуем клеить битопласт на днище. Эффективен в качестве антискрипа. Проклеивается вторым слоем после нанесения виброизолятора.
Как посчитать сколько нужно купить листов битопласта
- Максимально точно измерить обклеиваемые детали
- Рассчитать площадь проклейки
- Вычислить необходимое количество листов, исходя из площади одного листа
- Купить материал с запасом 10-15% на раскрой
Порядок нанесения битопласта при проклейке
- Осторожно убираем шурупы и клипсы, аккуратно разбираем деталь. Если есть заводской поролон — тщательно удаляем.
- Зашкуриваем поверхность и стыки, протираем и обрабатываем обезжиривателем. Даем высохнуть.
- Шумим битопластом разной толщины. Раскраиваем материал, отрезаем ненужное. Оставшиеся полоски клеим в места стыка металла и пластика.
- Удаляем слой защитной пленки. Аккуратно и плотно прижимаем материал к поверхности.
Для самостоятельной проклейки не забудьте купить обезжириватель, прикаточный валик и набор инструментов для снятия обшивки и клипс.
Материалы той же категории:
- Шумофф Гермитон,
- Бипласт StP,
- Битопласт StP.
Только зарегистрированные клиенты, купившие этот товар, могут публиковать отзывы.
Шумоизоляция (на примере STP) — DRIVE2

Что такое шумоизоляция автомобиля и для чего она требуется?
Шумоизоляция автомобиля – это комплексное решение для улучшения комфорта в салоне, состоящее из правильно подобранного и установленного комплекта материалов. Снижение уровня внешнего шума с помощью правильной шумоизоляции приводит к уменьшению утомляемости, заметному приросту качества звучания даже штатной аудиосистемы, улучшает защиту от коррозии, позволяет сохранять в салоне автомобиля зимой тепло, а летом прохладу. Шумоизоляционные материалы наносятся на элементы автомобиля по определённой технологии, что приводит к структуре типа «сэндвич», нижней частью которого является виброизоляция, а все последующие слои – шумоизоляцией или шумопоглощением.
Какие бывают материалы?
Все материалы делятся на определённые подгруппы в зависимости от области применения.
Виброизоляционные (виброизоляция) – это основной материал для комплексной шумозоляции автомобиля. Как правило, выпускается в виде листов определённых размеров. Виброизоляторы бывают битумные, мастично-битумные и мастичные, с основой из фольги или без неё. Битумная и мастично-битумная виброизоляция требует нагрева при нанесении, однако её эффективность заметно выше. Такой материал наносится на самые вибронагруженные места: передние и задние колесные арки, пол, моторный щит. Виброизоляция на основе мастики не требует нагрева, применяется на полу багажника, под задним сидением, дверях, крыше, капоте. Материалы с фольгой заметно удобнее в нанесении.Теплошумоизоляционные (теплошумоизоляция) – это самоклеящиеся вспененные полимерные материалы с закрытоячеистой струкутурой, которые также имеют и отличные теплоизоляционные свойства. Они являются эффективным решением по борьбе со сторонним шумом в средне- и высокочастотном диапазоне. Как правило, шумоизоляционные материалы клеятся на виброизоляторы. Теплошумоизоляция наносятся без предварительного нагрева. К шумоизоляционным материалам относятся: Сплэн 3002, 3004 и 3008, Барьер 4КС и 8КС, Флекс 6 и 10. Материалы не впитывают влагу, однако имеют не стойкий к воде клеевой слой, что немного ограничивает область их применения.
Шумоизоляционные — это тяжёлые, но эффективные материалы. К ним относятся NoiseBlock 2мм и 3мм, которые наносятся только третим слоем поверх шумоизоляции или шумопоглотителя.
Шумопоглощение — это материалы с открытоячеистой структурой. К ним относятся Бипласт 5К, 10К и 20К, Бипласт Премиум, Акцент 8КС, 10КС и Акцент 10ЛМ КС (этот материал имеет фольгированную основу и обладает теплоизоляционными качествами), Битопласт 5К и 10К. Ощутимый эффект от таких материалов будет с использованием NoiseBlock: та малая часть шума, которая прошла через Акцент, отражается от NoiseBlock и повторно направляется в Акцент, где и глушится окончательно.
Противоскрипные (они же антискрип) – самоклеящиеся тканые материалы, наносящиеся на места соприкосновений деталей из одинаковых или разных материалов, которые в процессе эксплуатации могут создавать взаимное трение и, как следствие, скрипы и шумы. Материал не требует разогрева при нанесении. Самым популярным и распространённым является Маделин. Так же антискрипными свойствами обладает Бипласт.
Вспомогательные — это материалы, которые имеют узкую область применения. К ним относится ВИЭК 0,2Кс — толстая фольга 200 микрон, которая подходит для заделывания больших технологических отверстий в дверях и создания основы для виброизоляции.
Взято отсюда
В А Ж Н О: источник раз, источник два
1. Акцент гасит звук со стороны клеевого слоя, а Битопласт — со стороны пористой поверхности. Сплэн не гасит вообще, а лишь отражает, но обеими поверхностями.2. Акцент и Битопласт менее устойчивы к влаге, их применение внутри дверей нежелательно, так как наберут влагу и не будут работать как шумопоглотители3. Но про Сплэн не забываем. Свойство Сплена отражать звуковые волны позволит улучшить характеристики звукопоглотителя. Для этого применяем такой пирог: «вибра — Акцент — Сплен 4 мм». Область применения — пол, арки и, по желанию, потолок. Тонкий слой звукоотражающего материала поверх звукопоглощающего позволит снизить звуки ударок камушков по днищу и аркам, а также звуки капель дождя и града — по крыше.4. Двойной слой вибро- (шумоизоляции) менее эффективен, чем одинарный, но более толстый. (Лучше 1 слой 8 мм, чем два по 4мм)5. Лучше использовать сочетания материалов, например с использованием вибродемпфирующих мастик
6. Если важно качество звучания акустики – внутри двери лучше полностью отказаться от шумопоглотителя, лишь напротив динамика наклеить круг из Битопласта. Если качество акустики не критично, то внутри двери следует использовать Сплен.
А теперь конкретные рецепты:
ПОЛ
1слой – нанесение на металлСнижение колебаний и вибрации металла
Бимаст Bomb (улучшенный вариант)
Бимаст Super (стандартный вариант)Лучшие вибропоглощающие материалыСредний расход на автомобиль 9 листовСамоклеющийся материал.Покрытие:Bomb – алюминиевая фольгаSuper – фольгированный картонТолщина материала – 4,0 ммРазмер листа – 0,75х0,53 мТребует нагрева перед монтажом
2 слой – нанесение на виброматериалШумоизоляция
Сплен 3004
Сплен 3008Эффективный звукоизолирующий материалОтличный теплоизоляторСредний расход на автомобиль – 5 листовСамоклеющийся материалТолщина материала: 3004 – 4 мм, 3008 – 8 ммРазмер листа – 1,0х0.75мНе впитывает влагуНе требует нагрева перед монтажом
Крыша, дверь багажника
1слой – нанесение на металлСнижение колебаний и вибрации металла
Вибропласт Gold (улучшенный вариант)Вибропласт Silver (стандартный вариант)
Вибропоглощающие материалыСредний расход — 6 листовСамоклеющийся материалПокрытие – алюминиевая фольгаТолщина материала: Gold – 2,3 мм, Silver – 2,0 ммРазмер листа – 0.75х0.53 мНе требует нагрева перед монтажом
2 слой – нанесение на виброматериалЗвукопоглощение
Битопласт А5К
Звукопоглащающий и уплотнительный материал, помогает устранить нежелательные звуки и скрипы в салоне.Материал пропитан специальной битумной композицией.Средний расход материала 5 листаСамоклеющийся материал.Толщина материала – 5ммРазмер листа 1,0х0,75 мНе использовать в местах с прямым доступом влагиНе требует нагрева перед монтажом
Крышка капота
1слой – нанесение на металлСнижение колебаний и вибрации металла
Вибропласт Gold (улучшенный вариант)Вибропласт Silver (стандартный вариант)
Вибропоглощающие материалыСредний расход — 1 листСамоклеющийся материалПокрытие – алюминиевая фольгаТолщина материала: Gold – 2,3 мм, Silver – 2,0 ммРазмер листа – 0.75х0.53 мНе требует нагрева перед монтажом
2 слой – нанесение на виброматериалЗвукопоглощение
Акцент 10ЛМ КС
Эффективный звукопоглащающий материалМатериал обладает теплоизоляционными свойствамиСредний расход материала на автомобиль 2 листаСамоклеющийся материалТолщина материала – 10ммРазмер листа 1,0х0.75 мНе требует нагрева перед монтажом
Улучшаем качество звука. Двери
1 слой – нанесение на металлСнижение колебаний и вибрации металла
Вибропласт Gold (улучшенный вариант)Вибропласт Silver (стандартный вариант)
Вибропоглощающие материалыСредний расход -2 двери 4 лист а4 двери – 8 листовСамоклеющийся материалПокрытие – алюминиевая фольгаТолщина материала: Gold – 2,3 мм, Silver – 2,0 ммРазмер листа – 0.75х0.53 мНе требует нагрева перед монтажом
2 слой – нанесение на виброматериалЗвукопоглощение
Акцент 10ЛМ КС
Эффективный звукопоглащающий материалМатериал обладает теплоизоляционными свойствамиСредний расход материала на автомобиль 2 двери – 1 лист, 4 двери – 2 листаСамоклеющийся материалТолщина материала – 10ммРазмер листа 1,0х0.75 м
Не требует нагрева перед монтажом
Битопласт А5К(на пластиковую обшивку двери)Звукопоглащающий и уплотнительный материал, помогает устранить нежелательные звуки и скрипы в салоне.Материал пропитан специальной битумной композицией.Средний расход материала 2 двери 1 лист, 4 двери 2 листаСамоклеющийся материал.Толщина материала – 5ммРазмер листа 1,0х0,75 мНе использовать в местах с прямым доступом влаги
Не требует нагрева перед монтажом









Page 2

Что такое шумоизоляция автомобиля и для чего она требуется?
Шумоизоляция автомобиля – это комплексное решение для улучшения комфорта в салоне, состоящее из правильно подобранного и установленного комплекта материалов. Снижение уровня внешнего шума с помощью правильной шумоизоляции приводит к уменьшению утомляемости, заметному приросту качества звучания даже штатной аудиосистемы, улучшает защиту от коррозии, позволяет сохранять в салоне автомобиля зимой тепло, а летом прохладу. Шумоизоляционные материалы наносятся на элементы автомобиля по определённой технологии, что приводит к структуре типа «сэндвич», нижней частью которого является виброизоляция, а все последующие слои – шумоизоляцией или шумопоглощением.
Какие бывают материалы?
Все материалы делятся на определённые подгруппы в зависимости от области применения.
Виброизоляционные (виброизоляция) – это основной материал для комплексной шумозоляции автомобиля. Как правило, выпускается в виде листов определённых размеров. Виброизоляторы бывают битумные, мастично-битумные и мастичные, с основой из фольги или без неё. Битумная и мастично-битумная виброизоляция требует нагрева при нанесении, однако её эффективность заметно выше. Такой материал наносится на самые вибронагруженные места: передние и задние колесные арки, пол, моторный щит. Виброизоляция на основе мастики не требует нагрева, применяется на полу багажника, под задним сидением, дверях, крыше, капоте. Материалы с фольгой заметно удобнее в нанесении.Теплошумоизоляционные (теплошумоизоляция) – это самоклеящиеся вспененные полимерные материалы с закрытоячеистой струкутурой, которые также имеют и отличные теплоизоляционные свойства. Они являются эффективным решением по борьбе со сторонним шумом в средне- и высокочастотном диапазоне. Как правило, шумоизоляционные материалы клеятся на виброизоляторы. Теплошумоизоляция наносятся без предварительного нагрева. К шумоизоляционным материалам относятся: Сплэн 3002, 3004 и 3008, Барьер 4КС и 8КС, Флекс 6 и 10. Материалы не впитывают влагу, однако имеют не стойкий к воде клеевой слой, что немного ограничивает область их применения.
Шумоизоляционные — это тяжёлые, но эффективные материалы. К ним относятся NoiseBlock 2мм и 3мм, которые наносятся только третим слоем поверх шумоизоляции или шумопоглотителя.
Шумопоглощение — это материалы с открытоячеистой структурой. К ним относятся Бипласт 5К, 10К и 20К, Бипласт Премиум, Акцент 8КС, 10КС и Акцент 10ЛМ КС (этот материал имеет фольгированную основу и обладает теплоизоляционными качествами), Битопласт 5К и 10К. Ощутимый эффект от таких материалов будет с использованием NoiseBlock: та малая часть шума, которая прошла через Акцент, отражается от NoiseBlock и повторно направляется в Акцент, где и глушится окончательно.
Противоскрипные (они же антискрип) – самоклеящиеся тканые материалы, наносящиеся на места соприкосновений деталей из одинаковых или разных материалов, которые в процессе эксплуатации могут создавать взаимное трение и, как следствие, скрипы и шумы. Материал не требует разогрева при нанесении. Самым популярным и распространённым является Маделин. Так же антискрипными свойствами обладает Бипласт.
Вспомогательные — это материалы, которые имеют узкую область применения. К ним относится ВИЭК 0,2Кс — толстая фольга 200 микрон, которая подходит для заделывания больших технологических отверстий в дверях и создания основы для виброизоляции.
Взято отсюда
В А Ж Н О: источник раз, источник два
1. Акцент гасит звук со стороны клеевого слоя, а Битопласт — со стороны пористой поверхности. Сплэн не гасит вообще, а лишь отражает, но обеими поверхностями.2. Акцент и Битопласт менее устойчивы к влаге, их применение внутри дверей нежелательно, так как наберут влагу и не будут работать как шумопоглотители3. Но про Сплэн не забываем. Свойство Сплена отражать звуковые волны позволит улучшить характеристики звукопоглотителя. Для этого применяем такой пирог: «вибра — Акцент — Сплен 4 мм». Область применения — пол, арки и, по желанию, потолок. Тонкий слой звукоотражающего материала поверх звукопоглощающего позволит снизить звуки ударок камушков по днищу и аркам, а также звуки капель дождя и града — по крыше.4. Двойной слой вибро- (шумоизоляции) менее эффективен, чем одинарный, но более толстый. (Лучше 1 слой 8 мм, чем два по 4мм)5. Лучше использовать сочетания материалов, например с использованием вибродемпфирующих мастик
6. Если важно качество звучания акустики – внутри двери лучше полностью отказаться от шумопоглотителя, лишь напротив динамика наклеить круг из Битопласта. Если качество акустики не критично, то внутри двери следует использовать Сплен.
А теперь конкретные рецепты:
ПОЛ
1слой – нанесение на металлСнижение колебаний и вибрации металла
Бимаст Bomb (улучшенный вариант)
Бимаст Super (стандартный вариант)Лучшие вибропоглощающие материалыСредний расход на автомобиль 9 листовСамоклеющийся материал.Покрытие:Bomb – алюминиевая фольгаSuper – фольгированный картонТолщина материала – 4,0 ммРазмер листа – 0,75х0,53 мТребует нагрева перед монтажом
2 слой – нанесение на виброматериалШумоизоляция
Сплен 3004
Сплен 3008Эффективный звукоизолирующий материалОтличный теплоизоляторСредний расход на автомобиль – 5 листовСамоклеющийся материалТолщина материала: 3004 – 4 мм, 3008 – 8 ммРазмер листа – 1,0х0.75мНе впитывает влагуНе требует нагрева перед монтажом
Крыша, дверь багажника
1слой – нанесение на металлСнижение колебаний и вибрации металла
Вибропласт Gold (улучшенный вариант)Вибропласт Silver (стандартный вариант)
Вибропоглощающие материалыСредний расход — 6 листовСамоклеющийся материалПокрытие – алюминиевая фольгаТолщина материала: Gold – 2,3 мм, Silver – 2,0 ммРазмер листа – 0.75х0.53 мНе требует нагрева перед монтажом
2 слой – нанесение на виброматериалЗвукопоглощение
Битопласт А5К
Звукопоглащающий и уплотнительный материал, помогает устранить нежелательные звуки и скрипы в салоне.Материал пропитан специальной битумной композицией.Средний расход материала 5 листаСамоклеющийся материал.Толщина материала – 5ммРазмер листа 1,0х0,75 мНе использовать в местах с прямым доступом влагиНе требует нагрева перед монтажом
Крышка капота
1слой – нанесение на металлСнижение колебаний и вибрации металла
Вибропласт Gold (улучшенный вариант)Вибропласт Silver (стандартный вариант)
Вибропоглощающие материалыСредний расход — 1 листСамоклеющийся материалПокрытие – алюминиевая фольгаТолщина материала: Gold – 2,3 мм, Silver – 2,0 ммРазмер листа – 0.75х0.53 мНе требует нагрева перед монтажом
2 слой – нанесение на виброматериалЗвукопоглощение
Акцент 10ЛМ КС
Эффективный звукопоглащающий материалМатериал обладает теплоизоляционными свойствамиСредний расход материала на автомобиль 2 листаСамоклеющийся материалТолщина материала – 10ммРазмер листа 1,0х0.75 мНе требует нагрева перед монтажом
Улучшаем качество звука. Двери
1 слой – нанесение на металлСнижение колебаний и вибрации металла
Вибропласт Gold (улучшенный вариант)Вибропласт Silver (стандартный вариант)
Вибропоглощающие материалыСредний расход -2 двери 4 лист а4 двери – 8 листовСамоклеющийся материалПокрытие – алюминиевая фольгаТолщина материала: Gold – 2,3 мм, Silver – 2,0 ммРазмер листа – 0.75х0.53 мНе требует нагрева перед монтажом
2 слой – нанесение на виброматериалЗвукопоглощение
Акцент 10ЛМ КС
Эффективный звукопоглащающий материалМатериал обладает теплоизоляционными свойствамиСредний расход материала на автомобиль 2 двери – 1 лист, 4 двери – 2 листаСамоклеющийся материалТолщина материала – 10ммРазмер листа 1,0х0.75 м
Не требует нагрева перед монтажом
Битопласт А5К(на пластиковую обшивку двери)Звукопоглащающий и уплотнительный материал, помогает устранить нежелательные звуки и скрипы в салоне.Материал пропитан специальной битумной композицией.Средний расход материала 2 двери 1 лист, 4 двери 2 листаСамоклеющийся материал.Толщина материала – 5ммРазмер листа 1,0х0,75 мНе использовать в местах с прямым доступом влаги
Не требует нагрева перед монтажом









Бипласт или Битопласт?
Шумка своими рукамиВ ассортименте компании STP значатся два крайне похожих материала: Битопласт и Бипласт. В чем их различие? Какой материал лучше? Ответы на эти вопросы мы постараемся раскрыть.
Срок жизни Битопласта на рынке составляет уже несколько лет, при этом Бипласт у многих любителей тишины по-прежнему воспринимается как новинка. Оба материала позиционируются производителем как эффективные шумопоглотители и как антискрип для авто. А что на практике?
В чем разница между Битопластом и Бипластом
Оба материала выпускаются в листах размером 1 м на 75 см. С обратной стороны размещен клеевой слой, защищенный пленкой или бумагой, которую необходимо снять перед приклеиванием. Выбирая между Битопластом и Бипластом, стоит учесть, что оба материала являются прекрасным поглотителем звуков в средне- и высокочастотном диапазоне.
Толщины материалов составляют 5, 10 и 20 мм – обозначается как Бипласт 5К, 10К и 20 К соответственно. Толщина Битопласта ограничена лишь 5 и 10 мм – в продаже под марками Битопласт А5К и А10К соответственно.
Оба материала выполнены на пенополиуретановой основе – изготовлены из поролона, но с разной пропиткой: Битопласт пропитан составом на основе битума, а Бипласт – латексным составом. По ощущениям, благодаря пропитке, Битопласт кажется немного липким, а Бипласт – как будто смазан силиконовой смазкой.
Цена на Битопласт и Бипласт в рознице при одинаковой толщине различается в среднем на 10%: Бипласт дороже.
На практике
Сжимаемость у обоих материалов прекрасная, но стремление распрямиться у Битопласта ощутимо сильнее. При шумоизоляции двери авто и оклейке пластиковых дверных обшивок Битопластом из-за излишней толщины на некоторых автомобилях обшивки могут отщелкиваться. Поэтому в места соприкосновения пластика с металлом лучше использовать Бипласт из-за его большей мягкости: клипсы выдержат и обшивка не выскользнет из посадочных мест.
При использовании материала в качестве антискрипа, предпочтение следует отдать Битопласту: латексная пропитка Бипласта при больших подвижках может издавать скрип.
На этом разница в применении заканчивается. Для обертывания проводов в дверях и под торпедо в целях ликвидации стуков можно использовать Бипласт или Битопласт. Аналогично с тягами в дверях и прочими болтающимися элементами автомобиля.
Коэффициент звукопоглощения у обоих материалов одинаков, но увеличенная толщина Бипласта до 20 мм позволяет использовать его в качестве шумопоглотителя аэродинамических шумов и капель дождя при шумоизоляции крыши автомобиля. Везде, где толщины в 5 или 10 мм достаточно – можно использовать любой из них.
Вместо заключения
Полностью отдать предпочтение тому или иному материалу невозможно: у каждого из них есть как свои плюсы, так и минусы. Добиться высоких результатов в области шумоизоляции автомобилей можно лишь комбинируя различные материалы, учитывая как преимущества, так и недостатки каждого.
Понравился сайт? Можно поделиться информацией с друзьями!Шумоизоляция битопласт

Битопласт – это ультрасовременный звукоизоляционный материал, который способен мгновенно устранять различные скрипы, внешние звуки и структурные шумы. Этот изолятор имеет широкое применение. Его активно используют при обустройстве автомобильного транспорта, во время строительства и ремонта зданий, а также при создании мягкой мебели для дома и офиса.
Состав
Современная шумоизоляция битопласт отличается необычным составом. Она изготавливается из вспененного полиуретана (поролона) и специальной битумной пропитки. Вспененный полиуретан обеспечивает полное устранение шума и сберегает тепло, а специальная битумная пропитка надежно защищает материал от лишней влаги. То есть, данный изолятор не только устраняет посторонние звуки, но еще и защищает изделие от пагубного воздействия влаги и потери тепла.
Основные преимущества битумного поролона
Битопласт – это материал, который обладает целым рядом неоспоримых достоинств:
- Универсальность. Как уже было замечено выше, этот звукоизолятор может использоваться практически для любых целей. Его используют для автомобилей, домов и даже при изготовлении мебельной продукции;
- Устойчивость к температурным колебаниям. Битумный поролон может эксплуатироваться при температуре от минус 45 до плюс 100 градусов по Цельсию;
- Высокая сопротивляемость к влаге, пыли, морозам и прямому воздействию солнечных лучей;
- Удобство монтажа. Уложить данный изолятор можно без использования специального оборудования. Весь процесс не займет и нескольких минут;
- Гибкость. Материал очень гибкий и податливый, поэтому он сможет плотно облегать любые поверхности;
- Большой срок службы. Качественная шумоизоляция битопласт может прослужить более 15 лет. При этом она не потеряет своих первоначальных качеств и свойств.
Особенности монтажа
Одним из самых главных плюсов битумного поролона является легкость его установки. Многие современные звукоизоляторы прикрепляются к поверхности с помощью гвоздей. Такой способ крепежа нарушает структуру изолятора, что негативно сказывается на его свойствах.
Битумный поролон – это абсолютно уникальный материал, ведь он не нуждается в дополнительных средствах при установке. Монтаж осуществляется с помощью обратной поверхности изолятора, которая в заводских условиях покрыта слоем специального клея. Это значительно упрощает весь процесс установки, поэтому шумоизоляцию помещения или автомобиля сможет выполнить человек даже без малейшего опыта в этом деле.
Небольшой обзор используемых материалов и способов их нанесения. — Лада 2109, 1.5 л., 1995 года на DRIVE2
Применяемые материалы при шумо и виброизоляции салона автомобиля.
Вибропоглащающие материалы (вибропоглатители)
Виброизоляторы – это материалы, предназначенные для устранения вибрации от первичных источников вибрации и шума с металлических элементов кузова. Вибропоглатители предназначены только для решения проблем вибрации.
Эти материалы не оказывают сильного влияния на шумоизоляцию салона автомобиля. Применение материалов, у которых более высокий коэффициент механических потерь, позволяет добиться лучшего результата.
К виброизоляторам можно отнести такие материалы как: вибропласт М1, вибропласт М2, визомат ПБ, визомат БТ, визомат МП (МП-2), бимаст стандарт, бимаст супер, бимаст бомб.
Вибропласт М1
Вибропласт М1 – самый известный и распространенный материал. Материал пластичен и легко монтируется на поверхности со сложным рельефом. Не требует нагрева при монтаже. Обладает герметизирующими и антикоррозийными свойствами. Коэффициент механических потерь (КМП) – 0,13 ед. Толщина – 1,5мм. Площадь оклейки материалом – 80 % от площади детали. Удельный вес – 3,5 кг/м2.
Вибропласт М2
Вибропласт М2 – аналог М1, но обладает более высоким КМП – 0,16 ед. Толщина – 2,3мм. Площадь монтажа – 70 % от площади детали. Удельный вес – 3,8 кг/м2.
Визомат ПБ
Визомат ПБ – битумный наплавляемый материал. Аналог штатных вибропоглащающих материалов, используемых многими автопроизводителями. При монтаже требует нагрева. Низкая цена материала делает его доступным широкому кругу потребителей и позволяет сделать акустический тюнинг более экономным. КМП и толщина зависят от модификации: 2,0 мм. – 0,12 ед., 3,5 мм. – 0,19 ед. Удельный вес – 2,6 – 4,7 кг/м2.
Визомат БТ
Визомат БТ – аналог ПБ. Имеет рефления поверхности. Низкая стоимость материала. КМП – 0,12 – 0,2 ед. Удельный вес – 2,7 — 4,7 кг/м2.
Визомат МП (МП-2)
Визомат МП (МП-2) – битумный материал с покрытием в виде алюминиевой фольги. При монтаже требует нагрева феном. За счёт жесткости материала целесообразно использование на полу автомобиля и в багажнике, там где мягкие материалы могут быть продавлены или повреждены острыми предметами или углами. Высокий КМП — 0,26 – 0,28ед.
Бимаст Стандарт
Бимаст Стандарт — материал из серии Бимастов — материалов нового поколения. Наиболее эластичный материал из этой серии. При монтаже не требует нагрева. Обладает эффектом увеличения жесткости. Оптимальный эффект достигается при обработке 50-60% площади кузова, при этом КМП – 0,24 ед. Удельный вес 4,2 кг/м2. Толщина 3 мм.
Бимаст Супер
Бимаст Супер – материал с оптимальными рабочими характеристиками. Обладает эффектом увеличения жесткости. При монтаже не требует нагрева. Требуемая площадь обработки – 50%. КМП – 0,30 ед. Толщина 4мм. Удельный вес – 5,8 кг/м2.
Бимаст Бомб
Бимаст Бомб – материал с лучшими рабочими характеристиками. Максимальный эффект увеличения жесткости. Идеально подходит для аудиоподготовки автомашины. Монтируется с использованием промышленного фена. Оптимальный эффект при обработке 40-50% площади кузова автомобиля. КМП – 0,40 ед. Удельный вес 6 кг/м2. Толщина — 4мм.
Шумоизолирующие материалы (шумоизоляторы)
Шумоизоляторы – это материалы, предназначенные для изоляции пространства салона от внешнего шума окружающей среды и от первичных источников шума (двигатель, трансмиссия).
К шумоизоляторам относят: сплэн, стизол КС «Барьер», стизол ЛК «Барьер ламинированный», вибротон ПБС.
Сплэн
Сплэн — звукоизолирующий и теплоизолирующий материал. Эластичен, не впитывает влагу. Толщина от 2 до 15 мм.
Стизол КС «Барьер»
Стизол КС «Барьер» — вспененный полимер. Материал, обладающий оптимальными показателями звукоизоляции – 18 Дб. (3150 Гц.). Из-за своей структуры обладает самыми высокими теплоизоляционными свойствами. Толщина 4-15мм.
Стизол ЛК «Барьер ламинированный»
Стизол ЛК «Барьер ламинированный» — вспененный полимер с лавсановым лицевым слоем.
Вибротон ПБС
Вибротон ПБС – комбинированный материал из звукоизолятора и вибропоглатителя. Высокая степень звукоизоляции – 30 Дб. (3150 Гц.). Широкий температурный диапазон от -70 до +80С. Выпускается без клеевого слоя, т.к. для оптимальной работы нужен воздушный слой между материалом и поверхностью авто. Поэтому монтируется с помощью ленточного герметика (Гербэнд) нанесенного по периметру листа и в центре «крест на крест». Толщина 10мм.
Шумопоглащающие материалы (шумопоглатители)
Шумопоглащающие материалы – это материалы, предназначенные для устранения остаточного шума в салоне автомобиля.
После правильной установки шумоизоляции устраняется попадание до 80% шума в салон автомобиля. Но шумы, возникающие в салоне (поскрипывание сидений, панелей и др.), могут также значительно ухудшить звучание аудиосистемы (отраженные звуки сливаются и перебивают друг друга), а также лишние шумы в салоне (скрипы, люфты) начинают бить по ушам (до установки шумоизоляционных материалов внешний и внутренний шум сливаются в одно общее, после шумоизоляции салона скрипы в салоне слышны в несколько раз отчетливей), поэтому необходимо использование уплотняющих материалов и в определенных местах внутри салона установка шумопоглащающих материалов для поглощения остаточного шума.
Тут есть два распространенных материала — стизол ИЛКС «Акцент» и битопласт.
Стизол ИЛКС «Акцент»
Стизол ИЛКС «Акцент» — материал, обладающий высоким коэффициентом звукопоглащения – 70% (3150 Гц.). Выполнен в виде вспененного полимера с лавсановой пленкой. Также обладает звукоотражающими и теплоизолирующими свойствами. Обязательно использование при аудиоподготовке автомобиля. Толщина — 8,10,15 мм. Удельный вес – 0,24 – 0,45 кг/м2.
Битопласт
Битопласт – уплотнительный материал со звукопоглощающими свойствами. Поглощение 60%. Как звукопоглотитель используется на потолке авто и в дверях. Толщина 5-15мм.
Антискрипы
Это материалы, предназначенные для предотвращения скрипов и шумов, производимых в результате трения и дребезжания пластмассовых деталей салона автомобиля.
Основные материалы это маделин и битопласт.
Маделин
Маделин – прочный антискрип, обладающий декоративными свойствами. Применяется в местах частого соприкосновения и трения пластмассовых деталей (полки, дверцы бардачка и т.п.).
Битопласт
Битопласт – как антискрип используется под обшивкой дверей, под панелью, в местах, где пластмассовые детали не смещаются после монтажа. Битопласт имеет из-за своей структуры особенность заполнять пустоты и сжиматься в местах давления.
Шумоизоляция салона автомобиля.
Виброматериалы.
1. Для начала необходимо подготовить автомобиль к работе. Снять сиденья, обшивку салона, удалить штатную мягкую шумоизоляцию (если она имеется).
2. Затем необходимо обезжирить поверхность кузова. Причем использовать для обезжиривания лучше специальный обезжириватель, а не ацетон или растворитель. Ацетон и растворитель не снимают с поверхности жир а «вгоняют» в лакокрасочный слой. При нагревании металла весь жир выходит наружу.
3. Вибропоглащающие материалы наносятся непосредственно на металл. Лучше для монтажа использовать специальный металлический ролик. Если нет ролика, то можно использовать любой гладкий округлый инструмент или разглаживать материал обратной стороной отвертки.
4. При монтаже материалов следует избегать возникновения воздушных пузырей под устанавливаемым материалом. В месте такого пузыря будет скапливаться конденсат, что не исключает коррозии кузова. Правильно плотно укатанный материал обладает антикоррозийными свойствами.
5. В зависимости от используемого материала оклеивается разная площадь кузова. вибропласты, визоматы — 60-80% площади, бимасты – 40-60%. Поэтому использование бимастов целесообразней в связи с меньшей площадью монтажа и высоким КМП. Оклеивание большей площади ощутимого результата не дает, наоборот сам виброматериал начинает резонировать и создавать гул, при этом увеличиваются затраты на материалы и увеличивается масса автомобиля, что увеличивает расход топлива.
6. Акцент делается на плоские элементы кузова. В местах, где имеются ребра жесткости, усилительные трубки — оклейка нецелесообразна.
7. Поглощение вибрации происходит следующим образом: кинетическая энергия переходит в тепловую за счет смещения слоев материала, происходящего при вибрации кузова. И за счет эффекта увеличения жесткости оклеенной детали.
Шумоизолирующие материалы.
1. Шумоизоляционные материалы наносятся поверх вибропоглащающих материалов. Все материалы за исключением вибротона ПБС обладают клеевым слоем, что облегчает монтаж материалов.
2. Шумоизоляционными материалами оклеивается максимальная площадь детали. Желательно оклеить 100% площади кузова автомобиля.
3. При монтаже материалов следует избегать щелей. В местах стыков материал наносят либо тонкой полоской вторым слоем либо «внахлест».
4. Покрытые лавсановой пленкой материалы (изотон ЛМ, изотон В, акцент, Барьер ламинированный) также используются для теплоизоляции подкапотного пространства.
Шумопоглащающие материалы.
1. Наносятся на внутренние детали дверей с внешней стороны и на крышу. Используются для гашения остаточного шума в салоне.
2. Варьировать толщину материала нужно в зависимости от внутреннего пространства двери. Чтобы не создавать помех работе стеклоподъемников.